в каком красном вине больше всего ресвератрола

Какие продукты содержат ресвератрол

Ресвератрол (resveratrol) является сильным антиоксидантом, замедляет естественные процессы старения и продлевает жизнь клеток и тканей. Это вещество содержится во многих продуктах питания. Особенно много его в вине.

Немного статистики

Французы меньше других европейцев страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Но в их рационе тоже есть вредные жиры и сахара. К тому же они любят делать перекусы.

Причина того, что у французов редко развиваются сердечные заболевания в красном вине, которое они очень много пьют. В нем и содержится высокая концентрация ресвератрола. Это вещество похоже на ликопин и лютеин, которые тоже оказывают сильное антиоксидантное воздействие на организм.

в каком красном вине больше всего ресвератрола. Смотреть фото в каком красном вине больше всего ресвератрола. Смотреть картинку в каком красном вине больше всего ресвератрола. Картинка про в каком красном вине больше всего ресвератрола. Фото в каком красном вине больше всего ресвератрола

Свойства ресвератрола

Ресвератрол обладает массой лечебных свойств. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поддерживает сократительную способность сердца, понижает уровень холестерина, а также:

Это вещество добавляют в биологически активные добавки, которые можно принимать для улучшения общего состояния организма и предотвращения возникновения заболеваний.

Результаты лабораторных опытов подтвердили, что ресвератрол (экстракт винограда) увеличивает продолжительность жизни беспозвоночных и некоторых рыб. Аналогичные исследования с участием людей не проводились, но факт, что это вещество укрепляет сердце и сосуды подтвержден научно.

Подробно о ресвератроле рассказывает врач в этом видео:

Способы восполнения

Ресвератрол содержится во многих продуктах, например, в красном винограде, какао-бобах, в темных ягодах – чернике, шелковице. Есть это вещество и в черном шоколаде. Поэтому пить с этим продуктом чай можно каждый день. Главное – придерживаться меры. А вот молочный шоколад в качестве источника ресвератрола не подходит, так как в нем мало какао-бобов.

Но продукты можно заменить биологически активными добавками. В них содержатся оптимальные концентрации ресвератрола, которые помогают быстро компенсировать недостаток антиоксидантных веществ.

ТОП-10 продуктов-источников

Для удобства мы внесли в отдельную таблицу все источники. Но в них содержится не только ресвератрол, но и другие полезные вещества.

Таблица 1 – Источники, содержащие ресвератрол

ПродуктСодержание в 100 г, мг
Какао-порошок150-185
Черный шоколад30-45
АрахисОрех1-7
Зеленый19-72
Масло2-98
Виноград
Черный95-188
Зеленый2-32
СокЧерного9-10
Зеленого1-3
Красного0,14-0,86
Изюм0,05-0,3

Исходя из таблицы, больше всего ресвератрола содержится в какао-порошке и черном винограде. Именно их можно употреблять вместо биологически активных добавок.

Содержится ресвератрол также в перце, помидорах и в таких ягодах:

Но их лучше употреблять летом, когда они содержат максимальное количество полезных веществ.

Ресвератрол в вине

В вине, изготовленном из черного винограда, концентрация ресвератрола высокая. В других напитках она ниже. Но в качестве антиоксиданта все же рекомендуется пить красное вино.

Таблица 2 – Концентрация ресвератрола в винах

Сорт винаСодержание на дм 2 в мг
Саперави Тамани6,25
Мерло Тамани3,28
Каберне Тамани1,84
Каберне1,56
Саперави1,22
Рислинг Шато Тамань0,71
Игристое Мускатное Шато Тамань0,54
Траминер0,54
Шардоне Тамани0,51
Мерло0,49
Роза Тамани0,401
Совиньон0,37
Шардоне0,23
Рислинг0,14

Можно ли обойтись только продуктами

Стоимость шоколада и хороших вин, изготовленных из высококачественного винограда, очень высокая. Да и употреблять их рекомендуется правильно, иначе вместо пользы можно причинить организму вред. А если заменить продукты БАДами с натуральными экстрактами, то можно точно получить желаемый эффект, так как в инструкции, прилагаемой к каждой добавке, обязательно указываются производителем дозировки.

Усиление рациона БАДами

Добавки с ресвератролом выпускают с различными составами и даже с экстрактом красного вина. Но полезны те, что изготовлены из винограда мускатных сортов или из их шкурки, или семян. Именно эти части растения содержат высокую концентрацию антиоксидантных веществ.

Такие БАДы тоже стоят немало, но есть дешевые аналоги. Однако недорогие добавки содержат эмодин – вещество, часто вызывающе расстройства пищеварения, боль в желудке и другие побочные эффекты.

Самые низкие цены на ресвератол — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

Источник

Красное вино перестало продлевать жизнь

Ресвератрол, самый известный (после алкоголя) компонент вина, снова разочаровал учёных.

Многие из нас слышали о том, что красное вино помогает оставаться здоровыми и продлевает жизнь. Считается, что компонент красного вина, который отвечает за его полезные свойства, — это ресвератрол, защитная молекула, которую некоторые растения синтезируют в ответ на инфекцию. Вещество это исследуют самым тщательным образом, однако, несмотря на первоначальный оптимизм, однозначных результатов с ресвератролом так и не удалось получить, и приключения этой молекулы в современной биологии вполне могут потянуть на небольшой, но чрезвычайно запутанный детективный сериал.

В опытах на животных ресвератрол демонстрировал разнообразные положительные свойства, подавляя воспаление и онкологические процессы и увеличивая продолжительность жизни. В качестве примера можно привести исследование Алирио Менделеса (Alirio J. Melendez): он и его коллеги опубликовали в 2009 году в FASEB Journal статью, в которой описывали сильнейшей противовоспалительный эффект ресвератрола. Этот эффект исследователи относили на счёт антиоксидантных свойств молекулы. Затем в 2011 году специалисты из Маастрихтского университета показали, что ресвератрол в виде пищевой добавки нормализует обмен веществ у мужчин с избыточным весом (эти данные были опубликованы в 2011 году в Cell Metabolism). В следующем году в Journal of Physiology вышла статья Джейсона Дика (Jason Dyck) и его коллег из канадского Университета Альберты, в которой исследователи писали о том, что ресвератрол повышает физическую работоспособность у грызунов.

Это лишь некоторые примеры исследований, описывающих положительные свойства ресвератрола. Но вот в том же 2012 году появилась противоположная по смыслу работа: учёные из Вашингтонского университета в Сент-Луисе сообщили со страниц Cell Metabolism, что ресвератрол в виде пищевой добавки не повышает чувствительность к инсулину (то есть не помогает защититься от диабета второго типа), не сокращает риск возникновения сердечных заболеваний и не увеличивает продолжительность жизни. Это исследование проводили не с грызунами, а с людьми, правда, значительной статистикой работа похвастаться не могла.

Путаницы вокруг ресвератрола добавили исследования, в которых учёные пытались раскрыть молекулярный механизм его работы. В 2006 году была показана связь между ним и белком сиртуином – а сиртуин, надо сказать, некоторое время вообще называли чуть ли не «источником вечной молодости», его уровень якобы повышался при соблюдении низкокалорийной диеты (и под влиянием ресвератрола), и это сопровождалось замедлением старения и увеличением продолжительности жизни. Однако на сиртуин вскоре посыпались неприятности: в 2011 году были получены данные, что повышение уровня этого белка есть лишь побочный эффект от работы совсем других генов, и на продолжительность жизни со старением его уровень сам по себе не влияет. Одновременно появились сомнения насчёт способности ресвератрола взаимодействовать с «белком вечной молодости».

Но после этого ситуация ещё раз изменилась: Дэвид Синклер (David Sinclair) из Гарварда (тот самый, который первым связал ресвератрол с сиртуином) опубликовал год назад статью в Science, в которой приводил доказательства прямого взаимодействия одного с другим. Вскоре после этого исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе под руководством Синъитиро Имаи (Shin-ichiro Imai) обнародовали свои данные о том, что сиртуин всё-таки отсрочивает старость (правда, для этого ему нужно находиться в определённых зонах гипоталамуса, главного эндокринного регулятора организма). А это значит, что и ресвератрол может влиять на продолжительность жизни, раз уж он с сиртуином всё-таки взаимодействует. Ну и, наконец, в феврале этого года в журнале PNAS вышла статья Гвидо Кремера (Guido Kroemer) из Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции (INSERM), в которой он и его коллеги описывали антионкогенное действие ресвератрола — оказалось, что его молекулы могут убивать клетки, в которых произошло умножение хромосомного набора и которые из-за этого с большой вероятностью могут запустить рост злокачественной опухоли.

Однако, по-видимому, очередная светлая полоса для ресвератрола снова заканчивается. В журнале JAMA Internal Medicine вышла статья Ричарда Сембы (Richard D. Semba) из Университета Джона Хопкинса, в которой утверждается, что никакого увеличения продолжительности жизни от ресвератрола не происходит.

В чём особенность этой новой работы? Во-первых, Ричард Семба и его коллеги работали с людьми, во-вторых, наблюдения длились девять лет, в-третьих, учёные использовали не ресвератрольные пищевые добавки, а оценивали естественную разницу в уровне этого вещества в рационе участников эксперимента. В исследовании участвовали около 800 человек, в возрасте 65 лет и старше, жившие в регионе Кьянти в Италии, где красное вино пьют издавна и в достаточном количестве. У них измеряли уровень продуктов метаболизма ресвератрола в моче, и в соответствии с этим делили на четыре группы. Затем в течение девяти лет, как было сказано, следили за самочувствием участников исследования, заодно проверяя регулярно уровень потребляемого ресвератрола. Никаких изменений в рационе при этом не происходило, каждый человек ел и пил то же самое и в том же количестве, что и раньше.

В результате авторы работы пришли к выводу, что ресвератрол никак не влияет ни на уровень вероятность сердечно-сосудистых болезней, ни на вероятность развития рака. И самое главное — он никак не влиял на продолжительность жизни: те, кто получал с едой много ресвератрола, умирали в среднем в одно время с теми, кто получал его мало. То есть за девять лет наблюдений число участников исследования уменьшилось во всех группах в равной степени.

Эти результаты теперь надо как-то согласовать с другими, которые говорят о прямо противоположных вещах. Разумеется, если мы видим эффект от ресвератрола в эксперименте на животных или на культуре клеток, то тут всё можно свалить на то, что мышь, или там клеточная культура от человека довольно далеки. С другой стороны, есть данные о том, что если в рационе присутствует красное вино, то человек действительно имеет все шансы прожить дольше, чем если бы он красное вино не пил. (Стоит заметить, что ресвератрол содержится не только в красном вине, но и собственно в винограде, прочих фруктах, тёмном шоколаде, орехах и т. д.) Конечно, может быть, и эти диетические данные грешат какими-то неточностями, но, с другой стороны, и в вине, и в шоколаде, и в орехах могут быть другие вещества, чей полезный эффект отчасти приписывается ресвератролу.

Источник

Красное вино: а есть ли польза?

в каком красном вине больше всего ресвератрола. Смотреть фото в каком красном вине больше всего ресвератрола. Смотреть картинку в каком красном вине больше всего ресвератрола. Картинка про в каком красном вине больше всего ресвератрола. Фото в каком красном вине больше всего ресвератрола

Красное вино в умеренных количествах считается полезным для сердца. Спирт и антиоксиданты в красном вине помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания путем повышения липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые представляют собой «хороший» холестерин и защищают артерии от повреждений.

Однако, несмотря на положительные свойства красного вина, ни один доктор не поощрит ваше стремление употреблять его ежедневно. Объясняется это тем, что большое количество алкоголя оказывает вредное воздействие на организм.

Да, многие врачи согласны, что красное вино способно помочь сердцу. Это возможно благодаря антиоксидантам – флавоноидам или веществу ресвератролу, которые приносят пользу для здоровья сердца.

В чем польза для сердца?

Среди всех алкогольных напитков для сердца красное вино кажется самым полезным. Однако четких доказательств пользы красного вина для сердца не обнаружено.

Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, помогают защитить внутренний слой кровеносных сосудов в сердце. Особого внимания заслуживает вещество ресвератрол.

Ресвератрол в красном вине

Ресвератрол считают ключевым ингредиентом красного вина, который помогает предотвратить повреждения кровеносных сосудов, снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и вероятность возникновения тромбов.

Большинство исследований относительно ресвератрола было проведено на животных, а не на людях.В исследовании на мышах было обнаружено, что ресвератрол способен защитить от ожирения и диабета, которые являются значительными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако работы были проведены на мышах, а не на людях. Кроме того, чтобы получить дозу, эквивалентную введенной мышам в исследованиях, человеку следует выпивать 1000 литров красного вина каждый день. В работах на свиньях ученые установили, что ресвератрол может улучшить деятельность сердца и способность организма использовать инсулин. Но опять же эти эффекты отмечены на животных.

Некоторые работы демонстрируют, что ресвератрол может быть связан со снижением риска воспаления и образования тромбов – факторами, влияющими на развитие сердечно-сосудистой патологии. Требуется намного больше исследований, чтобы установить, что причиной снижения риска является именно ресвератрол. Также стоит отметить, что эффект ресвератрола длится короткий промежуток времени после употребления красного вина, а значит действие его недолгосрочно.

Ресвератрол в продуктах

Ресвератрол попадает в красное вино из кожицы винограда. Так как красное вино ферментируется дольше, чем белое, оно и содержит больше ресвератрола. Хорошим способом получения ресвератрола безалкогольным путем может стать употребление винограда и виноградного сока. Красные и бордовые виноградные соки могут оказывать такой же положительный эффект на сердце, как и красное вино.

Также ресвератрол содержится в арахисе, чернике и клюкве. Однако сопоставить пользу для сердца при употреблении их или красного вина сложно – количество ресвератрола может сильно варьировать.

Получить ресвератрол можно и из пищевых добавок. Пока ученые не отметили вредного воздействия от его приема таким способом, большая часть ресвератрола из пищевых добавок не усваивается.

Как алкоголь помогает сердцу?

Различные исследования продемонстрировали, что умеренное количество любого из алкогольных напитков, а не только красного вина, оказывает положительное воздействие на сердце. Считается, что алкоголь:

Перспективы пользы от красного вина выглядят многообещающими. Считается, что люди, которые употребляют умеренные количества алкоголя, включая красное вино, имеют более низкий риск сердечно-сосудистой патологии. Тем не менее требуется больше исследований, чтобы доказать, что красное вино является наиболее полезным из всех алкогольных напитков.

Ни Американская ассоциация сердца (the American Heart Association), ни Национальный институт сердца, легких и крови (the National Heart, Lung, and Blood Institute) не рекомендуют начинать прием алкоголя в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Алкоголь вызывает привыкание и усугубляет проблемы со здоровьем.

Если вы употребляете красное вино, делайте это разумно. Для здоровой взрослой женщины и мужчины старше 65 лет разумной дозой считают 1 порцию алкоголя, а для здорового мужчины до 65 лет – 2. Количество алкоголя для мужчины больше из-за большего веса и большего количества ферментов, метаболизирующих алкоголь.

1 порцией называют 355 мл пива, или 148 мл вина, или 44 мл спирта 80-градусной крепости.

Источник

РЕСВЕРАТРОЛ — СОКРОВИЩЕ КРАСНОГО ВИНОГРАДА

«Король» антиоксидантов — ресвератрол — содержится в «королевских» количествах только в красном винограде!

Как справедливо заметил Авиценна, умеренное потребление красного вина полезно для здоровья. Герои Александра Дюма регулярно пили бургундское, и звон бокалов неизменно аккомпанировал звону клинков. В 50–60 лет мушкетеры превосходно владели шпагой и очень редко умирали от инфаркта. До сих пор прекрасная Франция, ежедневно поглощающая неимоверные количества вина, имеет самую благоприятную статистику по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Было время, когда ученые объясняли так называемый “французский парадокс” благотворным влиянием малых доз алкоголя. Затем обнаружилось, что рубиновый цвет бургундского и прочих красных вин определяется содержанием флавоновых соединений — самых мощных природных антиоксидантов. По антиоксидантной активности некоторые флавоноиды в десятки раз превосходят витамин Е, поэтому нет ничего удивительного в том, что положительное антиоксидантное воздействие флавоноидов может перевешивать несомненно пагубное влияние алкоголя. И все же врачи не спешили открыто рекомендовать своим пациентам выпивать стакан-другой красного вина в день “для здоровья”. Вероятно, причиной тому была распространенность флавоноидов в растительном мире, которая делала возможным получение этих соединений из какого-нибудь другого, менее сомнительного источника.

Так продолжалось до тех пор, пока в кожице красного винограда не был найден новый антиоксидант — ресвератрол, которым, по мнению ученых, и объясняется знаменитый французский парадокс. “Ресвератрол сохранит ваше сердце здоровым”, “Ресвератрол побеждает рак” — такие заголовки замелькали с недавнего времени на страницах зарубежных научно-популярных изданий.

Ресвератрол (3,5,4-тригидростилбен) — это фитоалексин, который синтезируется в некоторых растениях (сосна, виноград, арахис) под воздействием стресса, ранений, атаки насекомых и УФ излучения. Самым лучшим источником ресвератрола, помимо цельного винограда, является красное вино, в то время как в виноградном соке его почти в 5 раз меньше. В то же время белый виноград и белые вина содержат очень мало ресвератрола. В 1 литре красного вина в среднем содержится до 4,4 мг стилбенов, а в белом только 0,3 мг. Больше всего ресвератрола найдено в красных сортах винограда — Каберне, Саперави, Пино и Мерло.

Подобно всем антиоксидантам-полифенолам, ресвератрол — мощный антиоксидант, активность которого на несколько порядков превосходит витамин Е, считающийся эталоном среди антиоксидантов. Помимо этого, ресвератрол проявляет эстрогенную активность, связываясь с теми же самыми рецепторами, что и эстрадиол, один из главных эстрогенов человека. Несмотря на то, что гормональная активность ресвератрола значительно меньше, чем у эстрадиола (3-10 мкМ ресвератрола соответствует 0,1 нМ эстрадиола), в организме его может быть столько, что он будет действовать даже сильнее, чем эстрадиол в физиологических концентрациях.

В отличие от эстрадиола и диэтилстилбэстрона, которые ускоряют развитие ряда гормонозависимых опухолей и избыток которых связан с повышеным риском развития рака молочных желез, ресвератрол проявляет разностороннее противоопухолевое действие. Эксперименты показывают, что он ингибирует рибонуклеотид-редуктазу и подавляет синтез ДНК млекопитающих, напрямую блокируя размножение опухолевых клеток.4 Другой механизм противоопухолевого действия ресвератрола заключается в конкуренции ресвератрола с эстрадиолом за место связывания на рецепторе, что снижает стимулирующее влияние эстрадиола на клетки гормонозависимых опухолей.

Как все фитоэстрогены, ресвератрол может уменьшать риск остеопороза, который часто бывает вызван снижением уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы. Так же благотворно ресвератрол влияет на кожу, стимулируя синтез коллагена и предотвращая его сшивки. Такой эффект объясняется сочетанным антиоксидантным и эстрогенным воздействием ресвератрола.

Экспериментальное обоснование получили и кардиопротективные свойства красного винограда. Оказалось, что употребление цельного красного винограда и в меньше мере красного вина делают липопротеины низкой плотности исключительно устойчивыми к окислению в условиях in vitro. Так как окисление липопротеинов низкой плотности в крови является основной причиной развития атеросклероза, полифенолы красного винограда, предотвращающие такое окисление, должны существенно понижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя окисление липопротеинов предотвращают многие антиоксиданты, не только ресвератрол и прочие полифенолы, проблема заключается в том, что далеко не все антиоксиданты, поступающие с пищей, будут хорошо работать в нашем организме, и далеко не все они могут быть усвоены в процессе пищеварения. В экспериментах in vivo показано, что антиоксидантная активность плазмы крови человека и устойчивость липопротеинов к окислению существенно повышаются после потребления цельного красного винограда, что служит доказательством эффективной абсорбции полифенолов в кишечнике. Красный виноградный сок подобного действия не оказывает, из чего исследователи делают вывод, что полифенолы виноградного сока хуже усваиваются организмом человека, чем полифенолы цельного красного винограда.

Зависимость частоты сердечно-сосудистых заболеваний от интенсивности потребления вина описывается U-образной кривой. То есть люди, совсем не пьющие вина, и горькие пьяницы имеют равно высокие шансы оказаться на больничной койке с инфарктом или инсультом. Подсчитано, что 200-400 мл красного вина в день надежнее всего защищают сердце и значительно снижают риск развития опухолей. Если добавить к вышесказанному, что полифенолы как мощные антиоксиданты блокируют свободнорадикальные реакции в организме вообще и в коже в частности, а значит, замедляют процесс старения, то предубеждение против разумного винопития должно полностью исчезнуть, хотя в любом случае лучше всего регулярно употреблять именно цельный красный виноград, а не вино.

Следует сказать о том, что в любом вине помимо полифенолов могут содержаться и другие соединения, действие которых будет прямо противоположно. В зависимости от условий хранения и выработки вина в нем может оказаться довольно значительное количество токсичных соединений, начиная от сивушных масел и заканчивая метиловым спиртом. До сих пор нет единого мнения о том, что происходит с полифенолами при старении вина. Известно, что они превращаются в более стабильные пигменты, но антиоксидантные свойства этих соединений еще недостаточно хорошо изучены.

И все же поиск истины продолжается. Экстракты кожицы и семян винограда, обогащенные полифенолами (“Пикногенол” — Pycnogenol — OPC-95 — экстракт из косточек винограда) включены сегодня в состав ряда косметических средств, на их основе создаются пищевые добавки и лекарственные препараты. В Северо-Западном Университете Чикаго (Иллинойс, США) интенсивно изучаются противораковые свойства ресвератрола и других растительных полифенолов. Неслучайно вино, как живительная влага, сопровождает человека почти 6000 лет, вплетаясь в застольные традиции и религиозные обряды. И, может быть, ближе всех к истине был Авиценна, поучения которого прекрасно согласуются с современными научными данными:

Ты пьешь вино, в нем не ищи забвенья,
Не доводи себя до опьяненья,
Коль своему здоровью ты не враг,
Нельзя пить каждый день и натощак.
Запомни, мутное вино недужит,
И голову сильней другого кружит.
Пить крепкое вино вдвойне опасно,
Оно здоровье губит ежечасно
.

Список литературы:

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

Источник

Какие вещества делают вино наиболее полезным?

Во многих научных центрах мира изучают полезные свойства вина. Не остались в стороне и молдавские учёные. Группа исследователей из Института садоводства, виноградарства и пищевых технологий (Е. Скорбанова, Н.Таран, М.Черней, Н.Дегтярь, П. Рында, О.Тампей) изучила антиоксиданты фенольной природы в красных винах из сортов винограда, районированных в Молдове.

По мнению учёных, антиоксидантная и биологическая активность фенольных веществ зависит от сортовых особенностей винограда, места его произрастания, применяемой агротехники на виноградниках и от технологии виноделия. Однако не все представители фенольных веществ в равной степени обладают этими качествами, поэтому ученые определяют полифенолы, вносящие наибольший вклад в полезность винограда и вина.

Сколько должно быть ресвератрола в вине?

Один из них – уже ставший известным реcвератрол. При попадании в кровь человека реcвератрол вызывает увеличение содержания в ней «хорошего» холестерина и снижает уровень «плохого» холестерина. Ресвератрол вырабатывается в кожице винограда в ответ на экстремальные факторы – низкие температуры, мощное ультрафиолетовое воздействие, а также для противоборства с различными инфекциями, в том числе грибковыми. В Молдове этих факторов достаточно.

В последнее время виноделы всего мира стали рассматривать уровень содержания ресвератрола как новый показатель качества красного вина. В обычных красных винах содержится минимум 3-4 мг/куб. дм ресвератрола, вина с показателем 5-7 мг/куб. дм оцениваются как хорошие, с 7-10 мг/куб. дм – очень хорошие, а если он превышает 10 мг/куб. дм, то это выдающиеся вина. В молодых и очень старых винах этого вещества мало. Чем севернее выращивается виноград, и чем больше он подвергается воздействию влаги, тем выше в нем концентрация ресвератрола. Так, французские вина из регионов с более холодным климатом содержали ресвератрола больше, чем калифорнийские из тех же сортов винограда.

До недавнего времени из-за отсутствия методологии и соответствующего оборудования в Молдове не проводились исследования состава биологически активных веществ красных вин. Интерес молдавских ученых вызвало их изучение как в винах из классических европейских сортов винограда, так и из других сортов. Проводимые исследования показывают, что большинство красных сортов винограда, районированных в нашей стране, содержит значительное количество фенольных соединений. Изучаются несколько их групп.

Например, антоцианы (красящие вещества виноградных ягод), известные высокой антиоксидантной активностью, определяли методом жидкостной хроматографии в красных сухих винах из винограда Каберне-совиньон, Мерло, Пино-нуар, Мальбек, Саперави, Кодринский, Фетяска-нягрэ и Рара-нягрэ.

Был изучен состав вин разных лет урожая и разных производителей – «Suvorov-vin», «Tomai-vinex», «Vinia-Traian», «Valea Perjei Impex», «Doina-vin», «Chateau Vartely», «Şardris-vin», «Vinaria-Bostavan», «Dionysos-Mereni», «Sălcuţa», «Fabrica de vin Prut», в том числе и вин, приготовленных в условиях микровиноделия института.

Анализ данных показал, что вина Cabernet-sauvignon, Merlot и Pinot-noir отличаются между собой процентным содержанием отдельных антоцианов в их сумме, причем это соотношение сохраняется, независимо от года урожая и зоны произрастания. Полученные результаты согласуются с данными исследователей из Франции и Германии, которые успешно их используют для определения принадлежности вина к тому или иному сорту винограда, то есть настоящее, например, Cabernet или нет? Вина из местных сортов приближены по количественному соотношению антоцианов к винам из европейских сортов.

Где больше реcвератрола, рутина и кверцетина?

Любопытные данные показало исследование вин на содержание в них таких веществ, как реcвератрол, рутин (обладает активностью витамина Р, недостаток которого вызывает ломкость и повышенную проницаемость капилляров кровеносных сосудов) и кверцетин (обладает противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным действиями; антиоксидант, диуретик).

Так, больше всего кверцетина определено в Merlot (клон R-7), 2010 г. — 10,72 мг/куб. дм. В том же образце был зафиксирован и максимальный уровень рутина (14,6 мг/куб. дм), но среднее значение по реcвератролу — 4,15 мг/куб. дм.

Feteasca-neagră, 2010 г. отличилась самым высоким содержанием реcвератрола – 9,47 мг/куб. дм, но при этом рутин был средним (4,09), а кверцетин – низким (0,97). Исследования по определению фенолов, обладающих биологической активностью, скорее всего, будут продолжены, для обоснования новых технологий производства вин, обогащенных этими веществами.

Антирадикальным свойствам напитков на основе винограда посвящена работа профессора Технического университета Родики Стурза и в то время аспирантки Аграрного университета Елены Зугравий. Они исходили из того, что существует зависимость между высоким потреблением винограда и сухих виноградных вин и сниженным уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, в Финляндии наблюдается самое низкое потребление вина — около 10 л на душу населения и, соответственно, самая высокая смертность от ССЗ – 340 случаев на 100 тыс. населения. Лучшие показатели зарегистрированы во Франции, где на душу населения приходится более 50 л выпитого вина и примерно 180 случаев смертей на 100 тыс. населения от названных заболеваний. Это явление назвали французским парадоксом, что объясняется антиоксидантными свойствами вин, благодаря содержащимся в них фенольным соединениям. Один лишь ресвератрол обладает антиоксидантным потенциалом, в 50 раз превосходящим витамин С и Е вместе взятые.

Как напитки боролись со свободными радикалами

В ходе исследования была проанализирована способность различных виноградных напитков абсорбировать (захватывать и снижать активность) свободный радикал DPPH – органический радикал, один из самых стабильных. В «конкурсе» участвовали четыре образца свежевыжатых соков (по два – из красных и белых сортов винограда), три пробы консервированных виноградных соков, приобретенных в магазине, один образец индустриального муста первого давления из Алиготе (белого сорта), девять красных вин и семь – белых.

Самые высокие антирадикальные свойства продемонстрировали красные вина со средним значением 95,2%. Причем Cabernetsauvignon содержит в четыре раза больше антиоксидантных веществ, чем некоторые образцы белых вин.

На втором месте – муст из Алиготе (94,6%). На третьем — свежевыжатые соки из красного винограда (91,5%). Далее следуют соки из белого винограда (85,6%). Затем — белые вина со средним показателем 80,4%: максимальный (91,5%) был у сухого вина Sauvignon, а минимальный (62,7%) — у полусухого вина Sauvignon.

Консервированные соки показали самую низкую способность противостоять свободным радикалам: одна марка – 53,6%, другая – 27,4%. В третьем образце сока из магазина присутствовала аскорбиновая кислота, поэтому его не следует сравнивать с другими продуктами. Судя по приведенным данным, важную роль играет, помимо сорта винограда, качество его переработки – насколько технологи смогли уберечь продукт от окисления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *