в каком колледже учат на повара кондитера в волгограде
Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли
Полное наименование: государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли» |
Аккредитационный статус: колледж
Организационно-правовая форма: государственный
Телефон: (8442) 48-51-63, 54-14-23
Информация обновляется представителем учебного заведения. Последнее изменение: 30.09.2013
Директор: Чайковский Владимир Аркадьевич
Код | Наименование | Квалификация | Профиль | Тип обучения | Вид обучения | Квоты, чел | Конкурс, чел/место | Проходной балл |
260502.52 | Технология продукции общественного питания | Старший технолог | не указан | Очное | Бесплатное | не указано | не указан | не указан |
260502.52 | Технология продукции общественного питания | Старший технолог | не указан | Заочное | не указано | не указан | не указан |
Описание учебного заведения Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли
Наряду с основными специальностями СПО и профессиями НПО в колледже все годы уделяется большое внимание дополнительному профессиональному образованию. Ежегодно от 500 до 800 человек проходят профессиональную подготовку и переподготовку, повышают свою профессиональную квалификацию в нашем учебном заведении. Все студенты и учащиеся колледжа, при желании, могут помимо основной специальности получить ещё несколько дополнительных профессий.
В колледже создана современная база, позволяющая осуществлять качественную подготовку по нашим специальностям и профессиям. Уровень профессиональной подготовки наших выпускников хорошо знают в Волгограде и области, они востребованы, у них нет проблем с трудоустройством.
Главной отличительной особенностью профессионального обучения в нашем колледже всегда была и остаётся практическая направленность подготовки студентов. Это, в первую очередь, основано на многолетнем сотрудничестве с лучшими предприятиями нашей отрасли Студенты колледжа проходят реальную практику, а затем находят себе работу в лучших ресторанах, кафе, барах, супермаркетах нашего города и области:
ООО Ресторанный комплекс «Волгоград»
ТРК «Парк Хаус»
ТРК «Комсомолл»
Задать вопрос
Ваш вопрос будет опубликован на сайте
Новости учебного заведения
Уже много лет месяц октябрь приносит всем педагогам и, в первую очередь, студентам колледжа фейерверк радостных эмоций. А еще порождает искреннее чувство гордости. Причиной каждый раз являются блестящие результаты наших студентов в серьёзном региональном конкурсе на получение почетного статуса – именной стипендиат Волгоградской области.Вот и в этом году нами взята новая высота – 12 студентов […]
ГБПОУ “Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли” проводит очередной международный конкурс профессионального мастерства “Кухня без правил”.Положение о проведении конкурса
В рамках учебных дисциплин естествознание и физика, обучающиеся колледжа приняли участие во Всероссийском Петровском уроке, посвящённом 350-летию Петра I. На этих занятиях они узнали о создании Петром I Академии наук, о легендарной кунсткамере и многом другом.
В рамках учебных дисциплин естествознание, география, история, обществознание обучающиеся колледжа приняли участие во Всероссийском уроке Арктики, посвящённом дню полярника. На этих занятиях они узнали много нового и интересного об экосистеме и полезных ископаемых Арктики, о северном морском пути и полярных экспедициях.
В апреле 2021 года в нашем колледже, как и в других профессиональных образовательных организациях Волгоградской области, проводилась независимая оценка качества условий оказания образовательных услуг. Генеральным оператором сбора и обобщения информации выступило ООО «Лаборатория диагностики и развития социальных систем» (Башкортостан). По результатам независимой оценки качества оказания образовательных услуг, проведенной в 2021 году, ГБПОУ «Волгоградский колледж ресторанного […]
9 сентября, студенты 3-4 курсов по специальности «Технология продукции общественного питания» и слушатели группы профессионального обучения по профессии «Повар» посетили кулинарную студию «Паприка» нашего многолетнего партнера – компании «Палером». И студенты и слушатели приняли участие в проведении мастер-класса «Новые технологии в кулинарии с использованием пароконвектомата «Rational». Ведущие специалисты «Паприки» продемонстрировали несколько технологических приемов приготовления овощных, […]
27 августа 2021 г. проводится традиционный сбор первокурсников по всем организационным вопросам начала учебного года. Группы первокурсников приходят на сбор точно по графику. НА БАЗЕ 11 КЛАССОВ Все специальности – 9:30 (смотреть списки) НА БАЗЕ 9 КЛАССОВ Группы Пкд-18 и Пкд-19 – 10:30 (смотреть списки) Группы Пкд-20 и Пкд-21 – 11:30 (смотреть списки) Группы Б-114 […]
ГБПОУ ВКРСиТ
В колледже создана современная учебно-материальная база, позволяющая осуществлять качественную подготовку по нашим специальностям и профессиям. Уровень профессиональной подготовки наших выпускников хорошо знают в Волгограде и области, они востребованы, у них нет проблем с трудоустройством.
Показать полностью.
Главной отличительной особенностью профессионального обучения в нашем колледже всегда была и остаётся практическая направленность подготовки студентов. Это, в первую очередь, основано на многолетнем сотрудничестве с лучшими предприятиями нашей отрасли. Студенты колледжа проходят реальную практику, а затем находят себе работу в лучших ресторанах, кафе, барах, супермаркетах нашего города и области:
*ООО Ресторанный комплекс «Волгоград».
*ООО Ресторанный комплекс «Княгининский дворъ».
*ООО «Гостиница Южная».
*ООО «Итиль».
*ТРК «Парк Хаус».
*ООО «Метро Кэш & Керри».
*Гипермаркет «Карусель».
*ООО «ЦУМ–2001».
Колледж осуществляет подготовку по специальностям и профессиям среднего профессионального образования в очной и заочной (только по специальностям) формах обучения.
Программы подготовки специалистов среднего звена по специальностям:
*Поварское и кондитерское дело
*Технология продукции общественного питания
*Организация обслуживания в общественном питании
*Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
*Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
На гербе нашего колледжа изображён жираф. Многие новые студенты спрашивают – почему именно жираф? Во-первых, потому что жираф большой – ему видней. Во-вторых, он самый высокий. В-третьих, он самый заметный в саванне. Далее – он не боится самых страшных хищников в саванне – ни тигров, ни львов. Ещё – у жирафа самое большое сердце в этом мире. И самое главное – он не такой как все! Вот почему эти слова студенты колледжа избрали своим девизом.
Если ты хочешь быть НЕ КАК ВСЕ, если ты хочешь это доказать всем – и маме и друзьям и главное – себе – приходи в наш колледж и стань жирафом!
Профессия Кондитер в Волгограде
Кондитер изготавливает различные виды теста для тортов, пирожных, кексов, печенья, делает всевозможные начинки и крема, помадку, шоколад, взбитые сливки, желе и т. д. Выпекает кондитерские изделия и оформляет их. Осуществляет процесс подготовки полуфабрикатов. Кондитер работает самостоятельно, либо на конвейере.
О профессии Кондитера в Волгограде
Зарплаты: сколько получает Кондитер *
Начинающий: 18000 в месяц
Опытный: 22000 в месяц
Профессионал: 29000 в месяц
Востребованность профессии
Профессия кондитера останется востребованной во все времена. Ведь ни одно мероприятие, будь то день рождения или свадьба не обойдется без праздничного торта, а шоколад, пирожные и конфеты любят практически все.
Для кого подходит профессия
Чтобы стать профессионалом высокого уровня, надо иметь художественный вкус, творческое начало и проявлять изобретательность. Так как профессия кондитера предполагает работу в коллективе, то надо быть терпеливым, выдержанным, приветливым, доброжелательным и коммуникабельным. Такие качества, как неряшливость, невнимательность и медлительность неприемлемы в этом виде деятельности.
Карьера
Кондитеры могут работать на хлебокомбинатах, предприятиях общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные), в оздоровительных лагерях, в санаториях. Без людей этой профессии не обойдется ни одно образовательное учреждение (школы, детские сады, колледжи, техникумы, училища, институты). Мастера кондитерского производства работают также и на заготовочных фабриках, и на комбинатах полуфабрикатов.
При наличии управленческих навыков кондитер может продвинуться по карьерной лестнице и стать руководителем смены, цеха или производства. Некоторые опытные специалисты предпочитают заниматься частной практикой, открывая собственные кондитерские и пекарни.
По сравнению с другими поварскими специальностями профессия кондитера наиболее престижна, востребована и увлекательна. Хотя образование по этой специальности может получить практически любой желающий, но далеко не каждый способен стать квалифицированным мастером. Высокохудожественный вкус, стремление к самосовершенствованию и желание создать свой собственный шедевр – вот чем надо обладать, чтобы достичь вершин в этой профессии.
Обязанности
Должностные обязанности кондитера:
Я бесплатно выучилась на повара-кондитера
Мне за это еще и доплатили
После университета я захотела освоить профессию повара-кондитера.
До этого я изучала логистику. Это было интересно, но мне хотелось творить. Меня интересовало приготовление кондитерских изделий, поэтому я решила превратить увлечение в профессию — и поступила в петербургский колледж на повара-кондитера.
Я боялась, что приличное среднее образование осталось в эпохе Советского Союза и колледжи готовят специалистов, не приспособленных к современным условиям труда. Оказалось, что это не совсем так.
Расскажу о своем опыте.
Почему колледж
Я рассматривала два варианта — вуз и колледж. Курсы мне не подошли: они дорогие и при этом не дают фундаментальных знаний.
В одном из вузов Петербурга я нашла программу «Технология продукции и организация ресторанного дела». Учеба заняла бы четыре года и стоила 180 000 рублей в год. Еще мне пришлось бы сдавать ЕГЭ по химии, а это непросто. Учитывая, что я только окончила университет, еще четыре года тратить на учебу мне совершенно не хотелось.
В итоге я решила отучиться в колледже по специальности «Повар-кондитер». Меня привлекло бесплатное обучение и короткий срок учебы — всего 10 месяцев. Сдавать ЕГЭ не надо, спрашивали только школьный аттестат. Я выбрала два колледжа и посетила оба, когда они приглашали абитуриентов.
В первом колледже мне не очень понравилось. Я чувствовала себя как в школе: обстановка несовременная, лабораторные классы не показывали, весь день открытых дверей состоял из одной только лекции преподавателей. После такого впечатления во второй колледж идти уже не хотелось. Но я все же сходила — и не зря.
Колледж туризма и гостиничного сервиса Санкт-Петербурга меня приятно впечатлил. Для абитуриентов провели экскурсию по колледжу и показали лабораторные кабинеты, даже угостили едой. Я решила, что буду поступать сюда.
Так как ранее я не получала среднее профессиональное образование, учиться мне можно было бесплатно.
Поступление
Я поступала в колледж в июле 2016 года. Мне показалось, что главное при поступлении — удачно пройти собеседование. Я рассказала приемной комиссии, что увлекаюсь кулинарией, и всячески дала понять, что правда хочу учиться. Возможно, мне также помог аттестат без троек. В итоге я поступила на бесплатное обучение.
Для поступления и зачисления мне понадобились такие документы:
Если вы окончили школу больше года назад, то справку придется получать снова, но уже платно. Ее оформят за 1500 рублей в любом медицинском центре. Понадобится посетить врачей: терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, отоларинголога, психиатра, нарколога, сдать анализы крови и мочи, сделать флюорографию и ЭКГ. Пройти всех врачей и получить необходимые результаты исследований можно за один день.
Униформа для занятий
Среди поваров модно покупать резиновые кроксы. Работать в такой обуви удобнее всего, потому что в общепите скользкий пол: его часто моют, иногда поливают прямо из шланга.
Теоретические занятия
Учебный процесс построен так: 2,5 месяца теории, затем 2,5 месяца практики на предприятии, снова теория и практика, потом экзамены. Теоретическая часть включает лекции и лабораторные работы для закрепления теории. На парах мы изучали разные темы, например первичную обработку овощей, блюда из птицы, блюда из мяса, кондитерские изделия. На лабораторной отрабатывали ту тему, которую проходили на лекциях.
В день у нас было четыре пары, с 9:00 до 15:00. Раз в неделю проходила лабораторная работа, она длилась целый день — с 9:00 до 14:00.
Многие учебники показались мне устаревшими, ориентированными на советскую кухню, где готовили очень много жирного. Нас учили готовить жареные бифштексы, салаты с майонезом, обжаренные в масле картофельные крокеты. Но были и полезные занятия по темам, не меняющимся со временем: как разделывать мясо или птицу, как обрабатывать овощи, какие существуют виды теста. Эти знания мне пригодились.
Абсолютно ненужный предмет в колледже поваров-кондитеров — физкультура. Занятие проходило два раза в неделю. Его приходилось посещать из-за требовательного преподавателя. Из-за этого колледж порой напоминал мне школу: если пропустить пару занятий, преподаватель потребует объяснительную записку. После моего университета, где к пропускам физкультуры относились очень либерально, сложно было к такому привыкнуть.
Преподаватели старались дополнять программу современными предметами. Например, у нас были дополнительные занятия по карвингу — художественной резке овощей и фруктов — и лекция по съедобным цветам, которые используются для украшения блюд и очень популярны в современном мире кулинарии.
Лабораторные занятия
Лабораторные работы занимали целый учебный день. Мы готовили на индукционных плитах, пользовались современной техникой: планетарными миксерами, слайсерами, су-видами и вакууматорами.
На лабораторную работу мы приходили в форме и со своим поварским ножом. Продукты выдавали бесплатно. Готовили мы полностью сами, а преподаватели помогали с сервировкой блюда — подсказывали, как сейчас принято это делать.
Больше всего мне запомнилось, как мы готовили куличи для Пасхи. Работать с дрожжевым тестом было сложно.
После лабораторных работ я оставалась смотреть, как учащиеся с другого курса готовятся к конкурсу в Италии. Они учились готовить блюда молекулярной кухни. Молекулярная кухня — это раздел кулинарии, основанный на физико-химических процессах. Например, можно сделать пену со вкусом помидора или желток со вкусом облепихи. Вместе с ними я научилась делать молекулярную пену.
Практика
Первая практика началась через 2,5 месяца учебы и продолжалась до Нового года.
Практика в большинстве случаев не оплачивается, но зато на предприятии можно получить опыт. Еще на такой практике обычно бесплатное питание. Место практики ученик может найти сам, а может пойти туда, куда его отправил колледж. Нам предоставляли хорошие места, например можно было пойти на практику в рестораны сети отелей « Дабл-ю » или «Гранд отель Европа» — это крупные отели в Санкт-Петербурге.
я заплатила за оформление санитарной книжки
Свое место практики я выбирала сама, потому что хотела попрактиковаться в первую очередь с кондитерскими изделиями. Договориться о практике несложно: хорошие рестораны, как правило, не отказываются показать свою кухню и принять практиканта. На обе свои практики я попала по знакомству.
Для работы на предприятиях общепита нужна санитарная книжка. Колледж помогает с оформлением книжки своим студентам. Прямо в здание колледжа приезжают врачи и берут все необходимые анализы. За оформление книжки я заплатила 1500 рублей.
Я стажировалась на производстве в одной из кондитерских Санкт-Петербурга. Первый месяц я работала бесплатно, еще полтора месяца мне платили 600 рублей в день. В конце практики мне даже выдали премию за хорошую работу — 15 тысяч рублей.
Во втором полугодии у меня было еще 2,5 месяца практики. Я устроилась на другое кондитерское производство. От первого оно отличалось ассортиментом и объемом работы: тут мы делали всего до 10 тортов в день. Мне казалось, что это очень легко, и я чувствовала себя намного увереннее. Мне сразу предложили платить 15 тысяч как практиканту, а потом быстро предложили устроиться на полную ставку — 30 тысяч. Я согласилась и проработала там все 2,5 месяца. А потом это предприятие закрылось.
я получала на кондитерском производстве — это полная ставка
Хочу уточнить, что мой опыт — это, скорее, исключение. Большинство моих одногруппников проходили неоплачиваемую практику. Многие устроились на те предприятия, куда направил колледж.
Экзамены
Привычных студентам сессий у нас не было. В конце обучения мы сдавали экзамен по теории и практике. На практическом экзамене надо приготовить основное блюдо и кондитерское изделие. У каждого студента свое задание, продукты к экзамену он покупает самостоятельно.
Задания мы выбирали с помощью жребия. Я готовила на экзамене картофельную запеканку с мясом и грибной соус с томатами, пекла песочное печенье. На продукты я потратила 500 рублей. Эти деньги колледж не возмещает.
Блюда оценивает экзаменационная комиссия — преподаватели и шеф-повара различных ресторанов. Мне задали несколько несложных вопросов по моему блюду, я ответила и получила оценку «отлично».
Один из членов комиссии даже предложил мне выйти на работу к нему на предприятие, но я отказалась. Он искал сотрудника в холодный цех, где готовят салаты и закуски. А я хотела работать кондитером.
В целом могу сказать, что и учеба, и экзамены дались мне легко.
Приятные бонусы
Дополнительные плюсы учебы в колледже — бесплатное питание в столовой и льготный проездной. Еще нам платили стипендию и компенсировали расходы на питание во время практики.
Стипендия небольшая — 500 рублей в месяц. Я получила 5000 рублей за все время учебы. Пока студент находится на практике в предприятиях общепита, ему выплачивают компенсацию за питание — это примерно 3 тысячи рублей в месяц. Я не тратила эти деньги, потому что на практике нас всегда кормили. За пять месяцев накопила 15 тысяч рублей.
Льготный проездной для учащихся колледжа стоит около 500 рублей, оформить его можно на любой станции метрополитена. Это выгодно: в университете я отдавала за проездной 1000 рублей, а сейчас приходится тратить около 2500 рублей.
я накопила за время учебы
Так за год я накопила 20 тысяч рублей. На эти деньги я купила билет на самолет и отправилась в Париж изучать местные кондитерские.
Потратила на кулинарное образование — 10 500 Р
Книги и журналы | 4000 Р |
Поварская форма | 2500 Р |
Санитарная книжка | 1500 Р |
Справка для поступления | 1500 Р |
Нож | 500 Р |
Продукты на экзамен | 500 Р |
Обучение | 0 Р |
После колледжа
Чтобы стать профессионалом, нужно много времени уделять самообучению. Я ходила на конференции для кондитеров, участвовала в конкурсах, читала много книг и журналов, изучала биографии известных шефов, получала опыт на работе.
В Петербурге есть несколько ресторанов, кухня которых меня вдохновляет. Это «Кококо», «Дуо», Gras, Mapuche, Birch, All Seasons. Уже после учебы я побывала в «Кококо» на практике. Там познакомилась с новым оборудованием, узнала много нового о работе с шоколадом, пробовала шоколад с шишками, варенье из лепестков шиповника, тарталетки из черемухи и другие уникальные блюда. После практики мне выдали рекомендательное письмо, которое помогло мне устроиться на работу в петербургский ресторан «Библиотека» кондитером.
Учеба в колледже оказалась интересной: я ничуть не жалею, что год училась и получила такой опыт. Я стала более разборчиво относиться к еде и получила дополнительную профессию, которая никогда не оставит меня без работы.
Если вы задумываетесь о кулинарном образовании, советую сначала отучиться в таком колледже в России и только потом получать высшее образование в этой сфере или ехать учиться за границу. Иначе вы можете потратить кучу денег, а потом вдруг понять, что эта профессия совершенно вам не подходит.
Я много раз слышала, что профессия повара-кондитера предполагает тяжелую физическую работу. Но поняла я это только во время практики, когда из-за чрезмерной нагрузки у меня воспалились связки на ноге. Проводить на ногах по 10—12 часов в день действительно тяжело.
После учебы я работала кондитером в общей сложности полтора года. Оказалось, что это тяжелая и рутинная работа, где почти нет простора для творчества. В итоге я сменила работу и сейчас работаю менеджером по логистике на предприятии, которое продает хлебопекарное и кондитерское оборудование. Мне пригодились сразу две мои профессии: я разбираюсь в логистике, понимаю специфику кулинарного оборудования и знаю, как им пользоваться.