в каком казане лучше готовить плов на газовой плите

Казан для плова: какой лучше чугунный или алюминиевый?

в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть картинку в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Картинка про в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите

в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть картинку в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Картинка про в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите

Сегодня вы узнаете, как правильно выбрать казан для плова, какой лучше чугунный или алюминиевый, и как варить вкуснейший плов в казане в домашних условиях.

Что нужно, чтобы приготовить настоящий плов? Тот самый, от запаха которого текут слюнки у всех жителей близлежащих домов, на лице появляется мечтательное выражение и даже самые суровые приверженцы диет думают: «а, может, ну его, это питание для похудения/оздоровления/осознания своего совершенства?». Да, настоящий узбекский плов – еда, от которой невозможно отказаться, и вся его прелесть в том, что готовить его несложно. Нужно только соблюдать рецепт, купить правильные продукты и правильную посуду. То есть, казан. Без него у вас ничего не получится, поэтому ищите казан для плова какой лучше. А какой лучше? Об этом и поговорим.

Какой казан лучше, чугунный или алюминиевый?

Вечный спор между теми, кто хранит традиции, и теми, кто предпочитается комфорт. Но на самом деле ответ простой. Если вы хотите приготовить тот самый, правильный плов, вам нужен чугунный казан. Да, он тяжелый, да, он требует ухода, но только в нем получается настоящий плов. И если вы готовите во дворе своего дома или на даче, да даже и на плите, покупайте казан из чугуна.

Но в тех случаях, когда посуда требует транспортировки, и предполагается ее большой размер, лучше купить казан из алюминия. Он легче, а при должной толщине стенок позволит приготовить вкусный плов.

Но все-таки, какой казан лучше, чугунный или алюминиевый? Медный. Истинные знатоки это подтвердят. Но медный котел, да еще правильной формы – редкость, очень дорогая, поэтому оставим его фанатам аутентичной азиатской кухни. А для просто хорошего вкусного плова купим казан из чугуна. Да, все-таки чугун – на первом месте.

Как выбрать казан для плова?

Итак, вы решили купить правильную посуду. Как выбрать казан для плова? В первую очередь, обратите внимание на литраж. Слишком большой казан будет слишком тяжелым, а очень маленький… И так понятно. Подобрать объем посуды просто – на каждого человека приходится примерно 0,5 л объема. То есть, для компании из 10 человек нужен казан на 5 литров.

Второй момент – толщина стенок. У чугунной посуды стенки должны быть не меньше 4 мм, а у алюминиевой еще толще, около 7 мм. Тонкие стенки будут слишком быстро прогреваться и остывать, и не обеспечат должный режим приготовления. То есть, плов не получится.

Говоря о том, как выбрать казан, вспомним, где вы собираетесь готовить. Если на костре – тогда нужна посуда с круглым дном (вообще это идеальная форма). Но на плите такой котел стоять не будет, поэтому присматривайте посуду с дном плоским, но с минимально возможным диаметром. Хотя можно купить специальную подставку для казана с круглым дном – если готовите на газовой плите.

И, конечно же, посуда не должна иметь брака – неровностей, каверн на стенках. Вот, в принципе, и все.

Как варить плов в казане?

Существует немало рецептов плова, в том числе, и узбекского. Но самый традиционный такой:

Что нужно делать? Нагреть масло/растопить жир в казане, загрузить крупно нарезанную морковь и лук (морковь соломкой, лук кольцами или полукольцами). Обжарить на среднем огне. Сдвинуть их в сторону, на освободившееся место выложить мясо, нарезанное кусками. После поджаривания мяса в казан наливают около 500 мл кипятка, все перемешивается, закладываются приправы и все солится. Так получается зирвак – его оставляют готовиться минут на 40. Хорошо, хотя бы на 30.

После готовности зирвака в казан закладывают рис. Предварительно его промывают и заливают крутым кипятком, примерно на час. То есть, еще в начале приготовления зирвака. Перед закладкой риса с него сливается вода. Крупа аккуратно распределяется по казану, с зирваком не перемешивается. Можно воткнуть в рис несколько зубцов чеснока. Остается дождаться, пока плов освободиться от воды, станет рассыпчатым. И можно подавать.

В том, как варить плов в казане, есть один секрет: не стоит торопиться, плов это азиатское блюдо, оно не терпит спешки и суеты.

Источник

Как выбрать казан для плова – критерии идеальной посуды для восточных блюд

Рассыпчатый и в меру жирный, ароматный и вкусный, красивый и аппетитный – такой плов реально приготовить только в правильной посуде.

в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть картинку в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Картинка про в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите

Требования к форме – каким должен быть идеальный казан

Традиционный казан для приготовления плова представляет собой котелок с полукруглым дном и ручками-ушками. Такая форма обусловлена приготовлением блюда на костре – раньше в казанке готовили исключительно на открытом огне. За счет сферической формы днища посуда и ее содержимое нагреваются равномерно, благодаря чему процесс приготовления ускоряется, а еда получается одинаково прожаренной и вкусной.

Какая форма подходит для приготовления на очаге

Классический казан и сейчас имеет полусферическую форму. Обратите внимание, что такая посуда не подойдет для приготовления пищи на обычной плите, так как нагреваться будет только маленькое и неустойчивой дно. В итоге мясо не прожарится, как требуется, а на готовку уйдет много времени.

в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть картинку в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Картинка про в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите

Чтобы пользоваться азиатским казанком с классическим округлым дном, нужен специальный мангал, печь сферической формы (бывает самостоятельной или встроенной в функциональных печах и в барбекю-комплексах) или металлическая тренога для использования на даче или в лесу.

Выбирая казан для очага, обратите внимание, чтобы ручки-ушки были удобными и достаточно большими, иначе кастрюля может перевернуться. Хорошо, если в модели предусмотрена большая ручка для подвешивания над костром и переноски – с таким приспособлением не составит труда отнести блюдо одной рукой на любое расстояние.

Лучший казан для обычной плиты

Если вы планируете готовить на домашней кухне, используя обычную плиту, то придется отказаться от традиционной формы и купить казан для плова с ровным или слегка скругленным устойчивым дном, диаметр которого соответствует самой большой конфорке вашей плиты.

Как и любая посуда, казанки классифицируются по объему. Для семьи из двух-четырех человек хватит кастрюли от трех до пяти литров, если вы собираетесь угощать гостей, то выбирайте восьмилитровые котелки.

в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть картинку в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Картинка про в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите

Чтобы правильно выбрать казан для плова, обращайте внимание не только на форму, но и на крышку. Важно, чтобы крышка максимально плотно прилегала к посудине и была тяжелой – только такая справится с задачей и не выпустит из котелка пар раньше времени.

Обзор материалов и выбор лидера

Для производства казанов для приготовления плова используют чугун, алюминий, сталь и сплавы металлов. Внимательно осмотрите изделие снаружи и изнутри – стенки и дно должны быть ровными, без выпуклостей и углублений, недопустимы даже намеки на трещины и царапины.

Чугунная посуда – оптимальное решение

Чугунный казан для плова легко определить уже по весу изделия – такая посуда тяжелая и массивная, но именно это и ценят знатоки восточной кухни. Средний казанок весит 5-9 кг, большие модели могут весить более 10 кг.

Классический чугунный котелок выглядит не очень привлекательно, но такая кухонная утварь обладает естественными антипригарными свойствами и не нуждается в дополнительном покрытии. В процессе готовки пористая структура впитывает жиры, что только улучшает антипригарные свойства. При этом чугун абсолютно безопасен, так как не выделяет вредных веществ даже при самых высоких температурах, его можно мыть и чистить, не боясь поцарапать.

в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть картинку в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Картинка про в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите

Однако в чугунном казане не рекомендуется хранить пищу – готовую еду, если сразу не съели, нужно переложить в другую тару, например, в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Чугунок рекомендуется сразу же вымыть, чтобы пористый материал не впитывал остатки продуктов и их запахи. При своевременной мойке можно обойтись даже без химии – стенки и дно легко очищаются горячей водой.

В чугунном котелке крышка может быть выполнена из чугуна (идеальный вариант), алюминия или стекла (редко в современных моделях). Чугунная, безусловно, самая долговечная, надежная и правильная, но будьте готовы к тому, что при приготовлении обеда придется заниматься «тяжелой атлетикой». Через стекло удобно наблюдать за приготовлением, чтобы не пропустить момент испарения воды.

Важно учитывать, что чугун склонен к ржавчине, поэтому изделие нужно каждый раз насухо вытирать, а еще лучше – слегка смазывать редко используемые сковородки растительным маслом. Кислые блюда, например, с большим количеством помидоров, в чугунном казане лучше не готовить.

Эти недостаток лишены чугунки с защитными покрытиями – они не бояться кислот и не впитывают запахов оставленной пищи.

Очень удобно, если крышка котелка выполняет функции сковороды – такой вариант позволяет максимально функционально использовать посуду. Недостаток «перевертыша» – отсутствие верхней ручки.

в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть картинку в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Картинка про в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите

Как выбрать алюминиевый котелок

Самые простые котелки из алюминия привлекают низкой стоимостью, но этот выбор нельзя назвать идеальным. Алюминий слишком быстро нагревается и не отличается гладкостью, мясо в нем может пристать к стенкам и пригореть. Даже самые толстые стенки быстро остывают, что противоречит правилам приготовления азиатского короля стола.

Современные алюминиевые казанки с антипригарным покрытием лишены главного недостатка – в них еда не пригорит, а посуду не придется отмывать кипячением воды. Такой казан при умелом использовании сможет приготовить настоящий плов, но опытные хозяйки рекомендуют укутывать посудину, чтобы она быстро не остыла, и внимательно следить за жаркой, регулируя температуру нагрева или интенсивность пламени.

в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть картинку в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Картинка про в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите

Существует несколько видов антипригарных покрытий для алюминиевого казана:

Антипригарное покрытие должно быть не менее 20 мкм по толщине. По способу нанесения оно бывает напыленным и накатанным – второй вариант более надежен и долговечен.

Перед тем как выбрать казан для плова, обратите внимание на способ изготовления котелка – штампованные изделия лучше сразу отложить в сторону, для вкусных блюд и долгой службы нужны литые казанки с утолщенными стенками.

в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть картинку в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Картинка про в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите

Нержавеющая сталь – спорная идея

Выбрать казан из нержавеющей стали – не лучшее решение, если планируете научиться готовить настоящий плов. Посуда из стали отличается тонкими стенками, плохо сохраняющими тепло. Но этот недостаток современные производители научились обходить стороной, используя новые технологии.

Если не хотите покупать чугунный казан, но желаете получить идеальную посуду для плова, ищите стальные котелки с многослойной структурой. В таких модификациях используют несколько видов металла, получая слоеную структуру, которая оптимально нагревается, долго сохраняет тепло и поддерживает нужную температуру. Ручки в таких кастрюлях могут оставаться комфортными, опять же, за счет грамотного сочетания металлов.

Эксперты считают, что посуда из хромникилиевой стали с усиленным многослойным дном толщиной не менее 10 мм практически не уступает чугуну в таких свойствах, как равномерный нагрев и длительное сохранение тепла. Дополнительные теплосберегающие свойства обеспечивают зеркальные стенки.

Альтернатива казанку – в какой посуде можно готовить плов

в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть картинку в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Картинка про в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите

Если, прочитав советы по выбору казана, вы пришли к выводу, что траты на дополнительную утварь нерентабельны, то откройте шкаф и посмотрите, какая посуда для приготовления плова у вас уже есть:

Самый простой рецепт плова

На закуску предлагаем вам самый простой рецепт плова, который можно приготовить практически в любой посуде и из любого мяса, в том числе, куриного.

в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть картинку в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Картинка про в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите

Аккуратно перемешайте и подавайте на стол!

Если вы так и не решили, какой казан выбрать для плова, то прогуляйтесь по интернет-магазинам, сравните характеристики моделей и задайте возникшие вопросы консультантам. Читайте, как выбрать электрочайник и микроволновую печь в других наши инструкциях.

Источник

Плов. Вкусный плов на газовой плите.

в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть картинку в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Картинка про в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите

1. Казан. Алюминевый пойдет. Можно и не казан, но сферическое толстое дно обязательно. Литров на 7-9.

2. 800 г. риса. Лучше узбекского (он максимально впитывает масло и воду), но пойдет и обычный круглозерный, главное это минимум сечки в нем и не пропаренный. Недавно попался рис, обработанный маслом, плов получился что надо!

3. Килограмм лука и столько же моркови.

4. 1,5 кило говядины или баранины. Не знаю, как у вас, но у меня, если мяса столько же, сколько риса, к концу плова мяса не остается

5. Стакан любого растительного масла. Или полстакана масла и грамм 200 животного жира, главное, не свиного, т.к. он горит, я часто использую утиный или бараний. Также мне нравится смесь любого растительного масла с кунжутным.

Теперь приготовление, по порядку:

1. Нарезаем лук полукольцами, морковь довольно крупной соломкой, мясо небольшими кусочками, примерно 1*1*3 см, косточки, если есть, не выкидываем. Если используется животный жир, то режем достаточно мелко.

2. Казан ставим на самый сильный огонь, который есть, если используется жир, вытапливаем его, шкварки вытаскиваем шумовкой, добавляем растительное масло, обжариваем оставшиеся косточки до коричневого цвета, вытаскиваем косточки, закидываем мясо и обжариваем его до золотисто-коричневого цвета, вылавливаем из жира в отдельную посуду и убираем до поры до времени.

3. Закидываем в жир лук и обжариваем до золотисто-коричневого цвета, закидываем морковь и тоже обжариваем до легкой коричневатости. Закидываем туда выложенное мясо, далее примерно полную чайную ложку зиры, растертую между ладонями, даем ей разойтись минуты две в жиру, перчим, солим (примерно 1.5 столовых ложки), втыкаем помытые и очищенные от внешней кожицы головки чеснока, кладем сверху стручок красного перца (не разрезая), посыпаем сумахом или барбарисом, и заливаем кипятком чуть выше уровня зирвака, закрываем казан крышкой и тушим 30-60 минут в зависимости от мяса на небольшом огне.

4. Пока тушится зирвак, промываем рис в холодной воде до чистой воды.

Мне, кстати, нравится посыпать плов в тарелке салатом из лука, зелени и граната.

Источник

ЖУРНАЛ о современной посуде и гастрономии

Плов — одно из старейших и популярнейших блюд мировой кухни. Сегодня уже очень сложно выяснить, кому же принадлежит честь его изобретения. Вполне возможно, что его далекие предки были придуманы талантливыми поварами в разных странах, а затем, благодаря путешественникам и торговым связям, происходило постепенное взаимообогащение рецепта. В результате в современных кулинарных книгах можно найти просто невероятное количество вариаций плова. И если вы полагаете, что плов — это блюдо из риса и баранины, то знайте, что вам знакома лишь часть этой вселенной, благоухающей специями. В различных видах плова вместо риса может использоваться булгур, пшеничная крупа, полба, чечевица, горох, нут, кукуруза и даже перловка! Варьируются и виды мяса, и овощи, и специи — все в зависимости от местности приготовления.

в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть картинку в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Картинка про в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плитеPosudaMart Плов — однои из самых популярных блюд в мировой кулинарии

Что же, в таком случае, общего можно найти во всех этих рецептах? Что делает плов — пловом, а не кашей с мясом или овощами?

Основа основ любого правильного плова — способ его приготовления. Весь процесс держится на двух китах: обжарке основы блюда на сильном огне и долгом томлении под закрытой крышкой при слабом нагреве. Только так и никак иначе вы сможете получить необходимый вкус и консистенцию готового блюда. В идеале все эти операции производятся в одной и той же специальной посуде для плова.

в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть картинку в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Картинка про в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плитеSwiss Diamond Чугунная эмалированная кастрюля с крышкой Rubis Rouge

Традиционная посуда для плова

в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть картинку в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Картинка про в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плитеLodge Чугунная жаровня на ножках

Но совершенно очевидно, что житель современного большого города вряд ли станет специально выезжать за город каждый раз, как его душа попросит вкусного плова. А потому перейдем к более простым решениям.

Чугунная посуда для приготовления плова на плите

Начнем с того же чугуна. Для использования на плите необходим казан или кастрюля с плоским дном, достаточного объема и с плотно прилегающей тяжелой крышкой. У именитых производителей посуды таких моделей в ассортименте очень и очень много. Если придерживаться классических требований, можно приобрести чугунный казан без покрытия — но это не самый лучший вариант. Несмотря на то, что со временем поверхность чугунной посуды все больше приобретает антипригарные свойства, недостатки этой посуды могут перевешивать ее плюсы. Классическая чугунная посуда боится сырости и очень легко ржавеет, если не протирать ее насухо после каждого мытья. Ее поверхность можно повредить агрессивными моющими средствами или абразивами. Кроме того, в ней нельзя хранить приготовленное блюдо.

в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть картинку в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Картинка про в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите Lodge Чугунная кастрюля с крышкой

Алюминиевая и стальная посуда для плова

При всех своих несомненных достоинствах, чугунная посуда имеет один недостаток, который для может оказаться достаточно существенным — она тяжелая. Если вес имеет для вас значение, стоит обратить внимание на модели казанов и кастрюль из алюминиевых сплавов. Важно, чтобы это была не штампованная, а литая посуда с толстым дном и стенками. Метод литья помогает добиться высокого качества поверхности посуды, а также отсутствия внутренних дефектов. Алюминиевый казан обязательно должен иметь покрытие — например, компания Scanpan предлагает модели с антипригарным покрытием Green Tek.

в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть картинку в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Картинка про в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плитеScanpan Алюминиевый казан с титановым покрытием

Ну, а поклонникам максимально практичных решений Scanpan адресует линейку кастрюль и казанов из нержавеющей стали с тем же покрытием Green Tek. Нержавейка отличается долговечностью, неприхотливостью, легкостью в уходе. Если именно эти качества для вас являются определяющими, нержавеющая посуда станет отличным выбором. Но следует помнить, что в этом случае процесс готовки может усложниться — сталь не так хорошо держит тепло, как чугун или массивный алюминий. К подобной посуде придется некоторое время приспосабливаться, чтобы получить вкусный плов.

в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть картинку в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Картинка про в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плитеScanpan Кастрюля и сотейник из нержавеющей стали

В заключение приведем два не самых типичных рецепта плова, которые, возможно, удивят поклонников этого блюда в традиционном узбекском или азербайджанском варианте. Но попробовать их, безусловно, стоит!

Плов по-турецки с булгуром и нутом

Красный лук и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Оливковое масло разогреваем в казане или кастрюле и обжариваем на нем лук и перец примерно десять минут. Затем добавляем пряности, чеснок и томатную пасту и обжариваем все вместе еще минуту. Засыпаем булгур и также обжариваем в течение минуты.

Затем добавляем в кастрюлю нут, бульон и пассату. Когда содержимое кастрюли закипит, приправляем его солью и перцем, плотно закрываем крышкой и оставляем томиться на минимальном огне в течение пятнадцати минут. За это время жидкость должна полностью впитаться в булгур. Затем снимаем кастрюлю с плиты и оставляем минут на пять.

Нарезаем свежую петрушку и мяту, добавляем в плов и перемешиваем. Готово! В Турции к таком плову часто подают свежий йогурт в качестве приправы.

в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть картинку в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Картинка про в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плитеLe Creuset Чугунный эмалированный казан с крышкой

Плов на скорую руку с морским коктейлем и базиликом

Рис отвариваем до полуготовности. Пока он варится, мелко нарезанный чеснок быстро обжариваем (буквально минуту) в казане на масле от «морского коктейля». Добавляем в казан сами морепродукты, обжариваем еще две минуты. Добавляем нарезанный свежий базилик, обжариваем еще минуты, после чего вливаем в казан сливки и добавляем куркуму (она придаст готовому блюду золотистый цвет). Убавляем огонь, закрываем казан крышкой и ждем еще пять минут.

Добавляем в плов рис, хорошенько все перемешиваем, засыпаем натертый сыр. Продолжаем томить блюдо под крышкой еще около пятнадцати минут. Когда плов будет почти готов, солим, перчим и добавляем тимьян.

Подаем плов, посыпав его на тарелке тертым сыром.

Источник

Чугунные казаны с крышкой и плоским дном: как ухаживать

Казан чугунный – посуда с многовековой историей, не потерявшая свою актуальность по сей день. Блюда, приготовленные в ней, получаются наиболее сочные и ароматные.

Что такое чугунный казан и что на нем можно готовить

Это традиционная посуда народов Центральной Азии, в том числе Узбекистана. Представляет собой металлический котел с полукруглым дном, имеет толстые стенки. Идеально подходит для приготовления блюд на костре или печи, требующих долгого тушения:

Кастрюлю устанавливают на любой очаг. От простой, выкопанной в почве яме, в которую закладываются дрова, а сверху ставится котел, до сложных вариаций: специальной печки в доме с круглым отверстием над тем местом, где горит огонь. Современные реалии дают возможность готовить на обычной бытовой плите или мангале.

Особенности узбекского казана

Казаны чугунные узбекские – несложные приспособления. Но блюда в них получаются неповторимо вкусными и ароматными. Секрет в том, что еда долго томится. Это объясняет популярность узбекской кухни в мире.

Приготовление блюд в узбекской кастрюле обычно происходит в два этапа в зависимости от интенсивности огня:

Для костра или плиты. Можно ли готовить в казане на плите

Первые котлы появились во времена существования древних монголов. Это кочевые племена, нуждавшиеся в организации питания в условиях постоянного похода. Соответственно традиционный котел – посуда для приготовления пищи на костре.

По прошествии сотен лет многие народы предпочитают продолжать готовить традиционные блюда на костре. Далеко не каждый человек в современном мире имеет возможность развести дома костер. Изготавливаются специальные плоские казаны для плиты. От аутентичных они отличаются формой: имеют вместо круглого дна плоское. Чугунный казан с плоским дном устойчиво стоит на современной плите.

Можно поставить на плиту и котел традиционной полусферической формы, используя специальную подставку.

Использовать подставку можно для установки котла на стол.

Выбор подставки не составит особого труда. Небольшая подставка способна выдержать любой объем посуды. Не следует забывать что для приготовления на бытовой плите не следует выбирать кастрюли свыше 7-8 литров. Жара от одной конфорки недостаточно, чтобы прогреть большой котел.

Плоское или круглое дно на выбор

Как было сказано выше, казан с плоским дном изготавливают для того, чтобы готовить на кулинарной плите.

в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть картинку в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Картинка про в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите Казан 4 литра с плоским дном изготавливают для того, чтобы готовить на кулинарной плите.

Они заметно уступают в качестве приготовления среднеазиатских блюд казанам для мангала чугунным с круглым дном. Для готовки на костре обязательно выбирайте сферический котел. Огонь плавно обтекает его, пища готовится равномерно, каждый слой еды получает столько тепла, сколько предполагает рецептура. Блюда не подгорят при максимальным огне.

Как правильно подобрать чугунный казан по объему

Еще одна особенность, связанная со сферической формой, – это количество еды, которое можно приготовить. Можно готовить от одной порции до полного объема. Качество готовки от этого не меняется. Если готовить предполагается на даче или в частном доме, то остановить выбор следует на 16-20-литровом большом казане. Размер кажется излишним, но наполнять его каждый раз доверху едой вовсе не обязательно. А вот когда в гости соберется много народу, такой большой котел будет как нельзя кстати.

А для квартиры следует подбирать маленький казан.

Срединным вариантом будет казан на 12 литров чугунный.

Выбирая объем, важно понимать разницу между максимальным объемом и полезным. Поскольку многие азиатские блюда требуют интенсивного помешивания, это будет затруднительно осуществить, если наполнить кастрюлю до краев.

Нужна ли крышка для чугунного казана

Наиболее часто встречающийся вариант на рынке посуды – казан с крышкой-сковородкой. А нужна ли она вообще?

Самое популярное блюдо, готовящееся в казане, – плов. Главный враг любого плова – крахмал. Как бы тщательно ни промывался рис, часть крахмала останется и при контакте с водой образует клейстер – пленку, которая не даст жиру, сокам и специям напитать крупу. При высоких температурах крахмал разлагается. Единственный вариант поддерживать оптимально высокую температуру блюда – готовить в казане из чугуна с крышкой, плотно облегающей горловину.

Узбекские супы, наоборот, предпочтительно готовить без крышки. Другие блюда следует жарить под крышкой-сковородой. Казан с крышкой-сковородой чугунный оптимален для приготовления поджарок и мяса.

Отвечать на вопрос, нужна ли чугунному казану крышка, надо, исходя из того, какие блюда будут в нем готовиться. При покупке лучше остановить выбор на казане с крышкой, чтобы подошел под все блюда.

Если говорить о дополнительных приспособлениях, то нужно упомянуть, что для использования круглого котла на открытом костре нужна или тренога (к которой он подвешивается за ручки), или подказанник. Казан из металла имеет специальное круглое отверстие.

Чем отличается чугунный казан от алюминиевого

Традиционно котлы делали из литого чугуна. Чугунные казаны долго и равномерно прогреваются по всей поверхности и хорошо сохраняют тепло. Кроме того, казан чугунный не боится железных лопаток и шумовок, с помощью которых нужно быстро и интенсивно помешивать восточные блюда.

Современные казаны для кухни российского производства изготавливаются из различных материалов. Чаще всего встречаются чугунные и алюминиевые котлы. Отличие двух эти видов в том, что алюминиевая сковорода-казан имеет меньшую массу в сравнении с чугунным того же объема. Соответственно, алюминиевая посуда обладает меньшей тепловой инерцией. Значит, она будет меньше отдавать жар в верхние слои кастрюли. Зато лучше подойдет для газовой плиты, так как быстрее нагревается.

в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть картинку в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Картинка про в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите Алюминиевый казан 8 литров имеет меньшую массу, в сравнении в чугунным.

При подборе котла из алюминия важно обратить внимание на то, чтобы стенки и дно были толстыми. Тогда ничего в нем не будет подгорать. Совершенно не подойдут для плова тонкостенные котлы наподобие китайского вока. Хотя они и похожи на казан, суть приготовления противоположно иная: быстрая обжарка мелконарезаной пищи. Для длительного томления такие кастрюли не годятся.

Кроме того, современные котлы бывают с антипригарным покрытием, что будет уместно на небольшом котелке для газовой плиты, но не подойдет для костра. Потому что такое покрытие может не выдержать сильного нагрева. То же самое и с эмалью. Кроме того, эти покрытия не любят и интенсивного помешивания шумовкой, а это ключевой прием приготовления многих восточных блюд.

И все-таки настоящим может быть только казан чугунный толстостенный. Пища в нем готовится медленно. Именно поэтому среднеазиатские блюда получаются наиболее вкусными.

Уход за чугунным казаном

Чугун – это древний, надежный материал. Посуда из этого материала славится своей долговечностью и становится только лучше с годами. Но при этом чугунные казаны требуют дополнительного трудоемкого ухода.

Для того чтобы разобраться с тем, как ухаживать за чугунным казаном, необходимо понять имеет ли он, какое-либо покрытие (эмаль, антипригарное покрытие).

Наиболее простой уход требуется казанам с эмалированным покрытием. Он сводится к тому, что такую посуду не следует перегревать, не допускать механических повреждений покрытия. А также при приготовлении пищи следует пользоваться только деревянными или силиконовыми лопатками.

Поверхность нового казана большого чугунного содержит небольшое количество технического масла, которое используется на заводе при литье. Поэтому перед первым применением необходимо тщательно очистить посуду. Делается это следующим образом:

Нельзя проделывать данные операции с алюминиевой посудой. Она может расплавиться.

в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Смотреть картинку в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Картинка про в каком казане лучше готовить плов на газовой плите. Фото в каком казане лучше готовить плов на газовой плите Новый казан 6 литров ставиться на огонь на несколько часов, что бы остатки масла прогорели.

Современная посуда проходит предварительную подготовку на заводе, включающую в себя прокалку с маслом при очень высоких температурах. В таком случае прокаливать повторно дома уже не надо.

Чугун легко подвержен коррозии. От нее посуду защищает пленка нагара. Именно поэтому чем дольше готовят в чугунной посуде, тем она лучше становятся. Чтобы не разрушить это естественное покрытие, необходимо соблюдать ряд правил. Уход за чугунным казаном:

Если не соблюдать всех рекомендаций, то пища может подгорать. В таком случае нужно:

Если соблюдать все эти рекомендации, чугунный котел прослужит вам сотни лет.

Таким образом, несмотря на трудности в уходе, казан чугунный – это наиболее надежный и практичный вариант. Только в таком тяжелом котле с толстыми стенками можно приготовить настоящий плов и шурпу, а также другие традиционные среднеазиатские блюда. Разнообразие выбора современных казанов поможет подобрать наиболее удобный вариант для готовки как на костре, так и на газовой плите.

Видео: Какой выбрать казан

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *