в каком городе появилась пицца
История и интересные факты о происхождении итальянской пиццы
Среди национальных блюд пицца – рекордсмен по популярности среди населения планеты. Около полумиллиарда порций разнообразных пицц заказывают клиенты в пиццериях и ресторанах по всему миру.
Среди национальных блюд пицца – рекордсмен по популярности среди населения планеты. Около полумиллиарда порций разнообразных пицц заказывают клиенты в пиццериях и ресторанах по всему миру. Только в Европе на одного человека приходится 300 кг знаменитого итальянского блюда, заказанного домой или в офис.
Пиццу готовят и дома. У каждого свой любимый, проверенный рецепт. В любой стране мира есть пиццерии. Купить пиццу можно в Калуге, и в Нью-Йорке, и в Токио, и в Шанхае. Ее любят и домохозяйки, и офисные работники.
У истоков блюда
Именно с Италией ассоциируется пицца у большинства людей. Но история ее происхождения уходит корнями глубоко в историю.
Еще со времен Древнего Египта на столах у людей появилась тонкая лепешка, самый первый прототип пиццы. А согласно летописям в Древней Греции были популярны лепешки, сдобренные сыром, с различной начинкой. Это блюдо называлось «plakuntos», именно оно очень напоминало современную пиццу. На сырую лепешку выкладывались сыр, овощи, зелень. Все щедро поливалось ароматным оливковым маслом и запекалось. Из Греции это блюдо перекочевало в Древний Рим. И там фокачча стала самым востребованным хлебом для крестьян и военных. Конечно, оба этих блюда несли только идею, и не были тем, что мы называем пиццей.
Еще у древних римлян было блюдо, которое представляло собой лепешку с травами, смазанную медом. Называлась эта лепешка «placenta». Очень созвучно с pizza.
Но существует еще одна история появления в Риме пиццы. Согласно найденным документам легионеры привезли ее из Палестины, и называлась она в те времена «picea». Эта история описана в кулинарной книге, которую нашли на раскопках в городе Помпеи. Согласно описанию, в тесто нужно добавить орехи, мясо, душистые специи и оливковое масло. Затем выпечь, к столу подавать ее нужно охлажденной на снегу.
Норвежцы утверждают, что аналог современной пиццы был у легендарных викингов. Во время походов воины готовили лепешки с начинкой на специальных сковородах.
Неаполитанская – первая классическая пицца
Первое упоминание о пицце («pizza») найдено в летописях итальянского городка Гаэта (997 г.н.э.). Это слово упоминалось скорее, как вид подати или дани.
Откуда появилось слово «pizza» и что оно означает? Однозначного ответа нет. По одной версии это слово пришло из латинского языка (от слова «pinsere» – измельчать). По другой версии, слово трансформировалось из ломбардского созвучного слова и означает «на один укус». Согласно третьей версии греческое слово «pitta» в итальянском языке преобразовалось в «pizza».
Пицца, которую мы привыкли видеть сейчас, появилась тогда, когда в Европе появились томаты. В ту пору помидоры считались ядовитыми плодами, и люди отказывались употреблять их в пищу.
Со временем в Неаполе помидоры стали использовать как начинку для теста. Именно здесь на тонкое тесто выкладывали соус из помидоров, травы и разнообразные начинки, после чего запекали. Блюдо это было дешевое и сытное.
Уже в XVII веке открылись первые пекарни – «pizzailo». Кстати, пекаря или мастера по приготовлению пиццы тогда называли «pizzaioli». Сейчас этот термин тоже используется. Здесь готовили лепешки, щедро политые оливковым маслом, сдобренные специями, помидорами и шпиком. Эти лепешки пекли с утра. А вечером моряки, возвращающиеся из моря, с удовольствием ели ароматное блюдо.
В XVIII веке в Италии стали появляться настоящие пиццерии. Они были оборудованы мраморным столом для раскатки заготовок и печью, в которой выпекались пиццы. Отведать ее горячей можно было сразу в пиццерии, сидя за столиком, или забрать с собой.
Считалось, что неаполитанские лепешки с начинкой – еда для бедного населения. Ведь ее очень просто готовить, она сытная, ее легко есть. Но знатные жители тоже любили перекусить таким блюдом. Так, супруга короля Неаполя пожелала построить во дворце специальную печь для пиццы. Это блюдо часто появлялось на столе «их Величеств».
В 1830 году в Неаполе открылся первый ресторан пиццы Pizzeria Port’Alba. Здесь и сейчас можно отведать настоящую душистую пиццу. Он основан на месте обычного лотка, на котором с 1738 года продавались неаполитанские ароматные лепешки. Вот такой успешный бизнес!
Пицца в мировой литературе
В мировой художественной литературе это замечательное блюдо тоже нашло свое место. Так, в произведении «Корриколо» Александр Дюма (отец) еще в 1843 году поведал о многообразии сортов неаполитанской лепешки с начинкой. В книге перечислены варианты с морепродуктами, с оливками, с птицей, с салом, с луком.
Многоликая пицца
В 1870 году, когда многочисленные королевства объединились, и на карте появилось единое государство Италия, неаполитанская пицца стала достоянием всей страны. Каждая провинция создала свой, уникальный рецепт этого блюда. Если неаполитанская пицца мягкая, то римская – тонкая и хрустящая.
«Маргарита» – просто и со вкусом – уже 131 год
Существует поверье о том, как эта пицца возникла. После объединения множества королевств и возникновения единого государства королева Маргарита посетила Неаполь. Ее Величество захотела познакомиться с национальной кухней Неаполя. Особенно королева хотела попробовать пищу простолюдинов. Самому знаменитому неаполитанскому pizzaioli было поручено приготовить королеве блюдо, да такое, чтобы было и вкусно, и патриотично. Мастер взялся за дело и выпек пиццу, которая сочетала в себе все цвета флага Италии. Красные томаты, зеленый базилик, белоснежная моцарелла.
Подводя итоги
Не зря пицца – любимейшее блюдо миллионов людей. И, приготовленная с любовью, как в нашей пиццерии «Умберто», она вкусная и ароматная всегда и везде!
ИП ХАЧАТРЯН АРСЕН САМВЕЛОВИЧ, ОГРНИП: 316402700079257
История пиццы: когда и как она появилась
Немного истории, или Кто был «предком» современной пиццы
Считается, что лепешке с начинкой около 7500 лет, ведь именно такой возраст древнего хлеба, который нашли в свое время в Сардинии. Одним из родственников также считают еврейский хлеб, который пекли в глиняных печах. В Древнем Риме готовили фокаччу, в переводе это название означает «запеченная в очаге». Именно эти блюда считают прародителями известной нам сегодня лепешки с начинкой.
Сегодня появилось много рецептов, причем они отличаются в зависимости от страны, где происходит приготовление. Например, доставка пиццы в Farfor дает возможность заказать «Чикен Чиз», «Четыре сезона», «Сливочный цыпленок», «Ветчина с грибами» и многие другие варианты.
Неаполь – родина пиццы
Именно этот город в Италии является родиной пиццы в том виде, в котором мы ее полюбили. Именно тут в 1830 году в самом центре Неаполя открыли первый тематический ресторан. Изначально блюдо было едой бедняков, однако его вкус оценили и богачи, поэтому тайно посещали бедные кварталы, чтобы попробовать лепешку с начинкой.
Ситуация изменилась, когда к власти пришел Фердинанде II, он собрал придворных поваров, чтобы придумать вместе с ними, как пиццу более благородной. Именно в это время в нее добавили сыр, причем не простой, а моцареллу буффало, которая отличается низкой калорийностью.
В 1889 году Неаполь посетила королева Маргарита. Привычные блюда ей приелись, и она пожелала попробовать простую еду. Известно, что задачу приготовить угощение для королевской особы дали самому известному пиццайоло города. Причем интересно, что «Маргариту» еще называют патриотической пиццей, ведь она выполнена в цветах национального флага – красный, белый, зеленый.
Распространение пиццы по всему миру и оригинальная рецептура
Хронологию распространения пиццы по всему миру можно представить так:
У настоящей итальянской пиццы есть душа, ведь с тестом работают исключительно руками, раскладывают на него начинку. Хотя американцы превратили ее в фаст-фуд.
Для сохранения уникальности рецептуры в свое время в Неаполе даже работала «полиция пиццы». Главной ее задачей было защищать традиционный рецепт и первозданность. Основные особенности – тесто готовят руками, при раскатке не используется скалка. Классический диаметр – 35 см, а толщина – 3 мм, края приподняты. В идеале – выпекание в дровяной печи, однако это проблематично в большинстве случаев, поэтому температурный режим в +480 C достигается с помощью специальных транспортерных духовок.
Материал на правах рекламы
всего: 1509 / сегодня: 4
Комментарии /7
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП «Хутор».
История пиццы: как появился съедобный символ Италии
История пиццы будет интересна всем поклонникам этого сверхпопулярного национального итальянского блюда. От первого хлеба, запеченного еще в каменном веке, к лепешке с сыром и салом (!), от Великих географических открытий до первой пиццерии в Нью-Йорке, от неаполитанского стрит-фуда для рабочего люда до изысканного кушанья на королевском столе… Как и сама пицца, ее история – это пестрое одеяло, состоящее из ярких моментов.
А на мастер-классе по пицце в Риме вы познакомитесь с настоящей итальянской пиццей, которая готовится в дровяной печи, не только в теории, но и на практике! Потому что приготовите ее собственными руками! 🙂
История пиццы: предки и родственники
История пиццы уходит в глубокую древность. На Сардинии археологи нашли хлеб, запеченный более 7000 лет назад! Плоский хлеб в глиняных печах запекали древние евреи, вавилоняне, египтяне и греки. А в Древнем Риме самой популярной пищей крестьян и воинов была фокачча – panis focacius, что переводится как «хлеб, запеченный в очаге». Именно фокаччу считают отдаленным предком и родственником пиццы.
Древнеримская мозаика, изображающая выпекание хлеба
Конечно, эти первые «пробы пера» нельзя на 100% назвать пиццей в представлении современных людей. Но они стали тем фундаментом, на котором была основана сама идея пиццы.
Происхождение слова pizza
То есть первоначально слово pizza имело меньше отношения к кулинарии и больше — к миру финансов и поборов. До сих пор на Сицилии и в южной части Италии словом pizzo (от сицилийског о pizzu — клюв) называют дань, которую мелкий бизнес платит мафии за «защиту».
Согласно этимологическому словарю итальянского языка, слово pizza происходит от латинского слова pinsere — толочь. По предположениям других исследователей, pizza происходит от ломбардского bizzo или pizzo, что означает «съесть что-то за один раз или укус». Также слово pizza связывают по происхождению с греческой лепешкой pitta.
Так или иначе, сегодня слово pizza занимает первые места среди слов итальянского языка, имеющих самое большое распространение и популярность во всем мире.
Неаполь — родина пиццы
Большую роль в истории пиццы сыграли Великие географические открытия. После того, как был открыт Новый свет, в Европу из Южной Америки привезли помидоры (от итальянского pomo d’oro — «золотое яблоко»). За горьковатый вкус помидоры считали ядовитыми, и прошло два века, прежде чем они прочно обосновались на столе европейцев.
Неаполь можно считать единственной настоящей родиной пиццы. Именно здесь в XVII веке родилось сочетание пиццы (плоского, запекаемого в печи хлеба) с томатным соусом и различными начинками. Рабочие, большую часть времени проводившие вне дома, нуждались в сытной и дешевой еде, которой можно было бы подкрепиться на ходу. В ответ на их запросы появилась пицца, и она быстро приобрела большую популярность среди простого народа.
В 1843 году французский писатель Александр Дюма-отец во время своей поездки по южной Италии и Сицилии посетил Неаполь, а свои впечатления отразил в произведении «Корриколо» (corricolo – название итальянской дорожной повозки). По описанию Дюма, неаполитанцев нельзя назвать несчастным народом, ведь им нужна пицца, чтобы наесться. Писатель перечисляет и разнообразие видов пиццы: с оливковым маслом, салом, анчоусами, помидорами, луком, сыром.
Еще один продукт имел большое значение для появления современной пиццы – сыр моцарелла буффало (mozzarella di bufala), который производится из молока черных домашних буйволиц в регионе Кампания (его столицей является Неаполь). Моцарелла буффало отличается от моцареллы, приготовленной из обычного коровьего молока, более нежной консистенцией и выраженным вкусом. И только такая моцарелла используется в составе классической неаполитанской пиццы.
Как появилась пицца Маргарита
Италия долгое время с момента распада Римской империи оставалась политически раздробленной, а «итальянский сапог» состоял из множества лоскутов. Долгожданное объединение случилось в 1861 году. А в 1889 году король Умберто I, сын первого короля объединенной Италии Виктора-Иммануила II, и королева Маргарита посетили Неаполь.
Легенда гласит, что путешествующей паре наскучила изысканная кухня аристократов, и им захотелось попробовать какое-нибудь блюдо простого народа. Самому знаменитому пиццайоло Неаполя Раффаэле Эспозито, владельцу пиццерии Brandi (кстати, она до сих пор работает в Неаполе), было поручено преподнести такое блюдо к королевскому столу. И он создал в честь приезда королевы Маргариты особенную патриотическую пиццу… в цветах итальянского флага! Для этого пиццайоло выбрал зелёный базилик, белый сыр моцарелла и алые помидоры. Этот вид пиццы сегодня нам известен как пицца Маргарита (pizza Margherita).
Патриотичная, а главное, вкусная пицца впечатлила королеву и стала одним из ее любимых блюд. Возможно, это не более, чем красивая легенда, так как похожая пицца описывается в различных источниках как минимум на 50 лет раньше. Так или иначе, но королевский флер вокруг истории происхождения пиццы Маргарита пошел только на пользу ее популярности.
Как пицца распространилась по миру
Именно с пиццы, рожденной в Неаполе, началось триумфальное шествие пиццы по миру. В конце XIX века итальянцы массово переезжали в США, и пицца начала завоевывать другие континенты. Итальянские иммигранты продавали пиццу в своих магазинчиках, а первая пиццерия на американской земле была открыта в 1905 году в Нью-Йорке.
Первая пиццерия в США принадлежала Дженнаро Ломбарди, иммигранту из Неаполя
Пиццерии открывались во всех крупных городах США, где жили итальянские иммигранты – Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго (здесь даже появился свой собственный чикагский стиль пиццы). Настоящую популярность и повсеместное распространение итальянское национальное блюдо получило после Второй мировой войны, когда американские солдаты побывали в Италии и «распробовали » пиццу. А с конца 50-х начинается эра замороженной пиццы, которая продается в супермаркетах, а также сетевых пиццерий, таких как Pizza Hut и Domino’s Pizza, и сервисов по доставке пиццы на дом.
В Советском Союзе п ервая пиццерия, открывшаяся под брендом Pizza Hut, появилась в Москве в 1990 году.
Какой должна быть настоящая итальянская пицца
Стараниями американцев пицца обрела мировую популярность и стала одним из самых популярных видов фаст-фуда. Но а мериканская коммерциализация не уничтожила душу настоящей итальянской пиццы (как и кино не уничтожило театр), потому что разница во вкусе между приготовленной в дровяной печи и размороженной в микроволновке, между созданной руками человека и сделанной автоматом на заводе очевидна.
В 1984 году в Неаполе даже была создана специальная « полиция пиццы» – Associazione Verace Pizza napoletana (AVPN). Её цель – хранить, распространять и поддерживать традиции и стандарты приготовления настоящей неаполитанской пиццы. Чтобы называться «настоящей неаполитанской», пицца должна быть округлой формы и не более 35 см в диаметре. Высота теста в середине не должна превышать 0,3 см, а края (корочка, которая называется cornicione) должны быть приподнятыми. Тесто замешивается вручную из соединения муки мелкого помола, дрожжей, воды и соли. Пицца выпекается при температуре 430-480 °C в дровяной печи 1-1,5 минуты.
Другие статьи по теме: