в каком городе медовуха
Суздаль выбрали столицей российской медовухи
В минувшие выходные в историческом городе определились с выбором самой вкусной медовухи и самого сильного богатыря Владимирского региона. Под девизом «Осень. Суздаль. Позитив» в Парке 950-летия прошел второй по счету гастрономический фестиваль «Медовуха Фест».
Фестиваль, посвященный старинному русскому напитку, прошел в атмосфере позитива и радости, и стал ярким праздничным событием. Организатором Фестиваля выступил Комитет по туризму администрации Владимирской области. Конечно же, такой грандиозный праздник не мог пройти без поддержки губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Открывая «Медовуха Фест», заместитель губернатора Михаил Колков поприветствовал жителей Суздаля и всех гостей, заявив со сцены, что «жизнь в Росси может быть не только интересной, но и вкусной». Михаил Колков подчеркнул, что «местные продукты становятся все более конкурентоспособными».
В торжественной церемонии открытия Фестиваля также приняли участие президент Федерации рестораторов и отельеров России Бухаров Игорь Олегович, вице-президент Ассоциации Малых Туристических Городов Кехтер Игорь Эрикович, председатель Комитета по туризму Владимирской области Перескокова Елена Викторовна, глава администрации города Суздаля Сахаров Сергей Владимирович, вице-президент «Опоры России», руководитель Комитета по туризму Алексей Кожевников.
В этом году уже второй по счету Фестиваль посетило больше 6 тысяч человек. Гости гастрономического праздника прибывали не только из Суздаля, но и из других городов. Организаторы позаботились о бесплатном трансфере – автобусы курсировали в течении двух дней, доставляя жителей из близлежащих городов. В самом Суздале фирменный электромобиль «Медовуха BUS» доставлял гостей от Торговой площади до Парка 950-летия.
Уже по традиции, главной изюминкой Фестиваля стал конкурс «Народная дегустация», в котором участвовало шесть предприятий, производителей медовухи из четырех городов России. Стойки дегустации с маркировкой «Медовуха Тест» расположились по всей территории Фестиваля. И все гости мероприятия старше 18 лет, получив специальные промо-коды, на протяжении двух дней дегустировали и выбирали самую вкусную, самую ароматную и самую медовую медовуху. Организаторы строго следили за тем, чтобы алкогольную продукцию дегустировали и покупали люди старше 18 лет. «Медовуха была слабоалкогольная, и у всех, кто пробовал или покупал ее, проверяли паспорт», — пояснили организаторы Фестиваля.
По итогам двух дней были определены победители конкурса «Народная дегустация». Первое место досталось «Суздальскому медоваренному заводу» (2137 голосов), второе – компании «Коломянка» из города Коломна (1859 голосов), третье – компании «Фарт» из Санкт-Петербурга (1841 голос).
Фестиваль «Медовуха Фест» порадовал гостей не только превосходной медовухой, но и гастрономией. Лучшие повара представили блюда — визитные карточки Владимирской области, а фермерские хозяйства привезли рыбные деликатесы, сыры, выпечку и, конечно, мёд. Посетители Фестиваля участвовали в гастрономических мастер-классах от Chef’s club и ведущих экспертов. Шеф-повара лучших ресторанов Владимирской области и многократные призёры кулинарных чемпионатов делились секретами приготовления исконно русских блюд и демонстрировали свои умения в приготовлении самых необычных блюд, в основе которых есть мед. Мастер-классы по изготовлению медовых десертов, декору сладкого стола и изготовлению сладких сувениров проходили в режиме нон-стоп в течении двух дней.
Пока родители пробовали всевозможные вкусности и принимали участие в мастер-классах, детям также было не до скуки. Разнообразная программа с мастер-классами и театральными постановками в детской зоне увлекла маленьких гостей. Умилил всех декоративный поросенок, который специально прибыл в Суздаль из Москвы. За симпатии гостей Фестиваля он конкурировал в импровизированном загоне с сеном с козой Машкой. Как сообщили его хозяева, карликовое животное живет в квартире как полноправный член семьи.
«Медовуха Фест» подтвердил статус Фестиваля хорошего настроения и здорового образа жизни. В течении двух дней прошли самые разнообразные спортивные соревнования. Все желающие участвовали в бесплатных танцевальных мастер-классы по современным видам танцев, индийским танцам и даже по спортивному чирлидингу. Свои сверх-способности на Фестивале продемонстрировал чемпион мира по силовому экстриму Александр Лысенко. Именно этот прославленный русский богатырь из Коврова когда-то сдвинул с места самолет Боинг 737 весом 40 тонн. Большой человек в прямом и переносном смысле (его рост 191 см, вес — 160 кг) удивил силовым экстримом всех гостей Фестиваля «Медовуха Фест».
Легендарный российский культурист, маэстро силы Павел Зубринов представил свое силовое шоу, в котором за звание самого могучего богатыря Владимирской области поборолись все желающие гости Фестиваля. Возможностью помериться силой воспользовались многие участники мероприятия. В каждом испытании нужно было выполнить самые разные задание с использованием металлической цепи или кувалды. 17-летний житель Владимира Серафим Морозов специально приехал в Суздаль, чтобы принять участие в спортивном турнире. И именно он стал самым сильным богатырем Владимирского региона. Собственный рекорд, который установил Серафим на «Медовуха Фест», – это поднятие правой рукой 30-килограммового молота 15 раз.
В чемпионате по мини-футболу, который был приурочен проекту «Владимир – культурная столица Чемпионата мира по футболу-2018», участвовало несколько команд из числа гостей. Завершилось состязание церемонией награждения на главной сцене. Кубок Фестиваля в футбольном турнире достался команде «Порецкое» из села Порецкое, на второе место вышла команда ВлГУ «Дельта» и третье место досталось команде «Павловское» из села Павловское. Специально из Москвы для участия в чемпионате приехала женская футбольная команда «Медведь», и надо признать, оказала достойное сопротивление мужчинам-футболистам. Женскую команду наградили призом зрительских симпатий.
В спартакиаде под девизом «Медовуха для укрепления духа!» посетители состязались в армрестлинге, жонглировании гирями, поднятии тяжестей — бочонков, брёвен, колодцев, и перекатывании бочек на скорость. Завершилась спартакиада церемонией награждения на главной сцене.
Наградами также отметили и любителей квестов. В «Медовухе Квест», по правилам которого нужно было посетить 17 достопримечательностей и легендарных мест Суздаля, приняло участие более 300 жителей и гостей Суздаля.
На главной сцене «Медовуха Фест» выступили звезда телепроекта «Голос» Эдвард Хачарян, группа OxFord, Мэдэгма Доржиева, My Baby’s Blues Band, виртуоз-балалаечник, солист группы «Кошкин Band» Андрей Догадов. Выступления известных творческих коллективов, артистов и музыкальных групп шли до позднего вечера, а кульминацией музыкальной программы стали зажигательные DJ-сеты проекта Werewolf Family, который закрывал Кубок конфедераций.
История медовухи.
Благодаря наличию сахаров мед может бродить, поэтому служит сырьем для хмельных напитков. Вспомним легенду о шотландских медоварах. Даже под пыткой они не выдали чужеземцам-захватчикам тайну приготовления верескового меда. Замечательный английский писатель и поэт Роберт Льюис Стивенсон в балладе «Вересковый мед», и известной нам в прекрасном переводе С.Я.Маршака, писал, что «был он слаще меда, пьянее, чем вино». Существовал ли такой мед на самом деле? Вереск действительно хороший медонос, но мед с него на вкус терпкий и горьковатый, хоть целебный, как и само растение. Вереск ценят за то, что он цветет с июля по сентябрь, когда основные медоносы уже отцвели.
Вероятно, автор имел в виду не сам мед, а напиток из него. Этот напиток готовили, разведя мед кипятком, добавляя хмель, иногда пряности. На некоторое время его ставили на брожение, а затем хранили в прохладном месте. Хотя, судя по тексту баллады, малютки-медовары знали особенный рецепт…
Зато современным археологам удалось сделать то, чего не смог добиться жестокий король: они расшифровали рецепт этого напитка по остаткам в виде сухой темной массы на черепках глиняной посуды, найденной при раскопках на острове Рам у берегов Шотландии. Обнаруженной там доисторической кухне пиктов — древнего народа, населявшего Шотландию, — примерно 4 тыс. лет.
Крепкие алкогольные напитки на основе меда готовили почти все древнейшие народы Европы: греки, германцы, скандинавы, славяне, мордва. Почти повсеместно эти напитки имели сходное название: от греческого меду— опьяняющее. Так, у славян это был мед, у германцев — меет, у норвежцев и шведов — мьод.
В те времена медовары не использовали дрожжи для превращения сахара в спирт. Они готовили закваску для хмельного напитка из перги (5 г) и медового раствора (10 л). От такой закваски мед приобретал совершенно особые свойства.
Русь славилась крепкими медовыми напитками трех типов: ставленым, хмельным и вареным.
Ставленый мед, впервые отмеченный в летописи в 880 г., состоял из двух третей меда и одной трети натурального сока ягод (в основном малины, брусники или вишни) без малейшей примеси воды. Указанную смесь подвергали естественному брожению в открытых чанах или бочках большого объема (120-140 ведер), а затем многократно переливали и выдерживали в засмоленных бочонках, зарываемых в землю на 15-20, а иногда 35-40 лет. Данный процесс напоминал приготовление вина. Если мед созревал в течение 5-8 лет, его считали сырым или молодым.
Для массового употребления в 996 г. Был предложен вареный мед. Его изготовляли по технологии, близкой к получению не вина, а пива. Мед-«скороспелка» был готов уже через 3 недели, требовал мало сырья и давал гораздо меньше отходов, чем ставленый и хмельной. Но одновременно открывался путь к масштабной фальсификации напитка: в него вносили добавки в виде бузины, белладонны и других дурманящих растений, усиливающих опьянение.
В Рязанском княжестве и на территории современной Мордовии бытовал напиток пуре. При его изготовлении использовали не только пергу но и пчелиный подмор, сочетали «пивную» технологию с «винной», мед «подкармливали», переливали и даже вымораживали.
Крепкие медовые напитки варили в домах богатых купцов, знатных бояр и московских государей. На страницах «Домостроя» дан совет хорошему хозяину: «Мед ставить следует самому, а как двинется он, посудину ту запечатать, но наблюдать самому кто бы тут не ходил. А сливать самому же, да и при этом не пили бы».
Какова была крепость медовых напитков? Общеизвестно, что спирт в меде образуется в результате брожения глюкозы и фруктозы. Согласно расчетам, из 180 г этих сахаров при полном сбраживании получается 92 г спирта. Зная рецептуру старинных медов, можно легко установить их крепость:
при полном сбраживании — до 8-9%,
при неполном (сладкие меды) — 4-5%.
О том какое место занимали меды в пиршественной трапезе московской знати, можно судить по описи напитков, поданных на обеде царя Алексея Михайловича.
— Медов красных: первая подача — вишневого, малинового, смородинового по ковшу; вторая подача — два ковша меду малинового, ковш меду боярского; третья подача — два ковша меду можжевелового, ковш меду черемухового.
— Медов белых: первая подача — два ковша меду паточного с гвозцой (гвоздикой), два ковша меду ковшечного; вторая подача — два ковша с мускатом; третья подача —два ковша меду с кардамоном, ковш меду ковшечного.
Всего про Великого государя:
— Медов красных — вишневого, малинового, смородинового, костяничного, черемухового, можжевелового, оборного по ковшу;
— Медов белых — ковшечного с гвозцы, с мускатом, с кардамоном по восемь кружек, девять кружек сахарного.
Про бояр и про окольничих, и про думных людей:
— Медов красных: пять ведер меду вишневого, четыре ведра меду малинового, восемь ведер меду вишневого;
-Медов белых: 15 ведер меду паточного, с гвозцы, пять ведер с мускатом, три ведра с кардамоном, два ведра меду черствого, пять ведер меду цыженого.
Массовое изготовление крепких медовых напитков прекратилось в первой половине XVI в., когда их вытеснила водка. В XVII столетии меды фактически исчезли, были утрачены даже рецепты, поскольку передавали их устно.
Происхождение названия «Медовуха»
В Левобережной Украине с XVI столетия был распространен напиток варенуха, состоявший из сваренных вместе горилки, меда, сушеных яблок, груш, слив и вишен. Напиток готовили, чтобы отбить сивушный запах горилки, оставляя при этом ее «крепкое содержимое».
А в середине XX в. Появилось слово «медовуха» (не по аналогии ли с варенухой?), означающее дрожжевую, квасную или фруктовую бражку с добавлением мёда. Между прочим, в Сибири этим словом иногда называют медвяную росу, из которой пчелы вырабатывают падевый мёд, опасный для зимовки пчелам.
Медовуха
Медовуха – алкогольный напиток, изготовляемый на основе меда. Родиной горячительного коктейля считается Русь. Со временем рецепт приготовления претерпел изменений, теперь для создания увеселительного напитка не нужно тратить много времени, достаточно ограничиться дрожжами и кипячением.
Известно, что технологию приготовления медовухи изображали в Древнем Египте (более 3 тысячелетий до н.э.) на стенах гробниц с подробным описанием медовых рек загробного мира. В то же время на Руси этиловый коктейль считался обязательным при проведении торжественных мероприятий. Медовуху пили на свадьбе для сладкой счастливой жизни молодоженов. Живительный напиток выдерживали в дубовых бочках до 15 лет. Он считался универсальным средством от всех болезней.
В настоящее время медовуха не утратила свою популярность, а наоборот, получила повторное возрождение в период становления Советской власти. В итоге домашний напиток постепенно начал производиться промышленным способом (в городе Суздаль) как тонизирующее, иммуностимулирующее, антибактериальное средство.
Классификация
Виды и разновидности медовухи:
В зависимости от технологии производства медовый напиток готовят с или без добавления этилового спирта.
Химический состав
Медовуха – калорийный продукт. В 100 мл напитка сосредоточено 93,93 калории. Она производится исключительно из натуральных компонентов, поэтому содержит в своем составе запас полезных минеральных соединений и витаминов, необходимых для полноценной работы организма.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 68 |
Углеводы | 12,7 |
Моно- и дисахариды | 9,7 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 9,7 |
Зола | 2,6 |
Крахмал | 0,7 |
Белки | 0,68 |
Органические кислоты | 0,3 |
Пищевые волокна | 0,2 |
Насыщенные жиры | 0,14 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,005 |
Холестерин | 0,0011 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 4,1 |
Токоферол (Е) | 0,4 |
Ниацин (В3) | 0,2 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,1 |
Тиамин (B1) | 0,08 |
Рибофлавин (B2) | 0,08 |
Бета-каротин (А) | 0,006 |
Пиридоксин (B6) | 0,05 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,0083 |
Биотин (H) | 0,0002 |
Макроэлементы | |
Хлор | 126,3 |
Натрий | 83,2 |
Калий | 68,4 |
Фосфор | 25,7 |
Кальций | 10,3 |
Магний | 8,0 |
Сера | 7,1 |
Микроэлементы | |
Медь | 49,6 |
Железо | 0,8 |
Марганец | 0,2343 |
Цинк | 0,1857 |
Бор | 0,0222 |
Фтор | 0,0182 |
Алюминий | 0,0092 |
Рубидий | 0,0053 |
Молибден | 0,0023 |
Никель | 0,0014 |
Йод | 0,0012 |
Селен | 0,0007 |
Хром | 0,0007 |
Ванадий | 0,0003 |
Кобальт | 0,0002 |
Если придерживаться стандартов приготовления, использовать исключительно качественные продукты, соблюдать умеренность в употреблении напиток принесет безграничную пользу организму человека, минимальный вред.
Помните, настоящая медовуха, сделанная из натурального пчелиного меда, с добавлением пряностей, трав и фруктов – симбиоз витаминов и минералов.
Как спиртное лекарство
В умеренных количествах (100 мл в день) медовуха является целебным напитком, вобравшим в себя полезные вещества из трав, пряностей и меда.
Действие на организм человека:
Польза медовухи возможна при условии приема напитка в разумных пределах (не более 100 мл в сутки). При злоупотреблении алкоголем развивается зависимость, интоксикация организма, наступает похмелье. В результате вместо укрепления здоровья наблюдается его ухудшение.
Полезные свойства напитка, настоянного на меду без добавления дрожжей:
При смешивании медовухи с красным вином можно избавиться от запоров при условии отсутствия заболеваний органов ЖКТ (язвы, гастрита, колита). Иначе горючая смесь окажет раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, что в конечном счете приведет к обострению патологического процесса.
Народные рецепты
Потенциальный вред
Медовуха содержит алкоголь, поэтому должна приниматься с особой осторожностью в умеренном количестве.
Методика приготовления
В первую очередь делается крепкий вид напитка, без брожения, в который вводят водку или спирт. При точном расчете компонентов медовуха может иметь 75 оборотов.
Качество напитка напрямую зависит от правильности расчета и свежести компонентов.
Интересно, что метод брожения впервые начали практиковать пасечники, у которых оставалось много меда. Во избежание порчи продукта для переработки использовались хлебопекарские дрожжи.
Главным ингредиентом остается мед, а другие составляющие зависят от рецептуры. Для улучшения вкусовых качеств в медовуху добавляют: курагу, кардамон, анис, корицу, имбирь, изюм. Классический рецепт предполагает использование хмельных шишек, воды и дрожжей.
Закваска для простой медовухи
Инокулят обеспечивает процесс брожения сусла.
Последовательность процессов приготовления закваски:
Чтобы напиток не скис, тщательно его накрывайте в процессе брожения. Когда медовуха готова, разлейте ее по стеклянным бутылкам и настаивайте. Чем больше выдержка, тем вкуснее напиток.
Рецепты приготовления
Как сделать медовуху в домашних условиях?
Рецепт № 1 «Старинная пряная медовуха»
Через полгода напиток готов к употреблению. Процесс брожения в рецептуре запускается ржаным тестом. В результате медовуха получается ароматной из-за добавленных специй, некрепкой и сладкой.
Рецепт № 2 «Быстрая классическая медовуха»
Рецепт № 3 «Горячая медовуха»
Готовиться напиток как обычно. Отличительной особенностью горячей медовухи является острый насыщенный вкус и аромат, которые придает перец. Кроме того, перед брожением в сусло добавляют кориандр, душицу, базилик, имбирь, зверобой и мускатный орех.
Для приготовления горячительного коктейля понадобится 10 л воды и 4 кг меда. Для запуска процесса брожения в смесь добавляют немного дрожжей, емкость не закрывают. Закваску настаивать в теплом месте 5 дней, затем поставить в холодильник или погреб на 1 месяц.
Рецепт № 4 «Медовуха без дрожжей»
Данный способ приготовления увеселительного напитка длительный, он занимает до 4 месяцев. Вместо дрожжей используются сушеный виноград (изюм) или ягоды вишни, малины. На выходе получается практически безалкогольная медовуха с характерными фруктовыми нотками.
Правила приготовления
Правильно выбрать мед
Чтобы получить качественный, вкусный и ароматный напиток продукт должен быть натуральным. Для изготовления медовухи предпочтение отдается гречишному или липовому меду. Он может быть засахаренный или жидкой консистенции (весной). В любом случае главное не приобрести суррогат – сахарный сироп, поскольку из данного продукта медовуха не получится.
Предварительно растворить мед в воде
Жидкость наливают в эмалированную кастрюлю, кипятят. Затем постепенно добавляется мед. В данный момент нужно интенсивно мешать воду ложкой, иначе увеличивается риск, что продукт прилипнет ко дну и подгорит. В процессе варки снимать пенку белого цвета с поверхности. Регулярно помешивать, следить, чтобы мед не пригорел.
Добавлять пряности после снятия пены
Для получения оригинального вкуса в сладкую воду вводят корицу, мускатный орех, хмель, затем снимают кастрюлю с огня.
Подготовиться к реакции брожения
Охладить смесь до 35 градусов, положить дрожжи. Если добавить их в горячую воду, они испортятся, брожения не произойдет. Затем емкость с медовым суслом оставляют в помещении с комнатной температурой (25 градусов). В качестве защиты от мух поможет марля. Ни в коем случае нельзя герметично закрывать кастрюлю, поскольку дрожжи для размножения нуждаются в кислороде. После брожения (спустя 2 суток) замените пену. Когда она появится, раствор начнет выливаться в специальный бидон.
Процесс брожения
Длительность данного этапа доходит до 1 недели. Отсутствие шипения и пузырей, выходящих при помощи гидрозатвора, свидетельствует о готовности закваски.
Разлив и фильтрация
Осторожно вылейте напиток в тару для хранения. В нее не должен попасть осадок! Затем медовуху процеживают. Наилучше подойдут стеклянные бутылки, которые плотно закрывают и ставят в холодное место. Настаивать не меньше месяца.
Вывод
Медовуха – алкогольный коктейль из воды, меда, дрожжей, различных вкусовых добавок. Обладает выраженными противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими, очищающими, противоаллергическими, тонизирующими, возбуждающими, иммуностимулирующими свойствами.
При умеренном употреблении медовухи (до 100 мл в день) улучшается состояние нервной системы. Повышается настроение, человек становится спокойным, исчезают признаки депрессии. Кроме того, напиток насыщает организм полезными нутриентами, что откладывает отпечаток на состоянии дермы, волос и ногтей. Кожа лица становится ровной, пропадают пигментные пятна, жирный блеск. Волосы увеличиваются в объеме, начинают быстрее расти. Ногти перестают слоиться, крошиться, становятся более крепкими.
Чтобы распробовать вкус медового напитка и получить максимум пользы пейте его небольшими глотками (в охлажденном виде летом и слегка подогретым зимой). Классическая закуска алкогольного напитка – кислая, квашенная капуста, яблоки, моченая рябина, лимон, жареные колбаски, сыр.
Несмотря на полезные свойства, горячительный коктейль имеет возрастные ограничения и противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями органов пищеварения.