в каком году в советском союзе появились первые картофельные чипсы
Перекус по-советски. Каким был состав бульонных кубиков и чипсов в СССР?
А. Рогожина, Гомель
Действительно, во времена СССР тоже были супы в пачках, чипсы и бульонные кубики, но их не считали вредными, потому что для их приготовления использовали качественное натуральное сырье.
«Чибсы» с… вареньем
Первые в Советском Союзе чипсы появились в 1963 году. Они назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Изначально хрустящий картофель в СССР носил очень странное название: чибсы. Название не прижилось, скорее всего, из-за своей странности, но в официальных документах оно встречалось довольно часто.
Делали первые советские чипсы из сортов картофеля, которые имели обязательно белую мякоть, небольшие глазки, мало сахара и много крахмала – иначе сахар при жарке превращался в карамель, что ухудшало внешний вид и вкус готовых картофельных ломтиков. Большое содержание крахмала гарантировало меньшее поглощение масла при жарке, к тому же эти чипсы лучше держали форму и приобретали насыщенный вкус.
А вот добавки к первым советским чипсам были нестандартные: помимо традиционных соли и глутамата натрия, к картофелю добавляли сахарную пудру с ванилином, острые сорта сыра и даже варенье.
«Первое» из брикета
По «сухим» супчикам с вермишелью, различными крупами, мясом, копченостями сегодня действительно многие скучают и говорят, что любили их даже больше, чем мамины щи, борщи и рассольники. На одном из форумов люди, ностальгирующие по советскому прошлому, всерьез обсуждают, что современные быстрорастворимые супы – сплошная «химия»: и пальмовое масло вместо натурального жира, и усилители вкуса и аромата, которые в перечне ингредиентов стоят даже раньше, чем сушеные овощи и куриный экстракт. Не то что раньше…
Что же было в составе советских супов-концентратов? Естественно, в советской кулинарии использовались усилители вкуса – глютамат натрия был известен уже тогда, но добавляли его умеренно. Например, для всего ассортимента бобовых супов усилитель вкуса не применялся вовсе. А в качестве копченостей использовались не «ароматизаторы, идентичные натуральным», а копченый бекон, корейка и грудинка. В крупяных супах, которые были представлены в самом широком ассортименте из всех категорий, глютамат натрия использовался только в овсяно-овощном и томатно-овощном супах. Считается, что больше усилителя вкуса добавляли в супы из макаронных изделий, особенно в куриный. Но и куриного мяса в нем тоже было больше.
А вот в овощных и овоще-крупяных супах никаких посторонних добавок не было вообще – только овощи, крупы, мясо и пряности. Супы-концентраты для детского питания состояли из овощных порошков, сухого молока, обезвоженного мяса, муки и соли. Причем такие супы могли использоваться как самостоятельное блюдо в детском меню, так и в качестве добавок к кашам и различным пюре.
Бульоны из «жестянки»
В СССР бульонные кубики производились начиная с 30-х годов ХХ века, и эта продукция включала в свой состав преимущественно натуральные продукты: мясо высших сортов, соль, мускатный орех, картофельный крахмал, овощной экстракт. Существовал даже ГОСТ 796–41, согласно которому четырехграммовый бульонный кубик содержал 3,45 г указанных ингредиентов, 0,28 г свиного жира и 0,27 г сахара. В основе технологии лежал гидролиз белков мяса с помощью соляной кислоты. Срок хранения этих кубиков был невелик (4 месяца), поэтому большой популярностью у населения они не пользовались.
Продавались бульонные кубики в маленьких металлических коробочках, которые открывались с трудом и быстро ржавели. Каждый бульонный кубик был обернут алюминиевой фольгой, выстланной пергаментом.
КСТАТИ
Иногда на некоторых сайтах можно встретить выставленные на продажу лоты такого плана: «Жестяная банка из-под бульонных кубиков. ММ и МП РСФСР РОСГЛАВМЯСО Ленинградский мясокомбинат. ГОСТ — 68 г. Знак качества. Состояние — неважное». Цена лота может варьироваться в пересчете на белорусские рубли от 7 до 340 руб. Напомним, что кубики вместе с упаковкой стоили в 70-х годах всего-навсего 50 копеек.
Первые чипсы создали случайно, а в СССР их ели с вареньем: ТОП фактов о популярном лакомстве
Самое популярное блюдо фаст-фуда создали в США. 160 лет назад шеф-повар Джордж Крам случайно приготовил первые картофельные чипсы.
OBOZREVATEL в честь дня рождения чипсов – 24 августа – собрал для вас малоизвестные факты о неизменном блюде в рационе каждого любителя фаст-фуда.
Местом рождения этого популярного блюда является городок Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк,
История создания довольно забавная, ведь произошло это случайно. Один из посетителей ресторана Moon’s Lake Lodge отказался есть заказанную жареную картошку, так как кусочки были слишком толсто нарезанные. Разъяренный повар Крам тонко раздробил картофель, посыпал его солью и обжарил в масле.
К удивлению самого шеф-повара, клиент просто не смог скрыть восхищения от этого блюда. Оценив изобретение своего повара, ресторан включил чипсы в меню под названием Saratoga Chips, что в переводе означает «саратогские чешуйки». Это был триумфальный День рождения чипсов.
Постепенно они начали набирать популярность. В 1860 году Крам открыл ресторан, в котором на столах всегда стояли чипсы.
Известно, что изобретатель чипсов дожил до 92 лет. Одним из его секретов долголетия было то, что он никогда не употреблял в пищу свое изобретение. Злые языки утверждали, что он ненавидел чипсы.
160 лет назад, во времена когда чипсы можно было увидеть только в ресторанах, они были дорогим удовольствием. Картофельные ломтики считали лакомством элиты и продавали только в дорогих заведениях.
В 1932 году Херман Лэй учредил в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s. Это первый национальный бренд чипсов и, соответственно, самый старый из доживших до наших дней.
Для того, чтобы сделать 1 килограмм чипсов, нужно переработать 4-5 килограммов картофеля.
Основатель компании «Фрито-лэй», почти разорившийся производитель мороженого Элмер Дулин, купил в 1922 году рецепт производства чипсов за 100 долларов. Сейчас компания перерабатывает 5 миллионов тонн картофеля в год и является одним из крупнейших производителей хрустящего картофеля.
Какими были чипсы в СССР
Так вот, изначально хрустящий картофель в СССР носил очень странное название: чибсы. Название не прижилось скорее всего, ввиду своей странности, но в официальных документах оно встречалось довольно часто.
Первые в Советском Союзе чипсы, которые появились в 1963 году и назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс».
Делали первые советские чипсы из сортов картофеля, которые имели обязательно белую мякоть, небольшие глазки, мало сахара и много крахмала – иначе сахар при жарке превращался в карамель, что ухудшало внешний вид и вкус готовых картофельных ломтиков. А большое содержание крахмала было нужно для того, чтобы чипсы меньше поглощали масла при жарке, лучше держали форму и приобретали насыщенный вкус.
А вот добавки к первым советским чипсам были странные: помимо традиционных соли и глутамата натрия, к картофелю добавляли сахарную пудру с ванилином, острые сорта сыра и даже варенье.