в каком году в россии появилось мороженое эскимо

В каком году в россии появилось мороженое эскимо

Согласно Толковому словарю Дмитрия Ушакова, эскимо — это «мороженое в шоколаде», а ГОСТ 31457-2012 определяет его как «глазированное мороженое на палочке».

Этот десерт изобрели в начале 1920-х годов в американском городе Онава, штат Айова. Учителя и торговца сладостей Кристиана Кента Нельсона вдохновил мальчик, который хотел купить у него и мороженое, и шоколад, но денег ему хватало только на что-то одно. Этот случай тронул Нельсона, и он стал пытаться совместить два лакомства. Получилось это у него не сразу.

Первую партию нового мороженого изобретатель назвал «I-Scream Bars» — «Плитка, заставляющая меня кричать». Когда она стала хитом на местной ярмарке, Нельсон решил найти партнера для дальнейшего продвижения товара. Им стал производитель шоколада из Чикаго Рассел Стоувер. Вместе они запатентовали новый десерт. Вероятно, по просьбе Стоувера название заменили на «Eskimo Pie», которое с английского языка переводится как «Эскимосский пирог» и по задумке отсылает к холодному Северу и коренным жителям тех мест.

Вскоре мороженое в шоколаде стало популярно и в Европе. Во Франции его продавали на кинопоказе американской картины о жизни эскимосов «Нанук с Севера».

В Советском Союзе эскимо появилось в середине 1930-х годов. Считается, что это произошло по личной инициативе народного комиссара продовольствия Анастаса Микояна. После визита в составе советской делегации в США он распорядился наладить производство десерта на родине и даже издал приказ: «Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам». Несколько лет спустя на молочных заводах и специальных фабриках запустили промышленное производство различного мороженого, в том числе эскимо.

Согласно Толковому словарю Дмитрия Ушакова, эскимо — это «мороженое в шоколаде», а ГОСТ 31457-2012 определяет его как «глазированное мороженое на палочке».

Этот десерт изобрели в начале 1920-х годов в американском городе Онава, штат Айова. Учителя и торговца сладостей Кристиана Кента Нельсона вдохновил мальчик, который хотел купить у него и мороженое, и шоколад, но денег ему хватало только на что-то одно. Этот случай тронул Нельсона, и он стал пытаться совместить два лакомства. Получилось это у него не сразу.

Первую партию нового мороженого изобретатель назвал «I-Scream Bars» — «Плитка, заставляющая меня кричать». Когда она стала хитом на местной ярмарке, Нельсон решил найти партнера для дальнейшего продвижения товара. Им стал производитель шоколада из Чикаго Рассел Стоувер. Вместе они запатентовали новый десерт. Вероятно, по просьбе Стоувера название заменили на «Eskimo Pie», которое с английского языка переводится как «Эскимосский пирог» и по задумке отсылает к холодному Северу и коренным жителям тех мест.

Вскоре мороженое в шоколаде стало популярно и в Европе. Во Франции его продавали на кинопоказе американской картины о жизни эскимосов «Нанук с Севера».

В Советском Союзе эскимо появилось в середине 1930-х годов. Считается, что это произошло по личной инициативе народного комиссара продовольствия Анастаса Микояна. После визита в составе советской делегации в США он распорядился наладить производство десерта на родине и даже издал приказ: «Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам». Несколько лет спустя на молочных заводах и специальных фабриках запустили промышленное производство различного мороженого, в том числе эскимо.

Источник

Мороженое «Эскимо» – когда и кем создавался символ СССР, который обожали взрослые и дети

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть картинку в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Картинка про в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо

Продажа любимого лакомства всех детей и взрослых, мороженого, стартовала в 1936 году. Именно в этот период один из представителей министерства по продовольственной части вернулся из зарубежной командировки в Соединенные Штаты и внес предложение заняться производством продукции на территории всего огромного государства. Основная задача заключалась в доступности продукта, чтобы все без исключения граждане страны могли его приобрести.

в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть картинку в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Картинка про в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо

Так, спустя год в магазинах стало появляться удивительное лакомство. Оно тут же стало востребованным, так как всем пришлось по вкусу. Делалось оно согласно государственному стандарту, что стало причиной отсутствия большого ассортимента. Вне зависимости от региона, области, люди могли приобрести только один вид продукта.

«Эскимо»

в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть картинку в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Картинка про в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо

Для многих это мороженое является символом СССР. В те времена оно пользовалось у народа огромнейшим спросом.
Большое количество финансовых средств было затрачено на рекламу. В качестве узнаваемого символа специалистами было принято решение изобразить пингвина. Во-первых, он ассоциируется с холодом, во-вторых, с чем-то новым.
В самом начале создание этого мороженого было ручным процессом. Работники производства каждую отдельную порцию упаковывали в специальную бумагу. На заключительном этапе добавлялась палочка. Автоматизация произошла только в 1947-м году, после установления на производстве инновационного оборудования. Соответственно, количество выпускаемого продукта значительно увеличилось. В СССР он стал производиться во всех регионах и областях.

«Лакомка»

в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть картинку в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Картинка про в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо

Появился этот вид мороженого намного позже, только в семидесятых годах. Стоило оно, по сравнению с другими аналогичными продуктами, достаточно дорого. Поэтому приобрести его могли не все, во всяком случае не ежедневно. Покупали лакомство детям обычно на различные праздники или День рождения.

в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть картинку в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Картинка про в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо

Изготавливалась продукция исключительно в столице, только на одном предприятии. Отличалось мороженое тем, что окуналось в специальную глазурь. Методика стала возможной благодаря одному отечественному слесарю. Специалист изобрел практичную насадку, позволяющую выполнять эту манипуляцию. Лакомство было в двух вариантах – с шоколадной или белой начинкой. И в том, и в другом случае глазурь делали одного типа – шоколадную белую.
Также производитель выпускал мороженое «Щелкунчик». Оно было полностью аналогичным «Лакомке», но имело одно отличие. Поверх глазури продукт посыпался орешками, что его вкус более ярким.

Мороженое по цене 48 копеек

в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть картинку в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Картинка про в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо

В советское время пломбир считался наиболее натуральным продуктом из всех существующих сладостей этого типа. Выпуск его начался в сорок первом году двадцатого века по государственному единому стандарту.
Самой дорогой продукцией считалось мороженое, стоимость которого была почти пятьдесят копеек. Зависело это не от состава продукта, а от размера его порции, в которой было 250 гр. Хотя производители и решили, что этого достаточно на целую семью, они были очень далеки от действительности. Порции мороженого покупались из расчета одна на человека. Чтобы улучшить вкусовые качества, его по желанию посыпали тертым шоколадом или поливали сверху вареньем домашнего приготовления.

Фруктово-ягодное

в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть картинку в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Картинка про в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо

Это лакомство нравилось детям меньше других. Оно было очень дешевым – всего семь копеек. Покупалось оно тогда, когда у ребенка не было в кармане большей суммы денег. Купить это мороженое было довольно нелегко. Кто-то считает, что его выпускали небольшими партиями из-за низкого спроса, другие же уверены, что продукт слишком быстро раскупался, так как был дешевым.

в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть картинку в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Картинка про в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо

Изначально его выпускали в водном варианте – внутри мороженое было красным. Постепенно стали появляться и другие вкусы, соответственно менялся и цвет. Когда в продажу поступило ярко желтое мороженое, у советских школьников это вызвало восторг. Детям был важен не столько его вкус, сколько внешние характеристики.

Два в одном

в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть картинку в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Картинка про в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо

В СССР очень популярной была операция по удалению миндалин. Множество детей прошло через эту манипуляцию. Мало того, государство предоставляло каждому ребенку после процедуры бесплатную порцию мороженого (в наше время такой подход – настоящая фантастика). Зато дети относились к операции очень спокойно, и это удивляло многих взрослых.
Благодаря этому и родители имели возможность попробовать дефицитный продукт. В основном завозилось сливочное мороженое, которое нельзя назвать дешевым. Цена в магазинах на него была двадцать копеек.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Эскимо родом из нашего детства

24 января отмечается международный день эскимо. Какое отношение эскимо имеет к эскимосам, кто его изобрёл и как оно появилось в России?

Фото © РИА Новости/Борис Кавашкин

Всемирная история эскимо

О вкусах не спорят, особенно с детьми. Наверное, мы не ошибёмся, если скажем, что огромное количество детей в мире предпочитает эскимо другим видам мороженого. Впрочем, оно нравится не только детям. Эскимо в его традиционном виде — это брикет сливочного мороженого в шоколадной глазури на деревянной палочке. Популярность эскимо кроется в сочетании мягкого сливочного мороженого, заключённого в твёрдую, ломкую оболочку из шоколадной глазури. Большие любители эскимо не могут не отметить и особое удовольствие в виде послевкусия от деревянной палочки. Нет, мы, конечно, шутим, но именно за счёт удобной «ручки» это мороженое стало столь популярным «уличным» десертом.

Днём его рождения считается 24 января — день, когда владелец фабрики по производству сладостей, Христиан Нельсон, зарегистрировал патент на это изобретение. Произошло это в 1922 году в штате Айова, США. К эскимосам, конечно, это лакомство не имеет практически никакого отношения, хотя иногда производители помещают на обложку персонажа в характерной эскимосской одежде.

Версий происхождения и самого мороженого, и его названия, несмотря на точную дату регистрации патента, несколько. Наиболее известны две. По одной из них, тот самый Христиан Нельсон в рамках эксперимента на своей фабрике случайно облил брикет сливочного мороженого шоколадной глазурью и ему настолько понравился результат, что он сразу решил выпустить первую партию эскимо. Впоследствии производство расширилось. Название новому продукту дали Eskimo Pie — «Эскимосский пирог».

По другой версии, француз Шарль Жерве — владелец компании, производившей сыры, — продавал мороженое в шоколаде на палочке в одном из парижских кинотеатров в то самое время, когда там показывали новый документальный фильм про эскимосов. С лёгкой руки одного из посетителей кинотеатра это мороженое и получило название эскимо.

в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть картинку в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Картинка про в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо

Эскимо в СССР

В царской России мороженое было весьма популярно, но после 1917 года производство его было практически свёрнуто. В 30-х годах в США отправилась советская делегация, которую возглавил тогдашний нарком продовольствия Анастас Микоян. Изучив ассортимент американского стрит- и фаст-фуда, он оценил идею гамбургеров и мороженого, предложил перенять западный опыт и даже заказал в Штатах оборудование: котлетомашины и новые комплексы по производству мороженого.

Гамбургеры в СССР почему-то не прижились, а вот массовое производство мороженого, в частности эскимо, было налажено. В 1936 году Анастас Микоян издал приказ, в котором говорилось: «Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам». В 1937 году была запущена первая линия по его производству. В 1938 году общий объём производства мороженого уже составил ни много ни мало 46 тысяч тонн. Качество советского мороженого определил единый стандарт качества — ГОСТ 117-41, введённый 12 марта 1941 года и являвшийся одним из самых жёстких стандартов качества в мире.

Абсолютно всё мороженое на территории СССР выпускалось по этому стандарту, что гарантировало его неизменное постоянное качество. Оно стало невероятно популярным, а уличные тележки и киоски с мороженым стали непременным атрибутом городских улиц, они работали и зимой. Ели его даже в страшные морозы, что несказанно поражало иностранцев. По легенде, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, в холодном октябре 1944 года проезжая в кортеже по московским улицам, увидел человека, который ел мороженое. На вопрос «Этот человек правда ест мороженое? На улице около 25 градусов мороза!» сопровождающий Черчилля дипломат ответил: «Ну и что?» Черчилль, подумав, сказал: «Народ, который в такой холод может есть мороженое, непобедим».

в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть картинку в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Картинка про в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо

Эскимо бывает разным

Традиционно эскимо называлось именно сливочное мороженое в глазури именно из шоколада. С развитием технологий появились новые рецепты. В эскимо добавляют орешки, шоколадную крошку, кусочки фруктов и сухофруктов, печенье, карамель и даже ментол, а глазурь может быть не из тёмного, а из белого шоколада. Идея эскимо как мороженого на деревянной палочке получила своё развитие за счёт изобретения так называемого фруктового льда — замороженного фруктового сока с разными добавками, незаменимого в жару и отлично утоляющего жажду.

Интересные факты

А вы знаете, что у эскимосов действительно есть мороженое, совсем не похожее на эскимо? Называется это необычное мороженое «акутак», а делается оно из ягод (морошки, малины великолепной, клюквы или водяники), сахара и взбитого жира или сала — оленьего, тюленьего и моржового. Иногда в акутак добавляют мясо или рыбу, а само слово по-юпикски означает «нечто смешанное». В классическом эскимо глазурь состоит не только из сахара и шоколада — обычно в неё добавляют ещё и сливочное масло.

Источник

В каком году в россии появилось мороженое эскимо

в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть картинку в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Картинка про в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо

24 января отмечается Международный день эскимо

в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть картинку в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Картинка про в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо

Какое отношение эскимо имеет к эскимосам, кто его изобрел и как оно появилось в России?

Огромное количество детей в мире предпочитает эскимо другим видам мороженого. Впрочем, оно нравится им не только в традиционном виде – это брикет сливочного мороженого в шоколадной глазури на деревянной палочке. Его популярность кроется в сочетании мягкого сливочного мороженого, заключенного в твердую, ломкую оболочку из шоколадной глазури. Любители эскимо не могут также не отметить особого послевкусия от деревянной палочки. Конечно, это шутка, но именно за счет удобной «ручки» это мороженое стало столь популярным «уличным» десертом.

Днем его рождения считается 24 января – день, когда владелец фабрики по производству сладостей, Христиан Нельсон, зарегистрировал патент на это изобретение. Произошло это в 1922 году в штате Айова, США. Конечно же к эскимосам это лакомство не имеет практически никакого отношения, хотя иногда некоторые производители помещают на обертку мороженого персонаж в характерной эскимосской одежде.

в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть картинку в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Картинка про в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо

Версий происхождения самого эскимо, несмотря на точную дату регистрации патента, несколько. По одной из них Христиан Нельсон случайно облил брикет сливочного мороженого шоколадной глазурью и ему так понравился результат, что он решился сразу выпустить первую партию эскимо. Впоследствии производство расширилось. Название новому продукту дали – Eskimo Pie — «Эскимосский пирог».

в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть картинку в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Картинка про в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо

ЭСКИМО В СССР

в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть картинку в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Картинка про в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо

Входившие в его состав минеральные вещества, в частности – кальций, витамины и аминокислоты, благотворно воздействовали на зубы и волосы, а также улучшали работу нервной системы и сердечной мышцы.

В 1937 году была запущена первая линия по его производству мощностью 25 тонн мороженого в сутки. А уже в 1938 году общий объем производства мороженого уже составил 46 тысяч тонн. Качество советского мороженого подтверждено ГОСТ-41, введённым 12 марта 1941 года и являвшимся одним из самых жёстких стандартов качества мороженого в мире.

в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть картинку в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Картинка про в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо

Абсолютно всё мороженое на территории СССР выпускалось по этому стандарту, что гарантировало его неизменное качество. Мороженое изготавливали из чистого коровьего молока, без консервантов и растительных жиров. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Время реализации мороженого ограничивалось одной неделей (сейчас его можно хранить до полугода).

Оно стало невероятно популярным, а уличные киоски и тележки с мороженым стали непременным атрибутом городских улиц. Они работали и зимой. Его ели даже в страшные морозы, что несказанно удивляло иностранцев. По легенде, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, в холодном октябре 1944 года, проезжая в кортеже по московским улицам, увидел человека, который ел мороженое. На вопрос «Этот человек правда ест мороженое?. На улице около 25 градусов мороза!» сопровождавший Черчилля дипломат ответил: «Ну и что?». Черчилль, подумав, сказал: «Народ, который в такой холод может есть мороженое, непобедим!».

в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть картинку в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Картинка про в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо

ЭСКИМО МОЖЕТ БЫТЬ РАЗНЫМ

Первое эскимо было без деревянной палочки, она появилась лишь в 1934 году. До сих пор идут споры, что появилось раньше: палочка или эскимо.

в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть картинку в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Картинка про в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо

в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть картинку в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Картинка про в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо

Традиционно эскимо называлось именно сливочное мороженое в шоколадной глазури на деревянной палочке. В классическом эскимо глазурь состоит не только из сахара и шоколада – обычно в неё добавляют ещё и сливочное масло.

С развитием технологий его приготовления появились новые рецепты. В эскимо добавляют орешки, шоколадную крошку, кусочки фруктов и сухофруктов, печенье, карамель, а глазурь может быть выполнена не только из темного, но и из белого шоколада. Идея эскимо как мороженого на деревянной палочке получила своё развитие за счет изобретения так называемого фруктового льда – замороженного фруктового сока с разными добавками, незаменимого в жару и отлично утоляющего жажду.

в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть картинку в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Картинка про в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо

Эксперты в области психологии утверждают, что любовь к эскимо идет из детства. Дело в стереотипе, сформированном в ранние годы жизни. Во многих детских книгах мороженое предлагают в качестве подарка или поощрения. Вырастая, загрустивший человек балует себя этим лакомством.

В том, что эскимо отличный антидепрессант, уверены нейрофизиологи из Великобритании. По их словам, мороженое обладает превосходной способностью бороться с подавленным эмоциональным состоянием.

Самым мощным антидепрессантом, по мнению исследователей, является шоколадное мороженое. Шоколад уже сам по себе обладает свойством повышать настроение.

в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть картинку в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Картинка про в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо

Сегодня, когда мороженое производится по ТУ, когда производители мороженого с целью усиления его вкуса добавляют в него химические наполнители, ароматизаторы, красители, сгущенное молоко, растительные жиры, эмульгаторы, огромное количество сахара, а также консерванты, эскимо стало просто лакомством, вкусным, но отнюдь не полезным. А его слишком частое употребление в пищу может даже причинить вред здоровью.

Международный день эскимо – это повод, чтобы порадовать себя сливочным брикетом в шоколадной глазури. В этот праздничный день любители могут съесть эскимо не просто так, а по особому поводу.

Источник

История мороженого в России: от Екатерины II и Наташи Ростовой до наших дней

Почему Пушкину не нравилось «жрать мороженое»? Когда появились первые мороженицы в России? Сколько килограммов мороженого в год должны были съедать советские граждане? Рассказываем о несладкой судьбе мороженого в России.

в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть картинку в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Картинка про в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо

Десерт, достойный императрицы

Конечно, похожие на мороженое продукты были на Руси всегда — зимой могли замораживать молоко, сливки, сметану. Но именно в качестве изысканного десерта мороженое появилось лишь в конце XVIII века при дворе Екатерины II. Не зря ее называли преемницей Петра I и тоже величали Великой — Екатерина смотрела на Запад и занималась развитием не только экономики, торговли, просвещения, но и вполне обычных, бытовых вещей. Именно во времена ее правления у нас научились готовить и есть мороженое, а в кулинарных книгах того времени появились первые рецепты его приготовления. Правда, позволить себе такое лакомство могли только очень богатые люди — для изготовления мороженого нужен был лед, который в то время был дорог и практически недоступен в теплое время года.

После войны 1812-го года из Франции везли не только военные трофеи, но и рецепты французской кухни с технологиями приготовления. Тогда мороженое стало более популярным и доступным, и уже многие торжественные приемы и балы не могли закончится без его подачи. Александр Сергеевич Пушкин даже притомился от мороженого и в письме Наталье Пушкиной писал, что из-за ее отъезда у него только одна выгода — «не обязан на балах дремать да жрать мороженое».

Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир» тоже отвел небольшую роль изящному десерту и вложил его в уста нежной Наташи Ростовой:

– Марья Дмитриевна! какое мороженое? Я сливочное не люблю.

– Нет, какое? Марья Дмитриевна, какое? – почти кричала она. – Я хочу знать!

Наташа отстала только тогда, когда ей сказали, что будет ананасное. Перед мороженым подали шампанское.

в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть картинку в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Картинка про в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Фото в каком году в россии появилось мороженое эскимоЕкатерина II любила мороженое больше иных людей

Первые мороженицы

В середине XIX века уже была отработана массовая заготовка льда впрок: зимой на реках и озерах вырубали квадратные глыбы льда, которые называли «кабанами». На телегах, запряженных лошадьми, их вывозили с водоемов и складывали в специальные отдельно стоящие одоэтажные дома-ледники из дерева или кирпича с подвалом, где на льду хранили продукты. Колотый лед закладывали и в комнатные ледники — небольшие шкафы, размером с тумбочку, в которых хранились продукты в небольшом объеме прямо в комнате.

В конце XIX века на улицах больших городов, Москвы и Петербурга, появились мороженщики со специальными холодильными ящиками на тележках, которые торговали сладким десертом. За три копейки можно было получить шарик клубничного, земляничного, лимонного, фисташкового или другого мороженого, который подавали либо на бумажке, либо на вафле с деревянной палочкой.

в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть картинку в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Картинка про в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Фото в каком году в россии появилось мороженое эскимоМороженица Уильяма Фуллера

Промышленное производство мороженого

Удивительно, но массовое производство мороженого в России началось в Санкт-Петербурге в 1845 году. Именно тогда купец второй гильдии, швейцарец по происхождению Иван Иванович Излер (на самом деле — Иоганн Люциус) получил патент на «машину для приготовления мороженого» и продавал десерт в своей кондитерской на Невском проспекте. Делал он мороженое с ванилью, кофе, чаем, шоколадом, ананасами и персиками, разнообразными орехами и ягодами, мороженое флёр д’оранж и пуншевое.

В начале XX века мороженое стало привычным продуктом, превратившись из недоступного десерта в «праздник каждый день». Главный скачок в промышленном производстве мороженого в советские годы произошел благодаря Анастасу Микояну, наркому пищевой промышленности и большому поклоннику десерта. Перед ним стояла задача — вкусно и питательно накормить советский народ, поэтому мороженое, приготовленное из молока и сахара, превратилось в повседневный продукт.

В 1936 году Анастас Микоян привез из США новейшую технологию промышленного производства мороженого, и при Мосхладокомбинате №8 начали строить первую фабрику мороженого с американским оборудованием. После ее запуска подобные хладокомбинаты начали открываться по всей стране.

Советское мороженое многие помнят до сих пор

Какое мороженое было в СССР?

Если раньше мороженое продавалось только в шариках, формируемых специальной ложечкой для мороженого из гильзы с замороженным продуктом, то с развитием пищевой промышленности появилось и порционное мороженое в брикетах. В 1937 году мороженое стали продавать в бумажной обертке. В те же годы в СССР появилось мороженое в шоколадной глазури под названием «Эскимо» (Eskimo Pie). Технологию производства эскимо тоже привез из США Микоян — там оно было запатентовано еще в 1922 году. Эскимо на палочке до сих пор, спустя сто лет, любят и дети, и взрослые.

Производили мороженое и в военные годы, а уже после Великой Отечественной пищевая промышленность стала развиваться семимильными шагами. В 1945 году Институт питания АН СССР рассчитал норму потребления мороженого на человека в год — четыре килограмма, а в 1965 году эта цифра составляла уже пять килограммов!

В 1960-х годах появилось мороженое в бумажных и вафельных стаканчиках, в брикетах на вафлях, в шоколадной глазури — оно было с разнообразыми вкусами и наполнителями. Стали очень популярны кафе-мороженое, где можно было попробовать новые вкусы любимого десерта. Советское мороженое было так известно, что его даже отправляли на экспорт. Кто однажды его попробовал — не забудет его вкус никогда!

в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть картинку в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Картинка про в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Фото в каком году в россии появилось мороженое эскимоМашина по производству мороженого в стаканчиках

Современные технологии производства мороженого

Сегодня в России существует множество фабрик по производству мороженого: современные технологии позволяют делать его в больших объемах, с самыми разнообразыми вкусами и текстурами, в разных форматах. Какого только цвета не бывает мороженое — розовое, черное, голубое, сиреневое. Конечно, всегда нужно внимательно изучать этикетку и обращать внимание на состав.

Например, сегодня практически не встретишь мороженое без загустителя — иначе оно не будет держать форму. Поэтому не стоит пугаться разрешенных к использованию в пищевой промышленности стабилизаторов натурального происхождения: агара (Е 406), каррагинана (Е407), камеди рожкового дерева (Е410), гуаровой камеди (Е412), ксантановой камеди (Е415), пектина (Е440 ) и др.

В зависимости от жирности, мороженое может быть:

Попробуйте приготовить мороженое самостоятельно по нашему оригинальному рецепту — из «убежавшего» молока.

Мороженое из «убежавшего» молока

Вообще-то нужно было бы назвать этот чудесный десерт «мороженое из подгоревшего молока», но звучит как-то неаппетитно. Хотя это как раз и происходит с молоком во время приготовления – оно слегка подгорает. Убегать ему при этом ни к чему, но запах и в том, и в другом случае получается одинаковый. Не добавляйте в это мороженое никаких специй или даже коричневого сахара вместо обычного. Это все перебьет нежный вкус «убежавшего» молока.

в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть картинку в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Картинка про в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть картинку в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Картинка про в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо

в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть картинку в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Картинка про в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо

в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть картинку в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Картинка про в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо

в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Смотреть картинку в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Картинка про в каком году в россии появилось мороженое эскимо. Фото в каком году в россии появилось мороженое эскимо

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *