в каком году создали kfc
В каком году создали kfc
Сандерс покупает бензозаправку в Корбине, штат Кентукки, где открывает ресторан Sanders Court and Cafe, с режимом работы с 10:00 до 22:00
Адрес ресторана:
688 US Highway 25 W, Corbin, KY 40701, США
Он начал готовить стейки и деревенскую ветчину для путешественников, которые заправлялись бензином
Полковник Сандерс разрабатывает свою легендарную куриную приправу из 11 трав и специй
* Оригинальные кадры из биографии Харланда Дэвида Сандерса
Он никогда не боялся тяжелой работы! Именно тогда была усовершенствована секретная смесь, а также основная техника приготовления, которая прославила как полковника, так и Kentucky Fried Chicken®
Курица, приготовленная по фирменному рецепту, впервые попадает в продажу в баскете (фирменное ведерко)
Оригинальное ведро KFC ®, выпущенное в 1957 году, теперь получило признание во всем мире
Полковник Сандерс продает свой ресторан в Корбине, штат Кентукки, и отправляется в путь, чтобы зарегистрировать новых франчайзи KFC
В Великобритании, городе Фишергейт открывается первый ресторан KFС
Адрес:
92 Fishergate, Preston PR1 2NJ, Великобритания
На данный момент работает 21 000 ресторанов KFC более чем в 130 странах мира. И это не предел!
Оригинальный рецепт Харланда Сандерса «11 трав и специй» по сей день считается одной из наиболее известных коммерческих тайн в индустрии питания. Вы можете быть уверены в оригинальности вкуса KFC!
Настоящий полковник. История KFC
Портрет полковника Сандерса до сих пор украшает упаковки KFC, но уже не все знают, что это реальный человек — а было время, когда он являлся телезвездой и кумиром домохозяек.
Сейчас KFC — основной актив холдинга YUM! Brands, акции которого торгуются на бирже NYSE. Кем же был Харланд Сандерс, автор рецепта, который сделал миллионерами многих причастных к становлению «куриной империи»? Вот несколько интересных фактов о нем.
Готовить его научила мама
Харланд Сандерс родился в 1890 г. на ферме в штате Индиана. Отец умер, когда мальчику было пять лет. Матери приходилось много работать, чтобы обеспечивать трех детишек, и она почти не бывала дома. Когда выдавалась минутка, мама учила Харланда готовить простые блюда, чтобы он кормил младших братика и сестренку.
Когда мать вышла замуж во второй раз, у Харланда не сложились отношения с отчимом. 12-летний мальчик ушел из дома и начал самостоятельную жизнь, кочуя с места на место. Рабочий на ферме, пожарный, страховой агент, кондуктор в трамвае, паромщик — лишь малая часть его послужного списка.
Ко времени Великой депрессии Сандерс работал на заправочной станции в Кентукки. Однажды он понял, что все проезжающие автомобилисты голодны и не прочь перекусить — и стал не только оператором заправки и кассиром, но и поваром. В 1930 г. на заправке появилась вывеска Sanders Court & Cafe.
Простые домашние блюда — жареный цыпленок, овощи, ветчина по-деревенски, печенье — удавались Сандерсу на славу, и кафе стало популярным. Через 7 лет Сандерс смог перенести кафе в здание большего размера и добавил к нему мотель.
Он создал одну из первых франшиз в Америке
К 1955 г. у Сандерса был крепкий, но скромный бизнес, миллионами даже не пахло. И тут новую автомагистраль между штатами построили в обход прежнего маршрута — владелец придорожного кафе оказался практически разорен. Здание пришлось продать за полцены — с трудом хватило на оплату долгов.
Оказалось, что единственный капитал Сандерса — рецепт приготовления жареной курицы, который он изобрел, когда появились скороварки, с секретной смесью из 11 трав и специй. Первую франшизу он уже продал своему другу Питу Харману, ресторатору из Юты, и курица по рецепту Сандерса имела успех — почему бы не повторить по всей стране?
Франшизный метод ведения бизнеса был известен в Америке, но в ресторанной сфере Сандерс стал одним из первых. 65-летний полковник погрузил в машину скороварку, пакеты со смесью специй и отправился в бесконечные поездки по стране. Он предлагал владельцам кафе, чтобы после закрытия ему позволили приготовить для сотрудников курицу по оригинальному рецепту — и, если дегустация окажется успешной и блюдо включат в меню, за каждую проданную порцию ему будут платить 4 цента. Отправкой специй занималась жена Сандерса, Клаудия, она же сама фасовала секретную смесь в пакеты, рецепт держался в тайне.
«Работа никому не вредит, работа прекрасна, — говорил Сандерс. — Ты быстрее заржавеешь, чем износишься». Он проезжал более 300 тыс. км в год, и часто ночевал в машине — но умудрялся всегда выглядеть бодрым и опрятным в неизменном белом костюме, который стал неотъемлемой частью его имиджа. Завязанный бантиком галстук-шнурок, трость, очки и бородка — таким Сандерса помнят до сих пор. К 1959 г. неутомимый полковник заключил более 200 сделок по франшизе Kentucky Fried Chicken, к 1963 г. количество франшизных точек выросло до 600.
Полковник — не военный, но однажды он подстрелил конкурента
В «военных действиях» он больше не участвовал. А «Полковник Кентукки» — почетное звание, которым Сандерса в 1936 г. наградил губернатор Кентукки «за вклад в кухню штата». «Полковниками Кентукки», то есть «послами доброй воли и дружбы Кентукки во всем мире» в разное время называли Мухаммеда Али, Фреда Астера, Уинстона Черчилля и других людей — но только к Сандерсу звание прилипло намертво.
Продавать еду ведрами придумал первый франчайзи
Ведерки с едой стали одним из фирменных отличий KFC, подобные рекламные конструкции украшают кафе по всему миру
Сандерс не ладил с математикой
Харланд бросил школу в седьмом классе, когда в расписании появилась алгебра. «Я не мог понять ни одной части урока. Единственное, что я усвоил, что Х равняется неизвестной величине. И я подумал: «О, Господи, если мне придется в это вникать, я просто уйду — мне наплевать на неизвестное количество».
Также, как оказалось, его приводили в замешательство большие цифры. Количество франшизных точек росло, появлялись партнеры в других странах, и управление стремительно растущей империей стало для полковника затруднительным. «Все, что делает правление большой корпорации, оказывается выше моей головы, и меня смущают разговоры и высокие финансовые дела, обсуждаемые на этих встречах», — признался Сандерс.
Полковник участвовал во многочисленных фестивалях и парадах, снимался в рекламе, появлялся в телевизионных шоу, играл небольшие роли в фильмах и стал настоящей звездой. Фанаты — среди которых было множество домохозяек, которым жареная курица KFC позволила готовить реже, — обожали фотографироваться с обаятельным Сандерсом, который щедро раздавал автографы. В 1976 г. он занял второе место среди самых узнаваемых знаменитостей мира.
Полковник не одобрял новых рецептов
Полковник любил неожиданно нагрянуть в ресторан к франчайзи, заглянуть на кухню, попробовать еду и… раскритиковать ее последними словами. Ругался Сандерс разнообразно и художественно, но нецензурно.
Изменения, которые вносились корпорацией в рецепты, чтобы оптимизировать процессы готовки, вызывали его гнев. Однажды он даже дал интервью, в котором раскритиковал вкус новых блюд в одном из ресторанов сети, назвав хрустящую корочку «проклятым жареным тестом, прилипшим к курице», а соус сравнив с обойным клеем. Публикация вызвала судебный иск, но в итоге судья встал на сторону Сандерса, конфликт постарались забыть, а полковник продолжил работу.
Сандерс прожил до 90 лет — попробуйте сказать, что фаст-фуд вреден
Харланд Сандерс любил вкусную еду, но практически не употреблял алкоголь, лишь изредка позволяя себе бокал вина за ужином. Также он не курил и не играл в карты — говорил, что так его воспитала мама.
В 1980 г. Харланд Сандерс умер от лейкемии. Он никогда не стремился стать богачом, жил достаточно скромно и большую часть своего состояния пожертвовал на благотворительность, в том числе Армии спасения. Семья Сандерсов теперь не имеет отношения к KFC.
«Когда мы выходили на биржу, мы действительно пытались дать ему акции, которые сделали бы его богаче, — рассказывал Браун. — Но он сказал: «Это не стоит туалетной бумаги». Я подумал: «Ну что ж, полковник».
Полковник остается культовой фигурой
Полковник Сандерс остается одним из самых узнаваемых образов, и все больше превращается в персонажа массовой культуры, теряя сходство с реальным человеком.
Фигура Полковника Сандерса в японском ресторане KFC
В 2008 г. KFC «переодела» полковника в красный фартук, который «символизирует домашнее кулинарное наследие бренда». Однако его фигуры в классическом образе, включая белый костюм, остаются неотъемлемой частью рекламных кампаний.
В мини-фильме «Рецепт соблазнения», выпущенном KFC в прошлом году, полковник Сандерс предстает в образе знойного мачо.
Рецепт охраняется как величайшее сокровище
Неотъемлемой частью мифологии бренда остаются «11 секретных трав и специй полковника Сандерса». Когда-то этот список висел на задней двери кухни Сандерса, а сейчас, по слухам, находится в надежном хранилище в глубине штаб-квартиры KFC. Листок, вырванный из блокнота, с побледневшими карандашными буквами — вот величайшее сокровище, окруженное датчиками движениями и камерами наблюдения. Доступ к нему есть лишь у двух топ-менеджеров компании.
Правда, Сандерс говорил, что все нужные ингредиенты есть на каждой кухне. Его племянник однажды раскрыл рецепт журналистам, но потом поспешил отказаться от своих слов. KFC выпустила официальное заявление, мол, многие люди думают, что узнали рецепт, но на самом деле никто не приблизился к разгадке.
Секретный рецепт (возможно, ненастоящий)
11 специй, которые нужно смешать с 2 чашками муки:
2/3 ложки соли
½ ложки тимьяна
½ ложки базилика
1/3 ложки орегано
1 ложка соли сельдерея
1 ложка черного перца
1 ложка сухой горчицы
4 ложки паприки
2 ложки чесночной соли
1 ложка молотого имбиря
3 ложки белого перца
БКС Мир инвестиций
Последние новости
Рекомендованные новости
Итоги заседания ФРС. Подробный разбор ситуации
Итоги торгов. Активность инвесторов на минимуме, как и оптимизм
Анализ финансового сектора. Как оценить бумаги банков и страховых компаний
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,3 млн барр.
Самые популярные бумаги на СПБ Бирже в октябре
Могут ли облигации защитить от инфляции. Часть 1 — ОФЗ
Что случилось с Zillow? Результаты отчетности
Акции DuPont выросли на 12%. Где следующая цель?
Адрес для вопросов и предложений по сайту: bcs-express@bcs.ru
* Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальными инвестиционными рекомендациями. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном разделе, могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном разделе.
Информация не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение приобрести, или продать какие-либо ценные бумаги, иные финансовые инструменты, совершить с ними сделки. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем доходности вложений, уровня риска, размера издержек, безубыточности инвестиций. Результат инвестирования в прошлом не определяет дохода в будущем. Не является рекламой ценных бумаг. Перед принятием инвестиционного решения Инвестору необходимо самостоятельно оценить экономические риски и выгоды, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия заключения сделки, свою готовность и возможность принять такие риски. Клиент также несет расходы на оплату брокерских и депозитарных услуг, подачи поручений по телефону, иные расходы, подлежащие оплате клиентом. Полный список тарифов ООО «Компания БКС» приведен в приложении № 11 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС». Перед совершением сделок вам также необходимо ознакомиться с: уведомлением о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг; информацией о рисках клиента, связанных с совершением сделок с неполным покрытием, возникновением непокрытых позиций, временно непокрытых позиций; заявлением, раскрывающим риски, связанные с проведением операций на рынке фьючерсных контрактов, форвардных контрактов и опционов; декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг.
Приведенная информация и мнения составлены на основе публичных источников, которые признаны надежными, однако за достоверность предоставленной информации ООО «Компания БКС» ответственности не несёт. Приведенная информация и мнения формируются различными экспертами, в том числе независимыми, и мнение по одной и той же ситуации может кардинально различаться даже среди экспертов БКС. Принимая во внимание вышесказанное, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. ООО «Компания БКС» и её аффилированные лица и сотрудники не несут ответственности за использование данной информации, за прямой или косвенный ущерб, наступивший вследствие использования данной информации, а также за ее достоверность.
История KFC: создание и развитие бренда
Рестораны KFC, ранее называвшиеся Kentucky Fried Chicken («Кентуккская Жареная Курица»), стали полноценной сетью уже в 50-х годах 20 века, еще до своих конкурентов McDonald’s.
Предприятия KFC специализируются на изготовлении куриных блюд по оригинальным рецептам с большим количеством приправ, состав которых является коммерческой тайной компании. По популярности продукты на основе курицы успешно конкурируют с гамбургерами в сегменте фастфуда.
Головной офис KFC с начала создания сети и до сих пор работает в Луисвилле, Кентукки.
Гарланд Дэвид Сандерс родился в 1890 году в Генривилле, Индиана. Детство его проходило нелегко. В 5 лет у Гарланда умер отец, а матери приходилось трудиться допоздна на консервной фабрике, чтобы обеспечить питанием и одеждой осиротевших детей. Маленький Гарланд приглядывал за младшими братьями и сестрами. Кроме того, в его обязанности входило кормление. Именно по этой причине Сандерс рано научился готовить, что в дальнейшем обусловило его интерес к собиранию оригинальных рецептов блюд и собственным экспериментам.
В 13 лет Гарланд Сандерс переехал из дома, где провел свое детство, и начал жить один, самостоятельно добывая деньги. В возрасте 16 лет его призвали в армию Соединенных Штатов Америки. По завершении срока службы Гарланд путешествовал по штатам. В этих поездках он начал собирать рецепты и готовить своим друзьям понравившиеся экзотические блюда, которые те охотно пробовали.
С 1900 по 1924 годы Гарланд Сандерс работал помощником фермера, кондуктором в общественном транспорте и пробовал себя во многих других специальностях.
В 1930 году Гарланд Дэвид Сандерс, которому тогда исполнилось 40 лет, выкупил автозаправку у компании Shell в Корбине, Кентукки, где позднее запустил свое первое кафе «Sanders Court and Cafe» («Двор и кафе Сандерса»), переоборудовав кладовку автозаправочной станции в небольшую столовую. Меню этой подсобной столовой не отличалось особой оригинальностью и состояло из стейков, ветчины и напитков.
В 1934 году Гарланд Сандерс выкупил вторую бензозаправку, располагавшуюся на противоположной стороне шоссе. В ее помещениях он разместил столовую уже на 6 столов. Стремясь преуспеть в ресторанном деле, Сандерс прошел 8-недельное обучение на курсах управления ресторанами университета Корнелла.
После этого он впервые ввел в меню жареную курицу, приготовленную по собственному оригинальному рецепту с травами и специями. Она пользовалась большой популярностью у посетителей заправки, а со временем в столовую стали наведываться и люди с целью просто перекусить. Известность заведения возрастала.
Технология приготовления, «11 трав и специй»
В 1935 году за активное участие в развитии придорожного питания Сандерс был награжден «Орденом кентуккских полковников».
В 1937 году Гарланд Сандерс расширил «Sanders Court and Cafe» и столкнулся с серьезной проблемой. Обжарка курицы на сковороде занимала дольше получаса, что оказывалось слишком долго для посетителей на автомобилях, но при заблаговременном приготовлении часть порций пропадала, что приводило к недовольству клиентов и потере денег. Гарланд Сандерс начал искать способы сокращения времени приготовления без потери вкусовых качеств.
В 1939 году в Соединенных Штатах Америки появилось кухонное новшество — скороварки, которые тогда предназначались только для приготовления овощей. Сандерс начал применять этот электроприбор для обжарки куриного мяса, что сразу уменьшило время приготовления вдвое и значительно увеличило выручку заведения.
В 1940 году Гарланд Сандерс усовершенствовал свою технологию приготовления куриного мяса, создав оригинальный рецепт «11 трав и специй». В его список ингредиентов входят соль, перец. Другие компоненты не разглашаются. Позже Гарланд Сандерс выкупил придорожный мотель, что еще увеличило поток клиентов и позволило расширить бизнес.
В 1950 году Гарланд Дэвид Сандерс стал популярной личностью в Кентукки и был награжден титулом «Полковника Кентукки», что стало началом создания нового имиджевого образа. Гарланд Сандерс отрастил эспаньолку, начал носить сюртуки, а затем — белые костюмы, галстуки-боло и называться полковником. Именно тогда появилось историческое изображение, украшающее и поныне продукцию бренда KFC.
Кафе пользовались большой популярностью благодаря вкусному меню и увеличивающейся известности их владельца, но основными посетителями «Sanders Court and Cafe» продолжали оставаться автомобилисты, проезжающие по шоссе. И когда в 1955 году стал известен план строительства новой автомагистрали I-75, Гарланд Сандерс сразу понял, что шоссе пойдет в объезд его предприятия, что означало потерю большей части клиентов в ближайшем будущем.
Тогда Сандерс продал автозаправки, кафе и мотель и поехал по соседним штатам США, предлагая рестораторам купить права на использование рецептов его оригинальных блюд. Тогда он впервые начал думать о создании франшизы. Первое время Полковник Сандерс сам искал франчайзинговых партнеров и заключал договора, по которым франчайзи начисляли ему по 5 центов за каждого проданного цыпленка, приготовленного по его рецепту.
Пит Харман, первый франчайзи
Становление KFC как мощной международной торговой марки связано с успешностью первых партнеров.
Первый франчайзинговый договор Полковник Сандерс заключил в 1952 году с Питом Харманом из Солт-Лейк-Сити, Юта. Договор позволял ему добавить в меню собственных заведений блюда по рецептам Сандерса, и давал право использовать торговую марку «Кентуккская Жареная Курица» и имидж владельца компании.
В год включения нового продукта в меню выручка в заведениях Пита Хармана возросла втрое: 75% прироста произошло за счет «Цыплёнка Сандерса». Население Юты восприняло кентуккскую курицу как экзотику и разглядело в ней выражение гостеприимности жителей южных штатов.
Логотип Kentucky Fried Chicken разработал художник Дон Андерсон по заказу Пита Хармана. Гарланд Сандерс согласился с наименованием, чтобы закрепить представление об отличии своего куриного блюда от классического жареного на жире «Южного цыплёнка», входящего в меню большинства других ресторанов США.
Пит Харман был тем, кто официально зарегистрировал уже закрепившийся у него в заведении лозунг «It’s finger lickin′ good» («Вкусно так, что пальчики оближешь»), немного позже введенный во всех других точках. В 1957 году он также придумал концепт «обеда в ведёрке» за 3,5 доллара, включающего кусочки цыпленка, булочки и соус. Идея пришла ему в голову совершенно случайно, когда он получил от Гарланда Сандерса партию из 500 бумажных ведерок с предложением их как-нибудь использовать. Ведерки достались Сандерсу по ошибке, когда поставщик тары перепутал заказ.
В 1960 году сеть Kentucky Fried Chicken насчитывала уже 200 точек, раскиданных по стране. А в 1963 году их стало 600.
В 50-е годы самым успешным франчайзи стал Дэйв Томас, впервые установивший рядом с кафе табличку с вращающимся ведёрком. Позже эта идея использовалась другими концессионерами бренда. Введение «Цыплёнка Сандерса» в меню ресторанов Дейва Томаса произвело фурор с самого первого дня. Клиенты выстаивали огромные очереди, чтобы перекусить в его заведении быстрого питания.
Дэйв Томас стал инициатором реализации идеи курицы «на вынос», предложенной Питом Харманом. А метод ведения бухгалтерии Томаса распространился с помощью Полковника Сандерса на другие франчайзинговые заведения «Кентуккской Жареной Курицы». В 1968 году Дэйв Томас продал собственные акции за 1 миллион долларов, став территориальным руководителем организации.
В 1969 году Дэйв Томас создал свою собственную сеть заведений фастфуда — Wendy′s.
В 1964 году Гарланд Сандерс, которому исполнилось 74 года, продал компанию, владеющую 600 ресторанами в Соединенных Штатах Америки, группе инвесторов, которую возглавляли Джон Янг Браун и Джек Мэсси, за 2 миллиона долларов.
Кроме выплаты 2 миллиона долларов договор обеспечивал основателю компании перечисление ежегодной пенсии и оставлял за ним функции управления отделом качества и статус «живого товарного знака». Помимо этого, Полковник Сандерс остался правообладателем канадских франшиз и еще долго занимался бизнесом.
Джон Браун и Джек Мэсси унифицировали процедуры ранее разнородного предприятия. С введением новых стандартов, все франчайзи удалили из меню дополнительные блюда, оставив только оригинальные продукты Kentucky Fried Chicken. Предприятие начало расти в ускоренном темпе благодаря реализации только куриных блюд, ради которых концессионеры и приобретали франшизы. Также все рестораны изменили свое оформление. Их украсили бело-красные полоски с мансардами.
В 1976 году Полковник Сандерс признан 2-м по узнаваемости рекламным персонажем в мире. Он умер в 1980 году в возрасте 90 лет.
После смерти Гарланда Сандерса Kentucky Fried Chicken не единожды поменяла собственников.
В 70-х годах бренд купила компания Heublein, позже поглощенная табачно-пищевой группой R. J. Reynolds. R., которая затем была продана PepsiCo.
В 1997 году сети ресторанов PepsiCo отделились в Tricon Global Restaurants, позже сменившую название на в Yum! Brands. С этого времени торговая марка KFC приобрела максимальную известность.
Выход на международный рынок
Выход Kentucky Fried Chicken на мировой рынок произошел в 1965 году. В Англии в городе Фишергейт прошло открытие первой зарубежной точки бренда. Затем франчайзинговые рестораны продолжили открываться в Мексике и на Ямайке.
В 70-80-е годы Kentucky Fried Chicken активно расширяла территорию сети за границей Америки, открывая точки на японском и австралийском рынках. Особый фурор в то время бренд произвел в Японии.
В 1987 году Kentucky Fried Chicken первой из всех западных предприятий открыла рестораны в КНР. Китайское подразделение KFC — самая крупная секция бренда.
Уже к 1993 году 50 % от общей выручки компании составлял оборот зарубежных заведений KFC. Тогда переименованный бренд стал сильнейшим игроком на рынках азиатских стран.
В 1991 году наименование торговой марки сокращено до KFC. Старый слоган заменили «Nobody does chicken like KFC» («Никто не готовит курицу так, как KFC») и «So good» («Так здорово»).
В список меню ввели бургеры, сэндвичи, салаты, картофель фри и газированные напитки. Позже бренд запустил еще несколько новых продуктов: острые крылышки, попкорн из курицы, живчик. Также введено утреннее меню.
К 1993 году сеть KFC включала в себя 9,5 тысяч точек, половина из них работала в Соединенных Штатах Америки. В этом же году бренд столкнулся с высокой конкуренцией: в отличие от более бюджетного меню McDonald’s, KFC не предлагал посетителям блюд ценой до 1,5 долларов.
Сейчас 20,5 тысяч заведений KFC работают в 130 странах. Меню значительно расширено.
Торговая марка KFC пришла в Россию в 1993 году, однако длительное время рестораны открывались не под своим брендовым наименованием. Yum! Brands заключила партнерский договор с предприятием «Росинтер», входящим в состав корпорации «Ростик Групп». Вследствие этого партнерства в России кафе KFC открывались под вывеской «Ростик’с».
Первый «Ростик’с» появился в ГУМе. Очень быстро развивающаяся сеть начала конкурировать с «Макдоналдс». Однако в 1998 году «Ростик’с» временно закрылись из-за финансовых сложностей.
Первый франчайзи в России
Кафе «Ростик’с» вернулись в Россию благодаря заключению первого франчайзингового договора. В 2000 году франчайзинговым партнером KFC стал Talisfood. Его первая точка «Ростик’с» открылась на Арбате.
В продолжении нескольких лет кафе «Ростик’с» открывались как компанией «Росинтер», так и российскими партнерами-франчайзи KFC.
В 2005 году Yum! Brands и «Ростик Групп» сообщили о заключении нового договора о сотрудничестве. Кафе поменяли свое наименование на «Ростик’с-KFC». Первая точка под этой вывеской заработала в 2006 году.
Появление ресторанов KFC
В 2010 году компания Yum! Brands стала единоличным владельцем сети «Ростик’с-KFC». KFC как самостоятельная торговая марка пришла в Россию в 2011 году, когда сеть насчитывала 150 кафе.
В 2017 году KFC, владеющая уже 180 собственными и 400 франчайзинговыми заведениями в России, оповестила СМИ о рефранчайзинге бренда. В соответствии с новой мировой стратегией продвижения бренда, предприятие начало сокращать количество собственных точек, продавая и передавая их в управление концессионерам. К концу 2018 года KFC планирует оставить себе всего 50 точек. А к концу 2020 компания рассчитывает на открытие до 1000 новых франчайзинговых точек.
В 2017 году выручка KFC в России и странах СНГ увеличились на 24 %.
Сейчас в России работает 650 точек KFC: 270 из них в Москве.
Российскую сеть сейчас развивают 38 концессионеров. Самые крупные партнеры бренда в России: AmRest — 120 точек, The Caspian International Restaurants Company — 35, и «Сити ресторантс» — 34.
Международная группа AmRest владеет, помимо KFC, еще 65 точками известных торговых марок.
Компания «Сити Ресторантс» открыла первое кафе KFC в 2002 году под наименованием «Ростик’с». Помимо KFC она также является концессионером Il Patio, «Планета Суши», Pizza Hut и других популярных брендов.
Последним франчайзи KFC в России стала компания «Гарант Инвест», заключившая с торговой маркой 3-летнее соглашение, по которому будет открывать торговые точки в Москве. «Гарант Инвест» ранее занималась развитием банков и торговых центров, а также продуктовых супермаркетов «Мой магазин». По новой стратегии ресурсы компании будут направлены на открытие заведений общественного питания. так как в этой сфере наблюдается высокий рост.
Покупка франшизы KFC в 2018 году
Купить российскую франшизу KFC могут только те потенциальные партнеры, которые обладают инвестициями для открытия от 3 точек в течение максимум пары лет, а лучше — сразу нескольких ресторанов в одном городе или области. Компания составляет план по развитию сети в регионах России и ищет концессионеров, которые смогут его реализовывать. Это позволяет мировому бренду создавать сеть с помощью самых сильных, финансово надежных партнеров.
Паушальный взнос составляет 45 000 долларов. Роялти — 6 % от оборота точки. Маркетинговый взнос — еще 4 %. Локальные маркетинговые расходы — 1 %.
KFC — одна из самых популярных торговых марок, уступающая по ежегодной выручке только «Макдоналдс». Также соперником KFC является бренд Burger King. Однако «Макдоналдс» и Burger King работают в формате бургерных, тогда как KFC — куриный ресторан. И в этой категории у торговой марки конкурентов нет, поэтому покупка франшизы бренда — очень выгодное вложение средств.
Ответы на часто задаваемые вопросы при покупке франшизы
Как расшифровывается KFC?
Кто основатель и создатель сети заведений KFC?
Компания KFC была основана американским предпринимателем Харландом Сандерсом. Автором же известнейшего бренды «Kentucky Fried Chicken» стал художник-оформитель Дон Андерсон, который был нанят Харманом, управляющим одного из крупнейших ресторанов «Utah Fried Chicken», который впоследствии переименовался в «Kentucky Fried Chicken».
Сколько лет KFC присутствует на рынке заведений общественного питания?
Первый свой ресторан Сандерс открыл в 1930 году, точнее это была маленькая столовая. История же сети ресторанов под брендом KFC начинается с 1952 года, когда впервые Харман (управляющий крупнейшего ресторана) применил название Kentucky Fried Chicken для своего ресторана, а в 1957 у него же родилась концепция «полноценного обеда в ведёрке». Биограф Сандерса назвал Хармана «виртуальным сооснователем сети». В 1960 году под брендом Kentucky Fried Chicken функционировало более 200 ресторанов, а через пару лет их количество увеличилось до шестисот.
Где было открыто первое заведение KFC в России?
Первый ресторан KFC в России открылся в 1993 году в Москве в ГУМе. На то время компания работала в России в сотрудничестве с фирмой «Росинтер». В связи с финансовыми трудностями в 1998 году KFC покинуло страну, вернувшись лишь в 2000 году, когда на Арбате открылся ресторан сети KFC, управляемый франчайзи Talisfood.
Как раньше назывались заведения KFC?
Первый ресторан, открытый Сандерсом в 1930 году назывался «Sanders Court and Cafe». Название бренда Kentucky Fried Chicken появилось намного позже, в 1952 году.
KFC это ресторан или кафе?
Топ-20 франшиз с инвестициями до 500 тысяч рублей
Топ-10 франшиз с самым быстрым возвратом инвестиций
Как открыть франшизу. Советы для начинающих франчайзи
Интервью с франчайзером Сергеем Молоковым: преимущества франшизы «ЭИ дети»
Что такое франшиза. Плюсы и минусы бизнеса по франшизе
Инвестиции от 450 000 руб.
Инвестиции от 490 000 руб.
Инвестиции от 50 000 руб.
Инвестиции от 900 000 руб.
Поиск франшизы в каталоге по фильтру
Развернуть
Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!
Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!
Официальный каталог франшиз.
Открыть свой бизнес легко
Следите за нами в социальных сетях:
topfranchise © 2012-2021. All Rights Reserved