в каком году произвели лимонад
История возникновения известных лимонадов
Добрая половина современных безалкогольных напитков производится на основе лимонада, рецептура которого начала формироваться ещё в XVII веке. Он нравился королям и вельможам, какое-то время считался полезным аналогом игристого вина, а после изобретения технологии насыщения воды углекислым газом, стал лидером среди фруктовых газировок.
Ситро – напиток, с которым мы знакомимся в детстве и запоминаем его удивительный вкус на всю жизнь. Вряд ли найдётся много людей, равнодушно относящихся к лимонаду и не желающих хоть раз окунуться в детство, купив бутылочку прохладительного Тархуна. Однако этот напиток интересен не только своим вкусом, но и историей происхождения, о которой мы сегодня и расскажем.
Всё начиналось в древности
Рецепт лимонада Дюшес, конечно, не был изобретён древними египтянами или греками. Однако готовить первые напитки из сока лимона начали достаточно давно. Около 500–600 годов до н. э. был распространён лимонный шербет. Сохранились исторические сведения, что этот напиток готовили самому Александру Македонскому. Чтобы его охладить, придворным приходилось привозить лёд из далёких стран. Кроме того, технология приготовления отличалась ещё и тем, что кулинары тогда не умели газировать напитки.
Само название «Лимонад» происходит от французского limonade, что в переводе означает «напиток, несущий прохладу». По легенде он был случайно изобретён придворным Людовика I, который случайно перепутал бочки и налил в сосуд лимонный сок. Обнаружив ошибку, слуга решил добавить в кувшин немного минеральной воды. Эксперимент окончился невероятным успехом – король не только передумал казнить незадачливого придворного, но повелел подносить новый напиток, названный «Шорле», к столу во время празднеств. Особенно монарху понравился завораживающий звук наливающегося в бокал лимонада, который чем-то напоминал шум далёкого водопада.
В XVII веке французские мастера начали добавлять в напиток сахар. Лимонад был очень популярен среди дворян за свой необычный вкус и схожесть с лёгким игристым вином. Очень быстро он появился в Италии, где произрастает много лимонных деревьев. Итальянские мастера любили разнообразить традиционный лимонный вкус травяными и фруктовыми настойками. Простые же люди не могли позволить себе напиток и поэтому ещё несколько веков ничего о нём не знали.
История газированных напитков, приготовленных искусственным образом, началась в конце XVIII века с изобретения британским учёным Джозефом Пристли технологии растворения углекислого газа в воде. Позже учёный построил первый сатуратор – прибор, позволяющий насыщать воду искусственными пузырьками.
Следующим важным этапом стало открытие в 30 годах XIX века технологии синтезирования лимонной кислоты. С этого момента началось массовое производство лимонада. В начале XX века напиток начали разливать в стеклянные бутылки, благодаря чему он появился в каждом продуктовом магазине. Далее, мы поговорим об истории возникновения отдельных видов лимонада.
Крем-сода
Изобретение современного рецепта лимонада крем-соды приписывают молодому медику Митрофану Лагидзе, который жил более века назад. Однако настоящую популярность напиток приобрёл в сталинские времена. Поговаривают, что сам вождь народов любил побаловаться содовой водичкой. В качестве основы для напитка выступает обычная газированная вода, в которую добавляют взбитые белки куриных яиц. Сегодня этот рецепт используется разве что на домашних кухнях. В промышленном производстве применяется высушенный очищенный белок.
Тархун
С Митрофаном Лагидзе связан ещё один популярный лимонад советских времён. Речь идёт о Тархуне, который появился задолго до Октябрьской революции. Впервые молодому врачу и аптекарю удалось приготовить напиток в конце XIX века на основе газировки и растительной эссенции, состоящей из вытяжки травы эстрагон. Кстати, в народе это растение именуют «Тархун», откуда и произошло наименование сорта лимонада.
До прихода советской власти Лагидзе получил за своё изобретение множество наград и премий. А вот после Октябрьской революции о напитке забыли почти на 70 лет. Только в 1981 году на выставке в Главном ботаническом саду АН СССР появились небольшие бутылочки с напитком, приготовленным по рецепту талантливого врача. Ещё через пару лет из чего делают лимонад Тархун узнали предприятия, занимающиеся производством безалкогольных напитков.
Ситро
Считается, что история лимонада Ситро начинается в 1812 году, когда напиток впервые был привезён в Россию. Однако массовое распространение он получил лишь в СССР. Рецепт Ситро долгое время держался в секрете и только несколько десятилетий назад стал доступен общественности.
Основными компонентами напитка являются: лимонная кислота, сахар-песок, фруктовый сироп, натуральные консерванты, красители и улучшители вкуса. Правильно приготовленное Ситро не только обладает приятным вкусом, но и приносит пользу здоровью. В его составе содержится кальций, фтор, витамин C, железо, магний, а также другие необходимые для жизнедеятельности витамины и минералы.
Байкал
История лимонада Байкал начинается в 1973 году, когда партией было поручено создать аналог американской Колы. Технологам удалось добиться высокого соответствия органолептических качеств с оригинальным напитком, благодаря чему он сразу же завоевал высокую популярность. Помимо лимонной кислоты и сахара, в состав оригинального Байкала входят экстракты зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, а также нескольких видов эфирного масла. Благодаря широкому разнообразию натуральных компонентов, напиток может составить серьёзную конкуренцию Ситро по полезности для здоровья.
Буратино
Этот напиток никогда не был редким товаром, однако в своё время считался лидером продаж в СССР. Производство газированной воды Буратино было налажено во всех республиках, причём заводы готовили его исключительно из натуральных компонентов. Настоящий Буратино хранился не более недели, а на его дне иногда мог выпасть осадок. Современные аналоги, к сожалению, не могут похвастаться подобными качествами.
Кроме описанных напитков, в СССР существовало множество других видов лимонада: «Дюшес», «Саяны», «Колокольчик», «Пчёлка» и т. д. Изредка советские граждане могли даже попробовать оригинальную Пепси-Колу и Фанту, однако из-за малых объёмов поставок эти напитки не могли составить серьёзную конкуренцию отечественным аналогам.
Если Вы ищите оборудование для производства напитков, посмотрите здесь.
Лимонад: как «каприз аристократов» стал любимым миллионами напитком
О том, как взрослые и дети любят газированные напитки, говорить не приходится: пожалуй, каждый из нас среди своих гастрономических предпочтений имеет лимонад, квас или обычную минеральную воду. А вот о том, что она утоляет жажду уже почти четыреста лет, известно немногим. Как и о том, что поначалу ее могли себе позволить лишь сильные мира сего.
История сладкой минералки берет свое начало на французских просторах, причем до нас дошел не только достоверный контекст появления этого напитка, но и забавная легенда. Звучит она так: однажды король Людовик XIV пожелал выпить вина. Когда приказ передали виночерпию, тот случайно вместо вина налил сок. Заметив ошибку, он, чтобы хоть как-нибудь исправить положение, разбавил сок минеральной водой. В конечном итоге все закончилось благополучно: хотя король получил не совсем то, что хотел, поданный напиток ему понравился.
В реальности все было не так спонтанно: первоначально лимонадом называли смесь собственно лимонного сока и минеральной воды, которая, конечно, в 17 веке еще не была газированной. Первые сведения об этом напитке появились во Франции, причем он был достаточно дорогим и считался блажью аристократов. Нечто похожее было и в Италии, однако там лимонад дополнительно настаивался на травах.
Первые же газированные напитки появились только в 19 веке. Хотя первый аппарат по насыщению воды углекислым газом был изобретен несколько раньше – в 1767 году. Он назывался сатуратор, а придумал его британский ученый Джозеф Пристли.
На протяжении 19 столетия газированные напитки постепенно приобретали популярность среди потребителей, а первый официально запатентованный лимонад появился на территории США под названием: «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль».
Интересный факт: именно этот напиток был любимым у Лолиты, главной героини одноименного романа Набокова.
В Россию же лимонад «привез» император Петр I, наряду с многими другими европейскими новинками. Он же стал популяризатором этого напитка. Так, например, император велел «на ассамблеях лимонад пить». Любовь к необычному питью распространилась мгновенно: его начали готовить в дворянских и купеческих домах, несмотря на то, что этот процесс откровенно «вылетал в копеечку», да и к тому же хранился напиток всего неделю.
Хотя долгое время лимонад в Российской империи был негазированным, он быстро стал любимым напитком не только у сильных мира сего, но даже среди литературных персонажей. Казалось, что это новая мода среди поэтов и писателей – присваивать своим персонажам любовь к лимонному напитку. К примеру, такими были Герман в «Пиковой даме» и Самсон Вырин в «Станционном смотрителе» Александра Сергеевича Пушкина, Арбенин в «Маскараде» Михаила Юрьевича Лермонтова и ряд других.
Поразительно, но лимонады советского производства умудрились оставить след даже в геополитических событиях тех лет. Так, например, продукция тбилисского завода была на столе во время Ялтинской конференции, а большую партию напитка «Крем-сода» уехала вместе с Франклином Рузвельтом в Америку. Последний даже упомянул советский лимонад в своих мемуарах.
Настоящим же популяризатором лимонада среди граждан СССР стал легендарный автомат с газировкой. Первый такой агрегат установили в столовой Смольного в апреле 1937 года. Напиток из автомата приобрел такую популярность, что количество аппаратов стало расти по всему Советскому Союзу просто в геометрической прогрессии.
Сегодня, конечно, лимонад уже не тот, что был и двести, и сто, и даже тридцать лет назад. У современных потребителей газированные сладкие напитки ассоциируются скорее с вредом, нежели пользой. Но, когда очень хочется вкусного и полезного лимонада, его можно приготовить самому в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Главное не забыть, что храниться он будет всего неделю.
История лимонада
В разных источниках часто фигурирует красивая легенда о виночерпии Людовика XIV, который по ошибке подал королю вместо вина минеральную воду с лимонным соком. Напиток так понравился монарху, что лимонад стали регулярно подавать к королевскому столу.
Однако же, одни из первых описаний подслащенных лимонных напитков принадлежат древним египтянам, и найдены они были во время крестовых походов.
Мореплаватели употребляли также сухой лимонад, состоявший из сахара, щавелевой кислоты и кусочков лимонной цедры, растворяя эту смесь в стакане воды.
Следующий прорыв в распространении лимонада стал возможен благодаря открытию в 1772 году газированной воды. Известный философ, химик и исследователь газов Джозеф Пристли, пользуясь соседним с его домом расположением пивоварни, сделал множество наблюдений за пузырьками газа, выделявшихся в процессе брожения, и доказал, что они состоят исключительно из уже открытого ранее углекислого газа.
Вслед за этим открытием немецко-швейцарский ювелир Иоганн Швеппе (основатель ныне знаменитой компании) в 1783 году изобрел способ более эффективной промышленной газации, пропуская сжатый газ через напиток, а также запатентовал лимонад в качестве лечебного средства.
В рецептуре приготовления лимонадов использовались только натуральные ингредиенты. Помимо собственно лимонов, сахара или меда, в лимонады добавлялись экстракты (дистилляты, либо спиртовые настойки) цитрусовых – мандаринов и апельсинов, а также специй и трав – корицы, мяты, эстрагона, имбиря, мускатного ореха, перца и других.
Митрофан Лагидзе и его лимонады
В 1887 году 18-летний Митрофан Лагидзе работал в городской аптеке. Травы, ягоды и фрукты, в изобилии произраставшие в Грузии, использовались им для экспериментов в качестве натурального сырья.
В 1900 году в Кутаиси появляется небольшое производство, основанное Лагидзе. Через 13 лет его творения получат высшую награду того времени: звание «Поставщик двора его Императорского Величества».
В начале ХХ века лимонады поставлялись к императорскому двору, а иранские купцы закупали большие партии прохладительного напитка для своего шаха. Митрофан Лагидзе путешествует по Европе, где встречается с промышленниками, собственниками заводов и предприятий, чтобы перенять у них новейшие достижения.
В 1913-14 гг. – лимонады Лагидзе становятся призерами многих международных и российских выставок. После событий 1917 года производство продолжает развиваться, строится новый завод в Тбилиси. Для высшего руководства лимонады отправлялись в Москву каждый понедельник прямым рейсом из Тбилиси. У каждого из «особых» клиентов были свои предпочтения: Сталин любил лимонный напиток, Хрущёв — грушевый и апельсиновый, Брежнев — грушевый и тархуновый.
По просьбе государственных деятелей Лагидзе выпустил сборник рецептов своих фирменных напитков. В него вошли более 100 видов лимонада. Часть из этих замечательных названий осталась в памяти наших родителей: Ситро, Дюшес, Крем-сода, Исинди, Тархун, Саяны.
Мало кто знает, что в состав «Байкала» вместо черного чая первоначально входил экстракт зверобоя, а также солодкового корня и элеутерококка, и эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое.
В наше время, для удешевления и упрощения производства, технологи используют разного рода искусственные ароматизаторы, заменители натурального сырья и консерванты, позволяющие газировкам храниться в тепле долгое время.
Однако же на рынке есть и производители натуральных лимонадов, и если у вас нет времени для приготовления полезного напитка в домашних условиях, вы вполне можете найти достойную альтернативу.
Все лимонады производства Сергиев канон приготовлены только на растительном сырье: натуральных экстрактах цитрусовых, имбиря, мускатного ореха, благородного лавра.
В следующих наших статьях мы подробно расскажем о каждом лимонаде в отдельности.
История советского лимонада
Фруктовые газировки пользовались большой популярностью в СССР. Изначально их продавали на розлив, а в 1970-х они появились на магазинных полках.
В Советском Союзе лимонадом было принято считать любой фруктовый или ягодный газированный напиток. Простой лимонный сок с сахаром быстро приелся, поэтому в состав постепенно стали добавлять яблоки, груши, клубнику и различные цитрусовые. Изначально срок хранения лимонада был небольшим, и только в начале 1970-х напиток стал храниться неделю. Впрочем, это быстро стало коммерчески невыгодно как производителям, так и покупателям, поэтому состав фруктовых газировок часто менялся.
Лимонад изготавливали местные заводы безалкогольных напитков. Особенно этот напиток стал популярен в период «горбачёвской» антиалкогольной кампании. Среди крупных производителей можно выделить Самарский Жигулевский пивоваренный завод и грузинское предприятие «Воды Лагидзе». Последнему принадлежит разработка напитка «Тархун».
Лимонад «Буратино», созданный в начале 1970-х на базе Жигулевского завода, был одним из самых популярных газированных напитков. Этикетка выполнялась в форме лимонной дольки, а на рисунке изображался сказочный персонаж из повести Алексея Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино».
Лимонад «Буратино». Источник: contragents.ru
В состав этой газировки входили лимоны и яблоки, а главным козырем напитка являлось добавление апельсиновой эссенции. Лимонад долгое время продавался не только в бутылках, но и на розлив. Срок его хранения составлял 7 дней, позже он был увеличен при помощи консервантов.
Этот напиток был самой недефицитной фруктовой газировкой в СССР. Его рецептура была разработана ещё в 1930-е с целью разнообразить вкусы классического лимонада. Помимо стандартной основы в состав входит сироп из одноимённого сорта груши. В создании напитка участвовали специалисты из Грузинской и Армянской ССР.
Лимонад «Дюшес». Источник: auction.ru
Лимонад «Дюшес» был по вкусу как простым гражданам, так и политическим деятелям. Эта газировка нередко присутствовала на столах во время политических заседаний.
Авторство данного напитка принадлежит руководителю упомянутого выше предприятия «Воды Лагидзе». Он был лично знаком со Сталиным и являлся консультантом в Министерстве пищевой промышленности СССР. С именем Митрофана Лагидзе связано производство лимонадов по всей стране, потому что предприниматель любил экспериментировать со вкусами газировки. Так появился напиток «Тархун», созданный на базе экстракта кавказского эстрагона. Этот лимонад появился ещё в 1887 году, но производился только в Грузии, а в массовую продажу поступил почти через 100 лет, в 1980-х, уже после смерти Митрофана Лагидзе.
Лимонад «Тархун». Источник: citifox.ru
Популярность «Тархуна» сложно переоценить. Если обычный лимонад стоил 10 коп. без учёта посуды, то за зелёную газировку приходилось отдавать в два, а то и в четыре раза больше.
Газированная вода с необычным названием не содержала в себе фруктовой эссенции, а к лимонадным напиткам причислялась из-за розовато-желтого цвета. Её автором также является Митрофан Лагидзе.
Лимонад «Крем-сода». Источник: auction.ru
Напиток состоит из специального ароматизатора на основе ванилина и кумарина. Также важным компонентом являются взбитые яичные белки. Популярность прохладительного напитка также обуславливалась дефицитом фруктового и ягодного сырья в начале 1950-х годов.
Эта газировка была ответом Западу на напиток Pepsi, который в Советском Союзе достать было практически невозможно. Отечественный «Байкал» был доступен практически всем жителям страны, хотя его цена была выше, чем у стандартных фруктовых лимонадов.
Лимонад «Байкал». Источник: contragents.ru
Производство газировки началось в 1973 году. В состав напитка входили различные ароматизаторы, созданные с помощью экстрактов различных трав и растений. Ингредиенты держались в тайне и периодически менялись, так как создатели планировали максимально приблизить лимонад ко вкусу американского напитка. В первый год выхода на рынок газировка содержала в себе травяные экстракты шалфея, кардамона, полыни и горечавки. Также в состав входили масла хмеля и эвкалипта.
Шипучее счастье: все о лимонадах и газировке
Лимонад был и остается любимейшим напитком многих с раннего детства. И детвора, и взрослые любят его за яркий освежающий вкус, а в жаркое летнее время газировка прекрасно утоляет жажду. По своей популярности в теплый сезон лимонад сравним с мороженым. Об истории напитка и его особенностях мы поговорим в этой статье.
Как появился лимонад
Само слово «лимонад» (limonade) имеет французское происхождение и указывает на то, что напиток изначально готовился на основе лимона – сок цитруса в разных пропорциях добавлялся в воду, а сладости прибавляли мед и соки сладких фруктов. Первые упоминания о нем относятся примерно к V веку до нашей эры. Уже с тех пор лимонад был популярен в странах Средиземноморья, а в Азии его называли, как называют и сейчас, – «лимонный шербет».
С XVIII века в напиток стали добавлять сахар. Особой популярностью к тому времени он пользовался у итальянцев и французов, которые нередко смешивали его с фруктовыми настойками для большей яркости и разнообразия вкуса.
В 1767 году первооткрыватель кислорода, великий английский ученый Д. Пристли произвел настоящую революцию: благодаря насыщению минеральной воды углекислым газом он получил самую первую «газировку». А чуть позднее сконструировал сатуратор – прибор, который газировал воду автоматически.
В 1860 году была получена чистая лимонная кислота. Она пришла на смену лимонному соку, позволив сделать производство лимонада более масштабным.
С начала XX века напиток стал разливаться в стеклянную тару – так было освоено его промышленное производство, а сам он заполнил прилавки магазинов. В России газированный лимонад в стеклянных бутылках появился также в начале прошлого века. Но некоторые разновидности напитка возникли еще раньше. Например, такие, как тархун или крем-сода – их названия связывают с именем аптекаря Митрофана Лагидзе, считается, что именно он создал их рецепты.
Лимонад в СССР – самые известные марки
В Советском Союзе существовали десятки марок этого прохладительного напитка: «Золотой ранет», «Исинди», «Яблоко», «Бахмаро», «Араду», «Крюшон», «Колокольчик» и многие другие. Выпускался он в самых разных частях страны. Но особенно популярными были несколько марок, которые можно было купить практически повсеместно.
«Ситро». Считается, что его рецепт был перенят у французов еще в начале XIX века. Напиток имеет богатый и насыщенный вкус – помимо лимонного сока в нем присутствует сироп из различных фруктов и ванилин.
«Крем-сода». Название напитка объясняется просто: его основу составляет крем, сбитый из яичного белка, «содовой» называли газированную воду. Помимо лимонной кислоты, в составе ингредиентов – ванилин и кумарин, выступающие в качестве ароматизаторов. Этот лимонад также известен с XIX века.
«Тархун». Имеет уникальный вкус и аромат, а также характерный изумрудный цвет благодаря экстракту травянистого растения эстрагон (по-другому – тархун, разновидность полыни). Рецепт разработал М. Лагидзе еще в 1887 году. Долгое время напиток выпускался только в Грузии, в массовую продажу по всему СССР поступил в 1981 году.
«Буратино». Один из самых распространенных лимонадов в СССР. В составе – лимонный и апельсиновый сок, жженый сахар (в том числе для придания колера). Имел приятный кисло-сладкий вкус с едва уловимой горчинкой.
«Дюшес». Марка была разработана еще в 1930-е годы. Лимонад имеет неповторимый вкус и аромат благодаря сиропу, который получают из груши десертного сорта «Дюшес».
«Саяны». Помимо лимонного сока в состав добавлялся экстракт левзеи, что придавало ему оригинальный вкус. Благодаря этому ингредиенту лимонад считался еще и тонизирующим напитком.
«Байкал». Был создан в 1973 году как советский аналог американской колы. Характерный вкус и аромат достигается за счет богатого букета натуральных ароматизаторов – это экстракты шалфея, полыни горькой, кардамона, горечавки и некоторых других растений.
Все эти газированные безалкогольные напитки выпускаются и сегодня. Их рецептура может варьироваться в зависимости от производителя. Ради снижения себестоимости производства многие предприятия используют в качестве ароматизаторов и красителей не натуральные, а синтетические компоненты.
Кроме того, активно применяются и искусственные консерванты, чтобы продукт хранился дольше. Так, если раньше срок хранения большинства лимонадов в стеклянной бутылке составлял всего неделю, то сегодня они могут храниться месяцами.
О пользе и вреде лимонадов
Полезна или вредна такая газировка? Посмотрим на нее с разных сторон. С одной стороны, лимонад отлично утоляет жажду. В напитках с натуральным составом, пусть и в небольшом количестве, присутствуют некоторые витамины и полезные микроэлементы. С другой стороны, чем больше в нем «химии» в виде искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов, тем корректнее говорить не о пользе, а о безвредности и безопасности.
Здесь важно одно – употребление в умеренном количестве, а это до одной бутылки в день для детей, до двух бутылок – для взрослых.
Перечислим некоторые ограничения:
Не стоит увлекаться сладкой газировкой и женщинам в период беременности. Чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у женщин в этот период достаточно уязвима костная система, может наблюдаться дефицит кальция. При употреблении сладкого лимонада в большом количестве вырастают риски появления и быстрого развития кариеса.
От каких лимонадов лучше отказаться
На этикетке могут быть указаны компоненты, увидев которые, от покупки напитка лучше отказаться. Тем более, если они представлены в комбинации. Запомните их:
Все эти вещества могут присутствовать в напитках некоторых российских (и не только) производителей – запрещающего их закона нет. Тем не менее, никогда не считайте лишним внимательно изучить этикетку – особенно, если покупаете напиток для ребенка. И в случае, если найдете на ней те самые «Е», лучше отставить бутылку с сторону.
Напитки, которым стоит отдать предпочтение
В наш век «химии», наверное, многих удивит то, что отечественные производители продолжают выпускать любимый напиток большей частью или только на основе натуральных ингредиентов. Безусловно, это сказывается на его стоимости, но репутация бренда и забота о покупателе, учет его потребностей – в приоритете. Как правило, в них:
Конечно, срок хранения такой газировки, как и советского лимонада, значительно ограничен. Но насколько ничтожен этот минус в сравнении с удовольствием от вкусного напитка и знанием того, что вы купили полностью безопасный продукт!
Лимонады от «Лит.Ра»
Широкий ассортимент этого освежающего напитка представлен в каталоге компании «Лит.Ра». Это всеми любимые лимонады «Ситро», «Дюшес» и «Тархун». Напитки изготавливаются только на основе натуральных ингредиентов – соков, сиропов, экстрактов и настоев. Этот тот самый «вкус из детства», по которому скучают многие любители этого освежающего напитка. Продукция реализуется оптом как в бутылках, так и в кегах.