в каком году придумали тушенку

История создания тушенки: кто изобрел мясные консервы?

в каком году придумали тушенку. Смотреть фото в каком году придумали тушенку. Смотреть картинку в каком году придумали тушенку. Картинка про в каком году придумали тушенку. Фото в каком году придумали тушенку

Мясные консервы прочно вошли в нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал тушенку. Консервы не раз спасали людям жизнь. Пришло время вспомнить о тех, кто стоял у истоков консервирования.

в каком году придумали тушенку. Смотреть фото в каком году придумали тушенку. Смотреть картинку в каком году придумали тушенку. Картинка про в каком году придумали тушенку. Фото в каком году придумали тушенкуОказывается, мясные консервы готовили еще в Древнем Египте. При раскопках гробницы фараона Тутанхамона найдены половинки чаши, скрепленные замазкой из смолы. Внутри «упаковки» было зажаренное и забальзамированное мясо утки. Через три тысячи лет после приготовления оно оказалось пригодным в пищу. Собаки археологов с удовольствием съели продукт из древности.

Известен опыт индейцев: для того, чтобы сохранить мясо свежим, они растирали его в порошок и носили в кожаных мешках. Храниться такой продукт мог шесть месяцев.

Первым среди цивилизованных продуктов задумался об изобретении тушенки Наполеон. Будучи умным полководцем, он понимал, что войско нуждается в качественной и питательной пище. Как же обеспечить ее солдатам во время длительных походов?

в каком году придумали тушенку. Смотреть фото в каком году придумали тушенку. Смотреть картинку в каком году придумали тушенку. Картинка про в каком году придумали тушенку. Фото в каком году придумали тушенкуФрансуа Аппер

В 1795 году полководец объявил конкурс для тех, кто придумает, как упаковать мясо. Победителю обещали достойную награду – 12 тысяч франков. Им стал Франсуа Аппер. Он упаковывал мясо в банки и долго кипятил – получался продукт, не только способный храниться в течение длительного времени, но и имеющий вкус и аромат натурального мяса. При кипячении в банке оставалась маленькая дырочка, которая герметично закрывалась после того, как мясо остывало. Этот метод использовали для консервирования не только мяса, но и птицы, молока и яиц. Недостаток у него был только один – очень уж хрупкую тару использовали французы.

В 1810 году англичанин Питер Дюран изобрел жестяную банку. Теперь консервы были упакованы предельно надежно: банки были запаяны со всех сторон. В 1826 году мясными консервами стали кормить военнослужащих и моряков.

В 1812 году в Англии запустили первый консервный завод. В том же году Роберт Эйерз создал и первый завод в Нью-Йорке. Консервировали на нем мясо, устриц, овощи и фрукты.

Российские мясоеды долгое время относились к заморскому продукту с неодобрительным любопытством. Закупленные за границей консервы тестировали на заключенных и студентах.

К мысли о необходимости тушенки российское правительство пришло во время Крымской войны. Именно тогда вопрос о продовольствии войск встал в полный рост.

в каком году придумали тушенку. Смотреть фото в каком году придумали тушенку. Смотреть картинку в каком году придумали тушенку. Картинка про в каком году придумали тушенку. Фото в каком году придумали тушенкуВ 1870 году в Петербурге построили первый консервный завод. Он выпускал пять видов продуктов: мясо с горохом, гороховую похлебку, жареную говядину, рагу и кашу. Путем проб и ошибок была подобрана идеальная емкость банки, которая была равна дневной порции одного солдата.

Во время Первой Мировой войны мясные консервы Петербургского завода питали не только солдат, но и офицеров. Во время Гражданской – и красноармейцев, и белогвардейцев. Тушенка стала поистине народным продуктом, стирающим классовые и социальные различия.

Немцев впечатлило изобретение русского инженера Евгения Федорова, который придумал «саморазогревающуюся тушенку». Днище банки поворачивалось, чем приводило в соприкосновение негашеную известь с водой, и в результате реакции получалась подогретое блюдо, причем без всякого дыма, что в военных условиях было критически важно. Рецепт был взят на вооружение немецкими производителями, а на родине забыт.

Тушенка, произведенная в Петербурге, была натуральной и очень качественной. Известен случай, когда одну из банок открыли спустя 50 лет. Консервы были свежими и очень вкусными.

Молодой советской власти дореволюционная тушенка тоже пришлась по вкусу. Настолько, что были запущены производства, где консервы производились по тем, первым рецептам.

в каком году придумали тушенку. Смотреть фото в каком году придумали тушенку. Смотреть картинку в каком году придумали тушенку. Картинка про в каком году придумали тушенку. Фото в каком году придумали тушенкуК началу Великой Отечественной войны страна имела большие запасы тушенки, но располагались они в западной, захваченной немцами, части страны. Поэтому в 1943 году появилась необходимость в привозной тушенке. Американцы поставляли по лендлизу знаменитый «спам» — консервы, которые, хоть и не были так хороши, как советские, но придавали советским солдатам сил для борьбы с врагом. После войны производство тушенки возобновилось. Мясопереработчики использовали новые ГОСТы и ТУ, но современные консервы – уже совсем другая история, о них мы поговорим в следующий раз.

1 комментарий к “ История создания тушенки: кто изобрел мясные консервы? ”

давайте вернём первые рецепты питерский тушёнки

Источник

История тушенки, процесс производства тушенки, тушенка в белорусской армии

Жестяная банка тушенки стала одним из символов советской эпохи. Ее брали в туристические походы и в геологические экспедиции. Тушенку добавляли в знаменитые макароны по-флотски… Однако главная ассоциация, которая возникает при упоминании этого продукта, — безусловно, связана с армией. Это и неудивительно — создавалась тушенка именно для военных нужд. Вот уже более двух веков она неизменно входит в рацион людей в погонах…

в каком году придумали тушенку. Смотреть фото в каком году придумали тушенку. Смотреть картинку в каком году придумали тушенку. Картинка про в каком году придумали тушенку. Фото в каком году придумали тушенку

Для французского походного стола

Тушенку изобрели во Франции во времена наполеоновских захватнических войн. Необходим был полуфабрикат, неприхотливый к условиям транспортировки и хранения, а также пригодный к употреблению без дополнительной кулинарной обработки.

И вот в 1804 году французский кондитер Николя Франсуа Аппер, прославившийся именно как изобретатель консервов, придумал достаточно простую технологию. Мясо варилось около двух часов, затем раскладывалось по сосудам, которые плотно закрывались крышкой с маленьким отверстием. Эти сосуды помещали в соляной раствор и кипятили, пока из отверстия не переставал идти пар, что говорило о готовности продукта. Затем отверстие закупоривали. Так получался не просто вкусный, но и с долгим сроком хранения продукт. Аппер за свою незамысловатую находку был награжден титулом «Благодетель человечества». Может быть, без такого пищевого подкрепления не дошли бы французы до Москвы…

Миру такой способ консервирования мяса (а позже и овощей!) пришелся по вкусу. Первым массовым производством стали заниматься англичане, которым принадлежит авторство жестяных банок с запаивающимися крышками. Позже эту технологию переняли немцы и американцы. В 1870 году в России был построен первый консервный завод. Основной объем тушенки в то время отводился регулярной царской армии. В продаже найти консервы было достаточно проблематично.

Еще долго длились эксперименты с объемом тары и сортом мяса для тушенки. В результате специалисты тех времен посчитали, что лучше чем говядина быть ничего не может.

Стоит отметить такой интересный факт, что в те времена в русскую армию тушенку поставлял человек по фамилии Азибер. Свою продукцию предлагали и другие производители — и немецкие, и английские, и американские, но русские офицеры были непреклонны: именно тушенка Азибера самая лучшая. Возможно, дело было в технологии, которая, между прочим, отличается от нынешней. Мясо в банки закладывалось не сырым, а прожаренным. На срок годности это никак не влияло. Годен ли еще продукт к употреблению, определяли просто — пока жестянка не заржавеет.

По такому рецепту тушенку готовили достаточно долго. И о том, что качество ее тоже было на должном уровне, говорит такой факт. В 1966 году во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности пожаловал товарищ. Ученым он предъявил банку, на которой красовалась надпись «Мясо тушеное. Петропавловский консервный завод. 1916 год». Раритет Первой мировой войны подвергли химическому анализу, а затем просто попробовали. Невероятно, но факт — за полвека продукт не потерял своих вкусовых качеств.

Кстати, именно в Первую мировую войну тушенка приобрела сугубо армейскую популярность, которую не утратила и в Великую Отечественную войну. Но, к сожалению, большинство баз и складов, где хранились запасы, находились в европейской части СССР и были захвачены либо уничтожены немцами. Поэтому довоенных запасов для подкрепления фронта хватило лишь до 1943‑го. Из американских консервов славянину пришлась по вкусу разве что только свинина, которая очень отдаленно напоминала русские консервы.

В послевоенное время тушенку продолжали выпускать по той самой дореволюционной технологии. В магазинах консервы можно было найти в основном в стеклянных банках. А вот достать «армейскую», в жестяной таре, считалось невероятной удачей. Как и раньше, большая часть сошедшей с конвейера тушенки шла в армию…

В словаре госстандарта не значится

Современная белорусская армия без тушенки тоже не обходится. В сухой паек обязательно включается мясное яство. Правда, в зависимости от рода войск и вида деятельности количество этого продукта варьируется. Но ни одной тушенкой сыт солдат.

— Сегодня военнослужащие питаются в стационарных столовых, где тушенка практически не используется, — рассказывает заместитель начальника продовольственного управления Министерства обороны полковник Юрий Матеюк. — Для разнообразия в меню включают блюда, приготовленные из свежего мяса или рыбы. А вот у кого служба связана с полевыми выходами и длительными командировками, мясные консервы обязательно входят в рацион. Для тех, кто находится вне пункта постоянной дислокации, тушенка — лучший способ калорийного питания.

Юрий Степанович также пояснил, что сегодня в армии подтчуют не только тушенкой, но и другими мясными консервами… Люди в погонах, помимо классической тушеной говядины или свинины в жестянке, получают деликатесные и закусочные продукты — фаршевые, паштеты, из мяса птицы и субпродуктов. Кстати, самого слова «тушенка» в ГОСТе не существует. Однако любые мясные консервы по старинке называют привычным и уже родным нам словом…

в каком году придумали тушенку. Смотреть фото в каком году придумали тушенку. Смотреть картинку в каком году придумали тушенку. Картинка про в каком году придумали тушенку. Фото в каком году придумали тушенку

Торг уместен

И название — не единственное изменение. Сегодня производители предоставляют целый ряд различной продукции. Как выбрать лучшую? На случай в армии полагаться не привыкли. Поэтому, прежде чем попасть в рюкзак военнослужащего, тушенка проходит долгий путь закупки.

Для начала составляется задание на закупку, где прописаны в том числе и требования к продукту. Консервы должны соответствовать по многим пунктам — объем, срок хранения, соответствие ГОСТу, количество партий, сроки поставки, упаковка и, конечно же, цена… Затем заказчик выбирает процедуру закупки. В нынешнем году она проходила по принципу «из одного источника», когда предложения с определенными требованиями рассылаются потенциальным поставщикам. А затем на специальной комиссии из предоставленного списка выбирают наиболее подходящий продукт.

Закупку мясных консервов могут производить и более сложным способом — с помощью электронного аукциона. Согласно этому способу, проводятся торги на электронной торговой площадке РУП «Центр маркетинга и конъюнктуры цен». Задание и условия размещаются в Интернете, и поставщики сами устраивают между собой торги.

— Причем заказчик не видит, кто конкретно принимает участие в аукционе, — поясняет начальник первого отдела управления заказов и закупок материальных средств Вооруженных Сил подполковник Андрей Маринин. — Таким образом, повлиять на исход торгов по каким-либо личным предпочтениям никто не может.

«Меряются» производители тушенки ценами. Шаг — минус 0,1% от стоимости продукта. Кто на такую скидку не согласен — выходит из игры. И так до тех пор, пока не останется одно предприятие. Но и это еще не значит, говорит офицер, что этот продукт будет закуплен.

Участвовать в аукционе могут абсолютно все производители мясных консервов. Даже зарубежные поставщики. Правда, это не совсем выгодно, так как по цене консервы могут получиться практически золотыми. Так что самыми надежными поставщиками тушенки для Вооруженных Сил остаются наши, белорусские предприятия — ОАО «Слонимский мясокомбинат», ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат», АФПК «Жлобинский мясокомбинат», УП «Минский мясокомбинат». В филиал Минского мясокомбината, который находится в Столбцах и занимается производством мясных консервов, мы и направляемся, чтобы узнать, какой тушенка стала к своему солидному юбилею…

в каком году придумали тушенку. Смотреть фото в каком году придумали тушенку. Смотреть картинку в каком году придумали тушенку. Картинка про в каком году придумали тушенку. Фото в каком году придумали тушенку

Вскрытие показало…

Цех производства. Шумно… Люди в шапочках и белой спецодежде трудятся на своих рабочих местах. Нас тоже просят облачиться в накидки и надеть шапочки. Производство любит стерильность. Мастер цеха Елена Мицкевич, ловко лавируя между огромными агрегатами, объясняет нам рецептуру и процесс приготовления мясных консервов.

Вот в огромном чане ждет своего часа рубленая говядина односортная. Для измельчения ее помещают в специальный бункер — огромную мясорубку. На специальных тележках получившуюся субстанцию перемещают в бункер для перемешивания продукта, в который добавляют специи: лавровый лист, перец, соль. Других добавок, типа Е, в тушенку не подмешивают. На упаковке в составе значатся: мясо, соль, специи.

Главный технолог Наталья Подсадная, снимая с полки уже подготовленную к выходу в продовольственный свет жестяную баночку, говорит, что на данный момент пользуются спросом тушенки, сделанные по стандартам Советского Союза. В мясные консервы по гостовским нормам закладка свинины или говядины должна составлять 97, 5% мяса. По нормам ТУ (техническим условиям) — не менее 65% мяса. В такую тушенку добавляют соединительную ткань, шкурку… В зависимости от рецептуры в консервах разрешено содержание до 14% жировой и соединительной ткани. Так что гостей потчевать лучше тушенкой гостовской…

…После того как все ингредиенты перемешали, по технологической линии сдобренное приправами мясо перемещается к специальной закатывающей машинке. Здесь мясную смесь раскладывают в тару и закрывают. Жестянки обмывают и отправляют в автоклавы. Автоклав — устройство, где происходит процесс нагревания, стерилизации, охлаждения. Режим устанавливается заранее, так что ошибки быть не может.

Тушенка готова. Почти. Банки вытирают, наклеивают наклейки и по специальному транспортеру отправляют на упаковку.

Но и после этого тушенку не отправят в продажу, а проверят на надежность жестянки. Технологические режимы требуют, чтобы в течение 21 дня консервы выстоялись на складах. Только после этого тушенка свой очередной путь к покупателю …

Как видим, прогресс сделал свое дело. И тушенка претерпела некоторые метаморфозы. К своему более чем двухсотлетнему юбилею она успела обрасти историями, легендами, рецептами и новыми названиями (иногда вполне даже поэтичными — «Завтрак туриста», к примеру), но не утратила при этом своей обаятельной простоты. Как и прежде, тушенкой не побрезгует турист или хозяйка, у которой случился временной аврал. А для военнослужащего, независимо от звания и чина, в экстремальной ситуации тушенка осталась практически единственным, а главное — надежным способом сытно подкрепиться…

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2013 году Вооруженными Силами было закуплено 270,2 тонны мясных тушеных консервов.

Согласно общевойсковому рациону питания, мясных консервов на одного человека в сутки положено от 240 до 480 граммов.

Для личного состава мобильных подразделений на одного человека в сутки положено от 240 до 350 граммов.

Для личного состава подразделений специального назначения на одного человека в сутки — 520 граммов.

Источник

З00 лет армейской кухни. Часть 2. Его высочество мясной консерв

в каком году придумали тушенку. Смотреть фото в каком году придумали тушенку. Смотреть картинку в каком году придумали тушенку. Картинка про в каком году придумали тушенку. Фото в каком году придумали тушенку

Говоря об армейской кухне, рано или поздно любое рассмотрение приходит к консервам. Без них вообще нереальны были военные действия длительного характера. Расширение империй, завоевания и открытия новых земель… И так далее.

И чем далее, тем больше еды нужно было нести с собой.

Хорошо, когда идешь завоевывать хорошо знакомого соседа, прекрасно зная, где у него города и деревеньки, где можно было пограбить. А если «за горизонт»?

В принципе, те стада, которые еще римские легионы гнали за собой, вполне можно назвать живыми консервами. Или самоходным мясным пайком. В любом случае, без мяса война как-то плоховато понимается. Оно и с мясом – не подарок, но без мяса совсем тоска и печаль.

Древнейшие консервы – солонина, вяленое мясо, сушеная и вяленая рыба. Сало. Соленое и копченое. Главные источники белка. Потому что на кашке, сваренной на водичке, воевать хреново. Доказано римлянами. И надо мясца, пусть и восстановленного, говоря современным языком, оливок, брюквы, сыра да винца. И можно навешать хоть Карфагену, хоть Персии далекой.

Была бы еда и вода.

На протяжении многих веков соление и сушка (вяление) были единственными способами сохранения провизии в цивилизованном мире. Так и ехали за марширующими армиями телеги и повозки с вяленой свининой и козлятиной, сушеной рыбой, овощами, мукой и прочими военными припасами. И трусили быки, запряженные в повозки. Сегодня бык – тягловая техника, завтра… Завтра мог быть иной расклад. Менее приятный для быка.

Стол у солдат средневековья, сами понимаете, был так себе.

Все изменилось в 19-м веке. Император Наполеон, вдоволь наевшись соленых и вяленых «деликатесов» во время своего Египетского похода, озаботился именно тем, что в Великом походе его армия должна была иметь вполне приличный рацион. И озадачил этим подданных.

в каком году придумали тушенку. Смотреть фото в каком году придумали тушенку. Смотреть картинку в каком году придумали тушенку. Картинка про в каком году придумали тушенку. Фото в каком году придумали тушенку

Имя первое. Николя Аппер.

в каком году придумали тушенку. Смотреть фото в каком году придумали тушенку. Смотреть картинку в каком году придумали тушенку. Картинка про в каком году придумали тушенку. Фото в каком году придумали тушенку

Бывший кондитер при дворе одного из мелких германских герцогов, рассчитанный при разорении своего господина и вернувшийся во Францию, принял вызов Бонапарта и выиграл.

Да, Аппер использовал первоначально стеклянную тару, которая была не очень удобна в военных походах, но тем не менее, хранение продуктов довольно длительное время было возможно.

Способ, изобретенный Аппером, не заменил, а дополнил уже испытанные способы хранения продуктов – сушку и соление. Просто во Франции того времени не существовало заводских мощностей для производства консервов в нужных объёмах. Например, для снабжения всей наполеоновской армии. Но тем не менее, апперовские консервы стали большим подспорьем для офицерского корпуса.

А солдаты вполне могли обойтись и привычной солониной.

В 1810 году Николя Аппер за своё изобретение получил звание и награду – 12 тысяч франков из рук самого Наполеона Бонапарта.

Но история военных консервов не была бы полной без еще одного имени.

в каком году придумали тушенку. Смотреть фото в каком году придумали тушенку. Смотреть картинку в каком году придумали тушенку. Картинка про в каком году придумали тушенку. Фото в каком году придумали тушенку

Итальянский натуралист, физик, зоолог и… иезуит. Как и все священники Общества Иисуса, Спалланцани был весьма неплохим ученым.

Зная об объявленном Директорией конкурсе, иезуит очень внимательно следил за опытами Аппера.

Аппер закладывал продукты в стеклянную тару, банки с высоким горлом, герметично закупоривал, а затем подвергал кипячению в солёной воде в целях увеличения температуры кипения, причём маленькие банки находились в кипятке полтора часа, более крупные – три-четыре часа при температуре чуть выше 100 градусов. Автоклавирование, как ни крути.

Многие сегодня скажут – классика, ничего нового. Сегодня – да, а 200 лет тому назад это был не просто прорыв. Это на грани открытия философского камня. Но что круче – философский камень или тушенка? Я вот за тушенку голосую. Желудком.

Так вот, Спалланцани, подглядывая за Аппером, тоже провёл целую серию экспериментов с бараньим бульоном, который он заливал или в банки с крышкой, или в банки, которые запаивались огнём горелки. И тоже варьировал время кипячения.

Так иезуит обнаружил, что в плотно запаянных и хорошо прогретых банках никаких «маленьких животных» нет. Они были только в тех банках, которые были неплотно закрыты и недостаточно долго прокипячены, и, вероятнее всего, проникли туда из воздуха или же сохранились после кипячения, а вовсе не зародились сами по себе.

Так Спалланцани в 1797 году доказал несостоятельность концепции самозарождения, а также попутно выявил существование мельчайших организмов, способных переносить непродолжительное – в течение нескольких минут – кипячение. Никакой награды он не получил, но, с другой стороны, и ничего с иезуитом не случилось неприятного. Теория «божьей искры» не пошатнулась. Фактически Спалланцани стал отцом процесса пастеризации.

В 1810 году на свои наградные Аппер публикует труд «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции». Предприимчивый изобретатель открыл в Париже магазин «Разная снедь в бутылках и коробках», где каждый вошедший покупатель сразу видел полученную от Наполеона почётную грамоту.

Магазин вёл продажу консервов, приготовленных и расфасованных по методике Аппера. Производство велось на небольшой фабрике при магазине. Однако особой популярности, даже в наполеоновской армии, консервы Аппера не снискали. А обычного покупателя отпугивала цена.

в каком году придумали тушенку. Смотреть фото в каком году придумали тушенку. Смотреть картинку в каком году придумали тушенку. Картинка про в каком году придумали тушенку. Фото в каком году придумали тушенку

Но грянул 1812 год, и все пошло как… Не совсем, конечно, как планировалось, но именно тогда в России и познакомились с изобретением Аппера. Много банок попало в руки русских солдат, но вот говорят, что на вкус не понравились. Сложно сказать, кто пустил слух, что мясо в стеклянных бутылях – лягушатина, история не помнит.

По легенде, первым, кто решился отведать консервы, стал сам командующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов, известный чревоугодник. Кутузов пришел к выводу, что в банках баранина, но употреблять консервы всем остальным запретил. На всякий случай.

Прошло буквально 10 лет, и случился очередной эволюционный шаг консервов. И сделали его англичане.

Еще одно имя. Питер Дюран.

в каком году придумали тушенку. Смотреть фото в каком году придумали тушенку. Смотреть картинку в каком году придумали тушенку. Картинка про в каком году придумали тушенку. Фото в каком году придумали тушенку

Именно ему пришла в голову идея заменить хрупкие стеклянные банки на металлические. Дюран даже запатентовал изобретение в том самом 1810 году, когда Аппер праздновал свой успех. Сам Дюран внедрить изобретение в производство не смог про причине отсутствия на это денег и просто продал патент производителям мяса Брайану Донкину и Джону Холлу. Всего за одну тысячу фунтов стерлингов.

Так началась история жестяной банки с консервами, которую фабрики Донкина и Холла производили для нужд британской армии и флота.

в каком году придумали тушенку. Смотреть фото в каком году придумали тушенку. Смотреть картинку в каком году придумали тушенку. Картинка про в каком году придумали тушенку. Фото в каком году придумали тушенку

Мы все в курсе, насколько в те времена суровые британцы были круты. Консервные банки Дюрана изготавливались из выкованного вручную и покрытого оловом железного листа. Шов корпуса паялся оловом вручную, по внутренней стороне банки. Дно припаивалось к корпусу, а крышка в последнюю очередь, после того, как в банку закладывалось твёрдое содержимое. Мясо или каша с ним.

Если же в банку следовало залить какую-либо жидкость типа супа, то банка спаивалась полностью, но оставлялось отверстие на крышке, через которое загружалось жидкое содержимое, после чего отверстие запаивалось.

Весила самая лёгкая банка не менее фунта, то есть около 450 граммов. И была весьма дорогой. Ручная работа все-таки. Умелый слесарь на фабрике изготовлял не более пяти банок в час.

Но «фишка» заключалась в том, что самый дьявольский нюанс заключался в том, что для того, чтобы открыть такую банку, нужен был набор инструментов. Молоток, долото или топор и сила.

История оставила нам множество приказов о дисциплинарных наказаниях для британских солдат во время Крымской войны. Солдаты ломали свои штыки просто в устрашающих количествах, в попытках открыть консервы. Командование издало приказ, запрещающий использовать штыки для этой цели, но приказ проблемы не решил. Банки продолжали выигрывать у штыков и ножей.

Вскоре репутация консервов была изрядно подпорчена. Припой, которым паялись банки, состоял из олова и свинца. Свинец, надо сказать, не самый полезный для организма металл. Наличие свинца в припое гарантировало медленное отравление человеческого организма.

Свинец был признан одной из причин смерти части экипажа британской арктической экспедиции Джона Франклина, что не добавило популярности консервам.

Следующее имя. Генри Бессемер.

в каком году придумали тушенку. Смотреть фото в каком году придумали тушенку. Смотреть картинку в каком году придумали тушенку. Картинка про в каком году придумали тушенку. Фото в каком году придумали тушенку

Родился в 1813 году, чуть позже консервов, но внес огромную лепту в это дело. Вообще, Бессемер изобрел много полезных вещей, более 100 патентов, но нас интересует одно его изобретение, а именно – бессемеровский конвертер.

В 1856 году Бессемер зарегистрировал патент на конвертер для переплавки жидкого чугуна в сталь продувкой воздухом без расхода горючего, который стал основой бессемеровского процесса.

Если коротко, то Генри Бессемер изобрел один из способов получения на выходе жести – тонкой и легкой стали.

Появление жести позволило отказаться от пайки при изготовлении банки, применив закатку. Постепенно консервные банки приобрели современный вид. Более того, стало возможно их вскрытие без топора, долота или штыка. Консервные банки вообще возможно стало открывать даже без консервного ножа!

К началу 20 века производство консервов разделилось на два направления. Одно призвано было удовлетворить потребности армии и отправлявшихся в далёкие края экспедиций, второе было направлено на сохранение вкусовых качеств различных деликатесов.

В Российской империи первый консервный завод был открыт только в 1870 году, в Санкт-Петербурге. Владелец завода Франсуа Франциевич Азибер, французский предприниматель, осуществлял консервирование по методу Аппера.

в каком году придумали тушенку. Смотреть фото в каком году придумали тушенку. Смотреть картинку в каком году придумали тушенку. Картинка про в каком году придумали тушенку. Фото в каком году придумали тушенку

Естественно, главным потребителем консервов была императорская армия. Для армии выпускались:

— жареная говядина;
— жареная баранина;
— овощное рагу с мясом;
— каша с мясом;
— мясо с горохом;
— гороховая похлёбка.

в каком году придумали тушенку. Смотреть фото в каком году придумали тушенку. Смотреть картинку в каком году придумали тушенку. Картинка про в каком году придумали тушенку. Фото в каком году придумали тушенку

Главным преимуществом таких консервов был длительный срок хранения при высокой калорийности содержимого. Стоит отметить, что для производства таких консервов использовались самые лучшие и отнюдь не дешёвые ингредиенты.

В 1904-1905 гг. на частных консервных заводах Петербурга, Борисоглебска, Одессы, Риги и Митавы, работающих на военное ведомство, выпускалось до 250 000 консервных банок в день. В год – почти 70 миллионов банок.

в каком году придумали тушенку. Смотреть фото в каком году придумали тушенку. Смотреть картинку в каком году придумали тушенку. Картинка про в каком году придумали тушенку. Фото в каком году придумали тушенку

Так что если где-то Россия отставала, что в те времена было нормально, то наверстать/догнать и перегнать у нас тоже умели.

Последнее имя в нашем списке отцов консервного дела будет русским.

Евгений Степанович Фёдоров.

в каком году придумали тушенку. Смотреть фото в каком году придумали тушенку. Смотреть картинку в каком году придумали тушенку. Картинка про в каком году придумали тушенку. Фото в каком году придумали тушенку

Военный инженер, изобретатель, преподаватель Николаевского инженерного училища и Офицерской воздухоплавательной школы в Санкт-Петербурге.

Евгений Степанович изобрел много чего, но нас интересует его саморазогревающаяся консервная банка. Придумал ее талантливый инженер в 1897 году.

Суть его изобретения была очень проста и дешева в изготовлении. Банка Фёдорова имела двойное дно, в котором находились герметичная ёмкость, наполненная негашёной известью, и вода. При повороте днища ёмкость с известью разрушалась, вода и известь вступали в химическую реакцию, и таким образом банка нагревалась.

В общем, карбид в воду в детстве почти все бросали.

Евгений Федоров умер очень рано, в 1909 году. Как огромное количество русских учёных, патентами и защитой своих авторских прав не забивал себе голову. И в этом оказался положительный момент. Как только началась Первая Мировая война, сразу несколько производителей без проблем приступили к производству самоподогревающейся тушёнки.

Начиная с 1915 года партии саморазогревающихся консервов в банках Федорова начали поступать на фронт. Сохранилось много свидетельств тому, что банки Фёдорова зачастую становились единственным способом для бойцов получить горячее питание.

Генерал, а тогда еще есаул, Шкуро, попивший немало крови у турок в рейдах по тылам на Кавказском фронте, в мемуарах с благодарностью вспоминал тушёнку с самоподогревом, которой было очень удобно пользоваться в турецком тылу, не опасаясь демаскировки.

Конечно, после революции и Гражданской войны выпуск консервов был прекращён фактически полностью. И самоподогревающихся, и обычных. Не до консерваторий было.

Тем не менее, идея Евгения Степановича Фёдорова жива до сих пор. Существует немало производителей, которые выпускают продукты в консервных банках, используя его изобретение. Меняются реагенты, но суть остается прежней.

Вот так мы прошли путь от стеклянных банок/бутылей с бараниной господина Бонапарта до вполне современных консервных банок 20 века. Путь долгий, но полезный. Мясной консерв стал действительно властителем если не полей сражений, то минут затишья на войне точно.

Но мы продолжим разговор о трудностях и превратностях русской военной кухни в следующем материале. Он будет посвящен послепетровским временам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *