в каком году придумали сладкую вату
eponim2008
Жизнь замечательных имен
Короткие истории о вещах и о людях, давших им свое имя
Кто изобрел сахарную вату?
Когда крестоносцев выгнали обратно в Европу, сахар уехал с ними. Он стал неотъемлемой частью европейских кухонь, но был дорог, потому что импортировался с того же Востока. Сахарному тростнику в Европе было не вырасти даже в жаркой Испании. Но когда испанцы открыли в Атлантике Канарские острова, они засадили их сахарным тростником и стали получать «свой» сахар. Португалия, основывая колонии на африканском берегу, тоже стала культивировать в них сахарный тростник. После освоения Америки сахар, сделанный из тростника, стал одним из главных колониальных товаров. Потом из того же сока сахарного тростника, сбраживая его, научились делать ром. Но это уже другая история. Вероятно, более веселая.
Впрочем, кулинарная история сахара тоже замечательна, и тоже радостна. Потому что сахар доставляет радость и веселье. Это все знают. Именно поэтому на него давным-давно «подсели» крестоносцы. Именно поэтому ужасно любят сладкое дети.
Одно из лакомств, от которого они буквально «угорают» – сахарная вата. Когда я вижу на каком-нибудь празднике детишек, пожирающих огромные комки сахарной ваты, меня сначала подташнивает: куда столько сахара? Потом я вспоминаю, что большой кусок сахарной ваты получается всего-навсего из чайной ложки сахарного сиропа и небольшого количества пищевого красителя, я успокаиваюсь. Сверкающие удовольствием лица детишек внушают радость, а деловая сметка продавцов, которые умудряются продать ложку сахарного сиропа по цене в десять раз более высокой, вызывает уважение.
Правда, для изготовления лакомства требуется некоторая аппаратура. Нагреваемый металлический стакан с маленькими отверстиями в боковой стенке, насаженный на вал электромотора. Сахарный сироп с красителем наливается в стакан, включается нагреватель и электродвигатель. Центробежная сила продавливает сироп через мелкие отверстия, и он застывает в виде цветных тонких нитей. Эти нити тут же собирают на палочку или на бумажную трубочку, и – радуйся, детвора!
Аппарат для производства сахарной ваты стоит совсем не копейки. Но производство сахарной ваты на многих русскоязычных сайтах рекламируется, как хороший малый бизнес. Вложения невелики, а рынок – огромен и ненасытен. Тем более, что для любимых детей да на празднике родители всегда купят такую дешевку, как сахарная вата.
Электрическую машину для производства сахарной ваты придумали в 1897 году два изобретателя, зубной врач Уильям Моррисон (William J. Morrison; 1860-1926) и кондитер, изготовитель конфет, Джон Вэртон (John C. Wharton). Моррисон и Вэртон жили в городе Нэшвилле (штат Теннесси)
Характерно, что один из изобретателей машинки для изготовления сахарной ваты был дантист. Как известно, люди этой профессии, обычно, не поощряют слишком интенсивное потребление детьми сахара. Не следует считать, что Уильям Моррисон рассчитывал на увеличение числа юных посетителей своего кабинета. Думается, его участие в изобретении следует считать одобрением продукта. Сахарная вата не повредит детским зубам! В самом деле, сколько там этого сахара!
Как положено в Америке, изобретение было запатентовано в 1899 году. Первые испытания этого устройства прошли на Всемирной выставке 1900 года в Париже. А пиковую нагрузку машина для изготовления сахарной ваты испытала в 1904 году во время следующей Всемирной выставки, происходившей в Сент-Луисе. Тогда было продано 68 тысяч коробок сахарной ваты по 25 центов за коробку. Именно тогда лакомство стало называться «выставочным шелком» («fairy floss»). Кстати, входной билет на выставку стоил тогда 50 центов. И уже на следующий год машина для изготовления сладкой ваты стояла почти в каждом кондитерском магазине, а пакетик цветной сахарной ваты стоил 5-10 центов.
В 1940-е годы была изобретена машина, которая не только изготовляла сахарную вату, но и упаковывала ее. В 1970 году процесс был полностью автоматизирован, и сахарную вату стали покупать в обычных магазинах, а не только на праздниках. Тут, конечно вмешались китайцы и придумали множество способов раскраски сахарной ваты, чтобы сделать товар еще более привлекательным, а главное, еще более дешевым. Так что на большинстве пакетиков сахарной ваты, которые продаются в магазинах, теперь можно отыскать надпись «Made in China». А кто бы сомневался!
В каком году придумали сладкую вату
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Сладкая вата: История ее появления
Сахарная вата – одно из любимых лакомств детей и взрослых на любом празднике, ярмарке или в парке аттракционов. Но многие не знают историю появления этого сладкого и воздушного продукта.
История возникновения сладкой ваты уходит своими корнями в далекий XV век. Существуют рассказы (легенды), что у древних римлян были люди, которые умели делать подобные сладости. Если есть хоть доля правды в этой истории, то это делает сахарную вату одной из многих искусств (технологий) потерянных во времена средневековья. Еще раз повилось это искусство (или впервые) в середине 18-го века. Но процесс изготовления был ручной, чрезвычайно трудоемкий, вследствие чего вата была дорогой и потому недоступной для простого человека. На Востоке есть аналогичные кондитерские изделия, такие как персидский Pashmak и турецкий Pişmaniye, хотя последний сделан с мукой в дополнение к сахару.
В 1897 году Уильям Джеймс Моррисон, бывший президент стоматологической ассоциации штата Теннесси, создал машину, способную производить пушистые нити кристаллического сахара (этот стоматолог со степенью также написал несколько детских книг и придумал замену жиру из хлопкового масла). Но Моррисон не вытянул это сладкое удовольствие из воздуха – предшественник сахарной ваты был популярен в 15 веке в Италии. Чтобы создать этот деликатес, карамелизированные кристаллы можно взбить вилкой или венчиком. В результате получаются тонкие палочки, конфеты, скульптурные фигурки, которые использовались для украшения стола или даже становились частью интерьера. Во времена Франции Генриха III в Венеции проходил один банкет, где части мебели и картин были созданы из формованного сахара. В эпоху декаданса, когда высокие цены на сахар резко упали, сладкое удовольствие стало более распространенным. А в конце 1800-х годов несколько поваренных книг даже содержали инструкции, как превратить обычный сахар в особое лакомство. Как объясняется в трактате об искусстве кипячения сахара, изданном в Лондоне в 1884 году, «закрученный сахар также может быть приготовлен в вазах, судках и т.д., можно приготовить отдельные части, а затем склеить их вместе небольшим количеством сахара, используемого в процессе». Это был самый сложный и самый интересный элемент кондитерского искусства.
Это вкусное лакомство настолько сильно полюбили французы, что они даже изготовили необычную водку со вкусом сладкой ваты, которая называется Cotton Candy Liqueur.
Сладкий бизнес, или Как стоматологи сделали популярной сахарную вату?
Сахарная вата — это лакомство, вкус которого способен на несколько мгновений вернуть вас в детство. Воздушные, яркие, сладкие как мед облака для многих ассоциируются со всевозможными уличными фестивалями, ярмарками, спортивными мероприятиями и, конечно же, цирковыми представлениями. Наверняка вам не раз приходилось видеть, как в ожидании предстоящего циркового шоу дети наслаждаются вкусом этой волшебной сладости.
Сахарная вата — это очень необычное лакомство: оно состоит в основном из воды, воздуха, сахара и содержит совсем небольшое количество вкусовых добавок. Стандартная порция ваты по своим объемам в несколько раз больше, чем голова взрослого человека, но при этом весит меньше унции (28 грамм). Однако самое любопытное то, что ее появлением человечество обязано стоматологам. 🙂
Содержание
Краткий экскурс в историю
Впервые сахарная вата появилась в ХV веке в Италии. Ее изготавливали в специальных пекарнях, расположенных вдоль мощенных булыжниками улиц. Сначала в глубоких кастрюлях варили сахарный сироп, а затем на двузубые вилки наматывали тонкие сахарные нити, формируя из них декоративные воздушные шарики. Поскольку процесс изготовления ваты был трудоемким, а ее основной ингредиент стоил дорого, это лакомство из «сахарных нитей» производилось в очень маленьких количествах исключительно для высших слоев общества.
В течение долгих 300 лет сладкая вата была доступна только представителям элиты. За это время итальянцы достигли безупречного мастерства в изготовлении этого кондитерского изделия. Как пишет один историк:
«Венецианцы научились выкладывать из сахарных нитей рисунки животных, мифических существ, птиц и даже зданий».
Когда в конце 1500-х годов король Франции Генрих ІІІ приехал с визитом в Венецию, его встретили причудливым банкетом, на котором все 1 286 предметов — включая скатерть на банкетном столе — были сделаны из сахарной ваты. Тем не менее обычным горожанам эта сладость была все так же не по карману.
Столетия спустя, в 1897 году, 37-летний стоматолог из Теннесси (штат на юго-востоке США) решил, что возможность наслаждаться сладкой ватой должны иметь не только высокопоставленные чиновники и их семьи, но и обычные люди.
Волшебная нить стоматолога
Джеймс Моррисон (James Morrison) родился в 1860 году в американском городе Нэшвилл, столице штата Теннесси. Увлечения Моррисона странным образом противоречили друг другу: он был отличным стоматологом (в 1894 году его назначили Президентом Ассоциации стоматологов штата Теннесси) и талантливым кондитером. Уже к середине 1890-х он успел запатентовать несколько устройств, среди которых был фильтр для очистки питьевой воды, а также механизм извлечения масла из семян хлопчатника.
Но время его триумфа наступило в 1897 году, когда Моррисон начал работать со своим старым другом Джоном Уортоном (John C. Wharton). Плодами их тесного сотрудничества стало изобретение «электрической машины для изготовления сахарной ваты». Принцип работы этого устройства был очень простым: расплавленный сахар, находящийся во вращающейся емкости, благодаря центробежной силе просачивался наружу сквозь мелкие отверстия, расположенные по краям упомянутой емкости. Подхваченные воздушным потоком сахарные нити мгновенно кристаллизовались и наматывались на деревянную палочку:
Машина для изготовления сахарной ваты Моррисона и Уортона, 1899 г.
Моррисон и Уортон назвали это лакомство «волшебной нитью», основали компанию Electric Candy Company и на протяжении нескольких лет совершенствовали свое изобретение.
Всемирная выставка-продажа в Сент-Луисе, которую ежегодно посещают больше 35 000 голодных любопытных посетителей, стала «местом рождения» хот-догов, арахисового масла, мороженого в вафельных рожках и других легендарных лакомств, без которых мы вряд ли могли бы представить себе нашу современную жизнь.
После окончания Сент-Луисской выставки в журнале The New York Times появилась реклама, которая назвала удивительную машину для приготовления сахарной ваты главным прорывом прошедшего года.
Первая реклама электрической машины для изготовления сахарной ваты
Через некоторое время выяснилось, что машина Моррисона и Уортона обладала рядом слабых сторон: она гремела, часто выключалась, перегревалась, была слишком большой и тяжелой. В 1921 году, когда срок действия патента на изобретение истек, другой предприимчивый стоматолог по имени Джозеф Ласко (Josef Lascaux) построил усовершенствованный вариант машины Моррисона, но патентовать свое изобретение не стал. Ласко первым начал именовать воздушные сахарные облака «сладкой ватой», и со временем старое название позабылось (хотя в Австралии сладкую вату по-прежнему называют «волшебной нитью»).
Машина для изготовления сладкой ваты была существенно усовершенствована только в 1949 году, когда в производстве начали активно использовать пружинные амортизаторы. Аппарат получил право на вторую жизнь благодаря компании Gold Medal Products (Цинциннати, штат Огайо), под чьим брендом и сегодня производятся и продаются машины для приготовления сладкой ваты.
Как начать сладкий бизнес?
К концу 1970-х годов процесс изготовления этого лакомства — начиная от «наматывания» сахарных нитей и заканчивая упаковкой — был полностью автоматизирован, открыв бизнес-возможность для многих предпринимателей. Современные аппараты для приготовления сахарной ваты компактные и достаточно мощные: они работают со скоростью 3450 оборотов в минуту и перерабатывают до 2 килограммов сахара за раз.
По оценкам экспертов, затраты на покупку готового бизнеса по продаже сахарной ваты не превышают 100 000 рублей: в стоимость входят яркая тележка, аппарат для приготовления сладкой ваты в виде мишек и зайчиков, список поставщиков красителей и палочек с сертификатами. Никаких бренд-буков и скриптов продаж. А если учитывать тот факт, что на каждый потраченный рубль вы будете получать 90 копеек прибыли, этот бизнес можно считать беспроигрышным — его окупаемость составляет около 2 месяцев.
Так что, если вы до сих пор размышляете над тем, как реализовать свой предпринимательский потенциал, не забудьте рассмотреть еще и этот вариант. Найти объявления о продаже готового бизнеса можно на Авито и других площадках.
Если же вы реализуете оборудование для производства сахарной ваты, то идеальным решением является использование лендинга — одностраничного сайта, на котором вы можете максимально подробно описать не только плюсы именно вашего аппарата и выгоды от сотрудничества с вами, но и разместить вдохновляющие тексты об этом типе бизнеса, обещания быстрой прибыли и даже калькулятор для расчета окупаемости.
Создать такой лендинг вы можете как самостоятельно, так и с помощью нашей платформы LPgenerator. Достаточно взять готовый бесплатный шаблон из Галереи по схожей тематике, переделать его под себя и ждать заявок от заинтересованных покупателей.
danylobay
Интересные факты и не только
Сахарная вата — одно из самых популярных сладостей во всем мире. В Америке её прозвали — «хлопковая сладость» (сotton candy), в Англии — «волшебная шёлковая нить» (fairу floss), в Германии — «сахарная шерсть» (Zuckerwolle), В Италии — «сахарная пряжа» (zucchero filato), во Франции — «борода дедушки» (barbe a papa).
Несмотря на легенды, что сладости подобные сахарной вате производились еще в древнем Риме, но были чрезвычайно дорогими из-за сложности производства, никаких доказательств этому не найдено. зато документально подтверждено, что датой рождения сахарной ваты является 1893 год. Именно в этом году Вильям Моррисон (William Morrison) и Джон Уортон (John C. Wharton) изобрели машину для приготовления сахарной ваты. Чему свидетельствует патент США №618428, дата подачи заявки на который (23.12.1897 г.) и считается датой изобретения аппарата для сахарной ваты.
Способ производства и сама установка просты, почти до гениальности. Нагретый газовой горелкой расплавленный сахар, находящийся во вращающейся емкости, благодаря центробежной силе продавливался сквозь ряд мелких отверстий или сетку на периферии этой емкости. Подхваченные воздушным потоком от компрессора, тонкие струи расплавленного сахара мгновенно кристаллизовались в виде тонких нитей, подобных вате или шерсти, и собирались оператором на деревянную или картонную палочку в виде шара. Вращение емкости с сахаром и воздушного компрессора осуществлялось с помощью ножного привода, подобного приводам швейных машин.
Названный изобретателями Fairy Floss и упакованный в яркие деревянные коробки, новый продукт пользовался огромной популярностью, даже не смотря на большую для того времени цену. Достаточно сказать, что входной билет на эту ярмарку, с возможностью доступа ко всем её достопримечательностям, стоил 50 центов, а некоторые универмаги того времени рекламировали мужские сорочки за 25 центов.
Практически все источники утверждают, что сахарная вата, продаваемая на Всемирная ярмарке в Сент-Луисе, была изготовлена на электрических аппаратах, и что Моррисон и Уортон являются изобретателями именно электрического аппарата для ее производства. Но в патенте №618428 нет и намека на использование электричества, ни в качестве нагрева, ни в качестве привода. Все дело в том, что к 1904 году аппарат значительно усовершенствовался, в том числе получил электрический нагрев.
Как это часто бывает, тандем изобретателей сахарной ваты, впрочем, как и их фирма Electric Candy Company просуществовали недолго. Причина их разрыва мне неизвестна, но уже следующий патент США №816114 Моррисон в марте 1906 года получил сам. Фирма делилась, переименовывалась, но существовала. Вот реклама продукции компании Electric Candy Floss Machine Company, Inc. из середины 20-го века.
Прошло уже более ста лет после изобретения аппарата для производства сахарной ваты. Хотя принцип изготовления сахарной ваты практически не изменился, техника и технологии ушли далеко вперед, по сравнению с первыми аппаратами. Это и не удивительно, т.к. этот вид бизнеса ушел очень далеко от ярмарочных палаток, превратившись в целое направление пищевой индустрии. Однако, и сейчас, где-нибудь при массовом стечении народа, можно увидеть продавца сахарной ваты с его аппаратом, окруженного детьми и их родителями. Кто-то начинает, таким образом, свой бизнес, кто-то вспоминает детство, а кто-то просто радуется жизни.
maxxbay
Обо всех и обо всем
Сахарная вата — одно из самых популярных сладостей во всем мире. В Америке её прозвали — «хлопковая сладость» (сotton candy), в Англии — «волшебная шёлковая нить» (fairу floss), в Германии — «сахарная шерсть» (Zuckerwolle), В Италии — «сахарная пряжа» (zucchero filato), во Франции — «борода дедушки» (barbe a papa).
Несмотря на легенды, что сладости подобные сахарной вате производились еще в древнем Риме, но были чрезвычайно дорогими из-за сложности производства, никаких доказательств этому не найдено. зато документально подтверждено, что датой рождения сахарной ваты является 1893 год. Именно в этом году Вильям Моррисон (William Morrison) и Джон Уортон (John C. Wharton) изобрели машину для приготовления сахарной ваты. Чему свидетельствует патент США №618428, дата подачи заявки на который (23.12.1897 г.) и считается датой изобретения аппарата для сахарной ваты.
Способ производства и сама установка просты, почти до гениальности. Нагретый газовой горелкой расплавленный сахар, находящийся во вращающейся емкости, благодаря центробежной силе продавливался сквозь ряд мелких отверстий или сетку на периферии этой емкости. Подхваченные воздушным потоком от компрессора, тонкие струи расплавленного сахара мгновенно кристаллизовались в виде тонких нитей, подобных вате или шерсти, и собирались оператором на деревянную или картонную палочку в виде шара. Вращение емкости с сахаром и воздушного компрессора осуществлялось с помощью ножного привода, подобного приводам швейных машин.
Названный изобретателями Fairy Floss и упакованный в яркие деревянные коробки, новый продукт пользовался огромной популярностью, даже не смотря на большую для того времени цену. Достаточно сказать, что входной билет на эту ярмарку, с возможностью доступа ко всем её достопримечательностям, стоил 50 центов, а некоторые универмаги того времени рекламировали мужские сорочки за 25 центов.
Практически все источники утверждают, что сахарная вата, продаваемая на Всемирная ярмарке в Сент-Луисе, была изготовлена на электрических аппаратах, и что Моррисон и Уортон являются изобретателями именно электрического аппарата для ее производства. Но в патенте №618428 нет и намека на использование электричества, ни в качестве нагрева, ни в качестве привода. Все дело в том, что к 1904 году аппарат значительно усовершенствовался, в том числе получил электрический нагрев.
Как это часто бывает, тандем изобретателей сахарной ваты, впрочем, как и их фирма Electric Candy Company просуществовали недолго. Причина их разрыва мне неизвестна, но уже следующий патент США №816114 Моррисон в марте 1906 года получил сам. Фирма делилась, переименовывалась, но существовала. Вот реклама продукции компании Electric Candy Floss Machine Company, Inc. из середины 20-го века.
Прошло уже более ста лет после изобретения аппарата для производства сахарной ваты. Хотя принцип изготовления сахарной ваты практически не изменился, техника и технологии ушли далеко вперед, по сравнению с первыми аппаратами. Это и не удивительно, т.к. этот вид бизнеса ушел очень далеко от ярмарочных палаток, превратившись в целое направление пищевой индустрии. Однако, и сейчас, где-нибудь при массовом стечении народа, можно увидеть продавца сахарной ваты с его аппаратом, окруженного детьми и их родителями. Кто-то начинает, таким образом, свой бизнес, кто-то вспоминает детство, а кто-то просто радуется жизни.