в каком году придумали мармелад

uCrazy.ru

в каком году придумали мармелад. Смотреть фото в каком году придумали мармелад. Смотреть картинку в каком году придумали мармелад. Картинка про в каком году придумали мармелад. Фото в каком году придумали мармелад

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

История мармелада

в каком году придумали мармелад. Смотреть фото в каком году придумали мармелад. Смотреть картинку в каком году придумали мармелад. Картинка про в каком году придумали мармелад. Фото в каком году придумали мармелад

Первый мармелад в Европе появился в XIV веке, а на Востоке у него тысячелетняя история. Полагают, что его предшественник – рахат-лукум, его с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Его европейский вариант получился не такой сладкий, зато более фруктовый.

Когда в XIX в. научились получать пектин из других источников и создавать искусственный, диапазон приготовления мармеладов увеличился. Однако настоящий мармелад по-прежнему получается лишь из айвы, яблок и абрикосов, к основе которых для ароматизации или изменения цвета естественным путем добавляются сливы, вишни, смородина и другие ягоды и фрукты. Французские кондитеры в качестве добавки к созданному ими мармеладу использовали три вида естественных усилителей желирования: отвар хрящей и мяса молочных телят, то есть собственно желатин; рыбий клей, вырабатываемый из вещества, выстилающего внутреннюю поверхность плавательного пузыря осетровых рыб, растительные желители.

В XX в. в состав мармеладов начинают добавлять более дешевые желители, вроде костного желатина и крахмала, а для усиления «красивого» цвета стали применять яркие искусственные красители.

в каком году придумали мармелад. Смотреть фото в каком году придумали мармелад. Смотреть картинку в каком году придумали мармелад. Картинка про в каком году придумали мармелад. Фото в каком году придумали мармелад

Приготовить мармелад дома не так уж сложно. Если в ближайшем магазине вы приобретете пектин (в идеале – жидкий), то мармелад можно будет сделать из любого фрукта. Без пектина лучше придерживаться списка фруктов, возглавляемого яблоком. Поскольку с созреванием плодов содержание пектина уменьшается, лучше брать около четверти объема незрелых. Соотношение фруктов и сахара должно быть примерно 1:3/4, а если вместо одной половины сахара в рецепте взять мед, а вторую заменить фруктозой, то мармелад получится более полезным. И его спокойно можно будет давать даже детям.

Чтобы приготовить мармеладные шарики, нужно залить мармелад в пластиковую форму из-под полукруглых конфет. Когда он застынет, смазать донышки полусфер сахарным сиропом, склеить их и поставить в холодильник на 10–15 минут

Жевательный мармелад с самого начала привлекал людей не только своими вкусовыми качествами, но и способностью сохранять их на протяжении длительного время, что давало возможность брать его с собой на прогулку или даже в дорогу.

в каком году придумали мармелад. Смотреть фото в каком году придумали мармелад. Смотреть картинку в каком году придумали мармелад. Картинка про в каком году придумали мармелад. Фото в каком году придумали мармелад

В Европе жевательный мармелад также пришелся по вкусу и в начале XX века стал уже довольно распространен.

В России жевательный мармелад долгое время полностью отсутствовал. Он появился благодаря импорту из Германии и Испании только в начале 90-х гг. XX века. С тех пор жевательный мармелад быстро приобрел популярность как среди детей, так и среди взрослых. На сегодня рынок жевательного мармелада составляет около 6% от общего рынка нешоколадных конфет в России. Особой популярностью он, разумеется, пользуется в семьях с детьми, но в отличие от других сладостей его с удовольствием покупают домохозяйки и в 30, и в 40 и в 50 лет, что является показателем высокой степени доверия к продукту.

Источник

История мармелада

в каком году придумали мармелад. Смотреть фото в каком году придумали мармелад. Смотреть картинку в каком году придумали мармелад. Картинка про в каком году придумали мармелад. Фото в каком году придумали мармелад

В Европе первый мармелад появился в XIV веке, а на Востоке его история насчитывает тысячелетия. Полагают, что его прямой предок – рахат-лукум, который с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Европейский вариант получился менее сладким, зато более фруктовым.

А в Америке самый распространенный вариант мармелада – это jelly beans, «желейные бобы», – очень яркие желейные конфеты в форме фасолин. У них твердая оболочка и вполне мармеладное наполнение. Дети эту сладость всегда обожали, но во времена президентства Рональда Рейгана, восторженного фаната jelly beans (больше всего он любил черничные), мармелад стал национальной гордостью США.
Впрочем, если вы где-нибудь на Западе попросите мармелада, вам принесут очень вкусную вещь – но совсем не то, что вы ожидали. В романо-германском понимании marmelade – это варенье, в первую очередь апельсиновое, с большими кусочками цедры.
Когда же в XIX в. научились создавать искусственный пектин или получать его из других источников, то диапазон приготовления мармела-дов увеличился. Однако настоящий мармелад по-прежнему можно получить лишь из айвы, яблок и абрикосов, к основе которых обычно для ароматизации или изменения цвета естественным путем добавляются сливы, вишни, смородина и другие ягоды и фрукты.
Французские кондитеры добавляли в созданный ими мармелад три вида естественных усилителей же-дирования: отвар хрящей и мяса молодых (молочных) телят, то есть собственно желатин; рыбий клей, вырабатываемый из вещества, выстилающего внутреннюю поверхность плавательного пузыря осетровых рыб; растительные желители.

В XX в. в состав мармеладов начинают вторгаться более дешевые желители, вроде костного желатина, крахмала, а для усиления «красивого» цвета стали применяться яркие искусственные красители.

Легенды о мармеладе.

Жевательный мармелад.

Жевательный мармелад в России.

В России мармелад, жевательный мармелад длительное время полностью отсутствовал. Он появился лишь в начале 90-х гг. XX века благодаря импорту из Германии и Испании. С тех пор жевательный мармелад стал быстро набирать популярность как среди детей, так и среди взрослых. По свидетельству независимого маркетолога Ирины Севрюковой, «сегодня рынок жевательного мармелада в натуральном выражении составляет около 6% от общего рынка нешоколадных конфет в России.
Естественно, особой популярностью категория пользуется в семьях с детьми, но в отличие от других сладостей жевательный мармелад с удовольствием покупают домохозяйки и в 30, и в 40 и в 50 лет, что является показателем высокой степени доверия к продукту».

Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂

Источник

Кто придумал мармелад?

в каком году придумали мармелад. Смотреть фото в каком году придумали мармелад. Смотреть картинку в каком году придумали мармелад. Картинка про в каком году придумали мармелад. Фото в каком году придумали мармелад в каком году придумали мармелад. Смотреть фото в каком году придумали мармелад. Смотреть картинку в каком году придумали мармелад. Картинка про в каком году придумали мармелад. Фото в каком году придумали мармелад

Мармеладная сладость имеет интереснейшую историю своего развития, о которой будет интересно узнать любителям этого лакомства. На разных этапах своего развития сладость имела свою рецептуру, а также в наше время мармеладные рецепты отличаются во многих странах. Впервые это блюдо стали делать на территории восточных стран, а более привычный для нас вид оно приобрело в 16 столетии.

в каком году придумали мармелад. Смотреть фото в каком году придумали мармелад. Смотреть картинку в каком году придумали мармелад. Картинка про в каком году придумали мармелад. Фото в каком году придумали мармелад

Происхождение слова «Мармелад»: этимологический словарь

Мармеладное блюдо представляет собой продукт кулинарного происхождения, который изготавливается из фруктовых плодов, проваренных с добавлением сахарного песка. Для того чтобы сладость приобрела желеобразную структуру в нее добавляется пектин, желатин или агар-агар.

Понятие «Мармелад» происходит от французского слова «Marmelade», которое подразумевает под собой варенье, приготовленное из айвы. Интересно, что некоторые источники утверждают, что в переводе с французского название этого лакомства означает варенье, имеющее яблочный цвет.

В Испании название этого угощения основывается на слове «Marmelo», которое обозначает айву.

На территории Великобритании мармеладным лакомством называется варенье, изготовленное из апельсиновых плодов. Именно она стала родоначальницей моды на это блюдо на континенте Евразия. Так на территории Германии мармеладом называлось повидло.

в каком году придумали мармелад. Смотреть фото в каком году придумали мармелад. Смотреть картинку в каком году придумали мармелад. Картинка про в каком году придумали мармелад. Фото в каком году придумали мармелад

Кто первый в мире изобрел мармелад?

На территории Европы мармеладное блюдо получило свое распространение во время Крестовых походов. Однако родиной мармеладной сладости считается Ближний Восток, а также восточная часть Средиземноморья. В восточных странах люди изготавливали такое лакомство для того, чтобы сохранить собранный урожай, большую часть которого составляли фруктовые плоды, ягодные соки. Приготовление стоилось на вываривании фруктов или сока до момента его сгущения.

Большинство исследователей считают мармеладным предком рахат-лукум, который приготавливался на основе меда, фруктовых плодов, розовой воды, а также крахмала.

На территории Европы началось изготовление сладостей лишь после того, как в 16 веке был завезен дешевый сахарный песок из Америки. Обычно на его основе приготавливалось варенье, джемы, конфитюры.

Мармеладное угощение в том виде, в котором мы привыкли его видеть, разработали французы. Они изготавливали более тонкое лакомство, имеющее твердую консистенцию и непачкающуюся структуру. Такое блюдо во Франции готовили в различных вариациях, например, в глазурованных, в тягучих, уплотненных, посыпанных сахаром.

в каком году придумали мармелад. Смотреть фото в каком году придумали мармелад. Смотреть картинку в каком году придумали мармелад. Картинка про в каком году придумали мармелад. Фото в каком году придумали мармелад

Изобретатели

По мнению некоторых исследователей, изобретение мармеладной сладости принадлежит не жителям Востока, а Шотландцам. Одни из них утверждают, что такое угощение было изобретено личным доктором королевы Шотландии Марии, который излечивал морскую болезнь с помощью долек апельсина, покрытых цедрой и сахаром. А чтобы лекарство было легче принимать королеве, ее кондитер приготовил специальный джем из айвы и апельсиновых плодов, который постоянно находился на прикроватном столике Королевы. Некоторые ученые даже утверждают, что название этой сладости пошло от «Marie east malade», что значит «Мария больна».

По другому мнению, такую сладость впервые приготовила Дженит Кейлер в 18 веке после того, как ее супруг приобрел огромное количество дешевых апельсиновых плодов, отличающихся горьким вкусом. Из фруктов пришлось сварить джем, который вскоре получил свою популярность по всей территории Шотландии, а затем и распространился по миру.

В этом видео представлена интересная и познавательная информация о мармеладе.

Кто придумал мармелад «Лимонные дольки»?

Именно во Франции кондитеры составили список тех фруктовых плодов, которые во время варки превращались в желеобразную массу. Среди таких фруктов выделили:

Желеобразующее свойство этих плодов обуславливается наличием в них пектина, который и способствует загустению массы. Благодаря такому свойству перечисленные фрукты использовались в качестве основы для создания мармеладных лакомств в форме лимонных долек. В классическом рецепте для придания угощению лимонного вкуса с основную фруктовую массу добавлялся сок лимона.

в каком году придумали мармелад. Смотреть фото в каком году придумали мармелад. Смотреть картинку в каком году придумали мармелад. Картинка про в каком году придумали мармелад. Фото в каком году придумали мармелад

С 19 века кондитеры научились изготавливать пектин искусственного происхождения, что значительно облегчило процесс приготовления лимонных долек. Терепь французы начинают использовать во время приготовления мармеладной сладости 3 вида желирующих ингредиентов:

А уже с 20 столетия в мармеладный состав начинают включать дешевые желители, например, крахмал, костный желатин. А для усиления вкусовых, цветовых и ароматных свойств в состав блюда добавляли искусственные добавки, красители и ароматизаторы.

Рецепт мармелада классический

в каком году придумали мармелад. Смотреть фото в каком году придумали мармелад. Смотреть картинку в каком году придумали мармелад. Картинка про в каком году придумали мармелад. Фото в каком году придумали мармелад

Мармеладное угощение по классическим рецептам изготавливалось из натуральных ингредиентов, которые позволяли наделить десерт насыщенным вкусом и ароматом фруктов. Кстати, такой вариант приготовление, считается самым лучшим для поддержания фигуры и здоровья.

В этом видео описан необычный рецепт приготовления домашнего мармелада. Не забывайте оставлять свои замечания, советы и просто комментарии к статье.

Источник

Экскурс в историю мармелада

в каком году придумали мармелад. Смотреть фото в каком году придумали мармелад. Смотреть картинку в каком году придумали мармелад. Картинка про в каком году придумали мармелад. Фото в каком году придумали мармелад

Истоки

История мармелада началась много тысячелетий назад. За эти годы его способы, методы приготовления менялись вместе с мировым прогрессом, знаниями кондитеров. Сегодня мармелад – средство борьбы с избыточным весом, полезный завтрак и вкусное лакомство, предоставленное в ассортименте, что пользуется большой популярностью на разных континентах.

Греция

в каком году придумали мармелад. Смотреть фото в каком году придумали мармелад. Смотреть картинку в каком году придумали мармелад. Картинка про в каком году придумали мармелад. Фото в каком году придумали мармелад

Европа

Французы типичный мармелад называли желейным тягучим «непачкающимся, конфетообразным, твердым вареньем». В дословном переводе marmelade означает усердно созданное блюдо яблочного цвета или варенье из айвы. С появлением сахара французские кондитеры готовили его в разных интерпретациях: желированным, с глазурью, тягучим и прочих из айвы, абрикосов, яблок.

В Германии marmelade переводили, как варенье или повидло, приравнивая к ним мармелад. История происхождения этой сладости в Шотландии имеет свою легенду. Согласно преданиям производителем мармелада была Дженит Кейлер. Однажды ее муж купил у испанцев недорогие горькие апельсины. Есть их было невозможно и Дженит приготовила из фруктов джем. Так этот продукт приобрел известность, а в последствии стал очень популярным. От ее имени и произошло название сладости «джем».

Великобритания

Для Англии мармелад – уважаемая сладость. Апельсиновый мармелад для английской семьи – обязательный завтрак. По легенде считается, что его изобрел врач королевы Марии Стюарт для лечения морской болезни. «Лекарство» настолько понравилось ее величеству, что с этого дня оно всегда было у нее на прикроватном столике.

в каком году придумали мармелад. Смотреть фото в каком году придумали мармелад. Смотреть картинку в каком году придумали мармелад. Картинка про в каком году придумали мармелад. Фото в каком году придумали мармелад

Российская империя

Живые конфеты. Желейный мармелад изготавливают как с самыми популярными вкусами: вишня, клубника, малина, так и с особенными: имбирь с лимоном, черника, родиола розовая, морковь, сельдерей, клюква, брусника, другие.

Мармелад в шоколаде – глазурованные сладости с оригинальными вкусами вишни, апельсина и шиповника с лимоном.

Независимо от сорта хранится мармелад в сухом прохладном месте. Продукт хорошо впитывает запахи, поэтому лучше всего его разместить дальше от других продуктов питания.

Если употреблять натуральный мармелад регулярно в небольшом количестве – он благоприятно сказывается на работе кишечника, нормализует обмен веществ. Те, кто на диетах, также могут иногда употреблять продукт в небольшом количестве (до 50 грамм). Это идеальный перекус.

Вкусный натуральный мармелад – качественный продукт, полезный перекус, содержащий витамины и микроэлементы. Ассортимент вкусов огромный – найти можно все что по душе, начиная с яблока, клубники и заканчивая сельдереем, брусникой, морковью, имбирем.

Источник

Исторический калейдоскоп

April 2014

История изобретения мармелада

в каком году придумали мармелад. Смотреть фото в каком году придумали мармелад. Смотреть картинку в каком году придумали мармелад. Картинка про в каком году придумали мармелад. Фото в каком году придумали мармелад

В точном переводе с французского означает тщательно приготовленное блюдо цвета яблок. Первые мармелады, с которыми познакомились в Малой Азии европейцы в эпоху крестовых походов, и французские мармелады в период расцвета кондитерского искусства в XVIII в. приготавливались из яблок и айвы. Греки называли мармелад – «пелтэ», что означало «легкий щит», «щиточек».

В Европе первый мармелад появился в XIV веке, а на Востоке его история насчитывает тысячелетия. Полагают, что его прямой предок – рахат-лукум, который с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Западная Европа до крестовых походов не знала никаких видов варенья, потому что была незнакома с сахаром.
Лишь с XVI в., когда в Европу хлынул поток дешевого американского сахара, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий. Так, в англоязычных странах появились джемы, а в романоязычных – конфитюры.

в каком году придумали мармелад. Смотреть фото в каком году придумали мармелад. Смотреть картинку в каком году придумали мармелад. Картинка про в каком году придумали мармелад. Фото в каком году придумали мармелад

Во Франции разработали более тонкий вид приготовления «непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья», получившего у них название «мармелада» и приготавливаемого в различных вариантах – с покрытием, без глазури, желированного, пата уплотненного, тягучего. Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые, например айва, яблоки, абрикосы, способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния в отличие от варенья. Это объясняется содержанием в них вяжущего вещества пектина.

Они и были выделены для приготовления основы мармелада. Все остальные соки или части фруктов добавляли в эту основу в небольших количествах.

в каком году придумали мармелад. Смотреть фото в каком году придумали мармелад. Смотреть картинку в каком году придумали мармелад. Картинка про в каком году придумали мармелад. Фото в каком году придумали мармелад

А в Америке самый распространенный вариант мармелада – это jelly beans, «желейные бобы», – очень яркие желейные конфеты в форме фасолин. У них твердая оболочка и вполне мармеладное наполнение. Дети эту сладость всегда обожали, но во времена президентства Рональда Рейгана, восторженного фаната jelly beans (больше всего он любил черничные), мармелад стал национальной гордостью США.

Впрочем, если вы где-нибудь на Западе попросите мармелада, вам принесут очень вкусную вещь – но совсем не то, что вы ожидали. В романо-германском понимании marmelade – это варенье, в первую очередь апельсиновое, с большими кусочками цедры.

в каком году придумали мармелад. Смотреть фото в каком году придумали мармелад. Смотреть картинку в каком году придумали мармелад. Картинка про в каком году придумали мармелад. Фото в каком году придумали мармелад

Когда же в XIX в. научились создавать искусственный пектин или получать его из других источников, то диапазон приготовления мармеладов увеличился. Однако настоящий мармелад по-прежнему можно получить лишь из айвы, яблок и абрикосов, к основе которых обычно для ароматизации или изменения цвета естественным путем добавляются сливы, вишни, смородина и другие ягоды и фрукты.

Французские кондитеры добавляли в созданный ими мармелад три вида естественных усилителей же-дирования: отвар хрящей и мяса молодых (молочных) телят, то есть собственно желатин; рыбий клей, вырабатываемый из вещества, выстилающего внутреннюю поверхность плавательного пузыря осетровых рыб; растительные желители.

В XX в. в состав мармеладов начинают вторгаться более дешевые желители, вроде костного желатина, крахмала, а для усиления «красивого» цвета стали применяться яркие искусственные красители.

Легенды о мармеладе.

Больше других наций этот продукт уважают англичане – каждая вторая британская семья не может представить себе завтрака без поджаренного тоста с апельсиновым мармеладом. Говорят, что его изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской.

в каком году придумали мармелад. Смотреть фото в каком году придумали мармелад. Смотреть картинку в каком году придумали мармелад. Картинка про в каком году придумали мармелад. Фото в каком году придумали мармелад

Он лечил морскую болезнь ее величества апельсиновыми дольками с кожурой, посыпанными крошеным сахаром. Французский повар, чтобы возбудить аппетит у больной, готовил ей сладкий отвар из айвы и апельсинов. Это вкусное блюдо так понравилось королеве, что его постоянно держали на столике у кровати. Считалось даже, что само слово «мармелад» произошло от фразы «Marie est malade» («Мария больна»), но это весьма сомнительно. Скорее всего, мармеладные корни лежат в португальском языке, где marmelo означает «айва».

Кстати, французы, у которых мы заимствовали большинство симпатичных кулинарных слов, мармеладом изначально называли именно айвовое варенье.

в каком году придумали мармелад. Смотреть фото в каком году придумали мармелад. Смотреть картинку в каком году придумали мармелад. Картинка про в каком году придумали мармелад. Фото в каком году придумали мармелад

В Шотландии, существует другая легенда о происхождении мармелада.Этот сладкий продукт «изобрела» некая Дженит Кейлер в начале ХVIII века, когда ее муж купил много дешевых апельсинов на испанском корабле, спасавшемся от шторма в бухте Данди. Апельсины были горькие, но смекалистая миссис Кейлер не растерялась и сделала из них апельсиновый джем, который вскоре стал всемирно известным. Нетрудно увидеть и другое: слово «джем» происходит от «Дженит» — имени «автора» этой заготовки.

На протяжении своей истории человечество перепробовало множество жевательных удовольствий. Издревле люди баловали себя такими лакомствами, как янтарная смола вишни, березы или сосны. Эти «отцы» сегодняшней жевательной культуры послужили прологом к созданию одного из наиболее популярных в мире лакомств — жевательного мармелада.

в каком году придумали мармелад. Смотреть фото в каком году придумали мармелад. Смотреть картинку в каком году придумали мармелад. Картинка про в каком году придумали мармелад. Фото в каком году придумали мармелад

Первое упоминание непосредственно о жевательном мармеладе относится к середине XIX века. Тогда в американской кондитерской истории появилось название «Джелли Бин» — именно под таким именем жевательный мармелад впервые появился в продаже.

Уже с самого начала жевательный мармелад привлекал людей не только своими вкусовыми качествами, но и способностью сохранять их достаточно длительное время, что давало возможность брать его с собой на прогулку или даже в дорогу.

в каком году придумали мармелад. Смотреть фото в каком году придумали мармелад. Смотреть картинку в каком году придумали мармелад. Картинка про в каком году придумали мармелад. Фото в каком году придумали мармелад

Быстро поняв преимущества нового продукта, американец Виллиам Шрафт, производитель жевательного мармелада, сумел договориться о поставке своей продукции армии северян во время гражданской войны в США.

в каком году придумали мармелад. Смотреть фото в каком году придумали мармелад. Смотреть картинку в каком году придумали мармелад. Картинка про в каком году придумали мармелад. Фото в каком году придумали мармелад

Жевательный мармелад в России.

В России мармелад, жевательный мармелад длительное время полностью отсутствовал. Он появился лишь в начале 90-х гг. XX века благодаря импорту из Германии и Испании. С тех пор жевательный мармелад стал быстро набирать популярность как среди детей, так и среди взрослых. По свидетельству независимого маркетолога Ирины Севрюковой, «сегодня рынок жевательного мармелада в натуральном выражении составляет около 6% от общего рынка нешоколадных конфет в России.

в каком году придумали мармелад. Смотреть фото в каком году придумали мармелад. Смотреть картинку в каком году придумали мармелад. Картинка про в каком году придумали мармелад. Фото в каком году придумали мармелад

Естественно, особой популярностью категория пользуется в семьях с детьми, но в отличие от других сладостей жевательный мармелад с удовольствием покупают домохозяйки и в 30, и в 40 и в 50 лет, что является показателем высокой степени доверия к продукту».

в каком году придумали мармелад. Смотреть фото в каком году придумали мармелад. Смотреть картинку в каком году придумали мармелад. Картинка про в каком году придумали мармелад. Фото в каком году придумали мармелад

Posted on Apr. 20th, 2014 at 04:00 pm | Link | Leave a comment | Share | Flag

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930