в каком году придумали лапшу быстрого приготовления
Еда как спасательный круг: насыщенная история лапши быстрого приготовления Статьи редакции
Японское изобретение, которое некогда спасло послевоенную страну, спустя годы стало лучшим другом студентов и валютой в тюрьмах.
В 2017 году по всему миру съели больше ста миллиардов порций лапши быстрого приготовления. Это 13 порций на каждого жителя планеты. Продукт создавался как спасательный круг для голодающей послевоенной Японии, но со временем стал неотъемлемой частью культуры студенческой жизни благодаря простоте и дешевизне.
Эти же качества позволили лапше быстрого приготовления завоевать популярность в американских тюрьмах, где она конкурирует с сигаретами за статус самой популярной валюты исправительных учреждений. Историю «восхождения» лапши быстрого приготовления рассказало издание Би-би-си.
Ноутбук, скоростные поезда, караоке и VHS-кассеты — это лишь несколько изобретений, которые создали в Японии в 20-м веке. Большую роль среди них играет и лапша быстрого приготовления, которая до сих пор контролирует около 5% мирового рынка продаж. На родине блюда его подают примерно 5,5 миллиарда раз ежегодно, а наибольшую популярность лапша заработала в Китае и Индонезии.
Отследить появление пшеничной лапши в Японии можно до 1880 года, когда китайские производители привезли в страну рамэн. Это блюдо представляет собой лапшу с бульоном и небольшими кусочками мяса или тофу. С годами рецепт менялся, закрепляясь в японской культуре. Всё изменилось во время Второй мировой войны, когда большую часть дорожной инфраструктуры Японии разрушило бомбардировками — страну захватил голод.
Как показало время, гуманитарная катастрофа сделала из неудавшегося бизнесмена Момофуку Андо героя. Уроженец Тайваня под властью Японии, он заработал миллионы на продаже запчастей в период войны, а затем всё потерял. В 1948 году его отправили в тюрьму на два года за мошенничество, а затем он встал во главе банка, который позже развалился. Андо не отступил — он решительно хотел вернуть утраченные средства и восстановить репутацию.
Через десять лет после окончания войны к будущему изобретателю обратились с предложением выполнить правительственный заказ. Власти не знали, как подтолкнуть японцев есть больше еды с добавлением пшеничной муки — ключевого продукта, который США поставляли в страну в рамках гуманитарной помощи.
Андо помнил голодные военные годы и гигантские очереди измученных людей, которые забирали свои скромные порции рамэна. Бизнесмен понял, что Японии нужен современный и быстрый аналог этого продукта для рабочего класса с содержанием американской пшеничной муки. В поисках решения 48-летний Андо ежедневно запирался в деревянной хижине на заднем дворе своего дома в течение года.
Вернувшись в цивилизацию, бизнесмен представил нечто похожее на тот вид лапши быстрого приготовления, которую можно встретить почти в каждом магазине по всему миру. Изначально продукт могли позволить себе только зажиточные граждане, но затем он завоевал повсеместную популярность. С тех пор в Японии построили три музея, посвящённых лапше быстрого приготовления. Самый большой и новый открыла в Иокогаме компания Nissin, основанная Андо.
Как вскоре понял Андо, преимущество его изобретения не только в скорости приготовления, но и в универсальности. В блюдо можно добавить десятки дополнительных ингредиентов, чтобы привлечь внимание иностранных покупателей. Где-то предпочитают лапшу с базиликом и оливковым ароматом, а жителям другой страны хочется морепродуктов. К примеру, в Мексике лапшу едят с традиционным соусом сальса и долькой лайма.
«У продуктов очень короткий срок жизни, потому что покупатель всегда стремится к новому. Поэтому нам нужно быть очень находчивыми», — говорит представитель Nissin Кацура Сузуки (Kasura Suzuki). По её словам, вплоть до смерти на 96 году жизни Андо придумывал новые виды своего блюда, в том числе приняв участие в создании «космической» лапши быстрого приготовления. «Он хотел выйти за пределы атмосферы и вынести своё изобретение в космос», — продолжает Кацура.
В Японии вокруг изобретения Андо сформировалось большое сообщество, и, как у каждого сообщества, у него есть звёздные участники. Тосио Ямамото (Toshio Yamamoto), более известный фанатам как Ton Tan Tin, считается на родине самым известным обозревателем лапши быстрого приготовления. Фанат блюда с детства, он работал инженером, но в какой-то момент его блог стал приносить доход и позволил уволиться с постоянной работы.
Как говорит Ямамото, он сделал обзор больше чем на 6200 видов лапши быстрого приготовления. Многие компании-производители, в том числе иностранные, обращаются к нему с просьбой протестировать новые виды блюда. В конце обзоров японец начисляет продукту от одного до пяти баллов, где пять баллов означают «идеальную лапшу». По словам Ямамоты, он ещё не нашёл продукт такого качества. «Лапша должна быть идеальной. Бульон должен быть идеального качества, а приправы идеально сбалансированы, чтобы создать гармонию», — говорит Ямамота.
Самую низкую оценку, 0,1 балла, получила лапша британской марки Pot Noodle. Ямамота раскритиковал все части блюда, начиная от бульона и заканчивая приправами. На родине именно эта марка наиболее популярна у студентов и людей небольшого достатка. Порции российской лапши с говядиной марки «Роллтон» японец поставил 1,5 балла.
Из 100 миллиардов порций лапши быстрого приготовления, которые приобрели в 2017 году, 38 миллиардов приходятся на Китай. В отличие от Японии, в стране блюдо никак не увековечено, однако в поездах можно встретить десятки пассажиров, сжимающих в руках упаковки лапши. «Это помойная еда. Все знают, что она плохо влияет на здоровье. Мне она не нравится, но её удобно есть», — говорит молодая пассажирка пекинского поезда. Многие представители рабочего класса в Китае придерживаются схожего мнения.
Отчасти это связано с условиями жизни в китайских городах — в поисках работы в мегаполисы приезжают миллионы людей, ищущих перспективы. Не у всех достаточно денег, чтобы позволить себе комфортное жильё, поэтому они селятся в комнатах в общежитиях с общей кухней. В таких условиях стандартная готовка требует гораздо больше времени и терпения, поэтому многие обращаются к лапше быстрого приготовления, а затем так же быстро собираются на работу.
Несмотря на всеобъемлющую популярность, изобретение Андо постепенно теряет аудиторию. В 2017 году мировые продажи лапши быстрого приготовления упали на 16%, в том числе из-за социальных перемен в Китае. Как говорит исследователь в области броматологии (наука о пищевых продуктах) Мэн Сухэ (Meng Suhe), снижение популярности лапши отражает внутренние изменения её главного потребителя.
В 2011 году, когда продажи продукта росли, около половины представителей китайского рабочего класса проживало в общежитиях. Пять лет спустя таких осталось 13%, тогда как многие арендовали квартиры с личной кухней. «Кроме того, китайцы стали меньше интересоваться полуфабрикатами», — объясняет Мэн.
Некогда британец Киран Дули (Kieran Dooley) провёл эксперимент с целью узнать, что происходит с организмом при постоянном употреблении лапши быстрого приготовления. Он снимал свой опыт на камеру, за 30 дней сбросив 11 килограммов. Как вспоминал студент, он регулярно испытывал перепады настроения и раздражался. За это время он старался не употреблять ничего кроме лапши, но один раз позволил себе пропустить три стакана пива в пабе.
Благодаря эксперименту Дули победил в университетском конкурсе (не уточняется, в каком именно) по документальным фильмам. Он почти не говорит о результатах проекта, но убеждён в одном: «Человек не может жить на одной лапше. То есть, он может попробовать, но это будет скорее существование, а не жизнь».
«А вот эта еда действительно необходима, чтобы выжить в тюрьме», — говорит бывший заключённый тюрьмы в Нью-Йорке Косс Марте (Coss Marte), беря с прилавка лапшу быстрого приготовления. Его слова подкреплены исследованием Майкла Гибсона-Лайта, из которого следует, что лапша практически заменила сигареты как главную валюту в американских тюрьмах.
Эта тенденция произошла после урезания федерального бюджета исправительных учреждений: больше 2,2 миллиона заключённых в тюрьмах США (рекордное число по всем странам мира) в той или иной степени столкнулись со снижением ежедневного пайка. Пострадало и качество продуктов, на которое давно жаловались осуждённые. В поиске решения многие обратились к лапше быстрого приготовления, продаваемой в тюремных кафе.
В российских тюрьмах заключённые также могут приобрести лапшу быстрого приготовления в местных кафе. Этот вариант пользуется популярностью, так как многие осуждённые жалуются на плохое качество основной пищи. Однако порой «продуктовое преимущество» приводит к конфликтам между приговорёнными.
Косс Марте рассказал, как видел убийства заключённых из-за долгов, выраженных в лапше быстрого приготовления. «Речь не о тридцати центах, которые стоит эта лапша. Дело в принципах. Это валюта внутри системы». Бозелько заявила, что навсегда отказалась от этого блюда, но для Марте оно имеет значение. Раз в год он покупает продукт и смешивает с другими ингредиентами вроде сыра или кетчупа, а потом смотрит телешоу о жизни в тюрьме.
В остальное время Марте следит за рационом. Во время одного из тюремных обследований врачи сообщили ему, что из-за критически высокого уровня холестерина он рискует умереть от инфаркта в течение пяти лет. Мужчину приговорили к семи годам заключения, поэтому он отказался от вредной пищи и занялся спортом. После освобождения Марте открыл спортзал.
На тюремном кладбище нет имён, только номера. Я не хотел умереть внутри системы. Я видел, как другие умирали. Это довольно грустно. Зачастую родственники даже не приходят [на могилу].
65 миллиардов порций в год: история «Доширака» и так ли он вреден.
Наш герой родился в 1910 году и рос на Тайване, тогда это была территория оккупированная Японией. Он окончил Школу Экономики Университета в Киоте. В бизнесе его путь был очень контрастным: каждое успешное начинание заканчивалось провалом. В первый раз он был осужден за неуплату налогов, второй раз обанкротился из-за выплаты по долгам компании, куда был приглашен в Совет директоров.
Голодные очереди и желание всех накормить.
1948 год. В Японии голод. Страна проигравшая войну, пережившая атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки стояла в огромных очередях за едой. Как позже, вспоминал наше герой, правительство призывало есть хлеб из американской пшеницы, которую присылали в качестве гуманитарной помощи американцы.
Но, ведь более привычной для японцев была бы лапша, а вовсе не хлеб. Но мощности послевоенной Японии не могли обеспечить лапшой всю страну. Так впервые Андо Момофуко и пришла идея создания лапши быстрого приготовления.
На тот момент уже была придумана сухая лапша, которая могла храниться долго (это сделали китайцы много много столетий назад). Речь шла о создании быстрого и питательного блюда, которое должно быть ещё и вкусным.
Оставшиеся после банкротства средства японский изобретатель направляет на создание небольшой лаборатории и расходных материалов. Помещение располагалось во дворе его дома: из «лабораторного оборудования» были: машинка для приготовления яичной лапши и котелок.
Чего только Андо не делал с этой лапшой. Результат был нулевым. Продукт либо оказывался безвкусным, либо бесформенным и сильно разваренным. И каким-то образом изобретатель решил добавить в свою сухую лапшу немного бульона из садовой лейки (сегодня мы делаем это из чайника). Бульон впитался и после он решил обжарить лапшу и высушить. Так получился первый знаменитый брикет сухой лапши.
Но, как решать проблему с ярким и насыщенным вкусом?
Почему сначала быстрорастворимая лапша была только куриной?
Еще один прорыв случился в начале 70-х. Что могло сделать и без того привлекательный продукт еще более желанным. Японец придумал специальную водонепроницаемую чашу из пенополистирола. То есть никуда не перекладываем, ничего потом не моем. Экономим.
Мировой успех «Доширака» лапши в цифрах
В 1997 году была создана ассоциация лапши быстрого приготовления. На тот момент заводы компании Nissin Food Products работали по всему миру: в США, Перу, Венгрии и Германии.
Что про «Доширак» думают медики?
Считается, что лапша быстрого приготовления крайне вредна. В чём только её не обвиняют, мол, и рак вызывает, и сосуды портит и сердцу вредит и желудку. Правда, как всегда, где-то по середине. Так, учёные Сибирского государственного университета пришли к выводу, что:
В основе «Доширак» лежит пшеничная мука: пользы, конечно, в ней мало, но и особой опасности она не представляет. При переработке зерна в ней уменьшается количество клетчатки и витаминов. Доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий Сибирского государственного университета Елена Семиченко отметила, что в тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако питаться только ей крайне не рекомендуется.
Сам изобретатель Момофуко Андо дожил до 97 лет, и на вопрос о секрете долголетия отвечал (не сложно догадаться) я долго живу потому, что ему свою лапшу.
Изобретатель постоянно повторял : «Во всём мире наступит мир, когда люди перестанут испытывать проблемы с голодом»
Кто придумал лапшу быстрого приготовления
Где изобрели лапшу: в Китае или Японии?
Настоящим создателем лапши быстрого приготовления сегодня признан Момофуку Андо (Momofuku Ando), японец родом из Тайваня. Он родился в 1910 г, не служил в армии по состоянию здоровья, но своими глазами видел, как тяжело Япония переживает последствия Второй Мировой войны. Момофуку был дважды обанкротившимся бизнесменом – экономика Японии переживала сложные времена. В своих воспоминаниях он писал о послевоенной картине, которая потрясла его и наполнила сердце болью: голодные люди в г. Осаки стояли в длинных очередях, чтобы получить миску горячей лапши рамен и хоть как-то согреться на холоде. Поэтому, когда фирма по производству соли прогорела, Момофуку решил посвятить свою жизнь созданию продукта, который сможет насытить всех людей в мире: дешевой, сытной и быстрой в приготовлении лапши. Японец верил: победив голод, люди победят и войны.
Поскольку средств у Момофуку Андо практически не было, его лаборатория размещалась в простом сарае, а из оборудования была лишь машинка для приготовления пасты и котелок для варки. Эксперименты длились довольно долго: изобретателю никак не удавалось добиться нужной клейкости рамен и хорошего вкуса одновременно. Наконец, технология была обнаружена: опрыскать лапшу бульоном, затем обжарить в пальмовом масле и высушить. Идея снабдить брикет сухой лапши двумя мини-упаковками с маслом и бульонной основой также принадлежит Андо.
Следующее изобретение Андо, датированное 1971 г, сделало его «королем лапши». Японец придумал специальную упаковку из пенополистирола – одноразовую чашку, в которую можно было наливать кипяток и использовать как посуду. Cup Noodle – лапша в чашке – пришлась по душе людям, не любящим бытовые хлопоты: больше не нужно было мыть посуду и использовать несколько мисок для приготовления, а горячий обед всегда был под рукой. Идеальный вариант для тех, кто экономит не только средства, но и время. Примерно в это же время японцы улучшили вкусовые качества рамен, добавив в них овощные хлопья. Густой, наваристый и питательный суп с лапшой стал едва ли не самой популярной едой в мире.
Свое третье грандиозное изобретение Андо совершил в 2005 г: это была лапша для астронавтов. Первым ее попробовал Соичи Ногучи. Интересно, что сам Momofuku прожил 96 лет, и свое отменное здоровье связывал именно с ежедневным употреблением лапши собственного производства.
Основатель компании хотел, чтобы его лапша избавила людей от голода – и его мечта воплотилась в реальность. Так, именно она была основным продуктом питания для людей, пострадавших от цунами в Азии и урагана Катрина в США.
Мы привыкли ассоциировать Японию со страной высокотехнологичных разработок. В 2000 г в стране провели социологический опрос, какое же национальное изобретение они сами считают самым важным. Второе место заняло караоке. А первое – детище Андо, рамен быстрого приготовления!
Музей лапши
Shin-Yokohama Raumen Museum – трехэтажный музей общей площадью около 10 000 м2. Открыт в 1994 г. К услугам его посетителей – познавательные экскурсии, мастер-классы по приготовлению рамен, а также настоящая улица середины XX века с воссозданными японскими ресторанчиками, где туристы могут попробовать несколько сортов рамен, приготовленных по аутентичным рецептам.
6 интересных фактов о сублимированной лапше
Церемония прощания с Momofuku Ando состоялась на футбольном стадионе: так много благодарных соотечественников хотели проститься с изобретателем. Так скромный и не очень удачливый бизнесмен-банкрот стал кумиром миллионов людей во всем мире.
«Быстрая» лапша в Корее
Кто изобрел лапшу быстрого приготовления?
Умершего в начале января 2007 года японца Момофуку Андо при жизни по имени знали немногие. А ведь ему принадлежит главное японское изобретение XX века, оставившее позади по значимости и караоке, и портативный аудиоплеер. Момофуку Андо придумал лапшу быстрого приготовления.
Момофуку Андо родился в 1910 году на оккупированном Японией Тайване. Его родители умерли, когда он был ребенком, и воспитывали его дедушка с бабушкой, владевшие фирмой по производству одежды. Когда Андо исполнилось 22 года, он начал собственный бизнес и уехал в Осаку. В 1934 году он успешно закончил школу экономики Университета Рицумейкан в Киото и получил японское гражданство. Дела шли неплохо, однако после окончания Второй мировой наступил спад. Андо в 1948 году был приговорен к тюремному заключению за уклонение от уплаты налогов, а его компания обанкротилась. В это время в стране, проигравшей войну, царил голод.
Люди были вынуждены стоять в длинных очередях за едой. Поэтому Андо был очень удивлен, когда услышал, что японское министерство здравоохранения буквально призывает людей есть хлеб из американской пшеницы, полученной в качестве гуманитарных поставок. Лапша была гораздо более привычным для японцев блюдом, однако мощности японских пищевых компаний явно не хватало для того, чтобы обеспечить всю страну.
В 1948 году он решил сменить сферу деятельности и заняться тем, что, по его мнению, всегда приносило бы доход. Он начал торговать солью.
Его товар, разумеется, пользовался спросом, однако это не уберегло его от нового банкротства. То есть поначалу его фирма процветала. Настолько, что он стал видным представителем бизнес-сообщества Осаки. Его приглашали в советы директоров многих компаний и даже сделали председателем одной из местных кредитных ассоциаций. Она обанкротилась. Андо пришлось расплачиваться с кредиторами из собственных средств, что сделало его почти нищим. Именно тогда он вспомнил о той очереди, которую видел в 1948 году. Все остававшиеся у него средства Андо бросил на изобретение продукта, который не только приносил бы прибыль, но и был бы полезен его согражданам.
Создание лапши моментального приготовления было делом отнюдь не простым. Ведь с самого начала Андо отказался от идеи выпускать просто сухую лапшу: способ приготовления лапши, которая могла храниться очень долго, придумали китайцы тысячелетие назад. Цель Андо была куда амбициозней. Его лапша должна была быть не только дешевой, но еще и вкусной и быстрой в приготовлении. С этим и пришлось повозиться. Для своих экспериментов Андо построил настоящую кухню-лабораторию в сарае за своим домом в городке Икеда.
Оборудование было самым простым. Традиционная машинка для приготовления яичной лапши и большой котелок. Поначалу казалось, что проблема, поставленная Андо, неразрешима. Лапша либо получалась совершенно безвкусной, либо разваривалась так, что превращалась в кашу.
Прорыв случился, когда Андо придумал опрыскивать лапшу бульоном из обыкновенной садовой лейки. Затем он сам размешивал лапшу, чтобы ее верхний слой пропитывался бульоном, обжаривал ее в пальмовом масле, выпаривая воду, а затем высушивал в форме брикетов. Для приготовления лапши в нее нужно было просто добавить кипяток. К каждому брикету лапши Андо придумал прикладывать два пакетика: в одном, непрозрачном, находились специи и бульонный экстракт, в другом, прозрачном,— небольшая порция пальмового масла.
Сначала новое блюдо было дорогим и рассматривалось как деликатес, однако уже через год цены упали, и продажи начали быстро расти.
В 1958 году первая продукция созданной Андо компании Nissin Food Products поступила в магазины и стала настоящим бестселлером. Причем не только у японцев. Андо, часто повторявший, что “во всем мире наступит мир, если люди не будут испытывать недостатка в пище”, вовсе не собирался ограничиваться японским рынком. Именно поэтому поначалу его моментальная лапша выпускалась только с куриным вкусом под торговой маркой Chikin Ramen. На то был свой резон. “Используя в приготовлении нашей лапши куриный бульон, мы сумели обойти религиозные табу, действующие в разных странах. Индусы не могут есть говядину, а мусульмане — свинину, но нет ни одной культуры, религии или страны, которая запрещает есть курицу”,— объяснял японец.
Уже через 12 лет лапшу от Nissin Food знали по всей Азии, а также в Европе и Америке. Однако Андо не собирался останавливаться на достигнутом.
В 1971 году он придумал то, что сделало его лапшу едва ли не самым популярным продуктом на планете. На прилавках магазинов появилась новинка от Андо — лапша Cup Noodle, продававшаяся в водонепроницаемой чаше из пенополистирола. Прямо в нее можно было добавлять горячую воду. Не было больше необходимости перекладывать лапшу, мыть посуду после еды. Лапша от Момофуку Андо стала по-настоящему экономичной, что по достоинству оценили студенты, холостяки, рабочие, желавшие сэкономить время на обеде. А вскоре после этого в лапшу начали добавлять сушеные овощи, которые, развариваясь в кипятке, создавали впечатление полноценного супа. Но главный, буквально космический прорыв этот пищевой инноватор совершил в 2005 году. Именно тогда появилась лапша быстрого приготовления в вакуумной упаковке, созданная специально для астронавтов. А свое долголетие Андо списывал на ежедневное употребление лапши собственного изобретения.
Начав с производства куриной лапши в целлофановых пакетиках, Андо превратился в настоящего императора лапши моментального приготовления. Его компания производит почти два десятка видов лапши с самыми разными вкусами и ингредиентами. Заводы империи Андо расположены по всему миру — от США и Перу до Германии и Венгрии — и поставляют свою продукцию почти в 70 государств. По словам представителя компании, в мире ежедневно более 100 млн человек употребляют лапшу от Nissin.
Изобретение Андо давно стало достоянием всего человечества. Разумеется, мировым лидером по потреблению лапши быстрого приготовления является, как можно было догадаться, Китай: китайцы потребляют около 30 млрд порций этого продукта в год. За Китаем следуют Япония и Индонезия. При таких масштабах совсем не удивляют создание Международной ассоциации производителей лапши моментального приготовления и факт ежегодного проведения посвященного ей мирового саммита (World Ramen Summit). Согласно данным этого саммита, в 2004 году земляне потребили 65,5 млрд упаковок лапши моментального приготовления. И, как и задумывал Андо, она продолжает спасать людей. Основным продуктом питания пострадавших во время азиатского цунами в 2004 году и урагана Катрина в 2005 году в США была именно лапша моментального приготовления. С легкой руки Андо лапшу сейчас выпускают сотни компаний в разных странах мира. У нее разный вкус (в Польше, например, есть лапша со вкусом борща), однако во всем остальном она мало чем отличается от изобретения Андо, поскольку производители скорее стараются подчеркнуть это сходство. Открывая лапшу любой компании, вы можете быть уверены, что найдете там то, что придумал Андо: брикет лапши и два пакетика. Прозрачный — с маслом и серебристый — с бульоном и специями. А в 2000 году, отвечая на вопрос о главном японском изобретении XX столетия, японцы однозначно поставили на первое место не суперсовременные компьютеры или электронные устройства, а простое и питательное блюдо, знакомое практически каждому современному человеку.
У лапши, придуманной Андо, есть свои недостатки. Диетологи и врачи спорят о том, насколько здоровая это пища. Рестораторы и борцы за хороший вкус сетуют на то, что, как и прочие продукты быстрого приготовления, лапша убивает способность человека отличать гастрономический шедевр от дешевой стряпни. Тем не менее мало кто сомневается в том, что основная цель, которую поставил перед собой Момофуку Андо, выполнена.