в каком году придумали бургер
Бургер: история блюда, покорившего весь мир
27 июля считается днем рождения гамбургера. Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга. Однако для того, чтобы стать королем американского, а затем и мирового фастфуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды на ходу.
Сейчас в это трудно поверить, но всего чуть более ста лет назад никто даже и не подозревал, настолько может быть вкусным блюдо, состоящее из жареной котлеты, подаваемой между двумя булочками. Своей простотой и вкусом новаторская придумка кулинаров в одночасье завоевала бешеную популярность у представителей всех слоев населения.
Растущая с каждым днем слава блюда привела к тому, что так или иначе все хотели быть причастными к его изобретению. На авторство претендовали как многие американцы, утверждавшие, что именно они внесли фундаментальный вклад в создание этого блюда, так и кулинары других стран. В конечном счете попытки отвоевать себе кусочек славы закончились тем, что гамбургер стал блюдом с одной из самых запутанных историй. Мы заглянули в исторические архивы и попытались выяснить, кто же на самом деле был «отцом» бургера.
Само слово «гамбургер» происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбурга. По одной из версий, именно оттуда вместе с немецкими иммигрантами рецепт попал в Америку. В то время гамбургер представлял собой кусок жареной свинины в хлебе.
Согласно другой версии, гамбургер был назван в честь города Гамбург в штате Нью-Йорк. В 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на проводимой в американском Гамбурге ярмарке предлагали подкрепиться жареной котлетой из говядины, вложенной между двумя булочками. Говорят, что у них закончились запасы свиной колбасы, которую они использовали для сэндвичей, и они решили заменить ее имевшейся в наличии говядиной.
Цена за такой бургер может достигать 1000 долларов. В меню стейк-хаусов можно найти более демократичную версию, основу которой составляет котлета из рубленой мраморной говядины премиальных сортов — вполне достойная альтернатива привычным рибаю и филе миньону.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
В каком году придумали бургер
Одним из самых знаменитых символов Америки в мире, наряду с джинсами и кока-колой, является гамбургер, или просто бургер, как его называют на Западе. Гамбургер – это популярный американский бутерброд с «очень американской» по своей сути историей появления. Вообще, гамбургер – это разновидность сэндвича, т.е. бутерброда с ингредиентами, расположенными между двумя кусками хлеба. От других видов сэндвичей он отличается обязательным наличием мяса, хотя в последние несколько десятилетий появилось множество вариаций с рыбой и другими ингредиентами.
История гамбургера начинается целых 8 веков назад в монгольской армии. В долгих военных кампаниях у монголов не было ни возможности, ни времени везти за собой большой обоз, поэтому они питались максимальной упрощенной пищей. В частности, они клали нарезанное мясо лошадей или верблюдов под седло, где оно отбивалось из-за постоянной скачки и медленно готовилось под влиянием тепла, исходящего от лошади. Получившуюся «отбивную» монголы употребляли с кумысом. Это блюдо стало основой для появившегося позднее татарского бифштекса. По одной из версий, его привезли в Гамбург русские купцы. По другой версии, рецепт этого блюда привез в Гамбург один из немецкий купцов из своего путешествия в Азию в начале 19 века. Позднее в Гамбурге был изобретен гамбургский стейк, который готовили из вручную сделанного и обжаренного в панировочных сухарях фарша.
Гамбургский стейк стал предтечей гамбургера (который в переводе означает «гамбургский»). Его рецепт привезли с собой в Америку многочисленные немецкие иммигранты, а вскоре его стали готовить для них в портовых заведениях. В дальнейшей истории гамбургера имеются разночтения – на звание его «первооткрывателя» претендуют до десяти человек. Скорее всего, здесь имеет место феномен «технологического параллелизма», когда несколько человек делают одно и тоже открытие в небольшой отрезок времени. В конце концов, чтобы изобрести гамбургер, достаточно положить мясную котлету между кусками хлеба.
История распространения гамбургеров по всем США, а затем и по всему миру начинается в 1916 году, когда Уолтер Андерсон открывает свой первый ресторан, в котором готовили гамбургеры. Андерсон впервые добавил в гамбургеры новый ингредиент – огурцы. В 1923 году в его компанию вложил деньги Эдгар Инграм. В этот период им пришла идея об открытии ресторана быстрого питания. В результате, в следующие несколько десятилетий компания Андерсона «Уайт Касл» разрослась до сотни ресторанов быстрого питания. Уолтер Андерсон по праву считается «Генри Фордом гамбургеров», т.к. он впервые ввел у себя в ресторанах конвейерную систему приготовления пищи и обслуживания клиентов. Все процессы были стандартизированы, а цена гамбургеров снизилась до пяти центов, что принесло им популярность среди широких слоев населения.
Гамбургер стал едой индустриального века – он быстро готовился, быстро продавался – лучший выбор для вечно спешащих американцев. Особенно популярны гамбургеры стали у автомобилистов из-за возможности приобрести их не выходя из автомобиля.
Настоящий взлет популярности и всемирная известность гамбургеров связана с корпорацией «Макдоналдс», первый ресторан сети которой был открыт в 1937 году Патриком Макдональдом и двумя его сыновьями неподалеку от города Монровия в Калифорнии. Благодаря активной политике предоставления франшиз сеть «Макдоналдсов» росла быстрыми темпами, ее первые заграничные рестораны открылись в Германии и Японии. С корпорацией «Макдоналдс» связана максимальная стандартизация всех процессов производства и продажи, удешевление ингредиентов и конечного продукта, активная рекламная политика.
С гамбургерами связано множество негативных отзывов об их качестве и пользе для здоровья. Их употребление называют одной из главных причин ожирения. Действительно, активное использование содержащих ГМО ингредиентов, пищевой химии и прочих ухищрений современных технологий не самым лучшим образом сказывается на качестве конечного продукта. Известно множество случаев, когда забытый (в гараже, например) на несколько лет гамбургер оставался в неизменном виде: не менял ни внешний вид, ни вкус.
Дэвид Уиппл из Штата Юта обнаружил в кармане куртки купленный 14 лет назад гамбургер, который практически не изменился, но затвердел.
Несмотря на это, гамбургеры остаются одним из символов Америки. Они были придуманы иммигрантами на основе иностранных рецептов и, воплотив в себе особенности современной западной цивилизации, распространились по всему миру как типичное американское блюдо. Хотя гамбургеры так быстро готовятся и употребляются в пищу, что даже слово «блюдо» к ним не подходит.
Бургер: история блюда, покорившего весь мир
Сейчас в это трудно поверить, но всего чуть более ста лет назад никто даже и не подозревал, настолько может быть вкусным блюдо, состоящее из жареной котлеты, подаваемой между двумя булочками. Своей простотой и вкусом новаторская придумка кулинаров в одночасье завоевала бешеную популярность у представителей всех слоев населения.
Растущая с каждым днем слава блюда привела к тому, что так или иначе все хотели быть причастными к его изобретению. На авторство претендовали как многие американцы, утверждавшие, что именно они внесли фундаментальный вклад в создание этого блюда, так и кулинары других стран. В конечном счете попытки отвоевать себе кусочек славы закончились тем, что гамбургер стал блюдом с одной из самых запутанных историй. Так кто же на самом деле был «отцом» бургера?
1. Само слово «гамбургер» происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбург. По одной из версий, именно оттуда вместе с немецкими иммигрантами рецепт попал в Америку. В то время гамбургер представлял собой кусок жареной свинины в хлебе.
2. Согласно другой версии, гамбургер был назван в честь города Гамбург в штате Нью-Йорк. В 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на проводимой в американском Гамбурге ярмарке предлагали подкрепиться жареной котлетой из говядины, вложенной между двумя булочками. Говорят, что у них закончились запасы свиной колбасы, которую они использовали для сэндвичей, и они решили заменить ее имевшейся в наличии говядиной.
3. В том же 1885 году на ярмарке в Сеймуре Чарли Нагрин продавал фрикадельки, вложенные между двумя ломтиками хлеба. По его мнению, такое блюдо как нельзя лучше подходило для мероприятия, так как его можно было есть на ходу. Свое кулинарное творение он назвал «Гамбургер Чарли».
4. Впервые в нью-йоркских ресторанах термин «гамбургер» появился в 1834 году. Первое упоминание о «Гамбургском стейке», чьей родиной является Германия, встречается в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года.
5. Семья Оскара Вебера Билби из города Талса утверждает, что первый гамбургер приготовил их предок. Произошло это в 1891 году. Прадед Оскара готовил котлеты и начинял ими дрожжевые булочки. В 1995 году губернатор Франк Китинг назвал город Талса «настоящим местом рождения гамбургера».
6. Еще одним кулинаром, возможно сыгравшим роль в появлении гамбургера, считают Отто Куасва. В 1891 году он приготовил говяжьи котлеты, которые дополнил сверху жареным яйцом. Моряки, посещавшие кафе, впоследствии убрали яйцо, оставив только котлету.
7. Другим изобретателем гамбургера считал себя повар Флетчер Дэвис из города Афины в штате Техас, который в 1880 году положил обжаренную котлету с горчицей и луком между двумя ломтиками хлеба. В 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе у Флетчера и его жены была небольшая лавочка, где они и продавали свои бургеры.
8. В 1900 году в своем родном городе Нью-Хейвен свой первый гамбургер приготовил Луи Лессинг. Клиент попросил сделать какое-нибудь быстрое и горячее блюдо. Возившийся с фаршем Луи сформовал котлету и обжарил ее на гриле. Мясо он подал между двумя ломтиками тоста. Из-за этой детали некоторые кулинарные критики отказываются признавать, что именно Луи приготовил первый гамбургер. Однако в 2000 году Библиотека Конгресса США назвала Лессинга человеком, сделавшим первый американский гамбургер.
9. Широкую известность гамбургеры получили в 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе, но в гастрономический символ бургер превратился лишь спустя почти 30 лет, когда Уолтер Андерсон из города Уичита, штат Канзас, основал сеть закусочных White Castle Hamburger, главным блюдом которых стал гамбургер.
10. У современной версии бургера существует множество разновидностей. Вариации с булочкой и котлетой из рубленого мяса предлагают даже мишленовские рестораны. С творениями закусочных и фастфудов их блюдо имеет разве что общее название. Вместо резиновой котлеты и синтетической булочки повара отдают предпочтение фуа-гра, черным трюфелям и говядине кобе.
Цена за такой бургер может достигать 1000 долларов. В меню стейк-хаусов можно найти более демократичную версию, основу которой составляет котлета из рубленой мраморной говядины премиальных сортов — вполне достойная альтернатива привычным рибаю и филе миньону.
Краткая история бургера
Время на чтение: 6 минут.
Бургеры настолько вошли в массовую культуру, что кажется, будто они были с нами всегда. В какой-то степени так и есть. Чтобы поместить обжаренный фарш и другие ингредиенты между кусками хлеба, много ума не надо. Приготовлением таких блюд занимались ещё древние римляне. Однако бургер в современном понимании появился в начале XX века. За это время burger успел побывать пищей для пролетариев, символом целого поколения, барной закуской и украшением меню дорогих ресторанов.
Появление бургера
Пожалуй, предшественником современного бургера можно считать сэндвич, по официальной версии, “изобретённый” в XVIII веке Джоном Монтегю, 4-м графом Сэндвичем. Сэр Джон являлся заядлым картёжником. Не желая оставлять любимую игру из-за необходимости чем-нибудь подкрепиться, граф просил подавать ему прямо за карточный стол кусочки холодной говядины, уложенные между двух тостов. Среди знати “изобретение” Сэндвича вызвало определённый интерес, но в массы оно не пошло — помешала дороговизна говядины.
Мясо домашних коров и быков стало доступно для широких слоёв населения только в конце XIX века. Тогда же в нью-йоркских ресторанах появился “гамбургский стейк”. По большому счёту, это была просто огромная мясная котлета. Одни специалисты считают, что её рецепт привезли с собой немецкие эмигранты, приплывшие в Нью-Йорк из порта Гамбург, другие — что блюдо изобрели коки, обслуживавшие суда на линии Гамбург — Нью-Йорк, третьи — что его придумали владельцы закусочных в Нью-Йорке, пытавшиеся заманить в свои заведения работавших в порту немецких грузчиков и матросов.
Уличные торговцы быстро смекнули, что “гамбургский стейк” нельзя есть на ходу. Историки до сих пор спорят, кто первым догадался расплющить котлету и положить её между двумя кусками булки. Версии меняются в зависимости от того, в каком вы штате, а список предполагаемых изобретателей бургера насчитывает не меньше десятка имён. Зато все сходятся во мнении, что в 1904 году бургеры произвели настоящий фурор на Всемирной выставке в Сент-Луисе, штат Миссури. Необычное блюдо, которое можно было есть, не прерывая процесса знакомства с экспозицией, гостям выставки очень понравилось. Тогда же первоначальную версию бургера стали называть гамбургером — сказалось происхождение от “гамбургского стейка”.
Бургер идёт на конвейер
Казалось бы, после триумфа в Сент-Луисе блестящее будущее гамбургерам обеспечено. Но не тут-то было! За последующие десять лет популярность гамбургеров практически сошла на нет. Благодарить за это стоит вышедшую в 1906 году книгу Эптона Синклера “Джунгли”. Синклер настолько красочно описал жуткую антисанитарию, царившую на мясокомбинатах того времени, что тысячи американских потребителей тут же прониклись недоверием к мясной продукции.
Возвращать доверие публики пришлось долго. В 1916 году повар по имени Уолт Андерсон открыл ларёк с гамбургерами в городе Уичита, штат Канзас. Андерсон доработал рецепт блюда, добавив в него луковые кольца, и изобрёл классическую булочку для гамбургера, но главным нововведением Андерсона стала открытая кухня. Стремясь продемонстрировать, что его гамбургеры созданы только из качественных продуктов, Уолт готовил их у всех на виду.
Новая система пришлась по душе публике, и в 1921 году Андерсон, заручившись поддержкой бизнесмена Билли Ингрема, открыл в Уичите сеть ресторанов White Castle. Владельцы “Белого замка” следили за качеством продукции, вкладывались в обучение персонала и старались, чтобы во всех ресторанах сети гамбургеры готовились по единому рецепту. Они первыми вложились в печатную рекламу, публикуя в газетах купоны на скидки, и договорились с университетами, которые начали публиковать научные исследования питательности гамбургеров. Да-да, как и чипсы, бургеры на заре существования позиционировались как полезная и здоровая пища!
Золотой век бургера
“Белому замку” удалось вернуть к бургерам доверие американцев, и у сети быстро появились подражатели. Плюс к этому на базе классического гамбургера было разработано множество вариаций — чизбургер (с сыром), чикенбургер (с куриным мясом), фишбургер (с жареной рыбой) и так далее. Для краткости обобщённо всё это “богатство” стали называть бургерами. Тут очень вовремя “подкатили” инновации в области транспортировки и хранения продуктов, благодаря чему себестоимость бургеров снизилась. В итоге к началу Второй мировой войны бургеры в США стали блюдом не только привычным, но и доступным для всех.
Макдоналды ввели систему “быстрого питания”: сократили меню, ускорили производство и стали нанимать подростков, чтобы сэкономить на заработной плате. Они же первыми позволили клиентам забирать свой заказ, не вылезая из машины. Для целого поколения американцев бургеры от McDonald ‘ s стали чётко ассоциироваться с дальними путешествиями на авто и ощущением безграничной свободы.
К семидесятым годам в Америке насчитывалось уже свыше 600 “бургеростроительных” ресторанов, принадлежавших трём десяткам конкурирующих сетей. “Макдоналдс” являлся безоговорочным лидером, и только одна компания осмелилась бросить вызов гиганту.
Бургерные войны
Соперничество компаний затянулось на несколько десятилетий. В ответ на “Воппер” McDonald ‘ s предложил “Биг Мак”, “Филе-о-фиш” и утреннее меню с “МакМаффином”. Когда Burger King переманил к себе Дона Смита, третьего человека в компании и протеже самого Крока, Крок нанял гурме-шефа Рене Аррена, готовившего голливудским звёздам и вашингтонским политикам. Когда Burger King вывел на рынок сразу четыре новых куриных сэндвича, McDonald ‘ s ответил появлением “Чикен МакНаггетс” и детского меню. “Хэппи Мил” произвёл такой оглушительный фурор, что сегодня “макдак” — не только лидер на рынке фастфуда, но и крупнейший распространитель игрушек в мире.
Happy Birthday mr. Burger: самое интересное о гамбургере в его день рождения
27 июля во всем мире празднуют неофициальный, но от того не менее популярный день рождения гамбургера. Согласно одной из многочисленных легенд, окружающих любое культовое изобретение, первый в истории гамбургер был продан 27 июля 1900 года Луи Лессингом. Портал Москва 24 решил отпраздновать этот день не только обедом: вспоминаем необычные рецепты и факты из истории самого популярного в мире фастфуда.
На авторство незамысловатого блюда, которым можно заменить полноценный обед и перекусить по дороге, претендуют десятки кулинаров и «изобретателей» со всего света. По самой распространенной версии, автором первого гамбургера был датский эмигрант Луи Лессинг, владевший в то время собственным рестораном в Коннектикуте. Именно он в 1900 году придумал поместить круглую мясную котлету между двух булочек той же формы и дать новому блюду имя, ставшее впоследствии одним из синонимов фастфуда.
Правда, само слово «гамбургер» появилось в меню заведений общепита задолго до того, еще в XIX веке. В США, Германии и даже на лайнерах, следовавших из Старого света в Новый, подавали как мясные котлеты, так и своеобразные сэндвичи с тем же названием. Почему именно за ними закрепилось имя второго по величине города Германии, до сих пор достоверно неизвестно.
Самым главным «промоутером» американского изобретения стал ресторан, первое отделение которого было открыто в 1940 году братьями Ричардом и Морисом Макдоналдами. Придуманная ими в 1948 году система быстрого обслуживания легла в основу современных ресторанов фастфуда. Успех их сети позволил занять «Макдоналдсу» второе место по количеству ресторанов во всем мире (первое место занимает сеть Subway).
Сегодня гамбургеры можно купить где угодно – от простых забегаловок и самых разных заведений быстрого питания до традиционных американских дайнеров и изысканных ресторанов. Причем в традиционных американских ресторанах, в отличие от предприятий фастфуда, при заказе можно регулировать степень прожарки котлеты.
Кое-что новенькое
В сети ресторанов Wendy’s котлеты для гамбургеров выглядят совсем нетрадиционно – они имеют квадратную форму.
Один из самых популярных гамбургеров в мире – «Биг Мак». Ежегодно только в Соединенных Штатах их продают больше полумиллиарда.
В последнее время все большую популярность получают «альтернативные» виды гамбургера – вегетарианский, тофу бургер и другие сэндвичи, где мясо заменено другими ингредиентами.
В канадской провинции Альберта подают особый вид блюда – кьюби бургер с колбасой.
В Японии был придуман рамен бургер, в котором вместо традиционной булочки используется лапша рамен. Там же делают и бургеры с булочкой из риса, и даже готовят отдельный вид премиум-гамбургеров с особым мясом коров, которых кормят пивом и ежедневно массируют.
В Мексике блюдо называют «гамбургесас» и подают с ветчиной, сыром, авокадо и халапеньо. А в составе гавайского гамбургера есть кусочки ананаса.
Самым большим стал чизбургер с беконом, изготовленный в 2012 году в штате Миннесота: он весил 914 килограммов. А если вы хотите заказать что-то побольше сегодня, то отправляйтесь в ресторан Mallie’s Sports Grill & Bar в Мичигане. Там можно найти гамбургер, который стоит 499 долларов, весит почти 85 килограммов и готовится в течение 12 часов.
В Лас-Вегасе существует заведение под названием Heart attack grill. Там промоутеры не скрывают того, что их еда не является здоровой и при регулярном потреблении с большой вероятностью приведет к сердечному приступу. Там даже бесплатно кормят людей, весящих больше 160 килограммов. Вес стандартного гамбургера из их ресторана – почти килограмм, а энергетическая ценность – восемь тысяч калорий.
Первый в мире черный гамбургер был приготовлен в Японии рестораном Burger King. И сыр, и специальный соус также были черного цвета – для этого использовали чернила каракатицы. Там же продавали и красный бургер с томатным порошком, соусом из мисо и острого перца. Еще один их сумасшедший бургер – «Ладена» – с одной тысячей ломтиков сыра.
По уровню экстравагантности от Burger King не отстает и другая известная сеть – KFC. Там придумали «самый мясной» бургер, заменив булочки куриными котлетами в панировке из сухарей.
Fat & Furious Burger – компания двух французских дизайнеров, производящих, пожалуй, самые высокохудожественные бургеры в мире. Представленные на их сайте гамбургеры – настоящие произведения искусства. В их меню есть такие неординарные названия: «Вампирбургер», «Травабургер», «Герлбургер», «Нил Армстронг-бургер», «Мария Антуанетта-бургер» с креветками, фисташками и имбирным кремом. Гвоздь меню – «Бургер Джеймса Бонда» с икрой, перепелиными яйцами, осьминогом и. золотом.