в каком году придумали блины

История блинов. Путь от первой в мире лепешки до современного русского блина

в каком году придумали блины. Смотреть фото в каком году придумали блины. Смотреть картинку в каком году придумали блины. Картинка про в каком году придумали блины. Фото в каком году придумали блины

Мы настолько привыкли к блинам, что принимаем их как что-то очень привычное и обыкновенное. Словно они были всегда, даже на столе у Древних Греков или племен Майя. На самом деле блины в современной интерпретации появились у нас не так давно. Кто же первым испек ту самую лепешку, которую потом еще и назвали блином? Чтобы выяснить это, необходимо хорошенько покопаться в исторических хрониках и летописях, которые до нас уже успели изучить многие историки и археологи.

История блинов. Настоящая родина блинов

Первые упоминания о блюде очень похожем на современные блины датируется еще V веком до н.э. В древних манускриптах ученые сумели отыскать традиционное блюдо египтян – запеченные на камнях кислые лепешки. Некоторые из них утверждают, что владеют рецептом древнейшего блина, однако всех ингредиентов для готовки блюда сегодня уже не найти.

Древние китайцы пекли рисовые лепешки, которые очень похожи на наши блинчики, но намного тоньше. Заворачивали в них рыбу и зелень, морепродукты или просто подавали к первым блюдам вместо хлеба. Однако традиционным блюдом в КНР блины так и не стали, хотя сегодня они очень популярны в Поднебесной в качестве фастфудов.

Откуда происходит название «блин»

Происхождение названия этого мучного блюда исследовалось многими историками, однако ближе всех к истине приблизился Вильям Похлебкин – настоящий кулинарный эксперт. Он утверждает, что называть лепешку блином начали из-за ингредиентов, которые входят в состав блюда. Злаки для использования в качестве компонента выпечки чтобы превратиться в порошкообразную субстанцию должны сначала пройти каменные жернова. Это часть мельницы, которую в древности называли «млыном». Таким образом, словоформа «молоть» звучала как «млын», которая позднее упростилась к привычному «блин».

Таким образом, название блюда «блины» подразумевает целую группу кушаний, которые готовятся из муки зерен злачных культур. Согласно славянским традициям блины часто становились традиционным компонентов ритуальных обрядов. Это подразумевало использование исключительно качественных и свежих продуктов.

На сегодня существует две равноправные легенды о происхождении блинов. Согласно первой версии блин по своей круглой форме и золотисто-румяному цвету очень сильно походит на яркое Солнце. Язычники чтили бога этого светила Ярилу, поэтому блины и стали часто использоваться в ритуальных застольях. По другим преданиям примерно с XI века н.э. для празднования Масленицы начали выпекать блины, чтобы прогнать зиму. Не смотря на принятие христианства, блины в рационе и традициях россиян занимают почетное место и продолжают сопровождать почти каждый праздник.

Появление блинов на Руси

Русичи включили в свой рацион дрожжевыми овсяными запеканками еще в далеком IX веке н.э. По легенде примерно с 1000 года одна рассеянная хозяйка так замоталась с домашней работой, что напрочь забыла об оставленном на печи киселе из овса. За пару дней жидкость из него почти испарилась, а лепешка покрылась коркой. По невнимательности она поставила жаровню в натопленную печь с другими блюдами.

Как же удивились гости, когда к столу принесли невиданное ранее яство. Румяные бока и тонкий аромат хрустящей золотистой корки покорил всех, кто попробовал этот первый блин. С тех пор рецептура существенно изменилась, применилась ржаная и пшеничная мука, добавлялась обычная вода или прокисшее молоко, заворачивались разнообразные начинки…

Англичане упоминают о «блинных бегах» примерно в середине XV века и называли продукт «pancakes» – «панкейками». Позже у французов блюдо появилось в средние века во времена Людовика XV. Тонкие лепешки назывались «crêpes» – «крепсы». Как показывает история и свидетельствуют многочисленные хроники, блины были практически у всех народов мира, только готовились по разным рецептам. Однако только в России сохранилась традиция печь блины на Масленицу в таком разнообразии интерпретации начинки и рецептуры.

Блины на Масленицу

В масленичную неделю блины считаются основным праздничным кушаньем. Раньше, еще в имперские времена, блюдо готовилось разными социальными слоями русичей не в один временной период. Первыми пекли румяные лепешки бояре да знатные и богатые люди. Это свидетельствовало об их статусе и положении в обществе. Кроме того, простые крестьяне далеко не всегда могли позволить себе приготовление мучных яств отличных от хлеба. Ведь большинство провизии забиралось в качестве оброка государственными мужами.

Поэтому запах блинов раздавался с понедельника исключительно в богатых хоромах. С четверга или даже пятницы блюдо готовили простые люди, которые экономили продукты специально к этому празднику. По рецепту требовалось готовить опару заблаговременно, чтобы дрожжи успели перебродить и тесто подросло. Этот процесс превращался в особые обряды, свои у каждой хозяйки.

Есть сведения, что для приготовления этого хлебопекарского полуфабриката использовался снег, а мука с ним смешивалась при свете Луны. Хозяйки приговаривали и просили у Месяца взглянуть на их стряпню и благословить ее. Верили, что такая просьба будет услышана всевышними силами, а блины станут рыхлыми и белыми. Также упоминается о приготовлении опары у водоемов при свете звезд.

ВАЖНО: Хозяйки от всех домочадцев скрывали момент приготовления первого замеса теста на блины. Если у них это не получалось и на опару все же кто-то бросал свой неосторожный взгляд, они проводили праздники в тоске.

«Блинные» традиции Масленицы по дням недели:

Понедельник

Готовились первые партии опары, выпекались блинчики для угощения бедных или жертвования усопшим. Для последнего варианта блюдо относилось на чердак и ставилось у слухового окошка. До сегодняшнего дня есть поговорка:

Вторник

Этот день предназначался для смотрин, когда в гости приглашались молодые люди, а девушки угощали свежеиспеченными блинами. На застолье зазывали так:

«Готовы горы снежные, испечены блины нежные – жаловать просим в дом к хозяюшке молодой!»

Среда

Среда отводилась для визитов на блины к тёщам зятев. Для любимого мужа своей дочери хозяйка готовила блюдо собственноручно.

Четверг

Этот день называют еще «широким разгулом». Это самый разгар празднования, когда по домам ходят дети, зазывая на улицу хозяев для гуляний. Визиты сопровождаются песнями:

«Трынцы-Брынцы, быстрее блинцы выпекайте да на улице гуляйте!»

Пятница

День ответного визита к семье зятя тёщи. Обязанность приготовить блины для застолья возлагалось на ее дочь.

Суббота

В народе день носит чудное название «Золовкины посиделки». Это связано с традицией прихода в гости сестёр мужа. Хозяйка должна поставить на стол целую гору блинов, причем даже с начинками и разной рецептурой.

Воскресенье

Традиционно Масленица заканчивается сжиганием чучела зимы. Блинов уже никто не печет, зато встречаются с теми, кого по неосторожности или со злыми намерениями довелось обидеть. Просьба прощения за причиненные горести имеет сакральное значение. День так и называется «Прощальным Воскресеньем».

Современные русские блины

Многие русские хозяйки пекут блины не только на Масленицу и праздники, но и в обычные дни. Это не только вкусное и сытное блюдо, но и наиболее экономное кушанье. В его основе жидкость и небольшое количество злаковой муки. В качестве первого компонента может быть кефир, молоко, минеральная или родниковая вода. В результате смешивания этих компонентов тесто получается однородным и сметанообразной консистенции.

Таким образом, попадая тонким слоем на раскаленную жаровню, блин зарумянивается и прожаривается равномерно. Для выхода воздуха из теста появляются дырочки, что создает рыхлую структуру. Увеличить количество блинов с имеющихся запасов продуктов можно с помощью добавления в рецептуру дрожжей. Современные стряпухи часто заменяют их сотой и уксусом, которые пришли к нам из европейских стран.

С приходом технологического прогресса, у людей появились электрические и газовые плиты. Блины стали готовить на электрических индукционных плитках и на газовой конфорке, а в народе появилось такое выражение «жарить блины» на сковороде. Но при этом осталось и слово «печь блины», возникает вопрос как правильно говорить по-русский «жарить» или «печь»? Об этом расскажет, журналист четырежды отличница «Тотального диктанта» Татьяна Синицкая в статье: Блины пекут или жарят: как правильно говорить?

ВАЖНО: Для русского традиционного блина использование разрыхлителей или других добавок для теста чуждо. Чтобы в блин можно было добавить начинку необходимо делать их очень тонкими, иначе лепешка разломается.

После приготовления блюда его подают различными способами:

Независимо от вариаций блины истинному гурману подарят незабываемые эмоции и гастрономическое наслаждение.

Заключение

В каждой стране мира есть свое собственное традиционное блюдо из молока или воды с мукой, только немного разливается в рецептуре и называется по-другому. Популярность блинов из-за их прекрасного тонкого вкуса, множества вариаций с начинками и способом подачи, а также экономичности. Какое бы кушанье не довелось попробовать, следует помнить, что истинные русские блины готовились только на дрожжах. Это особенно важно при готовке блинов на Масленицу.

Источник

Первый был комом. Как блины стали неотъемлемым символом главного религиозного праздника России?

в каком году придумали блины. Смотреть фото в каком году придумали блины. Смотреть картинку в каком году придумали блины. Картинка про в каком году придумали блины. Фото в каком году придумали блины

в каком году придумали блины. Смотреть фото в каком году придумали блины. Смотреть картинку в каком году придумали блины. Картинка про в каком году придумали блины. Фото в каком году придумали блины

Максим Зиневич шеф-пекарь исторического музея «Калачная» в Коломне, разработчик уникальных рецептур выпечки, эксперт по хлебобулочным изделиям

Масленица — один из древнейших русских праздников, который по сей день очень любят и чтят в России. От одной только мысли о румяных и маслянистых блинчиках у каждого россиянина просыпается аппетит, а масленичная неделя просто пропитана их вкусным ароматом. Однако далеко не каждый знает, как появились блины и почему раньше они не были привязаны к Масленице.

Блины могли появиться на Руси задолго до крещения. Вильям Похлебкин — знаменитый исследователь в области кулинарии — писал, что на стоянке около озера Ильмень были найдены фрагменты плоских блюд, в которых, по его мнению, хранились блины.

Существует и версия, по которой это мучное изделие появилось совершенно случайно. Якобы зазевавшаяся хозяйка так долго разогревала овсяный кисель, что он, подрумянившись и поджарившись, стал первым русским блином.

Мировая же история блинов берет свои истоки в Древней Греции. Там задолго до Рождества Христова пекли тагенитасы — плоские изделия из пшеничной муки, меда, оливкового масла и кислого молока. Первые упоминания об этом блюде появляются у поэтов Магнеса и Кратинуса и датируются V веком до нашей эры. То есть блины появились даже раньше, чем люди научились печь хлеб на закваске!

По исследованиям Вильяма Похлебкина, слово «блин» — это искаженное от «млин», которое, в свою очередь, связано с глаголами «мелю», «молоть». Кстати, стоит отметить, что настоящие русские блины были гречневыми, чуть реже — ржаными или ячменными. Пшеничные встречались нечасто, так как пшеницу мог позволить себе далеко не каждый. В целом раньше и пшеничный хлеб был редким продуктом.

в каком году придумали блины. Смотреть фото в каком году придумали блины. Смотреть картинку в каком году придумали блины. Картинка про в каком году придумали блины. Фото в каком году придумали блины

В древние времена блины стали жертвенным блюдом. По преданию, их приносили в дар языческим богам — Велесу, Яриле, Перуну и другим. Накануне сырной недели старшие в семье женщины выходили на берег реки или к колодцу с опарой для блинов и приговаривали: «Месяц ты, месяц, золотые твои рожки, выгляни в окошко, подуй на опару».

Из-за своей формы, напоминающей солнце, блины стали символом смены времен года. Так, их часто пекли на проводы зимы, считали их символом солнца, красных дней, крепких браков.

В старину блинчики были также частью обрядов. На Руси у молодых была своеобразная традиция: будущая теща давала будущему зятю приготовленные собственноручно яства. Блины на тарелке покрывали сверху платком, а зятю нужно было завернуть в этот платок деньги — выкуп за невесту. Обряд в разных регионах носил различные названия — например, хлибины или яишня — и считался крайне важным при создании семьи, а от него уже пошло выражение «к теще на блины», которое позже стало ассоциироваться с Масленицей.

А как блины стали незаменимым атрибутом Масленицы? Стоит обратиться к истории этого праздника, а именно к тому моменту, когда языческий праздник Масленица стал церковным. Произошло это после того, как в 1492 году Иван III перенес празднование Новолетия с весны на 1 сентября. Тогда обряд приготовления блинов всегда предшествовал наступлению нового года и проходил в начале марта.

Поэтому люди встречали весну, как и раньше: накрывали большие столы, ели каши, сыр, яйца, сметану, пекли пироги, блины и оладушки. Последние были особенно популярны в Сибири, где о блинах мало кто знал. Блинов готовили всегда много, угощали ими странников и нищих.

Кстати, на Руси блины именно пекли, хотя само блюдо подразумевает, что их нужно жарить. На сковороду выливали тесто и клали под печь, где блин поджаривался снизу от тепла камня, а сверху покрывался корочкой от жара в самой печи. Часто на сковороду сразу клали начинку — припек, а затем заливали тестом. Так получался цельный блин с начинкой.

Блины имеют богатую историю, которая выходит далеко за пределы истории празднования Масленицы на Руси. Церковь смогла сохранить богатые языческие традиции проводов зимы и встречи весны, объединив их с масленичной неделей, которая предшествовала Великому посту. Таким образом, блины стали не только вкусным угощением, которое могли готовить круглый год, но и религиозным символом.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Источник

История появления первых блинов

Кто и когда создал первый блин до сих пор остается загадкой. Возможно, первыми для человека изделиями из муки являются именно блины, история появления которых уводит нас в доисторические времена. Первые документальные упоминания о продукте, схожем по форме на современный блинчик относятся к V веку до н.э. Изучая древние рукописи и манускрипты ученым удалось установить, что в рационе жителей древнего Египта присутствовала тонкая кислая выпечка походившая на блины. Ведь уже тогда, Египтянам были известны природные закваски, которые они активно использовали в приготовлении пива, а затем случайно смогли раскрыть секрет приготовления первого кислого теста.

История блинов на Руси

История появления первых блинов на Руси берет свое начало еще в древние языческие времена, задолго до того, как появилась традиция праздновать масленицу. Существует версия, что первые блины появились совершенно случайно благодаря одному зеваке, который разогревал овсяный кисель и отвлекся настолько, что снедь смогла поджариться и подрумяниться. Согласно другой версии, блины появились сразу после того как наши предки научились перерабатывать зерно в муку и выпекать первый хлеб.

Полезно знать! По мнению выдающегося историка В. Похлебкина, слово блин произошло от корня старорусского слова «млин», которое символизирует процесс размола муки.

С незапамятных времен, блины на Руси занимали важное место на столе любой хозяйки и выпекались на протяжении всего года. Блин сопровождал человека всю его жизнь, от рождения, когда лакомством кормили роженицу и до самой смерти, когда блинами поминали усопших. Но прежде всего блины были и остаются, обязательным ритуальным угощением во время празднования проводов зимы на Масленицу, символизируя собой солнце.

Полезно знать! Следуя древнерусской традиции блины нужно кушать только руками, не используя во время трапезы столовые приборы.

Вершину кулинарного мастерства удалось достичь, когда были придуманы очень популярные в прошлом блины с припеком. В качестве ингредиентов для припека использовали творог, мясо, мелко порубленные яйца, рыбу. Когда блин на сковороде подрумянивается, сверху на него выкладывали заранее приготовленную начинку – припек. После этого заливали еще одной порцией теста и быстро переворачивали. Также, любили готовить блинчатые пироги, улаживая блины стопкой и перекладывая каждый вкусной начинкой. Когда горка была готова, бока изделия смазывали смесью приготовленной из муки, молока и яиц. Затем лакомство снова отправляли в печь выпекаться до появления румяной корочки.

Полезно знать! В старину блины выпекали в традиционной русской печи, поэтому правильно говорить печь блины, а не жарить.

Кому посвящался первый блин?

Многовековая традиция изготовления и употребления блинов на Руси свидетельствует о том, что блины с незапамятных времен не только занимали важное место в традиционной кухне, но еще и являлись ритуальным угощением для духов леса. А также служили ритуальной выпечкой для поминовения усопших предков.

У древних славян вековал обычай первый блин отдавать Комам. Знаменитая пословица «Первый блин комом» дожила до наших дней в измененном виде и в оригинале звучит так: «Первый блин кОмам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне». Кто же такие комы, и почему они любят кушать наши блины, да еще и в первую очередь?

Для Славян блины символизировали собой солнце, неиссякаемый источник энергии, главного бога Ярило, и хранили в себе всю благодать и часть души, которую хозяйка закладывала во время приготовления такой обрядовой выпечки. Кладя блин на пень, Кому посвящали силу, а сам блин символизировал плоть и предназначался для Бера, хранителя леса. Но не для того чтобы он его скушал, а чтобы Михаил Потапыч справедливо распорядился лакомством, накормив нуждающихся птичек и зверушек.
В итоге, этот обряд совмещал в себе три важных действия. Во-первых, блины наделяли силой пробудившихся духов Комов. Во-вторых, оказывали честь Беру хозяину леса и в третьих подкармливали птичек и животных после долгой и снежной зимы.

После того как Русь приняла христианство, традиция перерождается и несет уже другое смысловое значение. Блин Комам произносится уже как блин Комом. Здесь нужно напомнить, что блины, это еще и поминальная выпечка. То есть в тот момент, когда люди поминали блинами своих усопших родственников, от накатившей грусти, этот блин должен был вставать комом в горле. В наши дни про древний обычай вспоминают редко и медведей уже никто блинами не угощает. Ну а поговорка укоренилась и живет своей жизнью, символизируя безуспешность первого начинания.

Блины в разных странах мира

Пройдя исторический процесс, спустя столетия, разные хлебные народы мира выработали множество различных рецептов, методов и технологий приготовления блинов.
В Англии любят готовить тесто для блинов на основе солодовой муки, добавляя в выпечку большое количество сиропа и сахара. Здесь настолько укоренились блинные традиции что, начиная с 1445 года традиционно празднуется Блинный день. Это один из самых веселых праздников для Англичан, главным действием которого являются блинные гонки. Посмотрите сами насколько забавно это выглядит.

У Американцев популярны традиционные «Панкейки», внешне больше похожие на бледные оладьи, начинкой для которых может служить сыр, бекон, ягоды, овощи или изюм.
Французы и Немцы любят сервировать блины коньяком и большим количеством сахарной пудры, при этом немцы предпочитают к блинам еще и лимонный сок.
В странах латинской Америки выпекают традиционные «Тортильяс», маленькие тонкие лепешки из кукурузной муки, которые наполняют всевозможными начинками из сыра, мяса, рыбы, фарша.
В Индии популярны блины из рисовой и чечевичной муки именуемые «Доса». В Эфиопии выпекают огромную лепешку «Инжеру», традиционный размер которой в диаметре составляет 1 метр.
Жители Норвегии любят полакомиться картофельными блинчиками«Лефсе», которые сворачивают трубочкой и подают с сахаром, маслом или корицей.
В Китае выпекают рисовую бумагу. Тонкая и плоская форма такого мучного изделия, позволяет завернуть в него практически любые продукты – мясо, рыбу, овощи, зелень или просто употреблять как отдельный продукт.

Блины по праву завоевали огромную популярность не только в России, но и во всем мире. Это лакомство получило широкое распространение благодаря простоте приготовления, универсальному применению и огромному ассортименту вкусов. Однако с уверенностью можно сказать, что только Славянские традиционные рецепты приготовления блинов считаются самыми ароматными и вкусными.

Также, на нашем сайте вы сможете найти большое колличество интересной, полезной и познавательной информации из огромного мира истории еды, кулинарных традиций и полезных продуктов питания.

Источник

Блины. История происхождения

в каком году придумали блины. Смотреть фото в каком году придумали блины. Смотреть картинку в каком году придумали блины. Картинка про в каком году придумали блины. Фото в каком году придумали блины

Еще в IX веке русичи лакомились дрожжевыми блинами. Существуют даже конкретные годы их появления в меню – 1005-1006 годы. О том, как появилось столь вкусное блюдо, сложено много легенд, одна из которых гласит, что овсяный кисель, забытый в печи, поджарился и подрумянился. После снятия пробы, все решили, что это вкусно. Так и появились блины.

Исследуя русские быт и традиции, историк В. Похлебкин пришел к выводу, что название блюда происходит от формы слова молоть, «млин». Дословно «блин» может обозначать изделие из муки, что полностью соответствует истине. Исторически сложилось, что для приготовления блюда использовались самые высококачественные продукты.

Все дело в том, что блины, так же как и кутья, были предназначены для поминовения усопших. Их выпекали в больших количествах и раздавали людям с небольшим достатком, чтобы те в свою очередь отведали лакомство и вспомнили покойного. Позднее, ближе к IX веку, блины стали главным блюдом праздника Масленица, что так же является своего рода поминками или проводами зимы. Хотя, бытует и другая версия, что они напоминают по цвету и форме весеннее солнце и являются символом главного славянского божества, Ярило.

в каком году придумали блины. Смотреть фото в каком году придумали блины. Смотреть картинку в каком году придумали блины. Картинка про в каком году придумали блины. Фото в каком году придумали блины

Традиционные масленичные блины каждая хозяйка готовила по-своему и традиции, складывающиеся веками, передавались по наследству и совершенствовались. Праздник Масленицы ассоциируется с поеданием большого количества блинов в течение всего дня. В старину их можно было купить у разносчика с лотка, в трактире с пылу с жару или у торговок. Каждый выбирал лакомство на свой вкус со сметаной или медом, икрой или грибами. Их фаршировали и подавали с горячими блюдами и чаем. Так же популярны были блины с различными кашами, такими как манка, гречка или пшено.

в каком году придумали блины. Смотреть фото в каком году придумали блины. Смотреть картинку в каком году придумали блины. Картинка про в каком году придумали блины. Фото в каком году придумали блины

Чтобы правильно испечь блины с припеком, надо поджарить их с одной стороны, положить сверху любой наполнитель и подлить сверху тесто. Затем перевернуть все на другую сторону и обжарить. В упрощенном варианте можно припек положить сразу и залить тестом, таким образом, получается цельный блин с начинкой. Особенно любим, был на Руси творожный припек.

Блины, история происхождения которых может быть очень туманна, употреблялись только в соответствии с традициями. Их можно было брать только руками и запрещалось использовать столовые приборы при «блинной» трапезе. Если человек позволял себе разрезать блин ножом, то его били палками до смерти, как осквернителя божественного солнца.

Традиции, связанные с употреблением блинов, у каждого народа свои, так же как и рецепты. Англичане, например, заводя тесто, обязательно добавят эль и солодовую муку. Американцы пекут блины небольшого размера и достаточно толстые, что придает им сходство с оладушками. К блюду отдельно подается кленовый сироп, или начиняют их сыром, ягодами, изюмом или овощами. В Германии к блинам обязательно предложат сахар и лимон. Испанцы, традиционно использующие кукурузную муку, делают из нее и блины и начиняют их фаршем.

Но русские блины, история происхождения которых тесно связана с нашей страной, отличаются особым неповторимым вкусом и разнообразием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *