в каком году появился закон аос шампань

Вина категории АОС

Вина бывают не только белые и красные, тихие и игристые, сухие и ликерные. Двадцатый век подарил им классификацию. Появилось вино категории AOC, марочное и столовое, крю и вина земель. Поэтому очень часто, взглянув на бутылку, можно обнаружить на ней загадочную аббревиатуру, а вот что обозначает эта комбинация букв, придется просто запомнить. Тем более, этих категорий на самом деле совсем немного.

в каком году появился закон аос шампань. Смотреть фото в каком году появился закон аос шампань. Смотреть картинку в каком году появился закон аос шампань. Картинка про в каком году появился закон аос шампань. Фото в каком году появился закон аос шампань

Как все началось?

Начало классификации положила Франция. Именно здесь в 30-е годы XX века был принят целый комплекс законов, который регламентировал виноделие и создал строгую систему контроля. Тогда и появились четыре основные категории, которыми виноделы пользуются до сих пор:

Какие же требования предъявляются к лучшим винам?

Что скрывается за AOC?

AOC – это сокращенное обозначение французского определения Appellation d’origine contrôlée, что значит, контролируемое наименование по происхождению. Для того чтобы получить этот знак, необходимо не только точно соблюдать все прописанные требования, но и в течение нескольких лет постоянно доказывать, что создаете действительно качественный и уникальный по своим характеристикам продукт (не важно, что это будет – красное сухое вино, оливковое масло, сыр или сидр).

в каком году появился закон аос шампань. Смотреть фото в каком году появился закон аос шампань. Смотреть картинку в каком году появился закон аос шампань. Картинка про в каком году появился закон аос шампань. Фото в каком году появился закон аос шампань

В новой европейской винной классификации категория AOC превратилась в AOP – Appellation d’Origine Protegee, но требования остались столь же строгими. Вина должны отвечать нескольким критериям:

Вина категории AOC/AOP – элитные и дорогие. Но их стоимость вполне оправдана неповторимыми букетами и достойными вкусами. Не важно, предпочитаете ли вы белое сухое или красное десертное, легкое розе или выдержанный ликер, у каждого вида есть свои представители, этикетку которых украшает короткая, но емкая аббревиатура.

Источник

В каком году появился закон аос шампань

в каком году появился закон аос шампань. Смотреть фото в каком году появился закон аос шампань. Смотреть картинку в каком году появился закон аос шампань. Картинка про в каком году появился закон аос шампань. Фото в каком году появился закон аос шампань

в каком году появился закон аос шампань. Смотреть фото в каком году появился закон аос шампань. Смотреть картинку в каком году появился закон аос шампань. Картинка про в каком году появился закон аос шампань. Фото в каком году появился закон аос шампань

Как было создано AOC Champagne?

в каком году появился закон аос шампань. Смотреть фото в каком году появился закон аос шампань. Смотреть картинку в каком году появился закон аос шампань. Картинка про в каком году появился закон аос шампань. Фото в каком году появился закон аос шампань

Расположите этапы создания AOC Champagne в хронологическом порядке.

Тем не менее некоторые страны пока не признали официально это наименование, среди них США и Россия.

Какова история Champagne?

в каком году появился закон аос шампань. Смотреть фото в каком году появился закон аос шампань. Смотреть картинку в каком году появился закон аос шампань. Картинка про в каком году появился закон аос шампань. Фото в каком году появился закон аос шампань

Истоки дикорастущей
виноградной лозы на
территории Шампани
восходят к третичному
периоду.

Первые виноградники
были высажены
римлянами примерно
в III веке н.э.

в каком году появился закон аос шампань. Смотреть фото в каком году появился закон аос шампань. Смотреть картинку в каком году появился закон аос шампань. Картинка про в каком году появился закон аос шампань. Фото в каком году появился закон аос шампань

Начиная с V века
виноделием занимаются
монастыри, производящие
тихие белые и красные
вина, стремясь при
этом подавить их
природную склонность
к игристости.

Вина Шампани стали
известны благодаря
коронации французских
королей в Реймсе и
знаменитым местным
ярмаркам.

в каком году появился закон аос шампань. Смотреть фото в каком году появился закон аос шампань. Смотреть картинку в каком году появился закон аос шампань. Картинка про в каком году появился закон аос шампань. Фото в каком году появился закон аос шампань

В конце XVII века вина
Шампани стали разливать
в бутылки вместо бочек,
из-за чего они
становились игристыми:
так родился шампанский
метод производства вина.

Это “ДЬЯВОЛЬСКОЕ
ВИНО”
очень быстро
оценили европейские
короли и аристократы,
так что оно стало
символом роскоши и
праздника.

в каком году появился закон аос шампань. Смотреть фото в каком году появился закон аос шампань. Смотреть картинку в каком году появился закон аос шампань. Картинка про в каком году появился закон аос шампань. Фото в каком году появился закон аос шампань

В 1729 году был создан
первый Дом Шампани.

в каком году появился закон аос шампань. Смотреть фото в каком году появился закон аос шампань. Смотреть картинку в каком году появился закон аос шампань. Картинка про в каком году появился закон аос шампань. Фото в каком году появился закон аос шампань

XIX век стал веком
технического прогресса
(был усовершенствован
процесс ферментации и
техника производства
игристых вин, произошла
механизация производства)
и торговой экспансии
в Россию и США.

в каком году появился закон аос шампань. Смотреть фото в каком году появился закон аос шампань. Смотреть картинку в каком году появился закон аос шампань. Картинка про в каком году появился закон аос шампань. Фото в каком году появился закон аос шампань

Конец XIX века – 1950:
кризис филлоксеры и
две мировые войны
обескровливают
Шампань.

С 1950 года Champagne
продолжает выходить на
новые рынки, увеличив
продажи с 30 миллионов
бутылок в 1950 до
300 миллионов бутылок
в 2000 году.

в каком году появился закон аос шампань. Смотреть фото в каком году появился закон аос шампань. Смотреть картинку в каком году появился закон аос шампань. Картинка про в каком году появился закон аос шампань. Фото в каком году появился закон аос шампань

Уже более трёхсот лет
Champagne удаётся
сохранять свой статус
символа роскоши,
веселья и праздника
как во Франции, так
и во всём мире.

Источник

Шампанское: что нужно знать

Игристые вина могут быть рождены где угодно, шампанское – только в Шампани. Запомните как мантру и переходите к другим интересным фактам об этом уникальном вине.

Шампанское – как много скрывается за этим словом. В первую очередь, французский регион Шампань, самая известная в мире зона производства игристых вин. Помните, что шампанским может называться вовсе не любое вино с пузырьками, а лишь вино из Шампани – это правило закреплено в 1891 году.

История

Важную роль в развитии региона Шампань сыграли близость к Парижу и несколько важных исторических событий. Именно в столице Шампани, Реймсе, в 496 году первый король франков Хлодвиг и его войско обратились в христианство. И да, для обряда использовалось местное вино. Затем в 816 году в Реймсе короновался Людовик Благочестивый, а после его примеру последовали еще 35 королей. Этот факт помог приобрести местному вину праздничный флер и королевский статус.

Виноделие Шампани развивалось, как и во многих других регионах, благодаря монастырям, которые выращивали виноград для священных обрядов и собственных нужд. Что интересно, в средние века вина Шампани были тихими. Более того, игристость считалась дефектом вина.

Пресловутые пузырьки появлялись совершенно случайно. Дело в том, что зачастую брожение в погребе останавливалось из-за низких температур (дрожжи могут работать лишь при определенной температуре). Так как в Средневековье знания о вине были крайне скудными, виноделы думали, что вино готово, разливали по бочкам и отправляли покупателям. Попав в теплое место, вино снова начинало бродить. Как известно, в процессе брожения выделяется углекислый газ, который при условии закрытой бочки не мог выйти, а растворялся в вине. Так вино и становилось игристым.

в каком году появился закон аос шампань. Смотреть фото в каком году появился закон аос шампань. Смотреть картинку в каком году появился закон аос шампань. Картинка про в каком году появился закон аос шампань. Фото в каком году появился закон аос шампань

Легенды VS факты

Само создание шампанского окутывает множество мифов. Основная легенда гласит, что в XVII веке его изобрел Пьер Периньон, монах бенедиктинского аббатства Овиле. Его фраза «я пью звезды» относилась именно к шампанскому. Но согласно мнению историков вина, Периньон не изобретал шампанское, а как раз наоборот искал способы побороть пузырьки в вине. Тем не менее ему приписывают другую заслугу – усовершенствование искусства ассамбляжа.

Легенда о Пьере Периньоне гораздо популярнее, чем история об английском ученом Кристофере Меррете. А ведь именно он в 1662 году представил бумагу, где описал процесс вторичной ферментации и проявляющееся свойство игристости.

С 1718 года в Шампани стали производить игристые вина на постоянной основе, но бешеной популярности пока не наблюдалось. В 1729 году появляется первый дом шампанских вин Ruinart, а вслед за ним и другие известные марки. Успех пришел и с развитием стекольного производства: если раньше бутылки частенько взрывались в подвалах, то с появлением прочного стекла эта проблема уже практически отпала. С начала XIX и до начала XX века Шампань скакнула с отметки производства в 300 тысяч до 25 млн бутылок!

в каком году появился закон аос шампань. Смотреть фото в каком году появился закон аос шампань. Смотреть картинку в каком году появился закон аос шампань. Картинка про в каком году появился закон аос шампань. Фото в каком году появился закон аос шампань

Что делает шампанское таким особенным

Шампанское действительно уникально, и это вовсе не маркетинг. Климат в Шампани суровый, холодный и влажный. Выращивание здесь винограда было всегда задачкой не из простых, именно поэтому около 80% всех шампанских вин – это невинтажные брюты, произведенные из бленда различных годов. Винтажные вина, то есть одного года урожая, выпускают только в удачные годы.

В связи с глобальным потеплением, условия Шампани стали уже менее суровыми, виноград вызревает намного лучше, тем не менее оставляя фирменную высокую кислотность и свежесть.

Другой секрет – известняковые почвы мелового характера. Именно благодаря им в вине появляется отчетливая минеральность.

Для производства разрешено всего 7 сортов винограда: пино нуар, шардоне и пино менье – основные. Крошечная часть виноградников, около 1%, приходится на «забытые» сорта – арбан, пино гри, пино блан и пти мелье. При этом некоторые производители экспериментирует с ними и даже делают такие кюве своей фишкой: Tarlant, L. Aubry Fils, Duval-Leroy и др.

в каком году появился закон аос шампань. Смотреть фото в каком году появился закон аос шампань. Смотреть картинку в каком году появился закон аос шампань. Картинка про в каком году появился закон аос шампань. Фото в каком году появился закон аос шампань

в каком году появился закон аос шампань. Смотреть фото в каком году появился закон аос шампань. Смотреть картинку в каком году появился закон аос шампань. Картинка про в каком году появился закон аос шампань. Фото в каком году появился закон аос шампань

Как делают шампанское

Традиционный метод или метод шампенуа

Шампанское отличается не только определенными рамками территории и уникальными условиями, но и технологией производства, которую называют традиционной или шампенуа. По правилам аппелласьона в Шампани разрешен лишь ручной сбор винограда. Чтобы сделать шампанское, для начала необходимо создать его основу – тихое вино.

После сбора виноград идет на прессование в традиционные вертикальные прессы или же современные пневматические. Затем сусло отправляется на ферментацию в стальные чаны или дубовые бочки – в зависимости от желаемого стиля. Большинство вин после алкогольной ферментации проходят малолактическую – для сглаживания кислотности и приобретения комплексности. Но некоторые дома принципиально отказываются от этого этапа во имя сохранения уникального характера и свежести.

Шампанское исторически создавалось благодаря искусству ассамбляжа. Главный винодел дома, шеф-де-кав, соединяет вина урожая разных деревень, виноградников и, что важно, разных годов. Отчасти эта традиция объясняется просто: суровый климат Шампани редко позволял делать вина из одного года урожая – виноград попросту не достигал необходимой зрелости. Вино прошлых лет называют резервным, его доля в базовом брюте обычно колеблется от 10 до 50%. Порой в невинтажном брюте соединены более 200 различных вин.

После ассамбляжа вино разливают по бутылкам, куда добавляют тиражный ликер – смесь вина, дрожжей и тростникового сахара. Далее бутылку закупоривают, чаще всего пивной кроненпробкой. Так стартует вторичная ферментация, обязательное условие традиционного метода. При брожении выделяется углекислый газ, который растворяется в вине и придает ему игристый характер.

После окончания вторичной ферментации отработавшие дрожжи выпадают в виде осадка на дно бутылки, и вино остается с ним в контакте. Благодаря этому этапу оно приобретает округлость, комплексность и те самые фирменные тона выпечки. По закону, невинтажный брют должен провести на осадке не менее 15 месяцев. Но как правило производители увеличивает это время до 2-3 лет. Винтажное должно выдерживаться не менее 36 месяцев, но по факту – 5-7 лет.

в каком году появился закон аос шампань. Смотреть фото в каком году появился закон аос шампань. Смотреть картинку в каком году появился закон аос шампань. Картинка про в каком году появился закон аос шампань. Фото в каком году появился закон аос шампань

в каком году появился закон аос шампань. Смотреть фото в каком году появился закон аос шампань. Смотреть картинку в каком году появился закон аос шампань. Картинка про в каком году появился закон аос шампань. Фото в каком году появился закон аос шампань

После выдержки необходимо избавиться от осадка, для чего его перемещают от дна к горлышку путем регулярного переворачивания и легкого встряхивания бутылки, каждый раз изменяя угол ее наклона. В итоге бутылка принимает вертикальное положение горлышком вниз. Этот процесс называется ремюаж, и занимает он около двух-трех недель. Ремюаж проводят вручную, располагая бутылки в специальной деревянной панели – пюпитре (по легенде придумала его вдова Клико), или же в автоматической системе – жиропалетах.

Существует также понятие выдержки «на пуантах» – то есть вертикально, на осадке у горлышка. Считается, что такой процесс выдержки еще более «аккуратный».

После ремюажа осадок удаляют – то есть проводят дегоржаж. Горлышко бутылки замораживают, временную пробку удаляют, и осадок в виде льдинки вылетает под давлением. Чтобы восполнить недостающее количество вина и определить стиль шампанского, в него добавляют дозажный (или экспедиционный) ликер – смесь вина и сахара, количество которого определяет стиль – от брют натюра до сладкого.

Производство розового шампанского

Около 10% шампанских вин занимает категория Rosé. Производство розового шампанского особенно занимательно. Дело в том, что для этой категории в Шампани разрешается смешивание белого и красного вина на этапе ассамбляжа. Именно таким способом делают подавляющее количество розовых шампанских. И лишь некоторые производители прибегают к более сложному методу сэнье (или кровопускания), когда розовый цвет получается в результате короткого контакта с кожицей красного винограда перед прессованием. Розовые вина могут быть невинтажными, винтажными и кюве-де-престиж.

Источник

Признание наименования Champagne

В начале XX века эпидемия филлоксеры и Первая мировая война уничтожили большую часть виноградников Шампани, и восстанавливали их виноделы уже с осознанием наличия общего наследия, которое следует защищать. Они добились законного определения границ терруара, а затем и признания в 1936 году контролируемого по происхождению наименования (AOC) Champagne, ставшего венцом процесса, длившегося несколько столетий.

Объединение для восстановления

Вплоть до конца XIX века виноградники занимали огромную площадь, более 60 000 гектаров. Но филлоксера уничтожила почти всё! Для борьбы с последствиями этого ненастья виноделы и Дома, которые также владели виноградниками, создали в 1898 году Винодельческую ассоциацию Шампани.

Новая жизнь виноградников

Цели винодельческой ассоциации Шампани:

Ассоциация быстро поняла, что единственное решение проблемы заключается в уничтожении заражённых лоз и высадке привитых, благодаря чему виноделы смогли ввести ещё много новшеств. Так, новые виноградники были высажены рядами, что повлияло на плотность посадки, снизив её с 40 000 до 8000 лоз на гектар. Также были введены новые системы подрезки и подвязки лоз и т.д.

Виноделы Шампани решили высаживать новые лозы только в лучших терруарах. К 1919 году виноградники стали занимать более 12 000 гектаров.

Определение границ

Благодаря первым судебным процессам, инициированным Домами Шампани, наименование Champagne стало возможно использовать только по отношению к винам Шампани. Однако нужно было ещё определить, какую именно территорию следует понимать под Шампанью и где находятся её точные границы. В то время не слишком добросовестные виноделы могли и ввозить виноматериалы из других регионов. Чтобы положить конец этой сомнительной практике, виноделы, объединившиеся в 1904 году в Федерацию профсоюзов, потребовали чёткого определения границ винодельческой Шампани.

Закон от 22 июля 1927 года определил границы винодельческого региона Шампань. Критерием для включения участка в зону наименования стала давность создания виноградника на этом участке.

Таким образом, чтобы быть включённым в зону производства Champagne, участок должен был быть засажен виноградными лозами на момент публикации закона или до эпидемии филлоксеры. Каждая коммуна имела право отправить список участков, претендующих на включение в эту зону, а специальная комиссия должна была проверить и утвердить эти списки. Такой метод определения границ наименования позволил избежать споров, хотя впоследствии в нём обнаружились и слабые места.

Критерии качества

Первые правила качественного соответствия были зафиксированы законом 1927 года. В нём были перечислены разрешённые к выращиванию сорта винограда, традиционные для Шампани: Пино Нуар, Менье, Шардоне, Пино Гри, Пино Блан, Арбан и Пти Мелье.

Однако настоящая борьба за требования качества развернулась в 1931-1935 гг., после кризиса перепроизводства, приведшего к обвалу цен на виноград. По запросу виноделов Шампани был выпущен специальный декрет от 30 сентября 1935 года, определивший дополнительные правила качественного соответствия:

Для контроля над их соблюдением была создана «Комиссия Шалон». После этого другие винодельческие ассоциации Франции обратились к правительству с просьбой поддержать таким же образом и другие винодельческие регионы, затронутые кризисом, а именно создать нормативные документы для наименований, организовать контроль над качеством продукции и защиту от подделок.

Наименование, контролируемое по происхождению (AOC)

Это движение привело к тому, что законом от 30 июля 1935 было создано понятие наименования, контролируемого по происхождению (d’Appellation d’Origine Contrôlée / AOC) и Национальный институт контролируемых наименований (INAO), позже переименованный в Национальный институт происхождения и качества.

29 июня 1936 года Champagne получило статус наименования, контролируемого по происхождению (AOC).

Этот декрет свёл воедино правила, установленные для наименования Champagne в 1919, 1927 и 1935 годах.

После реформы Института в 2007 году наименование Champagne регулируется техническим регламентом от 22 ноября 2010 года.

Источник

в каком году появился закон аос шампань. Смотреть фото в каком году появился закон аос шампань. Смотреть картинку в каком году появился закон аос шампань. Картинка про в каком году появился закон аос шампань. Фото в каком году появился закон аос шампаньmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать /наука, история, политика, творчество/

Вокруг самого праздничного алкогольного напитка сложилось множество мифов. Уже само наименование «Шампанское» таит в себе некую угрозу для производителей. Говорят, его изобрел Дом Периньон. Некоторые до сих пор считают, что в России познакомились со знаменитой маркой шампанского «Вдова Клико» после победоносных походов русской армии в Европу в 1815 году.

Но как же все обстояло на самом деле?

История шампанского довольно таки обширная, а само появление шампанского считается всего лишь большой случайностью. Виноград в провинции Шампань, что во Франции, начали выращивать в 3 веке, а вот виноделием начали заниматься на тысячу лет позже. Поначалу в Шампани делали только красные вина, но они почему то получались слегка газированными.

Достоверно известно, что первыми жителями, высадившими виноград на территории современной Шампани, стали римляне. Название Шампань возникло от латинского слова campania с целью обозначить сходство холмистого ландшафта провинции с сельской местностью итальянской Кампании, расположенной к югу от Рима. Провинция была разделена на две части — Champagne pouilleuse, известняковая бесплодная равнина восточнее Реймса, и Champagne viticole, область лесистых холмов, известная как Монтань-де-Реймс (фр. Montagne de Reims), располагавшуюся между Реймсом и рекой Марна, где и были высажены виноградники. Первый зарегистрированный виноградник принадлежал Святому Ремигию в V веке, хотя виноградники были здесь, без сомнения, ещё ранее. Большую часть ранней истории винодельческого региона вина Шампани не носили названия шампанское. Они были известны как «реймсское вино» и как «речное вино», имея в виду реку Марна, которая являлась важнейшим торговым маршрутом, по которому грузы через Сену попадали в Париж. Расположение Шампани на перекрестке двух важнейших торговых маршрутов того времени — один с запада на восток, между Парижем и землями Рейна, второй с севера на юг, между Фландрией и Швейцарией — с одной стороны принесло богатство и известность региону и его винам, но с другой стороны стало причиной постоянных разорений этих земель из-за бесчисленного количества сражений и оккупаций Шампани.

В 987 году Гуго Капет был коронован в кафедральном соборе Реймса королём Франции. На банкете по случаю коронации подавали местные вина провинции. Город получил славу духовной столицы Франции и на протяжении следующих восьми столетий монархи придерживались традиции Капетингов короноваться в Реймсе. Ассоциирование региона с королевскими особами ещё больше повысило известность местных вин. К XVI веку расположенная южнее Реймса деревенька Аи получила широкое признание благодаря качеству своего вина, а король Франциск I объявил себя «Королём Аи и Гонесса» — земель, где производились лучшие в стране вино и мука. Репутация вин из Аи была настолько высока, что их стали называть вином Франции (фр. vins de France), а по их качеству судили не только о регионе, но и обо всей стране. Со временем слово «Аи» стало использоваться для обозначения всех вин из региона Шампань. (Аналогично тому как сегодня названия Бордо или Бон используются для обозначения вин, произведённых в регионах Жиронда и Бургундия, соответственно).

В период средневековья, по мере обострения соперничества между виноделами Шампани и их южными соседями из Бургундии, вина Шампани стали иметь различные оттенки — от светло-красного до бледно-розового. Торговый путь фламандских торговцев в Бургундию пролегал прямо через Реймс и жители Шампани всячески стремились переманить их деловое внимание на своё «более дешевое» вино. К сожалению, климат Шампани не позволял производить красные вина, по цветовой насыщенности и богатству вкуса сравнимые с бургундскими винами, даже несмотря на то, что виноделы Шампани пытались «улучшить» свои вина добавлением в них ягод бузины. Стремясь выделить своё вино от продукции соперников из Бургундии, виноделы Шампани переключили свои усилия на производство белых вин. Однако, белые вина, изготавливавшиеся из белого винограда, имели незамысловатый вкус и быстро прокисали. Наиболее популярными оказались белые вина, произведённые из чёрного винограда, например, сорта пино нуар, поскольку они обладали более богатым вкусом, ароматом и стойкостью. Таким образом, на протяжении XVI века и вплоть до начала XVII века виноделы Шампани старались производить самое хорошее «белое» вино из чёрного винограда, несмотря на то, что зачастую вино получалось совсем не белым; его цвет варьировался от сероватого до бледно-розового оттенка, известного как oeil de perdrix или глаз куропатки. И только после развития специального метода, разработанного монахом-бенедиктинцем Пьером Периньоном из аббатства Отвильер, виноделы Шампани стали производить по-настоящему белое вино из чёрного винограда.

Первое документальное упоминание об игристом вине с пузырьками датировано 1668 годом. Именно тогда аббат Годино в своей церковной книге описал «вино с лёгкой окраской, почти белое, насыщенное газом». Уже спустя 20-30 лет игристые вина получили во Франции широкое распространение. С ростом популярности шампанского, увеличивалось и количество производителей, а также улучшалось качество вина.

История шампанского насчитывает около 300 лет. Первое упоминание о нем относится к 1722 году. В книге Жана Годино из Реймса утверждается: «Вот уже больше 20 лет французы сходят с ума по игристым винам. Поэтому многие виноторговцы испытывают все средства, чтобы сделать свои вина шипучими».

«Течет шампанское рекою, и мысль туманится слегка» — в свою очередь мы обещаем Деве юной рассказать про шипучку. Именно так должен называться по-русски этот слабоалкогольный напиток с пузырьками. В ряде европейских языков существует буквальная калька — Schaumwein, fizz, spumante. Впрочем, у нас уже давно имеется другой аналог для обозначения шампанских вин — игристое. На деле слово «шампанское» должно применяться как марка игристого шипучего вина родом из французской провинции Шампань.

Одно из заблуждений про этот напиток, который мы привычно будем именовать шампанским, время от времени употребляя синонимы, заключается в том, кто и где стал его производить первым. Самый распространенный миф называет изобретателем игристого вина бенедектинского монаха Пьера Периньона (Pierre Pérignon, 1638-1715), прозванного Дом Периньон (Dom Pérignon). В аббатстве Отвильер (Hautvillers) он вплоть до своей смерти занимал должность келаря и отвечал за снабжение всем необходимым обитателей монастыря. Нужно отметить, что упомянутое аббатство располагалось на территории провинции Шампань.

Монахи (Дом Периньон был всего лишь главным, но далеко не единственным дегустатором) аббатства вШампани, которые «гнали» шипучку, обратили внимание на одно немаловажное обстоятельство. Их газированные с легким фруктовым привкусом напитки начинали вторично бродить и взрываться. И вот тут-то на сцену выступил Дом Периньон собственной персоной.

Кажется, бенедектинец первым стал разливать вина в бутылки, что позволяло удерживать углекислый газ, взрывавшийся в бочках, придумал затыкать бутыли затычками из коры пробкового дерева, который подсмотрел у заезжих пилигримов из Испании и Португалии. Однако главной заслугой Периньона стало открытие им секрета купажирования — смешивания различных сортов винограда или вин разной выдержки. Благодаря этому процессу образуется оригинальный неповторимый вкус. И тут Периньон был пионером. Поэтому давайте с уважением отнесемся к его памяти, но внесем необходимые поправки.

Классический купаж делается из трех сортов винограда: двух красных (pinot noir и pinot meunier) и одного белого (chardonnay). Виноград для хорошего шампанского собирается вручную, причем каждый сорт давится и проходит первичную обработку отдельно. Для купажа не обязательно использовать вина урожая одного года. Главное, чтобы все составляющие были из одного виноградника.

Через некоторое время в соседнем с бенедектинцами аббатстве заметили, что бутылки из темного стекла взрываются намного реже. Это был очередной шаг по пути к хорошо нам знакомому шампанскому. И только в 1800 году аптекарь по имени Франсуа из города Шалон-ан-Шампань (Châlons-en-Champagne) придумал современную бутылку: ее форму, цвет и толщину стекла.

Продолжительное время распространение шампанского ограничивалось границами Франции. В соседнюю Германию массово оно стало проникать в 1830-е годы. Тем не менее с популярным шампанским «Вдова Клико» русские офицеры познакомились не в 1815 году, когда разгромив Наполеона, вошли во Францию.

Задолго до того, как опустошить полные прекрасного вина подвалы в Реймсе, русские аристократы и купцы заказывали шампанское у компании, во главе которой стоял винодел Филипп Клико (Philippe Clicquot). Он основал свое предприятие в 1772 году. После смерти в 1805 году его сына Франсуа (Francois Clicquot) дело продолжила 28-летняя вдова Барб Николь Клико Понсарден (Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin, 1777-1866). Сохранились документы, из которых явствует, что в Российскую империю шампанское «Вдова Клико» поступало еще в 1780 году, когда будущей вдове было всего-навсего три годика.

Такие вина были очень легки и приятны на вкус, а нежный фруктовый аромат был прекрасным и даже идеальным дополнением. Но была и неприятная особенность, эти вина имели тенденцию к вторичному брожению, которое приводило даже к взрыву бочек в которых хранилось вино. Даже после розлива процесс брожения повторялся и бутылки из тонкого, на то время, стекла просто не выдерживали такого давления. Во время брожения повышался уровень углекислого газа и соответственно давление, а это приводило к неконтролируемым потерям вина во время взрыва. Некоторые виноделы даже делали специальное углубление в полу для сбора вина из взорвавшихся бочек и бутылок. Поскольку вино из Шампани взрывалось его очень часто называли «дьявольским». Одной из причин вторичного брожения был переменчивый климат. Поскольку внезапные холода прерывали процесс брожения, а весной этот процесс запускался вновь из-за того, что в вине оставался не перебродивший сахар.

Сегодня существует два способа изготовления шампанского. Первый способ берет начало от Дома Периньона.

Процесс производства начинается с традиционной винификации (сбраживания виноградного сока), в результате которой получается сухое вино – виноматериал. Важнейшие качества для такого вина – кислотность и свежесть букета.

Сам процесс шампанизации (ее называют также methode champenois – «шампанским методом» производства вин) состоит из нескольких стадий: тираж, ремюаж, дегоржаж, дозаж.

Тираж – первый этап процесса шампанизации. Подготовленная смесь вин (кюве) помещается в толстостенную бутылку, способную выдержать высокое внутреннее давление. В вино добавляется также так называемый тиражный ликер, состоящий из дрожжей, сахара и резервных вин, после чего бутылка прочно укупоривается и помещается в погреб. Тиражный ликер вызывает в вине повторное брожение, в процессе которого выделяется углекислый газ; не найдя выхода, он насыщает вино и придает ему игристость. После завершения брожения дрожжи выпадают в осадок, остающийся на стенке лежащей горизонтально бутылки. Выдержка вина на осадке играет важную роль в формировании букета шампанского, добавляя ему оттенки сладкой выпечки, орехов, усложняя и углубляя его. Срок выдержки шампанского варьируется от года до 4–5 и более лет.

Франция имеет более 120 небольших фирм, производящих шампанское. Из них только 16 имеют высокий авторитет в мире и производят 65% всего французского шампанского. Все эти 16 фирм производят шампанское традиционным методом вторичного брожения в бутылках с выдержкой от 3 до 8 лет: Моэт и Шандон (Moet et Chandon N.M. 3.342.272); Вдова Клико (Veuve Clicquot N.M. 3.348.392); Луи Редерер (Roederer); Боулингер (Bollinger); Крюг S.A. (Krug); Пол Роже (Pol Roger); Мумм (G.H. Mumm N.M. 3.921.422); Перье‑Жует (Perrier‑Jouet N.M. 3.624.332); Поммери (Louise Pommery); Рюинарт (Ruinart); Татингер (Taittinger N.M. 3.924.392); Лоретн‑Перье (Laurent‑Perrier); Жанмер (Jeanmaire); Пипер‑Хейдсек (Piper‑Heidsieck); Мерсье (Mercier N.M. 3.339.302); Канард‑Дюшенэ (Canard Duchen).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *