в каком году появился йогурт

История йогурта

К концу XX столетия жители России смогли познать вкус йогурта в пластиковых стаканчиках, на которых красовались яркие этикетки. Но неправильно будет утверждать, что йогурт – это продукт новый, неизвестный ранее. История появления йогурта началась 7000 лет назад.

Трудно сказать, кто первый его сделал. Сведения о йогуртах сохранились у разных народов, и все они повествуют почти об одном времени.

в каком году появился йогурт. Смотреть фото в каком году появился йогурт. Смотреть картинку в каком году появился йогурт. Картинка про в каком году появился йогурт. Фото в каком году появился йогурт

«Белым кислородом» называли йогурт тюркские народы, и чтобы умилостивить своих идолов, они приносили его им в жертву. О йогурте знал и кочевой народ, который для перевозок молока пользовался сосудами, сделанными из шкур животных. Во время этих перевозок в молоко попадали бактерии, вызывающие брожение, и кислород. В длительной дороге животные постоянно двигались, молоко в сосудах перемешивалось, а солнечные лучи грели его – таким образом и получался йогурт. В Индии этот продукт получали несколько другим путем: молоко переливали из одного сосуда в другой, используя при этом грубое домотканое полотно.

в каком году появился йогурт. Смотреть фото в каком году появился йогурт. Смотреть картинку в каком году появился йогурт. Картинка про в каком году появился йогурт. Фото в каком году появился йогурт

в каком году появился йогурт. Смотреть фото в каком году появился йогурт. Смотреть картинку в каком году появился йогурт. Картинка про в каком году появился йогурт. Фото в каком году появился йогурт

Важным звеном в истории йогурта стал нобелевский лауреат Илья Ильич Мечников. Он посвятил себя изучению молочных продуктов, в том числе и йогурта. Наблюдая за образом жизни народов, проживающих на Балканах, Мечников обратил внимание на то, что они пили молочный напиток под названием югурт и славились долголетием. Ученому удалось выявить бактерии, которые способствовали этому. Им были открыты йогуртовые бактерии: Lactodacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.

в каком году появился йогурт. Смотреть фото в каком году появился йогурт. Смотреть картинку в каком году появился йогурт. Картинка про в каком году появился йогурт. Фото в каком году появился йогурт

По настоянию Мечникова в России в начале XX века стали производить сыворотку из овечьего кислого молока по болгарскому рецепту. В то время купить ее можно было, как и другие лекарства, только в аптеке.

в каком году появился йогурт. Смотреть фото в каком году появился йогурт. Смотреть картинку в каком году появился йогурт. Картинка про в каком году появился йогурт. Фото в каком году появился йогурт

В 30-е годы XX столетия испанцу Исааку Карассо, основателю молочной империи «Данон», удалось купить в Пастеровском институте, где проводил свои работы Мечников, лицензию на производство лактобактерий. После чего йогурт можно было купить не только в аптеке, теперь он продавался и в магазинах. До тех пор, пока йогурт не был подвержен термической обработке, в нем находились живые полезные микроорганизмы.

Источник

Экскурс в историю: Как появился йогурт, кефир и сыр

в каком году появился йогурт. Смотреть фото в каком году появился йогурт. Смотреть картинку в каком году появился йогурт. Картинка про в каком году появился йогурт. Фото в каком году появился йогурт

Молочные продукты известны человеку на протяжении многих тысячелетий. Первое упоминание молока как напитка датируется III веком да нашей эры. Другие молочные продукты появились чуть позже, примерно с конца 16 века. Milknews ознакомился с историей появления самых известных молочных продуктов.

Первые описание скисшего молока встречались еще у Гомера. В «Одиссее» главный герой и его спутники обнаружили в пещере циклопа Полифема кружки и ведра с кислым молоком. Позднее кисломолочные продукты распространились по странам, так у разных народов появились свои национальные продукты: варенец и простокваша в России, ряженка в Украине, мацун в Армении, мацони в Грузии, чал в Туркмении.

в каком году появился йогурт. Смотреть фото в каком году появился йогурт. Смотреть картинку в каком году появился йогурт. Картинка про в каком году появился йогурт. Фото в каком году появился йогурт

История йогурта насчитывает тысячи лет. Кисломолочные продукты были случайно открыты жителями Центральной Азии еще в каменном веке. С тех пор кисломолочные продукты развивались как способ хранения молока домашних животных с помощью процесса ферментации.

По легенде, ангел передал секреты сквашивания молока Аврааму, отцу еврейского народа. Согласно Библии, Авраам жил около 175 лет – возможно, благодаря этому целебному эликсиру.

Первое письменное упоминание йогурта было обнаружено в турецком словаре 1070-1073 годов.

Йогурт стал известен во Франции в 1542 году. Король Франциск I страдал от глубокой депрессии, и доктор из Константинополя посоветовал королю напиток из прокисшего овечьего молока – через несколько недель король вылечился. Однако рецепт «лекарства» доктор увез с собой.

В США йогурт появился в 17 веке, когда в страну стали переселяться иммигранты из Турции.

Главным популяризатором йогурта в начале 20 века стал выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. Он изучал свойства болгарской молочной палочки в Институте Пастера во Франции и пришел к выводу, что молочнокислые бактерии помогают в борьбе с процессом преждевременного старения организма. Проблема преждевременного старения была очень актуально для ученого. Его старшие братья прожили очень мало: Лев Ильич – 50 лет, А Иван Ильич – 45. Илья Мечников употреблял йогурт ежедневно до конца жизни и прожил 71 год.

в каком году появился йогурт. Смотреть фото в каком году появился йогурт. Смотреть картинку в каком году появился йогурт. Картинка про в каком году появился йогурт. Фото в каком году появился йогурт

Впервые кефир появился на Кавказе, в районе горы Эльбрус. Здесь существует много легенд, как появился кефир и кефирная закваска.

На Кавказе старейшины до сих пор хранят в тайне рецепты изготовления кефира. Это похоже на европейские традиции, где семьи не раскрывают секреты приготовления сыра и передают их из поколения в поколения.

Первое сообщение о кефире датируется 1967 годом, когда был выпущен доклад Кавказского медицинского сообщества. В документе были подробно описаны полезные свойства кефира.

Более широкую известность кефир получил позже позднее, уже в XIX веке. Тогда Всероссийское общество врачей обратилось к молокозаводчику Бландову, чтобы наладить производство кефира в России. Для того, чтобы развернуть производство, Бландовы направили одну из своих работниц, Ирину Сахарову, в поместье богатого узденя Бекмурзы Байчорова. Из дома предпринимателя Сахарова привезла кефирные грибки из Кисловодска в Москву. Здесь, в Москве, благодаря Сахаровой Бландовы открыли первое производство кефира в России.

в каком году появился йогурт. Смотреть фото в каком году появился йогурт. Смотреть картинку в каком году появился йогурт. Картинка про в каком году появился йогурт. Фото в каком году появился йогурт

Точное место происхождение сыра науке до сих пор неизвестно, ученые предполагают, что это была Европа, Центральная Азия, Ближний Восток или Сахара. Одно специалисты знают совершенно точно: сыр появился еще до возникновения письменной истории человечества.

Самые первые упоминания о сыре относятся к 5500 году до нашей эры, когда на территории современной Польши были обнаружены сита. На стенках сит специалисты нашли молекулы молочных жиров.

Однако специалисты уверены, люди делали сыр и до этого. Появление этого продукта ученые связывают с процессом одомашнивания овец в 8000 году до нашей эры. Скорее всего, после разделывания овцы и использования шкур и внутренних органов по уже известному на тот момент человеку назначению, люди случайно обнаружили, что если хранить молоко в желудке животного, то благодаря сычужному ферменту оно сквашивается.

Легенды говорят, что первый сыр нашли арабские кочевники. Упоминания о сыре встречаются в древнегреческих мифах. Аристей, мифологический герой, владел искусством изготовления сыра еще до того, как грекам открылся секрет получения вина.

В России сыр появился при Петре I. Именно тогда сыр делали «сырым способом», то есть не использовали тепловую обработку при приготовлении. Отсюда и пошло название продукта – сыр. При Петре I в Россию впервые были завезены европейские сорта сыра.

Также рекомендуем:

ПОПУЛЯРНОЕ

в каком году появился йогурт. Смотреть фото в каком году появился йогурт. Смотреть картинку в каком году появился йогурт. Картинка про в каком году появился йогурт. Фото в каком году появился йогурт

в каком году появился йогурт. Смотреть фото в каком году появился йогурт. Смотреть картинку в каком году появился йогурт. Картинка про в каком году появился йогурт. Фото в каком году появился йогурт

в каком году появился йогурт. Смотреть фото в каком году появился йогурт. Смотреть картинку в каком году появился йогурт. Картинка про в каком году появился йогурт. Фото в каком году появился йогурт

в каком году появился йогурт. Смотреть фото в каком году появился йогурт. Смотреть картинку в каком году появился йогурт. Картинка про в каком году появился йогурт. Фото в каком году появился йогурт

в каком году появился йогурт. Смотреть фото в каком году появился йогурт. Смотреть картинку в каком году появился йогурт. Картинка про в каком году появился йогурт. Фото в каком году появился йогурт

в каком году появился йогурт. Смотреть фото в каком году появился йогурт. Смотреть картинку в каком году появился йогурт. Картинка про в каком году появился йогурт. Фото в каком году появился йогурт

в каком году появился йогурт. Смотреть фото в каком году появился йогурт. Смотреть картинку в каком году появился йогурт. Картинка про в каком году появился йогурт. Фото в каком году появился йогурт

в каком году появился йогурт. Смотреть фото в каком году появился йогурт. Смотреть картинку в каком году появился йогурт. Картинка про в каком году появился йогурт. Фото в каком году появился йогурт

© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Источник

Йогурт как часть здорового образа жизни

Йогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. В настоящем йогурте не менее 2,8% (для йогуртов с наполнителями) и 3,2% (для белых йогуртов) белка и не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц) кисломолочных (и никаких посторонних!) микроорганизмов в 1 грамме продукта на конец срока годности при условии, что соблюдается температурный режим хранения 4 +/- 2 °С.

Йогурты в России

История йогурта

История йогурта насчитывает тысячи лет. Кисломолочные продукты были случайно открыты жителями Центральной Азии еще в каменном веке. С тех пор кисломолочные продукты развивались как способ хранения молока домашних животных с помощью процесса ферментации.

По легенде, ангел передал секреты сквашивания молока Аврааму, отцу еврейского народа. Согласно Библии, Авраам жил около 175 лет – возможно, благодаря этому целебному эликсиру.

Первое письменное упоминание йогурта было обнаружено в турецком словаре 1070-1073 годов.

Йогурт стал известен во Франции в 1542 году. Король Франциск I страдал от глубокой депрессии, и доктор из Константинополя посоветовал королю напиток из прокисшего овечьего молока – через несколько недель король вылечился. Однако рецепт «лекарства» доктор увез с собой.

В США йогурт появился в XXVII веке, когда в страну стали переселяться иммигранты из Турции.

Главным популяризатором йогурта в начале XX века стал выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. Он изучал свойства болгарской молочной палочки в Институте Пастера во Франции и пришел к выводу, что молочнокислые бактерии помогают в борьбе с процессом преждевременного старения организма. Проблема преждевременного старения была очень актуально для ученого. Его старшие братья прожили очень мало: Лев Ильич – 50 лет, А Иван Ильич – 45. Илья Мечников употреблял йогурт ежедневно до конца жизни и прожил 71 год.

Виды йогуртов

По консистенции йогурты могут быть питьевыми или густыми (ложковыми).

Все вышеперечисленные йогурты содержат пробиотические бактерии, которые играют первостепенную роль в снижении риска развития диабета второго типа.

Польза для здоровья

Две трети потребителей выбирает йогурты с пониженным содержанием сахара или без него. Компания Arla заявила о разработках, позволяющих сделать низкокалорийный йогурт достаточно густыми за счет натуральных белков, что позволяет избежать добавления крахмала и других загустителей.

Также на рынке сейчас появились замороженные йогурты и йогурты со вкусом мороженого, а также других популярных классических десертов. Подобные нововведения позволяют употреблять йогурт не только в качестве здорового завтрака или перекуса, но и «на сладкое».

Йогурты, благодаря процессу ферментации, содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко или сливки, так что их можно употреблять и людям, которые страдают ее непереносимостью.

ПОПУЛЯРНОЕ

в каком году появился йогурт. Смотреть фото в каком году появился йогурт. Смотреть картинку в каком году появился йогурт. Картинка про в каком году появился йогурт. Фото в каком году появился йогурт

в каком году появился йогурт. Смотреть фото в каком году появился йогурт. Смотреть картинку в каком году появился йогурт. Картинка про в каком году появился йогурт. Фото в каком году появился йогурт

в каком году появился йогурт. Смотреть фото в каком году появился йогурт. Смотреть картинку в каком году появился йогурт. Картинка про в каком году появился йогурт. Фото в каком году появился йогурт

в каком году появился йогурт. Смотреть фото в каком году появился йогурт. Смотреть картинку в каком году появился йогурт. Картинка про в каком году появился йогурт. Фото в каком году появился йогурт

в каком году появился йогурт. Смотреть фото в каком году появился йогурт. Смотреть картинку в каком году появился йогурт. Картинка про в каком году появился йогурт. Фото в каком году появился йогурт

в каком году появился йогурт. Смотреть фото в каком году появился йогурт. Смотреть картинку в каком году появился йогурт. Картинка про в каком году появился йогурт. Фото в каком году появился йогурт

в каком году появился йогурт. Смотреть фото в каком году появился йогурт. Смотреть картинку в каком году появился йогурт. Картинка про в каком году появился йогурт. Фото в каком году появился йогурт

в каком году появился йогурт. Смотреть фото в каком году появился йогурт. Смотреть картинку в каком году появился йогурт. Картинка про в каком году появился йогурт. Фото в каком году появился йогурт

© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как появился йогурт или история йогурта

в каком году появился йогурт. Смотреть фото в каком году появился йогурт. Смотреть картинку в каком году появился йогурт. Картинка про в каком году появился йогурт. Фото в каком году появился йогурт
Не помню, с чего сегодня за ужином начался разговор на эту тему, но нам стало интересно: когда же все-таки человечество открыло этот замечательный и любимый нашей семьей продукт. Нашла интересную заметку на эту тему и решила с Вами поделиться своей находкой 🙂

Йогурт любят не только взрослые и дети. Он помогает утолить жажду и легкий голод. В Россию йогурты в пластиковых стаканчиках с яркими этикетками пришли сравнительно недавно – в конце XX столетия. Но это не значит, что йогурт – совершенно новый и дотоле неизвестный продукт.

История йогурта насчитывает более 7 тысячелетий! Трудно сказать, кто сделал первый йогурт. Потому что сведения о нем, сохранившиеся у разных народов, относятся примерно к одному времени. Древние тюркские народы называли йогурт “белым кислородом” и приносили его в жертву своим идолам, чтобы умилостивить их.

Йогурт был известен и кочевым народам. Во время перевозок в сосудах из шкур животных в молоко вместе с кислородом попадали различные бактерии, которые вызывали брожение. А от постоянного движения животных, к спинам которых были прикреплены сосуды, молоко перемешивалось. Плюс палящее солнце – и йогурт готов.

А в Индии йогурт получали путем переливания молока из сосуда в сосуд через грубое домотканое полотно. По-настоящему королевскую славу йогурт приобрел в 1501 году, когда король Франции Франсу заболел. Многие придворные врачи пророчили ему скорую кончину. Перепробовали все лекарства, но ничего не помогало. Тогда один из докторов короля посоветовал ему ежедневно употреблять йогурт. И о чудо – король исцелился! Франсуа повелел завести во дворце стадо коз, чтобы всегда было свежее молоко для йогурта.

История йогуртаВ начале XX века по настоянию Мечникова из кислого овечьего молока стали производить сыворотку по болгарскому рецепту. Купить её можно было только в аптеках наряду с другими лекарствами. В 30-х годах XX века испанец Исаак Карассо, основатель молочной империи “Данон”, купил лицензию на производство лактобактерий в Пастеровском институте, где работал Мечников. С этого времени йогурт стал продаваться не только в аптеках, но и в магазинах. Началось промышленное производство йогуртов. Сначала йогурт не подвергался термической обработке. Поэтому в нем были полезные живые микроорганизмы.

Для определения содержания микроорганизмов в йогурте была введена специальная мера – КОЕ (колониеобразующая единица). Показатель живого йогурта – 100 миллионов КОЕ, что означает – 100 миллионов живых лактобактерий в 1 грамме продукта. В современные йогурты добавляют злаки, фруктовый сок и пюре или цельные кусочки фруктов. До сих пор нет единодушного мнения о происхождении слова “йогурт”. Некоторые связывают его со словом “йога”, объясняя это тем, что именно йоги первыми стали готовить йогурт и употреблять его в качестве основной пищи. Другие же говорят, что йогурт в таком виде, в каком мы знаем его сейчас – с кусочками фруктов, приготовила для своего мужа Йоко Оно. Звучит забавно.

Однако слово йогурт впервые встречается в источниках Древнего Вавилона. А у разных народов этот продукт носил разные названия. Татары, узбеки и башкиры называли его катык или гатык, египтяне – лебен, сицилийцы – мецорад. Были похожие названия у армян и грузин – мацун и мацони соответственно.

Источник

Йогурт

Как многие продукты, дошедшие до наших времён из глубокой древности, йогурт многократно изменял свой вкус и претерпевал изменения названия. По сути, йогуртом можно назвать древнейшее индийское кушанье из молока, именуемое сейчас дахи. В древней Индии йогурт был особым продуктом. Мало того, что йогурт – производное молока – продукт священных животных, так и сам по себе он очень полезен, а в сочетании с фруктами особенно вкусен.

До сих пор непонятно, где же впервые появился йогурт. А история этого молочного продукта насчитывает около 8 тысяч лет. Древние книги иудеев содержат упоминания о пище из молока, при этом по способу приготовления это в точности напоминает йогурт. В Древней Греции и Риме йогурт был известен как «фракийское молоко». Современное слово йогурт турецкого происхождения. Оно закрепилось за продуктом после того, как турки завоевали Фракию, а «фракийское молоко» завоевало любовь турков. Они и назвали полюбившееся кушанье йогурт или егурт. Название «йогурт» обосновалось в балканском регионе, долгое время находившемся во власти Османской империи, откуда попало в другие европейские страны и разошлось по всему миру.

в каком году появился йогурт. Смотреть фото в каком году появился йогурт. Смотреть картинку в каком году появился йогурт. Картинка про в каком году появился йогурт. Фото в каком году появился йогуртСхожие продукты были у разных народов, у каждого было своё название, особый вкус и местные особенности приготовления йогурта. Чекизе, тарак, сузьма, катык, мацони, лебен, мацун, мецорад – это названия одного и того же продукта. Считается, что готовить йогурт научились фракийские пастухи, заметившие, что иногда скисшее молоко имеет интересный вкус, дольше хранится и лучше усваивается, чем свежее. Государство Фракия находилось на территории современной западной Турции, и с глубокой древности его населяли кочевники, основная пища которых была молочной. Йогурт был для них совершенно логичным продуктом, аналогом русской простокваши.

Есть версия, что рецепт йогурта принесли на Балканы предки современных болгар, которые жили в волжских степях и практиковали приготовление йогурта. Но если внимательнее изучить молочные блюда в Средней Азии и у кочевых народов от Монголии и до Крыма, то можно понять, что у всех были свои «йогурты», называвшиеся по-разному, но имевшие очень похожие рецепты приготовления. Общим у них можно считать способ обработки, при котором молоко нагревается и добавляется специальная закваска, отобранная из предыдущей «партии» йогурта. Именно закваска и делает из молока йогурт. В некоторых регионах йогуртовая закваска передавалась из поколения в поколение, и возраст культуры мог исчисляться столетиями.

в каком году появился йогурт. Смотреть фото в каком году появился йогурт. Смотреть картинку в каком году появился йогурт. Картинка про в каком году появился йогурт. Фото в каком году появился йогуртВпервые основу йогурта исследовал студент медицинского факультета женевского университета Стамен Григоров в 1905 году. В 1907 бактерии, делающие из молока йогурт, назвали Lactobacillus bulgaricus в честь Болгарии и Streptococcus thermophilus. Профессор Мечников, проводя параллельные исследования причины долгожительства, определил, что в Болгарии наибольшее число людей возрастом более 100 лет (4 на 1000 человек). И причиной оказалась особая микрофлора кишечника. Молочные бактерии, входящие в состав йогурта, останавливают процессы анаэробного брожения в кишечнике, которое считается одной из причин старения. Оказывается, все болгарские долгожители регулярно готовили и ели йогурт, столь любимый в Болгарии. Делали они это настолько регулярно, что бактерии, содержавшиеся в йогурте, присутствовали в организме в изрядном количестве. Йогуртовые бактерии останавливали или вовсе исключали процессы брожения, очищали стенки кишечника и таким образом помогали организму держать себя в форме. Профессор Мечников пришёл к выводу, что йогуртовые бактерии не заменяли естественный процесс самоочистки, но значительно помогали ему.
Кроме употребления йогурта, Мечников рекомендовал ограничить употребление мяса, как главного источника самоотравления остатками тяжело перевариваемой пищей.

в каком году появился йогурт. Смотреть фото в каком году появился йогурт. Смотреть картинку в каком году появился йогурт. Картинка про в каком году появился йогурт. Фото в каком году появился йогуртДля приготовления йогурта потребуется молоко (цельное, не менее 6% жирности или, хотя бы 3,2%), закваска и сутки времени. Попробуйте с небольшого количества: 500 мл молока и пару столовых ложек «йогурта-закваски» или 200 мл молока и 1 ст. ложку закваски. Да, ещё нужны будут ёмкости для разливки готового йогурта, так как есть из большой ёмкости неудобно. Итак, подготовьте ёмкости. Это могут быть, например, маленького объёма стеклянные баночки или пластиковые от магазинных йогуртов. Тщательно промойте их, баночки не должны содержать других бактерий (достаточно промыть водой из-под крана, содержащийся в воде хлор убьёт все бактерии). В качестве первой закваски можно взять одну баночку промышленного йогурта с живой культурой (со сроком хранения не более 30 дней). Постарайтесь найти йогурт без красителей – они ни к чему. После этого молоко нужно подогреть. Около 40 градусов будет достаточно. Если вы сомневаетесь в качестве молока, тогда подогрейте его до 60-65 градусов и остудите до тёплого состояния. После этого добавьте в молоко закваску, перемешайте и поставьте в тёплое место примерно на 12 часов. Можно укутать одеялом, поставить поближе к батарее отопления или придумать другой способ поддержать тёпло. Если хотите ускорить процесс, то перелейте молоко с закваской в плоскую посуду, например, в стеклянный противень, поместите его в ещё больший противень в горячей водой и время от времени подливайте горячую воду. Но такой экспресс-метод отнимает внимание, надо быть вблизи приготовления, а это не каждому подойдёт. Обычного режима с 12 часами вполне достаточно – йогурт готовится сам. По прошествии нужного количества времени перемешайте получившуюся массу и разлейте по баночкам. Можно добавить немного сахара, фруктов или ягод в каждую баночку. Поставьте йогурт в холодильник, и через пару часов его можно есть. Да, очень важная деталь. Перед тем как разлить, отлейте одну баночку йогурта без добавок и сахара для следующего раза – это и будет вашей следующей закваской. Отбирайте каждый раз новую порцию закваски, и у вас через некоторое время образуется собственная культура, а свежий и вкусный йогурт всегда будет в холодильнике. Как видите, весь процесс занимает от силы минут 15, а сэкономленные на промышленном йогурте деньги можно потратить, например, на козье молоко, из которого готовили йогурт древние фракийцы. Возможно, специфический вкус такого йогурта вам понравится, а то, что козье молоко в несколько раз полезнее коровьего, надеюсь, вы уже знаете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *