в каком году появился фаст фуд

Фастфуд: от истоков до наших дней

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

Рецепты по случаю:

Рецепты из разных стран:

Еще недавно фастфуд все клеймили за вред здоровью и культуре, а сегодня его пропагандируют модные шеф-повара. Разбираемся, в чем тут дело.

Это только кажется, что фастфуд — изобретение современности. На самом деле быстрой еде тысячи лет!

Заходят два римлянина в бар…

Когда мы представляем себе жизнь в доиндустриальную эпоху, то воображение рисует идиллические картины семейных обедов и уютных домашних ужинов. «Вот жили же люди! Питались здоровой пищей. Обедали в кругу семьи. Не то что мы — перекусываем чем попало на бегу». Но на самом деле идея о том, что поесть можно быстро, недорого и прямо на улице, стара как мир. Она возникла вместе с городами, то есть где-то в V тысячелетии до нашей эры. О быте древнейших городов (типа Иерихона или Дамаска) мы знаем довольно мало, но обустройство городов Римской империи археологам хорошо известно по раскопкам в Помпеях и Геркулануме (79 год нашей эры). Ученые считают, что это были типичные города античного мира.

в каком году появился фаст фуд. Смотреть фото в каком году появился фаст фуд. Смотреть картинку в каком году появился фаст фуд. Картинка про в каком году появился фаст фуд. Фото в каком году появился фаст фуд

Древний ресторан быстрого питания в городе Геркуланум.

Жизнь простого римского горожанина проходила вовсе не во дворцах с мраморными колоннами, а его трапеза не была похожа на пиры Лукулла. Типичным элементом городской застройки была инсула (insula) — многоквартирный блок в несколько этажей, который занимал целый квартал. В таких инсулах не было полноценных очагов для приготовления пищи, потому что застройщики боялись пожаров. Единственным приспособлением для кулинарии были емкости типа тех, в которых сейчас готовят фондю: можно предположить, что люди разогревали в них еду. Также археологи не обнаружили в инсулах Помпеев ничего, что напоминало бы обеденный стол или помещение, похожее на кухню. Зато тарелки и столовые приборы находили в жилых и спальных помещениях. Видимо, люди покупали готовую пищу на улице и ели ее между делом, где придется.

Рядом с кварталами-инсулами располагались городские точки общепита. Типичной античной закусочной была попина (popina) — место, где горожанин мог перекусить перед работой и отдохнуть вечером с друзьями. В попинах подавали выпивку и простую еду. Например, обычным утренним перекусом был хлеб, который обмакивали в вино. Другим примером античного фастфуда были жареные овощи и мясо, а также бобовая похлебка. По мнению профессора Стефана Дайсона из Университета Буффало, римская попина была чем-то средним между «Бургер Кингом» и английским пабом.

Фастфуд на Руси

Был свой фастфуд и в русских городах. Первым заведением общепита, о котором нам известно, считается кабак в Москве, на Балчуге, открытый для горожан по указу Ивана Грозного в 1552 году. Внутри него была рюмочная, а снаружи стояли палатки, где продавали съестное. Любой прохожий мог купить еды и зайти с ней выпить или же просто перекусить на улице и пойти дальше. Горожанам предлагалось отведать пирогов, хлеба, студня, заливного, киселя, сбитня. Чуть поодаль кабака стояли жаровни, где готовилось мясо. Зазывалы громогласно приглашали всех желающих подкрепиться «вкусно и недорого».

Калачи, гречневики и калужское тесто: это кулинарное трио было главным хитом русского фастфуда.

в каком году появился фаст фуд. Смотреть фото в каком году появился фаст фуд. Смотреть картинку в каком году появился фаст фуд. Картинка про в каком году появился фаст фуд. Фото в каком году появился фаст фуд

1. Дужка калача должна быть хрустящей и поджаристой;

2. Животок — мягким и нежным;

Делались трех видов: крупчатые, сдобные и обыкновенные. Высшего сорта — из белой муки, более дешевые — из смесовой.

Существовала отдельная профессия — калачник. Выпечка калача была большим искусством, которое передавали от мастера к ученику. Каждая часть изделия должна была иметь свои консистенцию и вкус. Особенно славились московские сдобные и муромские тертые калачи.

Забытое сегодня блюдо. Историки кулинарии считают, что это были маленькие конусообразные булочки из гречневой муки. Их выпекали в стаканчиках, которые имели узкое дно. Подавали гречневики с постным маслом, обычно конопляным, поливали суслом. Часто торговля гречневиками превращалась в юмористическое представление продавца-разносчика или в уличную игру для зрителей. Например, желающим предлагалось с дальнего расстояния попасть камушком по гречневику. Удачливому игроку угощение доставалось даром.

Хоть и продавалось на уличных лотках, считалось лакомством. Известно, что его любил князь Григорий Потемкин и требовал себе к столу наряду с французскими трюфелями и макаронами из Милана. Согласно «Полной поваренной книге русской опытной хозяйки» (1875), написанной Екатериной Авдеевой, калужское тесто было слоеным, с добавлением водки или рома, довольно трудоемким в приготовлении. Его взбивали не менее полутора часов, а потом вручную растягивали лепешки, чтобы сделать из них тонкие коржи, клали их один на другой, промазав маслом, и выпекали. В книге Авдеевой советуют делать 60 таких слоев.

в каком году появился фаст фуд. Смотреть фото в каком году появился фаст фуд. Смотреть картинку в каком году появился фаст фуд. Картинка про в каком году появился фаст фуд. Фото в каком году появился фаст фуд

А. Попов. Балаганы в Туле (1873)

Само собой, без уличной еды не обходились ни одна русская ярмарка или базар. Под торговлю готовой пищей выделялись специальные ряды, которые назывались обжорными. В них продавали выпечку, кондитерские изделия, разливали горячие или холодные напитки, готовили простые блюда. От обжорных рядов по городу расходились разносчики. Каждый имел свою специализацию. Были сбитенщики — торговали горячим медовым напитком в холодное время года, саешники — продавцы пирогов, а также блинники, калачники, конфетчики. Только в одной Москве начала XX века было зарегистрировано более 3 тыс. разносчиков еды.

Современный фастфуд в русском стиле в супермаркетах «Табрис»:

Накормите меня быстро!

Классический фастфуд, каким мы его знаем, обычно связывают с двумя событиями. Первое — открытие английского «магазина готовой еды» Fish & Chips («Фиш-энд-чипс») в 1860 году. Это произошло в приморском городе Олдем: здесь впервые применили формат продажи свежеприготовленного стандартного обеда — рыбного филе плюс жареной картошки, упакованных порционно. Быстро, дешево и сытно. Этот формат так понравился портовым рабочим и прочей небогатой публике, что к 20-м годам XX века количество магазинов Fish & Chips выросло до 35 тыс.

в каком году появился фаст фуд. Смотреть фото в каком году появился фаст фуд. Смотреть картинку в каком году появился фаст фуд. Картинка про в каком году появился фаст фуд. Фото в каком году появился фаст фуд

Fish & Chips («Фиш-энд-чипс»)

Второе событие произошло в США. В 1921 году в городе Уичито (штат Канзас) открылась первая ресторанная сеть с гамбургерами — White Castle («Уайт Касл»). Эта сеть одной из первых применила самый популярный сегодня формат фастфуда — бургеры с картошкой фри. Причем бургеры делались абсолютно одинаковыми во всех заведениях сети и стоили невероятно дешево — по 5 центов за штуку (до 1929 года). В какой бы White Castle посетитель ни пришел, он всегда гарантированно получал то, на что рассчитывал, — вкусный и сытный гамбургер по фиксированной цене. Это надолго стало золотым стандартом фастфуда.

в каком году появился фаст фуд. Смотреть фото в каком году появился фаст фуд. Смотреть картинку в каком году появился фаст фуд. Картинка про в каком году появился фаст фуд. Фото в каком году появился фаст фуд

White Castle («Уайт Касл»)

Сети быстрого питания типа McDonald’s, Burger King, KFC пошли по пути White Castle и сделали человеку индустриальной эпохи такое предложение, от которого он не смог отказаться: сытная недорогая еда унифицированного качества. Можно перекусить сэндвичем по дороге на работу, перехватить бургер в обеденный перерыв, поесть жареных крылышек во время матча на стадионе или перед телевизором. Но, как часто бывает со всеми заманчивыми предложениями, это имело обратную сторону медали.

Гамбургеры и мировое зло

в каком году появился фаст фуд. Смотреть фото в каком году появился фаст фуд. Смотреть картинку в каком году появился фаст фуд. Картинка про в каком году появился фаст фуд. Фото в каком году появился фаст фуд

Массовое производство еды — это всегда расчет на усредненный вкус потребителя. А значит, в ней должно быть много сахара, соли и жира, чтобы достичь того, что в кулинарной науке называется bliss point — сочетание ингредиентов, которое дает максимальное удовольствие от еды. Если добавить к этому ставку на демократичные цены, то мы имеем уникальную ситуацию: еще никогда в истории человечества не было так просто поесть высококалорийной, сытной, вкусной и недорогой пищи.

Неудивительно, что к классическому фастфуду очень скоро стали предъявлять претензии. Врачи начали обвинять производителей быстрой еды в том, что их продукция способствует ожирению, повышает холестерин, провоцирует развитие сердечно-сосудистых и эндокринных нарушений. Экологи предъявляли к нему претензии, связанные с тем, что посетители в таких заведениях оставляют слишком много мусора. Прибавьте к этому жалобы на то, что потребление бургеров и пиццы якобы уничтожает национальную кухню, прививает подрастающему поколению культурный нигилизм и дурные привычки. И получится, что фастфуд виноват во всех бедах современной цивилизации. А «булка с котлетой» — это чуть ли не воплощение мирового зла.

Фастфуд здорового человека

Но так ли вреден современный фастфуд с точки зрения здоровья, как мы привыкли думать? Если говорить о классическом быстром питании, то есть о гамбургере и картошке фри, то диетическим такое меню назвать трудно, так что лучше не злоупотреблять. Однако фастфуд, как и все в нашей жизни, не стоит на месте. Мода на ЗОЖ затронула и эту индустрию. Прежде всего изменения коснулись традиционных игроков, таких как McDonald’s, Burger King, KFC, Subway. Сейчас в ассортименте этих сетей можно найти массу полезных продуктов: овсяную кашу, омлеты, свежие салаты, закуски в виде морковных палочек или яблочных долек. Звучит сенсационно, но вы действительно можете сходить в обычный McDonald’s и поесть там диетической пищи. Правда, мало кто так делает.

в каком году появился фаст фуд. Смотреть фото в каком году появился фаст фуд. Смотреть картинку в каком году появился фаст фуд. Картинка про в каком году появился фаст фуд. Фото в каком году появился фаст фудв каком году появился фаст фуд. Смотреть фото в каком году появился фаст фуд. Смотреть картинку в каком году появился фаст фуд. Картинка про в каком году появился фаст фуд. Фото в каком году появился фаст фудв каком году появился фаст фуд. Смотреть фото в каком году появился фаст фуд. Смотреть картинку в каком году появился фаст фуд. Картинка про в каком году появился фаст фуд. Фото в каком году появился фаст фуд

Зато появились альтернативные «фастфудные» блюда, которые сделаны по здоровым рецептам. Например, бургеры с обезжиренным мясом, цельнозерновым хлебом, низкокалорийными соусами и массой свежих овощей. Иногда такие бургеры делают с начинкой из тофу, рыбным филе на пару, морепродуктами, жаренными на гриле овощами вместо мяса и с питой вместо булки. По килокалориям такой диетический «гамбургер» вполне вписывается в здоровое меню: в нем около 300–400 ккал. И это не говоря уже о гликемическом индексе, соотношении белков, жиров и углеводов и насыщенности витаминами. Для тех, кто «на ЗОЖе», делают и здоровую пиццу: чаще всего это тонкое тесто из цельнозерновой муки, много овощей гриль, томаты вместо кетчупа и диетический сыр (и никаких бекона и колбасы).

в каком году появился фаст фуд. Смотреть фото в каком году появился фаст фуд. Смотреть картинку в каком году появился фаст фуд. Картинка про в каком году появился фаст фуд. Фото в каком году появился фаст фуд

И кстати, кто сказал, что традиционные блюда быстрого питания не могут подходить для здорового меню? Для этого просто надо обратиться не к американскому фастфуду, а к уличной еде других стран. Все виды шаурмы (гироса), если их не заливать обильно майонезом, — вполне сбалансированная еда, ведь это мясо, обжаренное на гриле, то есть без масла, тонкая лепешка и масса овощей! Всенародно любимые в России суши и роллы, если их правильно готовить и не заменять креветки крабовыми палочками, а сливочный сыр промышленным майонезом, тоже прекрасно вписываются в меню ЗОЖника. Да и картошка, если это не пережаренные french fries, а старая добрая запеченная картофелина, приправленная маслом и с начинкой из брынзы, кислой капусты, малосольной рыбы или грибов, не вызовет нареканий даже у самого строгого поборника здоровой еды.

Фастфуд в стиле ЗОЖ есть в собственном производстве сети «Табрис»:

Дешевая еда для бедных? Больше нет!

Фастфуд может быть низкокалорийным, вегетарианским, диетическим — в этом нет ничего удивительного. И в самом деле, в исторической перспективе простая уличная пища часто бывала вполне здоровой. Но что всегда отличало именно фастфуд — еду для народа, так это незатейливость и, конечно, дешевизна. Всегда существовало четкое разграничение: вот простецкая закуска для рядовых граждан, а вот гастрономические изыски для знати: «Не вздумайте путать еду для утоления голода и высокую кулинарию!» Так было раньше, а сейчас это уже устаревший подход.

в каком году появился фаст фуд. Смотреть фото в каком году появился фаст фуд. Смотреть картинку в каком году появился фаст фуд. Картинка про в каком году появился фаст фуд. Фото в каком году появился фаст фуд

Пал последний бастион, отделявший высокую кулинарию от низкой. Теперь в ресторанах можно увидеть бургеры с мраморной говядиной, дорогим сыром и ценником, достойным хорошего обеда. А самая дорогая пицца в мире стоит 12 тыс. долларов. Ее готовят в итальянском Салерно. В рецепт входят икра, ценные сыры, лобстеры, выдержанный коньяк, а само блюдо готовится 72 часа шеф-поварами.

Вообще, современная кулинарная тенденция такова, что больше нет разделения на гастрономические низкие и высокие жанры. Есть только умелые или неумелые повара, а также продукты — качественные или не очень.

В супермаркетах «Табрис» можно попробовать как классику, так и новые рецепты:

Фиш-энд-чипс в битве поваров

Кто бы мог подумать, что такое незатейливое блюдо, как Fish & Chips, станет предметом своеобразного батла между самыми звездными шеф-поварами! Кстати, оцените ироничность кулинарных богов, ведь именно с этого блюда когда-то началась официальная история фастфуда!

Итак, фастфуд по-мишленовски.

в каком году появился фаст фуд. Смотреть фото в каком году появился фаст фуд. Смотреть картинку в каком году появился фаст фуд. Картинка про в каком году появился фаст фуд. Фото в каком году появился фаст фуд

Как меняется отношение к фастфуду

Фастфуд XX векаФастфуд XXI века
Высококалорийная жирная пища, с употреблением которой связывают проблемы лишнего веса и сердечно-сосудистых заболеваний.Появляются здоровые альтернативы для разных целевых аудиторий: продукты из цельнозерновой муки, низкокалорийные, высокопротеиновые, вегетарианские.
Блюда ассоциируются с дешевыми продуктами для малоимущих.Блюда фастфуда готовят из ценных пород рыб, благородных сыров и редких ингредиентов.
Простейший фастфуд по американскому образцу — гамбургер, картофель фри, кока-кола — завоевывает мир, вытесняя национальную кухню.На глобальном рынке появляются варианты фастфуда из разных стран Европы, Азии, Латинской Америки и Африки.
Быстрая еда обедняет рацион городского человека, заменяет полноценный обед «пустыми» калориями, ведет к нехватке витаминов и микроэлементов.Новый подход к фастфуду как обогащает вкусовую палитру городского человека, так и вносит в его меню самые разнообразные нутриенты.
Потребление фастфуда — признак низкого социального статуса.Блюда фастфуда готовятся в мишленовских ресторанах, их пропагандируют звездные шеф-повара, это часть современного культурного кода.

Фастфуд vs домашний обед

Концепция быстрого питания поменялась. Это трудно не признать. Отчасти это заслуга моды на здоровую пищу. На этой волне появились альтернативные фастфуд-продукты: бургеры, сэндвичи, пиццы. Покупаешь готовые изделия или полуфабрикаты — и вуаля: ЗОЖ‑обед у вас дома. Без особых кулинарных усилий с вашей стороны.

в каком году появился фаст фуд. Смотреть фото в каком году появился фаст фуд. Смотреть картинку в каком году появился фаст фуд. Картинка про в каком году появился фаст фуд. Фото в каком году появился фаст фуд

Этим летом сеть «Табрис» запустила новый проект с двумя краснодарскими кулинарными энтузиастами — Дарьей Щетининой и Дарьей Томиловой, ведущими совместный блог беспечных едоков под названием Food Rider («Фуд Райдер»). Подробности в небольшом интервью двух Даш.

Также большое влияние на отношение к фастфуду оказали звездные шефы. Кулинария на скорую руку перестала быть признаком лени и неумения готовить. Какие еще могут быть аргументы, если обладатели мишленовских звезд буквально наперебой рассказывают нам в своих книгах и передачах, как сделать блюдо ресторанного уровня за 15, 20, максимум за 30 минут! Безусловно, в большинстве случаев речь там идет не о гамбургерах и пицце, но сама идея о том, что «настоящий обед» надо готовить полдня, терпит полное фиаско. Кто мы такие, чтобы спорить с Гордоном Рамзи и Джейми Оливером?!

в каком году появился фаст фуд. Смотреть фото в каком году появился фаст фуд. Смотреть картинку в каком году появился фаст фуд. Картинка про в каком году появился фаст фуд. Фото в каком году появился фаст фудв каком году появился фаст фуд. Смотреть фото в каком году появился фаст фуд. Смотреть картинку в каком году появился фаст фуд. Картинка про в каком году появился фаст фуд. Фото в каком году появился фаст фудв каком году появился фаст фуд. Смотреть фото в каком году появился фаст фуд. Смотреть картинку в каком году появился фаст фуд. Картинка про в каком году появился фаст фуд. Фото в каком году появился фаст фуд

Обвинения фастфуда в уничтожении национальных традиций тоже оказались несостоятельными. Напротив, для многих людей именно формат фуд-корта с гастрономическими хитами со всего мира стал дверью в большую мировую кулинарию. Ведь вслед за американскими гамбургерами и хот-догами в фастфуд пришли и блюда других стран. А как еще познакомиться массовому потребителю с суши, фалафелем, буррито и супом том ям? Кто-то после этого заинтересуется более сложной кулинарией и пойдет в японский или мексиканский ресторан, а кто-то ограничится готовой едой навынос — не в этом суть. Гораздо важнее, что фастфуд стал народным амбассадором мировой гастрономической культуры.

в каком году появился фаст фуд. Смотреть фото в каком году появился фаст фуд. Смотреть картинку в каком году появился фаст фуд. Картинка про в каком году появился фаст фуд. Фото в каком году появился фаст фудв каком году появился фаст фуд. Смотреть фото в каком году появился фаст фуд. Смотреть картинку в каком году появился фаст фуд. Картинка про в каком году появился фаст фуд. Фото в каком году появился фаст фудв каком году появился фаст фуд. Смотреть фото в каком году появился фаст фуд. Смотреть картинку в каком году появился фаст фуд. Картинка про в каком году появился фаст фуд. Фото в каком году появился фаст фуд

Но что же домашний обед из четырех блюд — с закусками и десертом? Он никуда не исчезнет! Как не исчезнет у людей искренняя любовь к сложной трудоемкой кулинарии, для которой требуются талант и умение. Просто из обязательного формата он перейдет в графу «увлечения». А для того чтобы занятому городскому человеку утолить голод в перерыве между делами, вполне подойдет современный фастфуд — интересный, разнообразный и постоянно расширяющий наш с вами кругозор.

Источник

История фаст фуда

в каком году появился фаст фуд. Смотреть фото в каком году появился фаст фуд. Смотреть картинку в каком году появился фаст фуд. Картинка про в каком году появился фаст фуд. Фото в каком году появился фаст фуд

в каком году появился фаст фуд. Смотреть фото в каком году появился фаст фуд. Смотреть картинку в каком году появился фаст фуд. Картинка про в каком году появился фаст фуд. Фото в каком году появился фаст фуд

в каком году появился фаст фуд. Смотреть фото в каком году появился фаст фуд. Смотреть картинку в каком году появился фаст фуд. Картинка про в каком году появился фаст фуд. Фото в каком году появился фаст фуд

в каком году появился фаст фуд. Смотреть фото в каком году появился фаст фуд. Смотреть картинку в каком году появился фаст фуд. Картинка про в каком году появился фаст фуд. Фото в каком году появился фаст фуд

в каком году появился фаст фуд. Смотреть фото в каком году появился фаст фуд. Смотреть картинку в каком году появился фаст фуд. Картинка про в каком году появился фаст фуд. Фото в каком году появился фаст фуд

в каком году появился фаст фуд. Смотреть фото в каком году появился фаст фуд. Смотреть картинку в каком году появился фаст фуд. Картинка про в каком году появился фаст фуд. Фото в каком году появился фаст фуд

в каком году появился фаст фуд. Смотреть фото в каком году появился фаст фуд. Смотреть картинку в каком году появился фаст фуд. Картинка про в каком году появился фаст фуд. Фото в каком году появился фаст фуд

в каком году появился фаст фуд. Смотреть фото в каком году появился фаст фуд. Смотреть картинку в каком году появился фаст фуд. Картинка про в каком году появился фаст фуд. Фото в каком году появился фаст фуд

в каком году появился фаст фуд. Смотреть фото в каком году появился фаст фуд. Смотреть картинку в каком году появился фаст фуд. Картинка про в каком году появился фаст фуд. Фото в каком году появился фаст фуд

Название «фастфуд» произошло от английского словосочетания fast food, т. е. быстрое питание. Многие сегодня ассоциируют понятие с процессом «еды на ходу». Фастфуд стал неотъемлемым элементом рациона в современном мире, но еще в античные времена он приобрел огромную популярность. Если древние греки предпочитали сами готовить пищу, то жители Древнего Рима часто полностью отказывались от этого процесса. Были дома, в которых даже отсутствовали кухни, и это – не только дома патрициев, но и жилища обычных горожан. В каждом городке было множество базаров и закусочных, в которых продавалась всевозможная готовая пища.

Весьма популярными были дрожжевые лепешки, которые смазывали оливковым маслом, и пользовались ими, как съедобными тарелками. Через много веков те же самые лепешки, но уже накрытые запеченными овощами, мясом и сыром, стали называться итальянской пиццей. Были у римлян и гамбургеры – жареные лепешки из говядины, съедавшиеся с хлебом. В книге “История пищи” профессор Фернандес-Арместо говорит о том, что обычный древний римлянин употреблял больше фаст-фуда, нежели житель Нью-Йорка наших дней. Только эта еда была более натуральной и полезной, чем современные аналоги.

В других древних государствах фаст фуд был не менее популярен. На базарах в Китае продавали горячую лапшу, а в Индии – лепешки чапати, приправленные острым соусом, и кусочки курицы с рисом и соусом карри. В странах Европы также были популярны различные лепешки, а в некоторых странах и пирожки.

Американский фаст-фуд возник в 1912 году с открытием компанией Horn & Hardart первой фаст-фуд закусочной, называвшейся “Автомат”. Первое кафе быстрого питания возникло в Филадельфии десятилетием ранее, но только в Нью-Йорке это явление стало революцией сферы питания и обрело такую популярность, что этот ресторанчик стал одной из достопримечательностей.

в каком году появился фаст фуд. Смотреть фото в каком году появился фаст фуд. Смотреть картинку в каком году появился фаст фуд. Картинка про в каком году появился фаст фуд. Фото в каком году появился фаст фуд в каком году появился фаст фуд. Смотреть фото в каком году появился фаст фуд. Смотреть картинку в каком году появился фаст фуд. Картинка про в каком году появился фаст фуд. Фото в каком году появился фаст фуд в каком году появился фаст фуд. Смотреть фото в каком году появился фаст фуд. Смотреть картинку в каком году появился фаст фуд. Картинка про в каком году появился фаст фуд. Фото в каком году появился фаст фудв каком году появился фаст фуд. Смотреть фото в каком году появился фаст фуд. Смотреть картинку в каком году появился фаст фуд. Картинка про в каком году появился фаст фуд. Фото в каком году появился фаст фуд

Промышленной индустрией фаст фуд стал в 1920-е годы, и также – в Америке. Компания “Белый замок” была открыта в Канзасе в 1921 году и стала пионером этой отрасли. “Белый замок” предлагал фирменное блюдо – гамбургеры, бывшие в то время диковинкой для американцев. Стабильная цена еды тоже радовала клиентов, ведь, несмотря ни на какие исторические и экономические изменения в мире, гамбургеры до 1946 года стоили всего 5 центов. Некоторые клиенты заведения стали задумываться о вреде такой пищи, и тогда владельцы заведения наняли людей, которые приходили в белых халатах за гамбургерами. Создавалось впечатление, что даже врачи питаются фастфудом, что вызвало дополнительный приток покупателей. Один из уникальных действенных ходов маркетинга того времени!

Конкуренты у “Белого замка” появились в конце 40-х. Недавно возникшая компания “МакДональдс”, начинавшаяся с одного небольшого ресторана, продававшего барбекю автомобилистам, стала в 1948 году выпускать и гамбургеры. В 1954 заведения с той же торговой маркой начали открываться по всей стране.

Как и любой товар, продукция фастфудов требует специальной упаковки. Как только бумага стала не предметом роскоши, а средством, используемым в хозяйственных целях, в нее стали заворачивать еду. Это был период ранней индустриализации в конце XVIII – начале XIX веков. Привычные нам бумажные пакеты появились лишь в середине ХХ века, но тогда они выглядели иначе, да и делали их из другой бумаги. Первая упаковка из бумаги имела вид простых кулечков или свертков. Бумага все также является самой гигиенической упаковкой для продуктов, которой в наши дни придаются разнообразные функциональные формы и размеры.

Сегодня бумажные пакеты для фастфуда не только защищают продукты от воздействия внешней среды, а человека – от возможности испачкаться при переносе пищи или во время еды. Существуют, безусловно, и рекламные функции такой упаковки – даже те, кто не питаются фастфудом, с первого взгляда узнают эту продукцию по логотипам. Крупные сети также используют бумажную упаковку, что является их вкладом во всемирную заботу об экологии.

Источник

Вся правда о фаст-фуде

Сегодня уже трудно представить такую страну, в крупных городах которой не было бы хотя бы одного Макдональдса, KFC или какого-нибудь другого «фастфуда». Быстрая еда прочно заняла важное место в рационе тысяч людей. Однако ещё тридцать лет назад жители Советского союза могли увидеть знаменитые гамбургеры только в кино. Тогда казалось чем-то невероятным сидеть за столиком в Макдональдсе, есть знаменитый бигмак с хрустящей картошкой фри, запивая шипящей колой со льдом. Недостижимая американская еда казалось удивительно вкусной с экрана телевизора!

История «быстрой» еды

Те, кто думают, что фастфуд появился только в XX веке, ошибаются примерно на несколько тысяч лет. Быстрое питание знали ещё в Древнем Риме. Крупные города Востока и Запада стимулировали приток иноземных купцов, и, вместе с ростом числа иностранцев увеличивалась потребность в тавернах, закусочных и других подобных заведениях, где заморские гости могли передохнуть и сытно и недорого поесть. Например, в сохранившихся договорах Киевской Руси и Византии X века, греки обязались регулярно кормить русских купцов, обеспечивая их всем необходимым.

20 декабря 1990 года с трибуны Съезда Эдуард Шеварднадзе заявил о своей отставке «в знак протеста против надвигающейся диктатуры».

Серия статей, раскрывающая волнующую историю Русского Северо-Запада, кровопролитные войны со Швецией за финские земли

Несмотря на то, что Перестройка провозглашала новое мы́шление, советская пропаганда перестроечной поры действовала всё теми же проверенными методами, регулярно тиражируя лозунги Генсека и членов Политбюро на плакатах и транспарант.

12 исторических параллелей между украинскими событиями последних дней и аналогичными эпизодами в истории Киевской Руси. Персонажи XI века и их современные прототипы.

Как известно, для россиян Новый год начинается не с боя Курантов, а чуть раньше: 31 декабря в 23.55 всех граждан поздравляет Президент. Сегодня мы поговорим об истории советских и российских новогодних телеобращений и проследим, к.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *