в каком году появилась микроволновая печь в ссср
Как изменилась микроволновка за 70 лет
СВЧ в человеческий рост
В 1947 году, через пару лет после якобы случайного изобретения этого устройства инженером и изобретателем Перси Спенсером, в США была сконструирована микроволновая печь высотой в человеческий рост (170 см) и весом 340 кг. Модель назвали Radarange: ведь ее выпускало военное предприятие Raytheon, производившее радары. Мощность устройства была около 3 кВт (для сравнения, у современных моделей — от 0,7 до 1,2 кВт, если без гриля), в процессе работы она раскочегаривалась так, что было предусмотрено жидкостное охлаждение с насосом и радиатором. Такие печи использовались в военных частях и госпиталях, а позже в гражданских учреждениях (размораживали и разогревали продукты), но не дома. И готовить в них никто не собирался — до поры, до времени. Подобные микроволновые печи стали выпускать и других странах, например, в Японии их производила компания Toshiba.
Первая модель для дома
Американская компания Tappan совместно все с тем же Raytheon в 1955 году выпускает более компактную микроволновку RL-1, её уже можно представить дома. Спрос, мягко говоря, невелик: в первый год выпустили всего 34 экземпляра. Страшно же и не понятно, что за военная штука такая, да и стоит 1295 долларов — по тем временам просто бешеные деньги. Модель выпускается до 1964 года, за все время производства увидели свет всего-навсего 1395 приборов. Из той же серии — модель
Tappan: может встраиваться
По следам RL-1 В 1961 году японская компания Sharp выпустила настольную микроволновую печь R-10 и в 1962 году наладила ее серийный выпуск. «Компания Sharp была уверена, что когда-нибудь микроволновые печи станут основной техникой в домах» — написано сейчас на сайте компании. Но до этого еще далеко, опыт американцев это показал, и домашние печки продаются плохо, а компания Sharp сосредотачивается на производстве микроволновых печей для промышленных нужд и общественных заведений.
Налетай — подешевело! Какой была популярная модель за 400 долларов?
1965 год: под торговой маркой Amana, купленной Raytheon, выпускается очень компактная микроволновка, уже действительно похожая на современные. С этой и других моделей Amana, а также микроволновок американской компании Litton Industries начинается продвижение СВЧ-печей как приборов, в которых можно готовить, а не только разогревать. Модели середины 60-х обзаводятся двумя таймерами: верхним на 5 минут и нижним на 25. Такова Amana RR-1 1967 года. В следующем годы микроволновка этой же марки обзаводится кнопкой «Стоп» — раньше остановить печь можно было, только открыв дверцу.
Поворотный столик
Интересно, что сейчас от него отказываются, и самые продвинутые микроволновки — как раз те, в которых его нет. В них микроволны распределяются равномерно, следовательно, во вращающемся столике нет необходимости. Но в 1966 году поворотный столик, придуманный инженерами все той же Sharp был прорывом, позволившим добиваться максимально возможной на тот момент равномерности приготовления, размораживания, разогрева.
Первая микроволновка с микропроцессорным управлением
Снова японцы, снова Sharp, год 1979. Что значит микропроцессорное управление для микроволновой печи? Прежде всего, наличие автоматических программ и возможности регулировки мощности. Считается, что эта же компания впервые «вывела» свою микроволновку в Интернет — и не пять-десять лет назад, а в 1999 году.
Двухтысячные: время инноваций и фишек
Компания Panasonic, а за ней и все ведущие мировые производители, начинают выпуск инверторных микроволновых печей. Главное отличие в том, что мощность устанавливается на произвольном уровне. «Обычные» печи мощностью, скажем, 1000 Вт, чтобы греть на 500 Вт включают и выключают магнетрон на равные промежутки времени. Для прочих режимов просто меняется соотношение периодов «активности» и «отдыха», но всегда часть времени пища облучается максимальной мощностью. Инверторная печь способна выдавать настоящие 500 Вт. Или 300 Вт. Или сколько угодно ещё. Это позволяет микроволнам прогревать продукты максимально равномерно, а размораживать бережно.
А ещё уделяется огромное внимание дизайну: появляются красивые необычные микроволновки в стилях ретро и хай-тек.
Не ведитесь: «Микроволновки в СССР»
Вот, присутствует у меня в ленте на ФБ некоторое количество любителей Совка. Иногда прикольно почитать, про то как они ностальгируют по «безвременно ушедшему», как рассказывают про счастливое детство, и как в СССР заботились о здоровье и благосостоянии «русского народа». Причем самые смешные – это такие совки-инглинги или «родноверческие» совки. Это вообще термоядерная смесь. При этом, это еще такой беспросветный ватный бурелом, даже не любя путина, они умудряются рассказывать о зверствах киевской хунты. Иногда их троллю, иногда пытаюсь достучаться до разума ставящих под их постами лайки. Опять же, если есть настроение и время.
Сегодня ломали копья по поводу микроволновок в СССР. Как уверяют совкдрочеры, микроволновки в СССР были запрещены, ибо они вредны и… Там дальше приводилась большая «научная» статья с описанием того, как микроволны влияют на «молекулярный состав пищи», вызывают «молекулярную гниль», т.е. молекулы у них гниют. Ну, там еще много чего забавного. Так вот. этот бредовый фейк, ходит по инету, более 10 лет. В русскоязычной его части. В англоязычной же, с 2000 года. О вреде микроволновок там заявили представители Христианского института Права США (The Christian Law Institute & Fellowship Assembly). Кто бы сомневался, христианским правоведы – они же большие специалисты в физических науках. На самом деле, мои поиски следов этого института, особых результатов не дали. Их сайт умер, а группа в ФБ, имеет лишь 68 лайков и 1 пост, сделанный в феврале 2017 года. Вот и все. Т.е. я могу предположить, что некие христианские сектанты, а в США оных довольно много, в смысле, много различных групп, создали некий «институт», в котором за громким именем больше ничего нет. Ну и запустили свой фейк. Ну, а теперь его постят-репостят все, кому не лень.
Ну, ладно, это было об источнике фейка. Вернемся к нашим «родным просторам». В СССР никто микроволновок не запрещал. И никакого вреда в них не видели. Вообще, в те «славные» времена, мало кто эти печи видел. Вот, примерно это было мною высказано советскому патриоту. В СССР не только не запрещали микроволновые печи, но их даже пытались выпускать. Да-да, были отечественные аналоги этой «сатанинской» штуки. Правда, выпускать их начали лет на 10-ять позже, чем они появились в массовом производстве на Западе. Где-то в конце 70-ых годов. Уже в 80-ые годы в СССР выпускалось не менее 23-ех моделей микроволновых печей. Возможно, их было и больше, но 23 это то число, которые удалось установить точно.
1.Электроника СП-01
2.Электроника СП-10
3.Электроника СП-18
4.Электроника СП-23
5.Электроника СП-23 ЗиЛ (выпускалась на заводе ЗиЛ)
6.Электроника СП-25
7.Электроника СП-27
8.Днепрянка-1
9.Днепрянка-2
10.Мрия
11.Мрия-МВ
12.Темп
13.Плутон
14.Волжанка
15.Радо-Гурман
16.Электроника СП-25
17.Фея
18.Берегиня
19.Юкон
20.Лена
21.Мила
22.Мила-2
23.Южполиметалл
Если умеете пользоваться гуглом, то найдете без особого труда фото многих из этих печей.
И вот, после этой, совершенно безобидной просьбы, комментарии начали тереть. Мдя, как-то печально. А еще, любитель совка, принялся доказывать, что микроволновая печь стоила в СССР 9 рублей и 80 копеек. Ага, 3 бутылки водки. Я не знаю, откуда он взял сию цифру. По курсу (официальному) середины 80-ых – это 16,3 бакса. Даже на Западе в те времена микроволновая печь была не самым дешевым удовольствием. Цена на нее доходила до 400-500 баксов. Правда, японцы потом сделал небольшой технологический прорыв сбили цену. И в целом, уже в 80-ых годах в каждом японском доме стояла своя печка (и кстати, они до сих пор не вымерли, чем запугивают нас различные христиане-сектанты и сочувствующие им поборники ЗОЖ из типа «родноверов»). Так, вот средняя цена на советскую печку была 350-рублей. Что при средней зарплате по союзу не превышающей 200-ти рублей, было очень дорого. К тому, же, мало было накопить деньги на печь, ее еще нужно было «достать». В стране тотального дефицита достать что-то из «передовой» (ну отстающей всего лет на 10-ять) электроники было без блата (еще одно порождение Советской системы) практически невозможно. Отсюда и получается, что 99% живших в СССР даже не имели представления о том, что такие печи существуют. Правда, это незнание не мешало советскому населению деградировать, вымирать и болеть всякой гадостью.
Самая старая микроволновка СССР, фото которой удалось найти в сети. Но, даже это фото доказывает, что никто ничего не запрещал.
История микроволновки: случайность или подарок инопланетян?
Кухни россиян микроволновая печь массово начала завоёвывать относительно недавно — с середины 90-х годов прошлого века. Но вообще-то в 2017-м ей семьдесят. Согласитесь, без неё наша жизнь была бы другой. Лайф напомнит, как СВЧ-печь работает, освежит в памяти вехи большого пути и разберётся с мифами, до сих пор окружающими это полезное на кухне устройство.
Как работает микроволновка?
Всё довольно просто. Используется явление разогрева микроволновым или сверхвысокочастотным (СВЧ) электромагнитным излучением (обычно с частотой 2,45 ГГц) веществ, содержащих воду, а точнее — дипольные её молекулы (на одном их конце положительный, а на другом — отрицательный заряд).
Микроволновое, или сверхвысокочастотное (СВЧ), излучение — это электромагнитные волны длиной от 1 миллиметра до 1 метра. Отметим, что эти волны существуют и в природе, их испускает Солнце. Длина волны в микроволновой печи — 12,25 см.
Инфографика: © L!FE
Непосредственно разогрев продуктов происходит из-за очень быстрого движения молекул под действием электромагнитного излучения, микроволн, генерируемых специальным излучателем — магнетроном — и попадающих в рабочую камеру по герметичному металлическому волноводу.
Электромагнитное поле, в котором находятся молекулы пищи, меняет полярность почти пять миллиардов раз в секунду, что и заставляет молекулы «кувыркаться» с бешеной скоростью, и от трения между ними выделяется тепло.
Современные СВЧ-печи — это не только микроволны. Они стали универсальными устройствами для тепловой обработки пищи: тут вам и гриль, и конвекционный нагрев (как в духовке), и даже пар. Всё это работает ещё и в симбиозе с микроволнами, что уменьшает время приготовления продуктов и блюд.
Версии появления
Именно версии, потому что их несколько. Кроме официальной, «американской», есть и другие, о которых вспоминают реже.
Папаша Спенсер
Перси Спенсер (Percy LeBaron Spencer) — американский инженер, работавший в сороковых годах ХХ века в компании Raytheon, которая и сегодня жива-здорова — крупнейший поставщик Пентагона, разработчик и производитель «Пэтриотов» и «Томагавков».
Спенсер тогда занимался разработкой и изготовлением радаров и их составляющих, и в один прекрасный, как потом выяснилось, для домохозяек всего мира день во время испытаний очередного магнетрона (генератора микроволн) он заметил, как сильно нагрелся сэндвич, почему-то лежавший на работавшем приборе.
Перси Спенсер. Фото: © meandr.org
По другой версии, в кармане у бедняги Перси расплавилась плитка шоколада, и он получил ожог, что, по сути, и стало началом интереса к бытовому использованию микроволн.
Вообще же заканчивалась Вторая мировая война и в руководстве Raytheon понимали, что поток военных заказов будет снижаться. Тогда и было принято решение приспосабливать военные технологии для мирной жизни (адаптация военных разработок для гражданских нужд — дело обычное). Спенсер озвучил идею «кулинаризации» магнетрона на одном из совещаний по выходу Raytheon на потребительский рынок и получил одобрение руководства. Так что микроволновка — скорее плод планомерной работы, чем случайность.
Версия о случайном изобретении микроволновой печи — красивая легенда. Микроволновка — продукт конверсии в американской оборонке.
Способ тепловой обработки пищи микроволнами запатентовали (номер патента — 620.919), и в 1947 году Raytheon представила первую микроволновую печь — Radarange. Весила она больше 300 кг, высотой была 180 см, имела мощность 3000 Вт (почти в три раза больше, чем у современных моделей), была с водяным охлаждением и стоила огромные тогда деньги — 5000 долларов (умножайте на 10–11 и получите эквивалент цены в наши дни).
Продукт получился явно не массовый. Первоначально печь закупало всё то же Министерство обороны США — для быстрого размораживания продуктов в солдатских столовых и на кухнях военных госпиталей. Некоторый интерес к Radarange проявили ещё владельцы отелей и ресторанов, устанавливали их и на судовых камбузах.
Японский след
Приложили руку к «микроволновой кулинарии» и японцы. По сути, они даже обогнали американцев, начав в 1962 году серийное производство Sharp R-10 (спрос, впрочем, был вялым), тогда как в Штатах первая массовая модель появилась на пять лет позже. В 1966 году Sharp разработала привычный сейчас поворотный стол, существенно улучшивший качество приготовления и размораживания продуктов. В 1979 году эта же компания презентовала первую СВЧ-печь с микропроцессорным управлением, а в 1999 — с выходом в сеть Интернет.
Коллаж © L!FE Фото: © matome.naver.jp
Скажем спасибо японцам за поворотный стол, но сейчас выпускаются (в том числе ими) и модели без него. Либо вращается антенна-распределитель в дне или потолке рабочей камеры (пользователь этого не видит), либо есть несколько стационарных распределительных антенн, а не одна. Отсутствие поворотного стола делает рабочую камеру ощутимо вместительней.
Сделано в СССР
Есть и мнение, что родина микроволновки — Советский Союз. Относительно недавно, 17 мая 2011 года, газета «Труд» сообщила, что перед самым началом Великой Отечественной войны, 13 июня 1941 года, публиковала заметку «Новый способ варки мяса», в которой описывалась установка, разработанная во Всесоюзном НИИ мясной промышленности для тепловой обработки мясных продуктов, использовавшая для этого токи ультравысокой частоты.
Это был своего рода прообраз микроволновой печи. Возможно, не случись через неделю с небольшим войны, родиной её так и считалась бы наша страна. Но всё сложилось по-другому, а после войны СССР было не до микроволновок.
Впрочем, гораздо позже, в 80-е годы ХХ века, в нашей стране было своё производство микроволновых печей из японских комплектующих: на заводах ЗИЛ (Москва) и Южмаш (Донецк).
Инопланетный гость
На десерт — версия об инопланетном происхождении микроволновой печи. Есть и такая. По ней технология была позаимствована американцами у инопланетян в результате знаменитого Розуэлльского инцидента. В 1947 году в Нью-Мексико разбился или был сбит якобы НЛО (ВВС США официально не подтверждают это, говоря о метеозонде). И вот там, на борту инопланетного корабля, вместе с тут же засекреченными инопланетянами якобы и нашли нашу героиню — микроволновку, во всяком случае, технологические решения, которые легли в основу её работы.
Фото: © Обложка видео с канала на Youtube/ MisterNarrador
Разумеется, никаких официальных подтверждений этой версии нет. Розуэлльский инцидент сейчас — скорее часть американской поп-культуры, хотя споры насчёт того, как всё было на самом деле, были это инопланетяне или секретный эксперимент военных, ведутся до сих пор.
Массовое завоевание кухонь
Первые шаги в дома американцев микроволновки делают в 1955 году, когда местный производитель бытовой техники Tappan (позже купленный концерном Electrolux), используя собственные разработки и технологии Raytheon, представил версию СВЧ-печи для домашнего использования. Но шаги эти пока несмелые — устройство всё равно получилось громоздкое, всё ещё малопонятное американцам, да и стоило хоть и дешевле, но всё равно дорого по тем временам — 1295 долларов.
Американская компания Litton Industries (существует и сейчас — крупнейший в США производитель военной техники) также много сделала в середине прошлого века для продвижения микроволновок в массы. Именно Litton мы обязаны появлением моделей того формата, который сейчас считается классикой: небольших по высоте, но относительно широких и глубоких.
Первая действительно популярная микроволновка появилась в США в 1967 году и была совместным продуктом Raytheon и Amana. Стоила она около 400 долларов. Именно 50 лет назад в США начался микроволновой бум. К 1975 году продажи СВЧ-печей составили уже около 1 миллиона штук в год.
Поначалу Япония в процентном отношении обгоняла США по распространению микроволновок. В начале 70-х уже 17% японских семей повседневно использовали дома СВЧ-печь, а в США — только 4%. Но уже через несколько лет такие печи трудились на кухнях 14% американских семей. К концу семидесятых она была уже более чем на 50% кухонь в США и обошла по популярности посудомоечную машину.