в каком году открылся первый макдональдс в минске
Картошка и гамбургер. 30 лет назад в СССР пришел Макдональдс
Первый ресторан знаменитой сети американского фаст-фуда был открыт на Пушкинской площади в Москве. Очередь собралась еще до открытия, на рассвете 31 января 1990 года у первого советского «Макдональдса» стояли свыше 5 тысяч человек.
Всего же в тот день заморский бутерброд и колу попробовали свыше 30 тысяч человек. Это был мировой рекорд первого рабочего дня в истории McDonald’s. Для сравнения, предыдущий рекорд был зафиксирован в Будапеште. Там на открытие ресторана пришли 9 тысяч 100 посетителей.
Цены не выглядели доступными. Гамбургер в 1990 году стоил рубль, Биг-мак — 3,75. Для сравнения: месячный проездной на автобус стоил тогда три рубля, а средняя зарплата составляла 150 рублей. Но уже через три года в Москве появилось еще два ресторана.
Для первого ресторана компания построила завод, где готовились ингредиенты и пеклись те самые булочки.
Первый Макдональдс в Минске появился лишь спустя 6 лет. Он открылся 10 декабря 1996 года возле столичного ГУМа. Сейчас в Беларуси работают 19 ресторанов сети, пятнадцать из них в Минске, остальные — в Витебске, Гомеле, Бресте и Могилеве.
Макдональдс остается популярным местом среди детей и молодежи, несмотря на протесты сторонников здорового питания. Они напоминают, что среди ингредиентов, которые используются в производстве, слишком много пищевых добавок. Наиболее показательным аргументом в споре о вреде быстрого питания стал американский документальный фильм «Двойная порция». В течение месяца главный герой каждый день питался в ресторанах сети, а затем пошел по врачам. Доктора диагностировали ожирение, увеличение сахара в крови, колебания настроения и половое бессилие. И плюс 12 килограммов набранного за месяц веса.
Открытие первого Макдональдса в Минске, Беларусь, 1996 год.
Как иногда стыдно бывает, когда смотришь фото из тех времён.
Сейчас, наверное, тоже случается, просто не замечаешь.
После развала СССР,за первые 10 лет было и не такое(((
Большинство граждан СССР легко продалось за бургер и стакан колы.
У меня сосед пьяный тогда дверь сломал. Стекло вынес когда за бургерами в толпе ломился. Ему тогда 980000 бел рублей насчитали. Он лимон небрежно кинул и опять за бургерами.
Сейчас это как дичь смотришь.
Котенок ищет дом.Минск
Немного Минска вам в ленту
Дом Правительства БССР
Троллейбус 53 маршрута следует по улице Рафиева
Милые маркетинговые войны
А есть тут мужчины из Минска 40+?
Может на просторах огромного российского Пикабу найдутся мужчины из Минска (или хотя бы из Беларуси) 40-50 лет?
Мне 42 года, живу в Минске. Хотела бы познакомиться с мужчиной не сильно младше меня для общения, совместного времяпровождения. Ну а дальше- как карта ляжет)
Не худышка: рост 170, вес 89 кг. Увлекаюсь путешествиями, историей, искусством, биологией и верховой ездой. Интроверт-не- домосед: люблю разного рода активности в узком кругу хорошо знакомых людей.
Сыну 14 лет, почти взрослый.
Сама на данный момент ИП (розничные продажи).
Буду рада знакомству с интересными людьми с чувством юмора.
Куда исчезли все покупатели в Минске.
День добрый тем, кто ведёт свой (или не свой) бизнес в Беларуси.
Что происходит у нас с покупательской активностью с сентября? Куда пропали ВСЕ покупатели, ВСЕ звонки по рекламе и даже те, кто ходил по магазинам просто посмотреть?
Вот уже полтора месяца мощнейший минус в торговле. И ладно бы в сентябре. Для отделочных материалов это типично: сентябрь почти никакой по продажам. Но еще и октябрь такой же. И конца этому вымиранию покупателей не видно.
Поспрашивала коллег из других магазинов и салонов отделки: у всех такой же штиль. Такого же мнения и продавцы по многим другим товарам: игрушки, сладости и прочее. Только в продуктовых хоть какое-то движение народа.
Люди затаились из-за короновируса? Так много болеют, что боятся начинать ремонты? Так ведь весной 2020 была еще большая паника, но люди все равно ходили покупать или делали заказы онлайн.
У кого какие мысли о причине штиля в торговле?
Туристское или Минск – город Бармалеев
Только что возле Галереи-Минск.
Туристы.
Для Москвы может это ничего необычного, но для центра Минска ситуация вообще нетипичная (конечно если не брать в расчет последние пол года).
Недоложили еду в заказ в бургерных? Это не всегда плохо)
Так уж сложилось, что я невольно проверил на себе, как компенсируют недоложенную еду в заказах крупные сети фастфуда.
Итог: цена обеда-извенения конечно оказалась ниже понесенного ущерба. Такое комбо стоит рублей 200. Ну и расстроило что им напрямую дозвонится изначально не мог.
«МакДональдс» открыл первый ресторан после модернизации: самообслуживание и два прилавка
Ресторан на Логойском тракте открылся вечером 27 сентября после 3-недельной модернизации. Первые клиенты зашли и наверняка удивились. Теперь вместо одного привычного прилавка с линейкой касс в ресторане их два. На одном принимают заказы, на втором выдают. Отслеживать движение заказа можно по принципу электронной очереди. Это второй ресторан «МакДональдс» в Беларуси, работающий по системе made for you. Первый в декабре прошлого года был открыт в Витебске.
— Основная идея — заказ начинает готовиться после заявки, — рассказал директор по PR и маркетингу белорусского «МакДональдс» Владислав Рыжиков. — Основные механизмы изменились внутри и не так очевидны для гостей. Разве что стало меньше сотрудников за кассами — теперь больше работников занимаются сборкой заказов.
Над приемкой заказов теперь новые меню. Это не напечатанные витрины, а ЖК-панели.
— Кроме этого, появилось 3 (будет 4) двусторонних киоска самообслуживания — можно сделать заказ самостоятельно и без спешки в очереди. После чего оплатить его карточкой и ждать приготовления, — уточнил Владислав Рыжиков.
Новые принципы работы — не белорусского изобретения. Уже около половины российских «МакДональдсов» переведены на made for you. Когда будет закрываться для модернизации следующий ресторан и какой — в компании не говорят, потому что конкретики пока нет. Закрытие требует подготовительной работы и расчетов. Известно лишь, что переход в целом займет не один год. Все новые рестораны будут открываться уже с новой системой, но о новых объектах тоже пока ничего не известно. Говорят, что работа и переговоры ведутся, но точных дат и локаций назвать не могут.
МакДональдс в Беларуси: миллион гостей в год, современные технологии, строительство ресторана за 4,5 месяца
— Многие помнят толпы людей на открытии трех первых ресторанов в 1996 году. Что собой сегодня представляет МакДональдс в Беларуси?
— Сегодня это 16 ресторанов в Минске, Витебске, Бресте и на минувшей неделе в Гомеле, до конца года открываемся в Могилеве. Это 1500 сотрудников. Это ежегодные инвестиции в размере более 10 миллионов долларов в строительство, реконструкцию ресторанов, внедрение инновационных технологий в производстве и сервисе. Это собственный распределительный центр, в котором оперирует одна из крупнейших международных логистических компаний HAVI. Это стабильное и бесспорное лидерство на рынке общественного питания.
МакДональдс в Беларуси сегодня совершенно иной, чем в 1996 году. Около 15 миллионов посетителей в год, качество и скорость, передовые технологии, мобильное приложение с выгодными предложениями, доставка. Новый, современный, инновационный. Но мы стремимся и дальше повышать уровень комфорта. Один из путей — строительство отдельно стоящих ресторанов. Потому что наличие ресторана с МакДрайвом — это удобство для посетителей. Все ценят время, скорость, удобство, когда можно получить качественную еду, не выходя из автомобиля. Конечно, рестораны с линией МакДрайв требуют инвестиций в 3 раза выше, чем рестораны в зданиях и на фуд-корте: это стоимость земли, проведение коммуникаций, возведение здания. Но это ценится посетителями, так как мы приходим к гостям, которые нас ждут, и становимся к ним еще ближе. Поэтому сегодня я продолжаю фокусировать бизнес на развитии и строительстве, поиске новых потенциальных площадок.
Еще один шаг — запуск МакДоставки в начале 2019 года. МакДональдс в Беларуси быстро достиг среднеевропейских показателей по этому направлению. Ожидаем, что с приходом европейских операторов показатели МакДоставки вырастут еще в три-четыре раза.
— Недавно было объявлено о планах по открытию ресторанов во всех областных центрах. В Бресте МакДональдс был возведен за четыре месяца. Как вам это удается?
— Вы зря считаете, что мы довольны показателем четыре месяца. Честно говоря, надо строить еще быстрее.
— Чуть ли не рекорд по срокам строительства в Беларуси — и еще быстрее?
— Да, потому что в Западной Европе такой объект строят за три месяца. Мы следуем проверенным типовым решениям при проектировании, строительстве — да, можно быстрее. Хотя прогресс налицо — раньше мы строили за девять месяцев, но останавливаться на достигнутом сегодня рано. Наше открытие в Бресте — прекрасный пример эффективного сотрудничества государства и бизнеса. Мы готовили ресторан к открытию в атмосфере и условиях подготовки города к празднованию 1000-летия Бреста, создали у главной сцены города точку притяжения: облагородили территорию рядом с рестораном, строим детскую площадку, зону воркаута и баскетбольную площадку. Тем не менее мы планируем продолжить развитие нашей сети в региональных центрах и областных городах, потому что нас там ждут десятки тысяч людей, и мы прекрасно вписываемся в местное общество, инвестируя в его поддержку и развитие. В рамках подготовки к открытию первого ресторана в Гомеле мы благоустроили территорию зеленой зоны сквера, прилегающего к ресторану, улицы Песина и Хатаевича с устройством дополнительных парковочных мест и светофорного объекта.
— С кем из белорусских поставщиков вы сотрудничаете и почему их немного?
— МакДональдс предъявляет очень серьезные требования к своим партнерам, поставщики должны быть одобрены Корпорацией. В Беларуси немало современных предприятий в молочной и мясной промышленности, но чтобы стать одобренным поставщиком, предприятия должны соответствовать требованиям МакДональдс, а также пройти международные аудиты. Да, это дополнительные инвестиции для предприятий сегодня, но это и повышение доходов завтра. Сегодня перед МакДональдс стоит более амбициозная задача: расширить сеть белорусских поставщиков, тем самым содействуя развитию экономики Беларуси, что также позволит обеспечить бесперебойные поставки продуктов в наши рестораны. Потенциал белорусских предприятий велик, и многие из них смогут стать одобренными поставщиками. Мы готовы инвестировать в их развитие свое время и профессиональные знания.
— А какой имидж у белорусского МакДональдс на Западе? Есть ли позиции, по которым мы в лидерах?
— Каждый ресторан МакДональдс в Беларуси ежегодно посещают более 1 миллиона гостей. По этому показателю по среднеевропейским меркам Беларусь занимает одно из лидирующих мест. Также использование мобильного приложения демонстрирует высокие показатели по количеству заказов по купонам. Рада констатировать, что все наши инновации находят отклик у гостей, которые возвращаются к нам вновь и вновь.
— Благодаря чему вы этого добились?
— Лидерство МакДональдс по количеству гостей — это оценка нас нашими посетителями, за что мы им очень благодарны. Наши рестораны в Беларуси демонстрируют высокий уровень сервиса и качества продукции. У нас современные комфортные интерьеры, и мы рады каждому гостю. И действительно Беларусь — это IT-страна. Для наших посетителей приложение оказалось очень удобным, доступным и привычным. А скоро у нас появятся QR-сканеры, интегрированные с киосками самообслуживания, и заказы по купонам через приложение можно будет сделать на киосках.
— Кстати, недавно МакДональдс приобрел израильский IT-стартап Dynamic Yield Ltd. Корпорация собирается использовать разработку для обеспечения более индивидуального подхода к клиенту. В частности, в окнах заказа будет отображаться меню в зависимости от времени суток, погоды, текущего трафика в ресторане и популярности продуктов. Когда это придет в Беларусь?
— Год-два — и это будет в Беларуси. Мы глобально обновим софт, и это позволит нам сделать следующий шаг в виде mobile ordering — той самой персонализации, когда вы приезжаете на МакДрайв, а вас там ждут, узнают и спрашивают: «Ну что, заказ как всегда?» Также это позволит упростить работу персонала, автоматизация процессов придет и на кухню.
— В мировом масштабе МакДональдс воспринимается как американская компания, символ американской мечты. Но мир становится интернациональным. В вашем бизнесе в Беларуси больше американских подходов, интернациональных? Или можно говорить об успешной белорусской бизнес-модели?
— Мы строго придерживаемся стандартов и требований Корпорации МакДональдс. Поэтому в основе ведения бизнеса лежат единые стандарты во всех процессах. Однако сама Корпорация ожидает от менеджмента в странах профессиональной локализации этих подходов. В 127 странах мира, где представлена компания, мы должны учитывать ментальность нации, вкусы посетителей, пожелания. Но самое главное — все стандарты МакДональдс должны быть интегрированы с законодательством, требованиями министерств, налоговой, санэпидемстанции, ветеринарной службы, МЧС, строительными нормами и многими другими.
— Сколько компания инвестирует в развитие менеджеров?
— Две тысячи часов компания вкладывает в обучение сотрудников ресторанов — от работника до директора. Это тренинги с использованием современных тенденций в бизнесе, психологии, управлении и мотивации персонала, которые занимают почти 250 дней. При этом основная задача менеджеров не только соблюдать стандарты компании, но и развивать своих преемников. Фактически все это своего рода бизнес-образование. Для инвестиций в обучение и развитие людей еще в 1961 году в США был открыт первый Университет гамбургерологии (McDonald’s Hamburger University). Открывая один из первых в мире корпоративных университетов, руководитель Корпорации и университета Фред Тернер создал основу для совершенства во всем — от производственных процедур до взаимодействия с посетителем, учебное заведение, которое могло бы стимулировать развитие бизнеса при помощи роста и совершенствования главного капитала компании МакДональдс — ее сотрудников. Во всем мире действует семь Университетов гамбургерологии, а в мае этого года состоялось торжественное открытие такого университета в Москве, где будут учиться около 4 тысяч студентов. Единая учебная программа универсальна и признается в МакДональдс любой страны мира.
— Три главных качества, которые должен иметь менеджер МакДональдс?
— Высокий уровень эмоционального интеллекта, скорости принятия решения, высокий энергетический уровень.
— Приоритетная цель МакДональдс в Беларуси на ближайшее время?
— Интенсивное инновационное развитие. Все новые рестораны будут максимально оснащены современными технологиями, и ресторанов будет больше.
— И ваша личная основная цель?
— Развитие менеджеров для большого количества новых ресторанов за короткий период. Передо мной и моей командой стоит задача подготовить профессиональных менеджеров и работников, которые придут в новый ресторан и будут готовы уверенно и строго следовать стандартам компании. Особенно это касается новых региональных центров и областных городов.
Впервые материал был опубликован в журнале «Бизнес-ревю» № 5 2019.
УП «КСБ Виктори Рестораны». УНП 101113373
30 лет «Макдоналдсу» в Москве: как это было
В конце января 1990 года на Пушкинской площади, на месте бывшего кафе «Лира» открылся ресторан быстрого питания «Макдоналдс». Совместное советско-канадское предприятие (эмблема СССР с серпом и молотом красовалась прямо на вывеске с ярко-желтой буквой «М») на тот момент было самым большим заведением сети в мире. Мы попросили первых сотрудников – от действующих топ-менеджеров, работающих в компании уже три десятилетия, до простых работников, продержавшихся меньше года, – вспомнить о том историческом событии.
Хмурое холодное утро, 31 января 1990 года. Еще стоит Берлинская стена, а в центре серой Москвы, неподалеку от стены Кремлевской, к невысокому зданию с огромными блестящими витринами и ярко-желтой вывеской выстроилась огромная очередь, хвост которой теряется где-то в Новопушкинском сквере. Невероятной она казалась даже для тех дефицитных лет. Так начал свою работу ресторан быстрого обслуживания «Макдоналдс», к открытию которого обе стороны, канадская и советская, готовились целых 14 лет – как к космической программе. Для советских людей, живущих за железным занавесом, поход в «Макдоналдс» действительно можно было сравнить с полетом на другую планету: невероятный интерьер, необычная еда с иностранными названиями, улыбчивые сотрудники… Впрочем, наши граждане очень быстро распробовали «Биг Мак», картошку фри и вишневый пирожок – они, как кока-кола и джинсы, стали символом новой эпохи.
О первых гостях и пластиковых котлетах
Осенью 1989 года на страницах «Московского комсомольца» появилось объявление о наборе сотрудников в первый «Макдоналдс». Моя мама, человек с активной жизненной позицией и непоколебимой верой в способности своего чада, настояла на том, что для меня, студентки МАИ со знанием английского языка, это отличная возможность получить трудовой опыт в компании мирового уровня. В то время повсеместно действовала «позвоночная система»: собеседований как таковых не было, все хорошие места раздавались по знакомству. Поэтому совсем не верилось, что можно «с улицы» попасть в иностранную компанию. Но я решила попробовать. Уже на первом собеседовании стало ясно, насколько «Макдоналдс» отличался от всего, что было тогда вокруг, – сильный, харизматичный, яркий, инновационный бренд.
На первом этапе отбора, а их было два, задавали вопросы: «Готовы сейчас вместе с нами пробежать стометровку?» или «Можете ли вы без перерыва четыре часа улыбаться?» Позже я поняла, что так оценивали наши способности работать с посетителями, быть быстрыми и доброжелательными, взаимодействовать в команде. Потом был второй этап, его проводили Хамзат Хасбулатов и Глен Стивс, два топ-менеджера с российской и канадской стороны, которые в дальнейшем сыграли большую роль в развитии компании «Макдоналдс» в нашей стране. Хотя собеседование закончилось стандартной фразой «Мы вам перезвоним», меньше чем через неделю меня и правда пригласили на обучение.
Открытие «Макдоналдса» на Тверской, 1990 год. Фото: Булдаков Олег/ТАСС
Несколько недель мы готовились к открытию, тренировались на муляжах: пластиковые «котлеты», нарезанная бумага, имитирующая лук, салат и булочки, вместо касс – бумажные раскладки. Нас учили все делать качественно, точно, быстро и дружелюбно. Сейчас, конечно, обучение проходит совсем по-другому, в основном онлайн, но все эти принципы по-прежнему актуальны.
Мало кто знает, что самыми первыми гостями на Пушкинской площади были наши родные и друзья: они получили приглашения за несколько дней до официального открытия. Их не просто угостили, но и провели экскурсию, рассказали, как будут работать и отдыхать их дети, друзья, вторые половинки. Это было очень важным шагом для команды, нам всем это надолго запомнилось.
31 января 1990 года первый «Макдоналдс» распахнул двери для посетителей. Людям в диковинку было все. Они не понимали, как есть «Биг Маки», «разбирали» их на части. Хрустящий картофель и напитки, мягкое мороженое и коктейли – за ними вставали в многочасовую очередь снова и снова. А уж про улыбки и доброжелательность персонала ходили легенды – это был настоящий вызов угрюмой действительности того времени!
Фото: первый ресторан «Макдоналдс» (McDonald’s) в Москве/Facebook
Несмотря на большой поток гостей, сбоев не было – во многом благодаря нашим коллегам и учителям из Канады, которые помогали нам долгие годы. Первое время я больше работала на прилавке (профессиональный сленг. – Прим. ред.), любила общаться с посетителями. Но веселее всегда было на кухне: там ребята включали музыку на полную и зажигали. Уже через три месяца после открытия я получила первое повышение и решила остаться в компании. Однако бросать институт было неразумно, да и дома меня никто бы не поддержал, поэтому экзамены сдала экстерном, получив диплом инженера. В 1993 году уже в качестве директора открывала второй ресторан в Москве: одним из первых гостей стал Борис Ельцин. Через несколько лет вернулась в ресторан на Пушкинской площади, возглавив его.
Вообще не верится, что позади уже 30 лет – эти годы пролетели как одно мгновение! А я по-прежнему с радостью каждый день иду на работу, люблю то, чем занимаюсь, горжусь командой, в которой работаю, продолжаю учиться и получаю огромное удовольствие от того, что мы делаем вместе для наших гостей.
О скачке цен на «Биг Мак» и путче 1991 года
Я была в той первой группе 600 счастливчиков, которых отобрали из 30 тысяч кандидатов, откликнувшихся на объявление в газете осенью 1989 года. Мне было 19 лет, я училась в МАИ и жила рядом, на Маяковке. До собеседования мои консервативные родители пытались убедить меня в том, что там набирают, хм, «девушек легкого поведения». Так что, когда проводивший собеседование молодой человек спросил, какой у меня объем груди, я, мягко говоря, слегка растерялась. Оказалось, что он хотел всего-навсего выяснить мой размер одежды для заказа униформы.
1 января 1990 года. Фирменное блюдо – сэндвич «Биг Мак». Фото: Созинов Виталий/ТАСС
В день открытия на Пушкинской было не протолкнуться, поставили даже специальный кордон из милиции, чтобы мы, работники, могли пройти к служебному входу. В самом начале из набранных 600 человек сразу отсеялись те, кто не был готов к такому темпу работы, и те, кто не видел себя в этом. Так что первые пару недель мы работали значительно больше изначально оговоренных часов – и за себя, и «за того парня», который уволился на второй-третий день.
При этом поход в «Макдоналдс» был не самым дешевым удовольствием: «Биг Мак» изначально стоил 3,65 рубля – притом что советский инженер в среднем получал 120 рублей. И когда в начале 1991 года, в начале победного шествия инфляции по стране «Биг Мак» вдруг стал стоить чуть больше 10 рублей, то есть за одну ночь подорожал в три раза, очередь на Пушкинской стала покороче. Но ненадолго.
Фото: первый ресторан «Макдоналдс» (McDonald’s) в Москве/Facebook
19 августа 1991 года я должна была выходить на работу в первый день после отпуска. И в мои обязанности входило снятие инвентаризации, которая проводилась ежедневно: считался запас, на основании этого составлялся заказ на доставку на завтра. Обычно начинали в 6 утра, и к открытию уже все было готово. Но в тот день меня вызвонили из дома и попросили начать не в 6 утра, а накануне, в 12 ночи. И когда я пришла, то поняла почему. Канадцы были в курсе предстоящих событий! Они знали о блокаде въездов в центр города, потому что заранее, 18 августа, завезли трехдневный запас. Вот его-то мне и предстояло считать, и уложиться за четыре часа, как обычно, было нереально: все морозилки были просто завалены полуфабрикатами. Коробки стояли под самый потолок морозильных камер, и я, как альпинистка, в валенках и теплой куртке с фонариком лазила по этим «эверестам» из мороженой картошки и котлет, чтобы все пересчитать. А второй менеджер, Саша, сидел в основном зале у окна, считал проезжающие мимо нас по бульвару танки и слушал сводки радиостанции «Эхо Москвы» по маленькому транзисторному приемнику. Иногда я выползала из морозилок погреться, и он делился со мной последними новостями.
Фото: Первый ресторан «Макдоналдс» (McDonald’s) в Москве/Facebook
Я начала простой «крушницей» (от crew – «команда». Прим. ред.), была в красной команде под номером 311, но очень скоро меня повысили. Летом 1990 года я стала свинг-менеджером и была самым молодым менеджером в системе «Макдоналдс» всего мира.
О мафии в знаменитой очереди и юбилейном пиве
На собеседовании, помню, меня спросили: «А можешь сейчас встать и громко закричать «Свободная касса!»? Я встал, уже воздуха в легкие набрал, а они: «Ладно, не надо, верим!» И опять провокационный вопрос: «А вот ты моешь туалет, и тут твои друзья приходят. Не стыдно?» Я отвечаю: «А вот сейчас у меня на работе приходят друзья, а я в грязной спецовке грязные трубы строплю. Лучше, что ли?!»
Александр Иджон (в середине). Фото: личный архив
Я был № 503, черная команда. Мой первый день запомнил надолго. В 10:00 открываются двери, и толпа вваливается в зал. И кажется, что все эти люди идут именно ко мне. Подходит человек и на английском что-то говорит, а мой «инглиш» уровня примерно «ниже нуля». Видя мой испуганный вид и глаза больше очков, иностранный товарищ спрашивает: «Первый день?» Я говорю: «Да». Он улыбается: «Я тоже работал в «Макдоналдсе» и хорошо помню свой первый день. Все будет хорошо!» И после этого страх как-то прошел, и я вполне сносно отработал первую смену.
Уже через год как-то раз стою на кассе. Подходит здоровенный чувак с распахнутой рубахой и, как у Высоцкого поется, «крестом посреди густой шерсти». Я еще подумал: как так можно по улице ходить? Пробил ему чего-то, собрал заказ и забыл. Когда снимался с кассы, подходит кто-то из ребят с усмешкой: «Теперь руку мыть не будешь? Это ж Филипп Киркоров был!» А я в ответ просто пожал плечами: тогда что-то про него слышал, но мало.
Благотворительная акция во Всемирный день ребенка, 20.11.2002. Фото: Людмила Пахомова/ТАСС
В знаменитой очереди на Пушкинской была своя «мафия»: продавали места. Пацаны занимали, стояли, а когда очередь подходила, находили желающих купить. Была и внутренняя мафия: сотрудники на дверях за деньги могли пропустить, но за такое, если менеджеры замечали, увольняли сразу на месте. Вот и я однажды попал «на очередь». Стою, подходит одноклассник: «Привет! Пропустишь?» Я говорю: «Нет, не могу». Он ушел, подходит через несколько минут с какими-то чуваками и Богданом Титомиром – он тогда очень популярный был. Улыбается: «А теперь можно?» Спросили тех, кто в очереди впереди стоял. Народ отвечает: «Если Титомир даст автограф, пропустим». Он всем подписал, и зашла эта честнАя компания.
К юбилею «Макдоналдса» мы с ребятами на подмосковной пивоварне Panzer сварили пиво Dream Team – будем раздавать его на встрече 31-го января (традиционная ежегодная встреча «выпускников». – Прим. ред.). В продажу пойдет совсем немного, литров 700–800 отправим в «Главпивмаг», «Беру Выходной», «РусБир», приходите попробовать.
О собеседовании в гостинице и истории одной любви
Я училась на вечернем отделении института иностранных языков им. Мориса Тореза, когда случайно узнала, что в Москве открывается первый в СССР «Макдоналдс». Собеседование проходило в гостинице «Минск» на Тверской, проводил его канадец. Я решила блеснуть интеллектом и заговорила с ним по-французски, ну и пришла я в красном платье. Меня сразу взяли.
И вот настало 31 января, день икс. Мы старались, чтобы все соответствовало стандарту. Но не всегда это получалось. Помню только, что была огромная толпа, ужасная скорость, и менеджеры все орали: «Быстро-быстро!» В самый первый день я была на кухне, и для меня, маленькой слабенькой девчонки, настоящей проблемой стал дозатор с соусом – у меня просто силенок не хватало его выдавить.
Работали мы с огоньком, здоровое соревнование было внутри коллектива: нас разделили на четыре команды – красная, черная, зеленая, синяя. Мы с будущим мужем Сашей оказались в одной команде, красной, я с порядковым номером 206, а он под номером 1085. Сначала мы с Сашей особо не общались, просто здоровались. И вот однажды собираюсь я на работу, стою перед зеркалом и думаю: как же я сегодня прекрасно выгляжу! А в голове внутренний голос: «Карина (Погосова. – см. выше. – Прим. ред.) будет распределять людей, и она поставит тебя у дверей. Ровно в 14:00 зайдет молодой человек по имени Юрий и пригласит вас с Сашей к себе в гости, а через три дня вы останетесь с Сашей на всю жизнь». Ну, думаю, что за ерунда. И вот прихожу на работу, а Карина ставит меня у входа. Как по волшебству в 14:00 открывается дверь и заходит парень. Спрашивает у меня, работает ли сегодня Саша – мол, он его друг. Я говорю, что нет, а он в ответ зовет нас к себе в гости. Все, как было с утра, – у меня даже ноги подкосились. Вечером мы с Сашей пришли к Юре на день рождения. Посидели, Саша меня проводил. Ну и что, думаю? Но на следующий день мы шли с работы вместе, и начался сильный дождь. Я только оправилась после воспаления легких, и Саша испугался за меня. А на третий день он у меня остался, и мы вместе до сих пор. И нашей дочке уже скоро 16 лет.
О чеддере, за который можно продать душу, и одной минуте
Примерно месяцев восемь после демобилизации из армии я тыркался в разные стороны с переменным успехом. Как-то купил любимый «Московский Комсомолец», который тогда был в самом расцвете, – прекрасные журналистские расследования, статьи о музыке. Увидел объявление о наборе в «Макдоналдс» и подумал, почему бы не примкнуть к глобальной мировой корпорации, которая, по слухам, достаточно лояльно относится к людям «с улицы». Меня приняли, и вот, что тогда поразило: у меня тогда был «хаер», но мне сказали, что уважают свободу личности, волосы стричь не надо, просто достаточно собрать в хвост.
У меня почти сразу образовалось два друга, и вместе мы стали неразлучной троицей вроде трех мушкетеров. Один подрабатывал сторожем, а параллельно писал стихи, второй – фарцовщик, продавал радиоаппаратуру. Они быстро находили общий язык с менеджерами среднего звена. Да и вообще были те еще весельчаки: могли мило пообниматься с начальницей, а потом поднять эту девчонку на руки (мы все же были ровесники, все молодые) и в шутку положить ее на холодильный шкаф.
Первый менеджерский состав ресторана «Макдоналдс» на Тверкой. Фото: первый ресторан «Макдоналдс» (McDonald’s) в Москве/Facebook
Не обходилось и без воровства. Это делалось импозантно, с хлестаковской манерностью: не выглядело как протест, а скорее как умение жить параллельной жизнью. Например, кто-нибудь к тебе подходит и на ухо шепчет: «Заложил вишневый». Значит, он умыкнул пирожок, и тот заложен во фритюр и поджаривается, чтобы потом, будучи разделенным с посвященным в тайну, укрыться в желудках интересантов. На втором месте по популярности был чеддер. Мало кто из нас ел этот сыр «в живом виде», и в «Маке» он всегда проходит термическую обработку, а ведь он вкуснейший, просто грандиозный! Квадратики чеддера надо было перебрать, чтобы выложить их под углом 45 градусов, – только в таком виде мы их приносили на кухню, чтобы быстрее делать сэндвичи. А еще я бы душу продал за соленые огурчики – какой там был рассол! Не идет ни в какое сравнение с магазинными, даже лучшими. А представьте, что надо было открыть этот трехкилограммовый пакет с огурцами и весь рассол слить – какое кощунство!
Менеджеры следили за тем, чтобы мы «не застаивались», и это было отлично. Я мог работать один день на кассе, другой – в зале, третий – на кухне. Самым «козырным» местом у нас считалась должность собирающего использованные подносы: ходишь по всему ресторану, ничего сложного. Другое приятное дело – благотворительность, по поручению руководства «Макдоналдса» мы еще тогда, в начале 90-х, разносили еду инвалидам и ветеранам. А самая грязная, отвратительная работа – следить за чистотой на всей Пушкинской площади. Обходить территорию вокруг ресторана, менять и собирать мусорные пакеты, проверять уличные урны по периметру. Из-за постоянных толп все заполнялось за считанные минуты. Это было ужасно. Но потом в смену со мной попал один чувак. И он мне сказал: «Да мне пофиг, я панк, меня не парит». И я тоже стал проще к этому относиться.
Посетители ресторана «Макдональдс» в Москве, 1993 год. Фото: Христофоров Валерий/ТАСС
Чтобы обслужить клиента от момента подхода к кассе до того, как он под наше «Приходите еще!» отойдет с полным подносом, должно было уходить не более одной минуты. Труднейшая задача: хотя меню по сравнению с тем, что есть сейчас, было микроскопическим, его приходилось постоянно пересказывать. Ну не знали люди, что такое «Биг Мак», картошка фри, «Филе-о-фиш».
И километровая очередь в «Макдоналдс» стояла долгие годы. Главный признак того, что народ как-то получилось накормить, был в том, что однажды с Пушкинской наконец убрали бесконечные металлические ограды, существовавшие только из-за «Мака».