в каком году изобрели штопор
В каком году изобрели штопор
Краткий экскурс в историю появления пробки
Чтобы понять, как люди научились открывать вино, нужно понимать, как они пришли к закупориванию бутылок и дальнейшей необходимости появления штопора.
В этот момент и начинается история штопора.
18-й век – время расцвета винной торговли. Бутыли округлой формы со вставленными негерметичными конусообразными пробками уже не удовлетворяют растущий всё время спрос на поставки вина. Поэтому вино начали разливать по прямым бутылкам и загонять в них по самые края горлышек цилиндрические пробки. Примерно так выглядит бутылка вина и сегодня.
Применять силу при работе со штопором перестало быть обязательным в 1979-м году. Изобретатель Херберт Аллен презентовал общественности свой образец столового штопора. Механизм Аллена упрощал процесс извлечения пробки из бутылки, наконец-то стало возможным извлекать пробку без напряжения и ранений о сверло.
После этого история штопора уходит в современное русло: различные электрические, вакуумные модели штопоров.
Винный штопор: немного об история винного штопора
Со времён изобретения бутылки, а затем и пробки, сохраняющей вино, проблема открывания бутылок была следующим этапом, который предстояло преодолеть. Надо полагать, что вслед за появлением пробки появились и разнообразные приспособления для её извлечения. Все эти устройства имели общее назначение, но сильно различались по «устройству» и внешнему виду. Иными словами, единого принципа штопора не существовало до конца 17 века. «Доисторические» устройства откупоривания бутылок были, по всей вероятности, неудобными, не имели чётких стандартов, изготавливались мастерами-кустарями или кузнецами. Долгое время вместо совершенно логичного винтообразного штопора были разного рода крючки, вилочки и прочие неудобные устройства, делающие извлечение пробки нелёгким занятием. Всего за столетие устройство для откупоривания бутылок эволюционировало в штопор и к началу 18 века имелось у каждого любителя вина. Даже Наполеон Бонапарт требовал наличие штопора в амуниции каждого солдата его армии.
Развитие конструкции штопора шло одновременно с развитием пробки и бутылки. До сих пор неизвестно, кто изобрёл винтовой спиральный штопор, но такие конструкции встречались ранее официально зарегистрированных и запатентованных устройств. Всего от первого до новейшего изобретения зарегистрировано более 350 самых различных штопоров. Есть мнение, что винный штопор является прямым «потомком» оружейного бура, служившего для вытаскивания пуль из дула пистолета, давшего осечку. Винный критик Хью Джонсон впервые описал штопор в своей книге История вина, изданной в 1681 году: «стальной червяк для вытягивания пробок из горлышка бутылки». Винный штопор тогда называли «бутылочным винтом» и ассоциация с оружейными инструментами действительно была логичной. Любопытно, что вначале штопор предназначался для открывания не бутылок, а флаконов с духами и аптекарских бутылочек, которые закупоривались пробками. Мода на упаковку неизбежно коснулась и вина, которое традиционно хранилось в бочонках. И хотя Франция традиционно считается винной страной, и стеклянные бутылки вначале вошли в моду во Франции, первыми патентами на изобретение штопора обзавелись их заморские враги – англичане.
Второе устройство, также заверенное патентом, датировано 1802 годом. Англичанин Эдвард Томасон запатентовал штопор двойного действия. Устройство состояло из металлической конструкции, опирающейся на горлышко, самого штопора и рычага, позволяющего провернуть пробку по оси, «отлепив» тем самым её от внутренних стенок горлышка, а затем, поворачивая рычаг по часовой стрелке, вытащить ввинченный в пробку штопор, откупорив тем самым бутылку. Это существенное облегчение вытаскивания пробки было революционным и позволяло открывать бутылки с вином не только сильным мужчинам, но и слабым женщинам. Боковой рычаг улучшенной конструкции и надёжности запатентовал англичанин Ланд в 1855 году.
Первый двухрычажный штопор, который вытаскивал пробку действием схожим с действием устройства Томасона, но с более наглядным механизмом действия запатентовал опять-таки англичанин Хили в 1888 году. Именно такая конструкция получила наибольшее распространение вместе с классическим штопором Хэншелла.
В том же 1883 году немец Карл Вейнке патентует очень удобный «штопор официанта». Суть его в том, что стальная складная конструкция из ручки, самого штопора и небольшого упора на конце ручки позволяет открыть бутылку изящно и с минимумом движений. Штопор ввинчивается в пробку, маленький упор на конце ручки упирается в горлышко, а сама ручка выступает в роли рычага, вытаскивая пробку. Устройство крайне простое, чем и подкупает. Некоторые официанты демонстрируют мастерство откупоривания бутылки именно с такой конструкцией штопора.
Интересен патент на странный «откупориватель бутылок», выданный американцу Грили в 1888 году. Изобретение в виде крюка, который нужно было протиснуть между пробкой и горлышком, повернуть и поддеть пробку, на фоне немецких и английских изобретений выглядит, как минимум, грустно. Именно такие устройства были предшественниками штопора в 17 веке. Несмотря на простоту, такой подход к откупориванию пробки не лишён изящества. Минус только в применении силы и сноровки, нехватка которых может привести к порче всей пробки вместе с бутылкой.
В коллекцию рычажных штопоров можно добавить довольно увесистую конструкцию неизвестного автора, использующую законы физики для уменьшения усилий в вытаскивании пробки. Такой «длинный» рычаг позволял с лёгкостью вытащить даже хорошо «засидевшуюся» пробку. Единственным минусом был размер и вес устройства.
Наконец, штопор, пройдя все стадии эволюции, переродился в пневматическое устройство по откупориванию бутылок. Полая игла (как в медицинских шприцах) протыкает пробку, насос подаёт воздух в пространство между пробкой и вином, давление повышается, и пробка сама выскакивает из бутылки. Такое устройство годится только для деревянных классических пробок и совсем не подходит для шампанского. Существуют версии пневматического «штопора» со сжатым углекислым газом вместо насоса. Одного стандартного баллончика (как для сифона) хватает на 40-50 откупориваний.
В век электрических девайсов просто обязано было появиться электрическое устройство для открывания бутылок. Обладателю электрического штопора не требуется совершать лишних движений. Всю работу делает маленькая пластиковая коробочка ценой в 50$, подзаряжаемая от аккумулятора.
Логично предположить, что следующим этапом откупоривания бутылок будут самоизвлекающиеся пробки, а классические штопоры будут в ходу у коллекционеров антиквариата и в музеях.
За время существования бутылки, пробки для её закупоривания и штопора, её извлекающего, было несколько ключевых дополнений к конструкции и изменений материалов и покрытий. Например, американец Герберт Аллен в 1978 году предложил использовать тефлоновое покрытие для спиралей штопора. У тефлона коэффициент трения намного ниже, чем у стали и даже хромированного покрытия. За счёт этого скольжения эффективность штопоров с таким покрытием выросла, открывать бутылки стало проще, а сама спираль меньше коробила структуру деревянной пробки.
Нередко штопоры становятся объектом коллекционирования. Аукцион Christie’s дважды в год устраивает продажи винных штопоров. Цены на некоторые экземпляры исчисляются тысячами долларов. Так, винный штопор 1842 года был продан за 31280 долларов. Обладатель самой большой коллекции в мире Дональд Булл (Donald A. Bull), являющийся президентом клуба International Correspondence of Corkscrew Addicts написал книгу о штопорах, где описал все разновидности предмета своей страсти. В книге собрано более 3600 иллюстраций и около 700 фотографий полезного в хозяйстве устройства.
Кем придуман штопор?
Бутылки в современном виде в промышленных масштабах стали производить в 18 веке. И, разумеется, возникла потребность в приспособлении, способном эти бутылки открывать.
Сначала пробовали вставлять ручку в пробку. Эту идею пришлось оставить в силу того, что это было не очень удобно. Изначально штопоры использовали не для открытия вина, а для духов и аптекарских бутылочек. Лишь впоследствии эта мода перешла и на вино, до этого момента наливавшееся из бочек. Ранее штопор назывался бутылочным винтом.
Кто придумал штопор, доподлинно неизвестно. Даже не известно, где это было. Хотя, французы считают, что это было их изобретение. Англичане тоже не против приписать эту заслугу себе.
Скорее всего, кстати, правы последние, по той простой причине, что именно в Великобритании промышленные бутылки стали раньше применять в быту. Логично предположить, что именно у них устройство, которое предназначалось для откупорки этих бутылок и эволюционировало в штопор.
К концу 18 века штопор имелся у каждого любителя вина.
Разумеется, тот штопор был не совсем такой, что мы используем сейчас. Он менялся с изменениями бутылки и пробки. Вообще, в мире существовало более 350 видов штопоров.
Кто придумал спиралевидный штопор, также неизвестно. Считается, что ему предшествовал оружейный бур, что используется для того, чтобы вытащить пулю из дула, давшего осечку.
Первое описание штопора встречается в книге винного критика Хью Джонсона «История вина», выпущенной в 1681 году. Он говорил о штопоре так: «стальной червяк для вытягивания пробок из горлышка бутылки».
А вот первый патент на штопор получил англичанин — Сэмюэль Хэншел в 1795 году. Многие пытались также запатентовать похожие устройства, но все же первым человеком, закрепившим свое изобретение документально, был Хэншел. При этом сам патент, что был ему выдан, был не на изобретение штопора, а на его усовершенствование. На тот момент штопор все же был не столь удобным устройством, а Хэншел придумал напаянную шайбу, которая крепилась в основании штопора, чтобы служить упором. Это упрощало извлечение штопора и позволяло не загонять его слишком глубоко.
Сейчас существует немало штопоров, некоторые из которых являются автоматическими, что значительно упрощает открывание бутылки.
Какой штопор выбрать из столь великого разнообразия — решать вам. Купить штопор вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Текила – алкоголь популярный, но, согласитесь, чаще всего текилу пьют в барах, на вечеринках, в составах коктейлей. Поэтому не все понимают, сколько должна стоить хорошая текила и от чего вообще зависит ее цена.
Сказать спасибо за появление бренда текилы Herradura нужно случаю, а точнее подкове, которая указала основателю место, на котором нужно было создать завод. Именно подкову и нашел будущий глава известной компании по производству текилы Фелисиано Ромо.
Кто придумал штопор
В XVIII столетии стали изготовлять бутылки промышленным способом. Бутылочные горлышки стали иметь одинаковые размеры, появилась возможность использовать пробки одного стандарта. Но возникла проблема откупоривания бутылок.
Для того, чтоб извлечь пробку из бутылки понадобился специальное приспособление способное вывинтить её из горлышка.
Пробовали вставлять ручку в саму пробку, но эта идея оказалась неудачной. Надо было что-то более удобное с ручкой и многоразового использования.
Увы, история не сохранила имя изобретателя штопора: состоящего из стального винта и ручки. Французы уверенны, что это мог быть только француз, а жители Великобритании уверяют, что такое техническое изобретение мог придумать только подданный британской Короны.
Современные исследователи считают, что правы, наверное, последние, так как в Великобритании бутылки, которые производимые промышленным способом, начали раньше применять в быту, чем во Франции, а следовательно и устройство для открывания бутылок быстро эволюционировало в штопор и уже в конце 18 века штопор был у каждого ценителя вина. Наполеон Бонапарт требовал, чтоб штопор был в амуниции каждого французского солдата его армии.
Развивалась конструкция штопора одновременно с развитием бутылки и пробки. Кто придумал спиральный винтовой штопор неизвестно, но подобные конструкции встречались и до официально запатентованных и зарегистрированных устройств. Всего в мире зарегистрировано более 350 самых разнообразных штопоров. Существует мнение, что штопор- это прямой «потомок» оружейного бура, которые применялся для вытаскивания пуль из пистолетного дула, давшего осечку. Впервые штопор был описан винным критиком Хью Джонсон в своей книге История вина, которая была издана в 1681 году: «стальной червяк для вытягивания пробок из горлышка бутылки».
В прежние времена штопор называли «бутылочным винтом». Интересный факт: штопор вначале предназначался для открывания флаконов с духами и аптекарских бутылочек закупоренных пробками, а не винных бутылок. Позже мода на пробки коснулась и вина, которое всегда традиционно хранилось в бочонках.
Самый первый патент на штопор получил англичанин, член британского кабинета министров, Сэмюель Хэншелл. Произошло это в 1795 году. Позднее в США и Англии были выданы еще патенты на всевозможные устройства для открывания винных бутылок, но Сэмюель был первым, кто зафиксировал это документально.
Любопытно, что патент англичанину был выдан на усовершенствование штопора, а не на изобретение. Штопор применялся уже давно и был привычным, но не очень удобным орудием. Хэншеллу придумал напаянную широкую шайбу в основании спирали штопора для упора. С помощью этой шайбы можно было не бояться «промахиваться», углубляясь слишком глубоко в бутылку, и упрощало её извлечение.
Сегодня в продаже множество разнообразных видов штопоров. Производители винных аксессуаров постоянно стремятся изобрести новые приспособления, которые помогут откупорить бутылку, не прилагая больших усилий.
«Вино не явится на свет, пока пробка не согрешит со штопором», — так звучит старый британский тост о вечных ценностях.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать /наука, история, политика, творчество/
В жизни каждого человека была ситуация, когда покупалась бутылочка хорошего вина, а штопора под рукой не оказывалось…
Пробка из коры пробкового дуба во все времена была другом для любителей вина и … врагом. Ни одна пробка из какого-либо другого материала не подходит столь идеально для укупоривания винных бутылок, как эта: она не придает вину ни вкуса, ни запаха и долгое время остается эластичной. Но пробку бывает дьявольски трудно извлечь из бутылки! И так было всегда с самого первого дня ее использования до конца 18-го века.
До того, как появились пробки, вино подавалось на стол в кувшинах, в которые его разливали непосредственно из бочек. Позже, когда вино стали хранить в бутылках, пробка вставлялась таким образом, чтобы часть ее выглядывала наружу — за нее можно было ухватиться рукой и вытащить. Но когда виноделы стали заталкивать пробки глубоко в горлышко бутылки, возникла острая необходимость найти удобный способ ее извлечения.
Что только не предпринимали желающие выпить! Трясли бутылку, ковыряли пробку ножом, пробовали протолкнуть ее внутрь бутылки, некоторые даже отбивали горлышко. Иногда попытки добраться до вина заканчивались благополучно, иногда не очень, но все участники процесса усваивали один важный урок – без штопора за бутылку лучше не браться.
К сожалению, имени изобретателя и точной даты рождения уникального прибора история не сохранила.
Скорее всего, это сделал какой-то англичанин в первой половине XVIII века – сразу после появления на свет «современной» пробки. Дело в том, что сначала последняя была похожа на гриб (как для шампанского). Массивное устройство из коры пробкового дуба стоило слишком дорого, из соображений экономии шляпку «срезали» и оставили только ножку. А последнюю надо было как-то вынимать из бутылки, вот и придумали штопор. Первый патент на его изобретение получил член британского кабинета министров Самуэль Хеншалл, и случилось это лишь в 1795 году, когда похожее Т-образное орудие уже давно использовалось. С тех пор было зарегистрировано более 350 самых различных устройств. Впрочем, большинство агрегатов имеет общий принцип действия – у них есть спираль, пронзающая пробку, и система рычагов, помогающая извлекать ее из горлышка.
Улучшение Самуэля Хеншалля состояло в напаянном на штопор металлическом кругу: этот круг преследовал сразу две цели: во-первых он не позволял вкрутить штопор слишком глубоко, а во-вторых, упираясь в пробку, он заставлял прокручиваться ее вместе со штопором, тем самым «отклеивая» пробку от стенок бутылочного горлышка, позволяя более легкое извлечение.
Более пытливые умы тем временем пытались использовать наследие Архимеда: тому нужен был как-то рычаг, который сердобольные инженеры попытались дать. Только не Архимеду, так как тот вряд-ли испытывал необходимость в хорошем штопоре, поскольку явно не открывал вино собственноручно, а более слабым, либо изнеженным, либо утонченным личностям. Так, в 1802 году англичанин Эдвард Томасон запатентовал первый штопор двойного действия: разделяя таким образом процесс на несколько стадий удалось существенно облегчить вынимание пробки. Боковое расположение рычага для вывода пробки запатентовал тоже англичанин по фамилии Ланд в 1855 году.
Знаменитый винный критик Хью Джонсон в своей книге «История вина» приводит первое описание штопора, сделанное в 1681 году: это «стальной червяк, используемый для вытягивания пробок из бутылок». Тогда он назывался «бутылочным винтом». Считается, что прообразом этого необходимого каждом ценителю вин инструмента послужил закрученный спиралью бур, с помощью которого извлекали пулю из пистолета, давшего осечку.
Первый двухрычажный штопор, причем такой же конструкции, как вы можете лицезреть в современных магазинах, запатентовал опять-таки англичанин Хили в 1888 году. Эх, сразу видно, что утонченный народ: выпить – так со вкусом! Впрочем, именно доказательством удачности конструкции служит повсеместное распространение этой модели в повседневной жизни.
Американцы, впрочем, зря времени не теряли. Уже в 1883 году Вильям Беннет запатентовал улучшенный вариант штопора Хеншалла: вместо диска он предложил напаивать на штопор специальный колпачок. Идея оказалась не такой глупой, как может показаться на первый взгляд: при закручивании штопора до упора колпачок упирается в само бутылочное горлышко, а потому при продолжении движения начинает поднимать пробку вверх, предположительно до того момента, как пробка целиком окажется в колпачке.
Еще из интересных конструкций стоит обратить внимание на «штопор официанта» — изобретение, запатентованное немцем Карлом Вейнке также в 1883 году. Идея проста до безобразия: штопор вкручивается в пробку, после чего, упирая короткий конец штопора в горлышко бутылки, пробка очень легко вылазит при подъеме длинного рычага. Иногда на коротком конце делают несколько ступенек, для борьбы с нестандартно длинными пробками. Эта конструкция также очень популярна в наши дни, как в ресторанах (официанты творят чудеса с этим штопором), так и в виде карманных-складных разновидностей.
И, наконец, в 1979 г. Херберт Аллен создал свой штопор Screwpull (Скрюпул). Он доказал, что при использовании обычных штопоров, затрачивается слишком много усилий. В основу Столовой модели, изобретенной Алленом, лег простой принцип, заключающийся в том, что пробка может и должна извлекаться из бутылки без напряжения, ранений или сопутствующих конфузных ситуаций.
Screwpull мгновенно завоевывает популярность. Изделие имеет красивый дизайн и надежно фиксируется на горлышке бутылки. Штопор с тефлоновым покрытием легко ввинчивается в пробку, которая затем легко выходит из горлышка — вам не надо ее вытягивать.
Аллен пошел еще дальше и разработал Карманную модель. А затем он создал Рычажную модель — принципиально новаторский штопор в длинной веренице моделей, появившихся на свет с того самого дня, когда оружейник впервые поставил извлекатель зарядов на службу беспомощной пробке.
Гениальная модель требует от любителей вина лишь легко нажать на рычаг, а затем поднять его. В то время как пара ручек надежно удерживает бутылку на месте, тефлоновый штопор легко входит в пробку. Выполненный из того же материала, что и используемого в истребителях Stealth, Рыжачная модель Screwpull совмещает в себе дизайн, функциональность и удобство, как ни один другой штопор до сих пор.
Сегодня некоторые ранние модели штопоров продаются на аукционах за сотни долларов. Их цена — лишь дань их уникальности, так как по всем показателям они проигрывают штопорам Screwpull.
Господин Аллен начал работать над Screwpull в 1975 г. Толчком к изобретению послужили жалобы жены, для которой открывание винных бутылок сопровождалось постоянными мучениями и расстройствами. Перепробовав различные модели штопоров, она, наконец, поставила перед мужем инженерную задачу — создать штопор, который бы всегда, без усилий и неудач, извлекал пробку из бутылки. Господин Аллен приступил к работе в своей мастерской, расположенной в подвале дома, и в 1979 году Screwpull был готов.
Есть еще одно устройство для вынимания пробок из бутылок, которое даже штопором сложно назвать. Спирали в нем нет, зато есть игла с насосом или газовым баллончиком. «Шприц» протыкает пробку, человек накачивает воздух в бутылку. Другой вариант: просто нажимаешь на кнопку – и газ поступает из баллончика. В результате давление поднимается и пробка выходит. Специалисты считают, что подобный инструмент не мог придумать истинный ценитель вина. Дело в том, что высокое давление вызывает стресс у напитка и изменяет его вкус. Особенно это касается дорогого выдержанного спиртного.
Кстати, находчивые американцы несколько усовершенствовали идею: продаются варианты этого штопора, оснащенные баллончиком со сжатым углекислым газом. Правда тут может неожиданно получиться настоящий эффект шампанского, включающий также риск получить выскакивающей пробкой в глаз…
Большой любитель бургундского, Наполеон Бонапарт, требовал, чтобы в амуниции каждого солдата его армии обязательно был… штопор. Может показаться странным, но этот привычный в каждом доме предмет представляет еще и коллекционный интерес.
Собирать штопоры, сами того не сознавая, начинают ценители и знатоки хорошего вина. Ведь «вино не явится на свет, пока пробка не согрешит со штопором», как гласит старинный британский тост.
Бернар Дювен, один из первых французских коллекционеров, впервые купил старый пробочник (он же штопор), поскольку ему показалось вульгарным открывать отменное марочное вино обычной деревяшкой со спиралькой. За первым штопором француза последовал второй, затем — третий, а сейчас в коллекции Дювена около 250 экземпляров, среди которых есть редчайшие образцы конца XVII века.
Штопор — главный гость любого праздника: будь то Новый год, день рождения или юбилей компании. Именно от этого обычного, прочно вошедшего в обиход предмета зависит «успех всего предприятия». Катастрофе подобно отсутствие штопора на празднике, и тогда уж, действительно, «полцарства за коня»… в смысле, за штопор.