в каком году изобрели ром

История рома от напитка рабов и пиратов до элитного алкоголя

в каком году изобрели ром. Смотреть фото в каком году изобрели ром. Смотреть картинку в каком году изобрели ром. Картинка про в каком году изобрели ром. Фото в каком году изобрели ром

Сладкий и крепкий, как поцелуй любимой женщины, ром прочно ассоциируется с пиратами и моряками. Между тем этот напиток популярен не только среди просоленных капитанов и их матросов: его добавляют в гламурные коктейли, пьют в медицинских целях, разбавляют горячей водой со специями и подают в виде грога к ужину.

Ром – это тростниковая водка, продукт сбраживания и перегонки сладкой патоки, получаемой при переработке сахарного тростника. Единого рецепта создания рома нет: технология сильно зависит от региона. Где-то «кровь Нельсона» годами выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона и хереса, на других винокурнях напиток сразу разливают по бутылкам, а третьи производства купажируют (смешивают) светлый и темный ром, добиваясь оригинального и мягкого вкуса.

Неизменно одно: настоящим ромом может считаться только спиртное из сахарного тростника, и никакие аналоги из другого сырья не могут носить это название.

Официальная история напитка ром начинается с середины XVII века – именно тогда название «rum» впервые встречается в документах и литературе (например, в книге христианского проповедника Тертра, посвященной истории Антильских островов).

в каком году изобрели ром. Смотреть фото в каком году изобрели ром. Смотреть картинку в каком году изобрели ром. Картинка про в каком году изобрели ром. Фото в каком году изобрели ромИз остатков сахарного тростника после переработки делают ром

Появление. Доподлинно известно, что будущий «король морей» родился в Карибском бассейне, считается – что на острове Барбадос, поэтому другое популярное название рома – «барбадосская вода». Жаркий и влажный климат Южной Америки создает идеальные условия для роста сахарного тростника, поэтому в то время как в Европе оттачивали искусство виноделия, на Кубе, Венесуэле, Ямайке, Панаме и других островах успешно учились добывать алкоголь из тростникового сиропа.

Исторические данные показывают, что ром (или, по крайней мере, родственные ему напитки) был известен еще в Древней Индии. Китае, на территории современного Ирана, в Малайзии, однако промышленное производство тростниковой водки началось только в 1664 году в Новой Англии (регион на северо-востоке США), когда она еще не успела отделиться от старушки-метрополии.

Происхождение названия: версии

Происхождения термина rum (ром) точно не установлено, однако есть несколько версий той или иной степени достоверности.

Сегодня на бутылке может красоваться как английское Rum, так и испанское Ron или французское Rhum. На Карибских островах говорят на всех этих трех языках, и в зависимости от конкретной локации изготовления, напиток будет иметь отличительные вкусовые особенности и характеристики.

История создания рома

Говорят, что первыми «открыли» ром рабы на плантациях – сложно было не заметить, что тростниковый сок под палящим солнцем начинает «бродить» и приобретает крепость. Технология производства в те времена была самой простой, без кубов и дистилляций, и на выходе получался довольно грубый темный напиток с высоким содержанием спирта.

в каком году изобрели ром. Смотреть фото в каком году изобрели ром. Смотреть картинку в каком году изобрели ром. Картинка про в каком году изобрели ром. Фото в каком году изобрели ромРабы первыми додумались забродить тростниковый сок

Во второй половине XIX века дон Бакарди придумал, как улучшить продукт, и после многочисленных экспериментов получил светлое «пиратское зелье» с тонким вкусом и карамельным ароматом.

Ром не просто так полюбился пиратам, на корабле он позволял не умереть от жажды и болезней: 80-градусный алкоголь эффективно дезинфицировал раны и минимизировал риск отравления продуктами второй свежести и затхлой питьевой водой.

Ром даже входил в официальную пайку моряков флота Ее Величества: вплоть до 1970 года матросам ежедневно выдавали по полпинты (284 мл) горячительного напитка, чтобы ребята легче переносили тяготы морской жизни.

Сегодня меласса – сладкая патока, побочный продукт переработки сахарного тростника – не бесполезный отход производства, а ценное сырье, и ром перестал быть дешевым алкоголем, превратившись в элитный напиток. Однако был в истории рома период, когда барбадосская вода ценилась не меньше золота и исполняла роль денег. Бутылка рома была самой твердой валютой, котируемой во всех странах Карибского бассейна.

Классификация рома

Поскольку единой классификации и строгого стандарта тростниковой водки нет, сложно выделить конечное количество типов напитка.

По происхождению ром бывает:

Любопытно, что речь идет не о самих странах, а, в основном, об островах Карибского бассейна, на которых распространен тот или иной язык.

У каждой страны свои стандарты. Например, в Венесуэле ром выдерживают два года, в Доминикане всего год, а в Мексике ограничиваются 8 месяцами. Зато в Колумбии настоящий ром должен обладать крепостью не менее 50 градусов, в то время как в большинстве государств норма содержания спирта – 40%.

Кроме того, есть еще «ароматный» ром, экстра-светлый, сельскохозяйственный (из тростникового сахара без переработки), промышленный, ром-ликер и масса других вариаций, не вписывающихся в стандартные классификации.

Популяризация рома

Крепкий, умеренно сладкий алкогольный напиток, не портящийся со временем, был обречен на популярность. Однако дополнительными факторами послужили антисанитарные условия, в которых приходилось жить переселенцам-колонизаторам: в те времена разбавленный ром давали даже детям – это было безопаснее, чем поить их зараженной бактериями водой.

В XX веке популярности рома поспособствовал американский писатель Хемингуэй, воспевший вкус и сладость этого напитка в своих книгах.

Сыграла свою роль и эпидемия филлоксеры во второй половине XIX века – В Европе виноделие стало отходить на второй план и в авангард вышли крепкие алкогольные напитки. Во времена Сухого закона в Америке бутлегеры незаконно ввозили на территорию страны именно ром – это было выгоднее, чем торговать слабенькими винами или горькими настойками на любителя.

Самый известный и популярный в наши дни ром – Bacardi, ежегодно в 170 странах мира продается более 20 миллионов ящиков этого алкоголя. Сегодня «смертью дьявола» (еще одно название тростниковой водки) лечат простуду и грипп, а в начале XX столетия ром нередко использовался как средство от облысения, несварения желудка, цинги и других хворей.

О популярности этого напитка говорит хотя бы тот факт, что в 1800-х годах австралийские батраки на фермах нередко получали жалованье бутылочками с «кровью нельсона», и когда правительство запретило расплачиваться алкоголем вместо денег, поднялся настоящий бунт.

Чем выдержаннее ром, тем насыщеннее его вкус, но из-за особенностей климата экваториальных стран, в год испаряется до 10% жидкости, поэтому держать барбадосскую воду в бочке дольше 2-5 лет нерентабельно. Rhum vieux и Ron anejo относятся к премиальной линейке и стоят гораздо дороже своих «молодых» аналогов.

Источник

История Рома – Пираты, Карибское Море И Самый Романтичный Напиток

История рома более чем романтична — она действительно связана с моряками, пиратами, испанцами, Карибами, и в этой статье мы расскажем вам о том, как ром прошел свой путь от напитка рабов до фаворита ценителей элитного алкоголя.

Где изобрели ром

Первое упоминание рома встречается в книге французского миссионера Тертра. написанной в 1657 году. Именно в ней описан напиток из сахарного тростника — прародитель современного рома, изобретенный на острове Барбадосе, одном из островов Карибского моря. Не зря ром считается экзотическим напитком — ведь он был изобретен именно в том самом Карибском регионе, который сегодня прочно ассоциируется с лазурным морем, пиратскими бригами и эпичными сражениями кораблей.

в каком году изобрели ром. Смотреть фото в каком году изобрели ром. Смотреть картинку в каком году изобрели ром. Картинка про в каком году изобрели ром. Фото в каком году изобрели ром

Происхождение названия

Исследователи не смогли прийти к единому выводу касательно происхождения названия “ром”. Считается, что он может происходить от слова “saccarum” — что в переводе с латыни буквально означает “сахарный тростник”. Как видите, эта версия имеет право на жизнь, ведь ром производят из этого растения и по сей день. Согласно другой версии, слово ром происходит от слова “rumballion” — в переводе “гам, драка”, что имеет связь с распитием напитка моряками, которые явно не начинали вести себя тише после распития рома. По третьей же версии, название происходит от слова “rummers” — названия голландских бокалов, из которых распивали в том числе и ром.

История создания рома

Как мы уже упоминали ранее, ром был изобретен на Барбадосе. Дело в том, что рабы на сахарных плантациях быстро смекнули, что тростниковая патока весьма неплохо бродит и начали использовать брагу по назначению, а именно, для получения крепкого алкогольного напитка. Разумеется, он был не слишком похож на современный ром, но стал его прародителем.

Морской ром

Более того, британские моряки, посещавшие Барбадос, были довольно неприхотливы, и им полюбился этот напиток, который, вдобавок к веселящему эффекту, обладал и антисептическими свойствами. Пресная вода на кораблях имела свойство протухать, и моряки брали с собой еще и алкоголь. Пиво и вино тоже могло прокиснуть, тогда как крепкий алкоголь был им не по карману. Барбадосский ром стал прекрасной дешевой альтернативой и постепенно приобрел огромную популярность. Вскоре его начали активно продавать в портах и постепенно улучшать производство.

В это же время ром стал популярен у тех самых пиратов Карибских морей. Его можно было не только пить, дезинфицировать воду, но и продать за весьма неплохие деньги.

Британцы же начали активно производить ром, но на судах его было приказано разбавлять, дабы избежать повального пьянства. Так и появился знаменитый грог.

в каком году изобрели ром. Смотреть фото в каком году изобрели ром. Смотреть картинку в каком году изобрели ром. Картинка про в каком году изобрели ром. Фото в каком году изобрели ром

Ром в колониальной Америке

Конечно, популярность рома не могла обойти Америку. Моряки активно завозили этот напиток в штаты, что и сподвигло местных производителей открыть первую фабрику по производству рома в 1664 году. Она появилась на Стейтен-Айленде и затем, в 1667 году, было открыто и второе производство в Бостоне. Ром был безумно популярен — согласно статистике, на каждого жителя США, включая женщин и детей, приходилось около 14 литров выпитого рома в год.

После того, как Американская независимость наконец была получена, популярность этого напитка только возросла. Сам Джордж Вашингтон просил завезти именно этот напиток для собственной инаугурации.

Ром в колониальной Австралии

Отдельного внимания заслуживает история рома в Австралии. Дело в том, что эта на то время колония была крайне небогата, и в качестве основной валюты люди попросту начали использовать ром, который позволял им хотя бы ненадолго отвлечься от всех тягот. Это, разумеется, не могло радовать местного губернатора, Уильяма Блайа, который, несмотря на тот факт, что Австралия была далеко не самой пьянствующей колонией, запретил ромовый бартер. Это послужило поводом к настоящему мятежу, который был весьма успешен — повстанцы контролировали колонию несколько лет до приезда нового губернатора.

в каком году изобрели ром. Смотреть фото в каком году изобрели ром. Смотреть картинку в каком году изобрели ром. Картинка про в каком году изобрели ром. Фото в каком году изобрели ром

Карибский светлый ром

До второй половины 19-ого века напиток был темным, насыщенным и дешевым. Но в один прекрасный момент Испанская власть решила стимулировать производителей, которые могли бы усовершенствовать этот напиток. Разумеется, им это удалось — ведь за дело взялся господин Бакарди, который, по сути, изобрел очищенный белый ром. Он стал основателем того самого Bacardi, который является самым популярным брендом и по сей день.

Ром в Советском Союзе

Да, Советский Союз тоже не стоял в стороне — в конце пятидесятых, советы начали производить свою вариацию рома, который, по сути, был просто горькой настойкой из морса и чернослива. Впрочем, производился и настоящий ром из тростника, однако он в большинстве своем экспортировался в более чем 20 стран мира. Так и получилось, что жителям СССР доставалась весьма сомнительная альтернатива из чернослива, тогда как жители других стран получали качественный советский ром.

Источник

История рома: 8 фактов, о которых вы не знали

Бренд-амбассадор рома Botucal Влад Илькив вспоминает славную историю рома и развеивает мифы об этом напитке. Как моряки проверяли крепость рома и при чем тут Индия? Рассказываем об интересных фактах и даем авторский рецепт самого старого коктейля на роме: грога.

1. Ром изобрели в Индии

Хотя сейчас напиток производят в основном на Карибских островах, родился он совсем в другой части света. Уже в 300 году до н.э. в Индии делали алкогольный напиток из сахарного тростника. А в древнеиндийских трактатах есть упоминание должности «смотрящего за ликерами» — первого мастера ромового купажа.

2. Раньше ром пили только рабы

Сахарный тростник появился на Карибах вместе с рабством. Рабы растили его, делали сахар, а из остатков гнали брагу, которую называли «качака». Потом брагу стали дистиллировать и появился ром, который еще долго ассоциировался с напитком «для бедняков».
Подробнее о «качаке» и роме мы уже рассказывали.

3. Никто не знает, откуда появилось слово «ром»

Есть несколько версий происхождения, но прийти к единому мнению так и не удалось. Возможно, слово «ром» (“rum” по-английски) возникло:

4. Пираты не любили ром

В XVI-XVII веках ром все еще считался напитком бедняков, а пираты предпочитали что-то попрестижнее: коньяк или хотя бы бренди. Миф о пиратах с попугаем на плече и бутылкой рома появился после выхода книги «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона.

5. Зато моряки выпивали полбутылки рома в день

В рационе британского флота всегда был алкоголь: сначала пиво, потом вино и бренди. Алкоголь в то время частично заменял воду: она быстро портилась в долгих плаваниях. Когда в 1655 году Великобритания захватила остров Ямайка, у страны появился свой ром. Вскоре он вошел в рацион: морякам выдавали по 300 мл каждый день. Потом количество уменьшили, но ром оставался в рационе британского флота до 31 июля 1970 года.

6. Раньше ром был в полтора раза крепче

7. Грог придумали для борьбы с алкоголизмом

Хотя ром помогал хранить воду, продуктивность моряков он не повышал. Тогда адмирал Эдвард Вернон заменил чистый ром на разбавленный водой и лимонным соком. Так в 1740 году появился первый коктейль на роме — грог. Моряки назвали его так в честь фирменной одежды адмирала: плаща «грогрэм».

8. В СССР ром делали с морсом

В советское время в продаже появился «Советский ром» из тростникового спирта. Тростник доставляли из Средней Азии: Вахшской долины Таджикистана. А для цвета и аромата к спирту добавляли черносмородиновый морс.

Бонус: как приготовить грог дома. Рецепт Влада Илькива.

По желанию воду можно заменить на яблочный сок, а также добавить мед и имбирь.

Любите ром и коктейли с ним? Вместе с бренд-амбассадором ликеров Bols Никитой Кокуриным рассказали, как приготовить сахарный сироп, правильно выбрать лаймы и обустроить домашний бар.

в каком году изобрели ром. Смотреть фото в каком году изобрели ром. Смотреть картинку в каком году изобрели ром. Картинка про в каком году изобрели ром. Фото в каком году изобрели ром

в каком году изобрели ром. Смотреть фото в каком году изобрели ром. Смотреть картинку в каком году изобрели ром. Картинка про в каком году изобрели ром. Фото в каком году изобрели ром

в каком году изобрели ром. Смотреть фото в каком году изобрели ром. Смотреть картинку в каком году изобрели ром. Картинка про в каком году изобрели ром. Фото в каком году изобрели ром

в каком году изобрели ром. Смотреть фото в каком году изобрели ром. Смотреть картинку в каком году изобрели ром. Картинка про в каком году изобрели ром. Фото в каком году изобрели ром

в каком году изобрели ром. Смотреть фото в каком году изобрели ром. Смотреть картинку в каком году изобрели ром. Картинка про в каком году изобрели ром. Фото в каком году изобрели ром

в каком году изобрели ром. Смотреть фото в каком году изобрели ром. Смотреть картинку в каком году изобрели ром. Картинка про в каком году изобрели ром. Фото в каком году изобрели ром

в каком году изобрели ром. Смотреть фото в каком году изобрели ром. Смотреть картинку в каком году изобрели ром. Картинка про в каком году изобрели ром. Фото в каком году изобрели ром

Источник: AST Inter.
Автор: Компания АСТ

Источник

Напиток пиратов и колонистов – что вы знаете о роме

Сегодня ром любят и ценят по всему миру. Но так было не всегда. В отличие от благородных напитков, родившихся в замках и дворянских поместьях и распространенных в высшем обществе, он впервые увидел свет в хижине раба, а поэтому долгое время считался алкоголем для бедноты.

Как производителям рома удалось облагородить напиток и преодолеть этот стереотип – читайте в статье.

в каком году изобрели ром. Смотреть фото в каком году изобрели ром. Смотреть картинку в каком году изобрели ром. Картинка про в каком году изобрели ром. Фото в каком году изобрели ром

Сегодня ром не чувствует себя бедным родственником даже в обществе таких благородных напитков, как коньяк, бренди или односолодовый виски

Что такое ром?

Ром – алкогольный напиток крепостью от 40 %, изготовленный методом дистилляции сброженных продуктов переработки сахарного тростника. Главный ингредиент для его производства – меласса. Это густое липкое и сладкое вещество получают после уваривания тростникового сока и выпаривания из него сахара.

в каком году изобрели ром. Смотреть фото в каком году изобрели ром. Смотреть картинку в каком году изобрели ром. Картинка про в каком году изобрели ром. Фото в каком году изобрели ром

По внешнему виду и консистенции меласса похожа на темный гречишный мед

Чтобы сделать ром, в мелассу добавляют воду и дрожжи и оставляют бродить примерно на 30 часов. После того как ферментация останавливается, полученное сусло перегоняют. Когда-то для этого использовали простые перегонные кубы, сейчас – дистилляционные аппараты с колонной.

Полученный ромовый дистиллят крепостью 75–95 % пропускают через угольные фильтры, чтобы очистить от примесей и остаточных сивушных масел, а затем выдерживают в дубовых бочках из-под хереса или бренди, обожженных изнутри. Готовый продукт разбавляют до нужной крепости чистейшей водой, темные и золотые сорта подкрашивают карамелью.

Но по такой технологии ром начали делать только в середине XIX века. А до этого его пили сразу после перегонки. Именно в таком виде он вошел в историю как напиток пиратов и породил немало мифов.

Мифы о роме

Вот самые распространенные из них.

Пираты всегда пили ром

На самом деле им было все равно, что пить – ром, вино, бренди или самогон местного изготовления. Популярным среди флибустьеров ром стал лишь в XVII–XVIII веках, когда образовался так называемый «треугольник рабства». Меласса, ром и рабы для плантаций сахарного тростника курсировали между островами Карибского бассейна, Новой Англией и Африкой и нередко становились добычей пиратов.

Именно тогда напиток, отлично поднимающий настроение и не прокисающий в длительных путешествиях, как вино или пиво, стал неразлучным спутником бороздящих океаны джентльменов удачи.

А если верить Питеру Лисону – автору книги «Невидимый крюк: скрытая экономика пиратов» – на борту пиратского корабля пьянство было запрещено. Большую часть всего алкоголя пират выпивал в портах.

в каком году изобрели ром. Смотреть фото в каком году изобрели ром. Смотреть картинку в каком году изобрели ром. Картинка про в каком году изобрели ром. Фото в каком году изобрели ром

То, что пирата невозможно представить без бутылки рома – заслуга, скорее, не истории, а литературы и кинематографа

Ром – сладкий напиток

Ром сделан из сахара, но это не значит, что он сладкий. Дрожжи до последней крупицы преобразуют сахар в спирт, и лишь после этого ферментация останавливается. В выдержанном в дубовой бочке напитке сахара не больше, чем в шотландском виски или бурбоне.

Причиной рождения мифа о сладости рома стал не вкус, а сладковатый аромат и романтический флер, сопровождающий напиток, – пальмы, тропические острова, красивые мулатки… Чем не мечта о сладкой жизни?

Ром – алкоголь для коктейлей

Ром традиционно был крепким и грубым напитком с тяжелым запахом, поэтому его действительно часто смешивали с фруктовыми соками. В разбавленном виде он был приятнее на вкус, меньше опьянял и дешевле стоил – рабам, морякам и прочему рабочему люду нередко предлагали именно эту версию.

Но очищенный качественный ром хорош не только в коктейлях, но и в чистом виде. А его лучшие выдержанные образцы ценятся не меньше, чем коньяк.

в каком году изобрели ром. Смотреть фото в каком году изобрели ром. Смотреть картинку в каком году изобрели ром. Картинка про в каком году изобрели ром. Фото в каком году изобрели ром

Самая дорогая бутылка рома от французского ромового дома Clement была продана за 100 тысяч евро

Настоящий ром может быть только на Карибских островах

С коммерческой точки зрения острова Карибского бассейна действительно можно считать местом рождения напитка, откуда он распространился по всему миру. Но ром – это не географическое наименование, а тип напитка. Поэтому при наличии нужных ингредиентов его можно изготовить в любой стране.

Мифы нередко идут бок о бок с историей, переплетая правду и вымысел. В случае с ромом их сложно разделить еще и потому, что производители активно поддерживают романтические представления о напитке и скромно умалчивают о «темных страницах» из его прошлого.

в каком году изобрели ром. Смотреть фото в каком году изобрели ром. Смотреть картинку в каком году изобрели ром. Картинка про в каком году изобрели ром. Фото в каком году изобрели ром

Ром «Капитан Морган» – пример того, как мифы работают на популяризацию продукта

Из грязи – в князи

История рома начинается с истории сахарного тростника. Сладкая трава в изобилии росла в тропическом климате Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, и люди рано научились выпаривать из нее сахар. Но настоящий бум этого продукта начался в XV веке, когда португальцы завезли сахарный тростник на Канарские острова, а затем он вместе с Колумбом попал в Вест-Индию.

в каком году изобрели ром. Смотреть фото в каком году изобрели ром. Смотреть картинку в каком году изобрели ром. Картинка про в каком году изобрели ром. Фото в каком году изобрели ром

В стеблях сахарного тростника есть мягкая пористая ткань, на 15 % состоящая из сахарозы

Уловив конъюнктуру рынка, ушлые европейцы начали делать бизнес не только на производстве сахара, но и на торговле рабами, которых поставляли на сахарные плантации из Западной Африки.

Труд на плантациях был тяжелый и изнуряющий, а чтобы рабы охотнее работали, им в качестве поощрения давали тафию – крепкий алкогольный напиток из перебродившего сока сахарного тростника. Очень скоро его научились делать из отходов производства сахара – мелассы. По некоторым источникам, патоку впервые использовали в 1637 г. на Барбадосе. Так появился ром – пока еще дешевый и популярный только у бедноты. Зато свой и в изобилии.

в каком году изобрели ром. Смотреть фото в каком году изобрели ром. Смотреть картинку в каком году изобрели ром. Картинка про в каком году изобрели ром. Фото в каком году изобрели ром

Рабы на плантации сахарного тростника

Попытка британских властей запретить колонистам Новой Англии экспорт мелассы с Карибских островов («Акт мелассы» 1733 г.) привела к бунту населения, а в конечном итоге – к американской революции. Так ром стал одной из искр, разжегших пожар войны за независимость США.

Постепенно американцы берут производство рома под свой контроль, но настоящая революция в технологии его изготовления происходит лишь во второй половине XIX века. Совершил ее дон Факундо Бакарди, создатель знаменитого рома Bacardi. Он первым начал применять дрожжи, придающие рому особый аромат, научился очищать дистиллят и стал выдерживать его в бочках из американского дуба.

В результате длительных экспериментов из напитка ушли грубость и тяжелый дух, а взамен он приобрел тонкий, мягкий, изысканный вкус и путевку в высшее общество.

Существует ли стандарт рома?

Классифицировать ром сложно, поскольку единых стандартов для него не существует. Крепость, минимальные сроки выдержки зависят не столько от установленных требований, сколько от традиций.

Есть несколько стандартов по содержанию алкоголя:

Ром такой крепости вплоть до 1970 г. выдавали британским морякам в качестве пайка. По традиции процент алкоголя не мог быть ниже, иначе напиток бы не горел – когда-то это был единственный способ проверить, не мухлюет ли корабельное начальство.

Минимальные сроки выдержки тоже у всех разные:

Виды рома

В зависимости от цвета и разных нюансов выделяют следующие виды рома.

в каком году изобрели ром. Смотреть фото в каком году изобрели ром. Смотреть картинку в каком году изобрели ром. Картинка про в каком году изобрели ром. Фото в каком году изобрели ром

Коктейли с ромом

Как ни странно, всемирную славу рому принес не он сам, а коктейли с ним. Самые известные из них – дайкири и мохито – имеют множество вариаций, но ромовая основа всегда остается неизменной.

Помимо классики с ромом можно приготовить десятки коктейлей на любой вкус и на все случаи жизни.

На летнем приеме вашим гостям наверняка понравится фруктовый коктейль «Банановый дайкири». Чтобы его приготовить, возьмите:

Смешайте все компоненты в шейкере, предварительно добавив лед, и процедите в бокал для коктейлей.

в каком году изобрели ром. Смотреть фото в каком году изобрели ром. Смотреть картинку в каком году изобрели ром. Картинка про в каком году изобрели ром. Фото в каком году изобрели ром

С классическим дайкири очень легко экспериментировать, меняя фруктовые добавки

А этот пряный и крепкий коктейль приятно пить в компании друзей после вкусного ужина. Для приготовления дижестива «Атлас» понадобится:

Смешайте компоненты со льдом и процедите. В бокал с напитком опустите кружочек апельсина.

Отдельная история – горячие ромовые коктейли. Самый известный из них – грог – придумал британский адмирал Вернон, приказавший разбавлять положенные морякам пол-литра рома 1:4, добавив горячую воду, лимонный сок, сахар и пряности.

Ром в кулинарии

Помимо коктейлей ром используют в кулинарии. Это идеальный ароматизатор для выпечки и шоколада, им пропитывают бисквиты, вымачивают в нем фрукты для десертов. Белый ром используют в маринадах для мяса и рыбы и для фламбирования блюд.

в каком году изобрели ром. Смотреть фото в каком году изобрели ром. Смотреть картинку в каком году изобрели ром. Картинка про в каком году изобрели ром. Фото в каком году изобрели ром

Знаменитый кекс «Ромовая баба» никого не оставит равнодушным

Что попробовать?

Если вам нужен ром для коктейлей, рекомендуем остановить выбор на Wenneker White Rum – подробнее о его дегустационных характеристиках можно посмотреть здесь.

Из золотых ромов стоит попробовать Wenneker Dark Rum. Яркий и свежий напиток лучше раскроется с долькой лайма или апельсина, посыпанной корицей.

Истинным ценителям рома предлагаем Williams & Humbert, Dos Maderas PX 10-летней выдержки и 8-летний Viejo de Caldas Carta de Oro. Насладитесь роскошным темным напитком, смакуя каждый глоток. В качестве вкусового сопровождения попробуйте горячий шоколад или кофе.

Понравилось? Хотите продолжить фестиваль пиратского напитка? Большинство брендов выпускают разные виды рома, но какие-то из них вполне ординарные, а какие-то настоящие жемчужины своего стиля и класса.

Вот небольшой гид, который удивит даже тех, кто уверен, что разбирается в роме.

Светлый ром

До 1 000 рублей

Около 1 500 рублей

От 2 000 и выше

Золотой ром и выдержанные напитки

До 1 000 рублей

Около 1 500 рублей

От 1 600 и выше

Темный ром

До 1 000 рублей

Около 1 500 рублей

От 2 000 и выше

Попробуйте что-то новое и сможете найти своего любимчика среди уникальных вкусов и подходящих цен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *