в каком году изобрели роллы

Кто придумал суши и роллы?

Суши давно уже стали одной из любимых блюд многих людей. Часто мы также называем суши роллами, воспринимая эти слова как синонимы, но это не совсем так.

в каком году изобрели роллы. Смотреть фото в каком году изобрели роллы. Смотреть картинку в каком году изобрели роллы. Картинка про в каком году изобрели роллы. Фото в каком году изобрели роллы

История суши и роллов. Как все началось?

До того как суши и роллы получили большую популярность во всем мире, они не раз видоизменялись. Это блюдо, которым в первую очередь знаменитая азиатская кухня, имеет очень долгую и интересную историю.

Вот вам только несколько фактов:

— Первые суши не были самостоятельным блюдом как таковым. Японцы заворачивали рыбу в рис, потому что заметили, что так она лучше и дольше сохраняется свежей. Однако перед употреблением рыбы, рис выбрасывали.

— Только в 17 веке один из поваров решил совместить рис и рыбу и добавить немного васаби, что позже назвали нигири-суши, которые были чрезвычайно популярны.

— Когда-то в Японии для гордого звания сушиста нужно было учиться 3 года, чтобы оттачивать свое мастерство и умение.

в каком году изобрели роллы. Смотреть фото в каком году изобрели роллы. Смотреть картинку в каком году изобрели роллы. Картинка про в каком году изобрели роллы. Фото в каком году изобрели роллы

История суши не завершена, она до сих пор продолжается, ведь мастерские повара-сушисты придумывают все новые и новые рецепты, видоизменяя как способ приготовления, так и ингредиенты, и подачу. Это уже не совсем восточная кухня, хотя основы блюда пошли именно оттуда.

Источник

Самое модное блюдо между Японией и Америкой. История суши и роллов.

В эпоху глобализации национальные традиции различных стран и культур становятся «всеобщим достоянием». Переплетение традиций ярко заметно в кулинарии и культуре общественного питания. В рационе современного человека, как россиянина, так европейца или американца, стали важное место занимать блюда азиатской кухни. Самым модным современным азиатским блюдом стали суши и роллы — символ японской кухни. Корни этого блюда действительно связаны с Японией, однако современные суши – это феномен действительно интернациональный.

в каком году изобрели роллы. Смотреть фото в каком году изобрели роллы. Смотреть картинку в каком году изобрели роллы. Картинка про в каком году изобрели роллы. Фото в каком году изобрели роллы

В повседневной жизни современного человека «суши и роллы» — это почти синонимы. Когда человек говорит «я закажу суши», то, как правило, большую часть его заказа будут составлять не суши, а именно роллы. На самом деле это разные блюда. Суши – это кусочек рыбы, размещенный на комочке риса, а роллы – рулетики из риса с рыбой, обернутые в нори. Роллы, так же как и гунканы, можно рассматривать как «одну из разновидностей» суши.

Своеобразная «подмена понятий» стала одним из следствий популяризации данного блюда, и несколько усложнила поиск исторических и культурных истоков суши и роллов в японской культуре. Те роллы, которые мы с Вами привыкли заказывать в доставке или в «японских ресторанах», в наши дни имеют к Японии уже куда более опосредованное отношение, нежели собственно суши.

В данной статье мы ставим перед собой не кулинарную, а скорее историко-культурологическую задачу. Не будем вдаваться в тонкости приготовления и особенности различных видов роллов и суши, а лишь постараемся проследить отдельные вехи развития главного «тренда» японской кухни.

Предыстория суши. Способ хранения рыбы

Истоки блюда, известного как суши, восходят к эпохе раннего средневековья. Предыстория его начинается не в Японии, а в Китае. Согласно наиболее популярной версии происхождения суши, именно в Поднебесной изобрели способ хранения рыбы, давший начало будущему популярному деликатесу «восточного происхождения».

Китайцы придумали сохранять и консервировать мясо свежевыловленных морских обитателей, прокладывая их тушки слоями риса. Два главных компонента будущего популярного блюда вступали в реакцию, рис ферментировался, его соки впитывались в рыбу, не позволяя ей портится.

Примерно в VII веке нашей эры способ хранения «рыбы в рисе» получил популярность и стал повсеместно использоваться в странах Восточной Азии, в том числе в Японии. Иногда пишут о том, что японцы одними из первых стали использовать «рисовую консервацию», некоторые считают, что метод сначала пришел из Китая в Таиланд, а уже оттуда в страну восходящего солнца. Для нас не столь важно, кто именно придумал хранить рыбу в рисе. Именно японцы пошли дальше всех остальных, со временем превратив способ сохранения продукта в кулинарный рецепт.

Как сформировались «классические суши».

Изначально китайский метод предполагал, что рис использовался только для хранения, его не употребляли в пищу, рыбу ели, а рис выбрасывали. Такой подход к одному из самых популярных продуктов мира и «неотъемлемому» атрибуту любой азиатской кухни может показаться странным с точки зрения кулинарной культуры.

Рис также пришел в Японию из Китая и стал важной частью местной культуры питания, без риса невозможно было представить японский стол, в этой стране слово «гохан», обозначающее «вареный рис», часто примечается по отношению к трапезе в целом. Если для русских, согласно известной поговорке пища – это щи да каша, то для японцев еда – значит рис. А выбрасывать еду – не рационально.

Японцам первым пришло в голову не просто использовать рис для маринада, а поедать его вместе с рыбой. Произошло это примерно в XIV веке. Вслед за способом «маринования» это блюдо окрестили «нарэ суши», то есть кислые суши, или кислая маринованная рыба, забродивший рис выделял уксус, придавая кислинку.

Первый предок суши образца средних веков, надо признаться, был снадобьем весьма специфическим, блюдо обладало неприятным запахом, напоминающим нечто среднее между «прокисшей рыбой» и «тухлым сыром». Европейца, привыкшего термически обрабатывать пищу, «вывернуло бы» только от аромата. А есть такое и вовсе бы в голову не пришло.

К 17 веку рецепт усовершенствовали. Теперь уже отварной рис стали «заправлять» рисовым уксусом, идея изготовления которого опять же проистекает из древнего способа консервации.

«Канонический» рецепт суши сформировался в начале XIX века, в период, получивший в истории Японии название эпоха Эдо. Также в те времена именовался и главный город страны – ныне Токио. В этом городе жил повар по имени Йохей Ханай. Ему пришла в голову идея класть на сдобренный маринадом рис сырую рыбу, повар разработал «близкий к современному» вариант суши. Рис, сваренный в уксусе, легко склеивался и имел более изысканный вкус, который удачно дополнялся сырой натуральной рыбой.

в каком году изобрели роллы. Смотреть фото в каком году изобрели роллы. Смотреть картинку в каком году изобрели роллы. Картинка про в каком году изобрели роллы. Фото в каком году изобрели роллы

Новая разновидность суши благодаря его компактному размеру и форме, которую удобно взять в руки, получила названия «нигири», что в переводе как раз и означает «суши, которые берут руками». В XIX веке суши в Японии обретают всё большую популярность в среде состоятельных слоёв населения и становятся первым в мире фаст-фудом.

Их стали подавать в качестве перекуса во время представлений театра Кабуки. Представления длились целый день, и перекусить было необходимо. Суши, придуманные Йохеем Ханаем, подходили для этого идеально. В каком-то смысле суши для японцев стали аналогом современного поп-корна.

в каком году изобрели роллы. Смотреть фото в каком году изобрели роллы. Смотреть картинку в каком году изобрели роллы. Картинка про в каком году изобрели роллы. Фото в каком году изобрели роллы

Предыстория роллов и «странная субстанция» по имени нори.

Из всех блюд японской кухни, распространившихся по современному миру, наибольшей популярностью пользуются роллы «Филадельфия», «Калифорния» и «Канада». Все три названия — это североамериканские топонимы. Возникает резонный вопрос, откуда у японских блюд американские названия?

Ответ прост – в международной славе блюд, ставших «главными символами» японской кухни, есть отчетливый американский след. В некоторых статьях в интернете можно прочитать, что «роллы» в их современном виде были изобретены в Америке, оттуда и такие наименования. На самом деле это утверждение верно лишь отчасти. Заворачивать рулетики из риса и рыбы придумали всё-таки японцы. Правда, эти японские рулетики отдаленно напоминают то, что мы сегодня привыкли есть. Например, японец будет долго смеяться, если сказать ему, что в блюдо японской кухни, именуемой ролл, добавляют овощи или сливочный сыр. Само слово – ролл – западное название блюда. В Японии оно называется «макидзуси».

в каком году изобрели роллы. Смотреть фото в каком году изобрели роллы. Смотреть картинку в каком году изобрели роллы. Картинка про в каком году изобрели роллы. Фото в каком году изобрели роллыроллы маки

Слово «маки» так или иначе присутствует в «японских» наименованиях всех современных разновидностей роллов. Маки – это маленький ролл с одним видом начинки. Его ещё называют – традиционный ролл, который можно смело считать аутентичным японским изобретением.

Пытаясь воссоздать предысторию роллов, важно помнить о секретном ингредиенте, который используется в большинстве японских блюд, известных под общим названием суши. Это спрессованные съедобные морские водоросли из рода порфировых, которые известны под названием «нори» и продаются сегодня в листовом варианте в супермаркетах. В США, как и во всём остальном мире, эти водоросли появились явно не без японского участия.

Исторически первооткрывателями нори, как съедобного продукта и материала для обертывания, были, однако не японцы, а их соседи – китайцы. В китайских источниках можно найти упоминания о нори ещё в 6 веке. Есть версия, что «заворачивать рыбу в водоросли» первыми стали китайские рыбаки. Чтобы сохранить улов свежим, они вылавливали водоросли, высушивали их и накрывали ими рыбу.

Попав из Китая в Японию, культура употребления нори получила повсеместное распространение именно здесь, в том числе водоросли стали использовать в качестве «съедобной формочки», в которую помещались суши.

Из Японии в Америку. Как суши и роллы стали модным международным блюдом.

Традиции японской кухни впервые преодолели океан и стали известны в Европе и Америке в начале XX века. В эпоху «Мэйдзи» многие японцы эмигрировали из в США и Европу. Как раз благодаря эмигрантам суши и обрели свои нынешние универсальные международные очертания.

После первого проникновения суши «на запад», их слава была не долгой. Факт, что суши не сразу получили признание за пределами Японии, часто связывают с политическими причинами. В первой половине XX века Япония имела сомнительную репутацию на мировой арене, японцы противостояли США во второй мировой войне и вполне закономерно, что американцы не хотели есть японскую еду.

Настоящую популярность «хиты» японской кухни обрели 70– 80-х годах XX века, к тогда и возникли её современные вариации. Европейцам и американцам было непривычно есть сырую рыбу, и её заменяли слабосоленой, добавив в роллы некоторые новые ингредиенты.

в каком году изобрели роллы. Смотреть фото в каком году изобрели роллы. Смотреть картинку в каком году изобрели роллы. Картинка про в каком году изобрели роллы. Фото в каком году изобрели роллы

Похожим образом появились и другие популярные ныне роллы – идея, традиция и методика в них – японские, а наполнение и воплощение – североамериканское.

Популяризацию японской кухни в целом, и суши с роллами в частности, часто связывают с именем Нобу Матсухиса. Он родился и вырос в Японии и, уже будучи поваром, переехал жить в Латинскую Америку, в столицу Перу –город Лиму. В солнечной испаноговорящей стране японец стал продвигать традиции родной кулинарии и «адаптировал» для японских блюд местные продукты. После Перу он жил в Чили и в США. В Америке Мацухиса познакомился и подружился с Робертом де Ниро. Голливудскому артисту пришлась по душе кухня из восточной страны, и он способствовал увеличению интереса к суши и многочисленным их разновидностям среди американских «селебрити». Матсухиса даже появился на киноэкранах в одном из фильмов Майкла Скорсезе.

в каком году изобрели роллы. Смотреть фото в каком году изобрели роллы. Смотреть картинку в каком году изобрели роллы. Картинка про в каком году изобрели роллы. Фото в каком году изобрели роллыАктер Роберт Де Ниро (слева) и повар Нобу Матсухиса (справа)

Вместе Де Ниро и Матсухиса открыли несколько заведений, в конце 80-х – начале 90-х годов они обрели популярность в штатах. Японский повар стал знаковой фигурой в истории не только национальной, но и мировой кулинарии. Он считается одним из главных супер-шефов современности, а фамилия Матсухиса стала брендом, неразрывно ассоциирующимся с Суши.

В Россию из-за советского «железного занавеса» суши и роллы уже в «адаптированной» для западного человека версии пришли с опозданием. Хотя первый в Москве японский ресторан «Сакура» открылся довольно рано — в 1980-м году. Сами понимаете, что это была за эпоха. Для советского человека, константой повседневной жизнью которого был дефицит, загадочные японские деликатесы стали непозволительной экзотикой.

Большинство советских, а потом и российских граждан, слыхом не слыхивали, что такое суши как минимум до середины 1990-х годов. А настоящий бум начался лишь в нынешнем тысячелетии.

Многие россияне к «сырой рыбе» до сих пор относятся с недоверием, и пойдут далеко не в любой японский ресторан. Тем не менее, заказывать суши на обед в офис или на праздник стало хорошей традицией.

Основная начинка для роллов – не характерные для традиционного рациона русских людей морепродукты. Стоят они, как правило, не дешево. Дороговизна этого блюда в доставках и кафе побуждает домохозяек экспериментировать и пытаться скрутить роллы самостоятельно.

Русский человек тоже богат на фантазию и может додуматься завернуть в ролл всё что угодно, например, озерную щуку, а в качестве обсыпки вместо икры масаго можно использовать выращенный на огороде укроп.

Так что, в российских семьях уже наверняка «изобретены» новые разновидности роллов, о которых ни японцы, ни американцы даже не догадываются. А блюдо, возникшее из «гниющего в рыбе риса», стало поистине народным.

Источник

uCrazy.ru

в каком году изобрели роллы. Смотреть фото в каком году изобрели роллы. Смотреть картинку в каком году изобрели роллы. Картинка про в каком году изобрели роллы. Фото в каком году изобрели роллы

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Тануки: история появления роллов и суши в России

Сейчас по всему миру процветает доставка еда, а особо популярную нишу занимает доставка роллов и суши.
Когда-то экзотическое еда из Японии стала для нас одной из самых востребованных вкусностей на столе.
Наверно все хотя бы раз в жизни пробовал роллы. Удивляться нечему, потому-что эта еда невероятна вкусная. Великолепное сочетание свежего риса и рыбы не сможет обойти Вас стороной! Суши, которые изготовляют сейчас, сильно изменились и не похожи на первоначальный рецепт.

Однако, именно по этому стала популярна доставка суши. Сейчас каждый населенный пункт, имеет хоть одну доставку, которая изготавливает самое известное блюдо из Японии. В таких городах как Москва, подобных организаций много, однако не все могут похвастаться высоким качеством продукта, быстрой доставкой и предоставлять стабильные суши акции. К примеру рестораны Тануки предоставляют огромный выбор, с хорошим ассортиментом роллов, сашими и суши, дабы посетители (клиенты) смогли найти для себя подходящее блюдо. В наше время сушисты дают возможность выбора, где Вы можете заказать роллы с овощами, различной рыбой и панировкой. В 21 век рестораны стали активно экспериментировать и предлагать различные вкусовые вариации, к примеру роллы из блинов с соленьями.

И так, наш сайт совместно с рестораном доставки суши Тануки подготовил статью о появление суши в России. Предлагаем к прочтению.

в каком году изобрели роллы. Смотреть фото в каком году изобрели роллы. Смотреть картинку в каком году изобрели роллы. Картинка про в каком году изобрели роллы. Фото в каком году изобрели роллы

Суши и его первое появление

7 век, Япония, появляются суши. Оригинальный рецепт изготовления суши был заимствован у Китая. Спустя время рецепт сильно изменили. Слово «суши» произошло из соседствующего Китая, и обозначало «маринованная рыба». Еда, которую мы прозвали «суши», в древнюю эпоху было всего-лишь одним из способов мариновки рыбы. Как же делались самые первые суши? Тонкими ломтиками нарезали рыбу, добавляли соль и рисовую крупу. Данную субстанцию выкладывали под импровизированный пресс, в то время это были просто большие булыжники.

Для чего это делалось? Рис и соль повышает срок хранения рыбы, именно по этому их добавляли. Перед тем употребить рыбу, вымывался весь рис, тогда его не принимали в пищу. А уже в 17 веке рыбу стали подавать в придачу с рисом.

Изначально готовка суши занимала большое количество времени, дабы рыба хорошенько промариновалась. В самом начале 90-х (20 века), Иохэн Ханой решил добавлять в суши свежую рыбу, а не после мариновки. Данный способ дал возможность быстро приготавливать блюдо. Суши, приготовленные по новой системе устроили японцев. После этого суши стали изготавливать по новому рецепту. Более того, помимо быстрого приготовления, рыба в сушах перестала терять свой изначальный вкус.

в каком году изобрели роллы. Смотреть фото в каком году изобрели роллы. Смотреть картинку в каком году изобрели роллы. Картинка про в каком году изобрели роллы. Фото в каком году изобрели роллы

1980 год, Москва, появление японского блюда. Это было связано с открытием первого ресторана с японской кухней. «Сакура» (его название) был крайне дорогим заведением. Основной аудиторией «Сакуры» были постояльцы отеля Интурист или же зажиточные москвичи.

В 90-е, после развала СССР, кухня из Японии стала приобретать популярность. Рестораны с изготовлением суши стали открываться не только в Москве, но и регионах. Стоимость суши в ресторанах стала на много дешевле. Во время бума «суши» стала ощущаться нехватка хороших сушистов (поваров). Дорогие (Вип) рестораны могли приглашать на работу сушистов из Японии, ну а кафе с более низкими ценами нанимали бурятов и корейцев.

В двухтысячных, началась новая эпоха, эпоха доставки суши. На рынке появилось огромное количество разнообразных доставок. Из-за повышенной конкуренции фирмам приходится устраивать постоянные суши акции. Ну а что нам? Нам только плюс. Благодаря этому цены на суши значительно снизились и теперь каждый человек может позволить себе доставку суши на дом.

Источник

Многовековая история возникновения современных суши

История создания суши начинается с затопляемых рисовых полей Юго-Восточной Азии. Еще во II веке н. э. рис применялся там в качестве натурального консерванта, позволяя морепродуктам длительное время оставаться свежими. Все изменилось с приходом данной традиции в Японию приблизительно в VII веке.

Появление первых суши

Нарэдзуси – первые суши, история возникновения которых насчитывает более 18-ти столетий. Способ их приготовления значительно отличался от современного и придавал нарэдзуси особый вкус. Внешний вид также был далек от того, что нам привычно видеть сегодня в ресторанах.

В те времена блюдо состояло исключительно из маринованной рыбы и было доступно лишь знатным особам. Маринад же получали за счет перебродившего риса, который затем просто выбрасывали. Им полностью покрывали рыбу, перекладывая ее солью, и оставляли в деревянных бочках бродить под прессом на несколько недель. Такой способ молочнокислой ферментации позволял долго хранить морепродукты, не лишая их при этом полезных свойств.

Нарэдзуси готовят и по сей день, однако эту разновидность суши подают лишь в отдельных регионах Японии. Все дело в их специфическом запахе, который рыба приобретает в процессе длительной ферментации.

К концу XVI века в стране появилась новая технология под названием «наманарэ». Суть ее заключалась в том, что рыбу не подвергали полной консервации, оставляя рис съедобным. Таким образом, именно японцы заложили традицию употреблять его в пищу вместе с рыбой, что сделало суши доступными и для бедных слоев населения.

Развитие традиционной техники приготовления суши

Современные суши, популярные сегодня в большинстве стран мира, берут свое начало в XVII веке. Процесс маринования значительно сократился с появлением в этот период рисового уксуса. Добавлять его в рис для суши придумал некий житель города Эдо по имени Мацумото Ешиичи. Он хотел зарабатывать деньги на торговле традиционным блюдом Японии. Ждать неделями, пока продукты станут пригодны для потребления, было невыгодно.

Торговля хаядзуси, что означало «быстрые суши» из-за добавления в них уксуса, активно велась во многих городах Японии: Токио (прежде Эдо), Осака, Киото. Вплоть до XIX века данная традиция приготовления и подачи блюда не менялась.

Родоначальником традиционной техники стал Ханая Ехэй. Он был известным ресторатором, который начинал свой путь с работы разносчиком и подмастерьем при

мастере суши. Заслугой Ханая Ехэй стало создание нигири-дзуси, которые широко распространены и в настоящее время.

Новшеством стало использование в суши сырой рыбы, японского хрена васаби, омлета тамаго и различных маринованных продуктов. Рис по-прежнему приправлялся уксусом, но представлял собой продолговатые шарики, которые Ехэй лепил вручную. Он изменил не только концепцию приготовления, но и размер суши.

Слово «нигири» означает в переводе с японского «горсть». Первые суши достигали размера кулака взрослого человека. Создавая свои нигири-дзуси, Ханая Ехэй думал также об удобстве приема пищи. Небольшое количество риса, достаточное для одного укуса, он предлагал есть руками. Это не нарушает традиций японского этикета, предлагая лишь альтернативу использования специальных палочек хаси.

Этимология названия японских суши

История возникновения оригинального названия суши уходит своими корнями в далекий III век до н. э. Древнейший китайский словарь того периода давал определение иероглифу 鮨, дословно означающему «сделанный из рыбы». Рыба была основным продуктом питания в Китае. Ее нарезали и мариновали в соли.

О способе ферментации рыбы с помощью риса первые записи появились только во II веке н. э. в китайском словаре династии Хань. Определение иероглифа 鮓 гласило: «употребляемая в пищу еда из рыбы, маринованной рисом и солью». Спустя 100 лет этот иероглиф трактовали уже по-разному, но одно из значений прочно вошло в основу названия японских суши.

«Маринованная рыба» или «пища для долголетия» – нет точного перевода иероглифов, которые сегодня употребляются в Японии для обозначения суши. Однако одно можно сказать точно: правильным произношением рисовых шариков с морепродуктами японцы считают «суси». Слово «суши» пришло к нам из Америки, где новомодное тогда блюдо писалось на английском языке как «sushi».

Популяризация суши

Начало XX века стало переломным в истории Японии. Разрушительное землетрясение 1923 года заставило жителей покинуть свои родные города. Переселение японцев в другие страны послужило быстрому росту популярности суши в Америке, Англии и Европе. С этого времени суши стали неотъемлемой частью эпохи фастфуда и стали подаваться не только в закрытых заведениях, но и доставляться на дом.

В 1970-х годах благодаря простому повару Ичиро Машита появилась новая разновидность суши. Их стали называть роллами.

История роллов началась с того, что работая в одном из ресторанов Лос-Анджелеса, Ичиро Машита захотел удивить посетителей. Он изменил технологию приготовления классических суши и создал рулетики из риса с добавлением морепродуктов и овощей в качестве начинки. Такой вариант подачи традиционного блюда больше соответствовал вкусовым предпочтениям американской публики.

Японская кухня настолько полюбилась, что начиная с 1980 года в разных странах стали повсеместно открываться специализированные рестораны и суши-бары. Однако говорить о завершающей стадии распространения восточных обычаев еще рано. С каждым годом появляются все новые виды роллов и суши, а в меню ресторанов то и дело появляются очередные блюда Японии, приготовленные с соблюдением древнейших традиций.

Источник

В каком году изобрели роллы

Суши (суси) – удивительное блюдо, которое пришло к нам из Японии. Первые суши делались из сырой рыбы, которую перемешивали с солью и рисом и выдерживали 3-4 месяца под грузом до тех пор, пока не приобретала свой неповторимый вкус. Дело было в VI веке нашей эры, и в основном такой способ приготовления использовался, чтобы сохранить рыбу (тунца, угря, лосося и пр.) как можно дольше.

Откуда появились суши

В начале XX века талантливый японец Ёхэй Ханай решился подавать посетителям ресторана не соленую, а просто сырую рыбу. Что же касается колобков из риса, то их придумал японский повар Джохей еще в XIX веке в городе Эдо. Мастер додумался добавить в блюдо еще и японский хрен (васаби). Вот и получается, что история возникновения суши и роллов насчитывает свыше 1300 лет.

Самые древние виды суши:

Поначалу популярностью пользовались в основном нигири-суши с сырой рыбой. Рассвет их популярности пришелся на двадцатые годы XX века. Со временем их форма и состав изменилась. Стали популярны суши с использованием разных продуктов (не только рыбы), но и морепродуктов, омлета, овощей и много другого.

Секрет успеха

История суши из Японии – это отражение истории страны. По легенде небольшой размер порции суши приобрели в связи с дефицитом продуктов, появившимся во время Второй мировой войны. Впрочем, маленькие суши были известны и до этого – их готовили под прессом при помощи специального деревянного приспособления осибако.

В середине XX века история создания суши и роллов получила новый стимул к развитию. Появились суши-автоматы, японец Ичиро Машита изобрел роллы «Калифорния», и процесс приготовления блюда был поставлен на поток. Мода на суши постепенно завоевала весь мир, включая Россию.

Секрет популярности суши не только в восточной экзотике, но и правильном сочетании продуктов. Включая японское ноу-хау в рацион, вы дарите себе здоровье и долголетие, ведь для приготовления блюда используются только свежие продукты, в частности океаническая рыба богатая полезными витаминами и минералами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930