в каком году изобрели чипсы
История чипсов
На вопрос: «Что тебе купить вкусненького?» — каждый второй ребенок отвечает: «Чипсы». Родители отрицательно качают головами: только не чипсы! Это же сплошная «химия» и вред для желудка! Но мало кто знает, что полтора века назад чипсы подавались только в лучших ресторанах Америки и кроме картофеля ничего в своем составе не содержали.
Кто придумал чипсы
Чипсы были изобретены совершенно случайно. В 1853 году американский бизнесмен Корнелиус Вандербильт решил отобедать в ресторане нью-йоркского отеля «Moon Lake House». Он заказал картофель фри, готовить который для важного гостя взялся шеф-повар Джордж Крам. Привередливый миллионер трижды отсылал на кухню официанта с уже готовыми порциями картофеля: по его мнению, корнеплод всякий раз был нарезан недостаточно тонко. И тогда Джордж Крам, не привыкший к тому, что клиенты жалуются на его стряпню, не выдержал и решил проучить капризного гостя.
Повар нарезал картофель тончайшими пластинками и обжарил в масле до хрустящей корочки, посыпал солью и подал в зал. Крам был уверен, что клиент устроит скандал, однако новое блюдо очень понравилось Вандербильту, и миллионер стал часто наведываться в ресторан. Вскоре блюдо распробовали другие посетители — и чипсы стали фирменным блюдом заведения.
В 1860 году Джордж Крам открыл ресторанный бизнес, где готовили и подавали чипсы, а затем это блюдо стало популярным во всех ресторанах Америки.
Спустя 30 лет — в 1890-м году — обладатель закусочного заведения в Кливленде Уильям Тэппенден сообразил, что столь популярную закуску можно и нужно продавать в качестве продукта быстрого питания. Чипсы стали расфасовывать в бумажные пакетики и торговать ими с лотков на улицах. А еще через 35 лет они появились в супермаркетах. В течение пару десятков лет чипсы готовились без соли и приправ. А вкусовые добавки появились только в 1940 году и внедрила их фирма «Tayto».В СССР хрустящий картофель начали делать в 1963 году – и в продажу закуска выходила под названием «Картофель московский хрустящий в ломтиках». В современном виде чипсы появились на постсоветском пространстве в середине 90-х и быстро завоевали популярность.
Увы, даже самые качественные чипсы, сделанные из цельного картофеля (а такие сейчас встретишь редко: чаще всего их изготавливают из картофельной муки и крахмала), без каких-либо добавок, все равно вредны для организма, поскольку в процессе обжаривания в масле образуется большое количество канцерогенов. Прибавьте сюда усилители вкуса, ароматизаторы, красители и прочую «химию», которая присутствует в продукте промышленного производства, — и вы поймете, почему при регулярном употреблении чипсов:
• нарушается обмен веществ, возникает ожирение;
• развиваются гастрит, язва желудка и другие заболевания ЖІСГ;
• повышается уровень холестерина в крови, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек, нарушению кровообращения, ухудшению работы сердца и сосудов;
• развивается сахарный диабет;
• ухудшается репродуктивная функция;
Объяснить все это детям невозможно: они все равно будут просить купить «вооон тот желтый пакетик со вкусом сыра» (бекона, лука, сметаны и т.д.). Потому что вкусно. Впрочем, не стоит тратить силы на «войну» с магазинными чипсами: натуральный и совсем не вредный продукт можно запросто приготовить дома!
Кулинарные хитрости
1. Картофельные клубни, предназначенные для чипсов, должны быть примерно одинакового размера.
2. Тщательно промытый картофель необходимо очистить и промыть под холодной водой. Затем дать обсохнуть и снова промыть (чтобы уменьшить содержание крахмала).
3. Нарезать клубни нужно пластинками не толще 2 мм. Сделать это можно острым ножом или — в идеале — в кухонном комбайне, специальной насадкой для нарезания овощей. Порезанный картофель надо хорошо просушить на бумажном полотенце.
Первые чипсы создали случайно, а в СССР их ели с вареньем: ТОП фактов о популярном лакомстве
Самое популярное блюдо фаст-фуда создали в США. 160 лет назад шеф-повар Джордж Крам случайно приготовил первые картофельные чипсы.
OBOZREVATEL в честь дня рождения чипсов – 24 августа – собрал для вас малоизвестные факты о неизменном блюде в рационе каждого любителя фаст-фуда.
Местом рождения этого популярного блюда является городок Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк,
История создания довольно забавная, ведь произошло это случайно. Один из посетителей ресторана Moon’s Lake Lodge отказался есть заказанную жареную картошку, так как кусочки были слишком толсто нарезанные. Разъяренный повар Крам тонко раздробил картофель, посыпал его солью и обжарил в масле.
К удивлению самого шеф-повара, клиент просто не смог скрыть восхищения от этого блюда. Оценив изобретение своего повара, ресторан включил чипсы в меню под названием Saratoga Chips, что в переводе означает «саратогские чешуйки». Это был триумфальный День рождения чипсов.
Постепенно они начали набирать популярность. В 1860 году Крам открыл ресторан, в котором на столах всегда стояли чипсы.
Известно, что изобретатель чипсов дожил до 92 лет. Одним из его секретов долголетия было то, что он никогда не употреблял в пищу свое изобретение. Злые языки утверждали, что он ненавидел чипсы.
160 лет назад, во времена когда чипсы можно было увидеть только в ресторанах, они были дорогим удовольствием. Картофельные ломтики считали лакомством элиты и продавали только в дорогих заведениях.
В 1932 году Херман Лэй учредил в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s. Это первый национальный бренд чипсов и, соответственно, самый старый из доживших до наших дней.
Для того, чтобы сделать 1 килограмм чипсов, нужно переработать 4-5 килограммов картофеля.
Основатель компании «Фрито-лэй», почти разорившийся производитель мороженого Элмер Дулин, купил в 1922 году рецепт производства чипсов за 100 долларов. Сейчас компания перерабатывает 5 миллионов тонн картофеля в год и является одним из крупнейших производителей хрустящего картофеля.
Какими были чипсы в СССР
Так вот, изначально хрустящий картофель в СССР носил очень странное название: чибсы. Название не прижилось скорее всего, ввиду своей странности, но в официальных документах оно встречалось довольно часто.
Первые в Советском Союзе чипсы, которые появились в 1963 году и назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс».
Делали первые советские чипсы из сортов картофеля, которые имели обязательно белую мякоть, небольшие глазки, мало сахара и много крахмала – иначе сахар при жарке превращался в карамель, что ухудшало внешний вид и вкус готовых картофельных ломтиков. А большое содержание крахмала было нужно для того, чтобы чипсы меньше поглощали масла при жарке, лучше держали форму и приобретали насыщенный вкус.
А вот добавки к первым советским чипсам были странные: помимо традиционных соли и глутамата натрия, к картофелю добавляли сахарную пудру с ванилином, острые сорта сыра и даже варенье.
История чипсов. Часть I
Чипсы. Одна из самых распространённых барных закусок и идеальный спутник посетителя кинозала или футбольного матча. Чипсы знакомы всем, чего не скажешь об истории чипсов. Исправим эту ошибку!
Темна вода во облацех
Выбор официальной версии изобретения чипсов зависит от того, по какую сторону Атлантики вы находитесь. Англичане и американцы — главные потребители чипсов на планете, так что, разумеется, обе нации не могут отказать себе в праве считаться первооткрывателями chips.
Чопорные английские поклонники чипсов, или, как их называют по эту сторону Атлантики, crisps, не сомневаются, что приз за создание нового блюда должен достаться именно англичанам. Почему? Потому что crisps точно знают — подлинным первооткрывателем чипсов стал знаменитый лондонец и человек многих талантов Уильям Китченер. Ещё в 1817-м он опубликовал книгу, ставшую в Соединённом Королевстве настоящим хитом. Это был The Cook’s Oracle (“Оракул повара”), в котором автор, озабоченный плохим питанием соотечественников, собрал рецепты питательных и полезных блюд. Среди прочего, на страницах “Оракула” можно было отыскать рецепт “жареных в раскалённом масле картофельных ломтиков”. Такой вот ЗОЖ по-георгиански: чипсы во фритюре.
Хотя Китченер готовил сам, вряд ли именно он придумал рецепт чипсов. Скорее всего, “хрустящие картофельные ломтики” к 1817 году уже были в ходу у кухарок того времени.
Короче — темна вода во облацех.
Шеф из Саратога-Спрингс
Если вы думаете, что по ту сторону Атлантики ясности больше, то это лишь на первый взгляд.
Большинство янки уверены, что чипсы придумал повар по имени Джордж Крам и случилось это 24 августа 1853 года.
Крам — личность интересная. В стране, которая ещё не запретила рабство и не отказалась от сегрегации, безграмотный сын нег… афроамериканца и индианки считался едва ли не селебрити. Газеты называли Крама лучшим поваром в Штатах. За крамовскими фирменными блюдами из утки и оленины выстраивались очереди, а в открытом Джорджем заведении Crum House регулярно ужинали сенаторы, магнаты и промышленники.
Впрочем, в 1853 году до собственной ресторации Краму было ещё далеко, и он трудился в “Озёрном доме” Гэри Муна в Саратога-Спрингс — курортном городке неподалёку от Нью-Йорка, где обожали отдыхать сливки местного общества. По легенде, один из именитых посетителей (причём не абы кто, а знаменитый железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт) однажды устроил скандал — мол, картофель-фри слишком толстый и несолёный! Крам дважды готовил заказ заново, нарезая картофельные дольки как можно тоньше. Но оба раза клиент возвращал заказ с недовольным видом: не то.
В конце концов Крам психанул. Он максимально тонко нашинковал картофель, до хруста обжарил его в раскалённом масле, посолил и велел подавать. Повар ожидал, что привередливый клиент окончательно выйдет из себя, но новое блюдо пришлось Вандербильту по вкусу. Другие клиенты тоже заинтересовались картофельной диковинкой, так что Гэри Мун добавил “Чипсы Саратога” в меню ресторана.
Красивая легенда, но вымысла в ней больше, чем правды. Исследователи признают, что Крам одним из первых стал подавать картофельные чипсы в ресторане и поспособствовал их популярности. Однако что касается других деталей…
Давайте сопоставим факты.
Гэри Мун купил “Озёрный дом” только в 1854-м. Корнелиус Вандербильт действительно бывал в этом заведении и лично знал Джорджа Крама, но август 1853 года магнат провёл в Европе. В легенду же о создании чипсов Вандербильт вообще угодил спустя сто лет после своей смерти. Случилось сие в 1976 году, когда Ассоциация производителей снеков огласила байку про магната и чипсы как “всем известный факт”.
Джордж Крам не отличался скромностью и не был обделён вниманием прессы. Однако при своей жизни Крам ни разу даже не заикался, что это именно он придумал чипсы. В некрологе Крама информация о чипсах тоже отсутствует. А вот в некрологе сводной сестры Крама Кэтрин Уикс строчка про создание чипсов имеется.
Данное обстоятельство породило гипотезу, что это именно Кэтрин, или тётушка Кэти, как её называли посетители, случайно изобрела чипсы, уронив тонко нарезанный картофельный ломтик в чан с кипящим маслом. Вроде бы отличная версия, да? Вот только ещё за пять лет до Крама газета New York Herald писала, что толпы ньюйоркцев съезжались в Саратога-Спрингс, дабы отведать местную диковинку — хрустящие картофельные ломтики, которые готовила не “тётушка Кэти”, а кухарка по имени Элиза.
Словом, и у американцев с атрибуцией “Колумба в мире чипсов” разночтений пруд пруди. Но есть деталь, с которой не поспоришь. Настоящий расцвет чипсов начался только после их появления в меню элитных ресторанов Саратога-Спрингс.
Чипсы
Название «чипсы» произошло от английского «chips», что означает «кусочек», «ломтик». История создания чипсов начинается с 1853 года, причем появились они совершенно случайно. Однажды Корнелиус Вандербильт, миллионер из Америки, остановился в отеле «Moon Lake House», что находится в Саратога-Спрингсе.
Обедая в отеле, Вандербильт трижды выражал свое недовольство по поводу того, что картофель был нарезан чересчур крупными ломтиками. Местный повар Джордж Крам, будучи человеком с характером, в результате приготовил для миллионера тонко нарезанный картофель, обжаренный в масле. Неожиданно новое блюдо шеф-повара пришлось по вкусу Вандербильту. Он с удовольствием заказывал его каждый раз, обедая в отеле. Таким образом «чипсы Саратога», как их прозвали, стали фирменным блюдом ресторана.
Спустя семь лет после инцидента, в 1860 году Джордж Крам открыл свой собственный ресторан, где подавались чипсы. Однако со временем это блюдо появилось и в других местах питания, что не удивительно, так как приготовить чипсы совсем несложно. Вскоре чипсы появились в меню лучших ресторанов Америки.
До 1890 года чипсами можно было перекусить исключительно в ресторанах или закусочных. Ситуацию изменил Уильям Тэппенден – владелец небольшой закусочной в Кливленде. Он был первым, кто придумал продавать чипсы на улице в бумажных пакетиках! Тэппенден пошел на этот шаг в поисках новых клиентов во время кризиса. Он начал продажу чипсов из старого фургончика.
Спустя еще 36 лет родилась идея упаковывать чипсы в вощеную бумагу. Ее высказала Лора Скаддер. Такая упаковка позволила транспортировать чипсы и продлить срок их хранения. Таким образом, чипсы появились на полках супермаркетов. Однако массовое производство чипсов стало возможно только после изобретения машины для чистки картофеля. Несколько позже появляется и первая машина для промышленного производства чипсов. Ее создал Фриман Макбет. Его изобретение тут же приобрела одна из фирм, которая и начала серийное производство чипсов.
Чипсы изготавливались без добавления соли или каких-либо приправ. В 1940 году фирма «Tayto» впервые начинает производство чипсов с вкусовыми добавками и начинает продавать чипсы с пакетиком соли.
В Советском Союзе история создания чипсов начинается с 1963 года. Правда, назывались они не чипсы, а «Картофель московский хрустящий в ломтиках», который производился на «Моспищкомбинате №1». В России чипсы в современном их виде появились в середине 90-х годов и быстро получили широкое распространение.
В настоящее время производители предлагают огромный выбор чипсов с различными вкусами. Сегодня используют два основных способа производства чипсов. Первый способ предполагает производство чипсов из кусочков сырого картофеля (его называют традиционный), второй — из измельченного картофеля.
Пять фактов о чипсах и один рецепт их приготовления
Сегодня день рождения чипсов. Казалось бы, ну что в них особенного? Но если вспомнить, что это самый популярный в западных странах быстрый перекус, а также самая распространенная недорогая закуска к пиву, то все представляется в ином свете. Мировой рынок картофельных чипсов сегодня исчисляется десятками миллиардов долларов и составляет более 35% от общего объема всех закупаемых в супермаркетах закусок. То есть картофельные чипсы смело можно назвать мировым лидером продаж в этом сегменте.
Изобретатель чипсов работал в юности проводником в горах
Их изобретателем считается шеф-повар Джордж Крам (не путать с композитором Джорджем Крамом!). Этот человек родился в 1822 в семье чернокожего жокея по фамилии Спек. Мать его была индианкой из племени Гурон. В юности Джордж работал гидом-проводником в горах Адирондак, но, став постарше, сделал ставку на более прибыльную и менее тяжелую профессию повара. Своей настоящей фамилии молодой Джордж предпочел псевдоним Крам, под которым его отец выступал в качестве жокея.
Первые чипсы были созданы назло клиенту
Началась история хрустящего картофеля с почти анекдотического случая в ресторане Moon’s Lake Lodge в городе-курорте Саратога-Спрингс (США). В это местечко у подножия гор Адирондак в 50-е годы XIX века приезжали на местные минеральные источники самые состоятельные люди Штатов. Один из них — железнодорожный и пароходный магнат Корнелиус Вандербильт, раскапризничался в ресторане. Он вернул на кухню свой жареный картофель с претензией, что тот порезан слишком толсто. Шеф-повар Джордж Крам, был натурой пылкой, как и полагается человеку с индейской кровью. Чтобы «насолить» привередливому клиенту, он порезал картошку для его блюда так тонко, как только смог. И зажарил до хруста. Повар думал, что это блюдо окажется несъедобным, и хотел уязвить капризного клиента. Но Вандербильт на этот раз остался в полном восторге от предложенной ему картошки. Это произошло 24 августа 1853 года. Так что всеми любимой закуске сегодня исполняется 164 года!
Создатель чипсов Джордж Крам принципиально не ел хрустящей картошки
Известно, что тончайший хрустящий картофель был высоко оценен владельцами ресторана и введен в постоянное меню под названием Saratoga Chips (саратогские ломтики). Они стали весьма популярным блюдом и принесли еще большее процветание ресторану. Однако сам Джордж Крам чипсы терпеть не мог, и никогда их не ел. Он по-прежнему считал, что это ерунда, которая лишь по недоразумению нравится всем этим богачам — гостям ресторана. Возможно, именно поэтому он дожил до 82 лет.
Джордж Крам смог воспользоваться успехом своего изобретения только спустя семь лет. К этому времени он смог накопить достаточно денег, чтобы открыть собственный ресторан Crumbs House, на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. В бизнесе ему помогала его сестра, которая и до того работала вместе с братом. Кстати, по одной из версий, именно она порезала так тонко ту самую первую порцию картошки для капризного клиента.
Ресторан Крама быстро стал модным местом среди приезжающих на курорт американцев. Он проработал тридцать лет, однако из-за простоты рецепта чипсы скоро перестали быть эксклюзивным предложением. Их стали готовить в большинстве других ресторанов.
73 года потребовалось на то, чтобы сделать производство массовым
Начиная с середины XIX века, картофельные чипсы можно было попробовать только в дорогих ресторанах. Они считались блюдом для состоятельных граждан. Ситуацию изменил в 1895 году Уильям Тэппендон из Кливленда. Владелец небольшой закусочной, он первым догадался продавать чипсы на улице в бумажных пакетиках. Он организовал мелкосерийное производство: готовил их на принадлежащей ему небольшой фабрике-кухне, расфасовывал и продавал в пакетиках из старого фургончика, а также поставлял в бакалейные лавки города, где их продавали на развес.
Последний штрих в формировании концепции чипсов, как удобной закуски, которую легко транспортировать и хранить, принадлежит создательнице упаковки Лауре Скаддер. Через 36 лет после Уильяма Тэппендона она предложила расфасовывать хрустящие ломтики в пакетики из вощеной бумаги. С этого момента их стали продавать в супермаркетах.
Однако триумфальное шествие чипсов по всему миру началось только после того, как они стали доступными по цене. Это стало возможным, когда процесс их производства стал автоматизированным.
Сперва была изобретена машина для чистки картофеля, а потом в 1929 году механик-самоучка Фриман Макбет создал первую машину для промышленного производства чипсов. Она была тут же закуплена у него компанией, которая начала массовое производство чипсов, и дело пошло.
Сегодня чипсы широко распространены во всем мире. Но наиболее популярны они по-прежнему в США. Судите сами: ученые подсчитали, что за год каждый россиянин в среднем съедает около 0,5 кг чипсов; европеец, в зависимости от страны обитания, от 1 до 2 кг, а средний американец около 10 кг чипсов в год! Не в этом ли секрет тучности граждан страны, которая стала уже национальной проблемой?
Почему чипсы считаются вредным продуктом
Как же так получается, что картошка — полезный продукт, а чипсы — совсем наоборот? Все дело в технологии производства. Если вы обжарите картошку на масле, это будет просто высококалорийный продукт, который не слишком полезен для талии, но и только. Однако в промышленных масштабах никто не жарит картошку на растительном масле, иначе конечный продукт сразу подпрыгнул бы в цене.
Для обжаривания хрустящих ломтиков используются вредные гидрогенезированные жиры, или так называемые трансжиры, которые отлично держат ровную температуру и позволяют сделать картошку такой аппетитно-румяной. Но одновременно эти жиры просто губительны для организма. В некоторых странах, например, в Голландии их использование в пищевой промышленности сократили на законодательном уровне. А все потому, что они обладают канцерогенным действием, то есть вызывают рак. Да еще и способствуют увеличению уровня холестерина в крови. Значит, ведут к атеросклерозу, от которого рукой подать до инфарктов и инсультов.
Чипсы — невероятно калорийный продукт, поэтому неудивительно, что они способствуют ожирению. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это четверть суточной нормы!
Наконец, чипсы содержат много соли, красители и ароматизаторы, которые придают им аппетитный вид и вкус, но являются в конечном итоге просто химией. А значит, как минимум, провоцируют возникновение аллергии, а как максимум ведут к постепенному отравлению организма. При этом некоторые из добавок вызывают привыкание, вот почему так трудно избавиться от искушения покупать чипсы снова и снова.
Как приготовить чипсы дома
Лучшее, что вы можете сделать, чтобы не наносить вред своему организму, — это научиться готовить чипсы дома. Кажется, уж чего проще, но у вас ни за что не получатся такие чипсы, как вы ожидаете, если не знать несколько важных секретов.
Во-первых, выбирайте такой картофель, который хорошо разваривается. То есть с высоким содержанием крахмала. Именно из него получаются наиболее хрустящие ломтики.
Резать картофель нужно очень тонко, не толще 2 мм, но главное – чтобы все кусочки были одинаковой толщины, иначе одни останутся сырыми, а другие сгорят. Хорошо подходит для нарезания чипсов специальная терка. Картофель перед нарезанием нужно хорошо помыть щеткой, а чистить его не обязательно. Тончайшая кожура вполне уместна и не испортит вкус.
После того, как вы нарезали картошку, ее надо сложить в дуршлаг, промыть в проточной воде, а затем залить водой и оставить минимум на 2-3 часа (лучше до 8 часов). Это ключевой момент, иначе никакой хрустящей корочки вам не добиться! Потом картошку надо снова вымыть, дать воде стечь и разложить ломтики на льняном полотне, чтобы избавить их от влаги. Сверху картошку можно даже чуть промокнуть бумажным полотенцем.
Наконец, после всех этих манипуляций, чипсы можно жарить. Для этого подойдет любое натуральное растительное масло — подсолнечное, рапсовое, кукурузное. Но ни в коем случае не покупайте смесь масел для фритюра — это те самые вредные трансжиры!
Самый безупречный вариант получается во фритюрнице, потому что она держит высокую стабильную температуру масла. Если ее нет, просто налейте в кастрюлю много масла и прогрейте его до такого состояния, чтобы щепотка соли, брошенная в него, давала легкий дымок.
Затем выкладывайте ломтики картошки небольшими порциями. Масло все время должно бурно кипеть. Если положить слишком много картофеля сразу, то температура масла снизится, и потребуется время, чтобы она снова достигла максимума. А картошка будет в это время вбирать жир, и получится совсем другое блюдо, чем то, к которому вы стремились. Секрет хрустящих чипсов состоит в поддерживании стабильной температуры жарки и хорошем предварительном прогреве масла.
Как только картофель станет золотистым и краешки его чуть загнутся, вынимаем его шумовкой и оставляем на бумаге, чтобы та впитала избытки жира. Тут же сразу солим, посыпаем паприкой или другими специями по вашему выбору. Это нужно делать, пока картофель еще горячий. Приготовьте чипсы прямо сегодня! Это лучший способ отметить их день рождения!