в каком году были карточки на продукты
Появились не в перестройку: блогер рассказал, как в СССР жили по талонам
Распределение товаров по карточках в СССР в том или ином виде существовало на протяжении всей его истории.
Утверждение, что продукты, мыло и одежду и другие товары по ним выдавали только во время руководства Михаила Горбачева и в «проклятые девяностые» – не соответствует действительности. Это просто лучше запомнилось, так как произошло при жизни нынешних поколений, говорится в публикации «Как в СССР жили по талонам» беларусского блогера Максима Мировича.
Он рассказал, как в СССР питались по карточкам и с чего это началось.
«Люди, не интересующиеся темой, не слышали об этом – но самые первые продуктовые карточки появились в России не во времена перестройки и даже не во времена Второй мировой войны, а больше 100 лет назад – весной 1916 года», – написал Мирович.
К этому времени Российская Империя была уже сильно истощена войной как психологически, так и экономически – в стране начался продовольственный кризис, и была введена карточная система. В частности, существовали талоны на сахар – так как сахарные заводы Польши оказались в зоне боевых действий.
«После переворота 1917 года был тут же построен коммунизм: карточная система накрыла всю страну – в отдельных районах страны по талонам распределялся даже хлеб, и продолжалось так до 1921 года. В 1921 году начался НЭП, страна вздохнула немного свободнее, а карточки отменили. Однако с приходом к власти великого агронома и языковеда НЭП был свёрнут, и карточная система была введена снова – товаров на всех попросту не хватало. Помимо, собственно, карточной системы, при «великом вожде» существовали так же нормы отпуска товаров в одни руки: к примеру, с апреля 1940 года один покупатель мог купить не более 1 кг мяса и не более 0,5 кг колбасы. Напомню, что в 1940 году со времен переворота прошло уже 23 года – но страна, как видите, так и не стала жить по-человечески», – написал автор.
Когда и почему в СССР жили без карточек?
В 1947 году карточная система была отменена, но товарные ограничения в том или ном виде остались — к примеру, советский гражданин не мог просто прийти в магазин и купить автомобиль.
«Для этого было нужно, во-первых, отстоять «очередь», затем заплатить большую сумму денег собственно за покупку автомобиля, и в третьих – ещё получить некое «разрешение» на приобретение автомобиля у местных органов власти. Про это мало кто слышал, но такие «разрешения» действительно существовали, как минимум в шестидесятые годы», – объяснил Мирович.
Карточек не существовало в 1970-е годы, во времена правления Брежнева – и с тех пор многие фанаты СССР считают это время «золотыми годами Союза». Почему в то время не было карточек? В семидесятые годы цены на нефть пошли вверх, и за счет экспорта нефти и получения валюты СССР смог закупать множество импортных товаров. В центральных универмагах крупных городов можно было купить джинсы FUZZ и кассеты BASF производства ФРГ, в стране повсеместно начали появляться пресловутые «румынские стенки» и немецкие туфли Salamander (прозванные попросту «саламандрами»), а также множество других импортных товаров, купленных за валютную выручку.
«Фактически, это и был тот самый загадочный «золотой век СССР» – выскокие цены на нефть дали возможность хоть чем-то наполнить магазинные полки», – написал блогер.
В эти годы руководством СССР была сделана фатальная ошибка – вместо того, чтобы за полученную валюту организовать у самих себя подобные производства, СССР тратил деньги на товары — и с закатом высоких цен на нефть, а также с увеличением расходов (к прмиеру, на войну в Афганистане) советская экономика медленно и верно начала приближаться к своему концу.
«Талоны начали появляться снова не «в девяностые годы», как любят рассказывать фанаты СССР, а уже в конце семидесятых – дефицит нарастал, и в некоторых регионах ещё при Брежневе были введены талоны на мясо, сливочное масло и сахар. Дальше было только хуже – «талонизация» охватывала всё новые и новые группы товаров», – напомнил блогер.
Что самое интересное – далеко не везде эти бумажные штуки назывались «талонами». Местная власть часто импровизировала и называла их, например, «карточка покупателя», «заказ» или даже «приглашение на получение».
«Разумеется, всё это было сплошным лицемерием – ведь никто ничего не заказывал, никто никого никуда не приглашал и не просил никаких карточек – просто таким образом маскировалась система ограниченного распределения товаров», – отметил автор.
В восьмидесятые годы по талонам часто распределяли мясо, колбасу и относительно хорошее сливочное масло — в свободной продаже был только дешевый, вредный и вонючий маргарин. Позже список «товаров по талонам» расширился – к ним добавился сахар (он стал дефицитом из-за повсеместного самогоноварения) и практически любой алкоголь – в месяц на одного взрослого человека полагалась 1 бутылка водки и 2 бутылки вина. Алкоголь покупали буквально все, даже непьющие – он был отличной валютой и платой за услуги.
Проблемы с плановой советской экономикой всё нарастали – «ручное распределение» не работало, товаров на всех не хватало, повсеместно процветал черный рынок и целые подпольные фабрики.
«Пик распределения по талонам пришелся на начало 1990-х годов – когда, собственно, СССР и поставил кеды в угол, приказав всем долго жить. Затем талоны сохранялись примерно ещё в течение двух лет – так как экономика не могла быстро перейти на нормальные рельсы (кстати, в эти же годы ещё продолжали ходить советские рубли). Вот этот-то период фанаты СССР часто показывают как «нищету девяностых» –мол, в СССР было всё отлично, а потом стало плохо и появились талоны. Однако как становится понятно из моего поста – распределение товаров по талонам в начале девяностых – это лишь хвост кометы, голова которой прячется в далёком 1917 году», – указал Мирович.
Примерно к 1993 году, когда люди окончательно прогнали советских номенклатурщиков, сидевших на распределении, и когда в полную силу заработал свободный рынок и конкуренция – талоны сошли на нет. И так бывает всегда и везде, где государство не вмешивается в экономические процессы – как-то всё само собой налаживается. Наверное, просто потому, что люди в целом не такие уж плохие и беспомощные, как их представляют себе коммунисты.
66 лет назад 19 февраля 1954 года Крым от РСФСР передали УССР с формулировкой «крайне запущенная область». Украина восстановила регион, но после аннексии Россией он снова «почти убит».
Люди, ностальгирующие по СССР, любят вспоминать, какие в нем были низкие цены. Правда, если сравнить их с зарплатами того времени, становится ясно, что, кроме самых простых продуктов, денег мало на что хватало.
Жители СССР, которым пропаганда рассказывала о производстве тысяч танков и «самой передовой науке», в обычной жизни были вынуждены ремонтировать очки синей изолентой и искать советы, как из «ушей» от старой меховой шапки сделать для детей дефицитные варежки.
Бытовая техника в СССР стоила заоблачных денег. Так, телевизор с экраном 3х4 см стоил как две зарплаты, а в 60-е годы позволить себе холодильник могли только 5% семей «сверхдержавы».
Рассказы о небывалой технологичности и надежности советской бытовой техники в большинстве случаев оказываются мифами. В большинстве случаев лучшие примеры – украдены (или реже – куплены) на Западе.
Один из ныне популярных «советских» мифов состоит в том, что якобы «до перестройки в Союзе жили очень сытно». Однако кадры из магазинов из фильмов, чудом пропущенные цензурой, в пыль разбивают это утверждение.
Обычные бананы в Советском союзе были жутким дефицитом и считались деликатесом. Чтобы их «достать», люди часами стояли в очередях, а купив, зачастую не знали, как их нужно есть.
Конфеты хорошего качества в СССР были таким же дефицитом, как и любые другие нормальные продукты. Детям их давали по 1-2 штуки, а вместо сладостей все грызли сладкие брикеты из киселя-концентрата.
«Колбаса по 2,20» – один из символов, по которому тоскуют «фанаты совка» и с которого смеются противники строя. Тогда это был продукт далеко не ежедневного потребления, а из-за дефицита мяса практически всю продукцию мясокомбинатов из Украины вывозили в Москву.
В том, что знаменитая советская «вареная колбаса по 2,20» на 99% состояла из лучшего мяса, могут быть уверены лишь те, кто или не читал советских ГОСТов, или открывал их только на первой странице.
Карточная система в СССР, России и США
1. Что такое карточная система
Карточная система (талоны) — способ обеспечения населения товарами в условиях дефицита. При данной системе для приобретения товара нужно не только заплатить за него деньги, но и предъявить талон, дающий право на его приобретение. Кроме того, талоны устанавливают определенные нормы потребления товаров на человека в месяц.
Впервые в России продовольственные карточки были введены в 1916 году для преодоления продовольственного кризиса, вызванного Первой мировой войной. Карточная система была распространена в странах социалистического лагеря. Применялась она для борьбы с товарным дефицитом. При этом в странах капиталистического лагеря талоны служили формой поддержки социально незащищенных групп граждан.
2. Для чего она нужна
Карточная система широко применялась для борьбы с товарным дефицитом. Такие карточки, они же талоны, определяли норму потребления товаров на человека в месяц. Именно поэтому такая система также называлась нормированным распределением. Помимо продуктов, по талонам начали продавать также непродовольственные продукты, однако люди всё равно приобретали преимущественно продовольствие.
3. Когда в последний раз вводилась
Всё закончилось в 1992 году в связи с «отпуском» цен, сократившим платёжеспособный спрос, и распространением свободной торговли, пришедшей после падения «железного занавеса».
4. В каких странах существует в наши дни
Для рыночной экономики, давно существующей в США, талоны имеют несколько другое значение. Как правило, это карточки на товары первой необходимости для социально незащищённых слоёв населения. Подобного рода товары выдаются либо совершенно бесплатно, либо по сниженным ценам.
Такой инструмент социальной поддержки уже давно существует для неимущих американских граждан. Вместе с тем, продуктовый талон в Штатах имеет современный вид: малоимущий гражданин получает пластиковую электронную карточку, которая ежемесячно пополняется из средств государства. Сумма ежемесячного платежа по данной социальной поддержке составляет в среднем 115 долларов на человека, а для семьи – 255 долларов.
5. Повторится ли в России сегодня
«В одну воду дважды не входят. С учетом ошибок 1980-х – 1990-х годов, возвращение к данной практике не состоится. Тем не менее, нужно иметь в виду, что во многих станах мира такие инструменты существуют и успешно работают. Они, как правило, являются одной из форм поддержки уязвимых слоев населения. В США имеются уже несколько десятилетий так называемые продуктовые талоны.
У нас тоже существует проект внедрения такого инструмента. Он прописан достаточно подробно в стратегии развития сельского хозяйства до 2020 года. Были предприняты некоторые пилотные проекты в ряде регионов России, но пока как массовое явление, подобного рода вещи, как талоны, отсутствуют. Тем не менее, не исключаю, что их введение возможно.
Такого рода инструмент может представлять из себя пластиковую карточку, по которой можно будет в магазине получить дисконтно тот или иной продукт, который будет соответствовать законодательно установленному перечню. Но данные проекты не получили развития из-за нехватки средств в бюджете регионов. Для осуществления подобной программы потребуется политическое решение на уровне федеральных властей.
На сегодняшний день можно констатировать, что это, во-первых, не повторение опыта 1980-х-1990-х годов, а совершенно другая история. Это форма целевой поддержки социально-уязвимых групп. Во-вторых, уже наработаны нормальные технологии применения. В-третьих, имеются бюджетные ограничения, так как потребуются компенсации ритейлерам. В-четвертых, для применения такого инструмента в общероссийском масштабе необходимо волевое решение».
Подводя итог, эксперт ещё раз уточнил: в общем и целом, такая же ситуация, как и в «перестроечный» период, повториться вряд ли сможет. А вот система, уже давно и прочно существующая в США, вполне может претвориться в жизнь и в России.
Пищевая цепочка: как действовали продуктовые карточки в СССР и России
7 февраля на заседании «Единой России» глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал о планах по началу программы помощи малоимущим с зачислением на специальные карты «эквивалента денежных средств» — баллов или бонусов. По картам можно будет купить продукты, а также семена и саженцы.
Карточная система распределения продуктов появилась в России еще в начале XX века. Как она действовала — в фотогалерее РБК.
1916 год. В связи с продовольственным кризисом, вызванным войной, была введена система нормированного распределения продуктов питания по карточкам. Помимо России эта система была распространена во многих воюющих странах.
На фото: очередь за продовольствием в районе площади Белорусского вокзала в Москве
29 апреля 1917 года Временное правительство установило карточную систему распределения зерна: рожь, пшеница, полба, просо, гречиха и др.
На фото: очередь за хлебом в Москве
В августе 1918 года в Советской России карточная система применялась в связи с проведением политики «военного коммунизма» и продразверстки. По продуктовым карточкам происходило распределение хлеба (в т.ч. муки), крупы, сахара и подсолнечного масла. В 1921 году в связи с переходом к политике НЭПа продуктовые карточки были отменены.
На фото: жители Петрограда стоят в очереди для получения продовольствия по карточкам. Февраль 1919 года
В апреле 1929 года в связи с возникшей в стране нехваткой продуктов питания были введены карточки на хлеб. В системе распределения применялся «классовый подход». Карточки первой категории (800 г хлеба в день) — для рабочих. Карточки второй категории (300 г хлеба в день и 300 г на каждого члена семьи) — для служащих. Карточки третьей категории (по 200 г хлеба в день) — для безработных, инвалидов и пенсионеров. Торговцам и служителям религиозных культов карточки не полагались.
В 1931 году была введена карточная система распределения продуктов и промтоваров первой необходимости для лиц, работающих в госсекторе, и их иждивенцев. В июне 1934 года цены на хлеб были повышены в два раза. 1 января 1935 года этот этап карточной системы был отменен.
На фото: торговля мясом на рынке в Орехово-Зуево в Московской области. 1932 год
В 1941 году в связи с началом Великой отечественной войны было введено централизованное карточное распределение. Введение карточек началось в июле с Москвы и Ленинграда. С 20 ноября по 25 декабря 1941 года в блокадном Ленинграде норма распределения хлеба составляла 250 грамм для рабочих и 125 грамм для всех остальных. К ноябрю 1942 года распределение по карточкам происходило в 58 крупных городах. По карточкам распределялись хлеб, крупа, сахар, кондитерские изделия, масло, обувь, ткани, швейные изделия. Отмена карточек производилась постепенно начиная с 1945 года с восстановлением народного хозяйства. Последние карточки на сахар были отменены в 1947 году.
На фото: блокадный хлеб и хлебные карточки времен Великой Отечественной войны в музее истории хлебопечения
В конце 70-х годов в некоторых регионах в связи нараставшим дефицитом продуктов питания и промышленных товаров стала применяться система распределения по талонам. В отдельных районах СССР были введены талоны на мясо, сливочное масло и сахар. С усилением дефицита в 80-х годах происходило распространение талонной системы и перечня товаров, распределяемых по талонам. К 90-м годам по талонам продавались растительное масло, яйца, чай, соль, крупы, в некоторых случаях хлеб, майонез, стиральный порошок.
На фото: покупатели отоваривают продовольственные карточки в магазине на Садовой улице в Ленинграде. Декабрь 1990 года.
В связи с либерализацией цен и гиперинфляцией в 90-х годах талонная система постепенно прекратила существование к 1993 году.
На фото: столовая металлургического завода имени Петровского. 1992 год.
Карточная система Советского Союза
В 1920 — 1940-е годы карточки стали верными спутниками каждого жителя СССР.
По всей стране карточки на хлебопродукты были введены к началу 1929 года. По первой категории снабжались рабочие «оборонки», транспорта и связи, инженерные работники, верхушка армии и флота. Им полагалось 800 г хлеба в день (членам семьи — по 400 г). Служащие относились ко второй категории и получали по 300 г хлеба в день. Третьей категории — безработным, инвалидам, пенсионерам — полагалось по 200 г. А вот «нетрудовые элементы» карточек вообще не получали.
Со временем карточки стали распространяться на мясо, масло, сахар и крупу.
Окончательно карточки укоренились на всем пространстве СССР к 1931 году, когда вышло постановление «О введении единой системы снабжения трудящихся по заборным книжкам». Создание колхозов, массовый голод начала 1930-х годов, строительство огромных предприятий стали для страны серьезным испытанием. 1 января 1935 года карточки были отменены, население стало покупать товары в открытой торговле. Но карточная система продолжала существовать вплоть до войны в скрытом виде. Так, в магазинах отпускали нормированное количество продуктов «в одни руки», население стали прикреплять к магазинам.С началом Великой Отечественной войны централизованное карточное распределение вводится вновь. Продовольственные и промтоварные карточки отныне распространялись на хлеб, крупу, сахар, кондитерские изделия, масло, обувь, ткани, швейные изделия. К ноябрю 1942 года они циркулировали уже в 58 крупных городах страны.
Промтовары тоже отпускались по специальным купонам. Рабочим полагались 125 купонов в месяц, служащим — 100, детям и иждивенцам — 80. 5 купонов давали право на приобретение полотенца, 30 — пары обуви, 80 — шерстяного костюма. При этом карточки и купоны были лишь документами, разрешавшими приобретение товаров по фиксированным ценам.
Карточка на хлеб. Ленинград, 1941 год.
Последняя в СССР волна нормированного распределения началась в 1983 году с введения талонной системы, суть которой заключалась в том, что для покупки дефицитного товара необходимо было не только заплатить деньги, но и передать особый талон, разрешающий покупку данного товара.
На фото: конец 80-х годов времен СССР, перед входом в гастроном. Обычно такой ажиотаж был к концу перерыва в гастрономах, в обед завозили колбасы и иной дефицит.
Первоначально талоны выдавались на некоторые дефицитные товары народного потребления, однако впоследствии были внедрены и на многие продукты питания. На практике зачастую не удавалось использовать талоны, так как соответствующих товаров в магазинах не было.
Талонная система стала сходить на нет в начале 1990-х в связи с ростом цен, инфляцией и распространением свободной торговли. Однако на ряд товаров талоны сохранялись до 1993 года.
Сколько вешать в граммах? История карточной системы в СССР
Если сегодня скажешь «карточка», первая ассоциация – банковская, пластиковая, где деньги лежат. А как же талоны на получение определенного количества продуктов?
Если сегодня скажешь «карточка», первая ассоциация — банковская, пластиковая, где деньги лежат. Но те, кто застал советские времена, отлично помнят, что карточки — это талоны на получение определенного количества продуктов.
Карточки отоваривали за деньги, иногда и без них. Они вводились по разным причинам: в годы войн и неурожая, для борьбы с дефицитом, а иногда карточки предназначались для правящей, элитарной части общества, чтобы сильные мира сего получали продукты по особым, щедрым нормам.
Карточная система не была уникальным открытием Советского Союза. Еще в Древнем Китае во время бедствий населению раздавались длинные веревки с императорской печатью, и продавец ловко отхватывал кусочек во время каждой покупки. Система «пайков» и распределения продуктов существовала в Месопотамии. Однако повсеместно карточки на продукты стали внедряться только в годы Первой мировой войны. Австро-Венгрия и Германия таким образом регулировали спрос на мясо, сахар, хлеб, керосин, Франция и Англия — на уголь и сахар. В России земские организации и органы местного самоуправления тоже вводили карточки, одним из самых дефицитных продуктов был сахар — его массово скупали для производства самогона, да и значительная часть Польши, где находились заводы по производству сахара, была оккупирована неприятелем.
В 1920 — 40-е годы карточки стали верными спутниками каждого жителя СССР.
По всей стране карточки на хлебопродукты были введены к началу 1929 года. По первой категории снабжались рабочие «оборонки», транспорта и связи, инженерные работники, верхушка армии и флота. Им полагалось 800 г хлеба в день (членам семьи — по 400 г). Служащие относились ко второй категории и получали по 300 г хлеба в день (и по 300 г на иждивенцев). Третьей категории — безработным, инвалидам, пенсионерам — полагалось по 200 г. А вот «нетрудовые элементы»: торговцы, служители религиозных культов — карточек вообще не получали. Карточек лишали и всех домохозяек моложе 56 лет: чтобы получать продукты, они должны были устроиться на работу.
Со временем карточки стали распространяться на мясо, масло, сахар и крупу. Сталин в письме Молотову излагал свои взгляды на рабочее снабжение: «Выделить на каждом предприятии ударников и снабжать их полностью и в первую очередь как продуктами питания и мануфактурой, так и жилищами, обеспечив им все права по страхованию полностью. Неударников разбить на две категории, на тех, которые работают на данном предприятии не меньше года, и тех, которые работают меньше года, причем снабжать первых продуктами и жилищами во вторую очередь и в полной мере, вторых — в третью очередь и по урезанной норме. На счет страхования от болезни повести с ними примерно такой разговор: ты работаешь на предприятии меньше года, ты изволишь «летать», — изволь-ка получать в случае болезни не полную зарплату, а, скажем, 2/3, а те, которые работают не меньше года, пусть получают полную зарплату».
Окончательно карточки укоренились на всем пространстве СССР к 1931 году, когда вышло постановление «О введении единой системы снабжения трудящихся по заборным книжкам». Создание колхозов, массовый голод начала 30-х годов, строительство огромных предприятий стали для страны серьезным испытанием. Но уже после первой пятилетки положение нормализовалось. 1 января 1935 года карточки были отменены, население стало покупать товары в открытой торговле. Но, к сожалению, производство продуктов не стало больше, количество товаров не увеличилось. Провизию буквально негде было купить. Так что карточная система продолжала существовать вплоть до войны в скрытом виде. Так, в магазинах отпускали нормированное количество продуктов «в одни руки», появились гигантские очереди, население стали прикреплять к магазинам
С началом Великой Отечественной войны централизованное карточное распределение вводится вновь. 16 июля 1941 года появляется приказ Наркомата торговли «О введение карточек на некоторые продовольственные и промышленные товары в городах Москве, Ленинграде и в отдельных городах Московской и Ленинградской областей». Продовольственные и промтоварные карточки отныне распространялись на хлеб, крупу, сахар, кондитерские изделия, масло, обувь, ткани, швейные изделия. К ноябрю 1942 года они циркулировали уже в 58 крупных городах страны.
Рабочие, в зависимости от категории, получали 600 — 800 г хлеба в день, служащие — 400 — 500. Впрочем, в блокадном Ленинграде в самый голодный месяц — ноябрь 1941 года — нормы были урезаны до 250 г по рабочей карточке и до 125 г по всем прочим.
Промтовары тоже отпускались по специальным купонам. Рабочим полагались 125 купонов в месяц, служащим — 100, детям и иждивенцам — 80. 5 купонов давали право на приобретение полотенца, 30 — пары обуви, 80 — шерстяного костюма. При этом карточки и купоны были лишь документами, разрешавшими приобретение товаров по фиксированным ценам. За сами товары надо было платить «живыми» рублями.
К 1943 году широкое распространение получило «литерное снабжение» по трем категориям — «А», «Б» и «В». В «литерных столовых» питались чиновники, журналисты, партийный актив, руководство силовых органов, что позволяло им, кроме горячего, получать дополнительно 200 г хлеба в день. На сельское население, кроме интеллигенции и эвакуированных, карточки не распространялись. Деревенские жители в основном снабжались талонами либо получали зерно натурой. Всего к концу войны на государственном снабжении находилось 75 — 77 млн человек.
Последняя в СССР волна нормированного распределения началась в 1983 году с введения талонной системы, суть которой заключалась в том, что для покупки дефицитного товара необходимо было не только заплатить деньги, но и передать особый талон, разрешающий покупку данного товара.
Первоначально талоны выдавались на некоторые дефицитные товары народного потребления, однако впоследствии были внедрены и на многие продукты питания, и некоторые иные товары (табак, водка, колбаса, мыло, чай, крупы, соль, сахар, в некоторых случаях хлеб, майонез, стиральный порошок, женское белье т ь. д.). На практике зачастую не удавалось использовать талоны, так как соответствующих товаров в магазинах не было.
Талонная система стала сходить на нет в начале 1990-х в связи с ростом цен, инфляцией (что сократило платежеспособный спрос) и распространением свободной торговли (что сократило дефицит). Однако на ряд товаров талоны сохранялись до 1993 года.