в каком году был основан старбакс
Starbucks – от истоков ко дню сегодняшнему
Содержание
Создание
Компанию Starbucks в 1971 году основали трое приятелей из Сиэтла:
В сеть кофеен предприятие превратилось уже с другим руководителем. К 1986 году у Starbucks было 6 собственных магазинов в Сиэтле, небольшое производство и отлаженный механизм поставки кофейных зерен барам, кафе и ресторанам. В 1987 году бывший руководитель отдела маркетинга Старбакс Говард Шульц выкупает компанию у основателей и объединяет ее с собственной сетью кофеен Il Giornale. Объединенное предприятие начало развиваться под названием Starbucks. Уже в 1992 году у компании было 165 торговых точек, тогда же она произвела первоначальное размещение своих ценных бумаг на фондовом рынке.
К концу 2016 года количество кофеен по всему миру превысило 24000. В завоевании мира компании помогла продуманная схема франшизы.
«Мои друзья, Гордон Боукер, Джерри Болдуин и я в то время часто обсуждали и придумывали интересные идеи для бизнеса, все мы хотели изменить свою жизнь и сделать что-то масштабное, значимое и имеющее смысл. Мы начали встречаться каждые несколько недель, чтобы обмениваться идеями, и однажды за обедом мы заказали эспрессо, который оказался очень плохим», — Зев Сигл в интервью для The Guardian, 2016 год.
Джерри Болдуин, Гордон Боукер, Зев Сигл
Логотип Старбакс
Название сети кофеен позаимствовано из романа Германа Мелвилла «Моби Дик». Помощника капитана Ахава в нем звали Старбек. При создании логотипа тоже использовалась морская тематика. На нем изображена сирена – полуженщина-полурыба, заманивающая моряков своей красотой и завораживающим пением.
Изначальный образ полуголой русалки был взят с гравюры 16-го века. Над персонажем немного поработал дизайнер – ему добавили улыбку и убрали пупок. В 1987 году преобладающим цветом в логотипе вместо коричневого стал зеленый. В 1992 году у сирены убрали нижнюю часть тела, а в 2011 году на знаке не осталось ничего кроме мифологического существа в зеленом кругу.
Напитки Starbucks
Первые кофейни Старбакс предлагали несколько сортов латте и эспрессо. Многие рецепты Говард Шульц привез из поездки в Италию, где ему очень понравилась культура употребления кофе. Вслед за горячими в ассортименте появились и холодные кофейные напитки, в том числе несколько видов фраппучино. В основное меню также входит около 10 видов чая – черного, зеленого, травяного, с кофеином и без. В отдельных регионах распространяются особые рецепты, поэтому в другой стране постоянный посетитель Starbucks часто может попробовать что-то новое.
Помимо напитков компания продает собственную выпечку и закуски, а также не отказывается от давнего бизнеса по поставке кофейных зерен.
Корпоративная культура Starbucks
Несмотря на то, что общим руководством компанией занимался Говард Шульц, у ее руля стояло еще два важных человека:
Тройка глав работала настолько слаженно, что их по первым буквам имен называли H₂O – Howard, Howard и Orin.
Говард Бехар написал книгу «Дело не в кофе: корпоративная культура Starbucks», которую часто приводят в списках популярной бизнес-литературы. Основная ее идея заключается в том, что компании нужно рассматривать и работников, и клиентов, в первую очередь, как людей. Если этот принцип соблюдать, то все остальное придет само собой.
Франшиза Старбакс
Империя Starbucks слишком велика для того, чтобы принадлежать одной компании. К головной фирме сегодня относится только 30% заведений, остальные работают по франшизе. При этом руководство на первое место ставит репутацию, поэтому многие претенденты получают отказ. Контролируется практически все: размеры помещения, его местонахождение и расположение входных дверей, интерьер, меню и даже играющая в зале музыка.
Starbucks в России
В нашу страну кофейни Starbucks пришли достаточно поздно. Задержка оказалась связана с судебным спором – в РФ появилось не имеющее никакого отношения к сети ООО «Старбакс», которое зарегистрировало на себя право использования в России этой марки. В результате американской корпорации сначала пришлось отсуживать собственные права.
Первая в РФ кофейня была открыта в сентябре 2007 года в ТЦ «Мега-Химки». Сегодня в стране работает около сотни точек сети, большинство из них находится в Москве.
Коллаборации
Starbucks регулярно объединяется с разными брендами для выпуска совместной продукции. За последние годы сеть кофеен делала релизы с производителем женской одежды Private Sun, телеведущей Опрой Уинфри и знаменитой маркой блокнотов Moleskine (промокод на скидку 10% — STONE).
Starbucks x Fragment design
Отдельная история – коллаборации Старбакс с брендом Fragment Design, созданным Хироши Фудживара. В 2017 году совместными усилиями двух марок выпущены термос, кружка и карта постоянного покупателя. В 2018 году к ним присоединился американский производитель инструментов Stanley, и трио предложило покупателям два варианта металлических термокружек, ориентированных на любителей выбираться на природу с любимыми горячими или холодными напитками.
За что платят в Starbucks: как чашка мерзкого эспрессо и роман Мелвилла создали кофейную культуру Америки
Новый воскресный спецпроект «Реального времени» — удивительные истории мировых торговых марок
Все дело в чашке мерзкого эспрессо
Преподаватель истории Зев Зигл, писатель Гордон Боукер и учитель английского языка Джерри Болдуин познакомились за 10 лет до начала Starbucks, будучи студентами университета Сан-Фрациско. Объективно их мало что объединяло: они были родом из разных уголков Америки, у каждого за плечами был свой багаж. Зигл родился в семье известных американских музыкантов: его отец, скрипач Генри Зигл был приглашен в качестве концертмейстера в Сиэтлский симфонический оркестр после работы в нью-йоркском балете Джорджа Баланчина, мать, Элеонора Зигл, сделала себе имя как музыкальный педагог, поэтому юный Зев получил отличное классическое образование и с ранних лет был увлечен чтением и гуманитарными науками.
Зев Зигл, Гордон Боукер и Джерри Болдуин в одном из первых магазинов Starbucks, 1979 год. Фото historylink.org
Юношеские годы Гордона Боукера прошли менее безоблачно: его отец Гордон Альберт Боукер погиб во время Второй мировой войны, мать Хейзел Рингсет Боукер, оставшись с ребенком одна, была вынуждена вернуться в родительский дом в Сиэтл. Джерри Болдуин родился в семье молочника Роуленда Болдуина и госслужащей Патриции Бродер. Они развелись, когда Джерри был еще ребенком, последовала череда переездов и смен школ. Много позже в интервью американской писательнице Шейле Фарр Болдуин вспоминал школьные годы как время неуверенности в себе и будущем, внутренних метаний.
В студенческие годы приятелей объединили общие творческие планы и амбиции. Окончив университет, они продолжили встречаться время от времени и всячески поддерживали связь, даже живя в разных городах.
«Мои друзья, Гордон Боукер, Джерри Болдуин и я в то время часто обсуждали и придумывали интересные идеи для бизнеса, все мы хотели изменить свою жизнь и сделать что-то масштабное, значимое и имеющее смысл. Мы начали встречаться каждые несколько недель, чтобы обмениваться идеями, и однажды за обедом мы заказали эспрессо, который оказался очень плохим», — вспоминал Зигл, беседуя с The Guardian в 2016 году.
Апофеоз американского романтизма
В 1970 году в США не было ни моды на кофе, ни культуры употребления этого напитка. Идея открыть оптовый магазин качественного кофе пришла в голову Гордону Боукеру и показалась свежей и интересной всей компании. Вскоре после этого гордый инициатор ударился в поиски хорошего товара и довольно быстро обнаружил его на канадском острове Ванкувер у компании Murchie’s. В то же время Зев Зигл знакомится с основателем розничной сети крафтового кофе Peet’s, настоящим кофейным докой — Альфредом Питом, который соглашается сыграть роль наставника для молодых людей. Неоднократно вся троица посещала лавку Пита в Сан-Франциско, обучаясь искусству обжарки зерен и ведению дел.
Первая кофейня Starbucks после «переезда» на новое место — 1912-й павильон рынка Пайк Плейс. Фото vc.ru
По официальной легенде, название компании Starbucks не что иное как калька имени персонажа романа «Моби Дик» Германа Мелвилла, первого помощника капитана Ахавы — Старбека. В то время Боукер с дизайнером Терри Хеклером параллельно работали над созданием собственного рекламного агентства. Проведя исследование, они предположили, что названия, начинающиеся с сочетания букв «ST» запоминаются лучше других.
Убеждать других членов команды долго не пришлось. Хеклеру, впоследствии нарисовавшему логотипы для нескольких успешных американских брендов, приписывают и создание знаменитого лого Starbucks — соблазнительной мурены, которая должна была «заманивать» клиентов. Так и случилось — за всю историю компании логотип преображался три раза, но его сюжет всегда оставался неизменным, варьировалась только рисовка двухвостой русалки.
Открытие четвертого магазина Starbucks в Сиэтле. Фото: vc.ru
В первые годы компания закупала обжаренные зерна в Peet’s, постепенно начал подниматься вопрос о покупке собственной машины для обжарки. С этим молодым людям также помог добрый наставник Альфред Пит. Starbucks арендовал небольшой склад в районе рыбацкого порта на окраине Сиэтла и превратил его в скромное обжарочное производство.
Робкий рост и первые штормы
В течение следующих 5 лет Starbucks открывает еще несколько магазинов в Сиэтле и близлежащем Эдмондсе, в последнем по предложению Зева Зигла запускается продажа линейки кофейной посуды для гурманов. Бизнес активно растет. В 1975 году Starbucks сталкивается с первыми глобальными трудностями — суровая зима оставила без урожая бразильских поставщиков, стоимость сырья значительно выросла, компания была вынуждена поднять отпускные цены и продажи начали таять.
В 1977 году стоимость кофейных зерен начала падать, и Starbucks наконец смог снизить цены, дела начали налаживаться: год спустя компания модернизировала и значительно расширила обжарочный цех. Зигл же продолжал продвигать идеи расширения бизнеса: под его влиянием Starbucks открывает дочерние компании — магазины по продаже кофемолок и сеть продуктовых маркетов. Как выяснилось через пару лет, все затеи были убыточными, компании нужно было прекратить распыляться и сфокусироваться на основном производстве, о чем и заявил Болдуин. Так Зев Зигл покинул Starbucks в мае 1980 года, продав свои акции бывшим компаньонам.
«К тому моменту мы выросли до шести магазинов и имели сотни оптовых покупателей. Все шло хорошо, но я был стартапером. Я помню, как подходил к партнерам и говорил: «Смотри, у меня действительно хорошая идея», а они отвечали: «Отличная идея, но нам нужно сосредоточиться на основном бизнесе». Я ушел с красивым выкупом, начал заниматься другими бизнесами, поэтому совсем не жалею. Я очень счастлив», – объяснял сооснователь Starbucks в разговоре с корреспондентом The Guardian.
Всем не до Starbucks
В сентябре того же года компания приняла по-настоящему роковое решение: должность директора по маркетингу Starbucks занял коренной нью-йоркец, опытный управленец и продажник, страстный любитель кофе Говард Шульц.
«Высокий, энергичный, напористый и всегда одетый с иголочки», — так описывали на тот момент 29-летнего специалиста Болдуин и Боукер.
Через полгода Шульца командируют на отраслевую выставку в Испанию, возвращается он оттуда уже зараженный новой идеей: переформатирования Starbucks в сеть кофеен.
Основатели и владельцы компании были непреклонны: Болдуин и Боукер считали, что оптовая продажа кофейных зерен скорее принесет успех и славу компании, нежели выстраивание сети кофеен. Однако упрямства и настойчивости Говарду Шульцу было не занимать: в 1984 году Starbucks запускает еще две точки в Сиэтле и Сан-Франциско — обе формата эспрессо-бара. Помимо этого, компания уже давно готовилась к поглощению Peet’s, осенью 1984-го сделка закрывается — в распоряжении Starbucks появляется еще один обжарочный цех и несколько точек.
Совладелец и экс-руководитель Starbucks Corporation Говард Шульц Фото Euronews
Под строгим надзором
1987 годом заканчивается история создания бренда Starbucks и начинается совсем новая история — зарождения самой крупной в мире сети кофеен. С Шульцем дело «тройки из Сан-Франциско» растет в геометрической прогрессии. К 1990 году компания имеет уже 84 кофейни в США и Канаде, в 1992-м размещает свои акции на бирже. За следующие 10 лет Starbucks планомерно захватывает пять континентов: кофейни бренда появляются в Саудовской Аравии, Бахрейне, Сингапуре, Таиланде, Японии, Ливане и на Филиппинах. К 2000 году сеть насчитывает порядка 3,5 тысячи фирменных точек. Идет активное расширение линейки фирменного кофе Starbucks, выпуск сопутствующих товаров — брендированных термокружек и посуды.
Шульц с самого начала начал завоевывать репутацию прогрессивного корпоративного лидера. Он повысил заработную плату и значительно расширил медицинскую страховку для сотрудников корпорации, основал одноименный фонд, который и сейчас ежегодно выделяет миллионы долларов на социальные проекты. В 2018 году Starbucks публично принял обязательства по найму 10 тысяч беженцев к 2022 году, перед этим уже успев выполнить предыдущее обещание и трудоустроив 10 тысяч молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.
В 2000 году, когда дела Starbucks уверенно шли в гору, Шульц отходит от операционного руководства компанией, чтобы заняться новыми бизнес-проектами. До 2006 года компания только наращивала обороты. Известность Starbucks достигла такого уровня, что журнал The Economist ввел «индекс Starbucks» (цена стандартной чашки кофе в кофейне Starbucks) как показатель экономической ситуации в США.
Кофейня Starbucks Фото finance.rambler.ru
8 января 2008 года Шульц вернулся на пост генерального директора Starbucks после восьмилетнего перерыва. Хотя компания продолжала расти, продажи в магазинах пошли на спад. Еще 8 лет, до 2016 года, предприниматель находился у руля корпорации: он закрыл тысячи убыточных торговых точек по всему миру, сократил топ-менеджмент компании, нанял первого технологического директора и провел масштабную кампанию по обучению персонала кофеен на местах. Добившись результата, Шульц вновь оставил исполнительскую работу, доверив руководство опытному менеджеру Кевину Джонсону.
Серый кардинал
Говард Шульц родился 19 июля 1953 года в семье отставного военного Фреда Шульца. Детство в будущем успешного бизнесмена прошло в доме для бедных в Бруклине, скромное жалованье водителя грузовика, которое получал его отец, едва позволяло достойно жить семье из пяти человек. Получив спортивную стипендию, Говард отучился в Университете Северного Мичигана, став первым человеком в семье, получившим высшее образование. После учебы он работал в Xerox Corporation и руководил американским филиалом шведской Hammarplast, после чего пришел на работу в Starbucks.
При Шульце Starbucks не раз удостаивался наград и входил в топы социально-ориентированных и ответственных корпораций Америки и мира. Большинство авторитетных обозревателей характеризуют 65-летнего миллиардера как человека, который искренне болеет за свое дело, в том числе (и с особым трепетом) за активы Starbucks. Хотя колумнисты The New York Times прямо выражают мнение западной прессы: в конечном итоге Шульц использует влияние своей компании в политических целях.
«Связи Шульца в политической среде гораздо глубже, чем многим представляется. Он знаком с семьями Буш и Картер, дружит с Клинтонами. Во время последней президентской кампании писал Хиллари Клинтон электронные письма на тему «как эмоционально достучаться до американского народа и тронуть его». В сентябре 2016 года он впервые в жизни открыто поддержал политика — Клинтон. Она якобы собиралась назначить Шульца советником по труду, если выиграет выборы», — пишут «Ведомости», ссылаясь на Business Insider.
Шульц с 2012 года не скрывает своих политических интересов, открыто поддерживая демократов и делая громкие критические заявления в прессе. В течение последних 7 лет американские СМИ периодически обсуждают возможность выдвижения кандидатуры бизнесмена на президентских выборах. После двусмысленных публичных комментариев Шульца в начале 2019 года (о выдвижении в качестве независимого кандидата) западная пресса и аналитики всерьез рассматривают версию, что в 2020 году миллиардер может бросить вызов нынешнему президенту США Дональду Трампу.
31 января 2019 года в родном для Шульца Сиэтле во время его визита с презентацией собственной книги прошел митинг. По сообщению The New York Times, митингующие уже разделились на два лагеря: поклонников и ненавистников потенциального кандидата в президенты.
Секреты успеха известной компании Starbucks
Появившаяся на территории Соединенных Штатов Америки компания Starbucks быстро приобрела популярность как в европейских государствах, так и в России. Кроме вкусного кофе Старбакс посетителям предлагают другие холодные и горячие напитки, приготовленные по собственным рецептам десерты.
Starbucks — американская компания, владеющая сетью кофеен по всему миру.
История происхождения бренда Starbucks
По легенде название сети произошло от имени персонажа романа «Моби Дик», Старбека.
Прежде чем утвердить выбранное наименование, один из основателей провел исследование, в ходе которого выяснил, что начинающиеся с сочетания букв «с» и «т» слова лучше запоминаются потенциальными клиентами.
Основание
Компания была основана в 70-е гг. прошлого века Зевом Сиглом, Гордоном Боукером, Джерри Болдуином. В тот период кофе еще не стал популярен у американцев.
Многие жители США совсем не употребляли ароматный напиток.
Основатели компании «Старбакс»: Джерри Болдуин, Гордон Боукер и Зев Сигл.
Большую часть времени Зев Сигл работал один. Его партнерам приходилось трудиться на основных местах работы, чтобы обеспечивать финансовую стабильность, выплачивать кредит. Лишь по выходным организаторы все вместе находились в «Старбаксе».
Первый успех
Развитию «Старбакса» способствовал Альфред Пет, у которого закупалась большая часть кофейных зерен.
Когда возникла необходимость в покупке собственной машины для обжарки, бизнесмен помог решить проблему. Даже после открытия цеха на окраине Сиэтла он оставался главным поставщиком.
К середине 1980-х гг. компания превратилась в сеть. В этот период на должность главы отдела был нанят нью-йоркский специалист Говард Шульц.
Альфред Пет сделал большой вклад в развитие бренда «Старбакс».
Обзор компании
Руководство «Starbucks coffee» считает своей целью не только получение денег. В заведениях создаются условия, позволяющие клиентам чувствовать себя комфортно.
Миссия
Изначально целью «Старбакса» было превращение компании в ведущего поставщика кофе в мире, сохранение принципов в процессе развития. Говард Шульц сформулировал новую миссию. Теперь бренд преследует цель «вдохновлять и питать дух — каждого человека, с каждой чашкой кофе, каждый день, в любом месте».
Руководство
Главным идейным вдохновителем учреждения стал Говард Шульц. Кроме него руководство сейчас осуществляют Говард Бехар, Орин Смит. Начальство отличается внимательным отношением к каждому сотруднику. Такой подход руководители считают залогом успеха, поскольку хорошая рабочая атмосфера мотивирует людей трудиться лучше.
Узнаваемый логотип
Логотип с сиреной возник еще в 1971 г., когда был открыт первый магазин. После этого эмблема несколько раз была немного изменена.
Первый образ русалки взяли с гравюры XVI в. У сирены убрали пупок, дорисовали улыбку. В 1987 г. коричневый цвет заменили на зеленый. Затем русалке убрали нижнюю часть тела. Сейчас кофейня использует разработанную в 2011 г. символику. На логотипе не осталось других изображений кроме верхней половины тела сказочного существа.
Корпоративная культура
По мнению руководителей «Старбакса», следует уважительно относиться как к своим сотрудникам, так и к клиентам. Остальное придет само, как следствие. Об этом принципе Говард Бехар подробно рассказывает в своей книге, посвященной корпорации.
Конкуренты
На глобальном рынке у компании отсутствуют конкуренты. Соперничать приходится лишь с региональными компаниями. Главным немецким конкурентом считается Tchibo. В Великобритании бороться за клиентов приходится с Costa Coffee, а во Франции — с Nespresso.
Традиции кофеен бренда
В «Старбаксе» стремятся следовать традициям, возникшим при основателях. Важным направлением считается персонализация. Чтобы бариста могли беспрепятственно общаться с посетителями, в 2000-х гг., когда кофемашины стали слишком крупными, пришлось переделывать барные стойки.
Узнаваемость бренда стремятся повышать ненавязчиво. Делают это с помощью аксессуаров с фирменными логотипами.
Ассортимент продукции и разнообразие напитков
Посетители могут заказать не только кофе. В «Старбаксе» предлагают ряд напитков:
Клиенты могут приобрести сандвичи, десерты, аксессуары с символикой бренда или абонемент, по которому в будущем можно будет купить напитки или еду. Кофейное зерно можно заказать с доставкой на дом через официальный сайт, даже если в городе нет «Старбакса».
Предприятие сегодня: основные фишки
«Старбакс» отличается от других кофеен рядом особенностей.
Главное — это общение
В кофейнях созданы условия, чтобы посетителям было комфортно общаться с друзьями или проводить деловые встречи. В заведениях установлена удобная мебель, имеется бесплатный Wi-Fi. Характерен приятный интерьер. Здесь круглосуточно могут работать фрилансеры.
Хитрый маркетинг
Компания создает имидж предприятия, которое все делает не ради получения прибыли, а для комфорта посетителей. Такой подход повышает лояльность клиентов. В кофейнях продаются термокружки, украшенные логотипом бренда. С их помощью «Старбакс» обеспечивает себе бесплатную рекламу. Клиент будет использовать емкость регулярно для приготовленных самостоятельно напитков, продемонстрирует стакан друзьям или коллегам.
Компания «Старбакс» выпускает термокружки объемом от 400 до 500 мл.
Хотя гофрокартонное кольцо выдается бесплатно, нередко посетители за небольшую сумму желают приобрести многоразовое полиуретановое изделие. Оно тоже украшено логотипом кофейни.
Особенный кофе
Высокое качество кофейного зерна собственной обжарки сохранилось со времен, когда «Старбакс» был магазином. Говарду Шульцу пришлось решать ряд проблем с управлением компанией, чтобы принципы основателей не были нарушены. В результате был разработан собственный метод получения кофе-порошка, позволивший избежать проблемы потери аромата и вкуса.
«Именные» стаканы
Идея писать на стаканах имена посетителей зародилась в «Старбаксе». Такая персонализация способствовала повышению лояльности среди клиентов. Бариста должны также громко позвать покупателя, когда его напиток будет готов.
Светлое помещение
Окна в здании обязательно должны выходить на восток или юг. Посетителям приятнее находиться в светлом помещении. Яркие солнечные лучи при этом не должны ослеплять.
Starbucks — это кофейни премиум-класса, с самыми стильными и уютными интерьерами.
Музыкальное сопровождение
В качестве музыкального сопровождения подбираются приятные ненавязчивые композиции. В каждой кофейне в любой точке мира одновременно проигрывается один и тот же трек, что также повышает лояльность клиентов. Особенностью «Старбакса» является возможность приобрести запись всех композиций на диске, чтобы затем прослушивать их дома.
Музей
Первое заведение, открытое в Сиэтле, до сих пор сохраняет изначальный вид. В нем разрешается проводить лишь косметический ремонт. Интерьер, оформление при этом менять нельзя. Благодаря этому точка получила название «музей», хотя экспонаты там отсутствуют.
Страны, в которых находится
Кофейни бренда работают в США, европейских государствах, Австралии, России. Недавно «Старбакс» приобрел популярность в Китае. Сейчас корпорация планирует открытие новых точек на территории Восточной Азии.
Компания в России
По причине судебного спора на территории Российской Федерации кофейни сети появились лишь в 2007 г. Американской корпорации пришлось отстаивать свои права после несанкционированного открытия точки, без разрешения присвоившей себе название бренда. Сейчас в стране работает более 100 заведений, большая часть которых располагается в Москве.
Кофейни «Старбакс» открыты во многих городах России.
Особенности работы кофеен в Москве
Москва стала первым российским городом, в котором появилась кофейня «Старбакс». Заведение было открыто в ТЦ «Мега — Химки». Затем кофейни появились на Чистых прудах, на Павелецкой, в Шереметьеве, на Цветном бульваре, на Старом Арбате. Новые точки функционируют в аэропортах, ТРЦ, на крупных улицах города. К 2015 г. в столице работало 71 заведение. В 2019 г. открылась 100-я кофейня.
Франшиза Старбакс
Сейчас к головной фирме относится лишь 30% кофеен. Остальные 70% работают по франшизе. Поскольку для руководства важнее всего репутация, многим претендентам отказывают в возможности открыть собственное заведение «Старбакс». Придется соблюдать ряд правил, чтобы получить согласие на сотрудничество. Помещение должно соответствовать условиям по расположению, размещению дверных проемов, размерам, интерьеру. Кроме того, хозяину придется следить за соответствием меню, музыкального сопровождения.
Коллаборации: объединения с другими брендами
Компания регулярно объединяется для выпуска общей продукции с другими брендами. Сеть кофеен сотрудничала с Опрой Уинфри, производителем блокнотов Moleskine, маркой женской одежды Private Sun.
Starbucks X Fragment Design
Сотрудничество с созданным Хироши Фудживара брендом началось в 2017 г., когда были выпущены термос, кружка, карта постоянного покупателя. Уже на следующий год к коллаборации присоединился третий участник, американский производитель инструментов. После этого в продаже появились 2 варианта термокружек из металла, с которыми можно выбираться на природу. Посуда подходит для холодных, горячих напитков.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.