в каком году был изобретен тостер
ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ. Бытовая техника. Тостер
Различные виды хлебобулочных изделий можно легко поджарить, если воспользоваться небольшим кухонным электрическим прибором, называемым тостером. Мощность стандартных двухломтиковых тостеров, которые можно встретить в наше время 600 и 1200 ватт.
Тосты в них можно приготовить за 1-3 минуты. Существуют также тостеры неэлектрические, пользуясь которыми, хлебобулочные изделия можно поджарить на открытом огне.
История создания тостера насчитывает чуть больше века. По одной из версий, Алан Макмастер и компания Crompton & Co были создателями первого электрического тостера. Было это в Шотландии в 1893 году, в городе Эдинбурге. Прибор в то время размещался на кухне, и за его работой приходилось непрерывно наблюдать.
На таком тостере можно было подрумянить ломтик хлеба лишь с одной стороны, и чтобы тот не начал подгорать, нужно было вовремя, не упуская момента, успеть повернуть его на другую сторону.
Если придерживаться другой версии, то первый в истории электрический тостер под названием D-12, разработала в 1909 году американская компания General Electric. Домохозяек несказанно радовало то, что прибор, благодаря его нихромовому нагревательному элементу, мог выпекать тосты без огня и дыма.
Хейзел Бергер Коупман и ее муж Ллойд Грофф Коупман в 1913 году смогли разработать несколько различных моделей тостеров. Пользуясь прибором Коупмана, не нужно было переворачивать хлеб, он проделывал все это сам.
Создание полуавтоматического тостера стало следующим шагом изобретателей. После поджарки хлеба он автоматически выключал нагреватель, используя таймер или биметаллические полосы. Но опускать хлеб в тостер и поднимать его приходилось при помощи рычажного механизма. В 1919 году Чарльзом Страйтом впервые были запатентованы автоматически «всплывающие» тостеры, поле обжарки хлеб разу «всплывал».
Модель 1-А-1 «Toastmaster» была предоставлена «Waters Genter Company» в 1925г. Это был первый автоматический «всплывающий» бытовой тостер, где хлеб обжаривался одновременно с обеих сторон. Все очень просто: на нагревательном элементе устанавливался таймер, а дальше требовалось только извлечь тосты.
За всю историю тостера было много его усовершенствований, и сегодня он уже все делает автоматически, нужно только положить в него кусочки хлеба, остальное прибор сделает самостоятельно.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
История изобретения тостера
Кухонный прибор — тостер, предназначен для быстрого обжаривания кусков хлеба за короткое время 1-3 минуты.
Хлеб на столе во все времена был символом порядка и достатка в доме. Поджаркой хлеба люди занимались с давних времен. Изначально делали просто, хлеб нанизывали на деревянную палку и поджаривали на огне. В дальнейшем стали использовать специально изготовленную для этого решетку, которую устанавливали на раскаленную каменную плиту.
В 1909 году в Америке ученым Френком Шейлором был изобретен и собран один из первых успешных полноценных электрических тостеров. За выпуск отвечала компания Дженерал Электрик. Это первый прибор, который мог поджарить хлеб без дымного запаха и он не пригорал. Это был хороший результат, и любители поджаренного хлеба были несказанно рады, но не была решена одна из основных проблем, а именно, автоматическое переворачивание хлеба с одной стороны на другую.
В 1913 году Ллойд Грофф Коупман вместе со своей женой Хейзел Бергер Коупман усовершенствовали прибор, и представили тостер с автоматическим хлебовыпиканием. Однако до полного автоматизма прибор еще не был доведен.
Позже появились тостеры, которые можно было назвать полуавтоматическими. В 1919 году в Америке механик Страйт впервые изобрел автоматический тостер. На приборах этого типа был установлен специальный счетчик времени, а устройство могло выключаться без помощи человека.
В 1926 году тостер был оснащен функцией, которая после поджарки хлеба до нужной кондиции автоматически поднимала готовые кусочки наверх, после чего их можно было забрать.
Время с 1940 по 1960 год можно считать «эрой стабильности» тостера в том виде, в каком мы его привыкли видеть. Некоторые экземпляры тех времен и сегодня неплохо выполняют свою работу. Кухонные приборы начали массово появляться в каждом доме, цена на них стала заметно падать. Появлялись новые дизайны и незначительные доработки, которые должны были довести тостер до совершенства.
Нельзя упустить факт первого появления тостера в СССР. Это событие произошло в 1956 году, но особым качеством и успехом советский прибор не пользовался. Нельзя сказать, что он сильно уступал импортным аналогам, но все же готовый продукт оставлял желать лучшего. Хлеб получался слишком сырой, либо наоборот пережаренный.
В конце 20-го века устройство еще модернизировалось и уже из обычного тостера, превратилось в многофункциональный прибор — незаменимый помощник на кухне. Также не значительной, но интересной доработкой стали рисунки на хлебцах в виде известных персонажей из мультфильмов.
После всех модернизаций на протяжении практически ста лет можно с уверенностью сказать, что люди получили прибор, который на данном этапе времени не требует доработок, хотя прогресс и не стоит на месте.
В каком году был изобретен тостер
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Тостер: кто его изобрёл и почему он так популярен
Человечество знакомо с искусством поджаривания хлеба на огне уже много сотен лет. Протекающие под действием высоких температур реакции Майяра между аминокислотами и сахарами придают поджаренному хлебу характерный цвет, аромат и вкус. В XX веке на сцену вышло электричество, и использование открытого огня стало достоянием истории.
Во-первых, они умели поджаривать хлеб только с одной стороны. А во-вторых, стоило лишь немного отвлечься — и хлеб моментально пригорал. В попытках победить эти проблемы изобретатели выпускали на рынок множество моделей, оснащенных различными «переворачивателями» и ограничителями (были даже варианты в виде конвейера!), но эти конструкции были слишком сложными и не смогли завоевать массового рынка.
Так как же появился современный тостер? Легенда гласит, что изобретателю Чарльзу Страйту, инженеру-механику одного из заводов в штате Миннесота, просто надоело брать в заводском кафетерии подгоревшие тосты. Он встроил в тостер механический таймер, который через определенное время размыкал электрическую цепь нагревателя. Страйт также расположил нихромовые элементы с двух сторон, а загрузку сделал вертикальной. Поджаренные до нужного состояния тосты выбрасывались пружиной.
Получив патент на свое изобретение, Страйт сначала продавал тостеры кафе и ресторанам. А в 1926 году его модель Toastmaster стала доступной и для обычных покупателей. За несколько лет ежегодные продажи тостеров аналогичного типа выросли в несколько раз, достигнув к 1930 году 1,2 млн штук. До современного вида тостеру оставался всего один шаг — в 1940-х механический таймер был заменен на чуть менее точный, но зато значительно более простой биметаллический размыкатель.
История тостера: хлебное место
Шесть тысяч лет назад египтяне поняли, что жаркий климат и плодородная земля низовий Нила благоприятны для роста злаковых, и начали развивать зерновые культуры, молоть муку и печь хлеб. Египетский хлеб лишь отдаленно напоминал то, что мы привыкли видеть в булочных. По причине того, что мололи муку на жерновах, хлеб получался грубым, вперемешку с песком и стирал зубы. Но, тем не менее, древним египтянам он пришёлся по вкусу, и вот уже тысячелетия люди едят хлеб, попутно совершенствуя не только способы его выпекания, но и потребления.
Египетская табличка: процесс выпекания хлеба
В конце в Америке прошла электрификация всей страны. Томас Эдисон и Джон Вестингхаус представили свои генераторы тока. Первый ученый рекламировал постоянный ток, а второй видел будущее в переменном. Это противостояние изобретателей несколько тормозило развитие электрических приборов. Тем не менее, в 1893 году на Всемирной Выставке в Чикаго была показана электрическая кухня, которая включала в себя электрический гриль, кофейник, жаровню и другие приборы. Но электрического тостера на этой высокотехнологичной по тем временам кухне не было его еще тогда не изобрели. Впрочем, старт электрификации кухни был дан, и электрический тостер не заставил себя долго ждать. Причём, был он придуман, как ни странно, не в Америке, а в Англии.
Тостер Crompton & Company
Первый коммерчески успешный тостер
До годов XIX века, американские фирмы, занимающиеся бытовой техникой, активно налаживали производство электрических тостеров. Надо сказать, что неэлектрические тостеры при этом ничуть не утратили популярности. Их производили в огромном количестве. Например, «на ура» шли тостеры, называемые «Пирамидой Кноблока», запатентованные в 1909 году. Они и правда были похожи на пирамиду, поскольку имели железное основание конической формы. На самую верхушку основания ставилась металлическая площадка, на которую и укладывались ломтики хлеба. Вся конструкция нагревалась на печке. Производились «Пирамиды Кноблока» вплоть до 1923 года и продавались всего за 87 центов.
Популярный неэлектрический тостер Пирамида Кноблока
Первую треть XX века можно считать периодом расцвета тостеростроения. Даже во времена великой депрессии в США, когда многие производители оказались банкротами, усовершенствование тостеров продолжалось, а конкурирующие компании боролись за право первыми запатентовать ту или иную разработку. У одних этих устройств таковыми были дверцы на пружинах, которые удерживали хлеб. У других для этого была корзина, третьи держались на штыре
За период с 1922 по 1930 год продажи тостеров выросли в три раза.
Тостер стал настолько привычным прибором на кухне, что многие пекарни в конце начали продавать батоны нарезанного хлеба для тостеров, чтобы облегчить домохозяйкам жизнь.
Один из самых изящных и красивых устройство того времени стал тостер в форме сердца
Правда, жаря хлеб в старых моделях тостеров, приходилось за ним присматривать, поскольку он мог пригореть отключаться через определённый промежуток времени те приборы не умели. Однако, на то человеку и дан дар изобретателя, чтобы избавлять себя даже от самых незначительных неудобств. Стоило домохозяйкам лишь заикнуться о том, что тостер не ребёнок, и присматривать за ним нет больше сил, как тотчас на рынке появилась автоматическая модель.
Первый автоматический тостер с встроенным таймером был создан во время Первой мировой войны в 1919 году, простым механиком на заводе в местечке Стиллвотер, Миннесота, Чарльзом Страйтом. Получив финансовую поддержку от друзей, Страйт произвел первые сто тостеров и отправил в сеть ресторанов Childs. Изобретение произвело фурор, и Страйн, мигом наладив производство своего автоматического тостера, сколотил себе неплохое состояние.
Не прошло и десяти лет, как в тостерах применили еще одно усовершенствование, которое мы считаем обыденным обжаренный хлеб стал «выпрыгивать» из тостера. Первые тостеры с выскакивающими хлебцами начали выпускать в 1926 году опять же в Миннесоте. Эти устройства всколыхнули нешуточный интерес у общественности и март 1927 был объявлен «национальным Месяцем Тостера». В календарях в тот год можно было прочитать: «Это удивительное новое изобретение делает прекрасные тосты! Не прекращая! Без горения!»
Первый автоматический тостер с встроенным таймером
Эрой стабильности тостера с выскакивающими хлебцами можно считать годы. Именно тогда это устройство стандартизировали. Хорошо сделанные тостеры тех времен по сей день работают во многих домах. Технических новшеств этот период не принёс, но мода того времени на все округлое и металлическое наложила отпечаток на дизайн тостеров.
Тостер «Солнечный свет» имеет округлые очертания типичные для годов прошлого века
С 1960 по 1980 год производители тостеров взяли курс на завоевание новых вершин. Приборы значительно подешевели, появились так называемые тревел-тостеры которые можно было подключить к прикуривателю в автомобиле. Некоторые тостеры планшетного типа стали совмещать в себе еще и духовку и жаровню.
Кстати, первый советский тостер появился в 1956 году, и выпуск его приурочили к Фестивалю молодежи и студентов. Правда, репутация советских тостеров подмокла тотчас после выпуска. Тосты в них получались то недожаренными, то подгорелыми. Справедливости ради, отметим: подобным недостатком грешили не только отечественные устройства, но и импортные. Над этой проблемой долгое время бились конструкторы ведущих мировых производителей тостеров.
Тревел тостер оборудован розеткой-прикуривателем
Эра высоких технологий не могла пройти мимо тостера. В последнюю декаду XX века устройство неожиданно стало многофункциональным. Тенденции предыдущего периода нашли отклик в душах покупателей, желавших иметь все по цене одного тостера. Жаровня, духовка и тостер в одном устройстве, соответствовали запросам потребителя, но были плохого качества. Хлеб, рогалики и другая снедь выпекались из рук вон плохо. Появились тостеры, которые можно было встроить в стену, устройства с самозатягивающимися внутрь хлебцами, снискавшие дурную славу за отвратительное качество работы. Затем произвели тостеры, умеющие оставлять на хлебцах определенный рисунок кошечку Китти, Микки Мауса и других мультипликационных героев.
Китти-тостер отличный способ заставить детей кушать
На сегодняшний день, тостеры это бытовые устройства, которыми очень интересуются дизайнерские бюро. Мы не желаем иметь на своей кухне просто тостер, мы хотим обладать произведением искусства. Контролирует обжаривание хлебцев, конечно же, электроника. Ломтик центруется между нагревательными элементами, чтобы прогрев шел равномерно с обеих сторон. Режимов работы у тостеров стало больше: разморозка, повторный нагрев, моментальная остановка. При желании можно обжарить хлеб с одной стороны или подогреть круасаны. Тостеры стали оборудовать функцией Soft-, благодаря которой, тосты вынимаются плавно и бесшумно, а не выпрыгивают из устройства как чертик из табакерки. И, наконец, степень обжаривания хлеба можно выбирать с помощью цифрового индикатора.
Тостер Transparent современное дизайнерское решение
Таким образом, современный тостер не только обрел дизайнерскую внешность, но и совершенную конструкцию. Высокие технологии явно пошли на ему на пользу, сделали его простым, и в то же время удобным устройством. Но самое главное: тостер перестал быть проблемным прибором, пылящимся на задворках кухни по причине своей абсолютной бесполезности.
Кто изобрел тостер?
Электрификация тостеров
Первыми, как известно, научились печь хлеб египтяне. Было это около 6000 лет тому назад. А 2000 лет назад римляне придумали способ, как уберечь хлеб от порчи. Они удаляли из него влагу, подсушивая ломтики хлеба над открытым огнем. Так появились первые тосты.
Хлебные тосты считаются традиционным блюдом английской кухни. Столетиями их готовили на специальной решетке или с помощью вилки над открытым огнем. Этим занималась прислуга на кухне, и к моменту, когда тосты попадали на господский стол, они уже не были такими горячими и душистыми.
По другой версии, первый тостер выпустила в 1909 году американская компания «General Electric».
Первые тостеры не имели корпуса и состояли только из элемента нагрева. Кусочек хлеба клали на проволочную решетку и нагревали ее электрическим током. Для поджаривания другой стороны хлеб приходилось переворачивать. Чтобы тост не подгорел, за работой прибора нужно было неотступно наблюдать.
В конце XIX века в Европе появились тостеры с корпусом. Их боковые поверхности откидывались вниз. Ломтики хлеба зажаривались с одной стороны.
Первый автоматический тостер запатентовал в 1919 году американец Чарльз Страйт. Его прибор поджаривал хлеб одновременно с обеих сторон и был снабжен таймером. Когда реле времени выключало электричество, специальная пружинка выбрасывала готовый хлеб из тостера. В обиходе такие тостеры появились в 1926 году. Наконец-то не требовалось следить за процессом во избежание подгорания хлеба.
В 40-50-х годах ХХ века автоматический электрический тостер стал обычным атрибутом утреннего семейного застолья. За считанные минуты он выдавал из своего нутра горячие подрумяненные ломтики хлеба, вкусные и полезные. Украшенные кружком колбасы с листиком салата или петрушки, они воспринимались как кулинарный шедевр.
Первый тостер изобрели Англичане.
Первый электрический тостер был изобретён в 1893 году в Великобритании «Кромптоном и Ко», а затем заново открыт в 1909 году в Америке.
А а 1919 года Чарльз Страйт изобрёл современный вид тостера с таймером и с автоматическим подъёмом готовых тостов ))
В 1925 году, используя новый дизайн тостера Страйта, «Toastmaster Company» начала выпускать на рынок первый тостер, который мог работать в домашних условиях. Теперь можно было поджаривать хлеб с обеих сторон одновременно, задавать нужную температуру и время жарки, а также не было необходимости вручную выключать тостер, ведь готовый хлеб автоматически поднимался из него.
К 1926 году тостеры Чарльза Страйта были доступны широкому кругу людей и пользовались огромным успехом.
По другой версии, первый тостер выпустила в 1909 году американская компания «General Electric».