в каком апелласьоне франции наиболее распространен сорт винограда мальбек
Мальбек
сорт винограда и вино из него
Мальбе́к (Malbec) – красный винный сорт винограда. Страна происхождения – Франция (а именно, окрестности Каора). Сегодня известен как флагманский сорт Аргентины.
Синонимы сорта: кот (Cot), каор (Cahors), оксеруа (Auxerrois, только в Каоре)
Мальбек из Каора (Франция)
Показав превосходные результаты на землях и винодельнях Мендосы, мальбек за пару десятилетий совершил взлёт от сравнительной безвестности до международной славы, принеся Аргентине всемирное признание в качестве серьёзной винодельческой страны.
Мальбек входит в состав американского бленда Меритидж (Meritage) и широко представлен на виноградниках Калифорнии.
Мальбек – сорт со средними сроками созревания. Ягоды некрупные, с интенсивной окраской. Поскольку он очень чувствителен к внешним факторам, степень зрелости этого винограда сильно влияет на структуру производимого из него вина.
По обе стороны Атлантики мальбек принято выдерживать в дубе, чтобы улучшить структуру вина и увеличить его потенциал к развитию.
Французский мальбек
В целом, французский мальбек можно охарактеризовать как вино более плотное, грубое, танинное.
Французский мальбек тесно ассоциируется с родным регионом Каор (Cahors). Правила апелласьона AOC Cahors обязывают вина с такой надписью на этикетке состоять как минимум на 70% из сорта мальбек. Оставшиеся 30% отданы мягкому, «округлому» сорту мерло и мощному, танинному сорту таннат.
Мальбек также известен как компонент хрестоматийного «бордоского бленда».
Во французских регионах мальбек традиционно известен под именем кот (Cot), но в силу популярности аргентинского мальбека, международное распространение получило именно это название.
В Долине Луары мальбек входит в купажи с сортами каберне фран и гамэ, иногда как ингредиент игристых вин Сомюр (Saumur)
В 20 веке случались заметные провалы мальбека в качестве винодельческого сорта.
Его значимость для региона Бордо серьёзно просела в результате великих заморозков 1956 года, загубивших ощутимое количество старейших лоз региона. После этой напасти многие винодельни не стали восполнять поредевшие ряды мальбека, а принялись заменять их более стойкими и более коммерчески выгодными сортами вроде мерло.
Аргентинский мальбек
Сопоставимый урон мальбеку нанесла масштабная программа по сокращению посадок винограда в Аргентине второй половины 1980х. Тогда было выкорчевано огромное количество лоз мальбека, включая часть старейших лоз Южной Америки.
Восприимчивость к холодам и подверженность кулюру не добавляли любви европейских виноградарей к этому сорту. Но в более высоко расположенных и сухих краях Южной Америки мальбек раскрылся во всей красе.
Аргентинские вина из мальбека представлены в широком диапазоне стилей.
Аргентинский мальбек – более зрелый, джемовый, комплексный и при этом – легче пьющийся (по сравнению с французским).
На меньших высотах у его ягод кожица тоньше и виноград деликатен и мягок – очень удачное сочетание для розе и массовых красных (в них часто применяют карбоническую мацерацию, чтобы добиться лёгкого стиля летних красных вин).
Чуть выше – на нижней части склонов Анд – кожица у ягод толще, и концентрация вкусоароматических веществ выше. У вин с высот более 1000 м аромат и цвет более интенсивны, они в целом ярче и входят в число лучших вин Южной Америки.
Самые высотные лозы Аргентины – в провинции Сальта – больше 3000 м н.у.м. Это одни из самых высоко расположенных виноградников мира. Засажены эти виноградники в основном сортом мальбек и вторым знаковым для Аргентины сортом торронтес.
В Австралии и Новой Зеландии популярны купажи мальбека с менее танинным сортом мерло. получая яркие вина с выраженным фруктовым букетом. В описаниях часто присутствуют «тона сливы и фиалки».
Сорт винограда Мальбек
Содержание:
Сорт Мальбек (Malbec) больше ассоциируется с Аргентиной, но его Родина – французский регион Керси (Quercy), а оригинальное название — Кот (Côt).
Согласно ДНК-анализу, он появился в результате естественного скрещивания древнего красного винограда Прюнелар (Prunelard) и Мадлен Нуар (Magdeleine Noire) из французских департаментов Тарн (Tarn) и Шаранта (Charantes).
До распространения общепринятого названия Мальбек существовало целых пять его вариантов, три из которых употребляются до сих пор:
Мальбек (© Wikipedia)
Кроме Мальбека, сегодня названия Кот и Нуар де Прессак тоже иногда встречаются.
До 1874 года Кот был самым распространённым в Бордо, но эпидемия филлоксеры существенно сократила его посадки. Его лозы на американском подвое давали слишком обильный, а значит, не достаточно насыщенный и качественный урожай, а привитые лозы стали чувствительнее к плесени. Поэтому Кот стал использоваться виноделами Бордо реже.
Во время невероятно холодной для Франции зимы 1956 года погибли наиболее чувствительные к морозам виноградники, среди которых оказались посадки Мальбека. В Бордо выжили лишь 20% его лоз (его общая площадь в регионе сократилась с 5000 га до 1000 га), а погибшие лозы были заменены на более морозоустойчивый Мерло. Кстати, с тех пор Мерло стал одним из эмблематичных видов региона Бордо. Однако, в Каоре и Лоте, регионах юго-запада Франции, где Мальбек тоже был широко распространён, виноделы решили восстановить замёрзшие виноградники и снова посадили лозы этого сорта. С тех пор пальма первенства по площади посадок Мальбека в мире принадлежит Аргентине, а во Франции — регионам юго-запада.
Заснеженная набережная Бордо в феврале 1956 года (© sudouest.fr)
В Северную Америку Мальбек прибыл в середине 40х годов XIX века, благодаря чилийцам, которых очень вдохновляли французские винодельческие традиции. Правительство Чили пригласило из Франции экспертов в области виноградарства и виноделия, среди которых был учёный-агроном Мишель Пуже (Michel Pouget). Именно он привёз в Чили саженцы французского винограда, большинство которых были сортами Бордо. В середине 1850х гг. аргентинский президент Доминго Фаустино Сармиенто родом из винодельческой провинции Сан Хуан пригласил М. Пуже в Аргентину для работы над развитием виноделия страны. Так Мальбек перебрался на другую сторону Анд из чилийской столицы Сантьяго в Мендосу, которые были связаны прочнее, чем столица Аргентины Буэнос Айрес с её самым продуктивным винодельческим регионом. Со строительством железных дорог в конце XIX века Мальбек распространился по всей стране, обогнав по площади посадок Чили. С прибытием европейских иммигрантов и европейской культуры виноделия сорт уже прочно обосновался в Аргентине и приспособился к её условиям.
Описание винограда Мальбек
Сорт считается довольно капризным:
Мальбек предпочитает глинисто-гравийные, известковые или глинисто-известковые почвы, на которых его плодородность регулируется, а ягоды приобретают сложный букет.
Грозди Мальбека обычно более или менее компактные, обладают пирамидальной формой, тонкой, но прочной кожицей и сочной мякотью. Поэтому вина из этого сорта получаются плотные, богатые и сочные. Конечно, в зависимости от терруара, они будут различаться (например, в более прохладном климате кислотность напитка будет выше), но некоторые общие черты у них можно выделить:
Аргентинский Мальбек
Очевидно, что французские вина из этого сорта будут отличаться от аргентинских. Причём дело здесь не только в разном климате и терруаре, но и в распространённых клонах Мальбека (т.е. лоз с некоторыми отбранными генными мутациями).
После того, как филлоксера уничтожила почти все европейские виноградники, виноделы были вынуждены высадить их заново, но уже на подвое на американской лозе. Важным критерием здесь была способность лозы прижиться и плодоносить после прививки на чужую корневую систему. Привитый французский Мальбек стал довольно продуктивным, а размер его ягод увеличился, что сказалось на органолептическом профиле напитков.
Мальбек на предгорных виноградниках Аргентины (© Wikipedia)
В Аргентину Мальбек был завезён до эпидемии филлоксеры, поэтому его клон отличается от французского меньшим размером ягод, что выражается в напитках в виде плотного цвета и мощных танинов. С французских же виноградников этот клон исчез в конце XIX века.
На сегодняшний день насчитывается около 22 клонов аргентинского Мальбека, которые, в отличие от французских, растут на своих корнях.
Аргентинский терруар придаст винам из этого сорта следующие черты, отличающие их от французского:
Вино из винограда Мальбек
На его Родине – юго-западе Франции следует попробовать вина следующих наименований:
Шато и виноградник в Каоре (© Wikipedia)
Виноградники Côtes du Lot (© vignobles-sudouest.fr)
Вторая Родина сорта – Аргентина, где растёт 75% всех лоз Мальбека в мире, тоже включает в себя наименования, ставшие синонимами Мальбека:
Заснеженные виноградники Мендосы (© terroirsdailleurs.com)
Виноградники Долины Маипу (© rimontgowineries.com)
Аргентина и Франция производят самые знаменитые вина из Мальбека, но в других уголках земли тоже встречаются достойные напитки:
Вашингтонский Мальбек (© forbes.com)
Рекомендую попробовать
Вот несколько примеров вин из аргентинского Мальбека, которые прекрасно передадут терруар своих наименований, индивидуальность виноградников и философию виноделов:
Чили, откуда Мальбек прибыл в Аргентину, тоже производит отличные сортовые вина в основном в Долине Кольчагуа:
Регион Каор (Cahors), на исторической Родине сорта – юго-западе Франции:
PS: Vin Noir, «черное вино», кюве Ригаль, которое носит историческое название вин Каора. Очень плотный, практически чёрный, удивительная глубина и чувственность с многогранным букетом и невероятно продолжительным послевкусием. Незабываемое вино!
Новая классика: вина из Мальбека
В 2003 году знаменитый винный критик Роберт Паркер назвал Мальбек самым недооцененным сортом винограда. Заодно предсказал, что стараниями аргентинских виноделов в скором времени он взойдет на вершину. И попал в точку. Сегодня густые, плотные красные вина из этого сорта достойно конкурируют со знаменитыми «Мерло» и «Каберне».
В этот раз мы поговорим о непростом пути в поисках родины, о почти полном забвении и чудесном возрождении, о неповторимом характере Мальбека.
В поисках родины
Казалось бы, родина – это место, где ты родился. Какие тут могут быть варианты? История этого сорта доказывает, что исключения бывают.
Историческими корнями этот красный сорт винограда уходит в глинисто-известняковые террасы Каора – региона на юго-западе Франции. «Черные» вина из него были известны уже во времена Данте, когда долина Бордо еще утопала в болотах.
Но Мальбек или Оксерруа, как его называют в Каоре, гораздо теплолюбивее и болезненнее, чем, к примеру, Мерло или Каберне Совиньон, поэтому и был постепенно вытеснен более устойчивыми и менее капризными конкурентами. Вернее, перешел на вторые роли. Его часто используют в купажах высоких вин, но почти никогда – соло.
Роль «последнего гвоздя» в европейской саге Мальбека сыграли заморозки 1956 г., уничтожившие 75 % лоз на территории страны. Считая сорт устаревшим и неперспективным, его попросту не стали возрождать.
Французским пристанищем Мальбека остался лишь родной Каор, где он занимает в настоящее время немногим более 4 000 га
Возможно, этот сорт так и канул бы в небытие, если бы в 1868 г. вместе с французским переселенцем Мишелем Пуже не попал на солнечные просторы Аргентины. Здесь для него были созданы идеальные условия, в которых он смог полностью раскрыть свой потенциал:
Аргентина стала не просто второй родиной для Мальбека, она заставила мир забыть о его европейском прошлом, превратив в свой флагманский сорт. Именно здесь сохранились самые старые лозы – южноамериканский континент миновала эпидемия филлоксеры, значительно проредившая виноградники Европы.
Ренессанс Мальбека
В 80-е годы прошлого столетия для Мальбека опять наступили черные дни. Уже в Аргентине началась повсеместная вырубка ставшего местным винограда. Вместо него высаживали популярные международные сорта.
Но ведущим виноделам страны удалось изменить ситуацию, убедив кого нужно в том, что у сорта большие перспективы. Была поставлена задача – кардинально улучшить качество вина из него.
Кризис миновал. И когда Аргентина решила сыграть на мировом винодельческом рынке по-крупному, ставку она сделала именно на вино «Мальбек».
Интерес к напитку в мире вырос настолько, что в 2013 г. для него даже придумали специальный бокал. Его форма помогает раскрывать качества, присущие вину, созданному из этого сорта винограда. В бокале концентрируются неповторимые фруктовые ароматы, которые затем раскрываются нотками фиалок и пряных специй.
Если у вас нет специальных бокалов для мальбека, лучший вариант замены – бокалы для бордо
Баттл мальбеков: аргентинская страсть против французской мощи
Мальбек – теплолюбивый красный виноград с довольно крупными толстокожими ягодами. При созревании в правильных условиях из него получаются чернильно-черные, почти непрозрачные и густые как кровь вина с мощными танинами.
По обе стороны океана, а также в других винодельческих регионах, решивших повторить успех аргентинской версии напитка, его выдерживают в дубовых бочках, давая возможность развиваться и раскрываться новыми гранями. Но, безусловно, самые известные напитки этого сорта – аргентинские и французские.
Аргентинский мальбек
Аргентинская линейка представлена широким диапазоном стилей.
Классический мальбек – зрелый, очень джемовый, хорошо сбалансированный и достаточно крепкий напиток, раскрывающийся ароматами перца и специй. Он всегда танинный, плотный, но не жесткий, легко пьется.
Вкус и стиль вина во многом зависит от высоты произрастания виноградника над уровнем моря. Чем выше в горы, тем у ягод толще кожица, напиток из них получается более насыщенный, концентрированный и терпкий. Вино из винограда, выращенного в долине, – легче и деликатнее.
Самые узнаваемые символы Аргентины – танго и «Мальбек»
Французский каор
На исторической родине вино из Мальбека называют каором, оно редко бывает моносортовым. Чаще всего это купаж из 70 % Мальбека и 30 % Мерло и/или Танна.
Французский каор – вино мужское, жесткое, ошеломляюще мощное, без намека на ванильные нотки, но зато с букетом пряных ароматов. Хотя справедливости ради надо сказать, что при добавлении Мерло напиток получается более округлый и мягкий.
Топ-5 мальбеков по версии «Ароматного Мира»
Чтобы по достоинству оценить эти вина, лучше всего их попробовать. В составленном нами хит-листе – пять напитков от ведущих винодельческих компаний мира.
Casarena Estate Malbec
Дегустацию предлагаем начать с моносортового Casarena Estate Malbec 2015 года, произведенного в Лухан де Куйо – субзоне Мендосы, где производство вин этого сорта контролируется по происхождению.
Сухое красное, выдержанное в барриках из французского дуба, имеет темно-фиолетовый, почти черный цвет. В бокале раскрывается яркими ароматами спелых ягод с легкими тонами корицы, в которые гармонично внедряются нотки ванили и табака. Напиток хорошо структурированный, округлый, в меру танинный.
Beefsteak Club Reserve Malbec 2013
Если хочется попробовать по-настоящему хороший и чистый «Мальбек», обратите внимание на Beefsteak Club Reserve Malbec 2013. Напиток выдержан в бочках из французского дуба 18 месяцев.
Это красивое и вкусное вино, полное тонов ванили, спелых ягод, горького шоколада, пирога с клюквой. Все это на великолепной дубовой ароматической подложке, с длительным и приятным послевкусием.
Antigal, Aduentus Mediterraneo
Купажированное Antigal, Aduentus Mediterraneo с 40 % Мальбека произведено в долине Уко (Мендоса). Виноградники расположены на большой высоте, что дает напитку хорошую кислотность и обволакивающие танины.
Для вина характерен глубокий рубиновый цвет и потрясающий микс ароматов – спелые темные фрукты, какао, легкий табак, пряная корица. Говядина под кисло-сладким соусом, нежная телятина, запеченный ягненок – лучшая компания для этого напитка.
Долина Уко у подножия Анд считается одной из лучших винодельческих зон страны
Ocho y Medio, Malbec, 2015
Молодой испанский Ocho y Medio, Malbec, 2015 не собьет с ног своей мощью, но оставит приятное впечатление и правильное представление о винах из этого сорта винограда. Напиток молодой, легкий и вкусный. В нем ощущается сильный аромат сливы, черной смородины, шоколада, нуги. Вкус – сладковатый, в меру танинный, с хорошей кислотностью.
Malbec LFE 900
Для сравнения попробуйте также чилийский Malbec LFE 900, полученный из винограда, выращенного в Центральной Долине по соседству с Мендосой. В ассамбляж добавлено 2–5 % Каберне Совиньон.
Напиток не уступает аргентинскому тезке. Он очень мощный, сочный, с высокой концентрацией джемовых ароматов, великолепной структурой и зрелыми танинами. Выдержанный в дубовых барриках 12 месяцев, он еще несколько лет может храниться в бутылке.
У Мальбека – нелегкая судьба. Во многом его проблемы связаны с тем, что это действительно сложный сорт для виноделов. Но зато он простой и понятный для нас, потребителей. А разве этого недостаточно?
Мальбек: Франция против Аргентины
В последние годы позиции Мальбека на мировой винной сцене серьезно укрепились, и благодарить за это стоит, конечно же, Аргентину. Эта страна вернула сорт из полузабытья, поселив его на высотных виноградниках Анд. Большое число качественных доступных вин и серьезных Мальбеков с отдельных виноградников привлекли в Аргентину практически всех маститых винных писателей и критиков. Но знаете ли вы, что, внимательно проследив историю этого сорта, мы перенесемся в звездный регион Бордо, а затем в маленькую деревню на юго-западе Франции? Вина Каора по праву считаются одними из скрытых сокровищ французского виноделия, которые известны лишь особым ценителям. Винный специалист и писатель Вейд Бенджамин в своей статье сравнил 2 совершенно разных выражения одного сорта винограда.
Каор и французский Мальбек
Некоторые винные эксперты считают, что Мальбек, известный во Франции под многими другими именами (включая названия Кот и Оксеруа), родом из северной Бургундии. Несмотря на то, что это всего лишь одна из существующих теорий, можно вспомнить, что недалеко от Шабли есть регион под названием Оксеруа, а это главный синоним Мальбека во Франции, так что данная версия может быть верной.
В любом случае, доподлинно известная специалистам история сорта тесно связана с двумя французскими винодельческими регионами – с небольшим регионом Каор и с большим регионом Бордо (Каор расположен в 80 километрах от Бордо). До губительного нашествия филлоксеры, которое случилось в конце 19 века, Мальбек был одним из самых важных сортов в традиционном бордосском бленде. После всех ужасов, которые принесла филлоксера виноделам, они начали пересаживать свои виноградники, и в новой реальности места для Мальбека не нашлось, так как этот сорт крайне чувствителен к большому набору болезней и вредителей виноградной лозы. Сегодня площадь посадок Мальбека в Бордо угнетающе мала. Основная часть виноградников с Мальбеком находится на Правом берегу, хотя этот сорт до сих пор официально разрешено использовать во всех красных блендах Бордо (наряду с Карменером и Пти Вердо).
Что касается региона Каор, то его история уходит вглубь веков. В своем “Оксфордском справочнике вин” известная винная писательница Дженсис Робинсон пишет о Каоре следующее:
“Существуют записи, согласно которым в Лондоне 13 века уже продавался Каор”
Так что, совершенно очевидно, что у этих вин давняя история. Благодаря глубокому и насыщенному цвету Мальбека в Англии их было принято называть “черными винами Каора”. В традиционном для Каора бленде доля Мальбека должна составлять минимум 70% (многие производители делают 100% Мальбек), остальное место оставлено для Танната и Мерло.
Во Франции регион Каор занимает уникальную позицию, на климатические условия в регионе влияют несколько факторов: винодельческая зона располагается в глубине страны, климат считается континентальным, но при этом регион оказался “зажатым” между Атлантическим и Средиземноморским побережьем Франции, испытывая влияния в обоих направлениях.
Несмотря на достаточно жаркое лето, ночные температуры в Каоре могут опускаться довольно низко, сохраняя кислотность в ягодах, которая является главной особенностью местного Мальбека отличающая его от собратьев из Южной Америки.
Здесь Мальбек во вкусоароматике может приобретать практически бордосский профиль, демонстрируя ноты темных фруктов и чернил, с оттенками трав и дуба. Но, история Каора как бедного сельского региона иногда проявляется и в его винах – они могут быть грубоватыми, с доминантой кожаных нюансов и животных тонов, особенно после выдержки. Самые выдающиеся вина Каора (к примеру, Clos Triguedina) могут прекрасно стареть на протяжении долгого времени.
Аргентинский Мальбек
Нам стоит поблагодарить Аргентину за создание волны успеха и мировой популярности Мальбека, ведь этот сорт быстро стал любимцем публики и одним из главных вин во время летних барбекю. По правде говоря, если бы Аргентина не открыла его миру, о Мальбеке и Каоре даже во Франции знали бы только самые продвинутые винные гики, а обычные люди не имели бы возможности пить эти вина каждый день. В наши дни 70% всех мировых посадок Мальбека находятся на территории Аргентины.
Появление виноделия в Аргентине датируется 16 веком, когда прибывшие во время эмиграции католические священники привезли с собой знания о вине (оно им было нужно для важных обрядов) и виноторговле. Долгое время местное виноделие фокусировалось лишь на количестве производимых вин, но за последние 20 лет Аргентина сделала серьезные успехи в повышении качества и разнообразия производимых вин. Страна стала домом для некоторых выдающихся вин, включая образцы, созданные из белого сорта Торронтес и, конечно же, Мальбека.
Основные посадки титульного для Аргентины сорта Мальбек сосредоточены у подножий Анд, в винодельческой области Мендоса. Некоторые виноградники расположены на головокружительной высоте 1500 метров над уровнем моря. Несмотря на столь высокое расположение, регион Мендоса и его субрегионы отличаются достаточно теплым и сухим полупустынным климатом, который помогает ягодам хорошо вызревать.
Если Каор опирается на глубокую и сложную вкусоароматику и высокую кислотность, то Мальбек из Мендосы намного более спелый и пышный, с открытой фруктовой ароматикой. Тут можно увидеть подлинный Новосветский стиль: спелые фрукты, иногда переходящие в джемовость, высокий уровень алкоголя при низкой кислотности и мягкие танины создают очень доступное и мягкое вино. Помимо моносортовых образцов, в Аргентине Мальбек часто выступает в блендах с Каберне Совиньоном, Мерло, Ширазом и даже Темпранильо.
Когда дело доходит до еды, то беспроигрышным вариантом для сочетания с Мальбеком является главный продукт Аргентины – прославленная во всем мире местная говядина. Приправьте стейки солью, пожарьте их на гриле и подавайте с южноамериканским соусом Чимичурри. Имея в составе такие травы, как кинза и петрушка, с добавлением чеснока, масла и уксуса, данный соус отлично выступает на контрасте с сытным стейком. Чимичурри придаст блюду приятный травянистый оттенок, высвобождая зеленые ноты, которые можно встретить в Мальбеке и тем самым освежая блюдо, аромат которого напомнит вам об употреблении стейка посреди большого сада.