шотландский виски односолодовый бренды список лучших
Какой виски считается лучшим в Шотландии
Многие ценители крепких спиртных напитков считают, что именно Шотландия – родина виски. Разве что в Ирландии этот алкоголь превозносят и почитают так же сильно и вдохновенно.
Первое письменное упоминание о шотландском whisky относится к 1495 году. Сведения об ирландском whiskey зафиксированы на 89 лет раньше.
Интересные факты о Scotch whisky
Для тех, кому любопытно, из чего делают шотландский виски, стоит знать, что уже изначально существовало две его разновидности: солодовый (зерно намачивают, проращивают и сушат с помощью горячего воздуха) и зерновой. При производстве используют ячмень и другие культуры, прежде всего, пшеницу и рожь. В результате процессов соложения, перегонки, брожения и длительного выдерживания в бочках из дуба и рождается легендарный напиток.
Название «скотч» в Шотландии, по сути, является синонимом виски – так может называться только тот крепкий алкоголь, который был изготовлен и разлит на вискикурнях страны. При этом на этикетке всегда указывается двойная надпись — Scotch whisky.
Для жителей страны скотч давно стал национальным брендом. В XVI веке он продавался в местных аптеках как лекарственное средство и лишь позднее распространился повсеместно. Многие хорошо известные марки шотландского виски появились еще в XIX столетии. Именно тогда были основаны первые вискикурни, ставшие впоследствии всемирно известными лидерами в своей отрасли.
Наименование whisky закреплено законодательно и относится к алкоголю, произведенному именно на территории Шотландии. Остальные страны пишут whiskey.
Классификация шотландского виски
На сегодняшний день в стране насчитывается 126 перегонных заводов. Они производят в общей сложности около двух тысяч марок шотландского скотча в разных ценовых сегментах. Впечатляет, не правда ли?
В стране разработана строгая система требований к производителям. Так, например, период выдержки скотча должен составлять не менее 3 лет, а содержание алкоголя в готовом продукте достигать, как минимум, 40%.
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Самое деятельное участие в появлении нового бренда приняли британский футболист Дэвид Бекхэм и Саймон Фуллер, популярный продюсер, создатель поп-группы The Spice Girls.
Blended Malt
The Famous Grouse (40-43%). Хорошо известный знатокам бренд «Знаменитая куропатка» – так переводится название марки, которая появилась в 1905 году, – представлен несколькими сортами. Большинство из них производится на основе смеси солодовых спиртов. Для скотча характерен золотисто-янтарный или желто-коричневый цвет, а также вкус пряностей, сухофруктов и ванили. Виски выдерживается от 12 до 30 лет. Цены на него сравнительно невысокие – 17–65.
Интересно, что «Фэймос Грауз» — единственный купажированный виски, который поставляют ко двору самой британской королевы.
Monkey Shoulder (40%). Длительное время процесс соложения ячменя проводился вручную. Иногда из-за этого возникали производственные травмы – вывихи плеча – что нашло отражение в названии виски «Плечо обезьяны». Этот виски изготавливают путем смешивания солодовых спиртов трех вискикурен. Он обладает изысканным ванильно-апельсиновым вкусом с медовым оттенком. Стоимость марки начинается от 22.
Blended Grain
Hedonism (43%). Среди купажированных зерновых виски – в стране производится совсем немного брендов этой категории – выделяется «Гедонизм». Скотч выдерживается от 14 до 29 лет в больших бочках из американского дуба. В «Гедонизме» можно обнаружить вкус кокосовых орехов, хмеля, ириса и оттенки ванили. Стоимость бренда – 54-240.
Snow Grouse (40%). Появившись совсем недавно, в 2009 году, купажированный виски «Снежная куропатка» быстро стал востребованным среди любителей шотландского whisky. Его крепость и невысокая стоимость – 20–27 фунтов или чуть выше, – а также вкус нежной ванили, мускатного ореха и меда способствовали росту популярности марки. Snow Grouse обычно пьют охлажденным, поэтому его часто сравнивают с водкой.
Blended Scotch
Johnnie Walker (40–43%). Среди купажированных сортов скотча «Джонни Уокер» – один из самых известных и старых, марка производится с 1867 г. Ее можно приобрести за 14 –58 фунтов; более дорогие сорта обойдутся в сумму 625–832. Виски выдерживается от 3 до 25 лет. В производстве существует пять основных линеек: Platinum, Blue, Black, Gold и Red. Они отличаются сроком выдержки, а также составом смесей солодовых и зерновых спиртов. Лейбл Green – это только солодовые спирты.
Chivas Regal (40–43%). Купаж известен с 1801 года, когда братья Чивас запустили производство будущей популярной марки. Существует 85 вкусовых оттенков этого скотча, но всегда в них присутствуют ароматы сливочной карамели и сушеных фруктов. В зависимости от выдержки – 12–25 лет – стоимость Chivas Regal варьируется в диапазоне 22–235, более дорогие сорта стоят 1645–4166.
На американском рынке в первые десятилетия ХХ века марка завоевала популярность благодаря своему позиционированию как любимого виски Фрэнка Синатры (по крайней мере, пока в сердце певца ее не вытеснил другой бренд).
Кроме упомянутых марок, наиболее известными брендами виски в Шотландии считаются: Teacher’s, Ballantine’s, White Horse, Highland Park, Dewar’s, Cardhu, Cutty Sark, Sovereign, Lord Kingsley, Peat Chimney, The Tweedale, Hazelburn, The Hive.
Дегустация шотландского виски
Туристы с удовольствием посещают музеи виски в Шотландии. В стране есть два таких заведения: в Эдинбурге и Даффтауне – небольшом городке. Музей в шотландской столице называется The Scotch Whisky Experience. В нем можно не только узнать тайны производства, но и посидеть в ресторане, принять участие в дегустации и приобрести бутылку понравившегося виски.
Еще одна прекрасная возможность попробовать лучшие марки – побывать на фестивалях виски в Шотландии. Наиболее известные из них организуются в пяти местах:
Топ-10 односолодового виски
Подборка лучших релизов односолодового виски: в подарок коллегам, боссу и для себя
Односолодовый виски — крепкий напиток из соложеного ячменя, дрожжей и воды, вкус и аромат которого зависят от продолжительности выдержки в дубовых бочках. Особым интересом пользуются редкие релизы культовых вискикурен из разных регионов Шотландии: Спейсайда, Островов Оркни, Айлы, а также виски с необычной довыдержкой — вызревавший в бочках из-под красных и белых вин, портвейна, шампанского.
В этой статье мы расскажем о лучших релизах односолодового скотча, о тех сортах, с которых стоит начать знакомство с миром виски.
Glenfiddich Grand Cru 23 YO
— лимитированный релиз, настоящий подарок для коллекционеров виски. На первоначальном этапе спирты выдерживаются в бочках из американского и европейского дуба, после чего помещается на довыдержку в бочонки из-под французского шампанского. В процессе выдержки напиток приобретает невероятно сложный букет, в котором переплетаются ноты сандалового дерева, засахаренного миндаля, выпечки, лимонной цедры и мяты. Послевкусие — длительное, сладкое и согревающее.
Glenmorangie The Quinta Ruban 14
проходит дополнительную выдержку в редких бочонках из-под рубинового портвейна с разных виноделен Португалии. Такая довыдержка позволяет получить напиток с очень богатым фруктовым вкусом, в котором угадываются ноты шоколада, кедрового дерева, вишневых тартов и орехов.
Macallan Double Cask 12 YO
— культовый релиз прославленной вискикурни Спейсайда. В отличие от Triple Cask, виски в линейке Double Cask не выдерживаются в бочонках из-под бурбона, а вызревают исключительно в бочках из-под хереса, причем большая их часть — из белого американского дуба. Именно он придает виски характерные ноты ванили, лесного ореха, сливочной карамели.
Aberlour 12 YO
— виски красивого янтарно-рубинового цвета: напиток приобретает его потому, что бутылки запечатываются корковыми, а не обычными деревянными пробками. Выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса. Обладает насыщенным пряным вкусом и долгим согревающим послевкусием.
Highland Park Viking Honour
— виски с островов Оркни. Изготавливается на вискикурне, которая, согласно легенде, была построена потомком викингов Магнусом Эунсоном. Напиток обладает на удивление мягким и легким вкусом с доминирующими нотами верескового меда, специй и луговой травы. Финиш — длительный и очень деликатный.
Laphroaig 10 YO
— знаменитый торфяной виски, вкус которого не спутать ни с чем: он наполнен нотами морского бриза, соли, йода и дыма. Свой необычный, довольно специфический аромат виски приобретает в процессе производства, а именно — во время просушки ячменя рядом с печами, отапливаемыми торфом.
Glenlivet 12 YO Excellence
— редкий релиз культового односолодового виски, созданный специально для российского рынка. Выдержан 12 лет в бочках из-под испанского хереса Олоросо. В сложном, насыщенном вкусе напитка переплетаются ноты ванили, сухофруктов, полевых трав и специй. Послевкусие — длительное и согревающее.
Glenmorangie The Original
перегоняется на самых высоких в Шотландии дистилляционных кубах, что позволяет получать невероятно утонченные спирты с мягким, бархатистым вкусом, в котором доминируют ноты карамели, меда и орехов. Для выдержки используются бочки из белого дуба.
Balvenie Doublewood
выдерживается 12 лет в бочках из-под бурбона, а затем еще 9 месяцев — в бочонках из-под хереса. На завершающем этапе виски «отдыхает» в больших дубовых емкостях около 3-4 месяцев. Результат — напиток с деликатным вкусом, который насыщен ароматом меда, ванили, корицы и сухофруктов.
Macallan Triple Cask Matured 12 YO
— классический спейсайдер. Выдержан в американских и европейских бочонках из-под хереса, а также в бочках из-под бурбона. Благодаря сложной выдержке напиток приобретает мягкий вкус, в котором удачно сочетаются ноты дуба, цитрусовых, выпечки и ванили.
Шотландский виски (не путать с его ирландским аналогом) — это не столько напиток, сколько любовь на всю жизнь, и хотя многие пьющие баловались бурбоном или ржаным виски, большинство настоящих поклонников виски проявляют свою любовь именно к шотландским производителям.
В частности, односолодовый шотландский виски, изготовленный путем периодической дистилляции на одной винокурне, с использованием воды и солодового ячменя. Виски известен не только своим необычным солодовым вкусом, но и темными ягодными нюансами, дымной привлекательностью и ряд других привлекательных эссенций, в зависимости от того, как они выдерживаются и обрабатываются.
Независимо от того, являетесь ли вы страстным поклонником односолодового шотландского виски или только начинаете влюбляться в этот золотой нектар богов, вот 12 лучших брендов и винтажей, которые пробуждают ваш вкус.
The Balvenie DoubleWood 17 лет
Привлекающий внимание янтарный цвет и привлекательные ароматы, присущие этому 17-летнему шотландскому виски, можно объяснить мастером солодовни Дэвидом С. Стюартом, MBE, и его склонностью к отделке бочек. Каждая партия начинается в бочках из американского дуба, что дает богатые нотки ванили, а затем переносится в европейские бочки из-под хереса для завершения процесса выдержки, наслаиваясь характерными специями, которые дополняют более тонкие ароматы. Чувствительный вкус улавливает нотки сливочного ириса, корицы и пикантности зеленого яблока, создавая сложный, декадентский опыт потягивания со сладким, гладким послевкусием, похожим на поедание опьяняющего карамельного яблочного пирога.
Glenfiddich 18 лет
Учитывая заботу и внимание, которые вкладываются в создание выдержанного шотландского виски, можно с полным основанием ожидать, что он будет стоить больше, чем средняя бутылка. Эти виски Glenfiddich выдержаны в бочках из-под испанского олорозо и американского дуба, эта белокурая красавица подает насыщенный фруктовый вкус с теплым, крепким послевкусием. Эта небольшая партия (не более 150 бочек), пронумерованная вручную и тщательно отслеживаемая на протяжении всего процесса, от солодового мастера Брайана Кинсмана, является обязательной частью вашей коллекции шотландского виски.
Aberfeldy 21 год
Этот медовый шотландский виски, в просторечии получивший название «Золотой драм», родом из городка Аберфелди в Центральном Хайленде, а перегонные кубы питаются водами Питили Берн, ручья, также присутствующего в деликатесах Dewar’s (неудивительно, когда была основана компания Aberfeldy Distillery, семьей Дьюаров в 1896 году). Предположительно, теплый оттенок этого виски 21-летней выдержки связан с отложениями аллювиального золота в ручье, но, скорее всего, это связано с длительной выдержкой в дубе. С медовым ароматом, вкусом сухофруктов и жареного кокоса и легким дымным послевкусием, этот скотч с легким вкусом невероятно богат и доставляет удовольствие.
Glenfarclas 17 лет
После 150 лет и шести поколений независимого производства можно было ожидать, что семейная винокурня создаст довольно впечатляющий шотландский виски, и Glenfarclas не разочаровывает, предлагая от 10 до 40 лет выдержки. Glenfarclas, дважды дистиллированный и выдержанный в бочках из европейского дуба, в которых раньше хранился херес Олоросо, обладает неповторимым ароматом. Их 17-летний скотч начинается со сливочно-карамельного и ирисского вкусов, за которыми следуют дымные, затем более пряные нотки с фруктовым послевкусием вишневого пирога. Если вы ищете десерт в стакане, вы его нашли.
The Glenlivet 18 лет
Этот односолодовый шотландский виски карамельного цвета и пахнущий ириской — настоящее удовольствие для ваших вкусовых рецепторов с нотками цитрусовых и зимних специй. Это восхитительное сочетание можно отнести к мастеру-дистиллятору Алану Винчестеру и его склонности к использованию американского дуба первой и второй заливки, а также бывшего хересного дуба для выдержки. Придавая слоям тропической сладости и пряностей, которые создают элегантный, сбалансированный конечный продукт. Попробуйте сами по себе сложные вкусы или добавьте к ним редкое красное мясо, такое как филе миньон или фуа-гра.
Lagavulin 16 лет
Некоторым нравится мягкий и тонкий шотландский виски, в то время как другим нужна интенсивность, которая шлепает их по лицу. Лагавулин дает последнее с богатым дымным запахом, который хлопает вас, как перчатка с торфом. К счастью, за этой ароматной атакой следует нежная ласка медовой ванили с соленой карамелью и нежными фруктами, чтобы компенсировать силу древесного дыма. Длительный процесс ферментации, дистилляции и созревания в дубовых бочках придает богатый и сложный характер этому печально известному дымному виски.
Bunnahabhain 18 лет
Загадывать загадку с названием этой 140-летней винокурни становится гораздо интереснее, если вы попробуете их 18-летний скотч. Сладкие, соленые и ореховые ароматы готовят вас к сложному и изысканному вкусу, с нотками дыма и вишни, в сочетании с нотами апельсина и ириса и сухим, пряным послевкусием. Светлый на торфе и темном красном дереве виски из бузины, выдержанный в бочках из-под хереса, имеет легкий оттенок океанского воздуха.
Aberlour 16 лет
Этот темно-янтарный спирт обладает ароматами сезонных сладостей с ароматами изюма, орехов и специй, которые напомнят вам о праздничных тортах. Потягивание после вдоха не разочарует: вас ждет всплеск сладких, пряных и цветочных ароматов и теплое фруктовое послевкусие, которое успокаивается и остается во вкусе. Вы можете связать этот сложный вкусовой профиль с интересным выбором выдержки в сочетании бочонков из-под бурбона и хереса, что принесло 16-летнему шотландскому виски Aberlour Золотую медаль на церемонии World Whiskeys Awards 2017.
Highland Park 18 лет
Сама по себе бутылка — вещь красоты, украшенная кельтскими узлами с рельефом, но, хотите верьте, хотите нет, эта потрясающая презентация — наименьшее из атрибутов, которые вам понравятся, когда вы попробуете «Viking Pride». Обладатель нескольких престижных наград (трехкратный приз «Лучший спиртной напиток в мире», двукратный обладатель награды «Трофей Председателя» за лучший островной односолодовый шотландский виски и др.), Эта светлая выпивка, выдержанная в хересе первого заполнения из американского и европейского дуба, пахнет дымом и имеет вкус роскоши, с водоворотом вишни, темного шоколада и эспрессо, от которых у вас слюнки потекут от одной мысли об этом.
Oban 14 лет
Старение является важным фактором вкуса и насыщенности шотландского виски, но чтобы вы не подвернули нос от более молодых произведений после того, как попробовали 18- и 21-летние варианты, Oban представляет собой золотой дух с элегантной полнотой. Сухой и дымный, этот вневременной напиток завершен фруктовыми нотами инжира и меда с мягким дубовым послевкусием. Он не пьется каждый день, но его стоит потягивать по особым случаям, и он хорошо сочетается с фруктами и сырными тарелками в приятной обстановке.
Old Pulteney 12 лет
Двенадцать лет выдержки — это приличный срок, особенно с учетом почти 200-летней практики традиционных методов дистилляции. Дистилляторы Old Pulteney, расположенные на северном побережье Шотландии, наполняют каждую партию ароматом рассола, которым они дышат каждый день, в то время как ароматы меда и сливок танцуют во вкусе с легким пряным послевкусием. Созревание в сушеных на воздухе бочках из-под бурбона дает гладкий, сухой солодовый шотландский виски с явно морским привкусом.
Laphroaig 10 лет
Если вы любите виски, скорее всего, вы когда-нибудь пробовали Laphroaig. Если нет, то пора вам окунуться в теплые воды односолодового шотландского виски с этим лакомством 10-летней выдержки, приготовленным из солодового ячменя, высушенного на торфяном огне. Этот виски с богатым вкусом и яркой дымностью также обладает невероятной сладостью и полнотой. Сделанные на острове Айлей, у западного побережья Шотландии, где виски известны своим торфом, предложения Laphroaig часто становятся популярными. Этот 10-летний винтаж, впервые изобретенный Яном Хантером более 75 лет назад, наверняка станет фаворитом, если дымный скотч — ваша чашка чая.
Онлайн сервис доставки напитков, продуктов и товаров по ссылке из гипермаркетов О’КЕЙ
7 достойных односолодовых виски Спесайда. Шотландия
Именно односолодовые шотландские виски сделали страну известной. Singl malt – это продукт одной отдельно взятой винокурни, полученный исключительно из ячменного солода. В Шотландии он перегоняется дважды. С 2012 года он должен быть не только выгнан и выдержан, но также и разлит в Шотландии. Область Спейсайд расположена на северо-восточной части Шотландии окруженный нагорьем и охватывающий большую часть реки Спей. Это сравнительно небольшая территория, но она имеет самую высокую концентрацию винокурен в стране. Скотч из долины реки Спей известен, как очень элегантный виски. Каждая винокурня предлагает достаточно широкий ассортимент и всегда найдется виски для любого случая и по удобной цене.
1. Glenfiddich 12 Year Old 40%
Это основной конкурент Glenlivet в регионе Спейсайд. В то время как The Glenlivet является самым продаваемым односолодовым в США и вторым в мире, то Glenfiddich занимает первое место в мире и вторым в США. Он стал первым виски, который шотландцы смогли продать за границей. Отличительной чертой считается его цветочный аромат, а во вкусе присутствует сложное сочетание различных оттенков, которое создают удачный симбиоз. В нем присутствует немного торфяного дыма, имеются оттенки шоколада и небольшое влияние от нескольких бочек хереса, используемых для старения. Это хороший и не дорогой подарок.
2. Admore Tradition 46%
Цена ≈ 2 800 рублей.
Admore является одним из фаворитов среди виски Спесайд и отличным выбором для тех, кто предпочитает более крепкий, несладкий виски. Винокурня предлагает большой выбор доступных сортов односолодовых виски, каждый из которых по-своему особенный. Вкус этого виски не столько элегантный, сколько яркий и дымно-солоноватый. Он выдерживался в американских бочках из-под бурбона и бочках меньшего объема, которые называют «quarter casks» (четвертные бочки), они активно используются в производстве, поскольку позволяют значительно ускорить вызревание напитка.
Цена ≈ 2 500 и ≈ 3 600 рублей.
Большая часть виски, дистиллированного на заводе Glen Moray, сегодня используется в смешанном виски. Тем не менее, здесь есть несколько отличных односолодовых скотчей.
Glen Moray Classic Peated – созревшее в бочках из-под бурбона, но уже с торфяными нотами и сливочной ванилью. Так же сладкий и пряный.
4. Tamdhu 10 Year Old 40%
Цена ≈ 3 400 рублей
Эта винокурня производит много виски для смесей, хотя их односолодовые скотчи отмечены наградами и очень интересны. Один из немногих виски региона Спейсайд, который выдерживается исключительно в бочках из-под хереса. В последние годы бренд переживает второе рождение и стремительно набирает популярность. Виски золотистого цвета и 10-летней выдержкой доступен только покупателям Великобритании и России. В густом аромате чувствуются ваниль, миндаль, дуб и корица. Вкус раскрывается винными, фруктовыми и древесными нотами, на финише дымные оттенки становятся ярче. Будет отличным дополнением к любой коллекции виски.
5. The Glenlivet 18 Year Old
Цена ≈ 6 700 рублей
The Glenlivet имеет несколько блестящих односолодовых виски, и их 18-летний скотч является старым фаворитом и выпускается из года в год. Один из самых престижных виски, которые они производят. Это не самый молодой и не самый старый, но идеально расположен в середине и подойдет тем, кто любит фруктовые вкусы, а также солод, имбирь, пряности. Хотя это и не недорого.
6. The Glenrothes 10 Year Old 40%
Цена ≈ 6 700 рублей
Этот 10-летний скотч выдерживается только в дубовых бочках из-под хереса Sherry Cask Reserve. Обладающий сладким фруктовым вкусом с нотками ванили, песочного печенья и цедры лимона. Тёплое продолжительное послевкусие с оттенком сухофруктов. Пьют скотч чистым, он хорош в качестве дижестива и отлично сочетается с кофе.
7. Aberlour Abunadh 60,3%
Цена ≈ 7 700 рублей
Aberlour Abunadh полнотелый и кремовый, никого не оставит равнодушным. Он был создан в честь основателя Джеймса Флеминга. Отличный 12-летний скотч ручной работы от начала и до конца. Выдержан в бочках из-под хереса Олоросо. Обладает комплексным вкусом изюма и домашнего фруктового пирога. Отличный дижестив. Пьется хорошо даже без воды, хотя капелька не помешает. Он бутилируется при бочковой крепости 60,3%.
Хорошие виски. Особенно последний. Подарили по случаю. Здесь ссылка на статью про джин. Если интересно, конечно.
Лига Алкобушников
5.3K постов 34.9K подписчика
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
А где же спейсайдский Cragganmore, который входит в шестерку classic malts of Scotland?
Что же это за достойные виски? А как же Макаллан, Талискер и в конце-то концов Лагавулин? Они что, недостойные односолодовые шотландские виски?))
Ебать тут алкаши ценители собрались
Подборка конечно удивляет, особенно первые 4 позиции. Гленфиддик 12, что может быть банальнее и невзрачнее, разве что и правда 10-ка Тамду. Про Балвени видимо ничего не слышали?
На всех бутылках надпись single malt, но автор пожирнее выделил новое слово singl
Ну написано же на этикетке «Ardmore»!
Из списка корячится только Тамду попробовать)
> Именно односолодовые шотландские виски сделали страну известной.
Волынки, килты, замки, пенициллин, сэр Шон Коннери, Ангус Янг, сэр Артур Конан Дойл, Адам Смит, Дункан Маклауд, озеро Лох-Несс и многое другое, помимо, собственно, бухла.
p.s. аберлур норм виски, впрочем. Даже, наверное, неплохой.
Ага. Абелюр хорош. Только дорогой сцуко.
Лучше этого не бывает
Ценный сотрудник
Завод по производству виски нанял кокер-спаниеля. Он будет искать дефекты в бочках и повышать моральный дух работников.
На заводе Grant’s Whisky в Гирване (графство Эйршир, Шотландия) появился новый сотрудник — Рокко, годовалый кокер-спаниель. Он будет выявлять дефекты в древесине, из которой сделаны бочки.
Обоняние собак в 10-100 000 раз лучше, чем у человека (в зависимости от породы). Они отлично чувствуют запахи благодаря обонятельным рецепторам в носу, которых может насчитываться до 300 миллионов, а часть их мозга, которая анализирует и обрабатывает запахи, пропорционально в 40 раз больше нашей.
Собаки могут обнаруживать раковые клетки, взрывчатые вещества, лекарства, а также отслеживать и находить потерявшихся людей или животных. Теперь к их способностям добавлено нахождение дефектов в древесине.
«Дерево – это натуральный материал, а дистилляция виски – органический процесс, поэтому наша задача в Grant’s Whisky – следить за тем, чтобы все было идеально, когда виски выдерживается в дубовых бочках. Обоняние такой собаки, как Рокко, в 40 раз сильнее человеческого, и мы специально выбрали и обучили Рокко улавливать запах всех дефектов, появляющихся по мере созревания виски», – сообщил Крис Вуфф, помощник директора Grant’s Whisky.
Сотрудники завода отмечают, что, помимо своих непосредственных обязанностей, Рокко отвечает за позитивное настроение среди рабочих.
«Рокко скорее рабочая собака, чем домашний питомец, поэтому у нас есть инструкции не беспокоить его, когда он делает перерыв между сменами, но было приятно наблюдать за повышением морального духа на заводе», — говорит кинолог Стюарт Филлипс, который в течение шести месяцев обучал кокер-спаниеля его новым навыкам.
Виски созревает в бочках минимум три года. Этанол заставляет его высасывать ароматические химические вещества из древесины. Эти бочки можно обжечь, чтобы придать им дополнительный аромат дыма.
Даффтон – мировая столица виски
От Инвернесса до Элгина 37 минут на поезде, а там ещё 40 минут на автобусе до мировой столицы.
Уже по дороге кое-что интересное можно заметить. Например, фабрику, где делают дубовые бочки. Оно для этих мест вроде как актуально, хотя буквально через час выяснилось, что это на самом деле профанация. Бочки надо самим изготовлять.
Да и вообще, красиво тут.
До столицы чуть-чуть не доезжаю. Автобус останавливается прямо на городской черте, и я, значит, выхожу.
Вот, пожалуйста, здравствуйте. Знакомый такой олень, не раз до этого виденный. Здесь его дом.
Брожу немножко по территории. Интересные такие домики.
Но пора уже на экскурсию.
Для начала нас, небольшую группку, кто приехал к этому времени, загнали в полутёмный зал и показали квазидокументальную фильму. Толком не помню, боюсь ошибиться, но вроде как был аудио-переводчик, умеющий по-русски.
Впечатляет рассказ о том, как Уильям Грант, его жена и девять их детей строили эту вискарню в 1886 году. Как в 1887-м начали гнать виски, ну и всё такое прочее. Это получается, первую бутылку они смогли продать только в 1899 году. А в 1909-м Чарлз Гордон, зять Уильяма Гранта отправился в кругосветное путешествие, прихватив с собой ящик “ Гленфиддиха ” и заключил выгодные контракты на поставку виски в разные регионы мира.
Вообще фильм о невероятном упорстве. И ещё кое о чём.
Для производства “Гленфиддиха” используется родниковая вода из источника Робби Ду. Грант купил несколько гектаров земли вокруг источника с единственной целью, чтобы никто посторонний не мог шляться возле источника и мусорить.
Уильям Грант купил также поля, на которых стал выращивать ячмень, из которого виски, собственно, и гонится. У “Гленфиддиха” имеется также собственный цех по производству и ремонту дубовых бочек, хотя в новой бочке виски хранить нельзя, изначально там должно побывать что-нибудь другое, особенно хорошо, если херес из испанского города Херес де ла Фронтера.
Да, ещё. Уильям Грант был первым, кто стал продавать односолодовый виски. Обычно до него ячменный виски разбавляли пшеничным, то, что сейчас называется блэнд. Тоже ничего, но с односолодовым не сравнивается.
Теперь сама экскурсия.
Вот здесь бродит ячменное сусло.
А это вот перегонные (самогонные) аппараты, иначе кубы, хотя ничего кубического в них нет.
Склады, где хранятся бочки с виски.
Виски должен выдерживаться в бочке минимум двенадцать лет. Если использовать его раньше, это по понятиям уже не виски будет, а так, непонятный напиток. Больше – можно. Существуют и 50-летний и даже 100-летний виски, но стоят, конечно, бешеных денег.
Там, на складе, лежит одна пустая бочка из-под виски, специально для того, чтобы экскурсовод мог открыть затычку и дать экскурсантам понюхать, чем это пахнет.
Случайно можно и с ног свалиться.
После экскурсии – дегустация.
Каждому по четыре стаканчика.
В четвёртый стаканчик экскурсовод наливала из бутылки с чёрной этикеткой и знаком XX. Но это вовсе не означало 20 лет, это был экспериментальный виски с неопределённым возрастом, кстати, очень вкусный.
В каждый стаканчик было налито по чуть-чуть, граммов по 25-30. Но после четвёртого по башке ударило конкретно.
Кстати, экскурсия стоила всего лишь десять фунтов. На эти деньги даже не получилось бы выпить сто граммов столь шикарного виски в пабе.
Покупаю с собой бутылочку в сувенирном магазине и дальше, в дорогу.
Кстати, тут рядом расположена ещё одна вискарня, принадлежащая Грантам, Балвени. И вообще по окраинам Даффтона – шесть действующих вискарен, все очень знаменитые. Оттого он и мировая столица виски. А всего в этом регионе, долине реки Спэй, их целых сорок две.
Тут классно было бы пожить несколько суток и каждый день ходить на экскурсию в какую-нибудь вискарню. Но две вискарни за один день – ИМХО перебор конкретный, и в голове всё смешается, и вкусом не насладишься.
Так что иду не в следующую вискарню, а в замок Балвени, он тут совсем рядом. Замок небольшой, но интересный. Тем более, что одно время он принадлежал Дугласам, это для меня сразу большой плюс.
Из замка замечаю пасущихся на поле коров. Это не простые коровы, особая шотландская порода, они хоть и небольшие, но вид они имеют абсолютно зверский. Вот невезуха, ни разу не удалось их увидеть вблизи. То из окна автобуса, то за речкой. Вот и сейчас, между замком и коровами – частная огороженная территорию, никак не пройти, только воспользоваться зумом и сфоткать.
Ничего, надеюсь, я ещё не в последний раз в Шотландии.
Теперь иду наконец-то в столицу.
Вообще-то на самом деле мне нужно пересечь весь город, чтобы добраться до церкви Мортлаха.
Город, правда, не сильно большой, из конца в конец чуть больше полутора км.
Это уже не горная Шотландия, но местность всё равно сильно пересечённая, холмики не маленькие. Да ещё конец мая, в Шотландии прямо-таки африканская жара.
С чего это я попёрся непонятно куда смотреть какую-то церковь?
VI век. Как только уважаемые мною пикты сделали у себя христианство государственной религией, так сразу эту церковь и построили. Или даже чуть-чуть раньше, христиане и до того среди пиктов были, и никто их не преследовал.
Но это ещё не всё. При церкви – кладбище. Я, правда, не особо любитель по кладбищам бродить, но здесь должен быть один памятник, из-за которого стоит это сделать.
И вот, брожу, брожу, искомого никак не могу найти. Между делом наткнулся на могилу Уильяма Гранта. А где ж ему быть похороненному, как не здесь. Там целый угол кладбища выделен чисто для Грантов.
И вот, наконец-то, чуть уже было не отчаялся. Памятник примерно того же времени, что и церковь.
Что хотели этим сказать родственники покойного? Увы, их уже не спросишь.
Рядом с кладбищем – вот пожалуйста – ещё одна вискарня, Даффтон дистиллери, которая выпускает виски “Синглтон”. Но мне уже пора.
Возвращаюсь в центр города, семьсот метров по африканской жаре да всё в гору, круто в гору.
Зато здесь имеется прикольная башня с часами.
Сажусь в тенёчке на лавочку и жду автобуса.
Бар «Whiski». Виски-меню. Эдинбург. Шотландия
«There can be only one!» (с)
«Два по сто и осетринки» (с)
Фристайл-тур по дистиллериям Шотландии
Снова привет всем любителям и не очень виски.
Вниманию читателей предлагаю уже интерактивную карту дистиллерий, на которой можно увидеть точные адреса и ссылки в Google на вискокурни.
Кроме того, каждая из них отмечена разным цветом, который сможет вам помочь сориентироваться касательно её посещения.
Да, не секрет, что Шотландцы, не смотря на свой грозный вид в килтах, особенно в ветреную погоду, достаточно гостеприимны и могут вам позволить провести дегустацию из напитков, разумеется за скромную плату.
Осталось скопить денег и улететь на пару недель в виски-тур.
За сим откланиваюсь и считаю тему исчерпанной.
Ответ на пост «Карта вискокурен Шотландии»
У меня с просторов сети такая вот карта завалялась.
Карта вискокурен Шотландии
Оставлю это тут, вдруг пригодится.
Пить или не пить: Glenfiddich 12 y.o
Средний ценник: 2600 р. за 0,7
Рубрика «Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке?” #hamsterсомелье
Приговор: Продолжаем бомбить мою коллекцию. Поговорим о не самом дорогом и не самом редком, или изысканном экземпляре. Но чёрт возьми, как он хорош. Симфония вкуса. Соответствие цены и качества 10 из 10.
Аромат. Цвет. Бутылка. Даже пробка. Все идеально. Должен быть в любом баре. Любой коллекции. Годится для всего: для посиделок в одиночестве перед костром (камином?), под стейк, для праздничного ужина, в подарок на 8 марта.
Пьется чистым, со льдом, с колой, с водой, как угодно. Восхитителен. (С колой перегнул. Не надо 😁)
Вкус: отличается свежим и сбалансированным вкусом, в котором ощущаются мощные ноты сливочного пудинга, которые уравновешиваются дубовыми танинами, тона солода подчеркивают оттенки ириса и ванили. «Округлое» продолжительное послевкусие раскрывает медовые и шоколадные интонации со сладким грушевым привкусом. Глубокий аромат цитрусовых дополняется тонами ореха и благородным запахом дубовой бочки.
С чем пить: Чистым. Со льдом. К нему подаются свежие фрукты, деликатесы из мяса или рыбы, икра.
И #немногоистории: Примечательно, что предприятие является одной из немногих шотландских винокурен, сохранившие семейный дух. На протяжении более чем 100 лет существования завод принадлежит представителям фамилии Грант.
«Glenfiddich» стала второй вискикурней, открытой в Даффтауне. Она была построена в 1887 году Уильямом Грантом при активной поддержке его многочисленных детей.
Согласно легенде для возведения семейной вискикурни потребовалось около 750 тысяч камней. Без помощи сыновей тут явно не обошлось, ведь конструкция была выстроена вручную.
Имя завода, названного в честь окружающей местности «Glenfiddich», с кельтского переводится как «долина оленей». По этой причине за основу для создания логотипа была взята увенчанная рогами голова грациозного животного.
Вискикурня работала успешно и даже без особых последствий пережила мировые войны и времена американского «сухого закона».