шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово

Казахские лепёшки «Шелпек»

шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Картинка про шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово

Казахские лепёшки «Шелпек»

шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Картинка про шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово

Рекомендую вам приготовить замечательные казахские лепешки под названием «Шелпеки», которые бывают трех видов: тонкие хрустящие, мягкие сдобные и не сдобные мягкие. Вот как раз последний вариант я и хочу вам предложить. Лепёшки замешиваются на кефире и получаются не только очень пышными, воздушными и мягкими, но и необычайно вкусными. По виду и структуре они похожи на украинские «перепички», но по вкусу существенно отличаются, попробуйте! По казахской традиции выпекают 7 шелпеков и угощают ими своих близких и друзей.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Муку просеять, всыпать соду, соль и сахар, перемешать. Прямо в мучную смесь выложить сливочное масло, предварительно размягчённое до комнатной температуры.

Масло перетереть с мукой в крошку, после чего постепенно влить кефир комнатной температуры.

Сразу замесить плотное тесто, которое будет немного липнуть к рукам. Оставить тесто, прикрыв плёнкой, на 1 час.

Тесто обмять и разделить на 7 частей. Каждую часть теста скатать в шарик. После «отдыха» тесто совершенно не липнет ни к столу, ни к рукам.

На столе, чуть присыпанном мукой, каждый шарик раскатать в тонкую лепёшку диаметром около 15 см, на которой сделать по 6 небольших разрезов (как на фото).

Лепёшкам дать немного «отдохнуть» (минут 10). Растительное масло разогреть в сковороде и жарить лепёшку до румяности на среднем огне с одной стороны.

Готовую лепёшку для удаления лишнего жира выкладывать на бумажное полотенце. Аналогично пожарить оставшиеся лепёшки.

Сложить необычайно вкусные, пышные, мягенькие казахские лепёшки «Шелпеки» стопочкой и подать в тёплом виде.

Источник

Шелпек на молоке

шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Картинка про шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово

Шелпек — круглые лепешки, обжаренные в масле. Это одно из главных блюд казахской национальной кухни. Готовили их сотни лет назад, еще до прихода ислама. Предки были солнцепоклонниками, потому и лепешки круглые, как символ солнца. Национальная традиция не прервалась и с укоренением новой религии. В разных регионах рецептура отличается: лепешки готовят на воде, кефире. Самый простой и распространенный рецепт — шелпек на молоке.

Шелпек: рецепт

Шелпек готовят в период религиозных праздников, к пятничному намазу, когда поминают предков. Эти лепешки были и остаются ритуальным блюдом. Делают их традиционно по 7 или по 9, или трижды по 7, если ждут гостей.

Для приготовления шелпека использовались самые простые продукты, которые всегда были у казахов под рукой. Это мука, молоко или вода, масло, соль, сахар. Набор продуктов сохранился в рецепте до наших дней.

Как приготовить шелпек на молоке

Приготовьте 2 пиалы муки (или 400 г), стакан молока, столовую ложку сливочного масла, растительное масло для жарки, соль и сахар по вкусу. Возьмите большую кастрюлю или сковороду, в которой будете жарить лепешки, пару вилок, салфетки или бумажные полотенца. И приступайте:

шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Картинка про шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово

Поскольку шелпек — блюдо ритуальное, к нему не надо добавлять масло, варенье или еще что-то, как, допустим, к лавашу.

А какие особенности приготовления шелпека в вашем регионе? Поделитесь своими секретами.

шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Картинка про шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Казахские лепешки шелпек: рецепт приготовления

У каждой национальности есть своя гордость: костюмы, песни, традиции и, конечно же, кухня. Самое почетное место на кухне каждого народа, безусловно, занимает хлеб. Для кого-то это просто еда, для других – объект поклонения, символ плодородия и богатства. У казахов таким символом является шелпек – тонкая лепешка, жаренная на большом количестве масла.

Что такое шелпек?

шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Картинка про шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово

Рецепт на молоке

Шелпек, приготовленный таким способом, считается одним из самых дешевых. Это если не считать рецепта на воде.

Для приготовления семи лепешек на сковороде необходимо взять пол-литра теплого молока, растворить в нем щепотку соли и большую ложку сахара, добавить три столовые ложки подсолнечного масла и соды на кончике ложки, погашенной уксусом, также можно использовать кристаллы лимонной кислоты на кончике ножа. Перемешать массу до однородного состояния и понемногу всыпая муку, замесить упругое, тугое тесто, которое скатать в шар и оставить в тепле на полчаса.

Тесто делится на семь равных частей, из которых раскатываются круглые лепешки толщиной не более 6-7 мм. Жарятся на сковороде в кипящем масле до румяного цвета шелпека. Важно следить за тем, чтобы они не пригорали, так как пекутся практически мгновенно, поэтому огонь плиты лучше сделать меньше.

шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Картинка про шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово

У казахов выпечка шелпеков – это целый ритуал с песнями, молитвами во здравие, на который собирается вся большая семья: одни готовят тесто, другие раскатывают его, а самые младшие стоят у плиты, вилкой вращая жарящийся в масле шелпек.

На кефире

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Как становится ясно из необходимых продуктов, этот рецепт шелпека является дрожжевым, но готовится это не совсем привычно: отдельно смешиваются сухие составляющие и жидкие, а затем просто перемешиваются в одной миске, пока не замесится ком теста, который помещают в закрытой посуде в теплое место на полтора-два часа для работы дрожжей.

шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Картинка про шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово

После того как тесто внушительно вырастет в размерах, раскатывают его в жгут и делят на 8-10 частей, каждую из которых с помощью скалки превращают в тонкий (5 мм) пласт круглой формы. Если края не удалось сформировать ровно, можно использовать большую крышку от кастрюли или тарелку, положив ее на тесто и ножом очертив круг.

Наколоть в нескольких местах каждый шелпек или слегка надрезать ножом. Жарить лепешки на сковороде в кипящем масле, выкладывая на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.

Каттама – родная сестра шелпека

Лепешки, приготовленные таким же способом, но из слоеного теста называют каттама-шелпек. Рецепт довольно прост, как для «слоенки»: смешать по половине стакана воды и молока, добавить щепотку соли и столовую ложку сахара. Замесить тесто, добавляя муку до упругого состояния (около 700 грамм), дать ему полежать десять минут и затем раскатать как можно тоньше в большой пласт, смазать маргарином. Кстати, казахи при ритуальной выпечке шелпеков применяют курдючий жир.

шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Картинка про шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово

Сложить пласт вчетверо, раскатать и повторить этот процесс минимум три раза. Затем раскатанный пласт скрутить рулетом, по кругу обвернуть полиэтиленом и отправить в холод минимум на пять часов.

Далее готовое слоеное тесто разделить на небольшие части, из которых раскатать тонкие лепешки толщиной не более двух-трех миллиметров. Сделать ножом небольшие разрезы по поверхности шелпека: это необходимо для того, чтобы лепешка при жарке слишком не вздувалась, хотя иногда приходится дополнительно прокалывать пузырьки теста, когда они надуваются, так как лепешка теряет свою форму.

шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Картинка про шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово

Еще теплыми каттамы сложить высокой стопкой и подать к столу: хрустящее слоеное тесто чем-то напоминает турецкую медовую пахлаву, только не такое приторное.

Веганский вариант казахских лепешек

Из стакана воды, щепотки соли и трех стаканов муки замесить крутое тесто, длительно разминая его руками. Дать ему полежать в тепле около пятнадцати минут и затем поделить на небольшие кусочки, каждый раскатать скалкой в тоненький пласт толщиной не более трех миллиметров. Желательно не увлекаться мукой при раскатке, так как она будет оседать при жарке, и масло начнет дымить и быстро станет прогорклым, что отразится на вкусе.

Жарятся лепешки очень быстро, буквально за несколько секунд на каждой стороне, при этом казахи это делают, вращая тесто на сковороде вилкой и выкладывая на бумагу, чтобы тесто не впитывало масло. Такой рецепт шелпека часто используется веганами и людьми, соблюдающими христианские посты.

С чем едят казахские лепешки?

Если обратиться к истокам казахской традиции, то шелпеки ели сами по себе, как часть религиозного верования: прием в пищу кусочка лепешки, символизирующей солнце и жизнь, считался хорошим знаком. Их не едят, как славяне, обмакивая в мед или варенье, или как мексиканцы, заворачивая овощи, мясо или рыбу в мягкий кусок теста. Вкушая чистый шелпек и вознося молитву во здравие, каждый казах таким образом поддерживает древнюю традицию, идущую из глубины веков.

Если же приготовление шелпеков и вероисповедание не имеют ничего общего – просто пришелся по душе необычный рецепт, то казахские лепешки можно есть с чем угодно, так как они нейтральны по вкусу, как хлеб: от сладких соусов, джемов и кремов до соленых, острых и пряных блюд.

Источник

Жети нан: рецепт

шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Картинка про шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово

Казахские хлебные лепешки из кислого теста на любой случай жизни.

Шелпеки на молоке (безопарный способ)

В теплом молоке развести соль, сахар, растительное масло. Хорошо перемешать. Добавить гашенную яблочным уксусом (несколько капель) или крутым кипятком пищевую соду. Замесить мягкое тесто и поставить в теплое место. Настаивать 15-20 минут (можно дольше). Тесто необходимо разделить на семь кусочков, из которых накатать шарики диаметром 8-10 см. Каждый шарик раскатывается толщиной 0,7 см. Жарить на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 400 г

Дрожжи свежие — 20 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Как приготовить шелпек на молоке

Приготовьте 2 пиалы муки (или 400 г), стакан молока, столовую ложку сливочного масла, растительное масло для жарки, соль и сахар по вкусу. Возьмите большую кастрюлю или сковороду, в которой будете жарить лепешки, пару вилок, салфетки или бумажные полотенца. И приступайте:

Пигоди: рецепт по-корейски

шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Картинка про шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово

Поскольку шелпек — блюдо ритуальное, к нему не надо добавлять масло, варенье или еще что-то, как, допустим, к лавашу.

А какие особенности приготовления шелпека в вашем регионе? Поделитесь своими секретами.

Хычины: рецепт с творогом

Дополнительная информация

Лепешечка вкусна и на следующий день и на послеследующий… 1. Вероятно, если ее испекать в духовочке, то получится тоже вкусно. 2. Думаю, что без дополнительного масла жариться на чистой и сухой сковородке не плохо. Но я чуть-чуть добавила.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Таба-нан — это казахский пшеничный хлеб, который готовят из кислого теста. Традиционно его выпекают в тандыре, но такая возможность есть далеко не у всех. Так что будем печь в духовке.

В рецепте теста были указаны сухие дрожжи, в последнее время они меня разочаровали и я тесто делаю только со свежими дрожжами. Тесто на сырых дрожжах «пышет» и отлично поднимается. Вследствие чего мой рисунок на бортике почти заплыл. Но на вкусе это не отразилось. Хранить Таба-нан советуют в закрытой хлебнице или пакете. Я не успела его похранить, так как за вечер был съеден с шашлычком)).

Молоко и воду немного подогреть.

шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Картинка про шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово

Растворить в жидкости дрожжи и сахар.

шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Картинка про шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово

Высыпать муку и соль.

шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Картинка про шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово

Перемешать, а в конце налить масло.

шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Картинка про шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово

Тщательно руками вымесить тесто.

Накрыть тесто и убрать в тепло для подъема. Желательно обмять тесто пару раз.

шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Картинка про шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово

Разделить тесто пополам. Руками сформировать из теста лепешку с краями.

шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Картинка про шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово

Пальцами защипнуть бортики. В центре наколоть вилкой.

шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Картинка про шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово

Переложить заготовки на противень. Выпекать Таба-нан в горячей духовке при температуре 200 градусов до румяного цвета. Примерно 12-15 минут.

шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Картинка про шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово

Вот такой красивый и вкусный хлеб получился, а какой ароматный, мммм…

шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Картинка про шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово

Таба-нан с ароматом дымка понравился нам и гостям еще больше.

шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Картинка про шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово

Шелпеки из дрожжевого теста (опарный способ)

Молоко немного подогреваем. Всыпаем в него соль и сахар. Вливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла и перемешиваем. Соду гасим уксусом или лимонным соком и добавляем в молоко. Перемешиваем еще раз. Свежие дрожжи разводим в теплом молоке с сахаром, настаиваем 10 минут в тепле и вливаем в тесто. Порциями подсыпаем просеянную муку, перемешивая тесто после каждой порции. В итоге должно получиться мягкое тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 40 минут. Когда оно поднимется, делим его на кусочки и формируем из них шарики диаметром около 8 см. На присыпанном мукой столе раскатываем их в тонкие лепешки. В разогретом растительном масле обжариваем их, чтобы с обеих сторон они стали золотистыми. Вынимаем лепешки и промокаем лишний жир бумажным полотенцем.

Шелпеки из пресного теста

Для приготовления необходимо смешать воду, муку, соль в чашке и замесить тесто. Тесто должно быть достаточно тугим. Его нужно отложить в прохладное место на четыре часа. Далее тесто скатать в толстый жгут, разделить на семь частей и раскатать каждую в тонкую лепешку. Затем надо раскалить растительное масло на сковороде. Обжаривать лепешку-шелпек следует с каждой стороны примерно 3-4 секунды. Один важный момент: когда лепешка обжаривается, необходимо крутить ее вилкой или шумовкой. Шелпек будет пузыриться, это такая особенность лепешки. Можно проткнуть вилкой или сделать надрезы. После вздутия сразу нужно перевернуть лепешку, иначе она может пережариться. Шелпеки не должны получиться хрустящими, иначе после остывания они просто-напросто затвердеют.

Источник

Үлкен жұма: готовим 7 шелпеков

Шелпек – это казахское национальное мучное изделие круглой формы, одна из разновидностей хлеба. Обычно шелпеки выпекаются в глубокой сковороде. Их можно приготовить из разного теста: на молоке, слоеного (каттама), пресного или дрожжевого, но обязательно в большом количестве масла.

шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Картинка про шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово. Фото шелпеки на молоке лучший рецепт с фото пошагово

Шелпеки на молоке (безопарный способ)

В теплом молоке развести соль, сахар, растительное масло. Хорошо перемешать. Добавить гашенную яблочным уксусом (несколько капель) или крутым кипятком пищевую соду. Замесить мягкое тесто и поставить в теплое место. Настаивать 15-20 минут (можно дольше). Тесто необходимо разделить на семь кусочков, из которых накатать шарики диаметром 8-10 см. Каждый шарик раскатывается толщиной 0,7 см. Жарить на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.

Шелпеки из слоеного теста (каттама)

Замешиваем в емкости тесто из молока, воды, муки. Солим и добавляем немного сахара. Тесто должно получиться тугим. Раскатываем его в один большой лист, смазываем маргарином или курдючным салом. Затем складываем все вчетверо и снова раскатываем. Такую процедуру повторить 3-4 раза. Формируем толстый жгут, и скручиваем его в калач. Откладываем его на четыре часа в холодильник для образования клейкости и упругости. Затем тесто закручиваем в одну «колбаску» и разрезаем на несколько небольших частей. Каждую часть тонко раскатываем, чтобы получился кружок толщиной 2 мм, не более. Лепешки-шелпеки жарим на раскаленной сковороде по 3-4 секунды на каждой стороне. На лепешке можно сделать надрезы или проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы она не сильно вздувалась при жарке. После приготовления складываем их в стопку и подаем на стол.

Шелпеки из дрожжевого теста (опарный способ)

Шелпеки из пресного теста

Для приготовления необходимо смешать воду, муку, соль в чашке и замесить тесто. Тесто должно быть достаточно тугим. Его нужно отложить в прохладное место на четыре часа. Далее тесто скатать в толстый жгут, разделить на семь частей и раскатать каждую в тонкую лепешку. Затем надо раскалить растительное масло на сковороде. Обжаривать лепешку-шелпек следует с каждой стороны примерно 3-4 секунды. Один важный момент: когда лепешка обжаривается, необходимо крутить ее вилкой или шумовкой. Шелпек будет пузыриться, это такая особенность лепешки. Можно проткнуть вилкой или сделать надрезы. После вздутия сразу нужно перевернуть лепешку, иначе она может пережариться. Шелпеки не должны получиться хрустящими, иначе после остывания они просто-напросто затвердеют.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *