шампанское в крыму названия список лучших

Топ шампанских вин Крыма: мнение крымчан

«Я пью шампанское только в двух случаях — когда я влюблена и когда не влюблена.» — Коко Шанель

Кто из приезжающих на отдых, или обращаясь с просьбой о «крымском подарке» не задавался вопросом: а какое шампанское выбрать?

Крымские производители предлагают богатый ассортимент, который порождает муки покупателя и растерянность перед выбором, ведь попробовать все означало бы приобрести другу проблему – спиться.
Вдобавок ко всему, финансовые возможности у всех свои, а цены разнообразны до неприличия, к тому же иногда не просто «кусают», а откусывают руку по локоть.

Вот рейтинг «из первых рук», так сказать, «не откушенных», местного производства, от крымских потребителей. Причем, следует учесть, что ценовая политика роли не играла. А результаты опроса действительны в данный период времени, так как фавориты менялись неоднократно.

Кто бы и чего не говорил, но визитная карточка и самое вкусное шампанское в Крыму — Новый Свет. Да, оно ощутимо дороже, чем вся остальная продукция, но и на вкус оно лучше. Видов много, поэтому выделить что-то одно тяжело.

шампанское в крыму названия список лучших. Смотреть фото шампанское в крыму названия список лучших. Смотреть картинку шампанское в крыму названия список лучших. Картинка про шампанское в крыму названия список лучших. Фото шампанское в крыму названия список лучшихЛучшее игристое вино Крыма!

На втором месте стоят игристые вина ТМ «ZB», завода «Золотая балка», и да, в нашем топе будут игристые вина «Золотая балка», однако «ZB» и «Золотая балка» — 2 совершенно разных напитка, как по вкусовым качествам, так и по цене.

шампанское в крыму названия список лучших. Смотреть фото шампанское в крыму названия список лучших. Смотреть картинку шампанское в крыму названия список лучших. Картинка про шампанское в крыму названия список лучших. Фото шампанское в крыму названия список лучшихИгристые вина Золотая Балка, ZB, Балаклава

Бронза уходит ряду шампанских алкогольного бренда «Балаклава». Сухое брют и полусладкое, белое и мускатное – хороша вся линия. Мягкое, легкое, ароматное, в меру газированное, с отличным послевкусием. И, нет, утром голова не болит, изжога не мучает.

4 место у торговой марки «Инкерман». Классические шампанские вина, опять же всей цвето-вкусовой гаммы, присущей продукту. Женщины голосуют за Розе – приятный виноградный запах, отсутствие резкости и божественный цвет.

5 у «Золотой Балки». Дизайн и этикетка гораздо проще, стоимость ниже, но качество высокое. Цвет Мускатного – сама страсть, насыщенный, красивый. Пузырьки мелкие, в бокале искрятся. Соседи рекомендуют.

Следует отметить, что рейтинг составлен на основе отзывов жителей Крыма, а значит напитки, оставившие след на вкусовых рецепторах и запомнившиеся как лучшие – с большей вероятностью оригинальны, все торговые марки из г. Севастополя и его окрестностей, к тому же цена на них в крымских магазинах ниже. Как говорится, чем дальше от производителя, тем дороже пузырьки.

Источник

Дома шампанских вин из Крыма

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 22.02.2017 · Обновлено 27.03.2017

Крым – это удивительное место, как будто специально созданное для того, чтобы стать родиной удивительного шампанского. В этом месте сосредоточились умопомрачительные красоты природы и плодородные земли, которые несколько веков рождают богатые урожаи высококачественного винограда – сырья для знаменитого крымского шампанского. Вина, привезенные из самого Крыма, высоко ценятся жителями не только России, но и ближнего зарубежья.

История шампанского Новый Свет

Богатая история Дома шампанских вин под названием «Новый Свет» берет свое начало в конце семидесятых годов девятнадцатого века. В то время производство шампанского набирало обороты за рубежом, и известный князь по имени Лев Голицын — большой ценитель французского шампанского — решил приобрести в собственность большое имение, чтобы развивать эту перспективную и прибыльную отрасль на родине. Главной целью было создание изысканнейшего напитка, который ни по вкусовым качествам, ни по другим параметрам не уступало бы самым показательным образцам французов.

Под чутким руководством управленца, на территории имения был создан питомник, а также богатая коллекция виноградных лоз, насчитывающая около шестисот различных сортов. Многочисленные эксперименты и пробы создали качество и особенный вкус, которые были обусловлены произраставшим виноградом именно в данной местности. Технологами Дома были выбраны отменные виноградные сорта, которые легли в основу известных местных вин.

Немаловажным фактором для получения вина превосходного качества являются условия, в коих происходит выдержка будущего шампанского. Поэтому параллельно с работой над отбором сортов, Дом занимался проектировкой оптимальной системы погребов из тоннелей. Для рытья большей их части использована скала под названием Коба-Кая. Некоторые вырыты на территории ниже уровня моря, и в этих помещениях температура не меняется весь год, составляя от восьми до двенадцати градусов выше нуля – идеальные показатели для выдержки. Многие тоннели в первозданном виде и сейчас используются современными владельцами.

шампанское в крыму названия список лучших. Смотреть фото шампанское в крыму названия список лучших. Смотреть картинку шампанское в крыму названия список лучших. Картинка про шампанское в крыму названия список лучших. Фото шампанское в крыму названия список лучших

грот Голицина в горе Коба-Кая

Первые поставки крымского вина от Дома «Новый Свет» начались в восьмидесятых годах девятнадцатого века, и в скором времени шампанское приобрело международную известность.

шампанское в крыму названия список лучших. Смотреть фото шампанское в крыму названия список лучших. Смотреть картинку шампанское в крыму названия список лучших. Картинка про шампанское в крыму названия список лучших. Фото шампанское в крыму названия список лучшихСам же Голицын первым из отечественных виноделов получил возможность наносить на свои бутылки изображение российского герба. Со временем шампанское Голицына стало настолько авторитетным, что заменило вино французских домов на торжественной коронации Николая II, которая состоялась в 1896 году. А подтверждением превосходных вкусовых качеств напитка является один случай, произошедший в начале прошлого века: на трапезе по поводу Всемирной французской винной выставки ее председатель – граф Шандон – спутал французское Moet&Chandon с нашим крымским шампанским, чем удостоил продукцию Голицына самой высокой похвалы.

После ухода из жизни князя произошло множество событий, перевернувших многое в обществе и экономике. После событий двадцатых годов предприятие, базирующееся на территории имения, перешло в руки государства, и по сей день является национализированной собственностью. Нынешний директор Дома – Я. П. Павленко, самая первая руководительница женского пола на данном предприятии и, нужно отметить, весьма успешная. Она ввела в производство множество современных технологий, которые позволяют крымским игристым винам достойно конкурировать с лучшими европейскими производствами.

Особенности производства крымского шампанского

шампанское в крыму названия список лучших. Смотреть фото шампанское в крыму названия список лучших. Смотреть картинку шампанское в крыму названия список лучших. Картинка про шампанское в крыму названия список лучших. Фото шампанское в крыму названия список лучшихМетодика производства шампанского отработана годами, тем не менее, у каждого производителя есть свои секреты. Главная технология, которой придерживаются в «Новом Свете» на протяжении долгих лет, касается способа выдержки будущего игристого напитка. Этот процесс происходит уже тогда, когда жидкость разлита по бутылкам.

Виноматериалы, которые использует Дом шампанских вин для создания своих коллекций, выращиваются на Севастопольской зоне предгорья Крыма. Оказываясь на производстве, они подвергаются полноценному циклу обработки, который включает следующие манипуляции:

шампанское в крыму названия список лучших. Смотреть фото шампанское в крыму названия список лучших. Смотреть картинку шампанское в крыму названия список лучших. Картинка про шампанское в крыму названия список лучших. Фото шампанское в крыму названия список лучших

Семь километров бутылок шампанского. Голицынские подвалы Нового Света

Последняя смесь помещается в бутылки, которые, в свою очередь, плотно закрываются пробками, оснащенными прочными скобами. Когда каждая из бутылок занимает свое горизонтальное положение в штабелях, созданных еще в девятнадцатом веке, начинается загадочный процесс созревания любимого миллионами напитка. Дабы получилось вино отменного качества, каждая бутылка остается в подвальном помещении на срок от трех лет при температуре до двенадцати градусов. Чтобы осадок не налипал на стенки, каждую бутылку в течение обусловленного срока четыре раза перекладывают: дважды в первый год, а оставшиеся два – каждый оставшийся год. Все процессы проводятся вручную.

Следующий этап технологического производства шампанского называется ремюаж. Для этого используются дубовые пюпитры, на которых бутылка может размещаться под любым углом наклона. Ремюоры производят следующие манипуляции:

Процесс занимает два-три месяца. Цель – осадок должен полностью переместиться на пробку.

Далее следует так называемый дегоржаж. Это этап производства шампанского, который подразумевает удаление пробки вместе с предварительно замороженным осадком. Несмотря на то что на всех европейских заводах эту процедуру уже давно выполняет техника, крымский Новый Свет остается верен традициям, и эту работу проделывает семь женщин – дегоржеры во втором и третьем поколении.

шампанское в крыму названия список лучших. Смотреть фото шампанское в крыму названия список лучших. Смотреть картинку шампанское в крыму названия список лучших. Картинка про шампанское в крыму названия список лучших. Фото шампанское в крыму названия список лучшихЗавершающий этап – «подслащивание» шампанского экспедиционным ликером, которые довершает формирование букета, укупоривание корковой пробкой, выдерживающей давление газа, закрепление ее специальной уздечкой из проволоки (мюзле) и отправка на контрольную выдержку, длящуюся десять дней.

Все вышеописанные сложности необходимы для того, чтобы, придерживаясь старых традиций и совмещая их с инновационными технологиями, обеспечивать клиентов настоящим шампанским.

Источник

10 виноделен Крыма, которые стоит посетить этим летом

В Крыму интересно любителям вина. Здесь есть небольшие семейные винодельни в потрясающе красивых местах и огромные заводы, которые основали еще в царской России.

Я изучала виноделие Крыма и ездила по местным хозяйствам, когда посещала школу сомелье при севастопольском филиале МГУ. Путешественникам тоже легко попасть на большинство предприятий: там проводят экскурсии и дегустации, показывают оборудование, производственные цеха, бочки, где выдерживают вина.

В этой статье я расскажу о 10 винодельнях Крыма и Севастополя, которые считаю самыми интересными. Закон не позволяет размещать ссылки на сайты виноделен и их телефоны, поэтому я не указываю их в статье, а делюсь только общей информацией.

О каких винодельнях расскажу

Солнечная Долина

«Солнечная Долина» — одна из старейших виноделен Крыма и России, ей больше 130 лет. Она находится в восточной части полуострова — туда удобно заезжать по дороге в Коктебель или Судак. Там особенно красиво осенью, когда краснеют листья виноградников.

Экскурсии по «Солнечной Долине» проводят каждый день. Они начинаются в 10:00, 11:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00. Во время экскурсии по заводу туристы спускаются в старинные подвалы с длинными рядами дубовых бочек. В них выдерживают вина. Экскурсоводы просят не шуметь в этих тоннелях: на предприятии считают, что вино — это живое существо, которому нужны покой, тишина и любовь.

Если у вас мало времени и вы хотите только попробовать вина, закажите дегустацию без экскурсии. Если желаете романтики, дегустацию проведут для вас вечером и при свечах.

Массандра

«Массандра» мне кажется самой красивой из старинных крымских виноделен. Ее тоже основал Лев Голицын.

Гости спускаются в подвалы, которым почти 130 лет. Там хранят одну из крупнейших в мире винных коллекций. Самое старое из вин — «Херес-де-ла-Фронтера» 1775 года. Я готова еще сто раз прийти на завод только ради того, чтобы снова увидеть каменные гроты и пыльные бутылки, которые в них лежат. Ощущение, что прикасаешься к вечности: эти вина старше тебя на 200 лет и, наверное, еще на столько же тебя переживут. А в зале, где хранят бутылки «Массандры» 20 века, гости обычно ищут полки с годом своего рождения.

История завода тоже очень занимательная. Например, во времена революции и Гражданской войны винную коллекцию спасли от разорения: спуск в подвалы заложили той же плиткой, что и пол во всем здании. Мародеры ничего не нашли.

На дегустации пробуют 9 образцов. «Массандра» известна своими десертными, ликерными и крепкими винами: портвейнами, мадерой, хересами. Один из массандровских портвейнов был любимым вином царя Николая Второго.

При винодельне есть магазин. Там продают редкие вина завода, которые нельзя найти в других местах.

Пока действуют коронавирусные ограничения, на экскурсии и дегустации попадают только по предварительной записи. Заявки принимают с 10:00 до 19:00. Есть VIP-туры по заводу: экскурсия и дегустация коллекционных вин стоит 35 000—40 000 Р для группы не более 10 человек.

Как победить выгорание

Alma Valley

«Альма-вэлли» — современный завод. Его построили в виде огромных бочек с общей крышей. В бочке — несколько этажей. На каждом из них проходит определенный этап производства вина. Сначала ягоды привозят на крышу и сортируют. Затем виноград отправляют в пресс. Дальше сусло — виноградный сок — попадает еще ниже, в чаны, где будет бродить.

Такие многоуровневые винодельни называют гравитационными: на каждом этапе виноград перемещается под весом собственной тяжести. Это обеспечивает максимально бережное отношение к будущему вину и его качеству. Тем, кто не раз бывал на винодельнях и хорошо себе представляет процесс производства, на «Альма-вэлли» интересно: в России мало таких виноделен.

Когда спускаешься в погреба завода, где в бочках выдерживают вино, слышишь классическую музыку. Она играет там круглосуточно: как говорят на заводе, чтобы вино было более гармоничным.

На экскурсию и дегустацию нужно записываться заранее. Учитывайте, что дегустационный зал работает только до 17:00.

Uppa Winery

Где находится: село Родное, Балаклавский район, Севастополь
Стоимость: экскурсия с дегустацией — 4000 Р
Время на посещение: 2 часа

«Уппа-вайнери» — моя любимая винодельня на полуострове. Она находится в красивой холмистой местности под Севастополем.

Главная особенность винодельни заключается в том, что это биодинамическое хозяйство. Это значит, что на виноградниках не используют химикаты и пестициды, с вредителями борются только натуральными способами, например отварами трав. Землю удобряют навозом, который выдерживают в коровьих рогах. Все операции совершают в соответствии с лунными фазами и другими биоритмами. На винодельне подробно рассказывают обо всех этих тонкостях.

Мне нравится, что там семейная и при этом совершенно рок-н-ролльная атмосфера. Если на «Альма-вэлли» вино создают под Моцарта и Баха, то здесь — под тяжелый рок и Аллу Пугачеву. Основатель хозяйства Павел Швец — один из самых известных людей в российском виноделии и, на мой взгляд, самый харизматичный. Он потрясающий рассказчик. Везет тем, кто попадает на дегустацию вин, когда ее проводит сам Павел.

Чтобы посетить винодельню бесплатно, нужно дождаться времени сбора урожая винограда. Он начинается в августе. В своем инстаграме винодельня приглашает волонтеров на сбор разных сортов. Эту работу не оплачивают, но всех помощников угощают обедом, показывают винодельню и устраивают дегустацию вин хозяйства.

Инкерман

Если вы бывали в Севастополе, то наверняка обращали внимание на белые дома в центре города. Их построили из инкерманского известняка. В штольнях, которые остались после добычи камня, в 1961 году обустроили завод «Инкерман».

На дегустации предлагают 8 образцов вин. На большинстве виноделен не подают закуски, но «Инкерман» — исключение: вино сопровождают сыры.

Экскурсии по заводу начинаются в 10:00, 13:00 и 15:00. Предварительно нужно записаться.

Усадьба Перовских

Где находится: Ленинский район, Севастополь
Стоимость: экскурсия и дегустация — от 5000 Р для группы до 10 человек
Время на посещение: 2—3 часа

Вина «Усадьбы Перовских» в России знают незаслуженно мало, при этом завод существует с 1890 года. А в последнее десятилетие ему везет с виноделами, например с Тодором Кацаровым и Алексеем Чернегой.

Экскурсию по винодельне совмещают с экскурсией по дому-музею Перовских. Это известный род, но больше всех на слуху Софья Перовская — участница «Народной воли», она руководила убийством Александра Второго. В доме-музее есть фотографии и документы. Одну из комнат посвятили истории развития завода.

На винодельне предлагают 3 вида экскурсий.

«Классический крымский» — это экскурсия по дому-музею Перовских и дегустация 6 вин. Она стоит 5000 Р для группы из 10 человек. Экскурсию по винодельне оплачивают отдельно, она обойдется в 500 Р с человека.

Во время «Крымской Ривьеры» туристы гуляют по винодельне и дому-музею Перовских, общаются с помощником винодела, пробуют 6 вин с закусками. Стоимость — 8000 Р для группы от 4 до 10 человек.

Сатера

Где находится: село Долинное, Бахчисарайский район
Стоимость: 4500 Р
Время на посещение: 2,5 часа

У «Сатеры» путаница с названиями. Само предприятие называется «Сатера». Оно выпускает несколько линеек вин, в том числе Esse. Это название используют в винном туризме, приглашая людей на виноградники Esse. А название «Сатера» пишут мелким шрифтом на этикетках. Поэтому туристы иногда думают, что «Сатера» и Esse — это разные винодельни.

«Сатера» не проводит экскурсии по винодельне. Вместо этого компания устраивает ужины с дегустацией на своих виноградниках. На мой взгляд, это даже интереснее, особенно на закате.

Усадьба Мангуп

Где находится: село Родное, Севастополь
Стоимость: 2000 Р
Время на посещение: от 1 часа

«Усадьба Мангуп» делает вина на заводе «Сатера». У них пока нет своей винодельни, зато есть большая территория и красивые виноградники. Они находятся рядом с «Уппа-вайнери».

На территории есть гостевой дом, где можно остановиться с ночевкой. Проживание стоит 12 000 Р в сутки для компании до 5 человек. Это хорошая возможность совместить туры по двум местам — «Уппа-вайнери» и «Мангупу».

Новый Свет

Лев Голицын основал завод игристых вин в Новом Свете в 1878 году. Это одна из старейших виноделен России и первый в стране Дом шампанских вин. У подвалов «Нового Света» несколько ярусов, а тоннели для выдержки вин вырубили прямо в горе.

На заводе до сих пор делают игристые вина только по классической технологии. Это значит, что процесс брожения и выдержка происходят прямо в бутылке, а не в огромных чанах-акратофорах. На экскурсии туристам объясняют и показывают процесс производства игристых вин по такому методу.

Золотая Балка

«Золотая Балка» — тоже завод игристых вин, но здесь их производят и по классическому методу, и по упрощенному — методу Шарма. Во время экскурсии объясняют разницу между этими технологиями и рассказывают историю виноделия Крыма.

Сейчас «Золотая Балка» делает не только игристые, но и тихие вина. Мне нравится премиум-коллекция. Для ее создания завод пригласил Олега Репина — известного российского винодела, который также сотрудничает с Esse.

Кроме винодельни, на территории «Золотой Балки» есть одноименный ресторан, который очень популярен в Крыму и Севастополе. Столики в нем лучше бронировать заранее. А с крыши шампанерии, где находится дегустационный зал и фирменный магазин, открываются красивые виды на виноградники завода.

Еще «Золотая Балка» проводит в Крыму классные фестивали — музыкальный ZB Fest и винно-гастрономический Winefest

шампанское в крыму названия список лучших. Смотреть фото шампанское в крыму названия список лучших. Смотреть картинку шампанское в крыму названия список лучших. Картинка про шампанское в крыму названия список лучших. Фото шампанское в крыму названия список лучших

шампанское в крыму названия список лучших. Смотреть фото шампанское в крыму названия список лучших. Смотреть картинку шампанское в крыму названия список лучших. Картинка про шампанское в крыму названия список лучших. Фото шампанское в крыму названия список лучших

шампанское в крыму названия список лучших. Смотреть фото шампанское в крыму названия список лучших. Смотреть картинку шампанское в крыму названия список лучших. Картинка про шампанское в крыму названия список лучших. Фото шампанское в крыму названия список лучших

шампанское в крыму названия список лучших. Смотреть фото шампанское в крыму названия список лучших. Смотреть картинку шампанское в крыму названия список лучших. Картинка про шампанское в крыму названия список лучших. Фото шампанское в крыму названия список лучших

шампанское в крыму названия список лучших. Смотреть фото шампанское в крыму названия список лучших. Смотреть картинку шампанское в крыму названия список лучших. Картинка про шампанское в крыму названия список лучших. Фото шампанское в крыму названия список лучших

Источник

Лучшее шампанское Крыма 🍾 Новый Свет, Золотая Балка и Инкерман

Немного истории

Какой известный напиток дарит легкость и эйфорию, ощущение счастливых мурашек, создает праздничное настроение и обещает бурное веселье? Это шампанское, знаменитое игристое вино, впервые произведенное во французской провинции Шампань. Сейчас в Шампани насчитывается около 19 000 небольших виноделен, которые производят уникальный продукт, экспортируемый во все уголки мира.

Внимание! Формально, игристым считается только то вино, что создано и разлито в одноименной области Франции, только оно может называться Шампанским.

Французские власти не раз прибегали к букве закона, чтобы защитить права на прославившееся название. Однако производителей игристых вин из других стран это смущает мало, именно поэтому жители России видят на прилавках магазинов манящее слово «шампанское».

Крупнейшими местами производства шампанского в России является Абрау-Дюрсо и солнечный Крым. Это полуостров плодородной почвы, раскиданных повсеместно виноградных полей, уникального климата и переходящего из поколения в поколение мастерства виноделов.

Крым по праву известнейший винный регион, насчитывающий около 15 крупных виноделен, 3 из которых производят потрясающее, терруарное шампанское:

Шампанское»Новый Свет» — Голицинский завод шампанских вин

В далеком 1878 году приехал и, влюбившись в Восточный Крым, решил остаться и заняться тут делом своей жизни, основоположник промышленного производства шампанского князь Лев Сергеевич Голицын. Купив имение Новый Свет, князь приступил к реализации своего смелого план, создав в предгорных районах Крыма коллекцию виноградных лоз из 600 сортов винограда и построив специальные подвалы для производства и хранения вина.

Первая же партия шампанского имела ошеломительный успех и слух о небывалом таланте винодела распространился далеко за пределы России. Даже французским коллегам пришлось подвинуться на пьедестале лучших, признав триумф Голицына и по достоинству оценив великолепное крымское шампанское.

И сегодня Дом шампанских вин «Новый свет» сохраняет свой статус лидера, продолжая выпускать шампанское, изготовленное по уникальной технологии. Особенно хороши их шампанские вина сорта брют, имеющие тонкий и чистый вкус, выдающие в их любителе истинного ценителя настоящих игристых вин.

Шампанское «Золотая балка»

Следом за Новосветским заводом, в 1921 году, объединив несколько частных виноградарских хозяйств, была создана винодельня «Золотая балка». В ее цели входило массовое производство шампанского с использованием ускоренной технологии акротофорного метода, когда процесс брожения происходит не в каждой конкретной бутылке, а в специальных герметичных резервуарах.

Интересно! Производство шампанского в «Золотой Балке» происходит по ускоренной технологии, акротофорным методом.

Агрофирма «Золотая балка» расположена в Балаклаве и специализируется на производстве игристых вин, в линейке которых особенно выделяются белые и розовые мускатные вина, произведенные из сладких мускатных сортов винограда. Официальный сайт находится тут.

Всего завод «Золотая балка» выпускает около 4.5 млн. бутылок, изготовленных из винограда сорта алиготе, шардоне, совиньон, рислинг рейнский и мускат гамбургский.

Шампанерия проводит экскурсии и дегустации 6 образцов игристых вин: жемчужных вин Frizzante, базовой линейки «Золотая Балка» и премиальной линейки «Балаклава» — стоимость от 800 ₽/чел.

Шампанское Инкерман — инкерманский завод марочных вин

Позднее, в 1961 году под Севастополем был создан Инкерманский завод марочных вин. Используя разрушенные укрепления Херсонеса Таврического, завод построил глубокие штольни, аналогию винных подвалов, которые по общей площади не имеют равных в Крыму.

Такой масштаб производства помогает заводу выпускать полный ассортимент марочных столовых вин, которые десятки раз выигрывали на международных выставках и конкурсах. Широкий ассортимент и приемлемая цена инкерманских вин подкупают жителей полуострова, обеспечивающих отличный спрос на качественную алкогольную продукцию.

Шампанские вина Инкерманского завода не столь изысканны, как вина Новосветского завода, однако обладают приятной палитрой вкуса и идеально дополняют любую трапезу. В линейке есть сорта брют, а также розовое и белое полусладкое шампанское.

Шампанерия в Крыму

Все действующие Крымские шампанерии проводят регулярные дегустации, позволяя нам знакомиться с превосходными образцами винодельческого искусства и получить еще более яркие и насыщенные впечатления от крымского отдыха. Путешествуя по Крыму, перебираясь из города в город, можно открыть для себя совершенно новый полуостров, раскрывающийся невероятным букетом вкуса и запаха крымского шампанского.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *