самая первая ягода на даче синяя как называется
Жимолость — полезные свойства синих ягод
В последнее время ягода жимолость завоевывает все большее внимание садоводов-любителей и крупных агрономических предприятий. Растет этот кустарник повсеместно, практически на всей территории нашей страны.
В природе известно более двухсот видов жимолости, из культурных выделяют сорта: кавказскую, алтайскую, каприфоль и камчатскую. Помимо замечательных вкусовых качеств, плодов «съедобной жимолости», это растение отличается относительной неприхотливостью к условиям ухода и произрастания, и отличными декоративными качествами.
Ботаническое описание и разновидности жимолости
Жимолость голубая, или Жимолость синяя (лат. Lonícera caeruléa) – небольшой кустарник семейства Жимолостные, плоды синего или светло-синего цвета считаются съедобными.
Растение представляет собой листопадный кустарник, высота которого достигает более двух метров. Кора светло-коричневая, бурая, имеет свойство растрескиваться вдоль стебля и потом отслаиваться. Листья темно зеленые, имеют форму эллипса, расположение на стебле супротивное. Цветки светлые с желтоватым оттенком, колокольчатой формы.
Плод – ягода, светло-синего цвета с сизым налетом на поверхности кожуры. Форма – продолговатый эллипс. Вкусовые качества привлекательные – ягода сладкая с горьковато-кислыми нотками, по органолептике напоминает голубику или чернику. Кустарник плодоносит голубыми ягодами довольно долгое время, а начинает плодоношение практически одним из самых первых.
По хозяйственному назначению культурные виды жимолости делятся на декоративные и плодовые. Декоративная жимолость по габитусу растения представляет собой кустарник или лиану. К кустарникам относятся жимолость татарская, альпийская, обыкновенная, Максимовича, Королькова. Лианы – это каприфоль, жимолость Тельмана, вьющаяся, Брауна.
Жимолость каприфоль является довольно известной и востребованной в декоративно-ландшафтном дизайне. Эта лиана имеет очень привлекательный вид почти весь теплый период года – с мая она плотно покрыта душистыми листьями, потом на ней появляются очаровательные многоцветковые нежно розовые соцветия. К концу лета на ней созревают плоды (несъедобные оранжевые ягоды), которые постепенно осыпаются. Жимолость каприфоль высаживают в композиции с хвойными деревьями, другими кустарниками, или отдельными островками.
Химический состав и калорийность жимолости
По содержанию полезных веществ, плоды жимолости не уступают другим известным ягодам. В их состав входит большое количество витаминов, минералов и органических соединений благотворно влияющих на организм человека.
Калорийность у плодов невысокая – около 45 ккал на 100 граммов продукта, это позволяет добавлять ягоды в диетический рацион.
В зрелых плодах синей жимолости содержится значительное количество витаминов группы В, железа, магния, фосфора, меди, кальция, полисахаридов, аскорбиновой кислоты, каротиноидов, микро- и макроэлементов, легкоусвояемых растительных сахаров.
Полезные и лечебные свойства ягод
Богатый полезными соединениями, химический состав ягод жимолости обуславливает её полезные свойства.
Плоды кустарника отличное средство против авитаминоза, анемии, упадка сил, снижения иммунитета, отсутствия аппетита.
Достоинством плодов является также факт, того что при температурной их обработке (переработка в варенье, компот, чай) полезные свойства практически не теряются.
Чем полезны листья и другие части растения
Не только ягоды, но и цветы, корни и листья съедобной жимолости широко используются в народной медицине:
Полезные свойства жимолости для женщин
Польза жимолости для здоровья и красоты прекрасного пола:
Применение ягод жимолости в народной медицине
Плоды обладают следующими полезными свойствами:
Также, жимолость используется в народной медицине при лечении гипертонии, запоров, цинги, воспалениях, ожирении. Употреблять в пищу ягоды жимолости следует в умеренных количествах, так как доказано, что она снижает давление.
Заготовка жимолости
Свежие, зрелые плоды съедобной жимолости являются основой для приготовления таких десертов как компот, джем, повидло, варенье, конфитюр, пастила, желе. Небольшое содержание в сахара в мякоти плодов требует его увеличения в рецептах для заготовок из жимолости. Сохранить пользу и вкус жимолости можно также высушив, заморозив или сделав сок из них. Получить сок жимолости, можно используя обычную бытовую соковыжималку. Чтобы получить максимальное количество сока из ягод, перед тем как закинуть плоды в соковыжималку, ягоды бланшируют от трех до пяти минут.
Противопоказания к применению жимолости
Богатый химический состав жимолости обуславливает не только ряд полезных качеств и широкий спектр ее применения, но и противопоказания к применению. Плоды жимолости съедобных видов, можно спутать с её собратьями из несъедобных видов. Ягоды декоративных сортов жимолости, а также несозревшие ягоды съедобной жимолости, употреблять в пищу нельзя. Стоит воздержаться от употребления ягод людям, склонным к аллергии, беременным и кормящим женщинам.
Есть жимолость нужно в умеренных количествах, переедание этой ягодой может снизить давление, спровоцировать резкое увеличение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови (это явление в медицине называют вторичным эритроцитозом), стать причиной диареи и аллергических высыпаний в виде диатеза у детей.
Голубые ягоды жимолости: описание с фото, полезные свойства и время сбора
Описание
Камчатская ягода (название включает два вида Lonicera caerulea var. Edulis и Lonicera carerulea var. Kamtschatica) происходит из северной и восточной частей Азии. Это кустарник с прямой и очень компактной кроной, которая во время сезона цветения покрывается маленькими цветами и характеризуется высокой урожайностью. За последние несколько десятков лет растение распространилась по всей Европе, и постепенно его начинают все больше узнавать.
Кустарник с синими ягодами, название которого жимолость, принадлежит к роду Lonicera, семейства жимолостные (Caprifoliaceae). Наиболее известной его разновидностью является “камчатская” жимолость. Ее плоды имеют не только исключительный вкус, но и много полезных свойств для здоровья.
Из года в год саженцы камчатских ягод все чаще покупают для выращивания в садах. Количество сельскохозяйственных культур, выращиваемых в больших масштабах, также растет, потому что плоды растения имеют высокую коммерческую ценность. Один кустарник в год дает от 3 до 6 кг длинных синих ягод.
Сорта
Наиболее популярными сортами (Lonicera carerulea var. Kamtschatica) являются те, которые были отобраны в Сибири. Они отличаются высоким качеством и морозостойкостью. Из них самыми популярными являются два сорта: Длинноплодная и Челябинка. Их кусты стоит посадить поблизости, потому что они являются отличными опылителями друг для друга. Особого внимания заслуживает первый сорт, потому что он чрезвычайно плодороден, у него большие (около 2 см в длину) плоды, лишенные характерной горечи. Челябинка производит немного меньше ягод, но они очень вкусные. Отличаются слегка грушевидной формой и сладковатым послевкусием. Оба растения плодоносят в мае и начале июня.
Польские ягодные сорта также заслуживают внимания садовников. Они немного менее устойчивы к суровым зимам. В садах чаще всего встречается сорт съедобной жимолости Войтек. Его популярность обусловлена хорошим и высоким урожаем, а также большим размером голубых ягод с уникальным сладко-кислым вкусом.
Посадка
Уход за растением
Уход за камчатским кустом с синими ягодами является несложным. Растение следует удобрять только раз в два года с использованием навоза или компоста. Для этого выкапывают землю вокруг куста (глубиной 40 см), а затем пространство наполняют удобрением, смешанным с почвой. Благодаря этому жимолость растет хорошо и быстро.
Необходимо пропалывать основание куста, при необходимости поливать. Вам не нужно покрывать его зимой (чрезвычайно морозостойкое), оно не подвержено болезням или вредителям (иногда может появиться тля). В первые годы нет необходимости обрезать куст. Только через 5-6 лет нужно омолаживать кустарник каждый год, убирая лежащие на земле, слишком толстые и поврежденные старые побеги.
Размножение
Состав и полезные свойства
Плоды растения характеризуются антиоксидантным эффектом, обусловленным содержанием полифенолов, главным образом антоцианов (находятся в темной кожице плода). Галловая кислота в голубой ягоде (140,5-1142 мг/100 г) обладает противовоспалительным, антибактериальным и химиопротекторным действием, предотвращает ишемическую болезнь сердца. Свойства биологически активных соединений, таких как фенолы и витамины, в том числе витамина С (от 30,5 до 186,6 мг аскорбиновой кислоты на 100 г свежих фруктов) варьируются в зависимости от хранения и степени зрелости плодов. В начале урожая они содержат больше витамина С и меньше фенольных соединений. А в конце сезона, наоборот, ягоды содержат большое количество витаминов группы В, магния, фосфора, калия и кальция. Их антиоксидантная активность может оказаться полезной при таких заболеваниях, как диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания или раковые образования как в качестве профилактики, так и во время терапии.
Применение
Варенье из жимолости
Компот
Засыпьте в чистые (заранее простерилизованные) банки на 2/3 объема промытые и подсушенные на салфетке ягоды. Сварите сироп – засыпьте сахар в горячую воду и кипятите около 10 минут. Затем залейте ягоды горячим сиропом, закрутите банку крышкой. Хранить в прохладном месте.
Чтобы получить большее количество сока из ягод, их следует бланшировать (3-5 мин), затем пропустить через соковыжималку. Полученный сок необходимо разлить в стерилизованные бутылки и плотно закрыть крышкой. При желании можно добавить небольшое количество сахара (150-200 г сахара на 1 литр напитка). Хранить такой сок нужно в прохладном месте не более 1-2 суток.
Пастила
Жмых, оставшийся от ягод после отжима сока, следует перемешать с сахарным песком в соотношении 1:1 и оставить на 4-5 часов. Затем массу следует раскатать в тонкий пласт, посыпать сахаром и подсушить в духовом шкафу. Полученную таким образом пастилу необходимо остудить и нарезать на небольшие кусочки.
Жимолость сушеная
Для сушки выбирают слегка недозревшие плоды. Ягоды сушат на солнце в течение недели, разложив их на бумаге. Можно также высушить их в духовке на противне при температуре 50-60 °С в течение 6-10 часов.
Рецепт настойки
Чистые ягоды бросают в банку и заливают спиртом до горлышка, накрывают капроновой крышкой и оставляют на 2 недели в сухом теплом месте. Следует каждый день взбалтывать содержимое банки. Спустя две недели сливают спирт в отдельную емкость, а оставшиеся в банке ягоды засыпают сахарным песком и оставляют под крышкой в темном месте на неделю (каждый день встряхивать). Спустя это время сок из ягод соединяют в емкости со спиртом. Ягоды еще раз заливают водой и оставляют на 7 дней. После сливают эту воду в емкость со спиртом и соком и перемешивают.
Полученную настойку принимают в небольших количествах для улучшения работы пищеварения, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков и токсинов, восстановления организма после длительной болезни.
Теперь вы знаете, как называется куст с синими ягодами и как использовать его полезные свойства в домашних условиях.
Синяя ягода: фото и название, польза для здоровья человека
Синих ягод в природе не так уж и много. Однако все они уникальны и приносят здоровью человека неоценимую пользу. Как они называются? В чем особенность их состава? Почему стоит употреблять в пищу ягоды приятного синего оттенка, какова их польза? Тема интересная, а потому сейчас стоит уделить ее изучению чуть больше внимания.
Голубика
Это вид листопадных кустарников, встречающийся во всех регионах Северного полушария, где царит умеренный и холодный климат.
Голубика многим известна как эффективное средство, с помощью которого можно укрепить иммунитет. Однако целебных характеристик у нее намного больше. Неудивительно, вещь ее состав поражает.
В ней есть витамины В1, В,2, Р и А, а также совершенно редкий К1, играющий важнейшую роль в процессе свертывания крови. Также в составе содержится аскорбиновая кислота и фенольные соединения, задерживающие ее в организме.
В этой синей ягоде, название которой многим известно, содержится не очень много железа, однако оно представлено в такой форме, что практически полностью усваивается.
Также в голубике содержится больше всего пектинов, способствующих очищению организма от стронция и кобальта – радиоактивных элементов.
И конечно же, нельзя не упомянуть про каротиноиды, позитивно влияющие на зрительные функции, а еще про магний, известный успокоительными свойствами.
Терапевтические качества голубики
Польза этой ягоды синего цвета неоценима. Перечень терапевтических свойств голубики можно обозначить следующим образом:
Но все чудесные свойства синей ягоды проявляются в том случае, если она присутствует в рационе на постоянной основе.
Как употреблять голубику?
Настоятельно рекомендуется есть ее в свежем виде. Варенья и протертые джемы исключены, потому что в процессе их приготовления разрушаются все витамины. Польза синей ягоды исчезает, если воздействовать на нее температурой свыше 60 градусов.
Важно оговориться, что у голубики низкий гликемический индекс, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, она не запрещена.
К слову, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут. Средства, сделанные на их основе, обладают отхаркивающими и регенерирующими качествами. Так что отвары из листьев кустарника голубики незаменимы в лечении кашля, бронхита и пневмонии.
Черника
Название ягод синего цвета намекает на другой оттенок, однако это не так. Убедиться можно, взглянув на представленную ниже фотографию.
Черника является низкорослым кустарничком, название которого произошло от латинского слова vacca, переводящегося как «корова» (листья скармливали скоту).
Есть множество сортов, наиболее известен хайбуш (много плодоносит, часто используется в декоративных целях) и лоубуш (очень сладкие ягоды).
Состав этой синей ягоды впечатляет, как и в случае с голубикой. В нем присутствуют витамины (РР, Е, С, В2, В1), кальций, железо, магний, фосфор, калий, полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, жирные кислоты, моносахариды.
Притом что ягоды весьма сладкие, в них не очень много калорий – на 100 грамм приходится лишь 44 ккал.
Польза черники
Эти съедобные синие ягоды, благодаря богатейшему составу, влияют на все системы организма. Вот какова польза черники:
Говорят, благодаря своим свойствам черника может даже замедлить развитие раковых клеток. Регулярное ее употребление помогает укрепить иммунитет.
О применении черники
Эту ягоду темно-синего цвета рекомендуется употреблять ежедневно в количестве одного стакана. Можно разделить данный объем на весь день или добавлять в различные блюда – в кашу, например, во фруктовые салаты, в творог и т. д.
Если хочется оказать своему организму максимальную пользу, стоит сделать целебный чай. Нужно залить 100 грамм сушеных плодов и цветов фильтрованной водой. Потом в течение 10-15 минут прокипятить, после чего остудить и процедить. Употреблять такой чай стоит трижды в день – получившийся объем следует разделить на три приема.
Кстати, еще черничный лист отлично сочетается с арникой, мелиссой и пустырником.
Жимолость
Это название объединяет порядка двух сотен растений различных видов. Однако речь сейчас пойдет лишь о съедобной жимолости – это крупные синие ягоды со сладким запахом и необычной формой.
В ее состав входит бета-каротин, витамины С, В1, В2 и А, калий, йод, фосфор, железо, медь, алюминий, натрий, марганец, магний, пектиновые и дубильные вещества, сахароза, фруктоза и органические кислоты.
Чем полезна жимолость?
Синие ягоды с названием, которое точно запомнит каждый, полезны потому, что они осуществляют следующие задачи:
Плюс ко всему жимолость – это очень вкусная синяя ягода. Ее приятный горьковатый вкус понравится людям, предпочитающим не слишком приторные угощения.
Рекомендации по употреблению жимолости
Как и в случае с черникой, достаточно одного стакана в день. Вот только в отличие от других ягод, жимолость не теряет своих целебных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно делать из нее компоты, джемы и варенья, не боясь утратить пользу.
А еще следует делать из жимолости целебный чай. Нужно высыпать в литровый термос 3 столовые ложки сухих ягод и залить их кипятком. Дать 4 часа настояться, а потом пить в течение дня. Говорят, такой напиток нормализует давление, укрепляет иммунитет, избавляет от головной боли и даже помогает в лечении респираторных заболеваний.
Кстати, в народной медицине распространено применение не только ягод жимолости, но еще листочков, цветов и веток с корой.
Магония падуболистная
Представляет собой вечнозеленый кустарник с синими ягодами и желтыми цветами. Не всем известно, что плоды широко используются в кулинарии. А еще их используют в качестве натурального красителя винных напитков. Они отличаются кисло-сладким приятным вкусом, напоминающим барбарис.
Можно было бы перечислить состав, но он мало чем отличается от предыдущих ягод. Однако это можно сказать лишь о мякоти! У кожуры плодов магонии уникальный состав – в нее входят десятки биологически активных компонентов, благодаря которым ягоды стали активно использоваться гомеопатами в лечении кожных заболеваний.
Не менее ценно корневище магонии. Из него добывают экстракт, содержащий дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, алкалоиды и многие другие компоненты. Экстракт помогает наладить метаболизм, укрепить иммунитет, активировать работу сердечно-сосудистой системы и даже замедлить процессы старения.
О применении ягод
Может показаться, что плоды магонии – универсальное средство от многих проблем. Вот свойства этой необычной синей ягоды:
Ягоды можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки или фруктовые салаты, делать напитки, варенье, повидло. И разумеется, делать целебные средства по народным рецептам, которых существует множество.
Можжевельник
Как называется синяя ягода, растущая на хвойном дереве, запомнить легко. Потому что это уникальное растение! Плоды можжевельника в количестве 35 грамм полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С.
Порядка 40 процентов состава приходится на моносахариды, остальная часть – это фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, а также хром, железо и марганец.
В сутки можно съедать до 100 граммов, разделив данное количество на два приема. Можно не волноваться – синие ягоды, фото которых представлено выше, абсолютно съедобны. У них приятный, слегка горьковатый вкус с насыщенным оттенком хвои. Их также можно использовать в качестве приправы, а еще добавлять при засолке мяса.
Целебные свойства можжевельника
Поскольку это растение очень распространено в медицине, нужно затронуть вниманием данную тему. Непосредственно плоды помогают справиться со следующими состояниями:
Применять ягоды можно в разных целях, поскольку они обладают слабительным, регенерирующим, антисептическим, отхаркивающим, бактерицидным, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действиями.
Их можно не только есть, но еще делать из плодов эфирное масло, спиртовые настойки, отвары, мази.
Терновые плоды
Вот как называются синие ягоды, которые довольно-таки сложно достать. Терн действительно непросто собрать – сильно мешают колючки.
Вкус на любителя – до заморозков плоды кислые, очень терпкие, а потом, когда холодает, они становятся сладковатыми, нежными и очень мягкими. Текстура из упругой превращается в кремовую.
Тритерпеноиды, клетчатка, жирные масла, кумарины, азотистые и стероидные соединения, витамин Е, а также многие элементы, имеющиеся в составах вышеперечисленных ягод – вот что есть в терновых плодах. Они, кстати, активнее других частей растения применяются в народной медицине.
Еще одни мелкие синие ягоды, заслуживающие внимания. Они не очень популярны – иргу выращивают только садоводы-энтузиасты, так как растение не всегда приживается.
В 100 граммах плодов содержится 44,4 процента суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще в ирге есть ранее не упоминавшиеся флавонолы и фитостерины.
Эта синяя ягода отличается противовоспалительным, общеукрепляющим, бактерицидным, кардиотоническим, ранозаживляющим, тонизирующим, гипотензивным и вяжущим действиями.
Полезны не только плоды, но и цветки. Сделанные из них средства помогают устранить сердечную недостаточность и нормализовать гипертонию. А кору используют в лечении проблем с ЖКТ, ожогов и гнойных ран.
Виноград
Его регулярное употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, синий виноград настоятельно рекомендован женщинам, потому что на их организм он производит следующие эффекты:
А еще из винограда можно сделать все, что угодно. Это может быть компот, сок, желе, варенье, безалкогольный напиток шпот, сироп, ягоды в собственном соку, сухофрукты и растительное масло.
Жимолость голубая: описание, посадка и уход, полезные свойства, применение
Жимолость – род растений, всего насчитывающий порядка 100 различных видов. Большинство из них используется в декоративных целях, и лишь немногие дают плоды, пригодные для употребления в пищу. В садах и огородах чаще всего выращивают жимолость голубую (съедобную). Необычный вкус, богатый витаминами состав, ранние сроки созревания плодов, высокая урожайность – все это поспособствовало широкому распространению данного вида.
Описание
Жимолость голубая произрастает в виде листопадного кустарника с прямостоячими побегами, вытягивающимися в высоту до 2,5 м. Кора на побегах бурая, отслаивающаяся, с продолговатыми трещинами. Растет кустарник очень быстро. Ежегодный прирост в среднем составляет 20-30 см. Живет растение на протяжении 25-30 лет.
Листья у жимолости голубой серовато-зеленые, расположены супротивно. Форма листьев эллиптическая, размер – около 5 см в длину и 3 см в ширину.
Желтоватые цветки имеют колокольчатую форму и состоят из пяти лепестков. Размер цветков в диаметре, как правило, не превышает 2 см. Формирование соцветий, состоящих из пары бутонов, происходит в пазухах нижних листьев. Цветет кустарник с апреля по май.
Важно! Жимолость не способна к самоопылению, поэтому для получения богатого урожая необходимо высадить на одном участке сразу несколько саженцев различных сортов.
Плодоношение и урожайность
Плоды съедобной жимолости – голубовато-синие ягоды, по форме напоминающие прямоугольник с закругленными краями. Они обладают утонченным ароматом и ценятся за необычный вкус, одновременно сочетающий в себе сладкие, кислые и горьковатые нотки. По мнению дегустаторов, этот вкус чем-то напоминает чернику, вишню, малину, киви и виноград.
Первый урожай созревает спустя 2-4 года после пересадки саженца на постоянное место. Урожайность во многом зависит от возраста кустарника. Чем старше растение, тем она больше. В среднем с одного куста можно получить примерно 3 кг ягод.
Плодоносить растение начинает рано, в середине июня. Именно поэтому жимолость называют первой ягодой. Созревают плоды неравномерно. Сначала поспевают ягоды, растущие на верхушке кустарника, а уже следом за ними – располагающиеся на нижних ветках. В целом период созревания длится около 1-2 недель. Перезревшие плоды склонны к осыпанию.
Совет! Опытные садоводы рекомендуют застелить поверхность под кустом жимолости черной пленкой. Падая на нее, ягоды будут оставаться чистыми и незаметными для птиц.
Хозяйственное значение
Жимолость голубую выращивают не только ради вкусных плодов. Этот диковинный кустарник может также стать эффектным украшением для сада. С помощью фигурной обрезки ему можно придать любую желаемую форму. Гармонично будет смотреться сочетание голубой жимолости с хвойными кустарниками, в особенности с можжевельником. Достойными соседями также станут длинностебельные розы.
Кроме того, жимолость является отличным медоносом, который привлекает пчел своим ароматным нектаром и пыльцой. Медовая продуктивность растения равняется 20-45 кг/га.
Популярные сорта жимолости голубой
Дикорастущая голубая жимолость обыкновенно имеет сильно выраженный горьковатый привкус. К настоящему времени выведено множество сортов, лишенных подобного недостатка, ниже перечислены наиболее популярные из них.
Жимолость Сибирячка
Сорт жимолости Сибирячка выведен в Томской области в 1972 году. В 2000 году он был включен в государственный реестр сортов РФ и рекомендован для выращивания во всех регионах.
Отличительная черта сорта – ранние сроки плодоношения. В регионах Сибири ягоды начинают созревать уже в начале июня. Высота кустов средняя (около 1,5 м), крона имеет форму шара. Листья небольшие, овальные, окрашены в светло-зеленый цвет. Цветки бледно-желтые, воронковидные. Крупные плоды (до 2,5 см в длину) с сочной и нежной мякотью имеют кисло-сладкий вкус.
В качестве опылителей можно использовать следующие сорта:
Жимолость Васюганская
Васюганская жимолость – один из популярнейших раннеспелых сортов, который ценится садоводами за высокую морозостойкость и засухоустойчивость. В высоту кустарник достигает примерно 1,8 м. На прямостоячих побегах располагаются крупные листья овальной формы, окрашенные в темно-зеленый цвет.
Плоды созревают в середине июня. На вкус они сладкие, с легкой кислинкой. Вес ягод в среднем равен 0,8 г. Урожайность составляет 2-2,5 кг с куста.
Жимолость Сильгинка
Сильгинка – еще один сорт родом из Сибири. Появился на свет в 1978 г, в 2011 г был включен в государственный реестр. Основная цель создателей сорта – получение растения, отличающегося высокой морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям. И эта цель была ими успешно достигнута.
В высоту куст жимолости Сильгинка достигает 1,5 м, в ширину – 1,2 м. Изогнутые побеги растения, густо усыпанные продолговатыми зелеными листьями, образуют овальную крону. Крупные плоды (до 2,5 г) с сочной мякотью покрыты тонкой кожицей. Характерная особенность сорта – отсутствие во вкусе горчинки. С одного куста собирают 1,5-3 кг ягод.
Жимолость Дочь великана
Один из новейших сортов жимолости, включенный в госреестр в 2017 г. Высота взрослого растения составляет примерно 1,7 м. В зависимости от климатических условий цветение начинается в конце апреля или в начале мае. Плодоношение – в середине июня.
Жимолость Дочь великана отличается крупными плодами, вытягивающимися в длину до 4 см. Вес одной ягоды может достигать 3 г. Созревшие плоды долго не осыпаются, что является несомненным преимуществом сорта.
В качестве опылителей обычно используют сорта:
Условия выращивания
В дикой природе жимолость голубая широко распространена на территории Северного полушария. Чаще всего ее можно встретить в лесах с умеренным климатом. Этот кустарник предпочитает хорошо освещенные участки, но может произрастать и в полутени.
Важно! Для посадки жимолости лучше выбирать безветренное место. Сильные порывы ветра служат причиной осыпания цветков, завязей и плодов.
К составу почвенного субстрата растение нетребовательно, однако высокое содержание извести в грунте может оказать негативное влияние на урожайность. Оптимальная кислотность почвы составляет 5,5-6,5 pH.
Посадка жимолости голубой саженцами
При соблюдении всех рекомендаций с посадкой жимолости сможет справиться даже начинающий садовод. Идеальным временем для проведения работ считается осень, однако саженцы в контейнерах можно высаживать в течение всего сезона.
Выбор посадочного материала
Для посадки лучше выбирать растения в возрасте от двух лет, имеющие развитые корни и 2-3 разветвления на стебле. Их высота должна равняться 30-40 см. Важно, чтобы побеги были крепкими, гибкими и здоровыми. Корневую систему необходимо внимательно осмотреть на наличие повреждений.
Посадочный материал рекомендуется приобретать только в специализированных питомниках. При покупке саженца следует уточнить у продавца всю необходимую информацию о сорте, урожайности, возможных опылителях растения и т.д.
Подготовка почвы
Чтобы в дальнейшем кустарник радовал богатым урожаем, перед посадкой важно правильно подготовить грунт. Для этого за 5-7 дней до начала работ необходимо:
Технология посадки
Алгоритм посадки жимолости саженцами:
Важно! В отличие от других плодово-ягодных кустарников, жимолость после посадки не нуждается в обрезке. Данная процедура может значительно замедлить развитие растения.
Уход за жимолостью голубой
Жимолость – одна из самых нетребовательных в уходе культур. Она может расти и самостоятельно. Однако правильный уход за кустарником способствует повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств плодов.
Полив и мульчирование почвы
Несмотря на то, что жимолость считается влаголюбивым растением, затопления почвы она не терпит. Поливы должны быть частыми, но не обильными. Важно следить, чтобы грунт был всегда увлажненным, в особенности в период цветения и плодоношения.
Снизить количество испаряемой влаги и сократить частоту поливов можно посредством мульчирования почвы в приствольном круге. Для этого лучше использовать органические материалы, которые послужит одновременно и удобрением (торф, перегной, компост). Толщина слоя мульчи не должна превышать 5 см.
Подкормка
Жимолость нуждается в ежегодных подкормках, поскольку максимальной продуктивности можно ожидать только от куста, растущего на плодородной почве. Азотом растения подкармливают в начале весны, для этого используют аммиачную селитру или мочевину. На 1 кв. м потребуется около 15 г вещества. Осенью в почву вносят фосфорно-калийные удобрения в расчете 50 г на 1 кв. м.
Обрезка
В первые 2-3 года после посадки кустарник будет расти медленно, поэтому от обрезки в этот период лучше всего отказаться. Только когда куст станет достаточно объемным, а крона начнет загущаться, можно приступать к нормированию количества нулевых побегов (растущих из земли). Если их будет слишком много, ветвям станет тесно. Они не смогут нормально развиваться из-за нехватки света и постепенно начнут увядать.
В дальнейшем кустарнику требуется ежегодная санитарная обрезка кроны, во время которой удаляют все сухие, больные и слабые побеги. Выполнять данную процедуру рекомендуется осенью или весной.
Размножение жимолости голубой
Чаще всего голубую жимолость размножают с помощью черенков. При этом для черенкования лучше использовать молодые, еще не одревесневшие побеги. Заготавливать их нужно сразу после начала плодоношения. Длина черенков должна составлять 10-12 см, на каждом из них необходимо оставить по 2-3 почки. Нижние листья следует удалить. Затем рекомендуется поместить заготовки в воду на сутки. Только после этого можно будет приступать к высадке черенков в горшки с питательным почвенным субстратом.
При размножении жимолости отводками первым делом нужно тщательно взрыхлить грунт около кустарника. В качестве отводков можно использовать только крепкие и здоровые побеги. Выбранные ветви необходимо прижать к земле, закрепить в таком положении с помощью проволоки и засыпать слоем земли толщиной не более 5 см. Проводить данную процедуру лучше всего в конце лета или в начале осени, тогда следующей весной молодые растения уже можно будет отделять от материнского куста.
Важно! При размножении жимолости семенами сортовые особенности растения утрачиваются, поэтому данный способ практически не используется.
Болезни и вредители
Большинство сортов жимолости характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Основную опасность для культуры в периоды повышенной влажности представляют грибковые болезни, такие как пятнистость, мучнистая роса и различные виды гнили. Для защиты кустов ежегодно рекомендуется производить профилактическую обработку раствором мочевины (500 г вещества на 10 л воды). Делать это нужно в начале весны.
Жимолость чаще всего подвергается нападению таких вредителей, как:
Для борьбы с ними используют специализированные инсектициды («Лепидоцид», «Битоксибациллин»).
Важно! Производить обработку ядохимикатами во время цветения и плодоношения категорически запрещено. Плоды могут впитать в себя токсичные вещества и вызвать впоследствии серьезное отравление.
Полезные свойства жимолости
Жимолость считается отличным общеукрепляющим средством. Ее плоды отличаются высоким содержанием витаминов A, B и C, органических кислот, фруктозы, пектина, железа, магния, кальция, калия, натрия и фосфора. Благодаря большому количеству полезных веществ в составе употребление ягод жимолости способствует укреплению иммунитета, нормализации давления, улучшению работы сердца и сосудов. Положительное влияние жимолость оказывает и на работу желудка.
В народной медицине широко распространены отвары и настойки из различных частей этого растения. Чаще всего в лечебных целях используют листья или цветки. Настои и отвары применяют наружно при отеках и воспалениях. Ими также можно промывать раны и лечить ожоги.
Применение
На зиму плоды жимолости можно не только сушить или замораживать. Уникальным вкусом обладают варенья и джемы, приготовленные из данной ягоды. В компотах и морсах она хорошо сочетается с лимоном, клубникой, смородиной, малиной, яблоками и мятой. Часто из жимолости также готовят желе, кисели и вино.
Варенье из жимолости
Чтобы приготовить это варенье, не потребуется ничего, кроме жимолости и сахара, взятых в равных пропорциях. Быстрая варка способствует сохранению в заготовке всех полезных свойств, а сроки хранения варенья при этом не уменьшаются.
Компот из жимолости с мятой
Компот из жимолости поможет внести разнообразие в повседневное меню, он придется по душе как взрослым, так и детям. Полезным напитком можно наслаждаться не только в летнюю пору. Чтобы заготовки хранились всю зиму, банки и крышки необходимо предварительно стерилизовать. На 1 кг ягоды потребуется 1 кг сахара и 1 л воды. Дополнить вкус поможет свежая мята (100-150 г).
Рецепт компота из жимолости с добавлением мяты:
Заключение
Жимолость голубая – неприхотливое плодово-ягодное растение, дающее первый урожай еще в начале лета. Вырастить этот диковинный кустарник на своем участке не составит труда. При правильном уходе культура практически не подвержена болезням и нападениям вредителей. Плоды жимолости содержат огромное количество полезных веществ. Они оказывают укрепляющее воздействие на организм, повышают иммунитет.