приготовление еды на даче на улице
Выбор оборудования для приготовления пищи на свежем воздухе
Поездка загород или отдых на даче – самые простые способы восстановить силы после трудовой недели. Приготовление пищи остается обязательным мероприятием во время отдыха на свежем воздухе. На даче для этих целей применяется специальное оборудование – грили и мангалы.
В этой статье мы рассмотрим основные вопросы, которые возникают при выборе оборудования для приготовления пищи на свежем воздухе.
Разбираемся в терминологии
Барбекю, грили, мангалы – слова, знакомые всем. Часто возникает путаница в названиях при обозначении различных видов оборудования.
«Слово мангал происходит из арабского языка и переводится как жаровня. Мангал используется для приготовления шашлыка. Слово «шашлык» одновременно означает блюдо, способ приготовления и все мероприятия по отдыху на свежем воздухе.»
«Само слово «барбекю» пришло с юга США, туда оно было принесено переселенцами из Франции, которые использовали кирпичные печи для приготовления мяса на свежем воздухе. Сегодня барбекю имеет сразу четыре смысла – мероприятие по приготовлению мяса на свежем воздухе, способ готовки, кулинарное блюдо и даже специальный соус.»
Выбор топлива
Стартер ставится прямо в гриль, когда угли готовы, их высыпают внутрь чаши гриля |
Оборудование для приготовления пищи на свежем воздухе различается в зависимости от вида топлива.
-Древесный уголь – продукт образуется при сгорании древесного топлива. Уголь относится к наиболее доступным и дешевым видам топлива. При сгорании древесина передает часть аромата еде, что добавляет утонченности конечному блюду. Для розжига угля используется специальная нетоксичная жидкость на основе этилового спирта.
-Дрова используются для самостоятельного приготовления углей. Топливо, полученное из хвойных пород деревьев, не рекомендуется использовать из-за содержания в нем смолы, которая загрязняет жаровню и попадает в мясо.
«Не все грили подходят для приготовления угля в жаровне. Дровяные грили обычно делаются из кирпича и представляют собой полноценную уличную печку. Для сферических грилей уголь приготавливается в специально цилиндрической чаше – стартере.»
-Угольные брикеты используются в грилях и мангалах. Брикеты представляют собой спрессованные остатки спекшихся углей. В результате их сгорание образуется меньшее количество золы, поэтому проще очищать чашу топки после готовки. Брикеты горят дольше и сам процесс горения происходит с выделением большего количества тепла. В топке уголь выкладывается на специальную решетку.
Угольные брикеты имеют одинаковую форму, поэтому их удобно аккуратно сложить в топке. |
«Для приготовления разных продуктов может использоваться прямой или непрямой жар. В зависимости от этого продукты выкладывают прямо над углями или в стороне. Непрямой жар используется для приготовления блюд, которым требуется продолжительное время готовки (курица на кости, лопатки и др.). Для этого угли распределяют на 2/3 территории решетки.»
Электрическую шашлычницу можно использовать в домашних условиях как простой бытовой прибор |
-Электричество используется как для грилей, так и для мангалов. Обычно электрическое оборудование для приготовления пищи относится к портативным. Небольшие размеры и отсутствие дыма позволяют использовать приборы на балконе городской квартиры. Нагрев происходит в течение 15 минут. У электрического гриля присутствует рифлёная поверхность для готовки, а у электрических мангалов имеются самовращающиеся шампура. При этом для работы этих устройств потребуется наличие подключения к электрической сети.
«Электрические приборы оснащаются термостатами и таймерами, на них можно задать время готовки. Также электрооборудование для готовки может поддерживать одинаковую температуру.»
-Газ – топливо без дыма и запаха. В оборудовании для приготовления пищи используется природный газ от магистрального газопровода или «синее» топливо из баллонов (бутан, пропан или их смесь). Продукты при готовке не соприкасаются с огнем.
Газовый гриль имеет не только основную жаровню, но и дополнительную конфорку для варки и полку для подогрева. |
Сама горелка находится в недрах гриля, а нагреваются только керамические брикеты или камни вулканических пород. Газовый гриль может не только готовить сырые продукты, но и подогревать готовые. Для этого прибор оснащается специальной полочкой. Газовые грили имеют прямоугольную или круглую форму. Газовые мангалы встречаются реже – это чаще всего портативные небольшие устройства, которые можно взять с собой на природу.
«Газовый гриль не передает продукту никаких дополнительных вкусовых примесей, поэтому на столе оказывается рыба, курица или мясо с натуральным вкусом.»
Конструкция оборудования для приготовления пищи
Приспособления для приготовления пищи на открытом воздухе могут иметь разную конструкцию в зависимости от габаритов и способа установки.
Один из вариантов стационарной установки – гриль вмонтируется в столешницу в зоне патио |
Стационарные сооружения печи для барбекю и мангалы не предполагают транспортировки, обычно они устанавливаются раз и навсегда в выбранном месте. К стационарным относятся крупногабаритные мангалы с крышей. Топка устанавливается на опоры, которые фиксируются в грунте. Также со стационарным относятся кирпичные печи для барбекю, они размещаются в зоне патио на дачном участке.
Разборный мангал предназначен для походов и поездок на природу. |
Портативные грили и шашлычницы – это небольшие приборы, работающие от газового баллона или от электрической сети. Их можно брать с собой на природу или в поездку на дачу. Такие устройства еще называют балконными, потому что их можно использовать на балконе в городской квартире.
Сборно-разборные конструкции – эта разновидность встречается чаще среди мангалов. Мангалы в сложенном состоянии не занимают много места и умещаются в небольшой кейс. Срок службы сборно-разборных конструкций не превышает один сезон. Вес изделия снижается за счет толщины стенок. При длительной эксплуатации топку мангала начинает вести, ножки теряют свою изначальную прочность.
Складные конструкции – не стоит путать их со сборно-разборными. Складные конструкции рассчитаны на долгий срок службы, при этом они могут складываться до компактного состояния для удобства хранения или транспортировки.
Конструкции на колесиках – такие грили-барбекю и мангалы имеют высоту один метр. Во время готовки жаровня обычно находится на уровне пояса. Топка располагается на опорном каркасе, который ставится на ножки. Прямоугольные топки
Классическая конструкция гриля с тремя ножками и двумя колесиками. Две полки зажаты между тремя опорами. Одна полка – для пепла, друга – для дополнительных аксессуаров |
ставятся на четыре ножки, а сферические грили – на три или четыре. При этом две опоры оснащают колесиками для перемещения.
«Конструкции на колесиках удобны для участков, где нет определенной зоны для приготовления пищи.
Форма и размеры жаровни
На боковых стенках жаровни расположены специальные отверстия, улучшающие циркуляцию воздуха при горении |
Жаровня – главный элемент во всей конструкции мангала и гриля. От её формы и размеров зависит количество продуктов, которое можно приготовить за один раз.
Размеры жаровни мангала зависят от количества и длины шампуров. Короб для жарки имеет прямоугольную форму. От длины зависит сколько шампуров поместится на мангале за один раз. Расчет следует делать, ориентируясь на количество членов семьи и потенциальных гостей. Мангал длиной 100 см позволяет положить 10 шампуров. Ширина шампуров колеблется в зависимости от производителя, самые распространенные размеры – 45 – 60 см. Соответственно топка в ширину должна быть не менее 30 – 40 см. От глубины зависит расстояние от углей до продукта. Оптимальная глубина жаровни – 10 – 15 см.
Под решетку с углями можно установить специальный поддон для жира, благодаря ему стекающий жир не будет загрязнять гриль |
«Для приготовления крупной дичи на вертеле жаровня должна быть оснащена специальными стойками. На некоторых моделях высота стоек регулируется для изменения расстояния до углей. Иногда встречается конструкция, когда на стойках делается несколько крюков на разных уровнях, переставляя вертел на разные уровни, изменяется температура готовки.»
Размеры грилей – с размерами грилей дело обстоит сложнее, так как у гриля нет единой формы. Вместительность чаши измеряется чаще в количестве порций, для семьи (4 – 6 человек) это количество составляет 12-15 порций. По форме чаши грили разделяются на сферические, прямоугольные и квадратные. «Классический» сферический гриль американского образца имеет диаметр 50 – 55 см. Жаровня прямоугольного гриля по габаритам похожа на мангал (длина – 90 – 100 см, ширина – 40 – 70 см).
На крышке гриля обычно находится термометр для отслеживания температуры внутри чаши |
Обязательный элемент гриля – крышка. Крышка дает возможность не только жарить, но и запекать продукты. Тепло от углей поднимается и концентрируется вокруг продуктов. Также крышку можно использовать для создания ненаправленного жара при доведении до готовности курицы, толстых стейков и др. Еще одно преимущество такой конструкции – крышка создает защиту от ветра, и зола не попадает на продукты.
Разновидности материалов
Материал, из которого сделано оборудования для приготовления пищи, играет важную роль. Особенно важно из чего сделана жаровня. Для удержания жара потребуются плотные и прочные стенки.
кладки используется два вида раствора. Топка выкладывается из раствора на основе красной глины и песка, для отделочных работ применяется обычный раствор из цемента и песка. Стационарная кирпичная печь хорошо удерживает жар, при этом сооружение является красивым с эстетической точки зрения.
«Одна из разновидностей огнеупорного кирпича – шамотный кирпич. Шамот – огнеупорная глина. Кирпичи из шамота устойчивы к длительному воздействию открытого огня и могут выдержать температуру до 1000 градусов.»
Дополнительные аксессуары
Печь из кирпича занимает почетное место в зоне отдыха на участке |
При готовке применяются различные дополнительные приспособления. Для мангалов это в первую очередь шампуры.
«На некоторых мангалах можно установить автоматическую систему вращения шампуров. Часто такие приспособления работают на батарейках.»
Шампуры не единственный инструмент для жарки на мангале, для приготовления разных блюд подходят решетки и вертелы, на грилях-барбекю чаще используются решетка, а в некоторых случаях – вертел.
При приготовлении мяса на решетке понадобятся дополнительные инструменты: щипцы, лопатки и вилки. Щипцы и лопатки подходят для переворачивания бургеров и средних стейков, крупные куски мяса можно подцепить вилкой. Для нанесения маринада и глазури используется специальная кисточка.
Вывод
Для дачи подойдут стационарные грили и мангалы или конструкции с колесиками. Стоит выбрать складной мангал, если часто планируется совершать поездки для отдыха на природу. Сборно-разборные конструкции подойдут, если выезжать на шашлыки удается редко. Выбор между грилем и мангалом стоит делать, ориентируясь на кулинарные пристрастия и вкусовые предпочтения.
Стартовый набор для летней кухни – без чего невозможно обойтись?
Добавление статьи в новую подборку
Дачная летняя кухня – это возможность проводить больше времени на свежем воздухе, в том числе готовить и собираться за совместной трапезой. Есть минимальный набор предметов и удобств, без которых на кухне не обойтись.
Летняя кухня на даче может иметь различный вид, от простой беседки или навеса, созданных хозяином из подручных материалов, до роскошного капитального сооружения из камня или кирпича со всеми возможными удобствами.
Конструкция кухни бывает открытой (площадка с навесом или без него) или закрытой. В последнем случае, особенно при наличии обогрева, период ее использования расширяется с ранней весны до поздней осени. Оптимально располагать летнюю кухню рядом с домом, чтобы не бегать по всему участку, если что-то потребуется принести.
Огонь
Готовить пищу можно с помощью различных приспособлений. Обязательный атрибут дачного отдыха – мангал. Он может быть стационарным и переносным, совсем простым или высокохудожественным произведением кузнечного искусства.
Для любителей барбекю есть современные мобильные устройства, работающие на углях и газе. Если летняя кухня – капитальное сооружение, то для нее подойдет стационарная уличная печь-барбекю.
Поджарить мясо на огне можно даже на примитивном очаге типа кострища, сооруженном в яме на открытой площадке. Яму выкладывают кирпичом, листами железа и даже устанавливают внутрь старую раковину из чугуна или нержавейки. Из отслужившей свой век ванны тоже выйдет мангал эконом-класса. Все устройства для приготовления пищи на открытом огне располагайте вблизи летней кухни, но соблюдая меры пожарной безопасности.
Мангал из старой ванны
Если семья остается на даче надолго, то одним мангалом сыт не будешь. Ежедневно по несколько раз собираться за столом можно только при наличии плиты, и тут возможны различные варианты для летней кухни, в том числе вполне доступные.
Удобно и экономично использовать портативную газовую плитку. Обычно она работает от баллончика объемом 220 г, его хватает ненадолго, примерно на 40-60 минут, но есть устройства с переходником на большой бытовой газовый баллон. Такой вариант подойдет большинству дачников. Важно лишь соблюсти меры предосторожности при установке плитки и баллона с газом в закрытом помещении.
Портативная газовая плита
Если на летней кухне подведено электричество, то все проблемы с приготовлением пищи решаются с помощью небольшой электроплитки. Ее можно дополнить настольным духовым шкафом, который пригодится для выпечки, а также другой техникой – хлебопечкой или мультиваркой. Все дело в ваших возможностях и вкусах.
Печь типа буржуйки пригодится при отсутствии газа и электричества. Ее можно разместить на открытом месте или под навесом, устроив дымовую трубу с учетом пожарной безопасности. В случае необходимости на ней можно согреть воду и приготовить полноценный обед.
Металлическая печь на открытой площадке
Водопровод на летней кухне
Без воды сложно представить любые кухонные хлопоты. Если на дачном участке есть водопровод, не важно, летний или постоянный, проблема решается очень просто. Проведите трубу или просто временный шланг внутрь кухни или рядом с ней, установите раковину с краном. Непременно оборудуйте слив и отведение сточной воды так, чтобы она не подтапливала фундамент, соседский забор или ваши собственные посадки.
Отсутствие водопровода усложняет задачу. Воду из колодца, колонки или другого источника нужно запасать и хранить, для чего пригодятся большие пищевые пластиковые бидоны или молочные фляги, бутыли разного размера. Обязательно приготовьте удобный ковш с ручкой, без него воду из фляги трудно достать и налить в кастрюлю или чайник.
В пластиковые бутыли удобно набирать воду
Мыть посуду или овощи можно в тазу или в миске подходящего размера, эту емкость обязательно нужно иметь на летней кухне. Также потребуется дуршлаг или сито, чтобы подсушить вымытые продукты.
Очень удобен для летней кухни умывальник с раковиной и подогревом воды типа «Мойдодыр». Он не зависит от водопровода, быстро нагревает и экономно расходует воду. Главное – не забывать освобождать ведро со сточной водой.
Винтажный вариант уличного умывальника
Незаменимая вещь на даче без водопровода – традиционный рукомойник, он может быть пластиковым или металлическим, разного объема, вода из него подается через штоковый механизм или через кран. Его можно установить как на улице, так и в кухне над раковиной.
Рукомойник для летней кухни
Мебель
Мебель из подручных материалов и старинный холодильник создают стильную летнюю кухню
На летней кухне должен быть большой стол и стулья, лавки или табуретки для общей трапезы с учетом гостей. Удобно иметь отдельный кухонный стол, на котором можно готовить и разместить электрическую или газовую плитку, а также место для хранения утвари – буфет, закрытые шкафчики или открытые полки. Предметы, которые часто используются, можно развесить на стене рядом с кухонным столом. Неплохо иметь готовую мебель, но при желании и некоторых плотницких умениях, оригинальные скамейки, столы или полки можно изготовить из имеющихся на даче материалов – досок, пней, ящиков или поддонов.
Наличие электричества в летней кухне решает вопрос с освещением. Если электричества нет – устраивайте романтические посиделки при свечах или присмотритесь к светильникам на батарейках, не забывайте о старинных керосиновых или масляных лампах, они тоже подойдут, в крайнем случае. Обязательно запаситесь топливом для винтажной лампы, а также свечами и спичками. Предусмотрите лампу над кухонным столом для удобства и безопасности приготовления пищи.
Керосиновая лампа выручит при перебоях с электричеством
Электричество определяет и возможность установки на летней кухне холодильника. При его отсутствии и непродолжительном пребывании на даче можно воспользоваться автомобильным холодильником или специальной сумкой-термосом с охлаждающими элементами.
Автомобильная сумка-холодильник подойдет для кратковременного хранения продуктов
Москитные сетки защитят от комаров, мух и ос
Утварь и посуда
Набор кастрюль, мисок и сковородок каждая хозяйка или хозяин собирает по своим потребностям. Чаще всего на дачу отправляют в ссылку послужившую посуду, однако не стоит использовать эмалированные кастрюли со сколами или поцарапанные тефлоновые сковороды. В негодную кастрюлю лучше собирать очистки и прочие пищевые отходы, которые затем пригодятся в компостной куче. Есть и другие варианты – посадить в нее цветы, предварительно сделав отверстия для стока воды, или использовать как емкость для хранения продуктов, недоступную для насекомых, грызунов или птиц.
Тарелки, чашки и столовые приборы рассчитывайте по числу членов семьи и гостей. Неплохо приобрести для летней кухни комплект недорогой посуды, а если при периодическом наплыве дачников у вас нет желания мыть тарелки, остановите выбор на экологичных картонных приборах. Подумайте о мусорной проблеме и воздержитесь от покупки одноразового пластика.
Минимальный набор утвари подбирайте по вашему вкусу
Непременно запаситесь обычными полотенцами, салфетками и бумажными полотенцами, которые не придется стирать. Средства для мытья посуды, губки, мочалки, ветошь, а также веник, совок и прочие приспособления для уборки – все это нужно иметь в необходимом количестве, чтобы поддерживать чистоту в вашей летней кухне.
Запаситесь средствами для мытья посуды и уборки
Бонус – свежая зелень к столу
Свежая пряная зелень прямо на летней кухне
Если огород находится далеко от кухни, и вы не запланировали грядку с зеленью рядом с местом приготовления пищи, вам поможет мобильная пряная грядка. Подготовьте подходящие контейнеры и посейте в них немного листового салата, укропа, петрушки, базилика и другой зелени на ваш вкус. Контейнеры установите у входа в летнюю кухню. Они украсят участок, а веточки пряностей будут всегда под рукой.
Оборудовать летнюю кухню не слишком сложно, причем начать можно с самых необходимых вещей, а позднее дополнять интерьер по вкусу, исправляя недочеты и совершенствуясь в мастерстве.