натрий лимоннокислый применение в быту и на даче
Лимоннокислый натрий
Лимоннокислый натрий
Цитрат натрия | |
---|---|
Основные свойства | |
Систематическое название | trisodium 2 -hydroxypropane-1,2,3 -tricarboxylate тринатрий 2 -гидроксипропан-1,2,3, -трикарбоксилат |
Синонимы | — |
Уникальный ACSII идентификатор | [Na+].[Na+].[Na+]. O=C([O-])CC(O) (CC(=O)[O-])C([O-])=O |
Химическая формула | Na3C6H5O7 |
Молярная масса | 258.07 грамм/моль |
Существует при нормальных условиях как | белый кристаллический порошок |
Регистрационный номер CAS | [68-04-2] |
Свойства | |
Плотность и фаза | твердая фаза: |
1.7 г/см³
стандартных условиях(при 25 °C, 100 кПа)
Цитра́т на́трия (лат. Natrii citras) — натриевая соль лимонной кислоты Na3C6H5O7. Цитрат натрия имеет средневыраженный солёно-кислый вкус. За эту особенность цитратов щелочных и щелочноземельных элементов (например цитратов натрия и кальция), они известны как «кислые соли» (иногда так ошибочно называют и лимонную кислоту). Цитрат натрия применяется в основном как специя (приправа), придающая особый вкус, или как консервант (пищевая добавка E331).
Содержание
Области применения
История цитрата натрия
В 1914, Бельгийский врач Альберт Хастин [1] и Аргентинский физик-исследователь Луи Эгот [2] успешно использовали цитрат натрия как антикоагулянт при переливании крови. Он до сих пор используется в медицине при взятии анализов крови и в банках крови (для переливания). Цитрат ион образует комплексы с ионами кальция в крови, прерывая таким образом процесс свертывания крови.
Недавно, Оупик (V. Oöpik) и др. показали что прием цитрата натрия в количестве примерно 37 граммов, улучшает результат в забеге на 5 километров на 30 секунд. [3]
Сноски
См. также
Внешние ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Лимоннокислый натрий» в других словарях:
лимоннокислый натрий — цитрат натрия … Cловарь химических синонимов I
цитрат натрия — лимоннокислый натрий … Cловарь химических синонимов I
окрашивание металлических изделий — окрашивание металлических изделий применяется для защиты их от коррозии и другие.гих вредных воздействий, а также для придания изделиям красивого внешнего вида. Основные способы: обычное (механическое), химическое и электрохимическое… … Энциклопедия «Жилище»
Консервирование — I пищевых продуктов, обработка продуктов с целью предохранения их от порчи при длительном хранении. Порча вызывается главным образом жизнедеятельностью микроорганизмов, а также нежелательной активностью некоторых ферментов, входящих в… … Большая советская энциклопедия
Red Bull (напиток) — Банка Red Bull Cola У этого термина существуют и другие значения, см. Red Bull. Red Bull популярный энергетический напиток. Произво … Википедия
Буферные системы — буферные растворы, буферные смеси, системы, поддерживающие определённую концентрацию ионов водорода Н+, то есть определённую кислотность среды. Кислотность буферных растворов почти не изменяется при их разбавлении или при добавлении к ним … Большая советская энциклопедия
Консервирование (в медицине) — Консервирование крови, органов и тканей, сохранение крови, органов и тканей вне организма физиологически полноценными и пригодными для практического применения в течение длительного срока. К. помогает заготовлять кровь, органы и ткани… … Большая советская энциклопедия
СЫР — молочный продукт, получаемый обычно из творога. Молоко представляет собой природную водную суспензию множества веществ, которая сворачивается при воздействии на нее осаждающих факторов (тепла, молочной кислоты и сычужного фермента) и отделяется… … Энциклопедия Кольера
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — отрасль хозяйства, охватывающая все процессы производства молочных продуктов. По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован. Молочные… … Энциклопедия Кольера
Пропиленгликоль — Пропиленгликоль … Википедия
Цитрат Натрия
Цитрат натрия — слабое основание лимонной кислоты. Существует три типа цитрата натрия: мононатрия цитрат, динатрия цитрат и тринатрий. Чаще всего используют тринатрий.
Функции:
Кроме регулирования кислотности, цитрат натрия играет роль секвестранта (изолирующего вещества), позволяя связывать ионы (например, кальция) между собой.
Альгинат натрия, геллановая камедь, пектин и йотта- каррагинан образуют гели только в присутствии ионов кальция. Но эти же ионы препятствуют растворению гидроколлоидов, приводя к образованию комков. Если жидкость, в которой нужно растворить гидроколлоид содержит кальций, то необходимо использовать пассиватор (в нашем случае цитрат натрия) для обеспечения надлежащей гидратации.
Сферификация- лишь одно из многих примеров применения цитрата натрия.
Жидкость сферифицируется, когда гидроколлоид реагирует с кальцием и образует тонкую пленку. Однако время от времени жидкости, используемые для сферификации, уже содержат большое количество ионов кальция. (особенно часто проблема может быть в водопроводной воде). Секвестранты, вроде цитрата натрия, позволяют уменьшить содержание кальция и предотвратить преждевременное гелеобразование. Также они могут увеличить уровень pH (уменьшить кислотность), в случае, если это требуется для протекания прямой сферификации.
Применение:
Цитрат Натрия используется в рецепте Феррана Адриа “сферические равиоли из манго” для регулирования кислотности. Еще одно применение цитрата в современной кулинарии- рецепт сыра от авторов Modernist Cuisine, где с его помощью выдержанным твердым сырам придается текстура плавленного сыра. Рецепт основан на принципе, описанном еще в 1916 году Джеймсом Крафтом, автором «первого в мире сырного слайса.» Цитрат натрия выступает в роли эмульгатора, позволяя сохранить текстуру.
Свойства :
Температура: растворяется в жидкости любой температуры, но чем выше температура, тем сложнее гидратация.
Текстура: цитрат натрия не обладает собственной текстурой, но изменяет внешний вид других продуктов (например, придает « сливочность » сырам)
Внешний вид: Белые гранулы, напоминающие поваренную соль.
Взаимодействие и толерантность:
Кислотность: Добавление цитрата натрия в нейтральную среду немного увеличит pH раствора. Однако его главное свойство- создание растворов, устойчивых к изменению кислотности. Диапазон pH от 3.0 до 6.3.
Взаимодействие с другими ингредиентами: Цитрат натрия- один из главных пассиваторов кальция, что делает его незаменимым при сферификации. Также цитрат используется совместно с другими гидроколлоидами, такими как альгинат натрия или геллановая камедь. Снижая содержание кальция, цитрат позволяет получать гели однородной текстуры.
Использование:
Концентрация: Необходимое количество цитрата натрия зависит от других ингредиентов, поэтому сложно назвать точную цифру. Он обладает кисло- соленым привкусом, поэтому используйте его в умеренном объеме.
Для эмульгирования сыра требуется 4 % цитрата натрия на 100 % сыра. Для приготовления сырных слайсов используйте 3.3 % цитрата, 1.5 % йотта- каррагинана и 0,5 % каппа- каррагинана.
Для использования в качестве пассиватора вам потребуется от 0.07 до 0.4 % в зависимости от жидкости и концентрации гидроколлоида.
Натрия цитрат
Натрия цитрат или натрий лимоннокислый (англ. sodium citrate) — общее название ряда натриевых солей лимонной кислоты.
Цитраты натрия, применяемые в фармацевтике и пищевой промышленности
Натрия цитрат в медицине
Натрия цитрат, как одно из действующих веществ в составе комплексных лекарственных препаратов, используется в разных областях медицины. По фармакологическому указателю натрия цитрат входит в группы: «Антикоагулянты», «Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС» и «Средства, препятствующие образованию и способствующие растворению конкрементов». В разделе АТХ «B05 Плазмозамещающие и перфузионные растворы» натрия цитрату присвоен код АТХ B05CB02.
Натрия цитрат в качестве вспомогательного вещества используется во многих лекарствах, в частности, в Релтцере, Нанипрусе, Неовире, Альдецине и другие.
Натрия цитрат в составе оральных регидратационных солей
Натрия цитрат включают в состав растворов оральных регидратационных солей (ОРС), применяемых для возмещения потери жидкости и электролитов в организме при обильной диарее, многократной рвоте, экссудации с обширных раневых и ожоговых поверхностей, выделениях через дренажи и свищи, частых приемах слабительных средств, а также для коррекции кислотно-щелочной среды в организме пациента. В России зарегистрированы (были зарегистрированы) как лекарственные препараты следующие оральные регидратационные соли с комплексным действующим веществом натрия цитрат + калия хлорид + натрия хлорид + декстроза: Гидровит, Гидровит форте, Регидрон, Цитраглюкосолан. Содержимое солей и глюкозы в этих препаратах, г на 1 л раствора следующие: *)
*) разные лекарственные препараты выпускают в пакетиках, предназначенных для приготовления разного объема раствора оральных регидратационных солей; в таблице, рядом с названием препарата указано число пакетиков, необходимых для приготовления 1 литра раствора, а ниже приведено количество глюкозы или солей в указанном количестве пакетиков и требуемое для приготовления 1 л раствора ОРС
**) Цитраглюкосолан выпускается (выпускался) разными российскими производителями, состав, вес пакетиков может отличаться от указанных в таблице
Натрия цитрат — антацид
Натрия цитрат является антацидом системного действия (Конорев М.Р.). Он может использоваться в целях профилактики регургитации и аспирации при проведении общей анестезии путем применения парентеральных в составе средств премедикации у больных в неотложной хирургии. 3% цитрат натрия в дозе 30 мл принимается перорально после традиционной премедикации за 30-60 минут до начала операции. Максимальный антацидный эффект наступает через 20 минут после его введения (Левичев Э.А., Недашковский Э.В.).
На сайте www.gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Антациды», содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ антацидами.
Натрия цитрат в составе слабительных
При попадании в нижние отделы кишечника натрия цитрат выполняет роль пептизатора, вытесняющего связанную воду, содержащуюся в каловых массах. Благодаря этому качеству натрия цитрат может включаться в состав слабительных средств.
Слабительное средство — одноразовая микроклизма Микролакс имеет комплексное действующее вещество: натрия цитрат + натрия лаурилсульфоацетат + сорбитол.
На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеются разделы «Слабительные» и «Запоры и диарея», содержащие профессиональные медицинские статьи, касающиеся слабительных препаратов и их применения при запоре.
Натрия цитрат в составе гемоконсервантов
Натрия цитрат в составе средства для лечения мочекаменной болезни
Препарат Блемарен, действующие вещества: натрия цитрат + калия гидрокарбонат + лимонная кислота, применяют для лечения мочекаменной болезни, как нефролитолитическое средство, ощелачивающее мочу.
У соединений натрия цитрата имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.
Цитрат натрия — пищевая добавка
Цитрат натрия (Е331)
Изначально цитрат натрия применялся исключительно в медицине в качестве антикоагулянта, используемого при переливании крови. И лишь спустя пару десятилетий было установлено, что вещество имеет характеристики стабилизатора и эмульгатора. С этого и началось использование цитрата натрия в пищевой промышленности.
Основные свойства
Натрия цитрат в промышленности более известен как добавка Е331. Основная цель применения данного пищевого концентрата – предотвращения появления в продуктах горчинки и стабилизация цвета. Эта добавка не относится к разряду токсических, не несет негативного влияния на организм и не вызывает аллергических реакций.
Но о безопасности добавки Е331 можно говорить только в случае строгого соблюдения норм ее потребления, а также следовании инструкции работы с цитратом натрия. Например, при попадании мелких частиц вещества на слизистую оболочку дыхательных путей возможны местные аллергические реакции, поэтому на производствах все манипуляции с Е331 выполняются с использованием защитных средств.
Внешний вид натрия цитрата – белый кристаллический порошок, которой достаточно хорошо растворяется в воде. Растворимость в спирте – ниже средней.
В пищевой промышленности в большинстве случаев применяется натрия цитрата дигидрат. Поскольку вещество добавляется в продукты питания в малых дозах, говорить о том, что эмульгатор приносит вред человеческому организму, не приходится. На сегодняшний день нет четко установленной суточной нормы потребления данного пищевого концентрата, поскольку нет данных о возникновении побочных эффектов от его употребления.
Нежелательная симптоматика может проявляться при терапии лекарствами на основе этого вещества. Это обусловлено тем, что в состав медикаментов оно входит в значительно больших долях.
Попадая в кровь, цитрат натрия проникает во все органы и системы, и может вызывать тошноту, рвоту, головокружение, понос и снижение аппетита.
В пищевой промышленности применяется цитрат натрия трех видов – 1-, 2- и 3-замещенный.
Способ получения пищевой добавки
Под добавкой Е331 подразумевают 1-замещенный натрия цитрат, который получают путем исключения из состава Na с последующей кристаллизацией.
Полученное вещество имеет выраженный кисло-соленый привкус и применяется с целью улучшения вкуса пищевых продуктов.
Например, цитрат натрия широко используется в кондитерской сфере в качестве регулятора кислотности желе и мармелада.
Воздействие на организм
В целом, продукты с повышенной кислотностью могут стать причиной возникновения внутренних очагов воспалении, тогда как щелочь действует прямо-противоположно – заглушая воспалительные процессы. Поэтому весьма важно учитывать уровень рН каждого продукта с целью заботы о собственном здоровье.
При нормальных условиях наша кровь обладает щелочной pН. Для поддержания оптимального баланса следует строить свой суточный рацион так, чтобы доля щелочных продуктов составляла 75%.
Доля щелочных продуктов в суточном рационе | Доля кислых продуктов в суточном рационе |
---|---|
75% | 25% |
Цитрат натрия, попадая в организм, вступает в реакцию с лимфой, щелочью крови и желчью. При условии соблюдения кислотно-щелочного баланса организм справляется с переработкой веществ. Но в случае значительного превышения нормы кислотных компонентов, не все они могут быть нейтрализованы щелочью. В такой ситуации происходит нарушение обменных процессов в организме, которое может сопровождаться такими неприятными симптомами, как отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, головные боли, невралгические расстройства, потеря аппетита
Говоря о вопросе пользы и вреда цитрата натрия, следует помнить, что негативные последствия возникают исключительно в случае значительного превышения потребления вещества в сравнении с щелочными компонентами.
Применение пищевой промышленности
В пищевой промышленности цитрат натрия применяется в качестве:
В пищевой промышленности применяют все три основных вида цитрата натрия. Наиболее концентрированный – 2-замещенный. Это вещество имеет вид белого порошка с достаточно крупными кристаллами, хорошо растворяется в воде.
3-замещенный натрия цитрат еще называют лимоннокислым – из-за выраженного кислого вкуса. Именно поэтому раствор цитрата натрия является частой составляющей напитков и газировок с лимонным вкусом.
Чаще всего данную пищевую добавку используют при изготовлении пищевых продуктов с низкой долей сухих веществ – это йогурты, консервированные фрукты, плавленые сыры, детское питание, кондитерские изделия и прочее.
На молочных производствах именно цитрат натрия применяется в качестве консерванта при пастеризации молока – поскольку это вещество подходит для длительного нагревания и не наносит вреда организму.
Натрия цитрата дигидрат – антиоксидант и стабилизатор кислотности, предупреждающий начало реакции окисления или распада. Это вещество в значительных долях присутствует в лимонной и аскорбиновой кислотах. Применяется не только в пищевой промышленности, но и кулинарии, кондитерском деле и даже на домашней кухне. Например, маленькая щепотка цитрата натрия в разы увеличивает скорость взбивания мороженого или сливок. Ввиду своей безвредности данный компонент встречается не только в составе соусов, напитков и кондитерских изделий, но и в детском питании и сухом молоке.
Определение «пищевая добавка Е331» часто пугает потребителей, вызывая мысли о губительном воздействии на организм. На самом деле, от нее намного больше пользы, чем вреда. Попадая в организм, вещество выступает в роли мощного антиоксиданта, освобождая кровь от свободных радикалов. Умеренное употребление натрия цитрата показано при хронических заболеваниях почек, изжоге и похмельном синдроме.
Натрий лимоннокислый, натрий цитрат
Синонимы: Натрий цитрат, цитрат натрия, Натриевая соль лимонной кислоты, Тринатрий цитрат дигидрат, Е331
Мы предлагаем Натрий цитрат, Натрий лимоннокислый по выгодным ценам с доставкой по всей России.
Натрий лимоннокислый, его также называют Натрий цитрат — белые кристаллы без запаха, растворяются в воде. Цитрат натрия имеет средневыраженный солёно-кислый вкус. За эту особенность цитратов щелочных и щелочноземельных элементов, например цитратов натрия и цитратов кальция, они известны как «кислые соли». Натрий цитрат зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е331.
Получение
Натрий цитрат, Натрий лимоннокислый получают путем полной нейтрализации лимонной кислоты с помощью источника натрия высокой чистоты и последующей кристаллизацией.
Применение
Натрий лимоннокислый (цитрат натрия) широко применяется
• в фармацевтике и медицине, например Цитрат натрия в виде 5 % раствора используется при определении скорости оседания эритроцитов методом Панченкова, а Цитрат натрия в виде 4 % раствора используется при аппаратной сдаче компонентов крови доноров как антикоагулянт.
• в животноводстве,
• как буферное соединение, предотвращающее изменение pH,
• в аналитической химии как компонент при определении ионов аммония,
• в пищевой промышленности, как вкусовой агент или как консервант, в производстве безалкогольных напитков, так Цитрат натрия входит как вкусовая добавка в состав множества газированных напитков со вкусом лимона или лайма, а также в состав энергетических напитков, Цитрат натрия применяется для управления кислотностью некоторых блюд, например желатиновых десертов и др.
• Цитрат натрия применяется для регулирования кислотности в кофе-машинах
• зарегистрирован как пищевая добавка Е331.