можно ли выводить в инкубаторе одновременно утиные и куриные яйца
Режим инкубации яиц
Независимо от конструкции каждый инкубатор должен создавать следующие условия для нормального эмбрионального развития птицы:
ТЕМПЕРАТУРА.
Температура — важнейший фактор режима инкубации. Эмбрион начинает развиваться при температуре окружающего воздуха от 27 до 43 °С.
Поэтому хранить инкубационные яйца летом в обычных помещениях без регулируемого микроклимата нельзя, особенно в южных странах. В этом случае и без инкубации может начаться эмбриональное развитие, но зародыши вскоре погибнут в связи с недостатком тепла для нормального развития.
Высокая температура вызывает усиленный рост и развитие эмбрионов в начале инкубации и повышает их отход в конце. Цыплята выводятся раньше нормального срока. Они мелкие, шустрые и слабые.
В инкубаторе в разные сроки развития зародыша температура должна быть:
Однако придерживаться таких рекомендаций очень трудно, если в камере находятся яйца с эмбрионами разных сроков. Поэтому при инкубации выбрана оптимальная температура — 37,5-37,7 °С.
Кроме того, требования эмбрионов к температуре в разные периоды своего развития достигаются за счет так называемого режима «разобщенных закладок», при котором лотки с яйцами размещают в камере по определенной схеме. Суть ее заключается в том, что между соседними ярусами должны находиться лотки с яйцами разных сроков. При этом яйца с эмбрионами более ранних сроков сами выделяют тепло, которое поглощают яйца соседних ярусов с только что начавшимся эмбриональным развитием.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА.
Влажность воздуха в инкубаторе влияет на обогрев яиц и испарение ими влаги. В инкубации пользуются показателем относительной влажности — отношением количества водяных паров к возможному предельному их содержанию при данной температуре, выраженным в процентах.
Когда наружный воздух попадает в инкубатор и нагревается, относительная влажность его сильно снижается. Поэтому, чтобы сохранить ее на прежнем уровне, воздух увлажняют.
Низкая влажность особенно неблагоприятна в начале инкубации. Значительное выделение яйцами влаги может вызвать водное голодание эмбриона, уменьшить переход воды из белка в желток. В конце инкубации, в выводной период, низкая влажность ухудшает теплоотдачу и ведет к быстрому высыханию подскорлупных оболочек. Они становятся очень плотными, и цыплята погибают, не сумев прорвать их. Такую категорию погибших птенцов называют «задохликами».
Очень высокая влажность также неблагоприятно сказывается на развитии зародыша. Она приводит к тому, что к концу инкубации в оболочках зародыша остается много влаги, что мешает проклевыванию и часто вызывает гибель зародыша. Кроме того, избыточная влажность способствует развитию в инкубаторе и на скорлупе яиц бактерий и плесневых грибов. Наиболее благоприятная для инкубации влажность — 50-60 %. Во время вывода ее повышают до 68-72 %.
Во время инкубации яйца поглощают большое количество кислорода и выделяют много диоксида углерода, поэтому необходим приток свежего воздуха. Недостаток кислорода вызывает уродства и гибель зародышей. Нормальный состав воздуха в инкубаторе обеспечивается при 4-6-кратном обмене его в 1 ч.
ВЕНТИЛЯЦИЯ ВОЗДУХА (ВОЗДУХООБМЕН).
Принудительная вентиляция не только обеспечивает приток кислорода и вынос вредных газов, но и доставку теплого воздуха к яйцам от источников обогрева. Независимо от конструкции инкубатора необходимо, чтобы воздушный поток равномерно проникал во все зоны камеры, не создавая застойных зон.
Для обеспечения равномерного обогрева яйца необходимо поворачивать. В инкубаторах, где температура вокруг яиц более равномерна, яйца поворачивают каждые 1-2 ч вплоть до перевода их на вывод. Во время поворота лотки с яйцами должны отклоняться от горизонтали поочередно на 45° то в одну, то в другую сторону. Если яйца с первых дней не поворачивать, то бластодерма и зародыш, находясь близко к подскорлупным оболочкам, могут к ним присохнуть, и зародыши погибнут.
Вывод цыплят.
Выводной период отличается от инкубационного прежде всего тем, что лотки с яйцами прекращают поворачивать, влажность воздуха в камере повышают до 68-72 %, а температуру снижают до 37,2 °С.
В крупных промышленных инкубаторах существуют специальные выводные шкафы с автономной системой микроклимата. В эти шкафы и переносят яйца в выводной период.
В небольших инкубаторах, используемых для лабораторных исследований в фермерских и приусадебных хозяйствах, эту задачу решают двумя способами. В
относительно крупных инкубаторах, вмещающих несколько сотен или тысяч яиц, в нижней части камеры, как правило, предусматривается отделение со стеллажами для горизонтального размещения лотков с яйцами, предназначенными на вывод. В этом случае можно одновременно закладывать несколько партий яиц, инкубировать их и выводить птенцов.
В инкубаторы малой мощности закладывают только одну партию яиц, которые и переводят в дальнейшем на вывод.
Крупные яйца переводят на вывод в 18-18,5 сут. или при появлении наклева. Если яйца инкубировались при нормальном температурно-влажностном режиме, то вывод молодняка кур яичных пород заканчивается к концу 21-х суток инкубации, мясных — 21,5 сут.
Во время вывода молодняка инкубатор открывать не следует, так как охлаждение нарушает режим инкубации яиц, и вывод затягивается. Выбирают молодняк только полностью обсохший.
Особенности инкубации яиц птицы других видов.
Главное отличие при инкубации утиных, гусиных и индюшиных яиц по сравнению с куриными заключается в том, что у них различная масса и, соответственно, различная продолжительность инкубационного периода.
Чем крупнее яйца, тем больше места они занимают в лотках и, следовательно, тем меньше их вмещается в инкубатор. Считают, что лоток вмещает яиц уток и индеек 75 %, по сравнению с куриными, гусей — 40, цесарок — 110 %.
В инкубационные лотки утиные, гусиные, цесариные и индюшиные яйца (легких и средних пород) укладывают рядами в шахматном порядке (в замок) тупым концом вверх. Совместная инкубация яиц птицы разных видов крайне нежелательна.
Инкубация утиных яиц.
Яйца уток чаще, чем других видов птицы, бывают загрязнены. Через крупные поры скорлупы микроорганизмы свободно проникают внутрь яйца, быстро там размножаются, и возникает так называемый «тумак». Поэтому во время инкубации необходимо внимательно следить и немедленно удалять яйца с потемневшей, зеленоватой или синеватой скорлупой.
Утиные яйца укладывают в лоток горизонтально или наклонно (30-40°). Так как они значительно крупнее, чем куриные, содержат меньше воды и больше жира, то в первые 4-5 сут. инкубации для них желательна более высокая температура.
Во второй половине инкубации зародыши сами начинают выделять излишнее тепло, поэтому яйца необходимо охладить. Для этого открывают двери инкубатора, выключают печи, но оставляют работать вентилятор. Для более быстрого охлаждения применяют опрыскивание яиц водой комнатой температуры. Охлаждение проводят до тех пор, пока температура поверхности яиц не достигнет 30-32 °С.
Охлаждают яйца 2 раза в сутки по 20-40 мин, в зависимости от температуры окружающего воздуха, в сроки, начиная, примерно, с 14-15-х сут. инкубации (после замыкания аллантоиса) и до перевода на вывод.
Продолжительность инкубации утиных яиц кряквенных пород и линий составляет 27,5-28,0 сут., мускусных уток — 34-36 сут. В выводной шкаф их переносят на 24-25-е и 30-32-е сут. соответственно.
Инкубация гусиных яиц.
В связи с тем, что гусиные яйца в пищу не употребляют, целесообразно закладывать на инкубацию все яйца, за исключением явного брака. При этом желательно сортировать их по величине, так как разница в массе может достигать 60-80 г.
С 1-го по 15-й день инкубации режим должен быть примерно таким же, как и для куриных яиц. С 14-го дня температуру снижают до 37,4 °С, и 2 раза в день яйца охлаждают по той же схеме, что и утиные. Срок инкубации гусиных яиц — 29,5-30 сут. В выводной шкаф их переносят на 27,5-28-е сут. инкубации.
Инкубация индюшиных яиц.
Так как режим инкубации индюшиных яиц близок к инкубации куриных, то при необходимости допускается их совместное инкубирование.
Индюшиные яйца укладывают в лоток наклонно (30-40°) или горизонтально.
Срок инкубации — 27-28 сут. На вывод переводят на 25-е сут. инкубации.
Совместная инкубация
Вы здесь
Страницы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Приветствую.
Да, я писал уже несколько раз об этом. Что инкубировать разных птиц в одном инкубаторе можно. Я именно так и делаю.
Но избегать одновременной инкубации водоплавающих и не водоплавающих птиц.
Т.е. уток можно с гусями инкубировать, а индеек. цесарок, кур. фазанов, перепелов тоже можно все вместе инкубировать.
всем привет
можно ли инкубировать одновременно в одном инкубаторе (тгб280) куриные яйца разного возраста? вот например, сейчас у меня там лежит 120 яиц, а можно ли я туда еще подложу яиц?
заранее спасибо
Файлы:
middle_0.jpg
Конечно, Павел, никаких проблем. закладывай. главное не перепутать, какое где яйцо лежит, чтобы на вывод переложить в другой инкубатор.
а инкубатора у меня только 2)
Это хорошо, когда 2 инкубатора! Вот у меня один, потому и размышляю: можно ли при разных сроках инкубации (например перепела и куры) приостановить поворотный механизм, дождаться появления птенцов, вынуть их, а остальные пускай себе дальше инкубируются с Богом!
Это хорошо, когда 2 инкубатора! Вот у меня один, потому и размышляю: можно ли при разных сроках инкубации (например перепела и куры) приостановить поворотный механизм, дождаться появления птенцов, вынуть их, а остальные пускай себе дальше инкубируются с Богом!
наверное придется брать еще инкубатор какой нить резервный, или самый простой и дешевый с ручным поворотом
Это хорошо, когда 2 инкубатора! Вот у меня один, потому и размышляю: можно ли при разных сроках инкубации (например перепела и куры) приостановить поворотный механизм, дождаться появления птенцов, вынуть их, а остальные пускай себе дальше инкубируются с Богом!
Этого делать нельзя. сроки вывода слишком различные!процесс вывода растянут по времени и может занять до 20 часов и более. За это время птенец должен выйти из яйца, обсохнуть. А в яйцах другого вида, где еще идет развитие эмбриона, возможно присыхание к скорлупе, что приведет к увеличению гибели эмбрионов. Кроме того, у разного вида птиц режимы при инкубации и на выводе птенцов разные (температура и влажность).
Инкубировала вместе цесарок и кур в бытовом инкубе. Заложила цесариные, а через неделю- куриные. Вывод очень порадовал)
Здорово, что у вас получилось! иногда практика опровергает науку
Я всё время так делаю. Только не в корейце, там умещается всего 21 индюшиное яйцо или 28 цесариных, а это ооочень мало.
Вот, буквально в это воскресенье был вывод цесарят и индюшат, которые инкубировались совместно, в одном лотке. Инкубатор ТГБ на 280 яиц, закладываю партиями, каждые 10 дней. За 2 дня до вывода, после овоскопирования, яйца перекладываю в другой инкубатор, а ТГБ продолжает инкубацию дальше.
Режим, естественно, весь период инкубации один: температура 37,8, влажность 55%. На выводе 37,2, влажность 80% +/-
Приусадебное птицеводство может давать и удовольствие, и продовольствие.
Хочу попробовать положить в инкубатор яйцо индоутки, а через 9 дней подсыпать куриных..
Кто делал? Насколько это реально?
Сама понимаю, что нужно бы в разные, но инкубатор один 🙁
Хочу попробовать положить в инкубатор яйцо индоутки, а через 9 дней подсыпать куриных..
Кто делал? Насколько это реально?
Сама понимаю, что нужно бы в разные, но инкубатор один 🙁
Вполне реально. У меня сейчас в одном инкубаторе лежат яйца кур (вывод 9 марта), перепелок ( вывод 11 марта) и индюков ( вывод 22 марта).
Вполне реально. У меня сейчас в одном инкубаторе лежат яйца кур (вывод 9 марта), перепелок ( вывод 11 марта) и индюков ( вывод 22 марта).
Только у Вас лежат все яйца птиц отряда куриных. А водоплавающих желательно, всё-таки, инкубировать отдельно от сухопутных.
Приусадебное птицеводство может давать и удовольствие, и продовольствие.
Только у Вас лежат все яйца птиц отряда куриных. А водоплавающих желательно, всё-таки, инкубировать отдельно от сухопутных.
Извините, а почему отдельно? (ну в чем причина)
а почему отдельно? (ну в чем причина)
Приусадебное птицеводство может давать и удовольствие, и продовольствие.
Думаю, что проблемы будут с переворотом яиц, охлаждением, не говоря уже о выводе.
Поздравляю! Желаю не очень бОльных шишек! А без них не бывает, нема стада, нема пада!
спасибо! значит в этом инкубаторе будут только куры и гуси