можно ли выпивать при онкологии

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Алкоголь и рак

Алкоголь и рак

Результаты современных медицинских исследований свидетельствуют о том, что употребление алкоголя повышает риск развития злокачественных заболеваний и сопряженную с ними смертность. Доказано, что определенные виды рака намного чаще встречаются у людей, страдающих алкоголизмом или употребляющих большие дозы спиртного. К таким болезням относятся, например, рак ротовой полости и глотки, рак пищевода, рак гортани, рак печени и молочной железы.

Рак ротовой полости и глотки

Риск возникновения рака ротовой полости и глотки у людей, выпивающих в день более 4-х условных доз алкоголя, повышен в 9 раз по сравнению с непьющими. У курящих пациентов риск данного заболевания вдвое превышает среднестатистические показатели некурящего населения. Употребление спиртных напитков (4 условных дозы) в сочетании с курением (более двух пачек сигарет в день) обладает синергетическим эффектом: вероятность рака ротовой полости и глотки возрастает в 38 раз по сравнению со среднестатистической вероятностью этого заболевания у людей без вредных привычек.

На сегодняшний день доказано, что алкогольная составляющая практически всех спиртных напитков является фактором риска в развитии злокачественных опухолей. Считается, что роль канцерогена играет этанол.

Рак пищевода

Рак пищевода, особенно его верхних отделов, в 10 раз чаще поражает пьющих людей, нежели непьющих. Врачи однозначно утверждают, что заболеваемость раком пищевода находится в прямой зависимости от количества употребляемых спиртных напитков. Негативный эффект алкоголя многократно возрастает, если пациент также курит табак и недостаточно хорошо питается.

Рак гортани

Как и другие злокачественные заболевания, рак гортани гораздо чаще (в среднем, в 6 раз) встречается у пьющих людей по сравнению с непьющими.

Рак печени

Рак печени часто встречается у лиц, страдающих алкоголизмом. При сопутствующей вирусной инфекции (например, заражении вирусом гепатита В) разрушительное влияние алкоголя на ткани печени усиливается. Необратимые изменения в печеночной ткани повышают риск развития рака. Кроме того, алкоголь нарушает физиологические процессы накопления тканями печени витамина А, обладающего профилактическим антираковым эффектом. Примерно 20% всех случаев рака печени связаны с употреблением алкоголя.

Рак молочной железы

Анализ статистических данных о хирургических операциях, произведенных в связи с раком молочной железы, показал, что риск заболевания возрастает пропорционально употреблению алкоголя. У женщин, употребляющих более одной условной дозы в день, он повышен на 25%, а у тех, кто ежедневно выпивает две дозы (или более) – вдвое. Считается, что развитие злокачественных опухолей обусловлено гормональными нарушениями, вызванными попаданием этанола в организм.

Колоректальный рак

Рак толстого кишечника и в особенности прямой кишки связан с чрезмерным употреблением спиртного. У лиц, выпивающих в день более трех условных доз, риск заболевания повышается примерно в 4 раза.

Таким образом, в последние годы алкогольные напитки были причислены к категории канцерогенов – веществ, способствующих развитию злокачественных опухолей в организме человека. Врачи настоятельно рекомендуют ограничить спиртные напитки пределами одной условной дозы. Одна ежедневная доза (условная единица) равняется небольшой бутылке пива (330 мл), или бокалу вина (200 мл), или 30-40 миллилитрам крепкого алкогольного напитка. В таких количествах алкоголь не наносит вреда организму.

Источник

Алкоголь и рак

Алкоголь и рак: пейте, но вы рискуете!

Если вред курения никто не отрицает, то про алкоголь многие думают, что малые и средние дозы спиртного только полезны! И правда, в самых авторитетных медицинских журналах пишут — красное вино уменьшает риск коронарной болезни сердца. И вот тут-то начинается заблуждение.

Старинное вино, отборное пиво, французское шампанское — да разве же это канцерогены? Никто даже не хочет слышать правду про алкоголь и рак. Тем временем, потребление алкоголя растет, а вместе с ним растет и онкологическая заболеваемость.

В 1988 году международная группа по исследованию рака занесла алкоголь в список канцерогенов (вещества, вызывающие рак). В 2014 году 5,8% смертей от злокачественных опухолей связаны с употреблением алкоголя. То есть, из 16 онкологических больных, один заработал свою болезнь по причине пьянства. И эта цифра неминуемо растет, особенно среди женщин.

Не стоит углубляться в полемику, а могло ли бы быть иначе? Просто глобальная мировая статистикаподтверждает:алкоголь-канцероген.
Рак полости рта, гортани, глотки, пищевода, молочных желез, толстой и прямой кишки, желчного пузыря и печени напрямую связан с употреблением алкоголя и дозозависим!
Риск рака легких, желудка, простаты, так же ассоциируется с употреблением спиртного.
В 2015 были опубликованы результаты 30 летних наблюдений за 88,084 женщин и 47,881 мужчиной. Среди женщин 19269 и среди мужчин 7571 случай онкозаболеваний.

Те, кто выпивает три стакана в день (по международным критериям это тяжело пьющие), подвержены высокому риску 5 видов рака:

А умеренно пьющие имеют все те же риски, только рак легких им грозит в меньшей степени.

12 других онкологических заболеваний (рак желудка, поджелудочной железы, печени, мозга, щитовидной железы, почек, желчного пузыря, простаты, яичников, тела и шейки матки, а так же крови в большей степени связаны с высоким потреблением алкоголя. Не совсем ясно насколько велик риск заболеть этими видами рака у пьющих умеренно и мало.

Ученые сравнили употребление алкоголя среди полумиллиона людей заболевших раком (486,538 чел.) с 23 разными раковыми заболеваниями. Выяснилось, что относительный риск (RRs) рака глотки у пьющих больных был 5,13, для рака пищевода этот показатель был 4,95, 1,44 для рака кишечника, 2,6 для верхних дыхательных путей, 2,07 для рака печени, 2,65 для рака желчного пузыря, также RRs был повышенным при раке молочных желез, раке желудка, панкреаса, меланомы.

Одно большое исследование было посвящено исключительно раку молочных желез у женщин и употреблению алкоголя. В течение 11 лет были обследованы 334,850 женщин от 30 до 70 лет из 10 стран Европы. За годы наблюдения рак случился у 11576 женщин, при этом чаще всего рак молочной железы, и был он дозозависимым! При этом не было разницы между гормональными и не гормональными видами рака молочной железы, так же не было разницы между опухолью груди в пременопаузе и в постоменопаузе. Но была отмечена зависимость от возраста пациенток и продолжительности употребления алкоголя. Опухоль молочной железы чаще встречалась у молодых женщин, которые начали пить до первых родов.

Во сколько раз алкоголь повышает риск рака?

Существует серьезный вопрос есть ли безопасные дозы алкоголя?
Общепринято, человек, выпивающий три стакана в день стандартного алкоголя — это тяжело пьющий. Еще точнее: три стакана для мужчин и два стакана для женщин, приблизительно 14 г чистого спирта в одном стакане. А все, что меньше этого, это, так называемая, «серая зона» умеренного потребления.
Однако ученые, исследующие связь алкоголя и рака отвечают категорично: безопасных доз нет!

Так ли опасен «хороший дорогой алкоголь» по сравнению с «плохим» алкоголем?

Ученые пытались проследить, а не связаны ли злокачественные заболевания с некачественным алкоголем. Оказалось, увы, если вы пьете дорогой алкоголь, хорошо и сытно его закусываете, курите дорогие сигары, то вы имеете все тот же риск рака. Кстати, данные исследования проводились в Европе, Канаде, США, Австралии.
А в малоразвитых странах могут оказаться показатели еще более зловещими.

Продолжительность употребления алкоголя

Количество лет употребления алкоголя и возраст начала употребления играют роль. Чем раньше начато и чем дольше продолжается потребление спиртного, тем выше риск рака. Употребление одного стаканчика в день на протяжении 25 лет — однозначно губительно для организма.

Вывод

Вы можете пить, но вы должны знать, что вы пьете КАНЦЕРОГЕН, и делаете это осознанно!

Источник

Питание и диета при раке

можно ли выпивать при онкологии. Смотреть фото можно ли выпивать при онкологии. Смотреть картинку можно ли выпивать при онкологии. Картинка про можно ли выпивать при онкологии. Фото можно ли выпивать при онкологии

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Источник

Алкоголь и рак

Раковые заболевания убивают 526 000 россиян в год и являются второй по частоте причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. В России рак легких, толстой кишки и молочной железы являются наиболее распространенными. Многие данные свидетельствуют о наличии связи между интенсивным употреблением алкоголя и риском развития рака, и, по оценкам, от 2 до 4% всех случаев рака вызваны — прямо или косвенно — алкоголем.

Существует тесная связь между потреблением алкоголя и раком пищевода, горла и рта, в то время как связь между потреблением алкоголя и раком печени, молочной железы и толстой кишки вызывает гораздо больше споров. Упомянутые типы злокачественных опухолей в общей сложности убивают в России более 125 000 человек ежегодно. В следующих параграфах обсуждается роль алкоголя.

можно ли выпивать при онкологии. Смотреть фото можно ли выпивать при онкологии. Смотреть картинку можно ли выпивать при онкологии. Картинка про можно ли выпивать при онкологии. Фото можно ли выпивать при онкологии

Что такое рак?

Рак — это группа заболеваний, характеризующихся неконтролируемой пролиферацией клеток; во многих случаях возникают большие скопления этих клеток, так называемые опухоли, которые проникают, угнетают и разрушают здоровые ткани. Хотя организм строго контролирует пролиферацию клеток, чтобы она не выходила за границы тканей, раковые клетки подвержены независимым процессам размножения, на которые не влияют ограничения тканей. Злокачественные новообразования развиваются в три этапа: инициация, продвижение и прогрессирование. Факторы, вызывающие рак, так называемые канцерогены, активны на первых двух стадиях.

Инициирование неопластической трансформации происходит, когда клеточная ДНК (вещество, из которого состоят гены) необратимо изменяется, так что разделение, которое однажды началось, будет продолжаться вечно. Под термином «изменение» мы подразумеваем генетическую мутацию клетки, которая может возникать спонтанно или вызываться канцерогеном.

Было показано, что при некоторых типах рака мутация происходит в онкогенах, то есть генах, которые при нормальных условиях благоприятствуют делению клеток, или в генах-супрессорах, то есть тех, которые обычно ингибируют деление клеток. Таким образом, предполагается, что эффект мутаций, приводящих к опухолевому заболеванию, заключается либо в чрезмерном стимулировании пролиферации клеток, либо в слишком слабом ингибировании этой гиперплазии.

Во время образования раковой ткани, инициирующая клетка стимулируется к делению. Стимул, который здесь активен, может быть естественным — как это бывает, когда повреждение ткани требует пролиферации клеток — или это может быть канцероген. Во время развития опухоли первичные опухоли, возникающие в результате неограниченного размножения клеток, создают метастазы, отдаленные от других частей тела, что приводит к появлению вторичных опухолей.

можно ли выпивать при онкологии. Смотреть фото можно ли выпивать при онкологии. Смотреть картинку можно ли выпивать при онкологии. Картинка про можно ли выпивать при онкологии. Фото можно ли выпивать при онкологии

Связь алкоголя со злокачественными опухолями

Два типа исследований связывают алкоголь с раком. Результаты эпидемиологических исследований показали дозозависимую зависимость между употреблением алкоголя и некоторыми видами рака; с увеличением потребления алкоголя увеличивается риск развития некоторых видов рака. Менее ясные результаты были получены из исследований механизмов возможного влияния алкоголя на развитие рака.

Эпидемиологическое исследование

Наиболее сильная связь между алкоголем и раком наблюдалась в случае опухолей верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая рак ласточек, рта, горла и гортани. Менее согласованными являются данные о взаимосвязи между потреблением алкоголя и раком печени, молочной железы или толстой кишки.

Верхняя часть пищеварительного тракта. Среди сильно пьющих алкоголиков заболеваемость раком пищевода выше, чем среди населения в целом. Риск рака увеличивается с увеличением потребления алкоголя. По оценкам, 75% случаев рака пищевода в Соединенных Штатах можно отнести к хроническому злоупотреблению алкоголем.

Почти 50% случаев рака рта, горла и гортани связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Люди, которые длительное время употребляют большое количество алкоголя, — это, по сравнению с трезвенниками, группа с более высоким риском развития вышеупомянутых типов злокачественных опухолей. Если эти люди не только пьют, но и курят, риск развития рака возрастает еще больше.

Печень. Длительные периоды интенсивного употребления алкоголя были связаны со многими случаями первичного рака печени. Предполагается, что цирроз печени, независимо от того, вызван ли он алкоголем или другими причинами, является канцерогенным агентом. В некоторых районах Африки и Азии рак печени поражает 50 и более человек в год на 100 000 жителей и обычно связан с циррозом печени, вызванным гепатитом, вызванным гепатотропными вирусами. В Соединенных Штатах рак печени является относительно редким явлением, затрагивающим приблизительно 2 человека на 100 000 человек, но некоторые авторы связывают до 36% всех случаев с чрезмерным употреблением алкоголя.

Взаимосвязь между злоупотреблением алкоголем и раком печени трудно интерпретировать, поскольку данные о циррозе печени и гепатите B и C часто смешиваются. Исследование взаимодействия алкоголя, вирусного гепатита и цирроза поможет объяснить природу связи этих явлений с раком печени.
Хроническое употребление алкоголя было связано с небольшим (в среднем на 10%) повышением риска рака молочной железы. Согласно результатам упомянутых исследований, риск заболеть увеличивается с увеличением количества потребляемого алкоголя и продолжительности употребления алкоголя. Однако авторы других работ не нашли таких зависимостей.

Непоследовательные результаты эпидемиологических исследований и слабость возможных связей свидетельствуют о существовании некоторого дополнительного фактора, который может быть ответственен за связь между алкоголем и раком молочной железы. Таким фактором может быть, например, диета. Однако анализ результатов теста с учетом таких диетических факторов, как потребление жира, позволяет сделать вывод о том, что связь между употреблением алкоголя и раком молочной железы существует.

Результаты последних исследований показывают, что алкоголь может играть косвенную роль в развитии рака молочной железы, вызывая повышение уровня эстрогена у женщин в пременопаузе, что, в свою очередь, может стимулировать неопластическую трансформацию в сосках.

Результаты эпидемиологических исследований согласны с тем, что существует не слишком сильная, дозозависимая связь между потреблением алкоголя и колоректальным раком. Это соединение сохраняется даже после учета количества пищевых волокон и других пищевых факторов. Несмотря на большое количество исследовательских работ на эту тему, имеющиеся данные не позволяют определить причины наблюдаемой зависимости.

Другие виды злокачественных опухолей. В нескольких исследовательских работах существует связь между хроническим, интенсивным употреблением алкоголя и раком желудка, поджелудочной железы или легких. Эта связь, однако, слабая, и в большинстве случаев она вообще не была обнаружена.

Механизмы неопластической трансформации, вызванной алкоголем

Эпидемиологические данные дают мало информации о том, в какой степени алкоголь, если таковой имеется, увеличивает риск того или иного типа злокачественной опухоли. Иногда — например, в случае рака ротовой полости или рака пищевода — алкоголь считается прямой причиной рака. В случае других видов рака — например, рака печени или рака молочной железы — предполагается, что алкоголь оказывает только косвенное влияние через усиление канцерогенных механизмов. Исследования, посвященные обоим этим механизмам, то есть косвенным и прямым, могут пролить свет на вклад алкоголя в патогенез опухолевых заболеваний.

Результаты предварительных испытаний показывают, что алкоголь может оказывать влияние на развитие рака на генетическом уровне, воздействуя на онкогены в фазе инициации и развития рака. Исходная гипотеза заключается в том, что ацетальдегид, который является метаболитом этанола, нарушает естественную способность клетки «восстанавливать» свою ДНК, что увеличивает вероятность канцерогенных мутаций. Недавно было высказано предположение, что употребление алкоголя может привести к сверхэкспрессии онкогенов в клетках человеческого организма, тем самым инициируя неопластическую трансформацию.

Алкоголь как дополнительный канцероген. Хотя нет никаких доказательств того, что алкоголь сам по себе является канцерогеном, он может действовать как дополнительный канцероген, усиливая канцерогенную активность других химических веществ. Например, результаты исследования указывают на то, что алкоголь усиливает действие табака, что стимулирует образование раковых опухолей у крыс. В людях, которые пьют и курят, риск развития рака рта, трахеи или пищевода в 35 раз выше, чем у людей, которые не пьют и не курят, что предполагает взаимодействие между алкоголем и канцерогенные факторы, связанные с курением, могут дополнительно способствовать образованию рака.

Дополнительное канцерогенное действие алкоголя можно объяснить его влиянием на специфические ферменты. Некоторые ферменты, которые в нормальных условиях помогают инактивировать вещества, проникающие в организм, также могут усиливать токсическое действие некоторых канцерогенов. Пусть в качестве примера служит фермент цитохром Р-450. Потребляемый алкоголь способен активировать цитохром P-450 в печени, легких, пищеводе и кишечнике, где возникают алкоголь-зависимые раковые заболевания. Как следствие, активность канцерогенов, содержащихся в табачном дыме или пище, усиливается, поскольку эти вещества, проходя через пищевод, легкие, кишечник или печень, сталкиваются с ферментом в его активной форме из места, готового для действия.

Хроническое злоупотребление алкоголем может привести к нарушениям метаболизма пищи организмом и, как следствие, способствовать возникновению некоторых видов рака. Опытным путем было показано, что пониженный уровень железа, цинка, витамина Е, некоторых витаминов группы В — довольно часто наблюдаемый у алкоголиков — сопровождает специфические виды рака. Кроме того, концентрация витамина А, которая связана с профилактикой рака, очень серьезно снижается в печени и пищеводе крыс при хроническом употреблении алкоголя.

можно ли выпивать при онкологии. Смотреть фото можно ли выпивать при онкологии. Смотреть картинку можно ли выпивать при онкологии. Картинка про можно ли выпивать при онкологии. Фото можно ли выпивать при онкологии

Результаты последних исследований показывают, что даже небольшое количество алкоголя, например, два напитка в день, сводит к нулю любое благотворное влияние «правильной» диеты, снижая риск рака толстой кишки. Эти результаты свидетельствуют о том, что диета, состоящая из большого количества свежих овощей и фруктов, богатых фолиевой кислотой и витаминами группы В, снижает риск рака толстой кишки, но в то же время предупреждает о потреблении алкоголя, которое может выдержать это защитное действие и даже увеличить риск развития рака путем снижения концентрации фолиевой кислоты.

Возможная роль алкоголя в формировании рака печени полностью не объяснена. В Азии и Африке большинство случаев этого заболевания связано с гепатитом В; эти отношения гораздо реже в России. Восемьдесят процентов пациентов с раком печени одновременно страдают от цирроза печени, а от 27 до 80% пациентов имеют положительный тест на гепатит В или С. Таким образом, цирроз печени, вызванный вирусным воспалением типа B или C, может усугубляться в результате длительного интенсивного употребления алкоголя, что также может привести к циррозу. В некоторых работах предполагается, что употребление алкоголя ускоряет развитие рака печени у пациентов с гепатитом С, тогда как в других исследованиях этого явления не наблюдается.

Снижение иммунного ответа. Было установлено, что алкоголизм сопровождается ослаблением иммунной системы человека. Подавление иммунитета приводит к тому, что алкоголики становятся более восприимчивыми к различным инфекционным заболеваниям и, по крайней мере, теоретически, к раку.

Хотя результаты эпидемиологических исследований ясно показали, что существует взаимосвязь между употреблением алкоголя и развитием определенных видов рака, результаты подробных исследований часто противоречивы и могут варьироваться в зависимости от страны и типа рака. Ключ к пониманию этой взаимосвязи следует искать в исследованиях, направленных на поиск механизма, с помощью которого алкоголь индуцирует или усиливает процессы неопластической трансформации. В этой работе рассматриваются метаболические эффекты алкоголя на клеточном и генетическом уровне. Результаты исследований механизмов индукции неопластической трансформации алкоголем позволяют сформулировать несколько гипотез, наиболее перспективная из которых касается онкогенов.

Употребление алкоголя и рак

Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Источник

Алкоголь при онкологии

при заказе с сайта

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

можно ли выпивать при онкологии. Смотреть фото можно ли выпивать при онкологии. Смотреть картинку можно ли выпивать при онкологии. Картинка про можно ли выпивать при онкологии. Фото можно ли выпивать при онкологииРост случаев онкологических заболеваний пугает и даже повергает в состояние шока. Некоторые люди настолько сильно переживают из-за риска столкнуться со злокачественной опухолью, что начинают страдать канцерофобией. Безусловно, так относиться к риску заболеть неразумно, так как негативные эмоции создают условия для формирования и распространения раковых клеток. Но и пускать здоровье на самотек тоже нельзя.

Одна из профилактических мер — полный отказ от употребления спиртосодержащих напитков. Вопрос, можно ли употреблять алкоголь при онкологии, даже не должен возникать. Это категорически запрещено.

Онкология и алкоголь — совместимость

Это два противоположных понятия, поэтому ни о какой совместимости говорить не приходится. Нельзя сказать, что именно этанол приводит к развитию рака, но он создает оптимальные условия для его возникновения. Происходит это следующим образом:

Все эти факты позволяют говорить о том, что спиртное — друг рака. Поэтому нельзя алкоголь после онкологии, запрещен он и во время нее. Люди, которые продолжают использовать «горячительное» в ходе борьбы со смертельно опасной болезнью, делают себе хуже.

К каким видам рака приводят пьянки

Какой алкоголь можно при онкологии? В норме — никакой! Сегодня установлено, что лица, часто выпивающие, сталкиваются с такими видами рака:

Если «горячительное» приводит к столь серьезным проблемам со здоровьем, то ясно, что люди, которые утверждают, что можно употреблять при онкологии алкоголь, глубоко заблуждаются.

Рак молочной железы из-за пьянок

По статистике, около 25% женщин, столкнувшихся с опухолью груди, являются алкозависимыми. Значение спиртного в отношении развития рака является дозозависимым. Так, если пациентка использует одну небольшую дозу спиртного каждый день, вероятность столкнуться с опухолью увеличивает у нее на 20%, если же она часто находится в состоянии запоя, то шансы стать клиенткой онкодиспансера возрастают более чем на 50%.

Зарубежные исследователи установили, что если девушка ежедневно выпивает 4 бокала вина, риск стать онкобольной у нее увеличивается в полтора раза, если 8 бокалов, то в 2,3 раза. Все потому, что из-за регулярных пьянок наблюдается резкий скачок уровня эстрогена в женском организме.

можно ли выпивать при онкологии. Смотреть фото можно ли выпивать при онкологии. Смотреть картинку можно ли выпивать при онкологии. Картинка про можно ли выпивать при онкологии. Фото можно ли выпивать при онкологии

Рак желудка и выпивка

Когда речь идет об онкологическом поражении органов ЖКТ, уже никто не говорит, что можно при онкологии пить алкоголь. Всем и без врачей ясно, что «горячительное» усугубит течение болезни. И это действительно так.

Этанол сильно раздражает слизистые оболочки, кишечника, желудка. Он нарушает работу печени. В итоге токсины перестают быстро выводиться из организма, возникают стремительно протекающие воспалительные процессы. Эти реакции идеальны для ускоренного роста аномальных клеток.

Раковое поражение женского детородного органа

Научно доказано, что составы, включающие этиловый спирт, приводят к раковому поражению тканей эндометрия. Пьющие женщины часто оказываются бесплодными, у них наблюдается сбой менструального цикла, случаются самопроизвольные аборты.

Онкологическое поражение щитовидной железы

Если на этом этапе не начать лечение и продолжить пьянствовать, опухоль не заставит себя ждать. Более того, при повышенном уровне тиреоидных гормонов понижается активность алкогольдегидрогеназы — фермента, необходимого для быстрого расщепления и обезвреживания спирта. По этой причине пьющий начинает крайне тяжело переносить похмелье и долгое время не может оправиться после запоев.

Онкологическое поражение почек

Прием «горячительного» три раза в неделю и чаще существенно увеличивает риск заболеть. Это не удивительно — почки фильтруют этанол. Им приходится работать активнее и дольше, если челочек часто пьянствует. Особенно рискуют люди в возрасте старше шестидесяти лет.

Заподозрить неладное можно по следующим симптомам:

Если появились эти признаки, значит, почки работают на пределе своих возможностей, вероятность опухоли очень высока или она уже сформировалась. Больной должен взять себя в руки, прекратить пьянки и обратиться к нефрологу.

Раковое повреждение простаты

можно ли выпивать при онкологии. Смотреть фото можно ли выпивать при онкологии. Смотреть картинку можно ли выпивать при онкологии. Картинка про можно ли выпивать при онкологии. Фото можно ли выпивать при онкологииНа предстательную железу выпивка влияет приблизительно так же, как и на молочную. Все потому, что алкогольные составы увеличивают выработку эстрогенов. Избыток данных гормонов нарушает гормональный фон мужчины и вызывает повреждение простаты.

Почему нельзя пить при наличии рака

Скачок уровня сахар в крови, увеличение интоксикации, обезвоживание, изменение метаболизма, выделение большого количества канцерогенов — все это предпосылки для роста раковой опухоли. И возникают они именно по причине регулярных пьянок.

Если у человека уже диагностирована онкология, он должен настроиться на исцеление. И разгульный образ жизни здесь никак не поможет. Этиловый спирт наносит урон даже молодым здоровым людям. Для онкольных он является смертельно опасным ядом. Не позволяйте ему разрушить ваше здоровье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *