можно ли вылечить терминальный илеит
Илеит
Илеит – что это такое
В основном илеит диагностируется у людей в возрасте от 20 до 40 лет, чаще у мужчин. У сельского населения встречается в два раза реже, чем у жителей крупных городов. Согласно научным данным, в 70% случаев боль в правой подвздошной области является симптомом хронического илеита. Вообще описываемая патология составляет 6% от всех воспалений кишечника.
Классификация илеита
По критерию поражения тонкой кишки выделяют:
По причине возникновения илеит бывает:
Также он может быть первичным или вторичным (является следствием другого заболевания ЖКТ).
С учетом ферментативной активности врачи выделяют:
По особенностям течения воспаление может протекать с осложнениями или без в трех формах:
Типы илеита
В зависимости от локализации воспаления, илеит разделяют на два типа:
Формы илеита
Учитывая особенности течения илеита, гастроэнтерологи классифицируют его на три формы:
В зависимости от особенностей клинической картины, бывает:
Причины илеита
Самой частой причиной инфекционного илеита является инвазия иерсиний. Реже воспаление в подвздошной кишке вызывают:
Вирусный острый илеит – следствие негативного действия ротовирусов и энтеровирусов. Лямблиоз и глистные инвазии приводят к хронической форме заболевания.
К общим причинам илеита относятся:
Также илеит может быть симптомом брюшного тифа, туберкулеза, язвенного колита.
Симптомы илеита кишечника
Острый илеит проявляется:
Из-за расстройства пищеварительной системы может возникнуть обезвоживание, способное привести к судорогам, нарушению свертывающей системы крови, гиповолемическому шоку.
Для хронического илеита характерны:
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
Диагностика илеита
Поскольку дистальный отдел тонкой кишки практически невозможно осмотреть с помощью эндоскопа, диагностика илеита базируется на проведении лабораторных методов. Больному назначаются:
Информативным диагностическим методом при подозрении на илеит является рентгенография пассажа бария по тонкому кишечнику. Исследование дает возможность обнаружить нарушения моторики кишечника и кишечную непроходимость. Также на снимках могут быть выявлены свищи, стриктуры, зоны спазма подвздошной кишки.
При подозрении на панкреатит и желчнокаменную болезнь пациенту назначается УЗИ брюшной полости.
Лечение илеита
Все пациенты, у которых присутствуют симптомы илеита, должны проконсультироваться с гастроэнтерологом. Острая форма заболевания лечится только в стационаре. Бактериальное воспаление после определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам устраняется с помощью антибактериальных препаратов. При упорной рвоте и диарее применяется инфузионная терапия солевыми растворами, глюкозой. Чтобы нормализировать усваивание пищи, назначаются ферментные лекарственные препараты.
Лечение хронического илеита предусматривает соблюдение щадящей диеты, прием ферментов и препаратов, способствующих нормализации кишечной моторики, витаминов, минералов, пробиотиков, растительных вяжущих средств.
Диета при илеите
Больным илеитом назначается диета №4 по Певзнеру. Они могут есть:
Под запретом находятся:
Чем опасен илеит
Илеит кишечника может привести к образованию стриктур и свищей, кровотечениям, абсцессу, кишечной непроходимости, перфорации кишечной стенки. Также он может спровоцировать развитие желчекаменной и мочекаменной болезни, анемии.
Профилактика илеита
Профилактика илеита состоит в грамотном лечении хронических заболеваний пищеварительного тракта, соблюдении режима питания, отказе от вредных привычек. Раз в год рекомендуется проходить гастроэнтеролога.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Что такое болезнь Крона? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Магомедов С. М., проктолога со стажем в 12 лет.
Определение болезни. Причины заболевания
Синонимы заболевания: гранулематозный энтерит, регионарный энтерит, трансмуральный илеит, регионарно-терминальный илеит.
Частые проявления болезни Крона: боли в животе, хроническая диарея с выделением слизи и прожилок крови или без них.
Заболевание относится к группе воспалительных заболеваний кишечника и наряду с неспецифическим язвенным колитом способно поражать все отделы желудочно-кишечного тракта: от полости рта до ануса. Илеоцекальный отдел (место перехода тонкой кишки в толстую) — наиболее излюбленная локализация болезни Крона. При поражении этой области симптомы заболевания схожи с проявлениями острого аппендицита, что затрудняет постановку диагноза в экстренных случаях.
Распространённость болезни Крона
Причины болезни Крона
Точные причины развития болезни Крона до сих пор неизвестны. Существуют гипотезы, которые частично объясняет пусковые механизмы болезни:
Все эти гипотезы свидетельствует о том, что этиология болезни Крона многофакторна, но некоторые аспекты до сих пор остаются неясными.
Факторы риска
Симптомы болезни Крона
Распределение поражения органов ЖКТ у пациентов с болезнью Крона, согласно Монреальской классификации:
Клиническая картина заболевания
Проявления заболевания различаются в зависимости от сегмента поражения.
В большинстве случаев пациенты отмечают следующие симптомы:
Внекишечные проявления терминального илеита встречаются примерно у 20-40 % больных, их появление зависит от активности заболевания.
В некишечные проявления болезни Крона
Анемия — самое распространённое заболевание, сопутствующее болезни Крона. Главным образом она вызвана дефицитом железа из-за хронического воспаления, реже — в результате кишечного кровотечения или недостатка витамина В12.
Вторыми наиболее часто поражаемыми тканями при болезни Крона являются суставы. Поражение глаз отмечается в 2-13 %, кожи — в 2-15 %. Склерозирующий холангит обычно возникает только у пациентов с колитом Крона. Панкреатитом страдает до 4 % больных, но зачастую заболевание является побочным эффектом медикаментозного лечения и холецистолитиаза (камней в желчном пузыре).
Патогенез болезни Крона
Причины болезни Крона неизвестны, его проявления разнообразны (возможно поражение всех отделов желудочно-кишечного тракта и других органов), поэтому патогенез заболевания остаётся малоизученным.
Поражения при болезни Крона носят системный характер. Причинные факторы приводят к ненормальной защитной реакции организма — важную роль в этом играет генетическая предрасположенность к «поломкам» иммунной системы. Патогенез болезни Крона объясняется развитием аутоагрессии, т. е. повреждения собственных клеток организма иммунной системой, что позволяет отнести болезнь Крона к аутоиммунным заболеваниям.
Описанные патофизиологические процессы приводят к повреждению тканей и органов разной степени тяжести: от незначительных, не нарушающих общее состояние, до выраженных — «молниеносных проявлений», угрожающих жизни, даже несмотря на проводимую комплексную терапию.
Классификация и стадии развития болезни Крона
Существует множество классификаций заболевания, но ни одна из них не отвечает потребностям врачей в «сортировке» клинико-патологических процессов и подборе лечения Ниже приведены несколько классификаций болезни Крона.
Классификация М. Х. Левитана и др., 1974
По локализации патологического процесса:
По тяжести клинических проявлений:
По течению болезни:
Венская классификация болезни Крона
По возрасту к моменту установления диагноза:
По локализации процесса:
По х арактеру течения:
Монреальская классификация болезни Крона
По возрасту к моменту установления диагноза:
По локализации процесса:
По характеру течения:
Осложнения болезни Крона
Болезнь Крона осложняется разнообразными патологическими состояниями, каждое из которых без своевременного лечения может привести к летальному исходу.
Осложнения, требующие срочного оперативного лечения:
Не требующие срочного оперативного лечения:
Диагностика болезни Крона
Диагноз ставится на основе клинической картины, течения заболевания и диагностических методов: лабораторного обследования, эндоскопии, гистологии и рентгенологии.
Лабораторные исследования
Первичное лабораторное обследование, помимо стандартных анализов (общих анализов крови и мочи), включает определение маркеров воспаления. В первую очередь оценивают уровень С-реактивного белка — показателя повреждения тканей при воспалении.
Фекальный кальпротектин и лактоферрин исследуют для различения воспаления от функциональных жалоб, так как эти белки являются маркерами воспаления кишечника. Кальпротектин в большинстве случаев помогает отличить воспалительное заболевание кишечника от синдрома раздражённого кишечника. Однако эти тесты не специфичны для болезни Крона, поэтому применяются в основном при наблюдении за пациентами во время и после лечения.
Альбумин — параметр, характеризующий соотношение мышечной и жировой массы, его определение особенно важно в предоперационном периоде, поскольку низкая концентрация связана с более высоким риском осложнений.
Эндоскопия
Для установления диагноза проводят илеоколоноскопию и мультифокальную биопсию из терминальной подвздошной кишки и каждого сегмента толстой кишки. При илеоколоноскопии врач осматривает прямую, сигмовидную и ободочную кишки, образующие толстую кишку, а также подвздошную кишку.
Лучевые методы исследования
Ультразвуковое исследование показано при острых состояниях, а также для выявления свищей, стенозов, абсцессов и для контроля воспаления кишечника во время лечения.
Обычную рентгенограмму применяют в экстренных ситуациях, например при непроходимости и перфорации кишечника.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) и КТ-энтерография (компьютерная томография) при болезни Крона с высокой точностью выявляют поражения кишечника и осложнения, такие как свищи и абсцессы. МРТ и КТ проводятся во время первичного обследования при высоком подозрении на болезнь Крона.
При проведении МРТ отсутствует воздействие радиоактивного излучения, поэтому она предпочтительнее КТ.
В редких ситуациях, когда стандартные методы визуализации неинформативны, для уточнения используется капсульная эндоскопия.
Двухбаллонная энтероскопия показана только в тех случаях, когда требуется биопсия (например, для исключения злокачественных новообразований), или при проведении терапевтических процедур, например при расширении стеноза.
МРТ — основной метод при перианальных поражениях. Альтернативой МРТ является эндосонография, но её применяют реже из-за анального стеноза, ограничивающего доступ, и болевых ощущений, особенно при тяжёлых перианальных поражениях.
Дифференциальная диагностика
Основные диагнозы, с которыми необходимо различать болезнь Крона: синдром раздражённого кишечника, язвенный и инфекционный колиты.
При острой боли в нижней части живота наиболее важные дифференциальные диагнозы — острый аппендицит и инфекционное заболевание иерсиниоз (псевдотуберкулёз).
Гранулематозные хронические воспаления кишечника могут быть вызваны системным воспалительным заболеванием саркоидозом или туберкулёзом. Злокачественные лимфомы и рак тонкой кишки иногда приводят к развитию стеноза тонкой кишки и формированию конгломератов кишечных петель — эти диагнозы также следует дифференцировать с болезнью Крона.
Лечение болезни Крона
Лечение при болезни Крона преимущественно консервативное. Однако иногда потребуется хирургическое вмешательство, например при изолированном коротко-сегментарном илеоцекальном воспалении или в экстренных ситуациях.
Терапия первой линии:
Из-за побочных эффектов и неэффективности в поддержании ремиссии стероиды не применяют длительно.
Прогноз. Профилактика
13 лучших продуктов при болезни Крона
Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.
Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна — поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.
Что можно есть, если у Вас есть болезнь Крона
Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Крона не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.
Миндальное молоко
У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).
Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Крона и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.
Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Крона. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.
Овсяная каша
Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.
Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодах,овощах и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.
Овощной суп
Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.
Лососевые
Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевариваемые продукты при болезни Крона. Готовьте морепродукты на пару, готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.
Папайя
Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C, и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.
Протертые бобы
Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.
Птица
Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.
Авокадо
Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов, содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.
Салат-латук
Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полукочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.
Жареный красный перец
Прекрасный и супервкусный, жареный перец с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.
Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите, как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.
Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.
Однородная ореховая паста
Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.
Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.