можно ли вспомнить запах
Почему запахи вызывают воспоминания?
Время от времени, что-то напоминает мне ее запах. Видимо какая-то отдельно взятая молекула, попавшая в носовую полость, активирует, скажем, какое-то количество рецепторов и сразу вызывать некий букет ощущений. Я прям-таки начинаю его чувствовать. Ощущение этого запаха вызывает ряд приятных воспоминаний, преисполненных эмоциональным окрасом.
Я уверен, подобное происходит не только со мной! У многих из нас бывает такое, что определенный запах – возможно, свежеиспеченного хлеба, черничного варенья или хвойного леса – взрывает наш мозг кучей воспоминаний о каком-то месте или событии из нашей жизни, которое четко ассоциировано с определенными эмоциями.
Воспоминание, вызванное запахом известно как «феномен Пруста». В цикле романов Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» есть эпизод, где рассказчик переносится в воспоминания о своем детстве, когда ощущает запах размоченного в липовом чает бисквитного печения «мадлен». Характерной особенностью таких воспоминаний, вызванных запахами, является то, что они более эмоциональны, чем воспоминания, порожденные стимулами любой другой модальности.
Так что насчет обоняния, которое может побуждать воспоминания и наши эмоции? Почему же это так работает? Ведь большинство из нас явно полагаются больше на зрение, чем на обоняние.
Как работает наше обоняние?
Процессы, посредством которых летающие молекулы в воздухе преобразуются в то, что мы интерпретируем как запахи, довольно-таки сложны.
У людей обонятельная система практически атрофирована, примерно 3% нашего мозга отведено на анализ запахов, в то время, когда у крысы около 40%. Но все же в каждом из нас живет еще тот нюхач.
Наши обонятельные рецепторы располагаются в самом верхнем участке носовой полости. Также в этом месте находятся т.н. опорные клетки, которые разделяют обонятельные рецепторы и не дают им прикасаться к друг другу, чтобы не было «короткого замыкания». Плюс к этому, есть еще базальные клетки, которые могут периодические делиться и возобновлять систему обоняния (например, она возобновляется у женщины, когда та беременна). Оказывается, есть места, где нервные клетки все же вновь могут образоваться (это процесс происходит еще и в гиппокампе).
Когда вы дышите вместе с воздухом в носовую полость попадают молекулы летучих веществ, которые вступают в контакт с обонятельными рецепторами (кстати, запах можно почувствовать и дыша ртом, молекулы пахучих веществ могут диффундировать через хоаны и воздействовать на обонятельные рецепторы), а те в свою очередь, посылают сигналы части вашего мозга, которая называется обонятельной луковицей. Р. Аксель и Л. Бак обнаружили, что примерно 1000 генов играют роль в кодировании обонятельных рецепторов. Что, конечно, удивительно, ибо у нас всего около 20 000 генов. Получается, что около 5% нашей ДНК сделано для восприятия запаха. За расшифровку работы этого механизма в 2004 году Р. Аксель и Л. Бак получили Нобелевскую премию.
У нас эти 1000 генов, кодируют всего около 400 различных обонятельных рецепторов. Они формируют для каждого человека индивидуальный обонятельный набор. Примерно 350 рецепторов активированы, установлены заранее. А где-то 50 у одних людей есть, а у других нет. Потому получается, что обонятельная система довольно индивидуальна.
После того, как информация от обонятельных рецепторов поступает в обонятельную луковицу, она переключается на рад других клеток (митральных клеток), которые собирают поток информации только от своего типа рецептора. Например, рецептора типа А могут быть расположены в разных местах слизистой оболочки носа и воспринимают они конкретный запах, но информация от них всех сходятся на одной митральной клетке. А скажем, информация от рецепторов типа Б будет сходиться на другой митральной клетке. Обонятельная луковица отвечает за интерпретацию сигналов от обонятельных рецепторов в то, что мы воспринимаем как запахи. Повреждение обонятельных луковиц не только блокирует обонятельный анализатор, но и приводит к серьезным нарушениям поведения и всей эмоциональной сферы человека или животного, вплоть до возникновения депрессии.
Почему запахи вызывают эмоциональные воспоминания?
Воспоминания, вызванные запахом, обладают такой эмоциональностью, ибо нейроанатомия обоняния имеет прямую связь с нейронными субстратами эмоций (лимбической системой) и ассоциативного обучения. Каждая из наших сенсорных систем, прежде чем хоть как-то повлиять на нашу лимбическую систему, проходит как минимум 3-4 переключателя (имеются в виду синапсы), но кроме обоняния. Ее от лимбической системы отделяет лишь 1 синапс, даже у нас, не очень обонятельного вида с атрофированными обонятельными луковицами. Потому информация от обонятельной системы сразу же отбрасывает нас в определенную эмоциональную обстановку.
Наша обонятельная луковица непосредственно связывается с миндалиной (областью мозга, отвечающей за обработку эмоций) и нашим гиппокампом (областью, связанной с памятью и познанием). Нейробиологи предположили, что такая тесная связь между областями мозга, связанными с памятью, эмоциями и нашим обонянием, может объяснить, почему мозг учится ассоциировать запахи с определенными эмоциональными воспоминаниями.
Эффект от запахов опережает наше осознание того, что и почему мы сейчас чувствуем. Это даже используют в медицине, когда навеянные запахом эмоции могут успокаивать человека. Они могу вызвать ностальгию о прошлом, что помогает чувствовать связь с другим людьми. Но существуют и те запаховые ассоциации, которые вызывают противоположные эмоциональные состояния (особенно при посттравматическом стрессовом расстройстве). Об этом всем догадывались еще древние люди, которые использовали различные запаховые практики для модуляции определенных эмоций и состояний тела.
Многие из этих воспоминаний, вызванных запахом, могут быть детскими, потому что в те годы мы впервые ощущаем большинство запахов. Дети начинают воспринимать запахи еще в утробе матери и впоследствии могут оказывать предпочтение определенным, которые не вызывали у матери стресс. Считается, что даже в выборе сексуального партнера запах играет не маловажную роль. В определенной степени мы руководствуемся ими при выборе спутника жизни.
Запах имеет большое значение. Если вам нравится, как от кого-то пахнет, значит, вам нравится и сам человек
Также отмечается тот факт, что первая запаховая ассоциация остается довольно прочной, несмотря на многочисленные будущие повторения одного и того же запаха в разных ситуациях.
Как мы видим из всего вышесказанного, запахи играют не последнюю роль в нашей жизни, а эмоциональная реакция на них лежит уже глубоко в бессознательной сфере и накладывается на те обонятельные сигналы, которые мы осознаем. Жалко, что пока еще нет исследований, позволяющих предположить, что мы можем использовать связь между запахами и памятью, чтобы помочь нам, например, подготовиться к экзамену или вспомнить, где мы оставим наши ключи. Было бы здорово.
Можно ли запомнить новую информацию, ассоциируя ее с запахами?
Если вы от природы обладаете отличной памятью, вы большой счастливчик. А все потому, что людям с плохой памятью для запоминания информации приходится прибегать к самым разным хитростям. Например, в 2018 году австралийские ученые и дизайнеры разработали шрифт Sans Forgetica, который помогает людям лучше запоминать читаемый текст. Также некоторые люди запоминают новую информацию, ассоциируя их с какими-либо предметами. Но можно ли сохранить в уме новую информацию, ассоциируя ее со всевозможными запахами? Ведь можно было бы, например, во время учебы вдыхать аромат определенных духов и нанести их на свою одежду во время экзаменов. Возможно, таким образом можно было бы быстрее вспомнить выученную ранее информацию?
Улучшить память можно при помощи разных запахов
Поиском ответа на этот вопрос занялись ученые из немецкого города Фрайбург. По данным научного журнала Scientific Reports, они провели исследование с участием 54 школьников в возрасте 11-12 лет. Перед всеми этими детьми стояла довольно сложная для них задача — выучить определенные слова из английского словаря и вспомнить их через неделю во время проверочной работы. Исследователи предложили им во время подготовки к тесту и перед сном ставить рядом с собой ароматические палочки с запахом роз. По их мнению, ассоциируя читаемые во время подготовки слова с этим запахом, дети вполне могли их лучше запомнить. А при вдыхании аромата во время сна информация могла больше закрепляться в памяти.
Как быстро запоминать информацию?
Дети были разделены на три группы. Школьники из первой группы ставили ароматические палочки на свои столы во время подготовки к проверочной работе на дому и во время самого теста. Вторая группа детей вдыхала аромат розы во время домашней подготовки и во время сна на протяжении целой недели, а на саму контрольную работу приносить ароматические палочки им было запрещено. Третья же группа детей вдыхала цветочные запахи в ходе подготовки, во время сна и даже на самой проверочной работе.
По расчетам ученых, аромат цветов помог ученикам запомнить английские слова на 30% лучше, чем при обучении без ароматизированных палочек. Также они подчеркнули, что вдыхание использованных во время обучения ароматов дополнительно улучшили работу мозга в рамках самой контрольной работы. Ученые объяснили это тем, что ассоциируя определенные знания с разными запахами, люди могут буквально вытащить нужную информацию из памяти при повторном ощущении аромата.
Ученые отметили, что запоминать информацию помогают даже неприятные запахи
По словам руководителя исследования Йюргена Корнмайера, это внезапно и удивительно, что чувство обоняния может настолько сильно улучшить память человека. Ученые и ранее об этом догадывались, но предположение было доказано только в рамках лабораторных исследований. Теперь же стало известно, что метод запоминания информации при помощи ассоциации с запахами работает и в реальных условиях.
А какие способы запоминания информации знаете вы? Поделиться ими можно в комментариях или в нашем Telegram-чате.
Ученые отметили, что улучшить свое умение быстро вспоминать определенную информацию можно при помощи любых запахов. Таким образом, информацию из одного школьного предмета можно ассоциировать с запахом цветов, а другого — ароматом каких-либо духов.
Врачи рассказали, как в короткие сроки вернуть обоняние после COVID-19
Потеря обоняния по-прежнему остается одним из типичных симптомов заболевания COVID-19. Причем люди, перенесшие коронавирус, жалуются, что нарушение в восприятии запахов может длиться в течение полугода и даже больше. Рассказываем, какие методы сегодня используют врачи при лечении аносмии и можно ли восстановить обоняние в кратчайшие сроки.
По какой причине нарушается обоняние во время COVID-19?
Врач-отоларинголог Дмитрий Суббота рассказал Москве 24, что существует две основные причины нарушения обоняния: отек носа или повреждение специальных рецепторов.
При поражении рецепторов нюх может долго восстанавливаться, именно поэтому нужно своевременно обращаться к врачам, добавил отоларинголог.
«Нужно максимально быстро приступать к лечению, тогда вероятен благоприятный прогноз, а не когда уже прошло полгода с того момента, как пропало обоняние», – подчеркнул врач.
Могут ли запахи пропасть навсегда?
По словам отоларинголога высшей квалификации Алексея Кошелева, за полтора года пандемии случаев полной пропажи обоняния в его практике не было. Об этом он рассказал в интервью Москве 24.
В свою очередь, врач-отоларинголог Дмитрий Суббота добавил, что в некоторых случаях без должного лечения нюх действительно может совсем не вернуться. По его словам, некоторые люди, серьезно переболевшие ОРВИ в детстве, уже во взрослом возрасте не чувствуют запахов.
Как восстановить чувствительность носа?
Если обоняние только ослаблено, то через некоторое время оно должно восстановиться, пояснил Дмитрий Суббота. В этом случае для ускорения процесса можно применять ольфакторный тренинг, то есть кратковременное воздействие запахов, которые активизируют обонятельные рецепторы, отметил эксперт.
«Конечно, есть смысл и сосудистую терапию провести, улучшающую микроциркуляцию крови, дозы гормонов, кортикостероидов, но, опять же, надо понимать, какая ситуация у человека», – пояснил специалист.
Алексей Кошелев также добавил, что медикаментозное лечение, особенно гормональное, должен обязательно назначать только лечащий врач.
В свою очередь, врач-отоларинголог высшей категории Владимир Зайцев пояснил, что в случае воспаления слизистой носа сначала медицинский специалист проводит процедуру его промывания и орошения, а также необходимые физиопроцедуры.
«Тренинг же никак не гасит воспалительную реакцию слизистых оболочек. Когда доктор уже свое лечение проведет до конца, тогда уже какие-то дополнительные упражнения и ароматерапию можно подключать. Но не при воспаленной слизистой», – подчеркнул он.
Поможет ли прививка не потерять обоняние?
Фото: Москва 24/Юлия Иванко
Прививка против COVID-19 эффективно защищает от заболевания коронавирусной инфекцией, отметил отоларинголог Владимир Зайцев. Однако, по его словам, она не может застраховать от потери обоняния в случае заражения.
«После того как прививка перестанет действовать, человек будет болеть так же, как и все остальные непривитые», – напомнил он.
При этом врач пояснил, что пациенты, которые не прошли вакцинацию, обычно тяжелее переносят COVID-19, а значит, и осложнения, связанные с воспалительными процессами в носоглотке, будут у них более выраженными.
Машина времени в носу: как запахи будят нашу память
Потеря обоняния стала эпидемией за минувший год. Пока в поисковиках лидируют запросы «пропали запахи» и «как вернуть обоняние?», мы решили поговорить о важности ароматов для нашего мозга и для нашей жизни в целом.
Назад — к бабушкиной стряпне!
«Запахи являются глубокой частью человеческой памяти, они связывают нас с особенно важными воспоминаниями в нашей жизни, ассоциированы с близкими людьми. Запах свежей рубленой петрушки может напоминать о бабушкиной стряпне, а запах сигары — о присутствии дедушки. Запахи связывают нас с важными воспоминаниями, которые переносят нас обратно и мы снова ощущаем присутствие близких людей», — говорится в новом исследовании Северо-Западного университета (США).
О том, что запахи влияют на нашу память, ученые давно подозревали, но лишь сейчас, в эпоху пандемии, взялись исследовать так называемый феномен Пруста. Марсель Пруст, родившийся 150 лет назад, одним из первых описал процесс обретения воспоминаний через запахи. В романе «По направлению к Свану» его герой окунает печенье мадлен в чай и от одного его аромата переносится в детство — впечатления настоящего сходятся с воспоминаниями о прошлом благодаря обонянию.
Примерно так работает человеческая память и в научных экспериментах. Запахи вызывают сильные воспоминания — за это отвечают нейронные связи между гиппокампом и органом обоняния, заявили в марте 2021 года американские ученые. Если помните уроки биологии, гиппокамп — это часть лимбической системы головного мозга, или, как его еще называют, обонятельного мозга. Он участвует в формировании эмоций и консолидации памяти: переходе кратковременной памяти в долговременную. При болезни Альцгеймера именно эта часть мозга страдает в первую очередь, утрачивая объем. У человека нарушается внимание и способность ориентироваться в пространстве.
Запах с прямой доставкой в мозг
Ученые в рамках исследования задались вопросом: почему запахи вызывают такие яркие воспоминания и можно ли на этот процесс повлиять? Ведь так может получиться своего рода машина времени: дуновение запаха переносит человека в другое время и место. В ходе исследования это воздействие оказалось даже больше, чем влияние на наши воспоминания образов и звуков. Было обнаружено, что внешние отделы мозга сильнее связаны с частями памяти, чем другие органы чувств. Вам интересно почему?
Ученые объясняют это тем, что в ходе эволюции у представителей Homo sapiens произошло значительное расширение неокортекса — основной части коры головного мозга, расположенной в верхнем слое полушария. Она не развита у низших млекопитающих, а у человека ответственна за высшие нервные функции: сенсорное восприятие, мышление, речь. И именно это расширение изменило доступ к сетям памяти (memory networks), считает ведущий исследователь Кристина Зелано, доцент неврологии в Школе медицины Файнберга Северо-Западного университета. «Зрение, слух и осязание переориентировались в мозге, когда неокортекс расширился, соединяясь с гиппокампом через посредника — ассоциативную кору, а не напрямую. Наши данные свидетельствуют о том, что обоняние не претерпело такой переориентации, а вместо этого сохранило прямой доступ к гиппокампу», — говорит Зелано.
Эта главная часть головоломки и поразительная находка сделана в период пандемии COVID-19, когда ученые стали пристальнее изучать влияние запахов на человека. Люди, пережившие коронавирус даже в легкой форме, теряли обоняние в 86% случаев. И, как выяснили ученые, утрата запахов сильно коррелирует с депрессией и плохим качеством жизни. После перенесенного коронавируса многие люди оставались в подавленном состоянии и не чувствовали себя полноценно здоровыми без возможности различать ароматы.
Можно ли лечить запахами?
У некоторых пациентов с COVID-19 после болезни развилась паросмия, или искажение обоняния. Кофе или сыр могли пахнуть тухлым мясом или жженной резиной, а духи и бытовая химия — издавать запахи рыбы или табака. Об этом свидетельствовали врачи и сами пациенты в соцсетях и на форумах. По мнению специалистов, паросмия возникает оттого, что человеческому мозгу, потерявшему из-за вируса SARS-CoV-2 связи между обонятельными нервами и гиппокампом, приходится заново учиться чувствовать и распознавать запахи, «перепрошивать» нейронные связи и строить вновь так называемую карту запахов. Как показала медицинская практика, искажение обоняния может длиться недели и даже месяцы после выздоровления от COVID-19.
Есть и более позитивные новости. На днях испанские ученые назвали потерю обоняния хорошим симптомом коронавируса — показателем сильного иммунного ответа. В рамках исследования с участием 5868 больных COVID-19 в больнице Сан-Карлоса специалисты из Мадридского университета Комплутенсе пришли к выводу, что потеря обоняния свидетельствует о более высоких шансах пациента легче и быстрее перенести болезнь, без цитокинового шторма.
Но вернемся к воспоминаниям. Есть ли смысл в поисках утраченного времени и может ли он быть успешным? Наука отвечает на этот вопрос утвердительно. В 2020 году в экспериментах на мышах исследователи Бостонского университета доказали, что запах может служить триггером для памяти и детально оживлять воспоминания. По мнению ученых, это открытие может привести к прорыву в лечении психических расстройств, связанных с памятью: это если и не лекарство, то хорошее дополнение к существующей терапии.
Россияне рассказали, какими способами возвращают себе обоняние после коронавируса
Переболевшие COVID-19 пытаются «наощупь» найти способы вернуть себе обоняние. Одни нюхают кофе и листья мяты, другие промывают нос морской водой, третьи активно поедают лук и имбирь. Рассказываем, какие еще варианты восстановления обоняния перепробовали россияне и что по этому поводу говорят врачи.
Вернуть яркость вкуса
Жительница столицы Ирина рассказала Москве 24, что переболела коронавирусом еще в январе прошлого года, когда информации о пандемии толком не было. Поэтому потеря обоняния во время сезонного (как ей тогда казалось) гриппа стала довольно неожиданным симптомом. «Через пару недель после того, как пропали все запахи и вкус у еды, я поняла, что нужно тестировать разные продукты и понять, что произошло», – рассказала девушка.
Отлежавшая две недели в ковидном госпитале Юлия рассказала Москве 24, что еще в больнице стала пробовать заваривать чай с чесноком, чтобы ощутить хоть какое-то проявление вкуса. Еще один переболевший коронавирусом продемонстрировал в своем Instagram, как тестирует уровень обоняния, съедая головку чеснока и бодро кусая репчатый лук.
«Очень странно, когда не ощущаешь абсолютно никаких запахов, даже самых резких. Будто их не существует. Вся пища пресная, безвкусная. Даже кофе как простая вода. Чеснок с луком слегка щипали язык», – написал под постом блогер.
Москвичка Дарья для того, чтобы понять, восстанавливается ли обоняние или нет, стала принюхиваться к запахам чужих духов и кофе.
«Я тоже нюхала знакомое, – рассказала в соцсети Екатерина. – Первое легкое узнавание было с листом мяты, растертым в пальцах. А потом понеслось». Илья в ответ посоветовал принюхиваться к тонким запахам, например к цветам.
Среди других средств, которыми россияне пользовались для восстановления обоняния, были перечислены ацетон, масло эвкалипта, капли для носа, нашатырь, молотый кофе, духи с эфирными маслами и даже запах собственного мужа. Некоторые пробовали промывать нос морской водой, дышать парами заваренных трав или пропивать курс витаминов и аминокислот.
Как тренировать обоняние
Аллерголог-иммунолог Надежда Логина сообщила Москве 24, что проблемы с обонянием связаны с поражением периферических рецепторов носа во время коронавируса и не имеют отношения к аллергическим реакциям.
Однако, по словам Логиной, через какое-то время обоняние обязательно вернется, но процесс восстановления может занять до нескольких месяцев. «Если человек не ощущает запахов, то привлекательность тех или иных блюд у пациентов снижается, потому что вкусовые качества у многих из нас ассоциируются с запахом пищи», – отметила иммунолог.
В свою очередь, невролог и нейрофизиолог Александр Будик посоветовал менять ароматы за определенное время. «Я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы», – сообщил Будик. Кроме того, невролог посоветовал закапывать в нос раствор витамина А и потреблять на протяжении недели омегу-3.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».