можно ли вскипятить молоко в мультиварке

А вы кипятите молоко в мультиварке?

Сегодняшний пост на нашем сайте будет о том, как кипятить молоко в мультиварке. Не совсем рецепт, больше полезный совет по приготовлению пастеризованного молока.

можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть картинку можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Картинка про можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке

В крупных городах вопрос кипячения молока, в общем-то, не очень актуальный. Нет ничего проще, достать из холодильника пастеризованное молоко, налить себе стаканчик, да под хрустящую корочку теплого домашнего хлеба, ммммм ….!

А вот если вы любитель цельного коровьего или козьего молока, то в целях безопасности рекомендуется его все-таки прокипятить. Не буду спорить о полезности парного молока, и говорить о его ферментах, иммуноглобулинах и бактерицидных свойствах. Желающих ради этого стать фермером очень мало.

Покупая цельное молоко на рынке даже у одного того же продавца, которого вы бы с радостью отнесли в список «надежных» и постоянных, у вас нет возможности узнать животное «в лицо» или сделать при каждой покупке ветеринарно-санитарную оценку. Поэтому на вопрос: нужно ли кипятить молоко, купленное на рынке, ответ один – обязательно!

Кипячу домашнее молоко в мультиварке Панасоник. Не знаю, как в Редмонд, Филипс, Поларис, Скарлет, Vitess, Brand. …… В мультиварке Panasonic молоко не убегает! Если в вашем хозяйстве окажется не эта модель волшебной кастрюльки, мой рецепт кипяченого молока все равно пригодится.

можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть картинку можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Картинка про можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

В чашу мультиварки объемом 4.5 литра заливаем 3 литра цельного молока. Выбираем в меню программу «Молочная каша» и запускаем нажатием кнопки «Старт».

Чтобы не оказаться в ситуации «а у вас молоко убежало», советую крышку мультиварки не закрывать (объем- то приличный, а кашу максимум на литр готовят). Плюс поместить в чашу половник или ложку с длинной ручкой. Опытным путем установлено, что на плите во время кипячения молока за ним «следить» таким образом, проще.

А у нас получится: нет ничего проще, как вскипятить молоко в мультиварке. И пусть попробует кто-то возразить! У плиты мне приходится стоять и ждать момент закипания молока, боясь его все время проворонить. То ребенок может отвлечь, то телефон (не знаю, как у вас, а у меня телефон начинает звонить именно в тот момент, когда я начала что-то готовить). Ну, у всех причины разные бывают. Кому приходилось отмывать плиту от сбежавшего молока, меня поймут. Представьте, что в доме совсем нет газа и плита электрическая, со стеклокерамикой. Мало того, долго приходится дожидаться этого самого момента кипячения и так много соблазнов отвлечься. Так если побег этот зафиксирован, то обязательно огромным пригоревшим пятном на половину плиты. Тряпкой сразу это собрать нереально, поскольку поверхность огненная.

После окончания программы я снимаю появившуюся пленку с молока и включаю мультиварку еще раз. У меня получается томленое (не топленое!) молоко в мультиварке. Делать этого второй раз не обязательно, просто мне так спокойнее, поскольку кипяченое молоко пьют дети, и я на цельном молоке готовлю молочную кашу. Поясню, почему я поступаю именно так. Кипятить молоко рекомендуют от 5 до 20 минут после закипания (образования пузырьков). Температура в мультиварке на режиме «молочная каша» небольшая, потому и каши в ней томятся около часа. Трудно понять, когда три литра молока закипят « как надо», и вряд ли это произойдет в середине одного цикла. А после двух циклов – самое оно!

Стеклянная банка, в которой будем хранить кипяченое коровье молоко, нужно обязательно хорошо вымыть и простерилизовать. Я мою банку содой и ополаскиваю водой. Затем кладу ее в горизонтальном положении в микроволновку и стерилизую на полной мощности 2-3 минуты.

После томления молоке перелить в банку, остудить и убрать в холодильник. Пастеризованное молоко у меня хранится в холодильнике всю неделю, до следующей поездки на рынок.

Как всегда, рада обсуждению и живому общению в комментариях ниже.

С уважением, Анюта, хозяйка Записной книжки!

Источник

Как вскипятить молоко в мультиварке редмонд

Мы зарегистрировали подозрительный трафик, исходящий из вашей сети. С помощью этой страницы мы сможем определить, что запросы отправляете именно вы, а не робот.

IP:91.146.8.87; Код страны RU

По любым вопросам, связанным с работой нашего интернет-магазина
Вы можете обратиться по тел.: (044) 206-206-9, (063) 976-2420, (067) 374-7500, (095) 283-0111

Как вскипятить молоко, чтобы оно не сбежало и не подгорело

Кипяченое молоко – это не только вкусно, но и полезно. Ведь высокая температура убивает все бактерии, которые содержатся в составе, особенно, если вы употребляете натуральное коровье молочко.

Кипятить молоко можно несколькими способами: классическим способом в кастрюле на газу, но при этом придется стоять над ним и ждать, пока оно закипит. Или в мультиварке. Второй способ намного удобнее, ведь можно залить жидкость и заниматься своими делами, пока она томится. К тому же, во многих моделях мультиварок есть функция томления молока. Выбрав ее, вы получите сладкую, слегка вязкую консистенцию напитка. Такое молоко можно пить даже беременным и грудным деткам при дополнительном прикармливании. Единственный минус такого способа – придется ждать не менее трех часов. Рассмотрим несколько способов кипячения молока в мультиварке.

Чтобы быстро закипятить молоко, выберите на мультиварке режим «Готовка на пару» и залейте молоко. Через минуту оно начнет подходить к кипению. Чтобы молочко не сбежало, сверху поставьте сетку-контейнер, которая придержит содержимое. Вы можете прокипятить жидкость необходимое количество времени. Чтобы молоко наверняка не сбежало, смажьте внутреннюю поверхность чаши сливочным маслом. Оно удержит жидкость и насытит ее приятным сливочным вкусом.

Если ваша мультиварка поддерживает функцию «молочная каша», вам повезло. Ведь это проверенный способ томления молока, который позволяет кормить даже грудного ребенка безопасным продуктом. Во время томления убиваются все вредоносные микробы, а само молоко получается очень вкусным и полезным. Чтобы во время приготовления молоко не сбежало, поставьте в чашу мультиварки половник или ложку. Можно прикрыть на треть крышкой или вообще не накрывать. Выберите программу, самостоятельно регулируя время. Можно выставить полчаса, час и больше – по вашему желанию.

Если вы не уверены в свежести молока, можно проверить ее нехитрым способом аля «бабушкин метод».

Для этого выберите тот же режим, налейте немного воды, а когда она нагреется, добавьте молока. На 3 литра жидкости добавьте половину чайной ложки соды и столовую ложку сахара. Сода убьет кислоту, а сахар уберет привкус соды. Перемешайте содержимое и кипятите. Молоко не должно свернуться. Если все-таки свернулось, вылейте испорченный напиток.

Чтобы молоко не пригорело, налейте на дно немного воды. Также можно воспользоваться специальной пластиной с загнутыми краями. Она продается отдельно и стоит недорого. Подберите размер под диаметр чаши и перед наливанием молока положите пластинку на дно мультиварки. Если при кипении молока она стучит, значит, напиток готов.

Готовим в мультиварке. Блог о здоровом питании для всей семьи. Рецепты блюд в мультиварке и духовом шкафу

Источник

Как кипятить молоко в мультиварке?

можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть картинку можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Картинка про можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке

Для начала нужно хорошенько вымыть и вытереть насухо кастрюлю мультиварки, иначе молоко от остатков предыдущих блюд может свернуться.

В зависимости от объема кастрюли заливаете молоко так, чтобы оставалось место. У меня Panasonic 4.5л, я заливаю 2.5-3 литра.

Крышку не закрывайте (может убежать) или снимите клапан с крышки. Ставим на режим «Варка на пару» на 1 минуту. Мультиварка доведет молоко до кипения, прокипятит минуту и поставит на подогрев. Собственно, готово.

Я где-то еще читала, что можно использовать режим «Молочная каша», тоже при открытой крышке, но не пробовала. А также режим «Тушение», но это уже больше к вопросу топленого молока.

можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть картинку можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Картинка про можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке

Вся фишка в том, что бы не закрывать мультиварку крышкой, режим выбирайте путем эксперемента, но точно можно пользоваться режимом варка на пару. Время тоже сначала ставьте по миниуму так как трудно сказать какая у вашей мультиварки мощность у меня за минуту все кипит.

можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть картинку можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Картинка про можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке

Как и любую кашу. Ставьте в режим на пару и заливайте половину или 2/3 молока, не закрывайте крышку и включайте. Только это не прокипятить, а так вскипятить. Ведь она отключается как закипает и только держит температуру.

можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть картинку можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Картинка про можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке

Для того что бы правильно вскипятить молоко в мультиварке вам нужно будет использовать режим «Варка на пару», к тому же обязательно поставьте решетку которая обязательно должна идти в комплекте с мультиваркой. Эта решетка будет препятствовать «убеганию молока»)

можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть картинку можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Картинка про можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке

На самом деле вскипятить молоко в мультиварке даже проще, чем на плите. Нужно ополоснуть чашу холодной водой, чтобы она была влажной и молоко не пригорело. Так же чтобы молоко не убежало, можно смазать стенки сливочным маслом, молоко по скользской стенке не сможет подняться. Далее наливаете молоко и готовите в режиме «молочная каша» не закрывая крышку. В режиме «Томление» в течении 6-8 часов с открытой крышкой можно получить топленое молоко.

можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть картинку можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Картинка про можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке

На поверхности молока при нагревании образуется пленка из полимеризовавшихся молекул молока, не позволяющая пузырькам пара, образовывающимся на дне кастрюли, выходить на поверхность. В некоторый момент под пленкой скапливается достаточно большое количество пузырьков, способных прорвать молочную пленку. И тогда молоко «убегает», хотя на самом деле «убегает» молочная пена, прорвавшаяся сквозь пленку на поверхность молока.

можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть картинку можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Картинка про можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке

можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть картинку можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Картинка про можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке

Разный коэффициент поверхностного натяжения у разных жидкостей.

От мыльного раствора еще больше вырастают.

можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть картинку можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Картинка про можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке

Кукурузная каша в мультиварке получается очень вкусная. Одна из немногих каш, которая в мульте у меня получилась вкуснее, чем на плите. Кукурузная крупа 0,5 мультиварочного стакана, молоко 500 мл, можно 400мл.молока и 100мл. воды, или как больше нравится. Молоко я беру 2,5%.Кукурузную крупу хорошо промыть. Соль, сахар по вкусу. Режим каша. У меня мультиварка-скоровар­ ка, поэтому после приготовления каша стоит, пока не выйдет пар. За это время она ещё настаивается. В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла. В моей мультиварке эта каша получается очень густой. Поэтому обычно добавляю на 1-2 мультиварочных стаканчика воды или молока больше. Нам нравится не очень густая каша.

Источник

При какой температуре кипит молоко в мультиварке

можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть картинку можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Картинка про можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке

Для жителей мегаполисов пастеризованное молоко, да еще и длительного срока хранения, не является чем-то необычным или труднодоступным. Но если вы все-таки предпочитаете цельное коровье молоко с рынка, вам придется в любом случае его кипятить. Как же правильно вскипятить его в мультиварке?

можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть картинку можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Картинка про можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке

Даже если вы пользуетесь услугами проверенного молочника, который имеет все сертификаты качества продукции – сегодня это не является гарантией безупречного качества и безопасности, тем более, если вы даете такое молоко детям.

В мультиварке вскипятить молоко гораздо проще, чем в кастрюле на плите. Это скорее не рецепт, а полезный совет.

Продукты и материалы

Полезные советы

можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть картинку можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Картинка про можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке

можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть картинку можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Картинка про можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке

Используйте для хранения стеклянную банку. Хорошенько вымойте ее с содой и ополосните под проточной водой. Затем простерелизуйте. Сделать это можно в микроволновке или в той же мультиварке, использовав сетку для приготовления на пару. Перелейте молоко в стерильную банку, полностью остудите и поставьте в холодильник.

Вариации на тему «Топленое молоко»

можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть картинку можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Картинка про можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке

Самое вкусное и полезное молоко – топленое. Оно имеет высокую жирность и расщепленный белок, который легче усваивается даже ослабленным организмом.

Время приготовления достаточно длительное, но результат того стоит.

Нюанс: если используете режим «Томление» — это будет 6 часов. Если «Молочная каша» — 3 часа и столько же времени на подогреве. Так вы добьетесь идеальной консистенции и вкуса топленого молока.

Как правильно вскипятить молоко в мультиварке

Все о мультиварках>
как пользоваться мультиповаром

Чтобы правильно пользоваться мультиповаром, надо ориентироваться какую температуру выбирать для приготовления блюд. Редмонд в инструкциях к своим мультиваркам дает таблицу температур для мультиповара. На нее можно ориентироваться, когда вы используете мультиповар и в других мультиварках. Таблицу смотрите внизу статьи.
Общие рекомендации таковы

Что готовить на режиме мультиповар при температуре 35-45 градусов

Низкие температуры от 35 до 45 в некоторых случаях до 50 градусов используются там, где необходимо сохранить живые культуры. Дело с живыми культурами мы имеем при приготовлении молочных продуктов – таких как йогурт, сметана, и второй случай – когда мы готовим дрожжевое тесто. (Подробно – секреты дрожжевого теста).

Редмонд также предлагает на температуре 35 градусов делать уксус. Это подходящая температура для приготовления уксуса, но не очень понятно, как фактически можно использовать мультиварку для изготовления уксуса, так как он готовится несколько суток. Сложно представить хозяйку, которая займет мультиварку под уксус на несколько дней, тем не менее, такая теоретическая возможность приготовления уксуса в мультиварке существует.

Что готовить на режиме мультиповар при температуре 50-80 градусов

На температуре выше 50 градусов удобно готовить всякие кондитерские изделия – плавить шоколад, готовить помадку

Температуры 70 – 80 градусов хороши для приготовления напитков из вина – таких как пунш, глинтвейн
Редмонд также предлагает приготавливать чай на этих температурах. Конечно, в обычных условиях, когда у вас есть электрический чайник логичнее использовать его для нагрева воды. Однако мультиварку для приготовления чая можно использовать в полупоходных условиях – например, на даче.

Эти же температуры пригодны для пастеризации. Напоминаем, что пастеризация – это способ уничтожения вредных микробов путем нагревания жидкостей (вина, пива молока, маринадов, кислых компотов для консервирования) до температур ниже 100 градусов, что позволяет сохранять полезные вещества.

Что готовить на режиме мультиповар при температуре 85-100 градусов

При температурах 85-95 градусов готовятся продукты по принципу медленного томления, то есть температура высокая, но ниже температуры кипения воды. Температура почти 100 градусов хороша для молочных каш. Но, как правило, в современных мультиварках каши готовят на специальных программах молочная каша, а не на мультиповаре. Смотри список программ для мультиварок
На 100 градусах готовят варенье – то есть при постоянном кипении, а для выпечки температура 100- 110 градусов хороша для приготовления безе.

Что надо знать, используя температуры в мультиповаре выше 100 градусов.

Температуры выше 100 градусов, это температуры выпечки и жарки. То есть приготовление твердых продуктов. Если вы хотите готовить супы, тушить овощи или мясо на температуре выше 100 градусов, то ваша мультиварка должна быть мультиваркой скороваркой. То есть работать под давлением. Именно давление может обеспечить кипение жидкости при температуре выше 100 градусов, и таким образом ускорить готовку. И такая готовка проходит с заблокированной крышкой.
Если же у вас нет функции скороварки в мультиварке, то используйте температуры выше 100 градусов только для выпечки и жарки.

На температуре 130 градусов – хорошо обжаривать продукты – например, делать зажарку для супа

На температуре около 160 градусов – жарят стейки, птицу. При этой же температуре выпекают пирожки
Температура 170-180 градусов используется для жарки во фритюре, когда необходимо, чтобы кипело растительное масло.

Таблица температур для мультиповара (из инструкций к мультиваркам Редмонд)

расстойка теста, приготовление уксуса

приготовление зеленого чая или детского питания

варка мяса в вакуумной упаковке

пастеризация, приготовление белого чая

приготовление творога либо блюд, требующих длительного времени приготовления

приготовление красного чая

приготовление молочных каш

приготовление безе или варенья

приготовление сахарного сиропа

приготовление тушеного мяса

обжаривание готовых блюд для придания им хрустящей корочки

запекание овощей и рыбы (в фольге)

запекание мяса (в фольге)

выпечка изделий из дрожжевого теста

жарка в кляре, приготовление наггетсов и картофеля фри

Рецепты для мультиварок

Возможно Вас заинтересует

можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть картинку можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Картинка про можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Фото можно ли вскипятить молоко в мультиваркеЧастенько на форумах встречаются сообщения, что молочная каша в мультиварке “убежала”, молоко выплеснулось через клапан и всё вокруг забрызгало.

Такая ситуация возникает по неопытности, мы попробуем решить эту проблему.

Первое, что надо запомнить – в процессе приготовления молоко нельзя доводить до точки кипения. Известно, что температура кипения молока – 100.2 °С, поэтому молочные блюда должны готовится при температуре ниже 100 °С!

Однако, если вы выставите режим с температурой (по инструкции) чуть меньше 100 °С, то гарантирует ли это, что каша не “убежит”? Отнюдь нет :). В некоторых мультиварках даже в специальной автоматической программе “Молочная каша” иногда возникает проблема “убегания”. И выставление в мультиповаре температуры 95 – 98 °С также не даст никаких гарантий. Почему? Предположим, мы установили температуру 95 °С. Смотрим на график ниже:

можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Смотреть картинку можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Картинка про можно ли вскипятить молоко в мультиварке. Фото можно ли вскипятить молоко в мультиварке

Что видим? В действительности температура не постоянна, а изменяется по некой пилообразной форме. Вспомним, как работает мультиварка: тэн включается – идет нагрев до некой температуры (t1), затем тэн отключается – идет остывание до некой температуры (t2) и т.д. Причем температуры переключения t1 и t2 подбираются таким образом, чтобы интегральное количество выделяемой тепловой энергии примерно соответствовало бы примерно 95 °С (которые мы установили в мультиповаре в нашем примере). Обратите внимание, что верхушки “зубъев пилы” на графике в течение некоторого периода превышают 100 °С и соответственно в эти моменты начинается закипание молока. Если эти периоды небольшие, то молоко не будет успевать “убегать”, а если большие, то… ждите неприятностей.

Как определить допустимую максимальную температуру при приготовлении молочных блюд для вашей мультиварки? Советую просто провести эксперименты приготовления молока в мультиварке с открытой крышкой в разных программах. Залейте немного молока, включите программу, которая вас интересует, и посмотрите, как в процессе нагрева ведет себя молоко. Лучше, конечно, подобрать режим, при котором “зубья пилы” не превышают 100 °С.

Когда наиболее вероятно “убегание”?

Но даже если в режиме МОЛОЧНАЯ КАША запрограммирована безопасная температура 95 градусов, то это не еще не значит, что каша не убежит. Да, сам по себе такой штатный температурный режим безопасен, т.к. основная часть приготовления происходит без кипения, но у многих мультиварок при начальном нагреве нагревательный элемент (ТЭН или индукция) шпарит на всю катушку и в результате резкого нагрева температура на некоторое время может значительно превысить 100 градусов. Например, так работает мультиварка Polaris PMC 0523AD. У нее в режиме МОЛОЧНАЯ КАША происходит быстрый агрессивный нагрев и температура на несколько минут достигает 105-107 °С, а потом снижается до штатных и безопасных 95 °С. А вот в режиме МУЛЬТИПОВАР начальный нагрев в ней происходит плавно, ТЭН сразу работает в режиме ВКЛ-ВЫКЛ. При этом риск убегания резко уменьшается, но время начального нагрева резко увеличивается (примерно до 30 мин). Все эти нюансы желательно учитывать.

Вредные советы:

Часто в рецептах можно видеть совет:

Готовьте в режиме МОЛОЧНАЯ КАША, а если его в вашей мультиварке нет, то просто в режиме КАША”

Так делать НЕЛЬЗЯ. Режим КАША в большинстве случаев рассчитан на приготовление каш на воде, и при этом происходит интенсивное кипение. Это гарантирует убегание молочной каши.

Полезные советы:

Но лучше всего использовать практику, как критерий истины 🙂 – просто проведите маленький эксперимент со своей мультиваркой с учетом всего вышесказанного.

Некоторые замечания:

Я при приготовлении рисовой молочной каши использую следующие пропорции:

Готовил в разных мультиварках, в разных режимах и даже при температуре 100% (легкое кипение) у меня каша ни разу не убегала. Но обычно готовлю 40-60 минут при температуре 95 °С, а потом переключаюсь в режим ЖАРКА и при открытой крышке помешивая за пару-тройку минут довожу до готовности.

Очень простой и полезный напиток, который можно приготовить дома без особых усилий — это топленое молоко. Есть несколько способов его приготовления в домашних условиях: в духовке, на плите, термосе. Но самый простой и легкий из них — приготовить его в современном чуде техники: мультиварке. Как сделать топленое молоко в мультиварке Поларис, Редмонд и других марок, вы узнаете из этой статьи. Но вначале немножко информации о полезных свойствах этого замечательного напитка.

Всем известно, что топленое молоко очень полезно. Польза напитка обусловлена его составом. Содержащиеся в нем жиры повышают его питательные свойства, что незаменимо для детей в период их активного роста, и женщин, вынашивающих ребенка. Также напиток богат антиоксидантами, органическими кислотами, различными витаминами, аминокислотами и микроэлементами, среди которых – железо, кальций и другие.

Какими же полезными свойствами обладает этот натуральный напиток? Их масса. Основные из них:

А может ли такой полезный натуральный продукт принести вред организму человека? Это может случиться лишь в нескольких случаях: если у человека имеется индивидуальная непереносимость молочных продуктов или лактазная недостаточность, что может выражаться такими симптомами: диарея, боли в животе, вздутие, запор и даже рвота. Если после употребления напитка у вас обнаружился хоть один из этих признаков, от приема топленого молока следует отказаться.

Как сделать топленое молоко в мультиварке: рецепт в домашних условиях

Приготовить топленое молоко в домашних условиях можно, используя любую мультиварку (марок Поларис, Редмонд, Делфа, Панасоник и другие), имеющую режим «тушение».

Если в вашей мультиварке нет режима «тушение», используйте режим «мультиповар».

Для приготовления это вкусного и полезного напитка в домашних условиях нам понадобится только один продукт — молоко. Его можно брать в любом количестве. Но оно не должно превышать половины объема чаши мультиварки.

Например: если мультиварка объемом 5 литров, допустимое количество молока, которое можно залить первоначально и приготовить за один раз, — это 2,5 литра, максимум 3.

Не важно, какое вы будете брать молоко магазинное или домашнее, топленое молоко получится. Единственное, чем оно будет отличаться, это полезными свойствами и вкусовыми качествами. Как вы понимаете, в домашнем продукте витаминов и полезных микроэлементов намного больше, чем в магазинном пастеризованном.

Наливаем молоко в чашу мультиварки.

На 2 пальца выше, проводим по кругу чаши сливочным маслом. Это нужно для того, чтобы во время кипения молоко не выбежало из чаши мультиварки.

Но доверять границе с масла не будем, и ставим в чашу мультиварки решетку для варки на пару. Если будет данная решетка, то молоко с емкости точно не убежит.

Ставим в режим «тушение» на 2,5-3 часа. А затем оставляем в режиме подогрев еще на 1 час.

Обычно на выходе получается топленого молока в 2 раза меньше того количества, которое вы заливали в чашу изначально.

Все, напиток изумительно красивого кремового цвета готов. Можно подавать к столу! Мы уверены, что ваши старания оценят как взрослые, так и детки. Ведь приготовленный продукт полезный и вкусный, а главное, приготовленный дома с любовью.

Еще один рецепт с видео:

Зная, как сделать топленое молоко в мультиварке в домашних условиях, вы сможете регулярно радовать своих близких натуральным питательным напитком с замечательным вкусом, не тратя при этом много своего времени и усилий.

Идея сделать в мультиварке топлёное молоко мне поначалу казалась баловством. Сейчас ведь в каждом магазине или на базаре можно встретить любое молоко любой жирности, в том числе и топлёное. Но, как с большинством блюд из мультиварки, — раз попробуешь сделанное своими руками, и магазинного уже не так сильно хочется. Я теперь собираюсь сварить небольшой запас топлёного молока в мультиварке и потом понемногу добавлять его в свой утренний кофе. Очень приятный вкус у кофе получается.

Можете положить в молоко сахар – так оно будет ещё «топлёнее».

Рецепт домашнего топлёного молока в мультиварке

Этот рецепт требует минимум усилий, но времени, в течение которого мультиварка будет сама готовить, понадобится достаточно много. Первым делом нужно налить молоко в чашу мультиварки, потом обмакнуть силиконовую кисточку в подтаявшее сливочное масло и провести им линию по бортику чаши на 1 см выше уровня молока. Это нужно для того, чтобы молоко не сбежало.

Сверху для надёжности я ещё устанавливаю решётку для приготовления на пару. Теперь молоко точно никуда не денется.

И, наконец, нужно выбрать подходящий мультиварочный режим. Лучше всего подойдёт «Томление» или, если его нет, «Молочная каша». В общем, это должна быть «медленная» программа, которая не кипятит, а томит молоко при невысокой температуре. Моя мультиварка такой, «самой-самой», программой не обладает – это я выяснила методом проб и ошибок. Поэтому я сделала так: довела молоко до кипения в режиме «Тушение», а потом мультиварка переключилась на «Подогрев», и я забыла о молоке на 3 часа. За это время молоко приобрело кремовый цвет, а на его поверхности образовалась коричневая пенка.

Правда, я видела в интернете много разных рецептов, где молоко нужно топить 6 часов. А кто-то держит молоко в мультиварке и 8, и 12 часов. Это, видимо,зависит и от модели мультиварки, и от молока. Например, пастеризованное молоко из пакета, которое я купила в магазине, у меня быстро сворачивалось и пыталось зажариться на дне и стенках мультиварки, пока я не додумалась варить его не больше 3-х часов. Мне теперь интересно, как поведёт себя молоко от настоящей коровы, в котором нет всяких добавок, и действительно ли оно после томления в мультиварке совсем такое же, как из деревенской печки. Постараюсь при случае сообщить вам о том, как всё пройдёт.

Сегодня я с вами поделюсь советами о том, как сделать топленое молоко в мультиварке, а также рецептами приготовления топленого молока в термосе, скороварке, духовке и просто на плите.
Наверняка все, кто любит молочные продукты, знакомы со вкусом топленого молока.

А некоторые люди отдают предпочтение именно такому молоку.
Например, моя дочь жить без него не может! Поэтому, чтобы не покупать постоянно в магазине такое молоко и побаловать своего ребенка
натуральным продуктом, изготовленным своими руками, мне пришлось освоить его изготовление в домашних условиях.

Это самый простой и мой теперь любимый способ приготовления такого вида молока. Если у вас есть мультиварка, то вам тоже наверняка понравится этот процесс. Все, что необходимо для этого – это само молоко (я готовлю из 2-х литров натурального домашнего молока, которое покупаю у бабулек на рынке).

Итак, берем молоко и заливаем его в кастрюльку мультиварки. Затем выставляем режим «мультиповар» (если такого режима нет, то «тушение»), нажимаем кнопочку «старт», закрываем крышку и забываем о нем на 5-6 часов. По истечению этого времени я еще оставляю молоко в режиме «подогрев» на пару часов.

Если у вашей мультиварки нет режима «мультиповар», то пользуясь режимом «тушение» обязательно наблюдайте за молоком: в мультиварках некоторых производителей на этом режиме продукт сначала доводится до кипения и на этом этапе может сбежать (например, так происходило в моей старенькой мультиварке DEX, а с новой мультиваркой Panasonik такой проблемы, к счастью, нет).

Вот и все, что от нас требуется! В результате получаем молочко с удивительным вкусом и ароматом, красивого светло-шоколадного цвета и с золотистой корочкой. Попробуйте, и вам обязательно понравится и сам процесс его приготовления с помощью «умного горшочка», и, конечно же, вкус получившегося молока.

Моя дочь обожает приготовленное таким способом молоко. Помимо этого, я при приготовлении дрожжевой выпечки (булочек и пирожков) добавляю его в тесто, и вкус готовых продуктов становится просто изумительным!

Топленое молоко в термосе: рецепт приготовления

Если у вас нет мультиварки, вы можете попробовать приготовить такое молоко в обычном термосе, который хорошо держит тепло. Этот способ тоже не заберет у вас много времени и не потребует больших трудозатрат, а в результате вы получите вкусное молочко. Конечно, оно может быть не такой густоты и цвета, как приготовленное в мультиварке, но по вкусу сделанное таким способом молоко мало будет отличаться от приготовленного в мультиварке или кастрюльке.

Для того чтобы приготовить молоко в термосе, нам нужно прежде всего хорошо ополоснуть термос кипятком, затем закипятить молоко и сразу же вылить его в термос, который закрыть плотно крышкой. Оставляем термос с молоком в покое на целый день или ночь (не меньше, чем на восемь часов). После этого открываем термос и наслаждаемся вкусом топленого молочка нежнейшего розового цвета.

Рецепт топленого молока в духовке

Таким рецептом приготовления молока пользовались еще наши бабушки, и он является наиболее приближенным к классическому. Лучше всего для этого процесса подойдет горшок из глины, но если у вас нет такой посуды, не огорчайтесь: подойдет любая толстостенная кастрюлька.

В процессе приготовления молока постоянно наблюдайте за ним: если видите, что оно может сбежать, снизьте температуру.

Топленое молоко в скороварке

Для приготовления молока таким способом, на протяжении 20-ти минут кипятите молоко в скороварке и оставьте его до полного остывания. Крышку при этом открывать не нужно.

Как видите, это самый быстрый из всех способов приготовления такого вида молока в домашних условиях. При приготовлении молока этим способом в нем могут попадаться пенки. Поэтому кто не любит пенок, молоко можно процедить.

Готовим такое молоко на плите

Этот способ приготовления молока моя бабушка также использовала время от времени. Этот метод тоже довольно прост, но требует постоянного наблюдения за поведением молока.

Итак, берем в кастрюлю, наливаем в нее молоко и ставим на огонь. Как только оно начнет закипать, убавляем огонь до минимума и оставляем молоко томиться в течение 3-4-х часов, периодически снимая с него пенку. Крышкой кастрюлю накрывать не обязательно. Молоко будет готовым, когда приобретет красивый темно-кремовый цвет.

И напоследок посмотрите видео с наглядными примерами приготовления топленого молока в домашних условиях:

P.S. Если эта статья была вам полезной, поделитесь, пожалуйста, ею в социальных сетях. Спасибо.

В мультиварке можно приготовить множество блюд, в которые как ингредиент входит молоко. Но и просто молоко можно приготовить в мультиварке, сделав прекрасное сытное блюдо – топленое молоко. Чтобы сделать его как можно быстрее и вкуснее, стоит познакомиться с некоторыми секретами использования мультиварки для приготовления топленого молока.

Мультиварка относится к очень удобным предметам обихода, которые облегчают женский труд, но она требует к себе внимательного отношения, чтобы любые продукты, приготовленные в ней, не испортились и получались очень вкусными.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке?


Чтобы приготовить топленое молоко дома, которое ничуть не отличается от домашнего, Вам понадобится 2 л простого молока и мультиварка любой модели. Готовить его достаточно просто, главное, чтобы в модели присутствовал режим «Тушение».

Преимущества приготовления топленого молока в мультиварке


Приготовление топленого молока в мультиварке отличается несомненными преимуществами перед простым кипячением молока в духовке.

Мультиваркой называется кастрюлька, которая помещена в мини-духовку, оснащённую электронным управлением. Кастрюля закрывается очень плотно крышкой, в которой имеются отверстия для пара. Через них выходят излишки пара, что позволяет поддерживать внутри необходимую температуру, влажность и давление. Такой идеальный микроклимат внутри позволяет приготовить превосходное топленое молоко.

После того, как Вы сольёте готовое молоко, мультиварку нужно помыть и высушить. Её внутренняя поверхность напоминает тефлоновое покрытие. Поэтому его очень важно беречь от царапин. Запомните, если кастрюльку мыть мягкой губкой, не использовать металлические ложки, она сохранит свои антипригарные свойства, и молоко не будет прикипать к поверхности мультиварки.

Режим «Тушение» относится к самым нужным из всех 6 на мультиварке. Он представляет собой аналог низкотемпературного приготовления блюда в печи и идеален для любого вида томления, бульонов, холодцов, каш и, конечно же, топленого молока. Блюда получаются очень цельными и ароматными, потому при низкой температуре ингредиенты не перемешиваются.

Если воспользоваться достижениями современной науки и техники, к которым принадлежит такой замечательный прибор, как мультиварка, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, как например, топленое молоко. Такое молоко, приготовленное в мультиварке, обладает неповторимым вкусом и запахом.

Сладкое, сытное и вкусное топленое молоко, приготовленное в мультиварке, – как раз то, что нужно для завтрака, чтобы набраться сил всей семье на предстоящий рабочий день.

Простой, быстрый и недорогой способ угостить своих деток и мужа полезным и вкусным напитком. Топленое молоко – один из самых аппетитных молочных продуктов, который поможет утолить жажду, насытить организм полезными веществами, улучшить общее состояние.
Его можно добавлять в кофе или чай, делать на его основе крем, ряженку и конфеты.
Нежный напиток карамельного цвета можно подавать со сдобной выпечкой, круасанами, куском домашнего свежеиспеченного хлеба, а также употреблять «соло».
Благодаря тому, что процесс создания топленого молока происходит в мультиварке, вы можете сэкономить время и посвятить его детям или родителям.

Ингредиенты

Главное, соблюдать некоторые нюансы: обязательно накрывать емкость специальной чашей (используемой для создания продукции на пару), первые 15 минут не закрывать крышку мультиварки. Так молоко не сможет «сбежать» из тары и вам не придется мыть технику.
Чтобы сделать ароматное молоко, в него можно добавить зерна кардамона, палочку корицы или гвоздику.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке Redmond

Выбираем хорошее и свежее молоко, ведь от этого зависит качество приготовленного топленого напитка. Если вы не уверены в свежести вашего молока, то возьмите одну столовую ложку молока и прогрейте на плите до кипения, если молоко не свернулось, то значит оно свежее. Также топленое молоко можно готовить из перекипяченного молока. Очень часто мы по покупаем домашнее молоко больших объемов 3-4 литра, кипятим, храним в холодильнике в чистой кастрюльке, а потом варим из него кашу, делаем топленое молоко и используем по необходимости.

Наливаем рекомендованное количество молочной массы в емкость мультиварки. Некоторые говорят, что чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом, но можете н

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *