можно ли всем пить витамин д3
Как правильно принимать необходимый человеку витамин D?
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил 1600 россиян в возрасте от 18 лет и выяснил, какие витамины самые популярные в нашей стране. Лидером оказался витамин D, который россияне принимают чаще других витаминов. В связи с этим Роскачество рассказывает, кому и в какой дозировке его следует принимать.
На всякий случай напомним, что лучшие витамины и БАДы – это разнообразные продукты на вашем столе. Принимать витамины без консультации врача – «на всякий случай» – не стоит. Только врач может обоснованно сказать, нужна ли вам витаминотерапия. Он же укажет форму приема – в таблетках, порошке, ампулах, капсулах, а также его длительность, говорится на сайте Роспотребнадзора.
Однако, по всей видимости, популярный витамин D – исключение из правила. В несолнечный сезон мы получаем мало ультрафиолета, который синтезирует выработку витамина. В солнечный – многие защищают кожу кремами с SPF.
В проведенном ВЦИОМ опросе 24% сообщили, что регулярно или периодически принимают витамин D. Следом за ним идут витаминные комплексы – 17%, витамин С – 14%, группы В – 12%, магний – 11%, кальций / кальций + D3 – 10%.
57% считают, что при сбалансированном питании никакой дополнительный прием витаминов не нужен. Но при этом только 41% опрошенных назвали свой рацион сбалансированным. 37% убеждены, что недополучают полезных веществ, а значит, нуждаются в дополнительном источнике витаминов в виде таблеток.
За 2020 год принимали какие-либо витамины или минералы 52% россиян – это на 14% больше, чем в 2019 году. Вероятно, люди стремились поддержать организм на фоне пандемии. 7% принимали витамины непрерывно; 8% – курсами по 3–4 месяца; 22% – курсами по 1–2 месяца; 15% пьют витамины периодически, от случая к случаю. Только 10% сдавали анализы, чтобы выявить наличие дефицита каких-либо витаминов. 51% респондентов проконсультировались с врачом. Начали принимать добавки по советам родственников и друзей 15%; 14% «прописали» себе витамины, вдохновившись публикациями в СМИ или блогах.
Как принимать витамин D?
По данным Российской ассоциации эндокринологов, профилактический прием витамина D рекомендуется всем.
Люди в возрасте 18–50 лет – они должны получать не менее 600–800 МЕ витамина D в сутки.
Люди старше 50 лет – не менее 800–1000 МЕ витамина D в сутки.
Беременные и кормящие женщины – не менее 800–1200 МЕ витамина D в сутки.
Дети грудного возраста – около 200–400 МЕ витамина D в сутки (по данным ВОЗ). В грудном молоке витамина D очень мало (около 16 МЕ).
Подростки – около 400–800 МЕ.
Для взрослых людей, входящих в группу повышенного риска дефицита витамина D (сюда входят темнокожие; имеющие лишний вес; все, кто очень мало пребывает на солнце или непрерывно пользуется кремом с SPF), максимально допустимая доза – 10 000 МЕ в сутки. Людям без факторов риска нужно пить не более 4000 МЕ в сутки.
– Рекомендуемыми препаратами для профилактики дефицита витамина D являются колекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Две эти формы часто называют «нативными», поскольку синтез в коже человека и потребление из животных продуктов питания происходит в виде витамина D3, а D2 мы получаем из продуктов растительного происхождения, – заключают в Российской ассоциации эндокринологов.
Не забывайте, что какое-то количество витамина D мы все-таки получаем: когда бываем на солнце или из таких продуктов, как молоко, лосось, сельдь, скумбрия, красное мясо, печень, яичный желток.
Не исключено, что при постоянном употреблении таких продуктов и при длительном пребывании на солнце (особенно без использования солнцезащитного крема) непрерывный прием добавки может привести к избытку витамина D. Он относится к жирорастворимым, а такие витамины при избытке могут быть токсичны. Для людей с различными заболеваниями (рак, туберкулез, диабет и др.) показана консультация врача для подбора дозы витамина.
Важно поддерживать в норме и уровень кальция, потому что при его недостатке витамин D не сможет полноценно выполнять свои функции.
Российская ассоциация эндокринологов сообщает, что лучший его источник – молочные продукты. Чтобы восполнить суточную потребность в кальции, взрослому человеку необходимо потреблять не менее трех порций молочных продуктов в день (одна порция – это 100 г творога, или 125 г йогурта, или 30 г сыра или молока).
Роскачество проводило исследование молока, творога, сыра, кефира, сметаны, йогурта и не только. Посмотреть результаты можно ЗДЕСЬ.
Однако не все люди способны усваивать лактозу из молока, кто-то страдает от аллергии на молочный белок, а кому-то просто не нравится молочная продукция. В таком случае рекомендуется вместе со специалистом (например, диетологом) подобрать продукты или добавки, обеспечивающие достаточное поступление кальция в организм.
Как правильно принимать витамин D
Этот витамин (группа био веществ) называют «солнечным», так как его количество в организме напрямую зависит от солнечного света. Он синтезируется в организме под действием ультрафиолета и отвечает за обмен кальция и фосфора.
Без данной группы биологически активных веществ (включая холекальциферол и эргокальциферол) невозможно функционирование многих органов. При дефиците витамина кости становятся хрупкими и ломкими – это первый признак витаминной недостаточности.
Жителям стран, где солнца много, недостаток практически не угрожает. Их организм синтезирует витамин благодаря лучам солнца. В тех странах, где солнца мало нередко диагностируется дефицит витамины Д.
Кому нужно принимать витамин Д?
Для того чтобы узнать, сколько данного витамина в организме следует сдать анализ крови. Врач определит потребность в витамине и скажет, имеются ли противопоказания к его приему.
Правила приема
Принимать аптечный витамин следует, строго соблюдая предписания, а именно:
Профилактика
Внимание! При медицинских показаниях показана лечебная доза, которую также определяет лечащий врач. Такие дозы прописывают больным сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, ожирением, атеросклерозом, а также при наличии выраженного воспалительного процесса в организме.
В медицинской литературе имеются данные об улучшении состояния больных раком и выздоровлении пациентов со значительно сниженным иммунитетом, принимавших высокие дозы витамина Д (до 5000 Ед). В любом случае лечебная дозировка определяется только специалистом.
Врач рекомендует лечебную дозировку и количество приемов, исходя из результатов анализов (определяется уровень витамина Д и кальция). Пациентам с гастритом, язвенной болезнью, конкрементах (камнях) в почках прием препарата без назначения врача запрещен. Кроме того, при частых переломах костей и раннем диагностированном остеопорозе (возраст пациента до 45-50 лет) прием любых витаминов и минералов без консультации врача также запрещен.
Витамин D
История
В 15 веке в Англии в крупных городах началась эпидемия рахита (дети с искривленным позвоночником, руками и ногами). Это было обусловлено нехваткой солнечного света из-за близкой застройки высоких домов, задымленностью воздуха.
В 1928г. немецкий ученый Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за изучение свойств и строения витамина D.
Чем обусловлен дефицит витамина D
Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:
Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:
Для любознательных
Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.
Предшественник витамина D, образует его запас в коже.
В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).
Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)
Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется
25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.
1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.
Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).
Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:
Недостаток витамина D
Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:
Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:
Витамин D: опасная мода или необходимость?
Ольга Золоткова СПИД.ЦЕНТР
В последние годы «солнечный витамин» стал крайне популярным и едва ли не обязательным к употреблению. Насколько он безопасен? Действительно ли его надо обязательно принимать зимой? Может ли произойти передозировка им? Ответы на эти вопросы в нашей статье.
Витамин D может предотвращать рак, ОРВИ, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, депрессию и остеопороз. ВИЧ-позитивные люди особенно остро чувствуют дефицит витамина D. На широте выше 45 градусов инсоляции (облучения солнечным светом) недостаточно для его синтеза в организме — поэтому покупайте добавки, не бойтесь увеличивать дозу и будете здоровы. Это краткое содержание тысяч научно-популярных статей, появившихся за последние восемь-десять лет.
В платных лабораториях предлагают провериться на солнечный витамин и проводят яркие акции на недешевый анализ: за 3 000 рублей вы узнаете содержание в вашей крови 25(OH)D. Продажи добавок с витамином D растут.
Как все начиналось
В 1980 году американский эпидемиолог Фрэнк Гарланд и его брат Седрик опубликовали в журнале «International Journal of Epidemiology» итоги своих исследований: дефицит витамина D прямо коррелирует с раком прямой кишки.
К XXI веку число публикаций на эту тему стало стремительно расти. Утверждалось, что многие виды раков можно профилактировать приемом синтетического витамина D (эргокальциферола и холекальциферола), а в коже под действием солнечных лучей его вырабатывается недостаточно.
Взрыв популярности витамина D произошел благодаря американскому эндокринологу, профессору Бостонского университета, главному редактору журнала «Клиническая лаборатория» Майклу Холлику.
по теме
Лечение
До или после еды? Разбираемся, как правильно пить лекарства (и не только)
Холлик написал сотни статей и несколько книг о пользе витамина D, страшных последствиях его недостатка и вреде ультрафиолета. Он уверенно указал на причину вымирания динозавров: да, это дефицит витамина D! Если бы древние ящеры принимали добавки, жили бы до сих пор и построили бы свою цивилизацию.
Он разработал метод определения в крови 25(ОH)D и назвал новую норму — 30 нанограммов на миллилитр вместо 20. Благодаря Холлику терапевтическая доза была значительно увеличена: в своих исследованиях он демонстрировал, что 10 000 МЕ ежедневно не токсичны. В Канаде и США некоторые врачи прописывают пациентам по 50 000 МЕ в сутки.
Холлика цитируют серьезные издания всего мира, в России в том числе. До сих пор публикуется множество работ, авторы которых ссылаются на Холлика, например 1, 2, 3.
Энергичному профессору удалось создать вокруг витамина D настоящий коммерческий ажиотаж. В США за первое десятилетие XXI века количество анализов крови на уровень 25(ОН)D среди людей в возрасте 65+ увеличилось в 83 раза.
В 2018 году «Нью-Йорк Таймс» выяснил, что доктор Холлик получал деньги от производителей витаминов.
Журнал «Ланцет» в октябре 2018 года опубликовал статью, в которой исследовались десятки работ по витамину D и был сделан вывод: добавки с ним не предотвращают переломов и не оказывают влияния на минеральную плотность костной ткани. Не существует клинически значимых различий между приемом высоких и низких доз витамина D. Оснований для его приема мало, здоровым людям он не нужен.
Осторожно, передозировка
Витамин D — это единственный витамин, чья передозировка смертельно опасна. Если выпить слишком много водорастворимых витаминов (В, С, Р, РР), тоже, конечно, ничего хорошего, но не трагично — достаточно пить много воды, и почки выведут излишек.
D относится к жирорастворимым, поэтому медленно выводится из организма.
В высокой концентрации он токсичен: повреждает клеточные мембраны, нарушает обмен веществ. Возникает гиперкальциемия: в крови и моче увеличивается содержание кальция, он откладывается в мышцах, сосудах, кишечнике. Страдают печень и почки.
Проблема в том, что симптомы передозировки витамина D похожи на инфекционное заболевание; с этим связаны трудности диагностики. Сами пациенты обычно не знают о токсичности витамина D и не сообщают доктору о приеме высоких доз. Поэтому больного с симптомами передозировки скорее повезут не в токсикологию, а в инфекционку.
Симптомы передозировки витамина D:
В моче появляются кальций, белок, эритроциты, большое количество лейкоцитов. Развивается почечная недостаточность. Кальций влияет на мышечную ткань, нарушая сократимость миокарда: нарастают симптомы сердечной недостаточности.
Последствия обызвествления органов могут быть необратимыми, в тяжелых случаях остаются пожизненно. Результаты передозировки витамина D у ребенка катастрофичны — он может начать отставать в развитии и росте.
Дефицит тоже плох
Признаки недостатка неспецифичны, пациенты списывают признаки гиповитаминоза на усталость и стресс, поэтому вовремя не принимают меры.
Симптомы дефицита витамина D:
Длительный гиповитаминоз D (когда в организме недостаточно витамина) приводит к остеопорозу — нарушению обменных процессов в костной ткани, что ведет к ее хрупкости и переломам.
Территория России расположена слишком близко к северному полюсу: солнечные лучи тут скользят по поверхности и рассеиваются в воздухе, поэтому зимой кожа практически не вырабатывает витамин D. С пищей его поступает недостаточно — утверждают российские эндокринологи и рекомендуют принимать добавки с витамином D в умеренном количестве, особенно зимой, контролируя его уровень в крови.
Рекомендуемая суточная доза
Нормы в США, Канаде, Европе и России примерно одинаковы:
ВОЗ рекомендует беременным получать витамин D из пищи, а добавки принимать только в случае задокументированного дефицита.
Витамин D выпускается в форме эргокальциферола D3 и холекальциферола D2; обе формы в плане дозировки равнозначны.
1 международная единица (МЕ) = 0,25 мкг D2 или D3.
Важно: если вы принимаете поливитамины + добавку, посчитайте общую дозу витамина D. Многие забывают, что в поливитаминах он тоже есть.
Я принимал большие дозы витамина D, что делать?
Исследование о том, как витамин D связан со здоровьем ВИЧ-положительных людей, можно прочитать здесь.
Надо ли вам пить витамин D? И откуда сегодня такая мода на него?
D — кажется, самый популярный витамин на сегодня. Ему приписывают свойства едва ли не «волшебной таблетки» от хандры и проблем со здоровьем. Так ли это на самом деле, что будет, если не пить витамин D, и можно ли его «перепить», The Village выяснил у врачей.
Кандидат медицинских наук, член Российского научного медицинского общества терапевтов, врач общей практики клиники «Медицина»
кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог
Зачем нужен витамин D
Витамин D на самом деле не витамин, хотя именно так его называют врачи. По свойствам это прогормон. Он попадает в организм из пищи, ультрафиолета или вместе с БАДами, внутри организма превращается в гормон кальцитриол. Последний контролирует самые разные функции тела.
Главная задача витамина D — помогать организму всасывать кальций и фосфор из пищи, сохраняя кости прочными, а кожу — упругой. Он также поддерживает репродуктивную функцию, уплотняет стенки сосудов, снижает риск развития атеросклероза и проблем с артериальным давлением, повышает сопротивляемость организма инфекциям и даже помогает худеть (участвует в жировом обмене), так что, если его не хватает, процесс снижения веса существенно замедляется.
В научной статье «Витамин D и внескелетное здоровье», опубликованной изданием UpToDate, говорится, что у людей с дефицитом витамина D вероятность развития онкологических и других серьезных болезней выше, чем у тех, у кого он в норме или близок к ней. Но, согласно данным, представленным в работе «Рак и добавки с витамином D: систематический обзор и метаанализ» группы ученых из Университета Абердина, пока рано утверждать наверняка, что в организме появилось первым: рак или дефицит витамина D.
Где он есть
Получить витамин D можно из продуктов питания и под воздействием ультрафиолета. Однако поддерживать его норму естественным путем сложно, особенно жителям стран, где мало солнечных дней в году. Судите сами: суточную дозу (
1000 ME) содержат, например, 4,5 килограмма сыра или 100 яичных желтков, утверждает врач-диетолог Олег Ирышкин. По его словам, в дикой жирной рыбе вроде форели и семги, которую запрещено вылавливать, содержится почти в 4 раза больше витамина D, чем в фермерской. Немало ценного вещества и в микроводорослях, но жители северных широт не включают их в рацион регулярно. Кроме того, некоторые продукты (жирные соусы, выпечка, сладости) затрудняют усвоение витамина D.
Витамина D может стать немного больше, если гулять на свежем воздухе по часу в день в одежде, не прикрывающей все тело, или даже загорать на пляже по два-три часа в день во время двухнедельного отпуска. Однако через месяц после смены образа жизни его уровень опустится до прежних отметок.
Обеспечить себя витамином D с помощью солнца в России непросто: мало солнечных дней в году, плюс большую часть времени горожане проводят в помещениях. А посещение солярия не должно быть продолжительным из-за риска развития меланомы. При этом нанесение на кожу солнцезащитных средств, по последним данным, не препятствует выработке витамина D в организме.
Как понять, нужен ли мне витамин D?
В первую очередь витамин D необходим людям из группы риска: тем, кто почти не бывает на свежем воздухе, имеет проблемы со здоровьем, связанные с проблемой всасывания жиров (витамин является жирорастворимым и не выводится из организма с мочой), страдает остеопорозом (обычно это заболевание возникает у женщин в период постменопаузы, когда кальций начинает всасываться хуже и вымывается из костей, что повышает риск падений и переломов) или рахитом, а также полным людям с индексом массы тела больше 30 кг/м² и пожилым старше 70 лет.
«Почти у всех людей, живущих в северных широтах (особенно в холодное время года), по результату анализа выявляется, что уровень витамина D в крови ниже установленной нормы (нехватка или дефицит), — говорит врач общей практики Марина Шувалова. — Анализ крови нужно сдавать для того, что определить, сколько не хватает до нормы, и исходя из результата подобрать подходящую дозировку».
«На содержание этого микронутриента в организме могут влиять заболевания, возраст, особенности метаболизма. Поэтому правило неизменно: сначала анализы, потом при необходимости прием препарата. Если уровень витамина D в крови ниже 30 нг/мл, что бывает в подавляющем большинстве случаев, его следует повышать», — обращает внимание врач Шувалова. Направление на сдачу анализа крови может дать терапевт или лечащий врач, например эндокринолог. После чего — исходя из уровня витамина D, а не ориентируясь на время года и погоду за окном — врач должен назначить дозировку этого вещества сначала для восстановления его нормы, а затем, после повторной сдачи анализа спустя два-три месяца, — для профилактики.
«Вопрос о том, как принимать витамин D — курсом или постоянно, также должен решать врач», — добавляет Марина Шувалова. Поскольку витамин D участвует в обмене веществ, пить его лучше всего во время или сразу после основного приема пищи (например, завтрака или обеда), при котором вы съедаете максимальное количество пищи за день.
Можно ли принимать препарат, не сдавая анализы?
Норма витамина D на разных территориях может отличаться, но в большинстве стран, в том числе в России, она составляет 30–50 нг/мл. При этом в Великобритании считают, что профилактическую дозу этого вещества — 400 МЕ — следует получать каждый день, тогда как в России и США она равна 1000 МЕ с той разницей, что в Америке ее назначают не с детства, а в преклонном возрасте. 400 ME витамина D в США советуют давать детям до года, а в России профилактическая доза как для ребенка, так и для взрослого — 1000 МЕ. Такие рекомендации объясняются разным количеством солнечных дней в году, например, в Москве их в среднем 114, в Лондоне — 142, а в Нью-Йорке — 184.
Недостаток витамина D считается при уровне 21–29 нг/мл — тогда, как правило, назначают месячный курс с приемом 7000 МЕ в день. При уровне 20 нг/мл и ниже диагностируют дефицит витамина D и выписывают ежедневный прием 7000 МЕ в течение двух месяцев. Поддерживать норму советуют ежедневной профилактической дозой (1000 ME в день).
Однако по рекомендации российской ассоциации эндокринологов, оптимальная доза может быть увеличена в два-три раза:
— для людей с ожирением;
— тех, кто принимает противосудорожные или противогрибковые препараты;
— а также антиретровирусные средства, которые назначают при ВИЧ.
Какая форма лучше: жидкая или твердая?
По словам врача общей практики Марины Шуваловой, витамин D в капсулах обычно лучше усваивается по сравнению со своим аналогом в жидком виде. Но, читая инструкцию, стоит убедиться, что витамин получен из мелких сортов рыб: они не успевают накопить в себе много токсинов. В нашей стране витамин D выпускают только в низких (профилактических) дозировках, причем нередко в составе витаминных комплексов. Последние без показаний врача пить не стоит: если вы полноценно питаетесь, они вам не нужны. Витамин D высокой степени очистки в дозировках от 5000 МЕ и выше предлагают в основном американские бренды.
Что не так с витамином D
Не так давно появилось исследование с анализом влияния витамина D на опорно-двигательный аппарат. Его авторы утверждают, что даже при уровне витамина в крови 15–20 нг/мл (существенно ниже установленной нормы) риск переломов и остеопороза минимален, и нет никаких неприятных симптомов. По этой причине регулярный прием БАДов с витамином D вызывает вопросы, как и принятая норма этого микронутриента.
Нельзя полностью исключать подтасовку фактов на уровне глобального фармрынка: известного в медицинских кругах американского эндокринолога Майкла Холлика, создавшего великолепную репутацию витамину D своими многочисленными трудами, обвиняют в сговоре с ведущими фармацевтическими компаниями. От последних, по данным журналистского расследования The New York Times, с 2013 по 2017 год врач получил порядка 163 тысяч долларов.
Как бы там ни было, на сегодняшний день клинические рекомендации по витамину D во всем мире остаются прежними, и медицинские организации советуют не отказываться от дополнительного приема этого микронутриента в случае его нехватки. А также не забывать проверять уровень витамина D в крови во время ежегодной диспансеризации.
При этом стоит понимать, что витамин D — не лекарство: он не лечит от того или иного заболевания. Его действие на организм сейчас активно изучается, но независимых научных исследований, подтверждающих неоспоримую пользу, пока недостаточно. Поэтому вопрос дополнительного приема этого витамина в большинстве случаев (за исключением серьезных проблем со здоровьем, связанных с его острым дефицитом) — это не вопрос жизни и смерти, а, скорее, вопрос повышения качества жизни.