можно ли варить в пакете полиэтиленовом свеклу микроволновке
Свекла в микроволновке целиком в пакете
Нужно приготовить свеклу? Да чтобы еще и не долго? При этом чтобы сохранился в продукте богатый витаминный и минеральный комплекс? Тогда прогресс вам в помощь! В микроволновке свекла целиком в пакете варится за считанные минуты. Причем готовится она без воды, а что самое главное — никакой грязной посуды! Весь процесс займет не более 15 минут. Не верите? Воспользуйтесь подробным рецептом с пошагово сделанными фото и сами во всем убедитесь.
Такая свекла подойдет для всех рецептов, куда применяете вареный корнеплод. Это и винегрет, и свекольный салат, и свекольная выпечка, блинчики и пр. Рецепт особенно выручит, когда гости на подходе, а блюдо еще не готово. Современная кухонная техника поможет сэкономить время на приготовление корнеплодов, сохраняя полезные свойства, вкус и аромат. Микроволны микроволновки воздействуют непосредственно на молекулы воды внутри свеклы, заставляя их колебаться с огромной скоростью. Высокочастотное такое колебание молекул воды выделяет энергию, которая разогревает и готовит продукт.
Пошаговое приготовление свеклы в микроволновке целиком в пакете, рецепт с фото:
1. Аккуратную и ровненькую свеклу среднего размера помойте под проточной холодной водой, хорошо смыв всю грязь и пыль. При необходимости используйте губку для мытья посуды. Высушивать ее не обязательно. Хвостик можете срезать или оставить. Можно проколоть кожицу корнеплода, но в отличии от картофеля, свекла не взрывается, поэтому решайте на свое усмотрение.
2. Поместите корнеплод в полиэтиленовый пакет и завяжите его на узел.
3. При помощи ножа или зубочистки в нескольких местах на пакете сделайте отверстия, чтобы в процессе термообработке выходил пар.
4. Поместите свеклу в микроволновую печь. Включите максимальную мощность (850 кВт или 1000 кВт) и варите свеклу, в среднем 8-15 минут. Длительность приготовления зависит от размера корнеплода и мощности прибора. Поэтому пробуйте готовность, прокалывая корнеплод деревянной палочкой, он должен быть мягким. Если потребуется, продолжайте его готовить еще некоторое время и снова снимите пробу.
5. После окончания приготовления пакет разрежьте и подождите 3-5 минут. Когда готовый корнеплод немного остынет, извлеките его, чтобы не обжечь руки. Затем готовую отваренную свеклу в микроволновке целиком полностью остудите и используйте по назначению. Этим же простым способом можно сделать в микроволновке картошку и морковь.
Смотрите также видео-рецепт, как за 5 минут сварить свеклу в микроволновке.
Как сварить свёклу в микроволновке — 5 лучших способов
Сегодня микроволновая печь – не роскошь, а отличный кухонный прибор, который поможет не только разогреть завтрак, но и быстро приготовить свёклу. Сколько времени на это уйдёт, если поставить варить этот овощ на плите?
Иногда – больше часа.
Куда быстрее с этой задачей справится микроволновка. Самое главное при этом точно знать – как же всё сделать по правилам. Именно об этом мне сегодня и хотелось бы рассказать моим читателям.
Как сварить свёклу в микроволновке быстро
Сварить свёклу в микроволновке получается намного быстрее и намного проще, чем в обычной кастрюле в воде на плите, электрической или газовой. К тому же при таком способе приготовления в овоще сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. И это очень важно, особенно в осеннее и зимнее время.
Но это всё же не главный, хотя и приятный, плюс. Самое главное – в этом приборе овощ полностью готовится буквально за несколько минут. И это выручает тогда, когда надо приготовить что-то быстро, например, салат, винегрет или сварить борщ, в который выкладывается уже отваренная и натёртая свёкла.
Почему-то считается, что микроволновка может оказать губительное действие на продукт, который готовится в ней, однако этот миф уже давно развеян. И теперь главный кухонный помощник готов помогать вам в любой момент.
Давайте же узнаем про несколько самых популярных и проверенных методов приготовления свеклы в этом приборе. Поверьте, вы будете удивлены, насколько всё просто, быстро и легко.
Время приготовления в микроволновке свёклы занимает разное количество времени – от 10 до 20 минут. Важно подобрать плоды одного размера. И, конечно, особый акцент на мощность прибора – чем она выше, тем быстрее приготовится наш любимый продукт.
Как сварить свёклу в микроволновке за 10 минут в целлофановом пакете
Это, пожалуй, самый популярный способ, который доступен каждой хозяйке. Рецепт невероятно прост, а для приготовления нам понадобится обычный полиэтиленовый мешочек.
Первое, что мы сделаем – помоем свёклу и потрём её щёткой. Снимать кожуру нет необходимости. Это вы сможете сделать после того, как овощ приготовится. А вот хвостик обрезать не помешает.
С помощью зубочистки или ножа сделать в корнеплоде несколько проколов, но не слишком глубоких. Это позволит овощу быстрее свариться. Крупные экземпляры можно порезать на две или на 4 части.
Складываем подготовленные свёклы в пакет и хорошо завязываем. После чего устанавливаем на стеклянной тарелке прибора.
Включаем микроволновку на 10 минут и на максимальную мощность.
Всё, свёкла полностью сварилась и готова к употреблению останется только вынуть её из пакета, очистить, натереть или нарезать.
Варим в воде
Это ещё один простой и надёжный метод того, как можно быстро приготовить твёрдый овощ. Чтобы получить свёклу быстро, а самое главное – не использовать для этого плиту и кастрюлю, можно воспользоваться вот таким популярным рецептом.
Плод среднего размера хорошо промыть в проточной воде. Обрезать носик и хвостик. Кожуру не чистим.
Выкладываем в стеклянную ёмкость либо же в специальную чашу для использования именно в микроволновке. Вливаем сюда же 100 мл воды и обязательно накрываем крышкой.
Переносим на поднос прибора, закрываем дверцу, выставляем время на 10 минут и максимальную мощность. По окончании варки обязательно проверьте готовности, и при необходимости оставьте ещё на 5 минут.
Она будет мягкой, полезной, а самое главное – идеально подойдёт для приготовления первых или вторых блюд, а также салатов.
Запекаем свёклу целиком в микроволновке
Это тот случай, когда вместо воды мы будем использовать полезный маринад. После такого приготовления корнеплод станет не только вкусным, но и очень ароматным, а его польза для организма не уменьшится.
Для маринада понадобится столовая ложка 9% уксуса, соль и специи – на свой вкус. И 100 мл воды, в которой будут разведены эти ингредиенты.
Овощ перед началом приготовления надо хорошо помыть, обязательно почистить и порезать на мелкие кусочки. После чего поместить в маринад так, чтобы кусочки покрылись им полностью и установить в печь.
Запекать минут 7 – 10 при максимальной мощности. Такую свёклу рекомендуется съесть сразу же после того, как она полностью будет готова. Для хранения она не пригодна.
В пищевой плёнке
Если вы предпочитаете готовить полезный овощ без пакета, тогда можете смело воспользоваться пищевой плёнкой. Причём можно порезать на кусочки, а можно оставить и целиком. Но только в том случае, если корнеплод у вас среднего размера.
Моем от грязи, отрезаем хвостики, разрезаем на две половинки и укладываем в стеклянную ёмкость. Далее просто покрываем ёмкость пищевой плёнкой вместо крышки. Вливать воду или делать какой-либо маринад нет никакой необходимости.
Готовить надо на самой высокой мощности на протяжении 10 минут. После чего вынуть и можно использовать в пищу.
Если не хотите ничего разрезать – можно завернуть целиком в плёнку так, чтобы не осталось голых участков, поместить на тарелку и запечь. По времени по мощности ориентироваться следует на те же цифры, что и в предыдущем варианте.
Не забудьте сделать несколько проколов в плёнке, чтобы пар свободно циркулировал. Кстати, такой способ приготовления будет идеальным в том случае, если вы решили приготовить винегрет.
Как сварить свеклу в пакете в микроволновке: время приготовления, полезные советы
Подготовка свеклы
Пакет для свеклы
Вам будет интересно: Слиплись пельмени: что делать и как это предотвратить?
Вам будет интересно: Как с апельсина снять цедру в домашних условиях
После того как вы помыли корнеплоды, можно задуматься о том, как приготовить свеклу в микроволновке в пакете. И самым важным здесь является этап помещения овоща в емкость для запекания. Прежде всего, класть корнеплод можно лишь в плотный пищевой пакет из целлофана или же в рукав для запекания в духовке.
Так вот, достав пакет, сначала следует крепко-накрепко завязать швейной ниткой его с одной стороны. Затем туда помещается наша вымытая и высушенная свекла, и он так же точно завязывается с противоположной стороны. Воду в пакет наливать не надо. Если же вы просто взяли обычный плотный пакетик, то, естественно, его нужно будет завязать лишь с одной стороны. После этого в емкости следует проделать 2-3 прокола ножом, и можно будет помещать внутрь агрегата.
Время приготовления свеклы
Процесс приготовления овоща
Вам будет интересно: Сочетание фруктов: виды, идеальные вкусовые качества и совместимость
И вот мы, наконец-то, переходим к выяснению того, как приготовить легко и быстро свеклу в микроволновке в пакете. Так вот, определив для себя время отваривания корнеплода и поместив его в рукав, нужно затем положить его на огнеупорное блюдо и поставить таймер на вычисленное время, после чего можно отправляться заниматься другими делами.
Во время приготовления пакет «надуется», станет похожим на воздушный шарик, внутри него образуется вакуум, и за счет этого свекла будет готовиться. Как только время истечет, микроволновка отключится, блюдо из нее можно будет вытащить, пакет аккуратно разрезать ножом и оставить свеклу остывать. Ну а после этого свеклу останется лишь почистить и действовать согласно дальнейшим указаниям рецепта блюда, которое вы хотите приготовить.
Готовим свеклу в микроволновке для винегрета в пакете
Отдельно стоит упомянуть о приготовлении корнеплода для винегрета. Как мы знаем, для этого блюда свеклу нужно будет сварить и порезать на небольшие кубики. Поэтому, чтобы упростить задачу, можно слегка изменить принцип подготовки овоща к закладке в винегрет.
Для этого перед варкой свеклы в микроволновке в пакете ее нужно будет не только тщательно помыть, но и почистить, и еще порезать на толстые кольца. Только после этого корнеплод кладем в пакет, завязав его края, как это было указано ранее, кладем его на огнеупорное блюдо и помещаем в микроволновку.
Варим овощ без пакета
Бывает так, что вы решили сварить свеклу в пакете в микроволновке, а потом оказалось, что плотной упаковки у вас попросту нет. Однако это не повод отчаиваться и доставать кастрюлю, чтобы приготовить ингредиент старым дедовским способом. Сварить корнеплод можно и без пакета, в любой огнеупорной емкости, закрывающейся крышкой.
Первым делом, как и в случае с приготовлением в пакете, нужно хорошенько вымыть свеклу, а потом положить ее в кастрюлю, которую можно ставить в микроволновку. Затем в емкость добавляем воды, чтобы она покрывала ее дно на 1 см, закрываем ее крышкой и отправляем в СВЧ-печь. Далее выставляем таймер техники на 10 минут, включаем микроволновку на полную мощность и дальше только ждем результата. В конце, как только устройство выключится, останется лишь достать свеклу, остудить ее и поступать с ней так, как того требует рецепт.
Второй вариант приготовления свеклы без пакета
Есть и еще один способ выйти из положения, если не удастся сварить свеклу в пакете в микроволновке по причине отсутствия плотного целлофана. В этом случае нам понадобятся огнеупорное блюдо, крышка из пластика и небольшие деревянные шпажки.
Естественно, сначала следует хорошенько помыть корнеплод, а затем каждую свеклу до середины проткнуть деревянной шпажкой по всей поверхности овоща: снизу, сверху и по бокам, сделав около пяти проколов. После этого овощи кладем на блюдо, пригодное для помещения в микроволновку, и накрываем их пластиковой крышкой с открытым клапаном.
Далее ставим свеклу в микроволновку, включаем прибор на полную мощность и устанавливаем таймер на 10 минут. По истечении этого времени СВЧ-печь выключится, но корнеплодам нужно дать там постоять еще 3 минуты. А после этого овощи можно уже будет доставать, остужать и затем поступать с ними так, как этого требует инструкция.
Замена микроволновке
Но бывают еще и такие случаи, когда приготовление свеклы в микроволновке в пакете невозможно еще и из-за того, что у вас попросту нет данного агрегата. Прежде всего для этих целей можно использовать мультиварку. Чтобы в ней сварить корнеплод, его, конечно же, сначала нужно будет хорошенько вымыть и перерезать пополам. Затем овощ кладем в чашу агрегата, заливаем его водой, выбираем режим «Бобовые», ставим таймер на час и отправляемся заниматься своими делами. Спустя отведенное время свекла будет готова. А если вам нужно будет подготовить овощ к закладке в винегрет, то его можно будет почистить и порезать на кольца, а потом поставить таймер на полчаса, что еще больше сэкономит время.
Ну а если и мультиварки у вас нет, то на этот случай вам пригодится духовка, где также можно приготовить свеклу. Естественно, как и в предыдущих случаях, сначала придется хорошенько помыть овощ, а затем каждую свеклу отдельно нужно будет обернуть в фольгу, не оставив просвета. Далее включаем духовой шкаф, разогреваем его до максимальной температуры, кладем туда корнеплоды и устанавливаем таймер на полчаса. Спустя отведенное время вынимаем свеклу, аккуратно снимаем фольгу, остужаем овощ, и потом можно спокойно резать ее в салат или любое другое блюдо.
Хозяйке на заметку
И вот теперь вы точно знаете, как отварить свеклу в микроволновке в пакете. Однако тут важно еще запомнить несколько нюансов приготовления корнеплода, которые помогут вам облегчить и упростить процесс готовки овощей:
Как сварить овощи для винегрета в микроволновке – проверенный способ в пакете
Сам по себе винегрет готовится довольно быстро и просто, самый длительный процесс в его приготовлении – варка овощей с неприятным бонусом в виде двух грязных кастрюль. Как ни мой свеклу перед варкой, она все равно оставит грязно-коричневый налет на внутренней стороне посуды. Предлагаем вам одним махом решить эти 2 проблемы: попробуйте сварить овощи для винегрета в микроволновке, используя обычные фасовочные пакеты. Проверено — вы сэкономите кучу времени на варке и мытье посуды.
Список необходимого:
Как сварить овощи для винегрета
Овощи тщательно помыть, частичек грунта на кожуре не должно остаться. Как и для варки в кастрюле, для приготовления таким способом нужно использовать овощи без внешних и внутренних повреждений. Желательно выбирать клубни и корнеплоды одинакового размера, иначе при одинаковых условиях готовки крупные овощи останутся сыроватыми, а мелкие – наоборот, переварятся.
Каждый вид овощей, не вытирая и не просушивая, поместить в отдельный пакетик и завязать на узел. В микроволновке можно использовать обычные фасовочные пакеты для еды – они не расплавятся и не будут выделять вредные вещества. Также можно использовать рукав или пакет для запекания из плотной термостойкой пленки. Если нет ни того, ни другого, можно просто обмотать овощи пищевой пленкой в несколько слоев.
В каждом пакете сделать несколько небольших отверстий ножом для выхода горячего воздуха, иначе пакет может лопнуть.
Отправить овощи в микроволновую печь. Если микроволновка большая, а овощей немного, можно положить свеклу, морковь и картофель вместе и просто вынимать их по мере готовности. Но следует учесть, что нагрев в микроволновке неравномерный, по краям продукты готовятся быстрее, чем в центре. Поэтому нужно будет периодически менять пакеты местами и поворачивать их другой стороной.
Включить микроволновку на режим «СВЧ», выбрать максимальную мощность.
Примерная продолжительность варки овощей для винегрета в микроволновке при мощности 800-900 Вт:
морковь – 10-15 минут;
свекла – 15-20 минут.
Поскольку размер овощей в каждом конкретном случае различный, и мощность СВЧ-печи зависит от модели, точное время приготовления можно узнать только на практике. Периодически необходимо открывать микроволновку и пробовать овощи на мягкость.
Первой приготовится картошка, ее нужно достать из печи, аккуратно разрезать пакет.
То же самое сделать через 5-7 минут с морковью.
Готовые овощи остудить в холодной воде, очистить.
Теперь отваренные овощи можно использовать для приготовления винегрета, «Шубы» и других салатов.
Предлагаем вам классический рецепт «Сельдь под шубой», в котором вы узнаете правильную очередность слоев.
Свекла в микроволновке в пакете: быстро и просто
Микроволновая печь — невероятно полезное изобретение человечества. Тут тебе и секундные бутерброды, и минутные кексы в кружке, и каши за считанные минуты. Но самое лучшее, на мой взгляд, что еще может давать эта техника — очень быстрое приготовление овощей. Знаете ли вы, что свеклу, которую нужно варить от 40 минут и дольше до готовности, в микроволновой печи можно приготовить за какие-то 5-7 минут. Не верите? Сейчас я вам это докажу!
Ингредиенты
Для быстрого приготовления свеклы в микроволновке в пакете берите небольшие корнеплоды, граммов по 150, максимум 200 штука, тогда они проще и быстрее будут вариться.
Жесткой кухонной губкой тщательно помойте свеклу под проточной водой, слегка обсушите.
Теперь возьмите рукав для запекания в духовке (можно, кстати, обычный плотный пищевой пакет), завяжите плотно с одной стороны простой швейной ниткой. Положите в него свеклу, с обратной стороны так же плотно завяжите ниткой.
Кто-то советует сделать в рукаве несколько проколов ножом, чтобы выходил пар во время запекания, но я не вижу в этом смысла.
Положите корнеплоды в пакете на блюдце, которое можно использовать в микроволновой печи, установите максимальную мощность и таймер на 6 минут.
Очень часто в обычных микроволновках максимальная мощность составляет 850 Вт, но если вам повезло, и вы обладатель супертехники на 1700-2500 Вт, тогда понадобится меньше 5 минут, я думаю.
Во время приготовления рукав, как и в духовке, вздуется словно воздушный шарик, в этом вакууме свекла и будет готовиться.
Спустя время аккуратно разрежьте пакет, только осторожно, ведь можно обжечься горячим паром. Проткните один из корнеплодов деревянной или бамбуковой шпажкой, если она входит очень легко – свекла готова.
Вот и все! Теперь дайте овощам остыть, очистите их от кожуры и приступайте к приготовлению желаемых блюд.
Этот невероятно простой рецепт приготовления свеклы просто настоящая находка для салатов и закусок, особенно в те дни, когда нужно быстро накрыть праздничный стол на большое количество гостей. А такие не за горами, Новый год и Рождество уже очень близко!