можно ли варить смородину с хвостиками

Как быстро очистить черную смородину от хвостиков и веточек, способы и правила хранения

Для приготовления варенья из смородины или использования ягоды в других кулинарных целях требуется предварительно очистить собранный урожай. Это необходимо, поскольку в процессе сбора плодов вместе с ними отрываются ветки, листья и кисти. Существует несколько способов, как можно очистить черную смородину с помощью подручных средств.

Подготавливаем смородину

Прежде чем использовать смородину по назначению, необходимо правильно подготовить ягоды. Чтобы очистить плоды, необходимо перебрать весь собранный урожай, избавиться от поврежденных и мятых ягод, тщательно промыть урожай и только после этого приступать к очистке и переработке.

Как быстро перебрать ягоды?

Проводить сортировку черной смородины можно еще на этапе сбора урожая, осматривая каждую ягоду. Данный способ займет очень много времени, поскольку собирать ягоды проще кистями, а потом выполнить отбор. Перебрать смородину можно разными способами, используя дополнительные приспособления для упрощения процесса.

Использование поддона

Чтобы быстро почистить собранный урожай, можно подготовить поддон для ягоды, а рядом с ним поставить под наклоном доску, которую обычно используют для нарезания продуктов. Весь урожай порционно скатывают по доске в поддон, в результате чего ягоды попадают в емкость, а ветви и другие посторонние элементы остаются на поверхности доски. Для удобства можно использовать вместо доски приспособления с ребристой поверхностью, чтобы ветви и листья надежнее цеплялись за выступы.

можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть фото можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть картинку можно ли варить смородину с хвостиками. Картинка про можно ли варить смородину с хвостиками. Фото можно ли варить смородину с хвостиками

С помощью миски и холодной воды

Собранную кистями смородину удобно очищают с помощью любой вместительной емкости и воды. Плоды засыпают в миску и заливают холодной водой, после чего весь мелкий мусор всплывает на поверхность жидкости. Затем остается убрать лишние части и порционно доставать со дна кисти, при необходимости удаляя ветви.

Прибегнув к данному способу, нельзя заливать урожай горячей водой, поскольку ее воздействие может привести к нарушению структуры и внешнего вида, а также к утрате первоначальных вкусовых характеристик.

Необходимо ли удалять веточки?

Процесс удаления хвостиков на ягодах занимает большое количество времени, поэтому при готовке варенья и джемов многие кладут ягоды в исходном состоянии. Наличие хвостиков на плодах не оказывает влияния на вкусовые характеристики готового продукта. В результате переработки хвостики и маленькие веточки перемалываются, и при дальнейшем употреблении смородинового варенья они не ощущаются на вкус.

можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть фото можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть картинку можно ли варить смородину с хвостиками. Картинка про можно ли варить смородину с хвостиками. Фото можно ли варить смородину с хвостиками

можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть фото можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть картинку можно ли варить смородину с хвостиками. Картинка про можно ли варить смородину с хвостиками. Фото можно ли варить смородину с хвостиками

Удаляем кисти черной смородины вилкой

Сбор черной смородины кистями удобен, поскольку не приходится тратить время на отделение каждой ягоды от веточек. Чтобы избавиться от кистей, при последующем переборе урожая можно воспользоваться простой вилкой. Для этого кисти с ягодами протягивают между зубчиками вилки, в результате чего плоды осыпаются.

Используя данный способ важно соблюдать предельную аккуратность, поскольку острыми зубчиками можно повредить целостность ягод, что негативно повлияет на срок их хранения. Поврежденные ягоды нужно сразу употребить в пищу или переработать.

можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть фото можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть картинку можно ли варить смородину с хвостиками. Картинка про можно ли варить смородину с хвостиками. Фото можно ли варить смородину с хвостиками

Ручной метод для красной и белой ягоды

Перебирать красную и белую разновидности смородины можно несколькими способами. Наиболее доступным вариантом является ручной перебор для отсеивания поврежденных экземпляров, веточек и листьев.

Чтобы упростить процесс, можно разложить собранную смородину на тонкой бумаге, дождаться полного просыхания, а затем обдуть феном. Поток слабого воздуха сдует легкие листья и веточки и оставит плоды. Затем остается только переложить смородину в дуршлаг, тщательно промыть и использовать для создания заготовок.

Сколько могут лежать перебранные плоды

Сбор урожая смородины проводят только раз в год, поэтому для многих садоводов важно сохранить плоды для дальнейшего употребления. Собранные плоды в условиях дождливой погоды рекомендуется съесть либо отправить на переработку сразу, поскольку воздействие влаги их быстро испортит.

можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть фото можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть картинку можно ли варить смородину с хвостиками. Картинка про можно ли варить смородину с хвостиками. Фото можно ли варить смородину с хвостиками

Если ягода собрана правильно, то допускается хранить ее несколькими способами:

Прежде чем оставлять ягоду на хранение, необходимо ее правильно подготовить. Для этого плоды срывают с ветвей, избавляясь от испорченных и мятых экземпляров. Затем урожай тщательно промывают под слабым напором воды и рассыпают одним слоем для просушивания.

Чтобы хранить смородину в течение нескольких месяцев, лучше всего заморозить урожай. Точные сроки при этом будут зависеть от температурного режима и правильности подготовки. Перед тем как убрать плоды в морозилку, мыть их необязательно, но нужно тщательно просушить.

Высушенные плоды насыпают на любую плоскую поверхность, обернутую пищевой пленкой, и выдерживают пару часов в морозилке. Когда ягоды подмерзнут, их перекладывают в целлофан, герметично закрывают и возвращают на хранение.

можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть фото можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть картинку можно ли варить смородину с хвостиками. Картинка про можно ли варить смородину с хвостиками. Фото можно ли варить смородину с хвостиками

можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть фото можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть картинку можно ли варить смородину с хвостиками. Картинка про можно ли варить смородину с хвостиками. Фото можно ли варить смородину с хвостиками

Также для длительного хранения можно использовать способ высушивания. В свежих ягодах содержится около 85% воды, а после сушки должно остаться до 15%. Можно высушить плоды в духовке, микроволновке, специальной сушилке либо оставить урожай на открытом воздухе, в месте с постоянной циркуляцией воздуха.

Сушеные плоды оставляют на дальнейшее хранение в темном месте с температурой ниже 20 градусов. В качестве емкости используют пластиковый контейнер, стеклянные банки либо картонные ящики. При соблюдении всех перечисленных условий срок хранения урожая достигает одного года.

Источник

Как в домашних условиях можно быстро почистить черную смородину

Многие люди задаются вопросом, как можно быстро почистить черную смородину. Чтобы сделать это быстро и правильно, прежде всего, необходимо своевременно собрать урожай. После этого нужно отсортировать и подготовить ягоды к процессу очищения. Для удаления мусора и веточек смородины существуют разные способы. Это позволяет каждому человеку выбрать наиболее эффективный.

Подготавливаем ягоды

Прежде всего, необходимо правильно собрать урожай. Это делают в конце июля или начале августа. При этом стоит учитывать, что ягоды созревают неравномерно. Промежуток может составлять 20-30 суток.

Чтобы правильно собрать урожай, стоит принимать во внимание температуру, при которой созревают плоды. В теплые и жаркие дни ягоды спеют значительно быстрее, чем в дождливую или пасмурную погоду. Для оценки спелости смородины стоит попробовать ее на вкус. Она должна быть кисло-сладкой.

Также перед сбором урожая стоит учитывать возраст кустов. Более молодые растения, которые имеют меньшее количество веток, лучше освещаются. Благодаря этому ягоды созревают быстрее, чем на старых растениях.

Перед очищением стоит внимательно осмотреть плоды. Среди них не должно быть битой, поврежденной или гнилой смородины. Затем урожай стоит тщательно вымыть и просушить. Для этого используют салфетки или полотенце.

Способы быстро почистить от сора плоды

Чтобы быстро очистить смородину от мусора, стоит воспользоваться самыми разными средствами.

можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть фото можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть картинку можно ли варить смородину с хвостиками. Картинка про можно ли варить смородину с хвостиками. Фото можно ли варить смородину с хвостиками

С помощью кухонного поддона

Смородина имеет достаточно прочную кожицу. Потому ее удастся очистить самыми разными способами. Наиболее простым вариантом считается применение кухонного поддона. Для этого ягоды небольшими порциями насыпают в плоскую емкость и удаляют мусор и испорченные плоды.

При этом данный способ не подходит для большого количества урожая, поскольку отнимает много времени. Чтобы упростить процесс, один край стола стоит поднять на 30-40 сантиметров. По бокам сделать заграждения. Для этого применяют планки или свернутые полотенца.

Снизу рекомендуется разместить емкость для сбора плодов. Вместо стола нередко применяют лоток, который закрыт планками с 3 сторон. Его верхнюю часть стоит приподнять.

Затем ягоды небольшими порциями стоит высыпать на поверхность лотка или стола. Благодаря наличию наклона они скатываются вниз. При этом мусор остается на поверхности. По мере скопления веток и некачественных плодов их убирают со стола.

можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть фото можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть картинку можно ли варить смородину с хвостиками. Картинка про можно ли варить смородину с хвостиками. Фото можно ли варить смородину с хвостиками

Используем миску с холодной водой

Чтобы чистить смородину от загрязнений, ее стоит погрузить в холодную воду. После чего ягоды рекомендуется аккуратно перемешать. Это позволяет промыть урожай и избавиться от оставшихся загрязнений. При этом ветки и листики попадают на поверхность и легко удаляются. При выраженном загрязнении манипуляцию стоит проделать несколько раз.

можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть фото можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть картинку можно ли варить смородину с хвостиками. Картинка про можно ли варить смородину с хвостиками. Фото можно ли варить смородину с хвостиками

Нужно ли удалять веточки?

Удаление веточек на плодах занимает большое количество времени. Потому многие хозяйки в джемы и варенье кладут ягоды в первоначальном состоянии. Наличие веточек не влияет на вкус готового блюда. При переработке небольшие хвостики перемалываются и не чувствуются в структуре варенья.

Удаляем кисти вилкой

Довольно часто черную смородину собирают кистями. Этот процесс достаточно удобен, поскольку не занимает много времени. Для удаления веточек при последующей обработке плодов можно использовать обычную вилку. Для этого кисти с плодами протягивают между ее зубчиками. Благодаря этому ягоды осыпаются.

можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть фото можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть картинку можно ли варить смородину с хвостиками. Картинка про можно ли варить смородину с хвостиками. Фото можно ли варить смородину с хвостиками

При использовании этого метода нужно быть очень аккуратным. Острые зубчики способны привести к повреждению ягод. Это отрицательно отразится на сроке их хранения. Поврежденные плоды следует сразу съесть или переработать.

Ручной метод для красной и белой ягоды

Эти виды смородины перебирают разными методами. Проще всего избавиться от хвостиков вручную. Чтобы облегчить процесс, смородину рекомендуется расположить на тонкой бумаге и полностью просушить ее.

Затем обдуть ягоды феном. Под воздействием струи воздуха удастся сдуть небольшие листья и ветки. При этом плоды останутся на месте. Их нужно переложить в дуршлаг, хорошо промыть и использовать для заготовок.

Сколько и как правильно хранить перебранные ягодки

Собирают смородину лишь 1 раз в год. Потому многие садоводы интересуются, как правильно хранить ягоды, чтобы употреблять их как можно дольше. Плоды, которые были собраны в дождь, рекомендуется сразу съесть или переработать. Под воздействием влаги ягоды быстро портятся.

При правильном сборе смородины ее допустимо сохранить несколькими способами:

Чтобы продлить срок хранения, смородину следует правильно подготовить. Для этого ягоды срывают с веток, избавляются от испорченных и помятых плодов. После чего урожай следует хорошо промыть слабым напором воды и насыпать в 1 слой, чтобы просушить.

можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть фото можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть картинку можно ли варить смородину с хвостиками. Картинка про можно ли варить смородину с хвостиками. Фото можно ли варить смородину с хвостиками

Для хранения смородины на протяжении нескольких месяцев урожай рекомендуется заморозить. Точный срок стоит подобрать с учетом температурного режима и четкости соблюдения правил подготовки.

Перед замораживанием плоды можно не мыть. Если же эта процедура была проведена, их стоит тщательно высушить. Подготовленные ягоды следует высыпать на плоскую поверхность, обернув ее пленкой, и поместить на 2 часа в морозилку.

После замерзания ягод их рекомендуется переложить в пакет, герметично закрыть его и вернуть на хранение.

В вакуумном пакете, при нулевой температуре смородину допустимо хранить 1,5 месяца. При более низких показателях срок увеличивается до 3-4 месяцев. Глубокая заморозка позволяет сохранить урожай на 1 год без потери вкусовых качеств.

можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть фото можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть картинку можно ли варить смородину с хвостиками. Картинка про можно ли варить смородину с хвостиками. Фото можно ли варить смородину с хвостикамиЕсли смородину требуется разморозить, ее стоит переложить на верхнюю полку холодильника. Это поможет избежать потери формы ягод.

Чтобы сохранить ягоды на длительный период времени, их стоит высушить. В свежих плодах присутствует 85 % воды. После сушки этот показатель уменьшается до 15 %. Сушить ягоды допустимо в духовке или микроволновке. Также разрешается воспользоваться специальной сушилкой или разложить плоды на балконе.

Сушеную смородину рекомендуется хранить в темном месте. При этом температурный режим не должен превышать +20 градусов. Ягоды хорошо хранятся в пластиковых контейнерах или картонных коробках. Их можно поместить в стеклянные банки. При выполнении всех правил хранить плоды можно до 1 года.

Смородина – очень полезная и вкусная ягода, которая пользуется большой популярностью. Чтобы быстро очистить ее от мусора и веток, можно использовать современные способы. Их довольно много, потому каждый может выбрать оптимальный вариант.

Источник

Можно ли есть смородину с хвостиками

Как быстро очистить черную смородину от хвостиков и веточек, способы и правила хранения

Для приготовления варенья из смородины или использования ягоды в других кулинарных целях требуется предварительно очистить собранный урожай. Это необходимо, поскольку в процессе сбора плодов вместе с ними отрываются ветки, листья и кисти. Существует несколько способов, как можно очистить черную смородину с помощью подручных средств.

Подготавливаем смородину

Прежде чем использовать смородину по назначению, необходимо правильно подготовить ягоды. Чтобы очистить плоды, необходимо перебрать весь собранный урожай, избавиться от поврежденных и мятых ягод, тщательно промыть урожай и только после этого приступать к очистке и переработке.

Как быстро перебрать ягоды?

Проводить сортировку черной смородины можно еще на этапе сбора урожая, осматривая каждую ягоду. Данный способ займет очень много времени, поскольку собирать ягоды проще кистями, а потом выполнить отбор. Перебрать смородину можно разными способами, используя дополнительные приспособления для упрощения процесса.

Использование поддона

Чтобы быстро почистить собранный урожай, можно подготовить поддон для ягоды, а рядом с ним поставить под наклоном доску, которую обычно используют для нарезания продуктов. Весь урожай порционно скатывают по доске в поддон, в результате чего ягоды попадают в емкость, а ветви и другие посторонние элементы остаются на поверхности доски. Для удобства можно использовать вместо доски приспособления с ребристой поверхностью, чтобы ветви и листья надежнее цеплялись за выступы.

С помощью миски и холодной воды

Собранную кистями смородину удобно очищают с помощью любой вместительной емкости и воды. Плоды засыпают в миску и заливают холодной водой, после чего весь мелкий мусор всплывает на поверхность жидкости. Затем остается убрать лишние части и порционно доставать со дна кисти, при необходимости удаляя ветви.

Прибегнув к данному способу, нельзя заливать урожай горячей водой, поскольку ее воздействие может привести к нарушению структуры и внешнего вида, а также к утрате первоначальных вкусовых характеристик.

Необходимо ли удалять веточки?

Процесс удаления хвостиков на ягодах занимает большое количество времени, поэтому при готовке варенья и джемов многие кладут ягоды в исходном состоянии. Наличие хвостиков на плодах не оказывает влияния на вкусовые характеристики готового продукта. В результате переработки хвостики и маленькие веточки перемалываются, и при дальнейшем употреблении смородинового варенья они не ощущаются на вкус.

Удаляем кисти черной смородины вилкой

Сбор черной смородины кистями удобен, поскольку не приходится тратить время на отделение каждой ягоды от веточек. Чтобы избавиться от кистей, при последующем переборе урожая можно воспользоваться простой вилкой. Для этого кисти с ягодами протягивают между зубчиками вилки, в результате чего плоды осыпаются.

Используя данный способ важно соблюдать предельную аккуратность, поскольку острыми зубчиками можно повредить целостность ягод, что негативно повлияет на срок их хранения. Поврежденные ягоды нужно сразу употребить в пищу или переработать.

Ручной метод для красной и белой ягоды

Перебирать красную и белую разновидности смородины можно несколькими способами. Наиболее доступным вариантом является ручной перебор для отсеивания поврежденных экземпляров, веточек и листьев.

Чтобы упростить процесс, можно разложить собранную смородину на тонкой бумаге, дождаться полного просыхания, а затем обдуть феном. Поток слабого воздуха сдует легкие листья и веточки и оставит плоды. Затем остается только переложить смородину в дуршлаг, тщательно промыть и использовать для создания заготовок.

Сколько могут лежать перебранные плоды

Сбор урожая смородины проводят только раз в год, поэтому для многих садоводов важно сохранить плоды для дальнейшего употребления. Собранные плоды в условиях дождливой погоды рекомендуется съесть либо отправить на переработку сразу, поскольку воздействие влаги их быстро испортит.

Если ягода собрана правильно, то допускается хранить ее несколькими способами:

Прежде чем оставлять ягоду на хранение, необходимо ее правильно подготовить. Для этого плоды срывают с ветвей, избавляясь от испорченных и мятых экземпляров. Затем урожай тщательно промывают под слабым напором воды и рассыпают одним слоем для просушивания.

Чтобы хранить смородину в течение нескольких месяцев, лучше всего заморозить урожай. Точные сроки при этом будут зависеть от температурного режима и правильности подготовки. Перед тем как убрать плоды в морозилку, мыть их необязательно, но нужно тщательно просушить.

Высушенные плоды насыпают на любую плоскую поверхность, обернутую пищевой пленкой, и выдерживают пару часов в морозилке. Когда ягоды подмерзнут, их перекладывают в целлофан, герметично закрывают и возвращают на хранение.

Также для длительного хранения можно использовать способ высушивания. В свежих ягодах содержится около 85% воды, а после сушки должно остаться до 15%. Можно высушить плоды в духовке, микроволновке, специальной сушилке либо оставить урожай на открытом воздухе, в месте с постоянной циркуляцией воздуха.

Сушеные плоды оставляют на дальнейшее хранение в темном месте с температурой ниже 20 градусов. В качестве емкости используют пластиковый контейнер, стеклянные банки либо картонные ящики. При соблюдении всех перечисленных условий срок хранения урожая достигает одного года.

Источник

Готовим полезный чай из побегов деревьев и ягодных кустарников

Зимнее чаепитие

Зима и весна — время активной обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Интересно, а как вы распоряжаетесь срезанными побегами? Скорее всего, отправляете в костер. Не спорю, зола — отличное удобрение. Но и однолетние побеги — ценное лекарственное сырье. Витамины, кислоты, микроэлементы и биологически активные вещества, которых много в плодах, обязательно есть и в ветках. И из них, как когда–то и наши предки, мы можем приготовить волшебный напиток.

можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть фото можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть картинку можно ли варить смородину с хвостиками. Картинка про можно ли варить смородину с хвостиками. Фото можно ли варить смородину с хвостиками

Чай из каких культур порадует непревзойденным вкусом и ароматом? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте прогуляемся по зимнему саду вместе с ведущим научным сотрудником лаборатории хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидатом сельскохозяйственных наук Марией Максименко. И первым растением, к которому подвела Мария Григорьевна, была вишня. По своим витаминно–минеральным запасам она — чемпион среди плодовых культур.

Чай из веточек вишни укрепляет сосуды, нормализует кровяное давление, стимулирует работу головного мозга, предупреждает развитие инсульта и инфаркта. А также обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Поэтому эффективен при заболеваниях суставов и дыхательной системы. Вишневые напитки показаны тем, у кого тромбоз и повышенная свертываемость крови. И все благодаря кумаринам, которые ее разжижают. Много в вишневом чае и антиоксидантов. Также им можно полоскать горло при ангине, тонзиллите или применять при воспалении десен. В народной медицине вишня всегда считалась женской помощницей. А потому травники советовали принимать чай из ее молодых веточек при миоме. Отвар вишневых побегов очень мягко выводит из организма лишнюю жидкость и песок, помогает от болей при цистите и позволяет сбросить килограммы. Мужчинам же такой напиток поможет восстановить и сохранить силу на долгие годы.

Чай из вишневых веточек очень вкусный и полезный. У него красно–коричневый цвет и легкий миндальный аромат.

Изысканный вкус и у чая из СЛИВОВЫХ побегов. Он чуточку светлее и не такой ароматный. Отлично снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Помогает при простуде с повышенной температурой и кашлем. Сливовый отвар оказывает лечебный эффект при атеросклерозе, гипертонии, головной боли, анемии, ослаблении памяти, гастроэнтероколитах. Полезен он и при легочных недугах. Вот только крепко его заваривать не надо: будет горчить.

Очень вкусным и ароматным получается чай из веточек ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. Он пахнет так же, как и чай из ее листьев. Это один из немногих веточных чаев, которые можно заваривать всего лишь одну минутку! Смородиновый отвар содержит витамины С, РР, В9, красящие пигменты и дубильные вещества, марганец, цинк, железо, молибден и другие. Благодаря такому богатому химическому составу он чистит сосуды, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, диарее, малокровии, нервном истощении, цистите, головной боли и болезнях почек. Чай из смородиновых побегов показан и при проблемах с желудком. Но при гастрите с пониженной кислотностью лучше заваривать черную смородину, а при повышенной кислотности да еще с изжогой — красную или белую. А еще чай из красной смородины — отличное средство при ревматизме. Веточки смородины можно заваривать и по второму кругу: так напиток становится еще полезнее и ароматнее.

можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть фото можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть картинку можно ли варить смородину с хвостиками. Картинка про можно ли варить смородину с хвостиками. Фото можно ли варить смородину с хвостиками

Вкусный чай и из ГРУШИ: розовый с медово–фруктовым запахом. Он выводит соли из организма, нормализует давление, усмиряет аритмию, снимает воспаления в суставах. Помогает при быстрой утомляемости и частых головокружениях, при нарушении функции поджелудочной железы и остеохондрозе. Мужчинам же груша поможет справиться с простатитом.

Чтобы снизить температуру, мы чаще всего пьем чай с малиновым вареньем. Но заваренные веточки МАЛИНЫ ничуть не хуже повышают иммунитет. В холодный сезон такой напиток убережет от простуды и снимет кашель. И даже поднимет настроение. А также расширит и укрепит стенки кровеносных сосудов, очистит их от холестерина, выведет шлаки и токсины, нормализует свертываемость крови. А это уже профилактика атеросклероза, гипертонии, инфаркта и инсульта. Полезен малиновый отвар и тем, кто страдает от изжоги, расстройств желудка, чувства тяжести после еды. Народные знахари размягченными кусочками заваренных веток малины лечат герпесные высыпания, прикладывая к больному месту разжеванный кусочек древесины. А еще чай из веток малины врачи рекомендуют употреблять при беременности сроком от 36 недель. В отваре есть вещества, которые делают связки родового канала эластичнее. Но малиновый отвар противопоказан при мочекаменной болезни и подагре. Если из листьев малины чай получается без вкуса, запаха и цвета, то из побегов — темным, ароматно–фруктовым.

Не менее полезен и чай из ЕЖЕВИКИ. Только цвет у него желто–зеленый.

Отвар из веток ЛИМОННИКА — отличное общеукрепляющее и профилактическое средство во время эпидемий гриппа и при простуде. Он получается светлым с приятным лимонным запахом. Но поскольку такой напиток обладает стимулирующим действием, его нельзя пить на ночь, а также давать маленьким детям.

Немалая целебная сила и у чая из побегов ОБЛЕПИХИ: полезных веществ в нем не меньше, чем в ягодах. Такой напиток повышает защитные силы организма, помогает при сердечно–сосудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтобы те были выносливее. Единственный минус облепихового чая — это его вкус, напоминающий сырой картофель. Чтобы его улучшить, добавьте ароматные травы — мяту, мелиссу.

можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть фото можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть картинку можно ли варить смородину с хвостиками. Картинка про можно ли варить смородину с хвостиками. Фото можно ли варить смородину с хвостиками

Несмотря на то что КРАСНАЯ РЯБИНА относится к семейству розоцветных, чай из нее получается невкусным. А вот напиток из веточек ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ (или аронии), наоборот, красно–коричневого цвета с легким ароматом горького миндаля. И чем дольше чай настаивается, тем вкуснее становится. Чай из аронии пьют при авитаминозе, плохом свертывании крови, спазмах, пониженном давлении, сахарном диабете, аллергии, болезнях желудка и печени.

Отвар молодых веток БОЯРЫШНИКА принимают при одышке, ознобе, климактерическом головокружении и поносе. Эффективен он при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Но чай из боярышника противопоказан при пониженном давлении и индивидуальной непереносимости.

Хороший, но горьковатый напиток получается из веток ИРГИ. В нем много дубильных веществ, его применяют как вяжущее средство. По вкусу он чем–то напоминает грушевый чай, но коричнево–розового цвета.

Отвар веток ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ — отличное мочегонное средство. Также его используют при колитах, поносах, хроническом панкреатите с сахарным диабетом. Принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, лечат ожоги, промывают раны, полощут горло. Ванны из молодых ветвей жимолости помогают при подагре, ревматизме и кожных болезнях.

В почете у народных целителей и КАЛИНА. Отвар ее побегов используют при различных высыпаниях на коже, простуде, кашле, для успокоения нервов и от бессонницы.

Можно заваривать и веточки ШЕЛКОВИЦЫ. Отвар получается светло–желтым и приятным на вкус. Такой чай эффективен при ОРЗ, бронхите, бронхиальной астме, панкреатите и других болезнях поджелудочной железы.

можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть фото можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть картинку можно ли варить смородину с хвостиками. Картинка про можно ли варить смородину с хвостиками. Фото можно ли варить смородину с хвостиками

Чай из побегов ШИПОВНИКА чем–то напоминает компот. Он отличное общеукрепляющее средство для профилактики простудных заболеваний, а также после перенесенной болезни. Помогает отвар при неврастении, слабых кровеносных сосудах, анемии, заболеваниях органов пищеварения и мочевыделительной системы. Из морщинистого шиповника отвар получается светлым и ароматным, а из иглистого шиповника — наоборот, красивого розовато–бежевого цвета, но почти без запаха. Перед употреблением напиток обязательно нужно процедить: у шиповника по стеблю идут многочисленные тонкие шипики, которые при кипячении легко отламываются.

Очень популярен и ЯБЛОНЕВЫЙ чай. В нем много витаминов — С, В1, В2, В3, пектины, сахара, железо, калий, медь. Отвар из веточек яблони пьют при анемии, авитаминозе, атеросклерозе, ожирении, расстройствах желудочно–кишечного тракта, хронической усталости, аритмии, варикозном расширении вен, простуде, ангине. Вкус яблоневого чая сильно зависит от сорта. У «Китайки» и «Штрейфлинга» очень красивый, но горький настой. А у «Антоновки» — почти бесцветный, но очень вкусный.

Можно заваривать побеги ЛЕЩИНЫ, или фундука. Такой чай обладает антисептическим, сосудорасширяющим, противовоспалительным свойствами. Он поможет при варикозном расширении вен, ОРЗ, простуде и даже простатите. Примочки отвара молодых веток орешника снимут припухлость и покраснение век.

Если у вас на участке есть ХВОЙНЫЕ культуры (ель, сосна, пихта), то не проходите мимо. Ученые доказали, что именно в зимнее время количество витаминов В1, Е и С в хвое достигает своего пикового значения. Много в ней и каротина: 140 — 320 мг/кг. Хвоя обладает потогонными, противовоспалительными, бактерицидными, мочегонными, желчегонными и противогельминтными свойствами.

Если растет ЧЕРЕМУХА, попробуйте заварить чай и из ее веток. Такой напиток показан при дерматозе, ревматизме, а также как потогонное и диуретическое средство. У свежезаваренного черемухового чая нежный розовый цвет с ароматом миндаля. При длительном же настаивании напиток темнеет и приобретает «деревянный» привкус. Поэтому пить его надо свежим и некрепким.

можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть фото можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть картинку можно ли варить смородину с хвостиками. Картинка про можно ли варить смородину с хвостиками. Фото можно ли варить смородину с хвостиками

Веточки СИРЕНИ заваривают при цистите, простатите, болезнях почек.

Как приготовить чай из веточек?

можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть фото можно ли варить смородину с хвостиками. Смотреть картинку можно ли варить смородину с хвостиками. Картинка про можно ли варить смородину с хвостиками. Фото можно ли варить смородину с хвостиками

Перед заваркой ветки тщательно вымойте. Иначе из–за мелких чешуек отмершей коры, которых всегда много на ветках–плодушках, напиток получится мутным. Затем побеги измельчите на кусочки длиной не более 1 см. 4 ст. л. сырья залейте 1 л воды и кипятите 15 — 20 минут. Затем настаивайте в термосе или под одеялом 1 — 1,5 часа, а лучше — ночь. Чай из веток нельзя варить в прозрачной посуде: на свету все красящие вещества разлагаются. И отвар не будет иметь ни цвета, ни, самое главное, вкуса. Процедив, пейте в теплом виде. Если напиток остынет, его можно подогревать, но нельзя кипятить.

Для приготовления чая можно использовать кожуру (как свежую, так и высушенную) различных фруктов. Тщательно промойте ее под теплой проточной водой, высушите и нарежьте мелкими кусочками. Заварите кипятком (1 ст. л. на стакан воды) и настаивайте 15 — 20 минут.

Такой напиток полезен при простуде и высокой температуре. Детям его хорошо давать всю зиму как витаминное средство. Кожуру (впрочем, как и сами плоды) можно добавлять в чай из веток.

Советская Белоруссия № 19 (25154). Суббота, 28 января 2017

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *