можно ли варить сгущенку с ключом

Как варить сгущенку в банке в домашних условиях?

Содержание материала

Описание

Как в домашних условиях сварить сгущенку в банке до коричневого цвета? Как правильно это сделать, чтобы она получилась густой и с карамельным вкусом? Сам процесс варки занимает немало времени, если делать это в жестяной банке. Из представленной ниже статьи вы узнаете, как долго варить сгущенку в кастрюле и не только, какие есть нюансы и как они влияют на приготовление продукта.

Сколько нужно времени?

можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть фото можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку с ключом. Картинка про можно ли варить сгущенку с ключом. Фото можно ли варить сгущенку с ключом

Некоторые считают, что вредно варить сгущенку в жестяной банке, особенно если процесс длится более трех часов. Объясняется это тем, что жестяные емкости содержат изотоп стронция-90, который начинает выделяться при длительной термической обработке. Конечно, его количество не настолько велико, чтобы сразу нанести вред организму человека, но тем не менее об этом стоит знать. Из-за этого некоторые хозяйки перед варкой переливают сгущенку из жестянок в стеклянные банки или целлофановые пакеты.

Мало кто знает, как варят сгущенку на заводе. Процесс делится на три этапа: подготовка сырья, вакуум-кристаллизация и ферментация со стабилизацией. На производстве время приготовления вареного сгущенного молока не превышает 2,5 часов. При этом делают это в больших открытых емкостях, постоянно контролируя оттенок и консистенцию продукта. А также сгущенку регулярно мешают, чтобы исключить пригорание.

Как правильно варить?

Есть несколько нюансов, о которых должен знать каждый, кто хочет правильно сварить сгущенку в банке.

Подбирайте хороший продукт. В составе качественной сгущенки не может быть ничего, кроме молока (пастеризованного) и сахара. Если там есть какие-либо добавки, например, растительные жиры, то, скорее всего, получить густой продукт красивого цвета не удастся. © https://ydoo.info/qa/kak-i-skolko-varit-sgushchenku-v-banke-instrukcii-s-foto-i-video.htmlСгущенка останется светлой и жидкой, сколько бы ее ни варили.

Контролируйте количество жидкости. Банку со сгущенкой ставят в емкость побольше и заливают водой из-под крана, которая должна полностью покрывать банку. Во время варки вода будет испаряться, и ее придется доливать.

Остудите банку, прежде чем открыть. Не торопитесь, так как, открывая еще не остывшую сгущенку, вы рискуете запачкать всю кухню. Вакуум, образовавшийся в процессе варки, может резко рвануть — и все разлетится по поверхностям. Когда сгущенка сварится, выключите ее и дайте остыть в той же кастрюле с водой.

Сейчас пищевая промышленность делает все для удобства потребителя, например, на прилавках все чаще можно встретить банку сгущенки с ключом (см. фото). С его помощью емкость открывается легко, без помощи открывашек или ножей. Можно ли варить такую банку с ключом? Можно, но за ней следует следить еще внимательнее, чем за обычной, так как у нее больше шансов взорваться из-за недостатка воды.

можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть фото можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку с ключом. Картинка про можно ли варить сгущенку с ключом. Фото можно ли варить сгущенку с ключом

В кастрюле

Чтобы сварить сгущенку в кастрюле, не требуется никаких дополнительных приспособлений. Понадобятся только емкость, в которой будет варится сгущенка, и вода. Начинать приготовление следует с изучения состава продукта: если в нем нет лишних добавок, можно смело варить. Перед варкой снимите с банки этикетку. Во-первых, она отпадет под действие высокой температуры, а во-вторых, на ней имеются остатки клея, которые могут испортить кастрюлю.

можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть фото можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку с ключом. Картинка про можно ли варить сгущенку с ключом. Фото можно ли варить сгущенку с ключом

На банке также остается немного клея. Чтобы защитить кастрюлю, можно поместить банку в целлофан. Кроме этого, такой лайфхак поможет избежать серьезных последствий, если жестянка взорвется.

Если емкость позволяет, то за один раз можно сварить несколько банок сгущенки. Главное, чтобы хватало жидкости и она полностью покрывала жестянки. Расположите банки в кастрюле вертикально, как показано на фото, залейте их холодной водой и отправьте на плиту. Включите средний огонь и дождитесь, когда вода закипит. Затем уменьшите пламя до минимума и варите сгущенку около трех часов.

можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть фото можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку с ключом. Картинка про можно ли варить сгущенку с ключом. Фото можно ли варить сгущенку с ключом

Если жидкость будет быстро выкипать, доливать в кастрюлю можно только горячую воду. Это делается, чтобы не было перепадов температуры и продукт сварился равномерно.

Через три часа выключите огонь, но банку со сгущенкой не доставайте, а оставьте охлаждаться в воде. После остывания открывайте банку и пробуйте получившуюся ириску.

Как варить сгущенку на индукционной плите? Распространено мнение, что при варке банка магнитится. Но это заблуждение. Если все сделано правильно (выбран качественный продукт, подобрана большая емкость и контролируется количество жидкости), и на индукционной плите можно смело варить сгущенное молоко.

можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть фото можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку с ключом. Картинка про можно ли варить сгущенку с ключом. Фото можно ли варить сгущенку с ключом

В банке

Есть очень интересный способ варки сгущенки в открытой банке. Но здесь очень важно во время кипения нужно смотреть за тем, чтобы вода покрывала банку до того места, где заканчивается сгущенка. И конечно надо следить за тем, чтобы при кипении жидкость не попадала в емкость со сгущенкой. Чтобы кипящая вода не попадала в банку, берите емкость, которая будет большего объема, чем содержимое. Например, на 300 мл сгущенки следует взять полулитровую банку.

На дно кастрюли обязательно положите хлопчатобумажное полотенце или решетку для стерилизации, если она есть. Сверху стеклянную банку со сгущенкой следует накрыть крышкой, но неплотно.

В процессе варки мешать сгущенное молоко нельзя, так как оно может кристаллизоваться.

можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть фото можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку с ключом. Картинка про можно ли варить сгущенку с ключом. Фото можно ли варить сгущенку с ключом

В пакете

Тем, кто боится варить сгущенку в жестяной банке, можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом (лучше брать несколько штук, чтобы было прочнее). Кроме него, понадобится еще нитка.

Сначала один пакет кладут в другой, а затем внутрь наливают сгущенное молоко. Затем следует выпустить лишний воздух, чтобы содержимое могло полностью опустится под воду. Завяжите пакеты ниткой и проверьте, нет ли дырок. Далее все по описанному выше алгоритму. Погрузите пакет со сгущенкой в воду и варите на протяжении 1–2 часов. Главное преимущество такой варки заключается в том, что готовность продукта можно определить на глаз.

Варка в пакете занимает меньше времени, так как пакеты не такие плотные, как банки, и нагреваются быстрее.

В духовке

Нет ничего проще варки сгущенки в духовке. Для начала необходимо подготовить жаростойкую посуду, в которую наливается сгущенка, и включить духовку на 200 градусов. Если есть противень с высокими бортами, чтобы уровень жидкости перекрывал сгущенку, то можно использовать его. Если такого противня нет, то возьмите еще одну жаропрочную посуду и поместите в нее емкость со сгущенкой, как при варке в кастрюле. В большую посудину налейте воду, а сгущенку накройте фольгой и отправьте всю конструкцию в уже разогретый духовой шкаф.

Таким способом молоко варится от полутора до двух часов. Чем дольше, тем насыщеннее получится цвет и гуще консистенция. Периодически проверяйте уровень воды и при необходимости подливайте. Через указанное время емкость со сгущенкой можно будет достать и перемешать содержимое.

можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть фото можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку с ключом. Картинка про можно ли варить сгущенку с ключом. Фото можно ли варить сгущенку с ключом

В мультиварке или скороварке

Если в доме имеется мультиварка или скороварка, то сделать в ней вареную сгущенку также не составит труда. В мультиварке молоко можно варить прямо в жестяной банке, а можно переложить сгущенку в целлофановый пакет. В чашу устройства наливается вода так, чтобы сгущенное молоко было полностью ею покрыто, и включается режим «Тушение». Если есть таймер, то он устанавливается на три часа.

Преимущество изготовления вареной сгущенки в мультиварке в том, что вода практически не выкипает, и поэтому ее не надо постоянно доливать.

Метод приготовления в скороварке такой же, как в мультиварке, но требуется меньше времени. На дно чаши желательно положить силиконовый коврик или полотенце. Закрыв крышку скороварки, установите режим «Варка» или «Суп». Давление при этом устройство выставляет самостоятельно. В скороварке сгущенка сварится за 20-30 минут.

Устройства старого образца не подходят для варки сгущенки. Однако если наловчится и знать, как правильно выставлять и регулировать давление, то можно попробовать. Все зависит от того, какая модель скороварки используется.

В микроволновке

Варка сгущенки в микроволновке является одним из самых быстрых способов. Но есть и минусы такого приготовления:

консистенция получается не такой густой и однородной;

Варить сгущенку в микроволновке допустимо только в специальной посуде или стекле. Поэтому перелейте содержимое из жестянки в подходящую емкость.

Процесс варки поэтапный. В микроволновке устанавливается мощность 800. Сначала емкость со сгущенным молоком отправляется туда на две минуты, после чего ее достают и перемешивают содержимое. Затем емкость снова ставится на две минуты в микроволновку. Таких повторов должно быть минимум четыре, а дальше следует ориентироваться на то, какого оттенка и консистенции продукт хочется получить в итоге.

Как не допустить, чтобы сгущенка взорвалась?

Самый главный вопрос, который беспокоит многих: «Как не допустить, чтобы сгущенка взорвалась?»

Чтобы после варки не пришлось отмывать всю кухню, обращайте внимание на:

Целостность банки. Если на ней есть хоть малейшие повреждения, то лучше переложить молоко в стеклянную емкость или пакет.

Выбор посуды для варки. Даже если будете варить всего одну банку, подбирайте максимально большую емкость.

Контроль жидкости. Вода должна покрывать банку со сгущенкой в течение всего процесса приготовления.

Если следовать описанным рекомендациям, то через 2–3 часа у вас получится вкусный продукт, который можно использовать для приготовления тортов, орешков и прочих сладостей.

Источник

Сколько времени нужно варить сгущенку в банке, как правильно это делать? Меры предосторожности

Вкус вареной сгущенки нравится многим, но готовая магазинная далека от той, что помнится многим с детства. Лучше самостоятельно приобрести обычное сгущенное молоко и сварить его до нужной консистенции. А как его выбрать и правильно сварить, вы узнаете из этой статьи.

Подходящее сгущённое молоко для варки в кастрюле

можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть фото можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку с ключом. Картинка про можно ли варить сгущенку с ключом. Фото можно ли варить сгущенку с ключомВкусная вареная сгущенка получится только из натурального продукта, не содержащего Е-добавки, растительные жиры и искусственные ароматизаторы, которыми недобросовестный производитель пытается удешевить товар.

Выбирая подходящее сгущенное молоко, нужно ориентироваться на следующие параметры:

Сколько времени нужно его кипятить до коричневого цвета?

Сгущенное молоко можно варить от одного до четырех часов, причем от времени приготовления будет зависеть итоговая консистенция и вкус:

Если варить сгущенку более 4 часов и не следить за тем, чтобы вода покрывала банку полностью, то она может взорваться.

Как провести процедуру в домашних условиях?

Варить сгущенку нужно следующим образом:

можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть фото можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку с ключом. Картинка про можно ли варить сгущенку с ключом. Фото можно ли варить сгущенку с ключом

Особенности варки:

Меры предосторожности и другие советы

Чтобы банка не взорвалась, а сгущенка равномерно проварилась, нужно придерживаться следующих мер предосторожности:

можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть фото можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку с ключом. Картинка про можно ли варить сгущенку с ключом. Фото можно ли варить сгущенку с ключом

Советы:

Придерживаясь правил и советов, описанных в статье, каждый сможет сварить сгущенку до желаемой консистенции и вкуса. А учитывая ее сроки хранения, можно сварить сразу несколько банок и довольствоваться лакомством долгое время.

Полезное видео

В видео о том, как выбрать и сварить сгущенку в банке:

Источник

Как правильно сварить сгущенное молоко в заводской банке дома?

можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть фото можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку с ключом. Картинка про можно ли варить сгущенку с ключом. Фото можно ли варить сгущенку с ключом

Варка сгущенки – процесс исключительно простой и не требующий активного участия. Но стоит зазеваться, и ты уже отмываешь сладкие брызги, вооружившись ведром, тряпкой и мощным моющим средством. Не самая радужная перспектива. Тем более, ее легко избежать, если знать, как сварить сгущенку в банке. В домашних условиях это можно сделать несколькими способами. Все они (ну или почти все) перечислены ниже.

Содержание:

Выбираем сгущенное молоко для варки

можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть фото можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку с ключом. Картинка про можно ли варить сгущенку с ключом. Фото можно ли варить сгущенку с ключом

Не все то сгущенка, что стоит на прилавках в современных магазинах. Вроде бы с виду одинаковые баночки, да и ценовая категория в большинстве случаев одна и та же. Но не нарваться на псевдомолочный продукт, напичканный загустителями, стабилизаторами, усилителями и прочими антиокислителями, довольно сложно. В состав настоящей сгущенки кроме цельного коровьего молока и сахара не входит ничего. Никаких труднопроизносимых компонентов и многочисленных добавок с префиксом «Е».

К сожалению, современный межгосударственный стандарт (ГОСТ) допускает использование некоторых из них — Е300, Е301, Е303, Е339, Е331, Е340, Е332. Они безвредны для человека, но во время варки могут изменить вкус, цвет и консистенцию сгущенного молока, естественно, не в лучшую сторону. Кстати, для того, чтобы отставить в сторону банку, не утруждая зрение чтением состава продукта на обратной стороне, достаточно посмотреть на название. На настоящей сгущенке написано — «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Массовая доля такого продукта – 8,5%.

Производитель лаконично указал на этикетке «Молоко сгущенное» или просто «Сгущенка»? Перед вами молокосодержащий или комбинированный молочный продукт. В списке его компонентов вы обязательно найдете заменитель молочного жира (читай – пальмовое масло), растительный белок, сухое молоко, сливочное масло и другие ингредиенты, которых в идеале быть не должно. Сварив такую сгущенку, вы рискуете получить сероватую жидкую массу с резким запахом ацетона (да, даже такое бывает).

Пригодное для варки в домашних условиях сгущенное молоко легко «вычисляется» и по маркировке, выбитой сверху на банке. Она содержит букву «М» и число 76 (третья и четвертая цифры).

Инструкция по варке молока на плите

можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть фото можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку с ключом. Картинка про можно ли варить сгущенку с ключом. Фото можно ли варить сгущенку с ключом

можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть фото можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку с ключом. Картинка про можно ли варить сгущенку с ключом. Фото можно ли варить сгущенку с ключом

Обязательно доливайте воду по мере ее выкипания. При этом желательно использовать горячую жидкость, чтобы не снижать общую температуру в кастрюле и не увеличивать итоговое время приготовления. Следите, чтобы верхушка баночки постоянно находилась под водой. Иначе жестянка взорвется.

Банку с вареной сгущенкой оставьте остывать в кастрюле. Иногда я вынимаю ее щипцами, оборачиваю плотным полотенцем и выношу на балкон. Так лакомство остывает быстрее. Во вкусе разницы я не уловила.

Как правильно варить не открытую сгущенку в скороварке?

Чтобы банка с молоком гарантированно не взорвалась при варке, можно использовать скороварку. Сразу скажу, что много времени вы не сэкономите. Но будете точно знать, что вода в чаше преждевременно не выкипит и жестяная упаковка останется целой. Подготовьте сгущенное молоко к варке. Удалите этикетку и тщательно вымойте металл от клея, от него останется липкий налет на внутренней части прибора.

На дно обязательно подстелите коврик или ткань. Поставьте банку. Налейте холодную воду, чтобы она покрывала верхушку баночки. Закройте крышку. Выставьте режим «Суп» или аналогичный ему. Время – 20 минут. Набор и сброс давления в современных моделях скороварок занимает около 60 минут. В скороварке молочко готовится около 1 часа 20 минут, тогда как на плите до аналогичной кондиции оно доходит не менее 2-2,5 часов. Небольшая, но экономия.

Подойдет ли для этих целей мультиварка?

можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть фото можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку с ключом. Картинка про можно ли варить сгущенку с ключом. Фото можно ли варить сгущенку с ключом

Нет свободных кастрюль или места на плите? Для варки закрытого сгущенного молока в домашних условиях подойдет и этот прибор.
Подготовьте банку к варке, как описано в первых двух инструкциях.

Наливать воду следует не выше предпоследнего деления на чаше, но не ниже верхушки упаковки с молоком.
Чтобы ускорить процедуру приготовления вареной сгущенки, доведите воду до кипения на режиме «Кипячение» или «Жарка». Обычно на это уходит не более 5-7 минут.

Закройте крышку прибора. Установите программу «Тушение» (она есть практически во всех современных моделях) на 2-3 часа.

Мультиварка оснащена клапаном для выхода горячего воздуха? Обязательно его закройте, чтобы избежать выкипания воды.

Можно ли сварить уже открытую сгущенку?

Сгущенное молоко просто довести до желаемого оттенка и густоты, даже если заводская банка была вскрыта. Просто перелейте продукт в керамическую или стеклянную тару и отварите ее на водяной бане. При этом допускается использование и обычной плиты, и микроволновой печи. Принцип водяной бани следующий. Посудину с молоком поместите в емкость большего объема, наполненную водой. При этом учтите, что жидкость не должна достигать краев меньшей миски, поскольку при кипении она попадет в сгущенку.

Лакомство готовится на среднем огне (мощности микроволновки) до приобретения густой консистенции и коричнево-карамельного оттенка. Периодически помешивайте молочко, чтобы оно прогревалось равномерно.

Источник

Можно ли варить сгущенку с ключом

Для этой половины банки уже поздно. Сварила вчера, родимую, в микроволновке на малых мощностях.

Нагревала медленно, на 10-20% от 780 Ват. мощности. Переодически помешивала. Она достаточно быстро загустела и сильно загустела, но карамелизоваться не хотела.

Поэтому на плите пожгла сахар со сливочным маслом, залила немного свежего молока, немного проварила и влила в сгущенку. Взбила миксером до однородной массы и еще немного прогрела в микро.

MRS DI писал(а):
Привет вам от сумасшедшей пожирательницы сгущёнки.

— маленькую кастрюльку с толстым дном. Я пользуюсь стальной и дно на 1 см толщиной
— Сначала довожу до кипения на более сильном огне. Постоянно помешивая. Для этого лучше использовать плоскую деревянную лопатку и вожу ею постоянно по дну, круговыми движениями.

— Как закипит, снижаю огонь до среднего. У меня газ, поэтому быстро всё получается с переходом тем-ры

— Таким образом варить 5-8 минут.зависит какой густоты надо это делать и от кол-ва самого молока.Под конец варки( а это происходит быстро) надо быть особо осторожным, чтобы кусочками сгущёнка не пошла. но это обычно происходит тогда, когда слишком густая становиться, то есть пора уже снимать.

— Водяную баню НЕ НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ!

рабочий момент.jpg

Файл был скачан или просмотрен 3977 раз(а)

Источник

Как варить сгущенку чтобы она не взорвалась

можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть фото можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку с ключом. Картинка про можно ли варить сгущенку с ключом. Фото можно ли варить сгущенку с ключом

При приготовлении вареной сгущенки возникают разные неприятные ситуации. Банка может взрываться, полученный десерт приобретет вязкую консистенцию или горьковатый вкус. Не допускайте таких ошибок.

Правильно выбирайте продукт для приготовления, подготовьте его и готовьте одним из удобных способом.

Выбор сгущенного молока

можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть фото можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку с ключом. Картинка про можно ли варить сгущенку с ключом. Фото можно ли варить сгущенку с ключомВыбирая сгущенное молоко для варки, учитывайте несколько важных правил:

Владельцы магазинов преследуют коммерческую выгоду. Для усиления вкуса или в целях экономии расходов они зачастую используют для приготовления сгущенки химикаты, а в составе указывают натуральные средства. Чтобы определить качество продукта, налейте его небольшое количество на плоскую тарелку и капните капельку йода. Появление синеватого оттенка говорит о том, что он не является качественным.

Какой вид сгущенка подойтет для варки

Для варки подходит только та сгущенка, на этикетке которой указано «молоко сгущенное цельное с сахаром». Но, на прилавке продуктового магазина есть и множество других товаров с похожим названием. Если возникли сомнение о его качестве, то внимательно изучите состав.

Учитывайте, что качественный продукт не может иметь низкую цену. Средняя его цена составляет от 60 до 80 рублей. Дешевый продукт, скорее всего, изготовлен из молока, которое предварительно разбавили водой. Сделать из него вареную сгущенку не удастся.

Готовимся варить сгущенку

можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть фото можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку с ключом. Картинка про можно ли варить сгущенку с ключом. Фото можно ли варить сгущенку с ключомПервый шаг процесса готовки – подготовка банки. Снимите с нее этикетку. Для облегчения задачи предварительно обработайте ее водой. Жестяную банку тщательно промойте и просушите полотенцем. Иначе, во время готовки от этикетки вода начнет окрашиваться, а клей начнет расплавляться и оседать на стенках кастрюли или оборудования, где осуществляется готовка.

Второй важный шаг подготовки – выбор подходящей для приготовления тары. Чем она будет глубже, тем лучше. Нужно залить столько воды, чтобы ее количество покрывало верхнюю границу банки не менее чем на 5 сантиметров. Это позволит упростить процесс готовки и подливать жидкость лишь один раз за 2 часа.

Как и сколько варить сгущенку, чтобы не взорвалась

Первое и основное правило – соблюдение временного режима. Этот интервал зависит от того, какого оттенка должен получиться продукт. Через час после варки он станет желтоватым, через 3,5-4 часа сгущенка станет насыщенного коричневого оттенка и заметно загустеет. Если варить ее больше 4 часов или при недостаточном количестве жидкости, то вероятность взрыва жестяной банки велика.

Если сгущенное молоко будет вариться после закипания жидкости от 1 до 1,5 часа, то ее цвет приобретет темный оттенок, но вкус при этом останется прежним.

Изучите состав

Качественный продукт полностью должен состоять только из двух компонентов – цельного коровьего молока и белого сахара. Для усиления вкуса коммерсанты могут использовать пальмовое или масло, крахмал или загущающие компоненты. Даже если продукт с таким составом сварить удастся, то, вряд ли, он будет отличаться приятными вкусовыми качествами.

Вовремя доливайте воду

можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть фото можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку с ключом. Картинка про можно ли варить сгущенку с ключом. Фото можно ли варить сгущенку с ключомВ норме процесс варки составляет от 3 до 4 часов. Естественно, за это время произойдет процесс выкипания воды. Чтобы этого не произошло, используйте для готовки глубокую тару и налейте туда жидкости столько, сколько хватило бы на этот промежуток времени. Вы сможете заняться домашними делами, пока ароматное карамельное блюда готовиться.

Если подходящей глубокой тары нет, то постоянно следите за тем, чтобы количество жидкости превышало верхнюю границу банки не менее чем на 5 см. Как только вода начала выкипать, доливайте ее. Но, дополнять можно только горячую воду. При дополнении холодной жидкости произойдет перепад температур, из-за чего банка может лопнуть.

Не открывайте горячую банку

Нормальное для домохозяйки желание – быстрее увидеть то, что ей удалось приготовить. Но, не спешите этого делать. Открывать жестяную банку сразу же после того, как она несколько часов находилась в кипящей жидкости нельзя. При попытке сделать даже незначительное отверстие горячая сладкая масса начнет вылетать из емкости, что приведет к появлению ожогов и порче отделочного покрытия на кухне.

Особенности

можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть фото можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку с ключом. Картинка про можно ли варить сгущенку с ключом. Фото можно ли варить сгущенку с ключомПриготовленную сгущенку можно использовать для различных целей – сделать из нее начинку для торта, помадки или просто употребить с хлебом или блинами. Стандартный способ ее готовки – это варка в кастрюле. Но, есть и несколько других методов создания коричневой сгущенки, например, в микроволновке, мультиварке, на водяной бане, а в качестве емкости можно использовать как стеклянную, так и жестяную или вовсе варить без банки.

Как сварить сгущенку дома

Если качество готового продукта не вызывает доверия, то приготовьте его самостоятельно. Для этого должны присутствовать следующие компоненты:

Молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Затем, к нему добавьте соду, уксус и сахар. После добавления каждого компонента тщательно перемешивайте содержимое. Убавьте огонь и варите блюдо от 2 до 2,5 часов. Продолжайте помешивать его периодически для того, чтобы оно не пригорело к стенкам кастрюли. Готовый продукт перелейте по стерилизованным банкам.

Как варить сгущёнку в банке в кастрюле

можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть фото можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку с ключом. Картинка про можно ли варить сгущенку с ключом. Фото можно ли варить сгущенку с ключомКлассический способ, по которому варили еще сгущенку наши бабушки – кипячение жестяной банки в кастрюле с водой. Этот метод приготовления состоит из нескольких основных шагов:

Как сварить сгущёнку в микроволновке

можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть фото можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку с ключом. Картинка про можно ли варить сгущенку с ключом. Фото можно ли варить сгущенку с ключомБлагодаря современному оборудованию жизнь женщины становится проще и комфортнее. Довести сахаренное молоко до коричневого оттенка можно и в микроволновой печи. Для этого сделайте следующее:

После каждого перемешивания пробуйте сгущенку на вкус, он может изменяться и приобрести новый оттенок. Необязательно продолжать подогревать ее 4 раза, можете остановиться на той консистенции, которая подойдет требованиям.

В процессе готовки обязательно прикрывайте тару стеклянной крышкой. Иначе, внутренние стены оборудования покроются сладкими пятнами, избавиться от которых будет проблемно.

можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть фото можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку с ключом. Картинка про можно ли варить сгущенку с ключом. Фото можно ли варить сгущенку с ключом

В скороварке и мультиварке

можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть фото можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку с ключом. Картинка про можно ли варить сгущенку с ключом. Фото можно ли варить сгущенку с ключомДля приготовления сладкого блюда в мультиварке, сначала залейте в оборудование немного жидкости так, чтобы она была чуть ниже уровня нижней границы. Включите режим «Кипячение» и дождитесь до тех пор, когда вода начнет закипать. Как только это произойдет, добавьте к ней сгущенное молоко и включите режим «Тушение». Коричневый оттенок она приобретет через 2-3 минут.

Еще быстрее и проще приготовить этот десерт в скороварке. Опустите банку на одно оборудования и залейте чистой водой. Кипятите в этом приборе тару в течение 15 минут, после истечения этого времени выключите огонь, но не открывайте крышки скороварки. Сгущенка должна настояться и остыть за 3 часа.

можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть фото можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку с ключом. Картинка про можно ли варить сгущенку с ключом. Фото можно ли варить сгущенку с ключом

В жестяной банке

Сгущенное молоко лучше варить в жестяной банке, так оно готовится быстрее, получается ароматнее и насыщеннее. Главное, следить, чтобы она не взорвалась. Опустите ее на дно кастрюли или скороварки так набок, так легче будет сделать, чтобы она постоянно находилась в воде. Чтобы жидкость медленнее испрялась, плотно закройте тару для готовки крышкой.

В стеклянной банке

можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть фото можно ли варить сгущенку с ключом. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку с ключом. Картинка про можно ли варить сгущенку с ключом. Фото можно ли варить сгущенку с ключомЕсли сгущенка была приготовлена домашним способом или приобретена не в жестяной таре, то варить ее можно и в стеклянной банке. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

Преимущество готовки в стеклянной банке заключается в том, что во время приготовления блюда можно наблюдать за тем, как изменяется его цвет и консистенция. Это позволит вам приготовить тот вид десерта, который подойдет по вкусу.

Охлаждать приготовленное блюда нужно, не вынимая его из воды. В противном случае, от перепада температур стекло может лопнуть, что приведет к непригодности сгущенного молока. Период охлаждения составляет от 1 до 1,5 часов.

Совсем без банки

Не всегда воззможно варить сгущенку в банке, например, если она куплена в обычном пакете или приготовлена домашним способом. Можете варить ее в обычной алюминиевой кастрюле или сковороде из чугуна. Для этого перелейте засахаренное молоко в емкость, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. При этом постоянно помешивайте деревянной лопаткой для того, чтобы содержимое не пригорало к стенкам и донышку посуды. Варите до тех пор, пока сгущенка не приобретет нужный цвет и консистенцию.

На водяной бане

Постоянно следить за приготовлением и перемешивать блюдо – задача утомительная. Упростить ее можно, если готовить его на водяной бане. Перелейте молоко в миску и поставьте посуду на решетку или дуршлаг. Решетку или дуршлаг разместите на кастрюле с водой и поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, сгущенка станет вариться под воздействием горячего пара. Единственное, что нужно делать – своевременно подливать жидкость.

Полезные советы

Процесс варения сгущенки прост. При приготовлении на кастрюле или сковороде постоянно помешивайте содержимое, чтобы не испортить посуду. Сгущенка после варки увеличивается в объеме и ей становится «тесно» в банке, поэтому открывайте посуду только после полного остывания сладкой массы. Опытные кулинары выделяют еще два полезных совета о приготовлении.

Что делать, чтобы банка не взорвалась

Жестяная банка не взорвется, а стеклянная не лопнет только, если она будет нагреваться равномерно по всей площади. Не допускайте выкипания даже незначительного количество жидкости. Во время готовки следите за тем, чтобы была горячая вода, которую будете доливать в кастрюлю. Прежде чем поставить сгущенку на огонь, проверьте целостность посуды.

Как сварить сразу много сгущенки

Варить сгущенное молоко долго и утомительно, поэтому готовьте ее одновременное в большом количестве, чтобы сладкого десерта хватило надолго. В качестве посуды для приготовления применяйте широкую кастрюлю, в ней поместится сразу несколько банок. Но, предварительно на дно тары поместите силиконовый коврик, чтоб они не перекатывались друг к другу.

В заключение

Вареная сгущенка – беспроигрышный десерт, пригодный для самостоятельного употребления, намазывания на блины или хлеб, применения для создания прослойки для пирожных или тортов из коржей. Магазинный продукт не всегда хорошего качества и вкуса. Готовьте ароматное карамельное блюдо в домашних условиях правильно, чтобы результат оправдал ожидания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *