можно ли варить кукурузу на пару

Кукуруза на пару

Варка кукурузы в початках на пару — один из самых простых и вкусных способов приготовить свежую кукурузу. Для этого требуется всего два ингредиента: кукуруза и вода. Процесс приготовления на пару происходит очень быстро и позволяет кукурузе сохранить все ее питательные вещества. Этот метод действительно позволяет выявить и подчеркнуть лучший вкус и текстуру свежей сезонной кукурузы.

Для использования стандартного метода приготовления на пару вам потребуются корзина для пароварки и кастрюля. Если у вас нет пароварки, не переживайте. Перечислены альтернативные методы с использованием вашей микроволновой печи, сковороды или духовки.

можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть фото можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть картинку можно ли варить кукурузу на пару. Картинка про можно ли варить кукурузу на пару. Фото можно ли варить кукурузу на пару

Ингредиенты

Рецепт приготовления кукурузы на пару

можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть фото можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть картинку можно ли варить кукурузу на пару. Картинка про можно ли варить кукурузу на пару. Фото можно ли варить кукурузу на пару

Очистите кукурузу от шелухи. Удалите все обесцвеченные ядра, поврежденные насекомыми. В зависимости от размера корзины для пароварки вам, возможно, придется разрезать початки пополам, чтобы они были достаточно короткими.

можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть фото можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть картинку можно ли варить кукурузу на пару. Картинка про можно ли варить кукурузу на пару. Фото можно ли варить кукурузу на пару

Добавьте воды в большую кастрюлю и вставьте решетку для приготовления на пару. Убедитесь, что воды достаточно и кукуруза не будет соприкасаться на дне решетки пароварки с водой. Если это так, слейте немного.

можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть фото можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть картинку можно ли варить кукурузу на пару. Картинка про можно ли варить кукурузу на пару. Фото можно ли варить кукурузу на пару

Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на сильном огне.

можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть фото можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть картинку можно ли варить кукурузу на пару. Картинка про можно ли варить кукурузу на пару. Фото можно ли варить кукурузу на пару

Когда вода закипит, поместите кукурузу в корзину для пароварки внутри кастрюли с помощью щипцов.

можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть фото можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть картинку можно ли варить кукурузу на пару. Картинка про можно ли варить кукурузу на пару. Фото можно ли варить кукурузу на пару

Накройте кастрюлю крышкой и дайте кукурузе пропариться в течение 4 минут или пока она не станет темно-желтой и хрустящей. Если вы предпочитаете более мягкую кукурузу, готовьте на пару 7 минут. Чтобы кукуруза была особо мягкой, готовьте на пару 10–15 минут. Чем дольше вы готовите кукурузу на пару, тем больше внимания вы должны уделять уровню воды. Не позволяйте опускаться уровню ниже 2 сантиметров, иначе вода может выкипеть и кастрюля пострадает из-за высокой температуры.

можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть фото можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть картинку можно ли варить кукурузу на пару. Картинка про можно ли варить кукурузу на пару. Фото можно ли варить кукурузу на пару

Выключите конфорку и аккуратно достаньте кукурузу из кастрюли щипцами. Подавайте как есть или с маслом, солью и перцем.

Можно ли готовить кукурузу в початках без корзины пароварки?

Если у вас нет пароварки, попробуйте эти методы.

Сковорода: Доведите 2-5 см воды в сковороде до кипения. Добавьте очищенные кукурузные початки в воду. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Готовьте на пару 4 минуты или пока она не станет ярко-желтой. Если у вас большая сковорода, вы можете готовить на пару три или четыре початка за раз.

Духовка: нагрейте духовку до 200 °C. Почистите кукурузу и при необходимости разрежьте ее пополам. Поместите ее в миску или форму для запекания с 1 см воды. Накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте 30 минут. Выбрав блюдо подходящего размера, вы можете готовить на пару несколько початков одновременно.

Микроволновая печь: приготовить кукурузу в початках в микроволновой печи можно двумя способами. Самый простой — поместить початки в микроволновую печь, не очищая ее от шелухи и не обрезая. Поставьте в микроволновую печь на 4 минуты и достаньте после кукурузу щипцами или прихватками. Обрежьте нижнюю часть початка. Недостатком является то, что таким способом можно готовить только один початок за раз.

Чтобы поставить в микроволновую печь более одного початка за раз, очистите их, разрежьте пополам и поместите в миску или блюдо с парой столовых ложек воды. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в микроволновую печь на 4-6 минут. При необходимости увеличьте время.

можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть фото можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть картинку можно ли варить кукурузу на пару. Картинка про можно ли варить кукурузу на пару. Фото можно ли варить кукурузу на пару

Советы по приготовлению кукурузы на пару

Выберите молодую, свежесорванную кукурузу и насладитесь ее сладостью и нежностью.

Не солите воду или кукурузу перед приготовлением. Соль сделает кукурузу жесткой. Сохраните соль и масло для приправы кукурузы после того, как она пропарилась.

Лучшее время варки кукурузных початков на пару — 4 минуты. При этом готовые ядра остаются хрустящими и сладкими.

Как хранить вареную кукурузу

Кукуруза на пару может храниться в холодильнике, накрытой или хорошо завернутой в алюминиевую фольгу, в течение 3-4 дней. Можно либо оставить початок, либо убрать. Остатки кукурузы отлично подходят для салатов, тако и кесадильи.

Источник

Способы приготовления кукурузы на пару: варим початки и зерна

Кукуруза – это очень вкусный и полезный злак, содержащий в своем составе огромное количество витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот, которые наш организм самостоятельно синтезировать неспособен. Этот продукт отваривают в воде, запекают на мангале, обжаривают, готовят в пароварке и мультиварке. И сегодня мы поговорим именно о последнем способе ее приготовления. Кукуруза на пару получается очень сочной, сладкой и при этом сохраняет всю пользу свежего зерна.

можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть фото можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть картинку можно ли варить кукурузу на пару. Картинка про можно ли варить кукурузу на пару. Фото можно ли варить кукурузу на пару

Как приготовить вкусную кукурузу?

Для того чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной необходимо, прежде всего, выбрать хорошие початки. Таким является маис сахарных молочных сортов. Причем акцентировать внимание необходимо не только на окраске и размере зерен, которые должны быть светлыми и бледными, но также и на листьях – желательно, чтобы они не были увядшими и полностью сухими.

На заметку! Если окрас зерен слишком яркий и они имеют ямочки, то это говорит о том, что початок уже слишком «взрослый» и для варки на пару не годится!

Запомните, свежий кочан всегда будет обернут свежими листьями. Если же листва пожелтела, высохла и уже не достаточно плотно прилегает к початку, то это говорит о том, что кукурузу сорвали примерно 5-7 дней назад. И после приготовления ее зерна наверняка окажутся жесткими и безвкусными. Также не стоит приобретать уже очищенную от листочков кукурузу, так как, скорее всего, культура при выращивании была обработана пестицидами либо продавец желает таким образом скрыть сомнительную свежесть продукта.

Приобретать желательно небольшие початки примерно одинакового размера, при этом старайтесь брать такие, которые поместятся в чашу предназначенную для приготовления на пару. Если же кукуруза окажется великоватой, не беда, ее можно разрезать на две части – так зерна приготовятся равномерно и будут одинаково сочными и мягкими.

Перед тем как начинать непосредственно приготовление кукурузы в мультиварке, ее необходимо очистить от листьев и волокон. А чтобы початки быстрее сварились, их предварительно вымачивают в холодной воде на протяжении часа. Подготовленную кукурузу готовят на пару в течение 30-40 минут.

Если кукуруза переспевшая

Если же так случилось, что в вашем распоряжении оказалась не молодая кукуруза, а достигшая полной степени зрелости, то сделать с ней необходимо следующее: освободите початки от листьев и волокон и залейте смесью молока и воды. Их соотношение должно быть равным.

Спустя 4 часа кукурузу необходимо хорошенько промыть под проточной водой и приступать к приготовлению. Эта предварительная процедура поможет получить на выходе более сочные и ароматные зерна. Для их приготовления понадобится около часа.

Кукуруза со сливочным маслом

В мультиварке на паровой чаше кукуруза готовится довольно просто. И если на вашей кухне стоит такой помощник, то сделать с ним вкусное и ароматное блюдо не составит труда.

Очищаем кукурузу от листьев и волокон, голую часть стебля, к которой они крепились, срезаем ножом. Промываем кочанчики под проточной водой.

На заметку! Если вы собираетесь готовить кукурузу, которую вырастили самостоятельно на собственном участке, то мыть ее необязательно!

Маленькие початки укладываем на решетку с отверстиями целыми, а крупные, которые не помещаются, разрезаем пополам. Заполняем пластиковую корзинку кукурузой, в чашу наливаем воду, выбираем необходимый режим, например, «Пар», «Тушение» или «Суп», выставляем таймер и закрываем крышку. Нажимаем «Старт» и ждем сигнала, который оповестит об окончании приготовления блюда.

После характерного звука, аккуратно открываем крышку, выпускаем пар и пробуем зернышки. Если они окажутся недостаточно мягкими, то время приготовления необходимо продлить еще на четверть часа. Готовую кукурузу выкладываем на тарелку и присыпаем мелкой солью.

Кукуруза на пару в рукаве

Если вы желаете получить пряную нежную кукурузу, пропитанную ароматами любимых трав и специй, то в таком случае вам необходимо воспользоваться обычным рукавом для запекания. Для приготовления такого блюда вам понадобится:

Освобождаем початки от листвы и волокон, при необходимости промываем под проточной водой. Разрезаем каждый на две части и укладываем их в пластиковый контейнер, чтобы узнать, какое их количество необходимо будет разместить в рукаве.

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Соединяем подготовленные ингредиенты. Добавляем травы, соль и перемешиваем.

Совет! Специи и пряности вы можете использовать любые. Можно положить также свежую зелень, только предварительно ее необходимо измельчить!

Наливаем в чашу мультиварки воду – около 4 мультиварочных стакана и закрываем крышку. Использовать можно горячую воду – это несколько ускорит процесс приготовления. Выбираем необходимую для приготовления блюд на пару программу и нажимаем «Старт». Готовится кукуруза в рукаве обычно не более 40 минут, а если вы выбрали молодые початки, то им будет вполне достаточно и получаса.

После сигнала открываем крышку, осторожно разрезаем пакет и пробуем зерна на готовность и на соль. При необходимости початки можно еще присолить, постараться опять завернуть рукав и оставить под крышкой еще минут на десять. Готовую кукурузу сразу же подаем к столу.

Зерна кукурузы на пару

Летом, когда кукуруза продается практически везде – и на рынках, и в магазинах, она не кажется нам диковинкой. Ведь это самый сезон для такой культуры. И мы может наслаждаться ее вкусом хоть каждый день. Но другое дело, когда за окном лежит снег, и сочные початки уже не доступны. Но даже в это время года кукурузу вполне можно приготовить, сварив на пару замороженные зерна. И если вы заблаговременно заготовили их, сложив в морозильную камеру, либо у вас в наличии на данный момент есть только зерна, то сейчас самое время узнать, что же с ними делать дальше.

Ингредиенты, которые понадобятся:

Достаем кукурузные зерна и высыпаем в пластиковую чашу девайса.

На заметку! Если вы желаете приготовить одни только зерна, но у вас в наличии початки, то их довольно просто срезать ножом. Особенно, если кукуруза мороженная!

Замороженный кусочек сливочного масла натираем на терке и присыпаем кукурузу. Добавляем немного соли и взбрызгиваем сливками (можно заменить обычным молоком). В чашу наливаем воду, немного не доходя до верхней отметки.

Включаем программу «Пар» и готовим зерна на протяжении четверти часа. Затем выключаем прибор, выбираем режим «Тушение» и продолжаем варить кукурузу. Если зерен много, то в процессе приготовления их желательно несколько раз перевернуть при помощи лопатки. Так они проварятся максимально равномерно.

После звукового сигнала выключаем мультиварку и пересыпаем готовые зерна в глубокую миску. При желании их можно присыпать травами, любимыми специями, свежей зеленью либо досолить.

Рекомендация! Рецепт вкусной заправки к кукурузным зернам: кусочек сыра «Пармезан» натереть на мелкой терке, добавить измельченных листьев базилика, щепотку тимьяна и острый молотый перец на кончике кожа. Все перемешать и присыпать горячие зернышки!

Кукуруза в фольге

Кукуруза, сваренная на пару в мультиварке в фольге, – это еще один простой способ, который позволяет сделать зерна очень ароматными и сохраняет сочность молодых початков. Нам понадобится:

Кочаны освобождаем от листьев и волокон, срезаем ненужную часть стебля. Отрезаем квадратный кусок фольги и выкладываем по центру кукурузу. Предварительно стоит определиться, какое именно количество початков поместится в пластиковую чашу с отверстиями.

На заметку! Фольгу необходимо заворачивать тщательно, и чем плотнее будет шов, тем более сочной получится кукуруза, так как готовиться она будет в собственном соку!

В основную чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем пластиковый контейнер, укладываем в него кочаны в фольге и закрываем крышку. Выбираем режим для варки на пару и устанавливаем таймер на полчаса.

После того как прозвучит сигнал, оповещающий о том, что время вышло, открываем крышку мультиварки и разворачиваем шов.

В качестве дополнительных заправок вы можете подавать любые соусы. Это может быть смесь томатного соуса и майонеза, сметаны с чесноком и свежей зеленью, сока лайма или лимона с оливковым маслом или просто ваши любимые специи.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть фото можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть картинку можно ли варить кукурузу на пару. Картинка про можно ли варить кукурузу на пару. Фото можно ли варить кукурузу на пару

можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть фото можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть картинку можно ли варить кукурузу на пару. Картинка про можно ли варить кукурузу на пару. Фото можно ли варить кукурузу на пару

Ольга Королева

Опубликовано: 10-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Кукуруза в мантоварке на пару. Способы приготовления кукурузы на пару: варим початки и зерна. Способ варки «7 минут»

можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть фото можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть картинку можно ли варить кукурузу на пару. Картинка про можно ли варить кукурузу на пару. Фото можно ли варить кукурузу на пару

Нет смысла рассчитывать на получение пользы и гастрономического удовольствия от кукурузы, в котором уже не осталось нужных компонентов. Именно поэтому кукурузу для приготовления в пароварке надо правильно выбирать. Чтобы с этим справиться, следует выучить несколько простых рекомендаций и ознакомиться с рядом довольно важных моментов:

можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть фото можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть картинку можно ли варить кукурузу на пару. Картинка про можно ли варить кукурузу на пару. Фото можно ли варить кукурузу на пару

Совет: Даже если в пароварке присутствует несколько уровней, использовать лучше всего один. Пускай это увеличит сроки приготовления злака (если все початки или зерна не помещаются), зато все компоненты одинаково проварятся. Даже самые продвинутые приборы не способны гарантировать одинакового воздействия на содержимое емкостей, поэтому нередко одни компоненты оказываются сырыми, а другие успевают приобрести текстуру резины.

можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть фото можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть картинку можно ли варить кукурузу на пару. Картинка про можно ли варить кукурузу на пару. Фото можно ли варить кукурузу на пару

можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть фото можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть картинку можно ли варить кукурузу на пару. Картинка про можно ли варить кукурузу на пару. Фото можно ли варить кукурузу на пару

Отваривание злака на пару является самым щадящим вариантом воздействия на кукурузу. Но это не значит, что не нужно соблюдать рекомендации по тому, сколько обрабатывать компонент. Если початки или зерна долго варить, пользу они сохранят, но при этом практически потеряют вкус и приобретут не самую приятную текстуру.

Техника обработки кукурузы в пароварке

Сама процедура отваривания кукурузы на пару очень проста. Есть несколько способов обработки компонента в пароварке. Независимо от выбранного, сначала рекомендуется замочить очищенные початки в чистой холодной воде без каких-либо добавок на один час. Это позволит получить максимально сочное блюдо.

можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть фото можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть картинку можно ли варить кукурузу на пару. Картинка про можно ли варить кукурузу на пару. Фото можно ли варить кукурузу на пару

После этого откидываем изделия на дуршлаг, ждем, пока стекут излишки воды и действуем по одной из следующих схем:

Стоит учесть, что, если в пароварке планируется варить продукт сразу на нескольких уровнях, время выдержки придется увеличить минимум на 7-15 минут (зависит от того, сколько «этажей» занимают продукты и какие между ними перегородки). При этом не нужно стараться сразу после выключения таймера доставать готовые изделия. Лучше дать им настояться хотя бы пару минут.

Популярность данного злака в наше время, обосновывается содержанием в нем целого комплекса полезных микроэлементов и витаминов. Среди витаминов, присутствующих в составе злака, выделяются витамины группы В, непосредственно В1 и В2, а также витамины групп РР, К, ЕАА и D. Кроме того, зёрна злака насыщены большим количеством аскорбиновой кислоты.

В состав злака, входят следующие многочисленные минеральные вещества и микроэлементы:

В свою очередь, белок растения содержит в себе просто незаменимые для нормального функционирования человеческого организма, аминокислоты – лизин и триптофан.

Чтобы вкусно готовить кукурузу на пару, стоит отдаватьть предпочтение небольшим по размеру початкам, при этом, при их выборе, нужно обратить внимание на следующие элементы:

На заметку. Следует понимать, что чем желтее данное растение, тем оно старше, поэтому початки насыщенно-жёлтого цвета, приобретать не рекомендуется.

Приобретение растений без листьев тоже не рекомендовано, поскольку это может указывать на тот факт, что злак был обработан химикатами, а листья удалили, чтобы скрыть их следы.

Подготовка и процесс

Листья, оставшиеся от растения желательно оставить, поскольку существует множество рецептов, как варить данный злак в пароварке с использованием оставшихся от него листьев (о том, как вкусно приготовить кукурузу в початках на пару и не только, можно узнать ).

С чего начать?

В большинстве рецептов по приготовлению представленного растения в пароварке необходимо иметь следующие компоненты:

Начинается варка с подготовки початков, их избавления от листьев и тщательного промывания.

Способы и порядок действий

Самый простой

Существует несколько способов приготовления кукурузных початков в пароварке, но самый простой из них включает в себя следующие ингредиенты:

можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть фото можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть картинку можно ли варить кукурузу на пару. Картинка про можно ли варить кукурузу на пару. Фото можно ли варить кукурузу на пару

Вкусная, сочная кукуруза в пароварке:

Для любителей «остренького»

Для любителей острой пищи можно использовать рецепт, со следующими ингредиентами:

можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть фото можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть картинку можно ли варить кукурузу на пару. Картинка про можно ли варить кукурузу на пару. Фото можно ли варить кукурузу на пару

С сыром и беконом

Довольно приятной на вкус является кукуруза с кокосовым молоком и карри. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть фото можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть картинку можно ли варить кукурузу на пару. Картинка про можно ли варить кукурузу на пару. Фото можно ли варить кукурузу на пару

можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть фото можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть картинку можно ли варить кукурузу на пару. Картинка про можно ли варить кукурузу на пару. Фото можно ли варить кукурузу на пару
можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть фото можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть картинку можно ли варить кукурузу на пару. Картинка про можно ли варить кукурузу на пару. Фото можно ли варить кукурузу на пару
можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть фото можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть картинку можно ли варить кукурузу на пару. Картинка про можно ли варить кукурузу на пару. Фото можно ли варить кукурузу на пару

Справка. Есть початки кукурузы нужно руками, поскольку применение столовых приборов только приведет к трате времени, а не к получению удовольствия от насыщенного вкуса кукурузы.

Правила хранения блюда

Если после приготовления кукурузы имеется необходимость сохранить её на несколько часов, то початки кукурузы обматываются несколькими слоями пищевой пленки, а сверху укрываются толстой тканью. При необходимости на несколько суток рекомендуется выложить остывшие початки в тарелку, обмотать её пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Если требуется сохранить злак на более длительный срок (до 3 месяцев), то нужно отделить зерна злака от початка. После этого зёрна помещаются в посуду из стекла и заливаются предварительно посоленной кипяченой водой. Ёмкость плотно закрывается и помещается в холодильник. По прошествии двух недель нужно добавить ещё немного подсоленной воды.

Помимо внутреннего воздействия на организм, продукт может действовать и внешне: опытные домохозяйки применяют кукурузную муку как косметическое средство. Употреблять кукурузу можно не всем. С осторожностью при плохом аппетите, повышенной свертываемости крови, пониженной массе тела.

Как выбрать початки?

можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть фото можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть картинку можно ли варить кукурузу на пару. Картинка про можно ли варить кукурузу на пару. Фото можно ли варить кукурузу на паруКакую кукурузу выбрать — это важно:

Подготовка к варке

Подготовительный процесс имеет свои тонкости, впрочем, постичь и применить их совсем не сложно.

Как правило, молодая кукуруза теряет вкус, если ее переварить. Не лишайте себя удовольствия!

Как приготовить?

Таким образом, в приготовлении початков нет ничего сложного. Нужно всего лишь следовать данным выше советам. Особенно важно правильно выбрать продукт, тогда ароматное и вкусное блюдо не заставит себя ждать. Можно добавлять в рецепты свои ингредиенты, экспериментировать и искать новые вкусовые ощущения. Поделитесь нашими рецептами со своими близкими, расскажите о всех тонкостях – и вам будут благодарны от всей души!

Современная многофункциональная кухонная техника позволяет в разы упростить и ускорить процесс приготовления продуктов. Но это даже не самые главные плюсы. Возьмем, к примеру, пароварку. Это же уникальное приспособление, которое позволяет сохранить в блюдах все ценные питательные вещества, витамины и минеральный комплекс. К тому же, приготовление возможно без обжаривания в растительном масле, то есть лишнего холестерина. Для читателей сайта «Популярно о здоровье» полезные советы о том, как варить в пароварке кукурузу, но сколько по времени занимает весь процесс приготовления?

Август-сентябрь: сезон сочной кукурузы

Покупая уже отваренную готовую кукурузу, мы всегда удивляемся, как же так вкусно ее готовят. В домашних условиях не всегда получается сохранить такую же сочность и нежность мякоти. Все зависит от условий варки, а также от самого сорта кукурузы.

Прежде всего, выбирая на рынке кочаны, важно не купить старые кормовые сорта. Обычно их предлагают несведущим покупателям вместо пищевых сахарных сортов, предназначенных как раз для человека, а не для животных. Кукуруза должна быть обернута свежими зелеными листиками, приоткрыв которые, можно рассмотреть и зерна.

У молодых кочанов зернышки желтоватого цвета, а при надавливании на них ногтем мякоть лопается, выделяется сок. Если кукуруза уже старая, зерна становятся не мягкими. Она тоже пригодна к употреблению, но удовольствия от такого продукта получить сложно, да и варить придется очень долго.

Купленные на рынке початки варить нужно в этот же день. При хранении в холодильнике зерна начинают портиться обычно уже через сутки. Чтобы получить гастрономическое удовольствие и пользу для здоровья, нужно и правильно выбирать, и правильно варить.

Если пароварка рассчитана на работу в нескольких режимах, при приготовлении початков кукурузы лучше воспользоваться только одним. Это позволит проварить все продукты одинаково. Те, кто уже имеет опыт варки в таких устройствах, утверждают, что даже самые навороченные модели пароварок иногда не равномерно воздействуют на продукты в емкостях. В результате одно содержимое приобретает консистенцию резины, а другое – еще почти сырое.

Перед варкой кукурузу нужно очистить от лишних компонентов. Для пароварки использовать отстоянную воду или по возможности – чистую, фильтрованную. Обычная водопроводная вода может испортить вкус за счет появления на стенках прибора известкового налета.

Паровое воздействие на кукурузу – самое щадящее и сохраняющее полезные вещества. Но при превышении рекомендуемого времени структура зерен может измениться до совершенно неприятной, в то время, как полезные вещества в початках все равно сохранятся.

Перед тем, как отправить злаковые в пароварку, замочите их на 45 минут в холодной воде. Это добавит сочности готовому блюду. Затем откиньте кочаны на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.

Готовить в пароварке можно двумя способами :

Початки на пару – очищенные кочаны уложить на дно лотка с отверстиями. Их можно варить целыми или порезать порционными кусочками. Время варки молодых сочных сортов занимает 25-30 минут. Если кукуруза старая, продолжительность приготовления увеличивается до 50 минут. Солить при приготовлении не нужно, так как это может сделать структуру зерен более жесткой, а время варки увеличивается.

Зерна на пару – этот способ предполагает очищение кукурузы после замачивания в холодной воде. Снятые с початка зерна промыть еще раз, откинуть на дуршлаг, затем на бумажное полотенце. В пароварке зерна разложить на дне тоненьким слоем. Время приготовления займет 15 минут.

Процесс приготовления кукурузы на одном уровне в пароварке по времени будет самым минимальным. При включении нескольких уровней процесс продлится на 15-17 минут больше (в зависимости от перегородок между уровнями и их количества).

После завершения варки и остановки таймера оставьте кукурузу еще на 2-3 минуты внутри, не открывая сразу крышку. Результат – сочная, ароматная и нежная мякоть готова к употреблению! Не забудьте подсолить и смазать зерна небольшим количеством сливочного масла. Этот непередаваемый вкус трудно с чем-либо сравнить! Приятного аппетита!

Для приготовления кукурузы в пароварке нам потребуется:

Полностью очищаем початки кукурузы от листов и усиков.

В пароварку наливаем воду.

можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть фото можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть картинку можно ли варить кукурузу на пару. Картинка про можно ли варить кукурузу на пару. Фото можно ли варить кукурузу на пару

Если кукурузы не много, достаточно будет только первого уровня пароварки, я использовала два уровня, на каждый из которых положила по 3 початка.

можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть фото можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть картинку можно ли варить кукурузу на пару. Картинка про можно ли варить кукурузу на пару. Фото можно ли варить кукурузу на пару

можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть фото можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть картинку можно ли варить кукурузу на пару. Картинка про можно ли варить кукурузу на пару. Фото можно ли варить кукурузу на пару

Вынимаем горячую кукурузу на тарелку, смазываем ее сливочным маслом и посыпаем солью. Вкуснятина неимоверная!

можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть фото можно ли варить кукурузу на пару. Смотреть картинку можно ли варить кукурузу на пару. Картинка про можно ли варить кукурузу на пару. Фото можно ли варить кукурузу на паруА вот моя коллега из Америки — Муся готовит кукурузу прямо в сковороде, оказывается у них продаются такие сорта кукурузы, которые можно готовить и в сковороде, и на гриле или в микроволновке и на это потребуется всего 15-20 минут… кукуруза получается очень мягкой и вкусной… она обещала прислать мне семена такой кукурузы, за что ей огромное спасибо. Буду с нетерпением ждать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *