можно ли варить грецкие орехи

Варенье из грецких орехов: оригинальные рецепты домашних заготовок

Варенье из грецких орехов – это изысканное лакомство с неповторимым вкусом и целым спектром лечебных свойств. Большое количество витаминов и полезных веществ сделали ореховое варенье излюбленным народным средством от многих заболеваний. Полагаем, что вам пригодится подборка интересных рецептов домашних заготовок из грецких орехов.

Молодые грецкие орехи обладают бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими и антисклеротическими свойствами. Богаты витаминами группы В, витаминами РР, С, Е, каротином, калием, кальцием, магнием, кобальтом и другими минералами. Содержат органические и полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды (природные антиоксиданты) и фитонциды (растительные антибиотики). Кроме того – это уникальный источник йода.

Варенье и другие заготовки из молодых орехов используют при лечении самых разных недугов – от ангины и ревматизма до сердечно-сосудистых, гинекологических и урологических заболеваний. Как и любые другие лекарственные растения, они могут принести не только пользу, но и вред. Орехи высококалорийны, являются сильным аллергеном, тяжело усваиваются и противопоказаны маленьким детям и людям, страдающим ожирением, диабетом, острым гастритом, переизбытком йода в организме, а также другими патологиями.

Перед употреблением лечебных заготовок и настоек из молодых орехов рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Общие рекомендации

Приготовление орехового варенья – долгий и трудоемкий процесс, на который решится не каждый кулинар. Но результат, несомненно, стоит потраченных усилий. Приступая к заготовке, обратите внимание на следующие важные моменты:

Независимо от рецепта, перед приготовлением варенья плоды очищают от кожуры или срезают кончики, промывают и замачивают на 7-12 дней в холодной воде, которую меняют 3-5 раз в сутки и периодически промывают сырье под проточной водой, чтобы оно не закисло. В некоторых рецептах плоды дополнительно замачивают в известковой воде, проваривают в растворе квасцов (для нейтрализации извести) и только потом приступают к варке варенья. Благодаря известковой воде орешки сохраняют форму, не развариваются и приобретают приятную хрусткость. Иногда их замачивают в содовом растворе, а для приготовления «белого» варенья выдерживают сырье в растворе лимонной кислоты.

Немаловажный момент – выбор посуды для варки. Замачивание удобно делать в пластиковой таре, а вот варить следует в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном или эмалированной. Не используйте емкости из алюминия и меди.

Для придания готовому продукту интересных вкусовых ноток и аромата при варке добавляют специи и пряности: гвоздику, корицу, бадьян, кардамон или цедру. Некоторые кулинары готовят шоколадное варенье: за 15 минут до готовности добавляют 80-100 г какао-порошка в расчете на 1 кг орешков, 1-1,2 кг сахара и 0,3-0,5 л воды. В дальнейшем такой сироп используют для пропитки тортов и декорирования других десертов.

Черное варенье из зеленых грецких орехов

Традиционный рецепт варенья, который популярен на Кавказе. Кропотливый и длительный процесс приготовления вознаграждается непревзойденным вкусом и ароматом деликатесного лакомства. Для замачивания вам понадобится по 70 г негашеной извести и 10 г квасцов на каждый литр воды.

можно ли варить грецкие орехи. Смотреть фото можно ли варить грецкие орехи. Смотреть картинку можно ли варить грецкие орехи. Картинка про можно ли варить грецкие орехи. Фото можно ли варить грецкие орехи

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Если вы не готовы к такому длительному процессу подготовки, можно воспользоваться более простым и быстрым рецептом, пропустив процесс замачивания (однако и результат будет не столь впечатляющим). Для этого орешки нужно очистить не только от зеленой кожуры, но и от светло-зеленой мякоти, оставив только белую мягкую часть плода (из 3-4 кг исходного сырья на выходе получается около 1 кг). Орехи нужно промыть и сразу залить горячим сиропом. Варить в 3 захода по 30 минут с перерывами по 8-10 часов для охлаждения и настаивания.

Варенье из грецких орехов: рецепт классический

Такое полезное лакомство получается густым, сладким, с легким ароматом ванили и цитрусов. Замачивание в чистой воде можно чередовать с вымачиванием в содовом растворе (50 г соды на 1 л воды): замочите плоды на 3-4 дня в чистой воде, затем на ночь в содовом растворе, затем снова на 3-4 дня в чистой воде.

можно ли варить грецкие орехи. Смотреть фото можно ли варить грецкие орехи. Смотреть картинку можно ли варить грецкие орехи. Картинка про можно ли варить грецкие орехи. Фото можно ли варить грецкие орехи

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Полностью созревшие орешки часто добавляют в сладкие заготовки из фруктов, например, айвы, абрикосов, слив – интересные пошаговые рецепты вы можете найти в статьях на нашем сайте.

Ореховое варенье по-болгарски

Самый быстрый вариант приготовления варенья из молодых орехов в домашних условиях. Плоды остаются светлыми, а сироп получается прозрачным и приобретает красивый янтарный оттенок (как на фото).

можно ли варить грецкие орехи. Смотреть фото можно ли варить грецкие орехи. Смотреть картинку можно ли варить грецкие орехи. Картинка про можно ли варить грецкие орехи. Фото можно ли варить грецкие орехи

Объем: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

После остывания вкусное и полезное лакомство остается только убрать на хранение в темное прохладное место.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько пошаговых видеорецептов от опытных хозяек:


можно ли варить грецкие орехи. Смотреть фото можно ли варить грецкие орехи. Смотреть картинку можно ли варить грецкие орехи. Картинка про можно ли варить грецкие орехи. Фото можно ли варить грецкие орехи

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник

Варенье из грецких орехов

можно ли варить грецкие орехи. Смотреть фото можно ли варить грецкие орехи. Смотреть картинку можно ли варить грецкие орехи. Картинка про можно ли варить грецкие орехи. Фото можно ли варить грецкие орехиЗаготовить на зиму грецкий орех проще простого. Его целебные ядра легко хранятся как в очищенном виде, так и со скорлупой. Но такую заготовку можно сделать во много раз вкуснее, чем просто орехи. Варенье из зеленого ореха уже стало обязательным пунктом в подготовке к зиме у многих садоводов и дачников. Необычайно вкусный десерт и средство для улучшения памяти, ароматная добавка к чаю и способ омолодить клетки – все это об ореховом варенье. Как запастись таким чудом, разбираемся подробнее.

Подготовка к закрутке ореха

Точно неизвестно, кому впервые пришло в голову варить орехи, но идея была прекрасная. Обработанные ядра становятся мягкими, напитываются сиропом, отдают изумительный аромат и вкус. Сразу стоит отметить, что процесс приготовления такого угощения требует времени и усилий, но результат порадует любого гурмана.

Для орехового варенья понадобятся молодые плоды с не огрубевшей скорлупой. Как правило, этот этап созревания вологодского ореха наступает в середине-конце июня. Степень зрелости можно легко проверить, для этого просто прокалывают большой иглой или зубочисткой плод, если она прошла насквозь – можно приступать к приготовлению. Орехи нужно собрать и выбрать подходящие.

Вкусное варенье из зеленых грецких орехов получается из качественного сырья. Каждый плод нужно осмотреть на предмет темных пятен, трещин, подгнивших частей. Верхний слой зеленой кожуры будет сниматься, но ее состояние – показатель качества ореха. Отобранные плоды нужно помыть и очистить от верхнего слоя кожицы. Срезать нужно совсем тонкими слоями. На этом этапе обязательно нужно использовать резиновые перчатки, так как йод в составе кожицы еще надолго оставит темные пятна на руках – этот урок многие усвоили еще с детства.

Очистив кожицу с каждого плода, все орешки нужно поместить в таз, где они будут отмокать. Выбор посуды – отдельная «песня» и камень преткновения многих хозяюшек. Буквально два поколения назад самой распространенной емкостью для приготовления варенья были тазы алюминиевые или медные. Многие, используя рецепт и советы прабабушки делают так до сих пор. Сегодня их использовать не рекомендуют, так как и медь, и алюминий могут вступать в реакцию с кислотами варенья, в процессе этого блюдо наполняется тяжелыми металлами. Идеально подходит посуда из нержавеющей стали или покрытые эмалью емкости.

Посуду выбрали, орехи подготовили. Теперь следует важный этап в закрутке – вымачивание плодов. Орешки должны постоять в воде не менее двух суток. Это необходимо, поскольку кожица и ядра в недозревшем состоянии очень горчат. Чтобы избавиться от этой горечи, их нужно замочить, меняя воду по три раза в сутки. Спустя 2 дня вымачивание продолжается, на этом этапе можно выбрать один из двух вариантов: известковое вымачивание и безизвестковое.

Способы вымачивания

можно ли варить грецкие орехи. Смотреть фото можно ли варить грецкие орехи. Смотреть картинку можно ли варить грецкие орехи. Картинка про можно ли варить грецкие орехи. Фото можно ли варить грецкие орехиЧтобы варенье из грецких орехов не стало горчить, перед основным этапом приготовления оно проходит несколько фаз вымачивания. После того, как плоды постоят в воде 2 дня, воду нужно слить. Затем их вымачивают дополнительно с известью или без нее.

Безизвестковый способ. Для него потребуется одна спица для вязания или вилка. Каждый орешек нужно проколоть, а в получившееся отверстие поместить по гвоздике. Подготовленные плоды следует залить водой и оставить на десять дней. Обязательно нужно менять воду несколько раз в сутки, так как без этого все труды сведутся на нет.

Спустя одну декаду воду сливают, а ядра покрывают горячей водой на 13-15 минут. После этого их снова нужно погрузить в холодную воду и настаивать еще 24 часа. Спустя положенное время ядра нужно просушить.

Известковый способ. Спустя 2 суток вымачивания, орехи помещаются в раствор гашеной извести. Для этого понадобится 500 г извести и 5 литров холодной жидкости. Известковое вымачивание длится 4 часа, после чего раствор сливают, а плоды тщательно моют под краном. В вымытых орехах нужно проделать отверстия вилкой или спицей, залить их снова обычной водой и подождать еще 2 суток. Не забываем менять воду на чистую несколько раз в день.

После всех этих стараний плоды орехового дерева будут готовы к основному этапу приготовления. Сделать варенье из грецких зеленых орехов можно с помощью нескольких рецептов.

Рецепты приготовления варенья

Такой десерт можно сделать только с орехами или разбавить его пряностями, цитрусовой цедрой, ягодами. Продукт в любом случае выйдет вкусным, а если соблюдать правила вымачивания – еще и крайне полезным.

Вымоченные орехи нужно разложить, чтобы немного просохли. Тем временем варится сироп из воды с сахаром. Когда песок полностью растает, погружаем туда плоды и провариваем минут 10-15. После этого варенье откладывается на 6-8 часов, снова возвращается на огонь, а затем снова стоит.

можно ли варить грецкие орехи. Смотреть фото можно ли варить грецкие орехи. Смотреть картинку можно ли варить грецкие орехи. Картинка про можно ли варить грецкие орехи. Фото можно ли варить грецкие орехиПроваривать варенье из грецких орехов нужно 4-5 раз с интервалом по 6-8 часов. Так ядра пропитаются сладким сиропом, не потеряют свою форму, а сироп приобретет ореховый цвет, вкус и запах. На последнем этапе нужно разложить готовый продукт по сухим простерилизованным банкам и закатать.

В кипящий сироп опустить подготовленные ядра. Все пряности поместить в марлю и крепко замотать в мешочек, опустить их в варенье и варить вместе с ним. Содержимое нужно готовить на среднем огне пока плоды не приобретут черный глянцевый цвет. После этого добавить ванильный сахар или немного ванилина, закатать в баночки.

Ореховое варенье с цитрусом:

Сначала варим сироп, пока он закипает нужно подсушить ядра и приготовить цитрусы. Сок лимона выдавить в сироп, а цедру вместе с апельсиновой нарезать тонкой соломкой. Когда сахар полностью растворится в воде, всыпать плоды и цитрусовую соломку, варить все 15 минут на медленном огне, оставить настаиваться 6-8 часов. Такие манипуляции следует повторить три раза. Теплое варенье расфасовать по стерильным банкам.

Помимо таких классических рецептов с очищенными ядрами используют рецепт с неочищенными орехами. С плодов срезают с двух сторон краешки и погружают в холодную воду на 10 суток. Жидкость при этом тоже нужно постоянно менять, чтобы вышла вся горечь. По истечении этого срока плоды нужно проварить в чистой воде 15 минут, затем сменить жидкость на холодную и оставить снова настаиваться еще сутки.

На следующий день слить воду и оставить орешки подсушиться. Тем временем готовится сироп из соотношения: одна часть воды и одна часть сахарного песка. Остывшей сладкой водой нужно снова залить ядра и оставить на ночь. С утра слить сироп и прокипятить его 20 минут, вернуть к орешкам. То же самое нужно сделать еще три раза, в последний раз все ингредиенты варятся вместе минут 10-15. Варенье из неочищенных зеленых грецких орехов готово.

Применение в медицине

Как видим, приготовление такого десерта требует времени и усилий, но оно того стоит, если учитывать, что польза превосходит все ожидания. Этот десерт полезен при урологических заболеваниях, проблемах с сердцем или печенью. В процессе консервации часть полезных компонентов, которые содержатся в свежих орехах, теряется. Но даже того, что осталось хватит на то, чтобы покрыть потребность в витаминах, микро- и макроэлементах.

Особая «гордость» такого блюда – внушительное количество полезных кислот: линолевой и олеиновой. Соединение микроэлементов и кислот благотворно влияют на работу мозга и центральной нервной системы. В народной медицине ореховые блюда, в том числе варенье, используются в качестве противосклеротического средства.

Большое содержание йода и витамина С в таком десерте – причина брать его на вооружение в период простудных заболеваний. Витамин РР, который тоже здесь в достатке, бережет нервную систему, улучшает кровообращение. Доказано, что никотиновая кислота снижает риск развития болезней глаз, улучшает подвижность суставов.

Возможный вред и противопоказания

Любые орехи, в том числе грецкий, относятся в категорию сильных аллергенов. По этой причине ореховое варенье не рекомендуется давать детям до трех лет. Беременным женщинам тоже лучше воздержаться от такого лакомства, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

Варенье из орехов противопоказано людям с сахарным диабетом. Ввиду высокой калорийности его лучше ограничить тем, кто бережет свою фигуру и людям с ожирением, поскольку в 100 г продукта содержится 280 ккал.

При проблемах с пищеварением ореховое варенье можно употреблять только с разрешения врача. Большое количество клетчатки, дубильных веществ и волокон полезно только для здорового ЖКТ.

В остальном это угощение, на которое стоит потратить время. Его полезные свойства пригодятся вплоть до следующего сезона. А те, кто пополнит запасы на зиму такой заготовкой могут гордиться открытием новых горизонтов в кулинарии.

Источник

15 рецептов оригинального варенья из грецких орехов

Если хочется изысканного и полезного лакомства, свари варенье из грецких орехов. Приготовление требует много времени и сил, но результаты превосходят все ожидания. Делимся 15 лучшими рецептами, готовь и наслаждайся!

1. Классический рецепт варенья с грецкими орехами

Работай с орехами в перчатках, чтобы не окрасились руки.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1,5 кг сахара, 1 л воды, сок одного лимона.

Приготовление: Орехи очисти от кожуры, проткни в нескольких местах и вымочи в воде 10 дней. В свежей воде провари орехи 10 минут и откинь на дуршлаг.

Вскипяти воду с сахаром, всыпь орехи и вари 20 минут. Сними с огня, остуди и через час повтори процедуру. При третьей варке добавь сок лимона, провари 15 минут, разлей по банкам и закатай.

2. Варенье из грецких орехов с лимоном

В день рекомендуется съедать не больше 4 ст.л. орехового варенья.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1 лимон, 1,5 кг сахара, 1200 мл воды.

Приготовление: Орехи подготовь, нарежь и вымачивай 7-10 дней. Лимон ошпарь кипятком и нарежь вместе с кожурой. Вскипяти воду с сахаром, всыпь орехи и вари 15 минут. Сними с огня, остуди и через час провари орехи еще 10 минут. В третий раз добавь лимон и вари 10 минут. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.

3. Варенье из грецких орехов по-армянски

Орехи в баночках должны быть полностью покрыты сиропом.

Тебе понадобится: 200 штук орехов, 2,5 кг сахара, 3 л воды, 1 палочка корицы, по 10 штук кардамона и гвоздики, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Орехи очисти от кожуры и замочи на 10 дней. Прокипяти воду с сахаром, всыпь специи и вари 10 минут. Добавь орехи, провари полчаса, выключи и остуди. Добавь лимонную кислоту и готовь на медленном огне 2 часа. Разложи варенье по чистым банкам и закатай.

4. Варенье из грецких орехов с шоколадом

Вымачивай орехи в воде с лимонным соком 2 дня.

Тебе понадобится: 1 кг грецких орехов, 1 кг сахара, 300 г какао-порошка, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Приготовление: Орехи подготовь, вымочи и провари 2,5 часа. Переложи в сахарный сироп и вари 1,5 часа. Добавь какао-порошок, корицу, лимонную кислоту и кипяти еще 15 минут. Разложи варенье по банкам и закрой крышками.

20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишекможно ли варить грецкие орехи. Смотреть фото можно ли варить грецкие орехи. Смотреть картинку можно ли варить грецкие орехи. Картинка про можно ли варить грецкие орехи. Фото можно ли варить грецкие орехи

5. Варенье с грецкими орехами и медом

Лучше используй орехи молочной спелости.

Тебе понадобится: 2 кг грецких орехов, 1 стакан меда, 1,5 л воды, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 5 бутонов гвоздики, 1 палочка корицы.

Приготовление: Орехи вымачивай 7 дней в чистой воде, провари дважды по 15 минут и остуди. Из воды и сахара свари сладкий сироп, добавь орехи, специи, лимонную кислоту и мед. Прокипяти варенье 2 часа на медленном огне и закатай в банки.

6. Варенье с грецкими орехами и яблоками

Орехи на варенье собирают в начале июня.

Тебе понадобится: 1 кг очищенных орехов, 500 г яблок, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды, 5 горошин душистого перца, 0,5 палочки корицы.

Приготовление: Орехи подготовь, вымочи и провари в воде полчаса. Поменяй воду, всыпь сахар и вари 15 минут. Добавь специи, нарезанные яблоки и через 10 минут выключи. Через час повтори процедуру снова. В третий раз добавь лимонную кислоту, провари 15 минут и разлей по стерилизованным банкам.

7. Варенье из грецких орехов по-болгарски

Самый простой и быстрый рецепт орехового варенья!

Тебе понадобится: 1 кг грецких орехов молочной зрелости, 1 кг сахара, половина палочки корицы, 10 г кардамона, 200 г лимонной кислоты, вода.

Приготовление: Орехи подготовь и промой. Смешай 10 г лимонной кислоты с 1 л воды, всыпь орехи и провари 10 минут, остуди. Повтори процедуру 5 раз в новом растворе.

Вскипяти 0,5 л воды с сахаром, всыпь специи, орехи и вари 60 минут. Добавь 5 г лимонной кислоты и вари еще 10 минут. Горячее варенье разложи по банкам и накрой крышками.

8. Черное варенье из грецких орехов

Меняй воду в орехах 3-5 раз в сутки.

Тебе понадобится: 1,5 кг зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 1 палочка корицы, 3 кардамона, половина лимона, 3 гвоздики, 1 л воды.

Приготовление: Очищенные орехи проколи и вымочи сначала в известковой, а затем в обычной воде. Из воды и сахара свари сироп, добавь орехи, специи и провари полчаса. Выключи и убери варенье настаиваться на 12 часов. Влей в кастрюлю сок лимона, провари 15 минут на медленном огне, вылови специи и остуди. Прокипяти 10 минут и разлей по банкам.

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиковможно ли варить грецкие орехи. Смотреть фото можно ли варить грецкие орехи. Смотреть картинку можно ли варить грецкие орехи. Картинка про можно ли варить грецкие орехи. Фото можно ли варить грецкие орехи

9. Варенье с грецкими орехами и сливой

Варенье получается очень вкусным и ароматным!

Тебе понадобится: 500 г ядер грецких орехов, 1 кг сливы, 1 кг сахара, сок половины лимона, 3 кардамона, 3 горошины душистого перца, ванилин на кончике ножа.

Приготовление: Сливы промой, сделай небольшой надрез и удали косточки. В каждую вложи орешек. Вскипяти воду с сахаром, добавь сок лимона, специи, сливы с орехами и вари полчаса. Разложи по банкам, залей сиропом и закатай.

10. Варенье из грецких орехов и фейхоа

Храни это ореховое варенье не дольше 9 месяцев.

Тебе понадобится: 1 кг ядер грецких орехов, 1 кг очищенной фейхоа, 1,5 кг сахара, 1ст.л. лимонного сока, вода.

Приготовление: Измельчи фейхоа с сахаром в блендере. Орехи залей кипятком на 15 минут, промой, измельчи и смешай с фейхоа. Добавь воду, лимонную кислоту, провари 10 минут и разложи в подготовленную тару.

11. Варенье из половинок грецкого ореха

Мягкость орехов проверяют зубочисткой.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, сок половины лимона, 3 кардамона, 1 палочка корицы, 1 л воды.

Приготовление: Орехи очисти, нарежь пополам и вымочи. Вскипяти воду с сахаром, добавь специи и провари 5 минут. Всыпь грецкие орехи, готовь полчаса на медленном огне, остуди и убери настаиваться на 4-5 часов. Снова провари полчаса и остуди. Вылови специи, влей сок лимона и провари 20 минут. Горячее варенье разлей по банкам и закатай.

12. Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой

Перед первой дегустацией варенье должно настояться не менее 5-6 недель.

Тебе понадобится: 100 шт. грецких орехов молочной зрелости, 1 кг сахара, 100 мл лимонного сока, ванилин на кончике ножа, 300 г негашеной извести, 1 ст.л. квасцов, вода

Приготовление: Сними тонкий слой кожуры с орехов, вымочи 3 дня в чистой воде, 4 дня в известковой воде и промой. Провари орехи в воде с квасцами, откинь на дуршлаг и остуди.

Вскипяти воду с сахаром, всыпь орехи и вари 20 минут. Через час повтори процедуру снова. На третий раз добавь ванилин, лимонный сок и вари 15 минут. Разлей варенье по банкам и закрой крышками.

20 вкусных рецептов варенья из черешни на зимуможно ли варить грецкие орехи. Смотреть фото можно ли варить грецкие орехи. Смотреть картинку можно ли варить грецкие орехи. Картинка про можно ли варить грецкие орехи. Фото можно ли варить грецкие орехи

13. Варенье из грецких орехов со специями

Выбирай плотные орехи правильной формы, без пятен и трещин.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1,5 кг сахара, 1 лимон, 1 палочка корицы, 3 кардамона, 3 горошины душистого перца, 50 г имбиря, 1 л воды.

Приготовление: Орехи подготовь и вымочи. Смешай воду с сахаром и доведи до кипения, добавь специи и провари 5 минут. Всыпь нарезанный имбирь и вымоченные орехи. Вари 45 минут на медленном огне под крышкой, выключи и убери в сторону на полчаса. Добавь сок лимона, провари 15 минут и выключи. Горячее варенье разложи по банкам и закатай.

14. Простое варенье с грецкими орехами и сахаром

Не используй для приготовления варенья посуду из меди или алюминия.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: Орехи вымочи 10 дней в мягкой воде, затем провари 40 минут и откинь на дуршлаг. Вскипяти воду с сахаром, добавь орехи и вари 15 минут. Выключи и убери варенье настаиваться на 3 дня. Провари 15 минут, разлей в подготовленные банки и закатай.

15. Варенье из грецких орехов и облепихи

При желании можешь добавить в варенье еще и любимые специи.

Тебе понадобится: 500 г ядер грецких орехов, 800 г облепихи, 1 ст.л. лимонного сока, 1,2 кг сахара, 400 мл воды.

Приготовление: Орехи очисти и измельчи ножом. Свари сироп из сахара и воды, всыпь орехи и провари 20 минут. Добавь облепиху, убавь огонь и кипяти все 20 минут. Разложи варенье по банкам и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *