можно ли варить абрикосы с косточками
Абрикосовое варенье с косточками
В разгар летнего сезона все женщины, в чьем распоряжении есть дачные или деревенские сады и огороды, приступают к заготовке варенья. Те, у кого нет собственного участка, также могут приготовить для семьи несколько банок ароматного десерта, если купить фрукты и ягоды на рынке. Одним из самых изысканных по праву считается королевское абрикосовое варенье с косточками.
Как правильно сварить варенье из абрикосов с косточками
Секрет этого деликатеса в особом, чуть горьковатом привкусе и нежном аромате, который возникает благодаря ядрышкам абрикоса. Однако здесь возможны вариации: если законсервировать плоды целиком, не вынимая косточки, то полученный десерт можно будет лишь подавать отдельно к чаю. Если же вы хотите использовать абрикосовое варенье для приготовления пирогов, запеканок и других блюд, попробуйте освоить рецепт королевского варенья с ядрышками: оно требует колоссальных трудозатрат, но получается очень вкусным!
Ароматное варенье-пятиминутка из абрикосов
Любая хозяйка, хоть раз в жизни варившая варенье, справится с задачкой. Делайте так:
Рецепт абрикосового варенья дольками
Для приготовления такого несложного десерта вам понадобится:
Больше всего времени занимает подготовительная работа. Делайте так:
Королевское варенье из абрикосов с ядрышками
Самый сложный рецепт называется королевским. Особенность такого десерта в том, что съедать его нужно в течение первого года, поскольку при длительном хранении косточка абрикоса начинает выделять синильную кислоту и приносит вред человеку. Для приготовления такого деликатесного варианта потребуются:
Кроме того, в такой рецепт допускается добавление небольшого количества цельных миндальных орехов, которые придают варенью пикантный терпкий привкус. Делайте так:
Как готовить с лимоном
Оригинальный рецепт пикантного изысканного варенья предполагает добавление лимона, который придает любым фруктам приятный кисловатый привкус. Если вы хотите приготовить абрикосовое варенье с косточками, но снизить концентрацию сахара, используйте лимон. Для такого лакомства понадобится:
Готовить необычное лакомство нужно так:
Как приготовить с апельсинами
Если вы хотите добиться более сладкого, но необычного вкуса варенья, используйте вместо лимонов апельсины. Цедра этих плодов менее горькая, поэтому их можно варить, не очищая. Используйте тот же рецепт, который описан выше. Кроме того, можно попробовать использовать в равных долях абрикосы и персики, чтобы вкус десерта получится более необычным и нежным. Помните, что апельсины выделяют много сока, поэтому уваривать массу нужно будет очень тщательно.
Как варить абрикосовое варенье в мультиварке
Хозяйка, у которой есть современная кухонная техника, может значительно сократить время своих хлопот на кухне и потратить сэкономленные часы с пользой. Пошаговый рецепт абрикосового варенья в мультиварке мало отличается от классического, и количество калорий в десерте не изменится. Вам потребуются:
Готовить в мультиварке нужно так:
Как сварить абрикосовое варенье с косточками — королевский рецепт
Безопасное для здоровья варенье из абрикосов с ядрышками – приготовление домашней заготовки с добавлением при варке не всех, а лишь нескольких очищенных косточек.
Второй вариант – поместить абрикосовые ядра в марлю, завязать узелком и опустить в варенье, для того, чтобы насытить абрикосы и сироп миндальным ароматом и вкусом, а после вываривания выбросить ядрышки косточек.
Правила приготовления варенья из абрикосовых ядрышек
Абрикосы на зиму в домашних условиях заготавливают различными способами, из фруктов варят джем, консервируют компоты, готовят варенье. Зимой варенье из абрикосов подают к чаю, используют как начинку для сладких пирогов, тонких блинчиков.
Предлагаем пошаговый рецепт абрикосового варенья с косточками, следуя сопровождающим фото инструкциям, легко и просто в домашних условиях сварить вкусное, ароматное варенье из простых, доступных продуктов на зиму. Для варенья из абрикосов с очищенными косточками понадобятся такие ингредиенты, как спелые абрикосы, сахар, вода и лимонный сок.
Простой рецепт с ядрышками из косточек на зиму
Этот рецепт считаю одним из самых удачных. Все потому что мякоть разваривается не сильно и на саму варку уходит менее часа. В общем, можно успеть за один день)
Возьмем:
Плоды обязательно промываем и сортируем. Все испорченные штучки откладываем в сторонку.
Разрезаем плод пополам и вынимаем косточку. Так поступаем со всеми 2 кг фруктов.
Затем перекладываем их в таз или в кастрюлю с толстым дном вверх мякотью. И пересыпаем сахарком.
Прикрываем марлей или полотенцем и оставим их до выделения сока и растворения сахарка. За счет того, что его кристаллики будут воздействовать сразу на мягкую незащищенную часть фрукта, сок появится быстрее.
Оставляем на 6-7 часов. Этого будет достаточно. А за это время мы успеем расколоть косточки через чеснокодавку и вынуть зернышки из них.
Очищать их от кожурки не будем.
Также успеем поставить стерилизоваться банки. Кипятком зальем крышки.
Отправляем кастрюлю на максимальный нагрев плиты. Сразу всыпаем подготовленные ядра. Ждем момента закипания и снимаем появившуюся пенку.
Варим примерно 2 минутки и снимаем с нагрева. Передвигаем на холодную конфорку и даем настояться 15 минуточек.
Затем варим фрукты на снова на сильном нагреве плиты, после активного кипения, еще три минуты и всыпаем лимонную кислоту.
Бурлящую массу наливаем в чистые пропаренные емкости до самого верха. Стараемся не оставлять воздушного пространства.
Хорошо укупориваем тару крышками и проводим тест на герметичность. Если все хорошо, то отправляем заготовку «под шубу» часов на 8-10. Это нужно для того, чтобы сироп загустел и стал похож на джем.
Как сварить абрикосовое варенье с ядрышками «Пятиминутка»
Очень любое многими хозяйками варенье, которое варится по рецепту «Пятиминутка». Т.е. три раза варим лакомство ровно пять минуточек.
Этот рецепт позволяет сохранить половинки фруктов целыми, а сироп сделать красивого прозрачного желтого оттенка.
И сюда лучше выбирать немного не дозревшие плоды, твердоватые. Вот тогда они будут меньше развариваться, что так важно для прозрачности.
Нужно:
Промываем все плоды и разрезаем их на половинки. Сразу вынимаем косточку. Зачищаем половинки абрикосов, вырезая все темные места внутри.
Пересыпаем половинки в таз или кастрюльку и смешиваем их с сахаром. Чтобы не повредить фрукты, лучше делать это рядами. Слой половинок, на них слой сахара и чередуем.
Оставляем часов на 8-12. Нам нужно, чтобы появился сок.
За это время давайте раздавим косточки и вытащим из них ядра.
Вскипятим ковш воды и выложим в нее ядра на 2-3 минутки. Затем откинем их на дуршлаг и пальцами отсоединим коричневую пленочку. Она очень хорошо снимается.
Сок выделился и ставим абрикосы на плиту, аккуратно помешивая. В момент закипания станет появляться довольно много пены, ее снимаем и засекаем первые пять минут.
Таймер сработал, убираем кастрюлю с нагрева до полного остывания. Это может быть около 6-8 часиков. Затем снова на нагрев и снова ставим таймер на 5 минут. Сработал? Убираем с конфорки и снова ждем 6 часов.
Когда кипятим варенье третий раз вводим ядра.
Ставим таймер на крайние 5 минуток и подготавливаем стерильные баночки.
Время вышло и мы наполняем бурлящим лакомством нашу тару.
Стараемся аккуратно вылавливать половинки, чтобы не повредить их.
Итого получается примерно три пол литровые банки и половник в тарелку, чтобы покушать.
С ядрышками по-королевски
Время готовки: 2 часа.
Если соблюдать строго все шаги этого рецепта, то все произойдет просто и непринужденно. Тщательно выбирайте для варенья абрикосы, чтобы они были однородного цвета, без видимых повреждений и вкраплений. Как и в каждом рецепте, в этом есть несколько особенностей. Про них узнаете в процессе приготовления.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовим основной ингредиент – абрикосы. Выбираем спелые и красивые плоды. Сначала перебираем их, а затем промываем под струей холодной воды. После этого перекладываем абрикосы на ткань и даем стечь воде, а плодам обсохнуть.
Каждый слой из абрикосов пересыпаем сахаром.
Оставляем емкость с абрикосами на 6 часов, чтобы проявился сок.
После того, как фрукты пустят необходимое количество сока, ставим их на медленный огонь. Ждем когда масса закипит и привариваем около пяти минут. После этого снимаем с огня и даем полностью остыть. Так повторяем процедуру три раза.
В процессе варки не забывайте шумовкой постоянно снимать образовавшуюся пену. В противном случае варенье не сможет долго храниться и заплесневеет.
Теперь займемся нашими косточками. С помощью слесарных тисков или другим известным вам способом извлекаем из них ядра. Каждое ядрышко промываем и хорошо обсушиваем.
Готовые ядрышки необходимо добавить к абрикосам после третьего закипания. Перемешиваем варенье и варим 10 минут.
С помощью половника разливаем варенье по заранее простерилизованным баночкам. Заполняем до самого верхнего края.
Закручиваем плотно банки и ставим их вверх дном остывать под полотенцем. После полного остывания королевское варенье из абрикосов с ядрышками помещаем в подвальное помещение и храним до зимы, но не более одного года.
Быстрый рецепт варенья из абрикосов с ядрышками и лимоном
Еще вариант с сиропом. Только здесь мы сделаем его с лимонным соком для сохранения цвета плодов, кислинки во вкусе и в качестве дополнительного консерванта.
Возьмем:
Плоды нам нужны не крупные и не очень спелые. Удаляем из них косточку и режем на 4 части. Сразу засыпаем сахаром.
Из косточек вынимаем ядра.
С чистого лимона на мелкой терке добудем желтую часть цедры. Из мякоти выжмем сок. Косточки выбросим, они не нужны. Вводим все это к абрикосам.
Ставим заготовку на самый минимальный нагрев плиты и томим примерно 5-7 минут. Мы это делаем для того, чтобы быстрее выделился сок и растворился сахарок. Получаются абрикосы в сиропе.
Добавляем нагрев и варим массу после закипания 15 минут. Обязательно снимаем пенку.
За 5 минут до окончания готовности выкладываем ядра.
Горячее варенье перекладываем в стерильные пропаренные банки. Укупориваем прокипяченными крышками.
Варенье из абрикосов с ядрышками грецкого ореха
Ингредиенты:
• абрикосы без косточек — один килограмм;
• 300 гр. ядер ореха (грецкого);
• 600 гр. белого сахара.
Способ приготовления:
1. Промытые, хорошо обсушенные половинки плодов засыпьте всем объёмом сахара, перемешайте и оставьте в тепле на несколько часов (3-4).
2. Когда фрукты пустят сок, снова их перемешайте и поместите ёмкость на умеренный огонь. По закипанию, проварите при незначительном кипении четверть часа и снимите с огня.
3. После того как масса остынет, опять поставьте ёмкость на огонь. Быстро вскипятите, затем, убавив огонь на минимум, выдержите на нём 15 минут и снова отставьте до полного охлаждения.
4. Повторите процесс ещё один раз.
5. Ореховые ядра разломите надвое и опустите в абрикосовое варенье, после того как вскипятите его в четвёртый раз. Затем проварите вместе с орехами 25 минут и в горячем виде закатайте.
Варенье дольками с ядрышками из косточек
Для приготовления такой заготовки, подойдут только самые спелые и ароматные плоды.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Абрикосовая заготовка готова, можно её отправлять на хранение в кладовку.
Очень сладкое абрикосовое варенье с апельсинами
Если вы хотите приготовить более сладкий вариант варенья с необычным вкусом, можно попробовать использовать апельсины. Имейте в виду, что апельсины имеют большое количество сока, поэтому уварить массу необходимо тщательно.
Ингредиенты
Способ приготовления
Варенье из абрикосов с ядрышками в мультиварке
Мультиварка выручает меня постоянно. И варенье варить в ней одно удовольствие. Особенно, когда у вас небольшой объем продуктов.
Или же когда не хочется добавлять жар от плиты к жаркому летнему дню. Чтобы потом не выйти на улицу из кухни, как из парилки.
Ингредиенты:
Мытые плоды абрикосов делим на половинки и извлекаем косточки. А из них достаем ядрышки.
В чашу мультиварки наливаем половину стакана воды.
Затем выкладываем все половинки с ядрышками и засыпаем сахарным песком.
Выжимаем сок половинки лимона в чашу мультиварки прямо в сахар.
Включаем режим тушения на 30 минут. Затем открываем крышку и дальше уже ее не закрываем, чтобы варенье не вышло пеной через верх. Смотрим, как сахар тает, абрикосы выделяют сок.
Так варим на этом режиме еще 30 минут. Перемешивая через каждые 10 минут.
Затем заливаем массу в стерилизованные поллитровки и закрываем крышками. Обратите внимание, что их обязательно нужно прокипятить.
Конечно, начинять абрикосы орешками или ядрышками – это занятие кропотливое, но зато как вкусно будет лакомиться таким угощением зимой! Ведь можно достать целый солнечный плод. А сиропом полить блинчики или оладьи.
Абрикосовый джем без варки и без сиропа с ядрышками
Для тех, кто хочет получить максимально свежий и живой продукт, существует этот рецепт. Конечно, здесь есть сахар, но варить ничего не придется.
В отличие от варенья, абрикосы для джема желательно брать очень спелые и мягкие. В данном случае нет необходимости сохранять целостность долек.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разломайте напополам абрикосы и удалите косточки. Косточки не выкидывайте, достаньте ядрышки и измельчите их.
2. Засыпьте дольки и измельченные ядрышки сахаром и рукой подавите их, перемешивая.
3. Поставьте в холодильник будущий джем. Доставайте его каждые два часа и очень хорошо перемешивайте ложкой. Поступайте так в течении целого дня. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.
4. Банку помойте и высушите. Стерилизовать не нужно, так как джем все равно сырой. Переложите готовое лакомство в банку до самого краю. Сверху прикройте пергаментной бумагой и закрутите крышку.
5. Храните джем в холодильнике, он вполне может достоять до зимы, когда захочется свежих сезонных фруктов.
С косточками по-азербайджански
И еще один поистине королевский рецепт, но с косточками и целыми плодами. Наверно, это лучшее из всех абрикосовых варений!
Ингредиенты:
Этот способ подойдет для варенья из плотных абрикосов. Сначала их подготовим. В воде растворяем соду и погружаем в нее плоды. Они должны побыть в растворе 3 часа. Затем их следует вымыть.
Теперь нужно осторожно проткнуть фрукты палочкой и удалить косточки.
Извлеченную косточку еще придется освободить из оболочки и поместить обратно внутрь абрикоса.
Варим сироп и погружаем в него наши заготовки. Затем выключаем плиту и даем варенью постоять 8 часов.
По прошествии этого времени ставим варить на малом огне. 10 минут и снова отправляем отдыхать.
После полного остывания останется поварить последний раз десять минуток, добавить сок половины лимона и прокипятить еще пять минут.
Варенье готово, отправляем на хранение его в стеклянные емкости.
Самый простой рецепт варенья из абрикосов без сахара
Напоследок для вас интересный рецепт абрикосовой заготовки. Здесь вообще не нужен сахар, представляете? Просто фрукты без каких-либо добавок. И при этом их можно будет хранить при комнатной температуре.
В итоге получатся абрикосовые дольки, натуральные. Их можно использовать в качестве начинки для пончиков, пирожков и пирогов. Из них можно будет сделать пюре для детей или съесть просто так. В общем, достойное применение обязательно найдется.
Ингредиенты:
1. Фрукты тщательно вымойте. Особенно уделите внимание зоне плодоножки, там собирается больше всего пыли.
2. Разделите абрикосы на половинки, косточки не выкидвыйте, а достаньте из них ядрышки. В чистые банки сложите получившиеся дольки довольно плотно и высыпайте измельченные ядрышки.
3. Залейте кипятком кусочки в банках до самых краев. Лейте потихоньку, чтобы стекло не лопнуло. Лучше подложите под дно плоское лезвие ножа. Плотно закрутите прокипяченной крышкой.
4. Осталось заготовку стерилизовать. В широкую кастрюлю на дно постелите тканевую салфетку или поставьте металлическую подставку. Загрузите в кастрюлю заполненные банки и залейте их горячей водой. Жидкость должна покрывать крышки полностью.
5. Поставьте на плиту кастрюлю с заготовками, доведите воду до кипения и стерилизуйте пол-литровые банки с этого момента 12 минут, литровые — 20 минут.
6. Специальными щипцами достаньте банки из кипятка и дайте им остыть. Теперь можете убирать на хранение в кладовку или в погреб.
Ну что, выбрали рецепт по своему вкусу? Залогом хорошего результата является правильный выбор абрикос (плотные и упругие для варенья) и следование всем шагам, описанным в рецепте.
Уделите достаточно внимания мытью фруктов и стерилизации банок. Если у вас хорошая духовка, то с ней стерилизовать очень просто. Вымытые и сухие банки поставьте на решетку (крышки без резинок тоже можно положить), включите нагрев до 150 градусов.
После нагрева духового шкафа держите банки в нем минут 20. Затем приоткройте дверцу (нагрев выключите) и дайте стеклу немного остыть. В теплые банки можно насыпать горячее варенье и закатывать.
Варенье из абрикосов с косточками: 5 королевских рецептов
Королевский рецепт варенья из абрикосов подразумевает наличие косточек или орехов. Чаще всего в сироп добавляются ядра, но иногда готовятся все плоды целиком.
Кто-то боится варить его с косточками, считая что содержание в них синильной кислоты будет вредно. Но ведь не нужно складывать в сироп все ядра от килограмма фруктов, хватит и 100 грамм. Самое основное, почему они добавляются, это появление миндального привкуса в варенье.
Но, важно помнить, что хранить такое лакомство нужно не более года. А для внутреннего спокойствия, что оно не покроется плесенью, добавьте при варке щепотку лимонной кислоты или сок половинки лимона.
Это варенье считается капризным потому, что может быстро прокиснуть, если вы добавите мало сахара.
Поэтому во избежание данной неприятности, используйте на 1 кг фруктов не менее 500 г сахарного песка и заливайте готовое лакомство только в стерилизованную тару.
Кстати, раз уж вы любите абрикосы, предлагаю приготовить из них компотик.
Но прежде чем перейти к описанию всех рецептов, обратим внимание на нюансы, которые нужно принять во внимание перед началом готовки.
Варенье из абрикосов с косточками
Очень необычно выглядит варенье из цельного абрикоса, когда косточка не удаляется, а остается внутри. В приготовлении оно дольше, потому что целый плод не сразу отдает сок. А чтобы ускорить этот процесс, кожицу на фрукте нужно проколоть зубочисткой или ножом в нескольких местах. Также через эти отверстия мякоть будет напитываться сиропом, в результате чего плоды не сморщатся, а останутся наливными и упругими в баночках.
Соотношение на 1 кг фруктов берете 1 кг сахарного песка.
Плоды промываем, обсушиваем. Берем зубочистку и протыкаем каждый фрукт в нескольких местах. Затем засыпаем сахаром и ждем, когда выделится сок. Т.к. у нас фрукты целые, то выделение сока происходит дольше, чем когда они кусочками.
Затем ставим их на огонь, как только вы увидите, что варенье закипает, сбавляем огонь до умеренного. По возможности снимаем пенку.
Варим 25 минут, затем снимаем казан с огня и полностью остужаем.
Затем снова варим 25 минут на умеренном режиме плиты и закатываем в стерилизованную тару.
Царское абрикосовое варенье с ядрышками
Это варенье называют царским или королевским. Смысл в том, чтобы начинить плод орехом или ядрышком из косточки. О том, как приготовить его с грецкими орехами я напишу чуть ниже. А сейчас начнем начинять фрукты поштучно беленькими цельными ядрами.
Абрикосы берем плотные, иначе при надавливании на них у вас в руках останется каша.
Теперь нужно выдавить из плодов косточку. Для этого берем карандаш или палочку для суши и тупым концом вдавливаем в абрикос с той стороны, где он соединялся с веткой. При надавливании на карандаш, косточка начнет сама прорезать мякоть острым концом и аккуратно выйдет.
Когда мы освободим все фрукты. То начинаем обсушивать косточки. Из сырых достать целое ядрышко не получится, они почему-то всегда ломаются. А вот из сухих это сделать вполне возможно.
Каждое зернышко очищаем от коричневой кожуры, она в варенье придает горечь. Но если вам это нравится, можете оставить их, как есть.
Затем вставляем ядрышки обратно в плоды через отверстие, образовавшееся при выдавливании косточки.
Соединяем сахар и воду. И ждем закипания сиропа. И сразу в эту горячую массу выкладываем начиненные фрукты. Оставляем варенье остывать на 10 часов, чтобы фрукты вобрали сахар и отдали сок.
Затем достаем фрукты шумовкой, а сироп с выделившимся соком снова кипятим, снимая пену. И снова помещаем в него абрикосы.
Оставляем заготовку на 6 часов. А затем всю массу кипятим на огне 20 минут и закатываем в стерилизованные банки.
Королевский рецепт «Пятиминутка» с орехами
Этот вариант варенья получается совсем не дешевым. Может поэтому и называется «Королевским». Но думаю, что все же свое название оно получило за свой необычный вкус и трудоемкость. Ведь нам нужно надрезать каждый плод и вместо косточки положить орешек.
А готовить мы его будем по способу «Пятиминутка». Смысл в том, что варенье после закипания варится ровно пять минут, затем остывает 10-12 часов. Затем снова варится 5 минут и остывает около 10 часов. И так нужно сделать минимум три раза. Если же вы хотите густое варенье, то количество пятиминуток увеличиваете, пока не выкипит ненужная влага, а сироп не приобретет нужную консистенцию.
Промытые и обсушенные плоды разрезаем посередине и вынимаем косточку, а вместо нее в серединку кладем кусочек грецкого ореха.
Когда все плоды начинили орехами, начинаем готовить сироп.
3 стакана воды выливаем в таз для варки варенья, засыпаем в него сахарный песок. Доводим до кипения.
Как только сахар растворился, спускаем в него наши фаршированные абрикосы.
Для аромата можно добавить по паре вишневых или смородиновых листочков.
В этом сиропе абрикосы готовятся пять минут, затем снимаем таз с плиты и остужаем фрукты часов 10. Чтобы они хорошо напитались сиропом и отдали свой янтарный сок.
Затем снова варим варенье пять минут, выключаем огонь и снимаем пенку. Оставляем его постоять еще 7 часов.
Затем снова варим варенье пять минут после закипания и разливаем эту горячую массу по баночкам. Если вы добавляли листья, то вытаскиваем их из сиропа до закатки.
Укутываем все баночки теплой одеждой или полотенцами до естественного постепенного остывания.
Из указанного количества ингредиентов выходит пять поллитровых баночек.
Видео рецепт густого варенья с абрикосовыми дольками
Для тех, у кого есть перезревшие плоды, предлагаю видео рецепт, в котором они смешиваются с упругими и увариваются в густой сироп. В итоге получается, что красивые наливные дольки остаются внутри, а в сиропе можно поймать волокна абрикоса.
Обратите внимание совет со сливочным маслом, если не хотите, чтобы в варенье образовывалась пена.
Как сварить угощение в мультиварке
Мультиварка выручает меня постоянно. И варенье варить в ней одно удовольствие. Особенно, когда у вас небольшой объем продуктов. Или же когда не хочется добавлять жар от плиты к жаркому летнему дню. Чтобы потом не выйти на улицу из кухни, как из парилки.
Мытые плоды абрикосов делим на половинки и извлекаем косточки. А из них достаем ядрышки.
В чашу мультиварки наливаем половину стакана воды.
Затем выкладываем все половинки с ядрышками и засыпаем сахарным песком.
Выжимаем сок половинки лимона в чашу мультиварки прямо в сахар.
Включаем режим тушения на 30 минут. Затем открываем крышку и дальше уже ее не закрываем, чтобы варенье не вышло пеной через верх. Смотрим, как сахар тает, абрикосы выделяют сок.
Так варим на этом режиме еще 30 минут. Перемешивая через каждые 10 минут.
Затем заливаем массу в стерилизованные поллитровки и закрываем крышками. Обратите внимание, что их обязательно нужно прокипятить.
Конечно, начинять абрикосы орешками или ядрышками – это занятие кропотливое, но зато как вкусно будет лакомиться таким угощением зимой! Ведь можно достать целый солнечный плод. А сиропом полить блинчики или оладьи.