можно ли вареную скумбрию детям

Рыба в детском меню: когда, какую и сколько давать малышу

Так же как мясо, яйца и молоко, рыба снабжает малышей очень качественным белком. Именно поэтому обойтись без нее никак нельзя.

© Sol de Zuasnabar Brebbia/Getty Images/Tetra images RF рыба для ребенка какую можно

Рыба легко переваривается и хорошо усваивается. В состав ее белков входят все незаменимые для организма малышей аминокислоты. В рыбьем жире содержится много важных для развития ребенка полиненасыщенных жирных кислот и подобных жирам веществ — фосфолипидов, лецитина. Почти все виды рыбы богаты минеральными веществами: калием, магнием и особенно фосфором; некоторые (палтус, морской окунь, сардина) — еще и железом; а морские обитатели — йодом и фтором. Рыба снабжает нас витаминами группы В, а в ее печени можно найти еще и запасы витаминов А, D, Е.

Малышам полезна как морская, так и речная рыба. Она быстро готовится, и при этом теряется лишь небольшая часть пищевых веществ, а все остальные хорошо усваиваются.

Когда и сколько?

Рыбу можно давать малышам с 9 месяцев. Вводите ее в рацион понемногу, начиная с 1 чайной ложки, чтобы к году увеличить размер порции до 2 столовых ложек (50−60 г). Такая осторожность не будет лишней, ведь рыба может вызвать аллергию. По этой причине диетологи вообще не советуют давать ее маленьким аллергикам до 3 лет, да и всем остальным детям лучше устраивать рыбный день 1−2 раза в неделю.

Для начала предложите ребенку детское баночное пюре (куда, помимо рыбы, входят овощи и крупы) или приготовьте его дома: протрите отварную рыбу через сито или измельчите в блендере, а затем смешайте с овощным гарниром. Такие блюда легче усваиваются, и малышу будет проще привыкнуть к новому продукту.

Годовалым детям вместо пюре можно готовить паровые тефтели и котлетки, а детям постарше предлагать кусочки отварной, тушеной или запеченной рыбы. Выбирайте для малыша нежирную треску, навагу, минтай, пикшу, камбалу, горбушу, карпа; жирные сорта (сельдь, скумбрия, угорь) труднее перевариваются.

Не подходит!

Эти продукты врачи не советуют предлагать малышам как минимум до 3 лет, да и позднее давать их нужно очень осторожно.

Соленая или копченая рыба. Ее польза в сравнении с натуральной невелика. В таких продуктах слишком много соли и жиров, да и перевариваются они с трудом.

Рыбные консервы (кроме детского баночного питания). Во время их приготовления многие ценные качества рыбы теряются, а из-за обилия масла продукт получается тяжелым для пищеварения.

Больше полезных и интересных материалов о правильном питании малышей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Источник

Скумбрия для детей

можно ли вареную скумбрию детям. Смотреть фото можно ли вареную скумбрию детям. Смотреть картинку можно ли вареную скумбрию детям. Картинка про можно ли вареную скумбрию детям. Фото можно ли вареную скумбрию детямРыба – продукт, пользу которого трудно переоценить. Ребенок знакомится с ее вкусом уже в первый год жизни. Но далеко не каждый сорт можно вводить в детский рацион в столь раннем возрасте, поскольку некоторые виды рыбы содержат слишком большое количество жиров. Именно к таким относится скумбрия, что обуславливает особенности ее употребления.

Содержание полезных веществ

Польза скумбрии напрямую связана с ее составом. В зависимости от места и времени вылова в 100 г продукта может присутствовать от 13 до 30 г жиров. В рыбе также содержится 65 % воды и 20 г белка, который усваивается в три раза быстрее говяжьего.

Состав впечатляет количеством питательных веществ, на 100 г продукта:

Калорийность скумбрии – около 200 ккал. На данный показатель также влияет способ ее приготовления. Если готовить без использования масла (запекание, варка, на пару), первоначальное количество калорий не изменится.

Польза для детского организма

Вещества, входящие в состав скумбрии, необходимы для развития и нормального функционирования важнейших систем растущего детского организма:

можно ли вареную скумбрию детям. Смотреть фото можно ли вареную скумбрию детям. Смотреть картинку можно ли вареную скумбрию детям. Картинка про можно ли вареную скумбрию детям. Фото можно ли вареную скумбрию детям

Введение в рацион

После рождения ребенка его пищеварительная система продолжает формироваться в течение первых трех лет жизни. В более раннем возрасте употребление в пищу рыбы с повышенной жирностью, такой как скумбрия, может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Организм малыша просто не способен без проблем переварить такой продукт.

Но и по достижении ребенком возраста 3 лет следует соблюдать меру. Без негативных последствий и с пользой для организма малышу можно давать не более 70 г скумбрии один раз в неделю. После 5 лет можно употреблять в пищу данный вид рыбы не более двух раз в неделю.

Меры предосторожности

Скумбрия считается одним из самых аллергенных видов рыб. В случае выявления аллергических реакций следует исключить ее из рациона ребенка.

Вред организму ребенка может нанести не только несоблюдение возрастных ограничений, но и неумеренное употребление скумбрии. В этом случае повышенная жирность рыбы способна оказать негативное влияние на поджелудочную железу, желудок и кишечник.

Данный продукт противопоказан детям с заболеваниями почек, желчевыводящих путей и других органов мочевыделительной системы.

Скумбрия способна накапливать канцерогенные вещества, а также ртуть. Этим также объясняется строго ограниченное присутствие ее в детском рационе.

Рецепты блюд из скумбрии

При варке большая часть полезных веществ из рыбы переходит в бульон, а жареные блюда нежелательны для детей. Потому полезнее всего будет запеченная рыба или приготовленная на пару. Жирность скумбрии также делает данные способы приготовления предпочтительней.

Котлеты из скумбрии на пару

можно ли вареную скумбрию детям. Смотреть фото можно ли вареную скумбрию детям. Смотреть картинку можно ли вареную скумбрию детям. Картинка про можно ли вареную скумбрию детям. Фото можно ли вареную скумбрию детямДиетические рыбные котлеты – вкусное белковое блюдо. Скрепляющую роль в рецепте играют овсяные хлопья.

Фаршированная скумбрия, отваренная в пакете

При приготовлении этого блюда все полезные вещества сохраняются, т. к. рыба варится не в бульоне, а в собственном соку.

можно ли вареную скумбрию детям. Смотреть фото можно ли вареную скумбрию детям. Смотреть картинку можно ли вареную скумбрию детям. Картинка про можно ли вареную скумбрию детям. Фото можно ли вареную скумбрию детямПродукты:

Рыба, приготовленная по этому рецепту, хорошо подойдет и как отдельное блюдо, и в сочетании с тушеными овощами.

Скумбрия, запеченная в духовке

можно ли вареную скумбрию детям. Смотреть фото можно ли вареную скумбрию детям. Смотреть картинку можно ли вареную скумбрию детям. Картинка про можно ли вареную скумбрию детям. Фото можно ли вареную скумбрию детямПродукты:

Подавать с запеченным картофелем и овощами.

Полезные свойства скумбрии и необходимость присутствия ее в рационе малыша не подлежат сомнению. Главное, о чем не следует забывать, – это мера. Ведь излишнее употребление любого, даже самого полезного продукта может обернуться негативными последствиями.

Источник

Скумбрия как ценный продукт для детского питания

Акция! Австралийские костюмы теперь в России. Успей купить!

Рыба – ценнейший белковый продукт, полезный не столько для взрослых, сколько для детей. А наиболее ценным ее представителем является скумбрия. Вполне естественно, что каждую молодую маму интересует, с какого возраста и сколько можно давать ее ребенку, и можно ли вводить эту рыбу в прикорм детям в первый год его жизни.

Отличительные особенности скумбрии

Скумбрию от других пород рыб отличает полосатая спинка, окрашенная в зеленоватый цвет. Она является ярким представителем семейства скумбриевых и принадлежит к отряду окунеобразных. Скумбрия имеет еще одну отличительную особенность, заключающуюся в отсутствии плавательного пузыря. Несмотря на это, скорость ее передвижения достигает 77 км в час.

Пищевая ценность

Скумбрия — это почти 200 Ккал, приходящихся на каждые 100 г, поэтому очень важно ее правильно приготовить. В этом объеме содержится:

Количество питательных веществ может различаться, в зависимости от размера и мест обитания рыбы. На этот фактор оказывают влияние и рецепты приготовления блюд.

Во все времена эту представительницу окунеобразных высоко ценили за то, сколько она в себе содержит витаминов и питательных веществ. К их числу относятся витамины группы В и РР, а также витамин А, С, Е и Н. Скумбрия является источником калия, магния, железа, кальция, натрия, йода, фосфора и множества других микроэлементов.

Роль жиров в рационе. Скумбрия в духовке

Полезные свойства рыбы

Все питательные вещества, входящие в этот продукт, полностью усваиваются организмом, вне зависимости от того, как его приготовить. Он не нагружает пищеварительный тракт, а потому очень полезен для людей с ослабленной иммунной системой, к которым относятся люди преклонного возраста, будущие мамы и кормящие женщины, а также дети.

И хотя мало какому ребенку нравятся рыбные блюда, существующие рецепты позволяют приготовить скумбрию самым необычным образом.

Полноценный белок, содержащийся в данном продукте, способствует улучшению обменных процессов, что очень важно для детей, страдающих от лишнего веса.

Самое главное, чтобы рецепты его приготовления способствовали удалению лишнего жира. А сколько в этой рыбе содержится полиненасыщенных жирных кислот Омега-3! По этому параметру она многократно обходит всех своих собратьев.

С какого возраста можно употреблять скумбрию

Следует заметить, что не все существующие рецепты, позволяющие приготовить скумбрию, подходят для детей. Вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента рождения, их пищеварительная система плохо сформирована. А так как это жирная рыба, ее употребление может вызывать дискомфорт.

Процесс пищеварения у детей значительно отличается от взрослых, поэтому следует тщательно выбирать рецепты, думая, как приготовить то или иное блюдо.

Так с какого же возраста можно вводит в рацион ребенку скумбрию? С того, когда завершается процесс формирования пищеварительной системы. А происходит это лишь к 3 годам.

Скумбрия вареная

Ограничения по употреблению скумбрии

Даже когда любимое чадо перешагнула через третий год своей жизни, прием этой представительницы окунеобразных ему может быть противопоказан.

В каком количестве можно давать скумбрию детям

Когда возраст малыша перешагнул третий год жизни, ему можно употреблять данный продукт в количестве 70 г не чаще одного раза в неделю.

Этого количества хватит для правильного формирования мышечной и костной ткани у детей, а также для укрепления зубов и защиты от воспалительных заболеваний.

Как готовить рыбу для детей

Так как скумбрия является жирным продуктом, для детей, год рождения которых позволяет употреблять эту рыбу, ее рекомендуется варить. При этом в рецепты приготовления блюд из этой обитательницы морей желательно включать компоненты, которые перебьют ее специфический запах.

Скумбрия отварная

Тефтели из скумбрии

Чтобы приготовить такое детское блюдо, на 300 г рыбного филе нужно подготовить следующие продукты:

Для начала нужно поставить варить рис, а основной продукт вместе с луком измельчить с помощью мясорубки. Далее в полученную смесь добавляется яйцо и мука и все перемешивается. Теперь можно приступать к непосредственному созданию тефтелей, которые либо помещаются в контейнер пароварки, либо около 20 минут отвариваются в небольшом количестве воды.

Видео: Рецепт вкусной домашней селедки (скумбрии)

Источник

Можно ли есть скумбрию детям, и с какого возраста

Скумбрия — морская рыба, которая в изобилии присутствует на полках магазинов и рыбных лавок. И естественно желание многих родителей угостить вкусной и питательной рыбкой своего ребёнка, но спешить с этим не стоит: слишком много «подводных камней», о существовании которых прежде нужно узнать.

можно ли вареную скумбрию детям. Смотреть фото можно ли вареную скумбрию детям. Смотреть картинку можно ли вареную скумбрию детям. Картинка про можно ли вареную скумбрию детям. Фото можно ли вареную скумбрию детям

Фото: Depositphotos.com. Автор: e_mikh.

Состав

Немного о составе: в 100 г этой рыбы содержится около 20 г белка, от 13 до 30 г жиров, почти 70 г воды, чуть больше 1 г золы и 70 г холестерина (показатели варьируются в зависимости от возраста и размера рыбы, её места вылова).

Питательные элементы в скумбрии поражают многообразием:

Калорийность

Калорийность скумбрии относительно высокая — 200 ккал в 100 г. Причём может вырасти в зависимости от способа приготовления. Вот почему для детского меню в раннем возрасте целесообразно использовать другую, низкокалорийную рыбу (см. таблицу).

Виды рыбыКкал на 100 г
Горбуша140
Кета127
Осётр105
Палтус116
Треска69
Лещ105
Салака125
Сом115
Карп112
Морской окунь103
Минтай79
Хек82
Судак84
Речной окунь82

Польза для ребёнка

Бесспорно, скумбрия полезна для растущего детского организма. Её ценные свойства обусловлены химическим составом:

В каком возрасте давать

Можно ли годовалому

Скумбрия — довольно жирный продукт. Пищеварительная система малышей первого года жизни ещё окончательно не сформировалась, поэтому такая тяжёлая пища наверняка вызовет болевые ощущения и расстройство ЖКТ.

В каком виде давать

Трёхлеткам начинать знакомство со скумбрией лучше с отварного филе.

При приготовлении желательно использовать те ингредиенты, которые способны перебить ярко выраженный рыбный аромат, а он не всегда нравится малышам: душистый перец, лук, морковь.

Впоследствии можно разнообразить меню приготовленными на пару котлетками и тефтельками.

Возрастные нормы

Злоупотреблять скумбрией не стоит: детям от 3 до 5 лет педиатры рекомендуют съедать не более 70 г раз в неделю, а с 5 лет — два раза в неделю по 70 г.
Такого количества вполне хватит, чтобы получить пользу от употребления продукта.

Правила введения

Отварное филе можно сначала измельчить блендером и в небольшом количестве подмешать к картофельному или кабачковому пюре.

Если у малыша нет негативной реакции на новый продукт, то в следующий раз количество рыбы можно немного увеличить.

Рыбный прикорм лучше начинать с более «лёгких», безопасных для детского организма сортов. Жирная скумбрия тяжело переваривается детским желудком, поэтому для начала можно приготовить обычный хек или минтай. А по мере взросления постепенно расширить ассортимент даров моря.

ВидЖирностьСортаКогда давать
Жирные8 % и вышеСкумбрия, горбуша, кета, осётр, палтус, треска, сайраПосле 3-х лет
Умеренно-жирныеот 4 % до 8 %Лещ, салака, сом, карп, морской окунь, зубаткаПосле 1 года
Нежирныедо 4 %Минтай, хек, судак, сайда, речной окуньС 8–9 месяцев

Противопоказания в детском возрасте

Скумбрию не следует вводить в рацион трёхлетних деток, если у них есть проблемы:

Возможные побочные эффекты

Скумбрия достаточно жирная, поэтому может нанести вред деткам с проблемами пищеварения.

Чаще всего побочные эффекты развиваются у малышей, которым диагностировали пищевую аллергию на рыбу и морепродукты. Организм малыша всего с одного кусочка может отреагировать негативными проявлениями:

Заменить рыбу можно грецкими орехами, грибами, морской капустой, тыквенными семечками, бобовыми, мясом — продуктами, богатыми витаминами группы B, фосфором, цинком, железом и омега-3.

Ответы на частые вопросы

Ребёнок отравился скумбрией — что делать

Бактерии и токсины, присутствующие в рыбе, несвежесть продукта или его недостаточная термическая обработка способны спровоцировать пищевое отравление, симптомами которого являются:

Перечисленные признаки нельзя оставлять без внимания: детский организм ещё недостаточно окреп, чтобы без последствий пережить подобные потрясения. Вызов на дом врача обязателен, но первые шаги к выздоровлению родители могут совершить самостоятельно:

Можно ли солёную скумбрию

Соль ребёнку не полезна. К тому же засолка не всегда справляется с паразитами в рыбе.

Поэтому солёную скумбрию целесообразно вводить в рацион ребёнка с 5 лет — того возраста, когда пищеварительная система не только успела полностью сформироваться, но и немного окрепла.

Можно ли копчёную скумбрию

Копчение при помощи дыма, к сожалению, в последнее время можно встретить крайне редко. В основном производители используют коптильную жидкость (так называемый “жидкий дым”), богатую канцерогенами и другими токсичными веществами.

Чем позже ребёнок попробует такой продукт, тем лучше. Даже взрослым не рекомендуется злоупотреблять копчёной скумбрией: допустим лишь небольшой кусочек по праздникам.

Как выбрать для детского питания

Для неокрепшего детского организма все продукты питания должны быть лучшего качества. При выборе рыбы в магазине нужно обратить внимание на следующие признаки качественного свежего товара:

Если есть возможность приобрести готовые стейки или филе, то предпочтение следует отдать влажным, блестящим кусочкам с полупрозрачным мясом.

Опасности, которые таит в себе скумбрия из магазина

К сожалению, даже такой полезный продукт, как рыба, может нанести вред:

Детские рецепты

Паровые котлетки

Рыбные котлетки из скумбрии станут одним из любимых блюд маленького гурмана: они лёгкие, полезные, вкусные и ароматные.

Тефтели

Разнообразить детский рацион помогут тефтельки из скумбрии. Они очень сытные и вместе с тем не оставят после себя чувство тяжести в маленьком желудке.

Супчик

Такой ароматный и наваристый супчик придётся по душе не только малышам, но и родителям.

Ингредиенты (на кастрюльку объёмом 1,5 л):

Отварная рыбка

Самое простое и полезное блюдо — отварная скумбрия. Именно с него можно начинать вводить в рацион ребёнка эту рыбу.

В кипящую воду опускаем крупные кусочки моркови, лука, перец, лавровый лист. Туда же выкладываем подготовленную рыбу, провариваем её на слабом огне в течение 20–30 минут. Подавать можно с картофельным пюре или овощами.

Паштет

Паштет из отварной скумбрии, намазанный на тост, — хорошее решение для завтрака или перекуса малыша: питательно, полезно, вкусно.

Готовый самодельный паштет со скумбрией можно хранить в пищевом контейнере в холодильнике, но не дольше 5 дней.

Источник

С какого возраста и какую рыбу можно детям?

Содержание

Начиная с 8-9 месяца в рацион питания ребенка можно включить рыбу, так как она является источником легкоусвояемого белка, минеральных веществ и аминокислот. Однако, рекомендуется не давать ее чаще, чем два раза в неделю во избежание аллергической реакции.

Поговорим о том, какую рыбу можно годовалому ребенку, в каком виде и почему этот продукт так полезен в детском возрасте.

Сколько рыбы в день можно давать детям с 8 месяцев: таблица

Рыба является довольно аллергенным продуктом, причем отрицательную реакцию может вызывать не сама рыба, а вещества, которые в ней содержатся. Поэтому при первых признаках непереносимости следует исключить ее из рациона и отложить на более старший возраст.

Чтобы определить. в каком количестве давать рыбу своим детям, обратитесь к таблице:

можно ли вареную скумбрию детям. Смотреть фото можно ли вареную скумбрию детям. Смотреть картинку можно ли вареную скумбрию детям. Картинка про можно ли вареную скумбрию детям. Фото можно ли вареную скумбрию детям

Какую рыбу можно детям до года?

В таком возрасте организм довольно прихотлив, поэтому все самое лучшее и безопасное по традиции – малышам. Несколько советов по выбору рыбы для маленьких деток:

Морская или пресноводная

Диетологи сходятся в том, что морская и океаническая рыба является наиболее подходящей для знакомства малыша с этим продуктом. Во-первых, потому что она самая экологически чистая. Во-вторых, содержит большее количество полезных веществ. А в-третьих, в ней меньше косточек, и они более крупные, поэтому вы с большей вероятностью отделите от них филе.

можно ли вареную скумбрию детям. Смотреть фото можно ли вареную скумбрию детям. Смотреть картинку можно ли вареную скумбрию детям. Картинка про можно ли вареную скумбрию детям. Фото можно ли вареную скумбрию детям

Красная или белая

Большую популярность у взрослых имеет красная рыба, но вот детям в 10 месяцев лучше употреблять белую. Она менее аллергенная.

А вы знаете, что красный цвет у некоторых сортов рыб обусловлен их питанием – они едят красноватых рачков. Этот красный пигмент накапливается и придают их мясу окраску.

По жирности

Рыба представляется нам одним из самых диетических продуктов. Так и есть, но не стоит забывать, что некоторые сорта могут содержать более 30% жира. В первые месяцы жизни ребенок должен пробовать только нежирные сорта рыбы (не более 4% жира), так как они быстрее и легче перевариваются. Это могут быть: хек, камбала, треска.

Рыбу средней жирности (например, сом или морской окунь) оставьте до возраста полутора лет.

Замороженная или свежая

Конечно, свежевыловленная рыба – лучший вариант для первого прикорма. Главное ее правильно выбрать. Продукт с душком (даже легким) – сразу говорим продавцу «нет». Чтобы как следует оценить аромат рыбы, попробуйте отогнуть у нее жабры – в этом месте не должно быть никакого запаха кроме морского.

А еще у свежей рыбки должны быть:

Не стоит чересчур боятся свежемороженой рыбы. При правильном хранении продукт не будет уступать в полезных свойствах свежей. Если вы доверяете продавцу, можете смело брать заморозку. Размораживайте ее не торопясь, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре – это сохранит ее текстуру.

На что обратить внимание: замороженная рыба не должна иметь толстой ледяной корки. Такой внешний вид говорит о том, что ее уже размораживали. А такой продукт не стоит употреблять ни взрослым, ни тем более маленьким детям.

можно ли вареную скумбрию детям. Смотреть фото можно ли вареную скумбрию детям. Смотреть картинку можно ли вареную скумбрию детям. Картинка про можно ли вареную скумбрию детям. Фото можно ли вареную скумбрию детям

Какую рыбу можно ребенку с 3 лет?

Разумеется, что этим детям можно кушать все те же сорта, что и малышам, а также добавить новые.

Например, трехлетним деткам можно давать средне жирную и жирную рыбку. К жирной рыбе (от 8% жира) относится скумбрия, сельдь, семга, горбуша и многие другие.

С 3 лет ребенок может есть как красную, так и белую рыбу независимо от среды обитания.

можно ли вареную скумбрию детям. Смотреть фото можно ли вареную скумбрию детям. Смотреть картинку можно ли вареную скумбрию детям. Картинка про можно ли вареную скумбрию детям. Фото можно ли вареную скумбрию детям

Почему рыба обязательно должна присутствовать в детском рационе

С раннего детства приучите свое чадо к рыбному вкусу. Этот продукт поможет не только разнообразить детское меню, но и позаботиться о здоровье малыша.

Польза рыбы для детского здоровья:

можно ли вареную скумбрию детям. Смотреть фото можно ли вареную скумбрию детям. Смотреть картинку можно ли вареную скумбрию детям. Картинка про можно ли вареную скумбрию детям. Фото можно ли вареную скумбрию детям

В каком виде давать рыбу детям?

Детям до года можно есть только рыбное филе, раздавленное до однородной массы. Вы можете отварить рыбу и самостоятельно измельчить ее вилкой или воспользоваться рыбным пюре, которое сейчас в большом ассортименте представлено на прилавках.

Рыбное пюре изготавливается согласно высоким требованиям детского питания и проходит тщательную проверку. Оно не содержит искусственных добавок, только специи, соль, рыбу, сливки и овощи. Поэтому вы можете быть уверены в его качестве и смело давать ребенку с 8 месяцев.

С какого возраста детям можно соленую рыбу? Не раньше трех лет, и в небольшом количестве. Лучше всего готовить рыбу в тушеном виде, пару или варить рыбные бульоны. А вот жареную рыбу можно есть только после 5 лет. Еще позже следует приучать ребенка к копченой рыбе.

можно ли вареную скумбрию детям. Смотреть фото можно ли вареную скумбрию детям. Смотреть картинку можно ли вареную скумбрию детям. Картинка про можно ли вареную скумбрию детям. Фото можно ли вареную скумбрию детям

Какие рыбные продукты не следует предлагать детям

Мнение эксперта

можно ли вареную скумбрию детям. Смотреть фото можно ли вареную скумбрию детям. Смотреть картинку можно ли вареную скумбрию детям. Картинка про можно ли вареную скумбрию детям. Фото можно ли вареную скумбрию детям

Врач-педиатр высшей категории

Если говорить о начале прикорма рыбы детям, то официально это разрешено после восьми месяцев. Предпочтение отдается речной рыбой. Но когда мы, педиатры, рассматриваем вопрос введения прикорма ребенка рыбой, мы подходим очень индивидуально.

Иногда введение рыбы в питание может быть отсрочено и до двух лет.

Например, в случаях, если в семье есть аллергики или ребенок аллергик, то мы вводим рыбу в рацион питания позже, чтобы снизить риски аллергических реакций. Но, в любом случае, самостоятельно начинать давать ребёнку рыбу не рекомендуется.

Всё равно надо проконсультироваться с педиатром, так как бывают случаи, когда у ребёнка с самого детства существует непереносимость рыбного белка.

Если нет противопоказаний, обычно рекомендуется начинать давать рыбное мясо ребёнку 1-2 раза в неделю, и не отдельно, маленькими кусочками, а растертую рыбу на кончике ложечки, смешав её с овощным пюре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *