Как убрать жир со шкуры
Обезжиривание шкур пушных зверей
Описаны методы, способы и техника обезжиривания шкур пушных зверей с использованием ножа, косы, скобы, глины, песка, опилок и моющих средств; обезжиривание шкур крупных животных.
Обезжиривание шкур
В процессе снятия шкурки подкожный жир вместе с остатками мышц остаются на тушке, но у многих животных на шкуре после съемки задерживается много жира, а также некоторое количество прирези мяса. Сразу после снятия шкурки обезжиривают и одновременно удаляют прирези.
Шкурки, не содержащие большого количества жира, например шкурки крота, не подвергают обезжириванию. При невозможности после съемки немедленно обезжирить шкуры рекомендуется держать их в прохладном месте или провести консервацию. Эту предохранительную меру применяют преимущественно к шкурам таких зверей, как черный и белый хори, норка, сурок, тюлень, у которых сильно развита подкожная клетчатка.
Оставшийся на шкуре жир легко может окислиться, что в дальнейшем приведет к горелости (ломкости) кожи. Особенно быстро появляется горелость, если шкура очень жирная; находится в теплом помещении или ее долго хранят, или сушат возле горячей печки; особенно при слишком высокой температуре сушки.
На заплывших жиром шкурках горелость трудно порой отличить. Иногда удается ее обнаружить, сделав пробу на ломкость кожи, или по ее темному цвету и стекловидному блеску. Но чаще всего горелость опознается только в первоначальных процессах при замачивании шкурок в воде.
Не счищенные со шкуры прирези мяса во время длительного хранения без консервации в процессе загнивания вызывают выпадение меха. Загнивание и окисление наблюдаются чаще летом. В жаркую погоду эти процессы начинаются через 2—3 часа после съемки; в холодную погоду через 10—12 часов.
Методы обезжиривания шкур
Обезжиривание облегчает определение товарных свойств шкур, давая возможность уточнить цвет меха и кожи. После снятия шкур применяют обычно два метода обезжиривания:
Этими методами обезжиривают главным образом только с поверхности. Растворители жира (бензин, скипидар и др.) редко применяют при обезжиривании сырых шкур.
Жирные шкурки многих видов животных с жестким мехом (например, суслика) можно обезжиривать откаткой в барабанах с опилками, аналогично тому, как это производят при фабричной выделке. Лучше всего употреблять буковые, кленовые и березовые опилки поперечной резки, среднего размера.
В овчинно-шубном производстве обычно применяют дорогостоящие специальные обезжиривательные станции, в которых учтены огнеопасность, летучесть и вредность паров бензина. В сырье такое обезжиривание овчин не производят.
Обезжиривание шкур — техника мездрения
Работать ножом следует очень осторожно, стараясь не задевать кожу, так как это приведет к подрезанию луковиц волос. В осенних и летних шкурах многих животных луковицы волос расположены на границе дермы и подкожной клетчатки и при обезжиривании могут получиться «сквозняки».
Обезжиривание шкур крупных зверей с утолщенной кожей производят затупленной косой. Шкуру берут волосом вниз и слегка придавливая сгоняют тупой косой жир. Слишком жирный волосяной покров обезжиривают дополнительно после сушки шкурки подогретыми отрубями или опилками не смолистых пород деревьев.
Специальное обезжиривание после сушки применяют по отношению к дорогим шкурам с белым мехом (песец, горностай), так как оставшийся жир его желтит. Эта желтизна с большим трудом поддается отбелке. Иногда опилки смачивают бензином — хорошим дешевым растворителем жиров. Откатку шкурки в опилках производят до ее полного обезжиривания (меха и кожи), меняя опилки по мере их засаливания.
Опасен для шкурок способ обезжиривания глиной при первичной обработке весенних видов пушнины. При этом способе кожную ткань несколько раз смазывают толстым слоем жидковатой глины и высушивают. Неправильное проведение процесса часто приводит к ослаблению меха и появлению горелости, шкурки плохо просушиваются воздухом.
Недопустимо вытапливание жира на солнце, так как он стекает, зажиривая волосяной покров. Этот способ также часто приводит к горелости.
Придание вида шкуркам
Обезжиренные шкуры сразу надевают на правилки. Последние делают из доски (боковые стороны округляют). Существуют стандартные правилки для шкурок серебристо-черных лисиц, голубых песцов, норок, соболей. Для шкурок норок используют правилки четырех размеров, для шкурок нутрий — специальные раздвижные, а для шкурок соболей — сделанные из нескольких частей древесины. Шкурки на правилки надевают вверх мездрой. От правильного выполнения этой операции зависит будущий вид шкурок. Поэтому насаживать их надо симметрично, без складок.
Выделка шкур в домашних условиях, замачивание, удаление подкожного жира, пикелевание, дубление, жировка шкуры.
Выделка подготовленных первичной обработкой шкур зверей, послеобезжиривания, правки и сушки, может производится самостоятельно, в домашних условиях. В приводимом рецепте практически не используются химикаты, а шкурка получается мягкая и устойчивая к износу.
Выделка шкур в домашних условиях, замачивание, удаление подкожного жира, пикелевание, дубление, жировка шкуры.
Первая стадия — замачивание сырья в посуде, не подверженной окислению. При этом парные (свежие) шкурки находятся в горячей воде 3-4 часа. Сухие шкурки отмачиваются в две стадии. Первоначально их выделка идет как с парными. Затем 10-12 часов их выдерживают в растворе, содержащем 40—45 г поваренной соли на литр воды. Соль надо брать каменную, крупную.
Пикелевание шкур.
Третья стадия — пикелевание. Оно заключается в погружении шкурок на 4-6 часов в раствор уксусной кислоты (10—15 г на литр воды) при температуре 35—40 градусов. По окончаниипикелевания шкурки волосом наружу складывают в стопки. Через сутки их отжимают, а остатки кислоты на волосяном покрове нейтрализуют раствором соды (1 —1,5 г на литр воды).
Дубление шкур.
Четвертая стадия — очень важная операция, дубление. Оно может быть хромовым или таниновым. При хромовом дублении сырье выдерживают в растворе окиси хрома (1,5—2 г на литр воды) при температуре 35—40 градусов. Продолжительность пребывания сырья в растворе 8-20 часов.
Таниновое дубление проводится в отварахкоры ивы или ольхи. Процесс заканчивается при полной пропитке кожи. Чтобы не пропустить этот момент, удобно пользоваться лупой. С ее помощью хорошо видно желтое окрашивание на срезе.
Жировка шкур.
Пятая стадия — жировка. После двухсуточной пролежки и отжима приступают к жировке шкурок эмульсией. Для этого необходимо растворить в воде при температуре 40—45 градусов хозяйственное мыло (200 г на литр) и постепенно при перемешивании добавить в раствор животный жир (80 г на литр) и нашатырный спирт (10 мг на литр). Жировую эмульсию следует нанести кистью на мездру и уложить шкурки волосом наружу стопками.
Спустя 3-4 часа их нужно развесить ипросушить при комнатной температуре. После чего подсохшее сырье мнут и растягивают в разных направлениях. Мездру натирают мелом или зубным порошком, а затем вытряхивают и расчесывают волосяной покров.
По материалам книги «Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт».
Сторожев Константин.
Как выделать шкуру?
Выделка шкур — это процедура, которая под силу даже новичкам.
Используя подручные средства и нехитрый инструмент, можно самостоятельно подготовить материал для пошива мехового изделия, что значительно снизит его стоимость.
Данные шаги подходят для любого вида барана, овцы и других с/х животных.
Шаг 1 — подготовка шкуры
Сначала шкурки распределяют по партиям, основываясь на таких критериях:
Шкуры после консервации хранят в неотапливаемом, сухом, хорошо вентилируемым помещении.
При температуре ниже 6 °С сырье не подвержено атакам вредителей — моли, жука-кожееда, тараканов.
Но если такие условия обеспечить не получается, материал обрабатывают средством против этих вредителей.
На подготовительном этапе шкуру осматривают. Если есть загрязнения, мех протирают текстилем, смоченным в мыльной воде (используют хозяйственное мыло).
Участки, где ворс спутался, прочесывают щеткой.
Внимание! Если шкуру обрабатывают неправильно, то сокращается срок ее хранения, и снижается качество материала. Поэтому нужно строго следовать всем рекомендациям.
Шаг 2 — первичное мездрение
Это один из важнейших процессов обрядки. После снятия с животного обычно шкурка зажирена, из-за чего впоследствии портится мездра.
Если не провести обработку, жир окисляется, разлагается, продукты распада попадают в кожу и образуют жировую гарь.
От этого меняются свойства сырья, усложняется выделка, возникают повреждения.
Обезжиривание проводят в течение суток после снятия шкурки. Сначала удаляют закаты, запекшуюся кровь, загрязнения. Лезвие инструмента при этом держат под острым углом к скобе.
Это снижает вероятность пореза кожи и корней волос. Новичкам лучше пользоваться ложками и тупыми ножами. Опытные мастера обезжиривают шкурки при съемке.
Если не удалось очистить шкуру от всех тканей животного, остатки состригают кривыми ножницами. Этим же инструментом пользуются для очистки зоны лап.
Стекающий жир присыпают опилками лиственных пород деревьев. Руки и приспособления постоянно протирают сухой чистой ветошью.
Шаг 3 — отмотка (отмачивание)
Отмока — первая технологическая операция в процессе выделки.
Цель этого этапа обработки — удалить со шкуры кровь, вещества, использованные для консервации, вернуть в состояние, близкое к парному.
Внимание! На всех этапах используется мягкая или среднежесткая вода.
Высокая жесткость приводит к образованию известкового мыла, что затрудняет обработку. Жесткость снижают кипячением со щелочью или добавляют нашатырный спирт (10 г/л).
Нужный объем воды рассчитывают в соответствии с ЖК (жидкостным коэффициентом).
Так, если ЖК=5, то это означает, что на одну шкуру надо взять воды в 5 раз больше ее веса. Когда сведения об этом показателе отсутствуют, то объем жидкости должен быт таким, чтобы шкуры свободно в ней плавали.
Для вымачивания берут пластиковую, деревянную, стеклянную посуду.
Металл не используют из-за вероятности реакции окисления.
Для отмоки шкур, законсервированных сухосоленым и пресно-сухим способом, можно использовать такой раствор:
Последние два компонента не являются обязательными, но их применение лучшему результату, особенно при работе с подпорченным сырьем. Так, цинк предупреждает выпадение волоса.
Если формалина нет, используют таблетки фурацилина, норсульфазола (на 10 литров – 10 штук).
Чтобы сдержать рост бактерий, применяют и специальные препараты по типу BiocideMLS. ПАВ необязательны, но особенно рекомендуются при обработке овчины, сурка, лисицы и других шкур, в которых более высокое содержание жира.
В качестве ПАВ все реже применяют стиральные порошки. Эти средства провоцируют появление жесткости. Лучше использовать неионогенные продукты на основе оксида этилена — например, Wetter HAC.
Стиральные порошки при выделке шкур применяют все реже
Оптимальная температура раствора — около 20°С. Шкуры погружают в отмочную жидкость так, чтобы те оказались на дне, а сверху их накрывал слой раствора в 4–5 см.
Небрежно очищенные шкуры, материалы с ороговением мездры плохо отмокают. Тогда в растворы добавляют усиливающие препараты.
Популярны щелочные средства — нашатырный спирт (500 мл/ 10 л воды), кальцинированная сода (100 г/ 10 л воды).
Внимание! Если волос слабый, то щелочи могут вызвать еще большее его выпадение. Тогда предпочтение отдают органическим кислотам (10 мл/ 10 л воды).
Отмока длится от 2 до 24 часов. Иногда возникает необходимость отмачивать материал в течение 4 суток.
Длительность отмоки — не меньше 2 часов
Быстрее всего отмокают шкуры, законсервированные сухосоленым и мокросоленым способами. В последнем случае материал просто промывают в теплой воде.
Признаки окончания отмоки:
Внимание! Отмока должна проводиться в максимально сжатые сроки, чтобы не допустить развития микроорганизмов, которые могут повредить меховое сырье.
Наилучший результат получают, если отмоку проводят в два приёма. После слива остатков воды со шкуры переходят к следующему этапу — мездрению.
Шаг 4 — вторичное мездрение
Это процесс, при котором со шкуры удаляют внутренние слои кожи, остатки мяса, жира, разрыхляют дерму для более полного воздействия химикатов, применяемых на остальных этапах.
Если кожа толстая, срезают мездру, чтобы получить одинаковую толщину по всей поверхности. Проводят работы осторожно, чтобы не повредить кожу и не оголить корень волос.
Для такой обработки шкуру размещают мехом вниз на выпуклой поверхности.
Чтобы не запачкать мех жиром, шкуру посыпают древесными опилками или сульфатом кальция (жженым гипсом).
Операцию завершают, если удалось добиться эластичности и мягкости шкуры, её растяжимости во всех направлениях.
Далее проводится разбивка. Для этого используют режущий инструмент с тупыми лезвиями. Это помогает избавиться от остатков жира в толще кожи и размягчить мездру.
Шаг 5 — вторичное обезжиривание
Шкурки подвергают стирке в воде температурой около 35°С, сильно жирные — при 40°С, с применением стиральной пасты «Новость», моющих средств для мытья посуды типа Fairy и другими.
Внимание! Температуру стирки повышать нельзя, поскольку от перегревания возможно выпадение волоса. Продолжительность стирки — около 40 минут.
Сильно жирные шкурки стирают 2–3 раза. Допускается, и даже рекомендуется, применение стиральных машин активаторного типа или многофункциональных электробаркасов.
Из постиранных шкур отжимают остатки влаги посредством сушки в центрифуге или размещают на козлах, чтобы жидкость стекла.
Если мездра толстая, шкуры отбивают с обеих сторон. Это также улучшает внешний вид меха.
Шаг 6 — пикелевание
Следующий этап — обработка пикелями, или солевыми растворами с добавлением неорганических (серная) и органических (молочная, муравьиная, уксусная) кислот.
Неорганические продукты более агрессивно воздействуют на материал, это плохо сказывается на его последующем сроке службы.
Органические кислоты работают более мягко, но тоже могут причинить вред материалу, изменив его цвет.
Поэтому чтобы снизить вред, в конце процедуры действие кислот нейтрализуют.
Пикель можно приготовить на основе уксусной кислоты:
С этой целью используют и прокисшее белое вино (1 часть), разведенное водой (3 части).
Во время процесса пикелевания шкуры постоянно помешивают, не допуская их скручивания, особенно если сохранены хвосты. Длительность процедуры зависит от плотности и толщины кожи.
Таблица 1. Длительность процесса пикелевания в зависимости от вида шкур:
Вид шкуры | Продолжительность, час |
Тонкая, неплотная (кролик, суслик) | 5-10 |
Средней толщины (хорьки, енотовидные собаки, косули, молодые олени и др.) | 12-30 |
Толстая (волк, лось, кабан) | 96 |
Готовность шкуры проверяют, сложив угол вчетверо и сильно сжав складки.
После того, как пальцы разожмут, на шкуре должны остаться белые швы. В этом случае материал вытаскивают из смеси, осторожно отжимают, на 12 часов оставляют при температуре около 20°С.
Нейтрализуют действие кислот щелочным раствором. Его делают из пищевой соды (100 г/10 л воды).
Также используют гипосульфит (500 г/10 л воды) с добавлением 300 г соли. Шкуры вымачивают в нейтрализаторе 2 часа.
Потом им дают дозреть еще 12 часов. Для этого шкурки выворачивают мехом наружу и укладывают стопкой под пресс 5–7 кг.
Шаг 7 — квашение
Этот способ делает мездру очень мягкой. Его часто применяют при работе с мерлушкой, овчиной, шкурками белки, лисы.
В этом случае для замачивания используют забродившую закваску из муки и отрубей. Применяется окуночный и намазный способ обработки.
Для окуночного квашения готовят квас:
Когда раствор охладится до комнатной температуры, в него погружают шкуры, а емкость накрывают крышкой.
Температура кваса в течение всего периода замачивания должна быть на уровне 30°C. Перемешивают шкуры каждые 2–3 часа. Через сутки материал проверяют на готовность.
Однако, этот способ весьма трудоёмок, поскольку в последующем довольно сложно очистить мех и кожу от квасного теста.
Намазное квашение удобнее. Оно предполагает замес теста с бóльшим количеством муки и дрожжами до густоты сметаны, которое оставляют для квашения.
Смесь наносят деревянной лопаткой на мездру слоем в 1 см и складывают шкуры обработанной стороной внутрь.
Чтобы достичь лучшего результата, сквашенное тесто меняют каждые 24 часа.
Внимание! Неправильное квашение приводит к порче мехового сырья. Потому прибегать к этому способу новичкам можно только в случае, если не нашлось химических реактивов.
Новички могут столкнуться с такими сложностями как: необходимость тщательного контроля за процессом; трудоемкость процедуры; нестойкость мездры.
Шаг 8 — дубление
Цель — укрепить белковую структуру кожи, придать устойчивость к влаге.
Для этого применяют сернокислую соль хрома (1,5 г/л воды, t° — 40°C). Шкуры выдерживают в растворе 6 часов, периодически помешивая. Затем их вытаскивают и просушивают.
Вместо окиси хрома используют хромовые и алюминиевые квасцы. Такой способ дубления называют хромированным.
Распространено также и растительное дубление — вместо химических веществ берут ольховые и ивовые ветки, багульник, листья крапивы и дубовую кору.
На 10 литров воды потребуется:
Растения кладут в холодную воду, добавляют соль, дают закипеть, держат на огне 30 минут. Потом доводят объем до первоначального кипяченой водой, охлаждают. Шкуры держат в дубильной жидкости 6 часов.
Шаг 9 — жировка
Жировка обеспечивает мягкость, облегчает труд раскройщика и портного.
Мех потом становится блестящим, гладким. В домашних условиях пропитывают кожу любой промышленной или домашней жировой композицией.
С этой целью применяется рыбий жир и хозяйственное мыло, по 50 г каждого компонента, которые разводят в теплой воде (300 мл). Жировку производят с внутренней стороны шкуры.
Раствор щедро наносят кисточкой на мездру. После обработки шкуры складывают в стопку, дают пропитаться в течение 2 часов. Затем следует сушка.
Летом обработанные материалы выносят под навес, зимой — в теплое помещение при температуре 30°C.
Длительность сушки — сутки. Весь период шкуры проминают, выворачивают, снова мнут.
Когда материал высох, кожу шлифуют наждачной бумагой, мех расчесывают. Толстую мездру подстругивают металлической щеткой. В идеале используется мездрильная машина или минифлешер.
Шаг 10 — окончательная обработка
Признак хорошо выделанной шкуры — блестящий, рассыпчатый мех, мягкая и пластичная кожа под ним. Мех полируют опилками деревьев лиственных пород, ещё раз расчесывают.
Выделка шкур кролика
Для тонких шкур кролика можно применить следующую схему обработки:
Отмока
Отмачивание пресно сухих шкур в растворе: количество воды температурой 20 25 градусов берём столько, чтобы шкуры свободно плавали в ёмкости. Количество соли 30 г/л, для того чтобы раствор не загнивал добавим формалина 40% — 1 г/л.
Для лучшего обводнения шкуры можно использовать стиральный порошок 1 г/л и уксусную 70% кислоту 1,5 г/л.
Обрезаем всё лишнее на шкурах: хвосты, лапы и головы. Загружаем в раствор, часто перемешиваем. В отмоке шкуры будут находится 20 часов. Затем шкуры вытаскивают и отжимают. Приступаем к мездрению.
Мездрение
Удаление остатков мяса и жира на дерме производим с помощью косы, которая закрепляется на скамье.
Снять мясную плёнку можно пальцами, но это долго, на косе у опытного мастера сбивание остатков мяса занимает несколько минут. Готовые чистые шкуры отправляют на стирку (обезжиривание).
Обезжиривание
Стираем шкуры в стиральной машинке, старого типа, можно вручную. Количество воды температурой 35 — 40 градусов берём столько, как при отмачивании.
Количество стирального порошка для ручной стирки 3 г/л, кальцинированной соды 2 г/л.
Если шкуры жирные можно добавить ФЕРИ 1 г/л. Стираем 30 — 40 минут. Затем промываем шкуры в большом количестве тёплой воды. Отжатые шкуры отправляем в ёмкость с кислотой.
Пикелевание-дубление
Пикелевание можно совместить с дублением, тем самым можно сократить время выделки. Готовится ванна: воды столько, как при отмачивании, температура воды 28 — 29 градусов.
Количество серной кислоты 5 г/л, соли 70 г/л, 6 г/л хромового дубителя (сернокислого хрома основностью 30% — порошок зелёного цвета), 7 г/л гипосульфита, 12 г/л алюминиевых квасцов.
Технология обработки следующая:
Заключение
Выделка шкур — довольно прибыльный бизнес. Поэтому освоить его нелишне тем, кто занимается выращиванием пушных зверей.
ОБЕЗЖИРИВАНИЕ МЕХОВЫХ ШКУР
Обезжиривание меховых шкур — стирка
Одно из важнейших условий выделки — качественное обезжиривание меховых шкур.
Меховые шкуры по природе своей очень разнообразны, они отличаются по видам животных, по толщине шкуры (тонко мездровые, толсто мездровые и средние), по величине шкуры (маленькие, средние и крупные) и по зажирённости меха и кожевой ткани (дермы) – мало, средне и сильно жирные. Зажирённые шкуры требуют качественного обезжиривания.
Подкожный жир легко удаляется механическим способом и любыми моющими веществами, а вот жир, который находится внутри кожи, просто так удалить очень трудно, в процессе выделки он препятствует проникновению в глубь кожевой ткани всех химических препаратов в водных растворах, что негативно отражается на качестве, поэтому приходится использовать специальные эффективные обезжиривающие и моющие вещества, а то и в комбинации с определёнными добавками (гамма 1, гамма 2 и гамма 3) или с растворителями.
Условия качественного обезжиривания
Чтобы обезжиривание шкуры провести качественно, нужно соблюдать следующие условия:
1) по возможности использовать эффективные моющие и обезжиривающие вещества ( стиральная паста «Новость», синтанол ДС, синтанол ДТ- 308, сульфанол «Прогресс», ланем, тетрамол, эффект м, а так же импортные — неонол, савинол, ватер хас, Фэри, пасты для мойки посуды, пельцвашмиттель ВНЛ, синтапон СР и другие),
2) температура стирки 35 – 40 градусов. При повышении температуры увеличивается пена образование и моющие свойства. При данной температуре жир хорошо расщепляется и вымывается. При температуре выше 40 может произойти ослабление связи волоса с кожевой тканью. Сильно жирнные шкуры обычно обезжиривают при температуре 40°С, а менее — при температуре 30°С.
3) продолжительность стирки не более 40 минут. Температура раствора высокая, да и моющие вещества обладают щелочными свойствами (щёлочь разъедает дерму) – что приводит к тёклости волоса. Сильно жирные шкуры отмачивают и обезжиривают (стирают) в 2 а то и в 3 этапа, всегда в новых растворах, по возможности в мягкой воде.
4) для лучшего обезжиривания нужно применить непрерывное механическое воздействие ( стирка в стиральных машинах)
Надомные мастера для стирки и обезжиривания шкур используют старые стиральные машинки.
Стирка в домашних условиях
Часто для жирных шкур используют сразу два вида веществ, количество их подбирается опытным путём, а на производствах иногда используют для точной дозировки научные исследования.
Выделка шкур в домашних условиях затруднена в использовании нужных эффективных обезжиривающих средств ввиду их малой доступности в магазинах бытовой химии.
За неимением этих средств надомным мастерам приходится пользоваться, такими моющими средствами как — хозяйственное мыло, стиральный порошок для ручной стирки, жидкое мыло, кальцинированная сода, паста для мытья посуды, Фери. При использовании этих уже устаревших препаратов выделка отличается от промышленной. Хотя хорошее обезжиривание меховых шкур можно достигнуть и с использованием этих препаратов.
Синтетические моющие средства используемые в промышленности для выделки меховых шкур обладают хорошими моющими качествами как в щелочной среде так и в нейтральной, легче отмывается волосяной покров и кожа, стабильны в жёсткой воде. С мылами похуже, они хорошо себя проявляют в щелочной среде, поэтому приходится добавлять карбонат натрия, плохо эффективны в жёсткой воде.
Обезжиривание меховых шкур на производствах
В настоящее время в промышленности от использования мыл отказываются. Часто используют добавочные вещества, которые совмещают с каким ни будь эффективным обезжиривателем в отмоке, или добавляют прямо в пикель или в дубильный раствор. Это такие комплексные препараты как гамма 1, гамма 2 и гамма 3.
Применяют в процессе отмоки, пикелевания и дубления, хорошо выводит жиры, продукты гидролиза после пикелевания и дубления ( расход 1 – 3 г/л). Поэтому с применением этих современных препаратов обезжиривание меховых шкур на порядок выше.
Жирные шкуры
Для сильно жирных шкур (овчина, дикий кабан, сурок, морские животные и др.) для удаления внутреннего жира иногда применяют органические растворители: бензин, керосин, уайт – спирит, скипидар, дихлорэтан, хлорид углерода. Добавляют их и во время отмоки и в процессе обезжиривания (стирки), иногда погружают в растворитель законсервированные сухие шкуры часа на два, потом проветривают. Недостаток применения органических растворителей в том, что при не соблюдении условий работ, возможно ухудшение внешнего вида сырья, уменьшение прочности кожи и её упругости. После обезжиривания шкуры промывают в большом количестве тёплой воды, отжимают на центрифуге,
или дают стечь жидкости на козлах, толсто мездровые шкуры отбивают как по мездре так и по меху. Мех становиться чистым и рассыпчатым.