Как убрать жабры у щуки
Как чистить щуку
В домашних условиях пользуются 10 способами, как почистить щуку, они наиболее эффективные, простые. Эксперты по рыбе советуют воспользоваться теми видами обработки, что наиболее популярны, это следующие 3 метода:
Щука обладает плотным покровом чешуи, тяжело поддаётся чистке. На коже имеет мелкую и крупную чешую, которая при чистке разлетается.
Ножом
Простой и обычный способ, как почистить щуку — воспользоваться острым ножом длиной лезвия до 40 см. Это позволяет максимально быстро выполнить разделку рыбы. На видео наглядно показана методика, которая идеально подходит для обывателей, хозяек и опытных любителей рыбалки.
Можно использовать специальный инструмент. Чешуя не разлетается на пол, по мебели кухонного гарнитура. Как раз для этого подходит чистка ножом, это наилучшее решение. На это тратится от силы до 30 мин, меньше времени, чем уйдет на другие способы обработки.
Если не смыть слизь после разделки, значит испортить вкусовые качества мяса щуки.
Один из экспертов предпочитает почистить замороженную щуку вилкой:
Кипятком портится кожный покров, оттого разделка на филе для засолки не подойдёт. Нежели это сделать ножом, когда сначала следует снятие чешуек, затем потрошение, удаление внутренностей, жабр, головы. Не стоит забывать про желчь, с выделением желчи произойдёт насыщение горечью мяса.
Гурманы предпочитают сохранять кожный покров целым. Тушка годится для всех видов блюд, особенно при жарке, тушении в духовом шкафу.
Масса щуки достигает 30 кг, размеры – до 1.5 м
Кипятком и лимоном
Все зависит от того, какая перед Вами щука – живая, замороженная или охлаждённая тушка. Из 3 состояний выбирают удобные способы для чистки: живая или охлаждённая легко поддаются обработке.
Ускорить чистку замороженного полуфабриката легче, когда туловище обдают кипятком. Для удаления затхлого запаха или болота используют сок выжатого свежего лимона. Слизь удаляют проточной тёплой водой. Примерная инструкция обработки речных особей выглядит так.
Керхером
Держат плотно, чтобы рыбу не отбрасывало в сторону потоком воды. Тушку очищают от чешуек мощной струёй. Кроме щук, таким же способом обработке подвергают другие сорта речных и морских рыб: окуня, судака, толстолобика, сазана, карпа. Главное удобство, мойкой KARCHER чистка 1 стороны происходит быстро, тратится от силы 2-3 мин. Затем переворачивают туловище на 2 бок, процесс повторяют. Так, за 4-5 мин рыба очищается полностью от всей чешуи, слизи.
Потрошение
Щуку потрошат после очистки чешуи. Сначала следует убрать плёнки, для чего разделывают щуку. Для этого разрезают брюхо, надрезают голову, вытаскивают внутренности.
Важно! При потрошении аккуратно удаляют внутренности, чтобы не повредить желчь, иначе горечь испортит мясо. Пищевод вытаскивают с жабрами, оставляют голову. Удаляют белую плёнку, что идёт вдоль брюха (плавательный пузырь).
Далее ножом отрезают голову, следует её убрать, после чего начинают разделку тушки. Всё зависит от того, на что идёт мясо рыбы: фарш, филе, стейк, кусками, наполнение полости овощами, зеленью, рисом, другими продуктами.
Очистка от слизи
Лёгкие и простые способы, как чистить щуку от слизи – промывка водой, натирание солью или содой. Эффективность очистки достигают интенсивной промывкой тушек тёплой, горячей струёй воды.
Место вылова живой рыбы оказывает влияние на внешний вид щуки. Озёрная особь покрыта мусором, тонким слоем слизи. Речная особь больше содержит слизи.
Альтернатива удаления слизи – натирание боковин солью. После чего, тщательно смывают всё струей тёплой или горячей воды (30-50 0 С) до 3 мин. Завершают процесс протиранием, промоканием тушки бумажными, вафельными полотенцами.
Снятие кожи
Обычный способ, как почистить щуку правильно, для филе без шкуры:
Разделка на стейк
Филе годится для 100 блюд, от разнообразных видов поджарки с овощами до 10 видов ухи. Любопытная деталь, полезность как малышам, так и взрослым, включая беременных и мам, которые кормят грудничков.
Разделывают рыбу на доске, кроме деревянной. Древесина впитывает разнообразные запахи, передаёт их рыбе. Тушку обрабатывают на филе острым ножом, затем надо промыть всё тёплой водой.
Мясо свежей щуки диетическое, оно богато активными витаминами А, В, РР, Е, С. В свежей рыбе 10 полезных людям микроэлементов, среди них такие, как: цинк, медь, йод, железо, кобальт, фтор, никель, молибден, хром, марганец, другие
Разделка на филе
На фарш
На мясорубке крутят мясо — правильно приготовленный фарш годится для котлет. Первоначально удаляют крупные кости (позвоночник). Позвоночный столб щуки крепкий, твёрдый.
У мелкой рыбы позвоночник для фарша не удаляют.
Разделывают среднего или крупного размера свежую рыбину для приготовления вкусного фарша так:
Для жарки филе
На теле много костей, как массивных (позвоночник), так среднего и малого размера.
Филе свежайшей рыбы без костей готовят пошагово:
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Как почистить щуку быстро и качественно
Как же вкусна и аппетитна уха из свежей, только что пойманной в реке щуки! Но прежде чем приготовить из нее любое блюдо, надо узнать, как правильно почистить щуку. Расскажем пошагово, как это сделать.
Как удалить слизь
Живая рыба покрыта мусором и тонким слоем слизи. Особенно много ее становится летом. Вода прогревается, и щуке нужно сохранять необходимую температуру тела.
Для того чтобы убрать слизь, будет правильно сначала натереть рыбу солью. Затем ее следует тщательно отмыть в раковине под струей теплой или горячей воды в течение 3-5 минут. После этого протереть тушку бумажным или вафельным полотенцем.
Совет опытного кулинара! Лучше сразу убирать чешую со свежей рыбы. Она легко снимется руками.
Чистка ножом от чешуи
Следующая стадия подготовки щуки — соскабливание чешуек:
Это интересно! Для чистки рыбы от чешуи можно воспользоваться вилкой, скребком или другим специальным приспособлением (рыбочистка с контейнером).
Как выпотрошить щуку
Следующий этап разделки рыбы — ее потрошение.
Печень, плавники, голову и хвост щуки выбрасывать не нужно. Их используют для приготовления ухи.
В результате этих нехитрых манипуляций от щуки останется практически готовое филе.
Важно! Жабры у щуки обязательно нужно убрать, они дают горечь готовому блюду.
Если вы решили приготовить рыбный суп или пожарить щуку, то ее следует порезать на куски. Если намечается приготовление котлет — то приступаем к следующему этапу разделки. Перед этим еще раз промываем рыбу внутри и снаружи под чистой проточной водой.
Разделка на филе
Филе щуки используется с целью приготовления фарша для биточков, пирогов, расстегаев, пельменей. Также филейные кусочки можно пожарить в масле.
Любопытно! Разделывать рыбу надо на любой доске, кроме деревянной. Она очень хорошо впитывает различные запахи.
Туша должна обрабатываться на филе острым ножом таким образом:
Метод чистки лимоном и кипятком
Совет хозяйке! Удаление чешуи щуки произойдет без проблем и еще быстрее, если ошпарить ее кипятком.
Лимон можно постоянно использовать при чистке щучки и другой речной рыбы. Он избавляет ее от неприятного запаха тины.
Чистка при помощи керхера
Этот способ подойдет для очень ленивых автолюбителей. Когда под рукой есть автомобильный керхер, то можно очень быстро почистить им только что пойманную живую щуку.
Напутствие от опытного повара! Никогда не чистите эту рыбу, запустив пальцы ей в пасть. У живых экземпляров во рту множество острых зубов, которые могут воткнуться в руку.
Как чистить замороженную щуку
Как почистить щуку, если вы приобрели ее замороженную в магазине?
Совет от гуру кулинарии! Перед тем как положить выловленную или купленную щуку в морозильник, ее не следует мыть и очищать от слизи. Это впоследствии ухудшит вкус готового блюда.
Теперь вы знаете все лайфхаки по очистке этой полезной рыбы от чешуи и по ее обработке.
Нужно ли удалять жабры у рыбы. Пряности, травы, коренья
Сегодня многие торговые точки, в которых можно приобрести морские деликатесы, предлагают покупателям не только свежую рыбу, но и услугу по ее очистке. Продавцы обычно просят за свой труд совсем не много — в среднем от 10 до 30 % от стоимости покупки. Не желая пачкать кухню чешуей и стремясь сэкономить время, многие покупатели с удовольствием пользуются этой дополнительной услугой.
Но, во-первых, подобная практика применяется не везде. Во-вторых, если вы приобретаете замороженную рыбу, почистить ее в магазине будет просто невозможно. А в-третьих, если услуга и предоставляется, процедура обычно выполняется наспех, дома все равно приходится избавляться от остатков внутренностей и чешуи, возиться с мелкими кусками жабр, удалять плавники.
Поэтому каждому, кто планирует побаловать семью изысканным кушаньем, следует знать не только рецепт приготовления, но и то, как удалять жабры у рыбы.
Наша статья об этом и расскажет.
Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?
Как чистить рыбу и как потрошить рыбу — два самых частозадаваемых вопроса после покупки морской вкусняшки. Сибас, дорада, окунь, судак, линь, кефаль — все эти разновидности рыб чистятся и потрошатся по одной схеме, которую я детально распишу и покажу на большом количестве фотографий. Как легко почистить рыбу, вы узнаете очень скоро. Самый простой и самый мой любимый способ, конечно, купить ее там, где для чистки рыбы вам пригодится только продавец
Узнаем как удалять жабры у рыбы: пошаговое руководство
Для того, чтобы приготовить вкусные и полезные рыбные блюда надо знать, как почистить щуку так, чтобы не замусорить всю кухню мелкой чешуей и не поранить себе руки. Обладая необходимыми знаниями и навыками, сделать это совсем несложно. Есть всего несколько особенностей того, как почистить быстро рыбу от чешуи и разделать тушку для приготовления того или иного блюда.
Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?
Как чистить рыбу и как потрошить рыбу — два самых частозадаваемых вопроса после покупки морской вкусняшки. Сибас, дорада, окунь, судак, линь, кефаль — все эти разновидности рыб чистятся и потрошатся по одной схеме, которую я детально распишу и покажу на большом количестве фотографий. Как легко почистить рыбу, вы узнаете очень скоро. Самый простой и самый мой любимый способ, конечно, купить ее там, где для чистки рыбы вам пригодится только продавец В принципе, чистка рыбы является услугой многих магазинов и рынков, но, конечно, не всегда эти ребята знают, как правильно чистить рыбу, и, к сожалению, вы всегда рискуете доделывать это дома самостоятельно.
У нас в семье такое не раз происходило, но мне повезло: чистить рыбу всегда готов мой молодой человек (он из Керчи, чистка рыбы у него в крови). Мы очень старались детально заснять и показать все этапы этого легкого, но требующего навыков дела. Поэтому смотрите, читайте и запоминайте.
Итак, как чистить рыбу от чешуи и от внутренностей. Пошаговое руководство с фото.
Как потрошить сибас
«Если у сибаса есть икра, то ее необходимо поместить в проточную воду на несколько минут. Так ее будет легче отделить от ненужной пленки»
Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?
Многие люди (и я когда-то в том числе) задаются вопросами, как почистить рыбу быстро и нужно ли чистить рыбу вообще? Конечно, нужно. А скорость зависит от того, сколько раз вы это дело будете повторять. Через парочку попыток начнет получаться очень легко, потому что дело это много ума не требует.
Я покажу, как чистить рыбу сибас, но это, конечно же, может быть и дорадо, и окунь, и красная рыба, и судак, и кефаль. Все, что душа ваша пожелает. А еще я поделюсь по секрету одним крутым лайфхаком, как правильно чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Приступим.
Вырезаем последнюю жабру с оставшейся стороны.
Делаем это осторожно, как видите, на жабрах присутствуют острые зубчики, которыми можно легко пораниться.
Если часть жабр осталась или вы перерезали уздечку первым делом, начинаем подрезать жабры с обратной стороны.
Срезаем их по кругу, заканчивая уздечкой.
Вынимаем вырезанные жабры из головы. Теперь вы знаете, как удалить жабры у рыбы, не навредив при этом себе.
Продвигаемся к хвосту или к голове (последний вариант более правильный).
Делаем длинный надрез, но до самой головы лучше не разрезать, так рыба сохранит свою форму.
Вот и все! Теперь вы знаете, как чистить рыбу от чешуи ножом или металлической сеточкой, как удалить жабры у рыбы кулинарными ножницами, а еще, как потрошить рыбу чайной ложкой. Надеюсь, мои советы, руководства, фотографии и лайфхаки вам пригодятся. И еще! На днях я расскажу, как разделывать рыбу на филе на примере провесной и копченой скумбрии.
Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте потрошить и чистить рыбу дома, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Меры предосторожности
Перед тем как удалять жабры у рыбы, обратите внимание на следующее. Некоторые виды обзавелись множеством защитных приспособлений. Например, судак в процессе эволюции отрастил острые шипы на плавниках. Жабры тоже могут иметь колючие края.
Пытаясь вырвать жабры рукой, особенно при очистке крупной рыбы, вы рискуете пораниться. Чтобы этого не произошло, осматривайте поверхность, не делайте рывков. Можно использовать для удаления жабр даже обычные плоскогубцы, но тянуть нужно не за середину дуги, а за самый край. В противном случае жабры порвутся, и у вас добавится работы: избавляться от рваных лоскутов сложнее, чем от цельного органа.
Как выглядит сибас?
Чтобы понять, что за рыба сибас или, как ее еще называют, «морской волк», порой, хватает только взглянуть на нее. Рыбешки среднего размера имеют изящную форму, серую чешую и внешне чем-то напоминают морского окуня.
Как правильно почистить сибаса?
Советы, как потрошить сибас от внутренностей и избавлять от чешуи пригодятся новичкам в кулинарных вопросах и тем, кто ранее не сталкивался с подобной задачей.
Как вкусно приготовить сибас?
Чтобы вкусно приготовить сибас, рецепты не обязательно должны быть затейливыми и сложными. Натуральные вкусовые качества рыбной мякоти можно только немного оттенить пряными травами, а тушки выложить на противень и запечь до готовности. Важно рыбу не пересушить, а чтобы она пропеклась внутри, надрезать филе по спинке.
Сибас в духовке в фольге – рецепт
По-настоящему оценить, что за вкусная рыба сибас, удастся, приготовив ее в духовке в фольге с овощами. Великолепно дополнят блюдо свежие помидоры, а кабачки или баклажаны станут одновременно легким гарниром и сочной подушкой для рыбы. Кроме пряных трав добавляют для вкуса и легкой остроты нарезанные зубки чеснока.
Сибас в соли в духовке – рецепт
Запекая сибас в соли в духовке, удастся сохранить природную сочность рыбного филе, его натуральный вкус и все полезные свойства. Рыба не требует предварительного маринования, а при подаче дополняется свежими овощами или салатом из помидоров, маслин, чеснока и базилика, заправив его оливковым маслом.
Сибас в горчично-медовом соусе
Следующий вариант для тех, кто не знает, как приготовить сибас в пикантном оригинальном маринаде. В данном случае рыбу сочетают с соусом из горчицы, меда, соевого соуса и лимонного сока, в который добавляют тимьян, базилик или другие травы и приправы на свой выбор. Брюшко при этом можно нафаршировать пореем или обычным луком.
Сибас в пароварке
Диетическое блюдо для любого случая – сибас на пару, который можно приготовить одновременно с овощным ассорти. В составе последнего могут быть кабачки или баклажаны соцветия цветной капусты или брокколи, лук и морковь, спаржа или стручки фасоли. Ароматизировать блюдо можно веточками тимьяна или розмарина.
Сибас в мультиварке
Рыба сибас, рецепты приготовления которой исполняют в мультиварке, получается всегда выше всяких похвал благодаря равномерному прогреванию и пропеканию. Для диетической и менее калорийной версии рыбу готовят на паровой решетке, включив программу «Пар» на 25-30 минут. Одновременно в чаше в воде можно сварить картофель.
Севиче из сибаса
Вкусным получается и закусочный сибас, рецепты приготовления которого не требуют термической обработки. Нарезанное слайсами филе можно замариновать в смеси лаймового или лимонного сока с добавлением перца, приправ и специй, а затем подать по рекомендациям южноамериканской кухни или кулинаров из Перу с овощами, авокадо, салатными листьями или зеленью.
Сибас жареный на сковороде
Уха из сибаса
Суп из сибаса на первое – диетическое блюдо, калорийность, питательность и вкусовые качества которого будут зависеть не только от базового продукта, но и от выбранного ему сопровождения. Лаконичный овощной набор из лука, моркови и картофеля дополняют другими кореньями, помидорами, болгарским перцем, а также рисом или пшеном.
Сибас на мангале
Аппетитный румянец и невероятный насыщенный вкус приобретает приготовленный сибас на гриле на мангале. Рыбу можно нафаршировать укропом петрушкой или более изысканным сочетанием розмарина с лимоном и базиликом. Важно не пересушить сочную рыбную мякоть и снять решетку с огня, как только тушки прожарятся внутри.
Как быстро и правильно почистить свежую щуку
Легко и быстро почистить свежую щуку можно с помощью такого способа:
Как избавиться от слизи
Лёгкий способ избавиться от рыбной слизи – это промывание тушки водой. Для лучшего эффекта это можно проделать тёплой или горячей струёй.
Как снять чешую
Чтобы оставить рабочее место чистым, лучше всего положить рыбу в таз и обрабатывать её под водой.
Как выпотрошить
Потрошение рыбы выглядит так:
Такой способ разделки применяется при намерении пожарить или сварить рыбу.
Как приготовить филе
Если от щуки требуется только филе, процесс чистки значительно упрощается:
Процесс разрезания рыбы вдоль хребта
Разделывание щуки для фарширования
Чтобы разделывать щуку для фарширования нужно:
При чистке не желательно держать рыбу за открытый рот. У щуки мелкие, но очень острые зубы, способные сильно повредить руки даже в перчатках.
Alex Z показал, как готовить блюдо из фаршированной щуки в своём видео.
Как приготовить сибас?
Подскажите, как приготовить рыбку.
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Бевзенко Олеся Сергеевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Коротина Светлана Юрьевна
Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
Мартынова Ирина Викторовна
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Шелудяков Сергей
Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru
Гавло Елизавета Андреевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Дяченко Елена Владимировна
Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru
Слободяник Марина Валериевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Глинчикова Елена Викторовна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Как определить, что Ваш кои заболел?
Здоровье кои при идеальных условиях содержания — не самая хрупкая вещь. Чистота и температура воды, аэрация, прекрасное питание и отсутствие стресса делают рыбу устойчивой ко многим недугам. Однако, как мы уже писали, весенне-осенние периоды в любом случае выводят здоровье обитателей пруда из колеи. Вот почему важно знать симптомы болезней кои, быть внимательным к ним и уметь вовремя среагировать, чтобы спасти и больных кои и остальных рыб от смерти.
В этой статье мы поделимся своим опытом: расскажем о симптомах, на которые стоит незамедлительно обратить внимание; о том, как поставить правильный диагноз и вылечить. Сохраните эту памятку, чтобы в нужный момент действовать быстро и уверенно.
Самый простой способ заметить признаки болезни или стресса — это быть внимательным к поведению кои. Наблюдайте за ними, когда вы их кормите, когда подходите близко к ним или, наоборот, далеко уходите. Наблюдение за кои на расстоянии поможет вам заметить отдельных кои, чье поведение выделяется. Например, беспорядочное плавание, выпрыгивание из воды или трение о стенки водоема укажет на то, что кои поражен паразитами. Другой пример: если кои отказывается от еды или теряется в водоеме, желая самоизоляции — это говорит о стрессе или болезни. В этом случае, понаблюдайте еще, чтобы составить полную картину симптомов.
4 фактора для анализа болезни кои
Лучше всего при обнаружении дополнительных симптомов вести записи, чтобы провести анализ и дать правильный диагноз. Потребуется терпение и чрезмерная внимательность. Но это поможет спасти не только больного кои, но и весь пруд.
1) Экскременты кои. Расстройство желудка из-за внутренних повреждений слизистой оболочки кишечника проявляется нестандартными фекалиями. Обычно они быстро тонут и растворяются в воде. Однако плавающие и желеобразные фекалии говорят как раз о проблеме с ЖКТ. Подумайте, что в рационе кои могло привести к такой реакции? Качество корма? А может совсем не свойственные для питания кои перекусы? Возможно, в пруду есть вредный мусор, который кои проглотил и теперь мучается.
2) Качество воды. Вы уже знаете, что качество воды — это жизненно важный фактор для жизни кои, как кислород для человека. И когда вы находите в водоеме ослабленного кои, потерявшего интерес к жизни — незамедлительно проведите тестирования воды. Коричневая и мутная вода очевидно вредна для здоровья кои, но бывают и случаи, когда прозрачная и визуально чистая вода приносит не меньший вред. Тестирование воды покажет уровень аммиака и нитратов в воде, и чем ближе показатель к нулю, тем лучше. Однако отметки выше нуля критичны, дисбаланс воды нарастает и последствия могут быть губительны.
3) Физические отклонения. Вы уже заметили нестандартность поведения кои, самое время приступить к изучению его тельца. Запаситесь микроскопом. Даже недорогой микроскоп откроет вам полную картину на состояние кои, позволит изучить его жабры, чешуйки, хвост. Невооруженным взглядом можно увидеть некоторых паразитов. Благодаря микроскопу же вы определите его точный вид. Например, паразит в форме стержня — это якорный червь. А дискообразная форма паразита укажет на аргулез. Далее, проведите по чешуйке кои: скользкая ли она как прежде или иссушена, похожа ли по жесткости на наждачку? Такая сухость и жесткость тельца кои укажет на хилодонеллез, гиродактилез или дактилогирус. Обратите внимание на торчащие чешуйки, есть ли скопления на коже, жабрах или у рта, а также нет ли кровотечений.
4) Изменения внешнего вида кои. Глаза — зеркало души человека и точный показатель болезни кои. Они могут быть выпучены или же втянуты, просто поражены или уже начали гнить. Все это неутешительные признаки того, что кои нужно срочно лечить. Вздутие живота тоже яркий симптом недугов, как и белый секрет и избыточное количество слизи на жабрах серого и желтого цвета, а также белые основания жабр. Если жаберные крышки открыты и при вдохе и при выдохе, это явный признак паразитов.
Как предотвратить все эти явления?
● не запускать новых кои сразу в пруд, а понаблюдать за ними в карантинном резервуаре как минимум две недели. Именно новые кои могут принести множество проблем всей жизни пруда;
● ни в коем случае не использовать воду из-под крана для замены воды в пруду. Хлорированная вода из-под крана — настоящий враг всей живности в пруду. Вода должна быть протестирована и профильтрована, прежде чем добавлять ее в пруд;
● как можно чаще замерять уровень кислорода в воде (существуют заменители кислорода, например, Tetra Test O2) и регулировать его по надобности.
Как спасти кои от смерти?
Вы убедились, что с кои непорядок? Время действовать!
Как проводить процедуры:
● сначала отсаживаем всех зараженных кои в отдельные карантинные резервуары;
● макроскопических паразитов (например, лернеи) можно вручную удалить пинцетом, затем пустить кои в ванночку с антипаразитарным антибиотиком, либо же добавить антибиотик в карантинный резервуар;
● ванночки с солью помогут избавиться от многих паразитов и провести профилактику. Об этом можно прочитать в нашей статье “почему так важно использовать соль”;
● антибактериальная терапия может проводиться как добавлением антибиотиков в резервуар, так и инъекциями, что по сути даже более действенный способ лечения;
● поможет и лечение с помощью лечебного корма. Разведите антибиотики в воде, и полейте ею корм аккурат перед кормлением кои. Хранить такой корм — не лучшая идея, однако, если уж она пришла к вам в голову, то холодильник вам в помощь. Иначе корм заплесневеет и эффект будет противоположный. В таком варианте лечения стоит исключить какое-либо другое питание, помимо питания лечебным кормом. Он не так уж прекрасен на вкус. А кои понимают, что вкусно, а что нет, и могут отказаться от лечебного корма, в ожидании чего повкуснее. Не давайте им иллюзий выбора и не тешьте их надежды. Лечиться — значит лечиться.
Список самых распространенных болезней у кои:
1. Якорный червь — макроскопический паразит в форме стержня. Обычно виден даже без микроскопа и проявляется совместно с красными зараженными участками по телу рыбки.
2. Хилодонеллез — болезнь жабр, которая проявляется затруднительным дыханием. Кои собираются у поверхности воды и не могут надышаться, что явно указывает на недостаток кислорода. Часто сопровождается сменой пищевых привычек (либо чрезмерный аппетит, либо отсутствие его вовсе).
3. Костиоз или ихтиободоз проявляется белой облачкообразной слизью или эрозией по телу кои. Также приводит к затрудненному дыханию и скоплению рыб у поверхности воды. При полном поражении жабр рыба не может дышать и близка к смерти. Также наблюдается потеря аппетита.
4. Аргулез — дискообразный макроскопический паразит, по-другому говоря, рыбные вши. Проявляется характерными почесываниями рыбки о стенки пруда или резервуара, нестандартным хаотичным плаванием и чрезмерно странным шевелением плавников.
5. Дактилогироз — жаберные сосальщики. Проявляются избыточным выделением белой слизи, отсутствием аппетита и даже анорексией у кои, а также затруднительным дыханием и плаванием у поверхности воды.
6. Колумнариоз. Проявляется характерными белыми образованиями, напоминающими вату или сваренный в воде белок. Кои перестает есть и лечить его нужно незамедлительно.
7. Язвенная болезнь. Опасность зашкаливает, потому что очень заразна. Распознается легко с появлением язвочек на брюшной, спинной или хвостовой части.
8. Осложненная язвенная болезнь смертельна и антибиотики не помогут. Проявляется отслоением чешуек и кровотечением. Распространяется очень быстро.
9. Водянка — сильное вздутие брюшка, да настолько сильное, что чешуя начинает топорщится, а рыбка становится похожа на сосновую шишку. Другие проявления: вялость и затрудненность дыхания. В хронической стадии проявляется появлением язвочек.
10. Аэроцистит — болезнь плавательного пузыря. Характерные симптомы: апатичное плавание, отсутствие аппетита, лежка на дне пруда, а также язвочки на брюшке. Болезнь считается неизлечимой и сразу же переходит в хроническую стадию.
11. Триходиноз. На начальной стадии слабо выражается. Кои может держаться больше аэрации, чесаться о стенки и растения, далее тело покрывается матовым белым налетом, который отщепляется хлопьями.
12. Ихтиофтиреоз — болезнь белых точек. Проявляется множественными белыми точками по телу рыбки. Нередко сопровождается затруднительным дыханием, вялостью и апатией.
Последние статьи