Как убрать запах у сельди
Как приготовить селедку без запаха — простые советы и секреты приготовления
Селедку любят многие, но вот жарить или припускать ее отважится не каждый, смущает запах. В этой статье мы расскажем вам, как пожарить селедку без запаха, и это не шутка.
Это вкусно, что и говорить – нежнейшие ломтики ароматной сельди, да вприкуску с молодой отварной картошечкой – ммм, кто же от такого откажется?
Как пожарить селедку без запаха?
Что у вас сегодня на ужин? У нас – жареная сельдь!
Да, селёдку можно не только солить.
Если вас будут уверять, что жареная селёдка – это неудачное блюдо, не верьте.
Это всего лишь стереотипы людей, которые:
Жареную сельдь любят готовить во многих странах мира, используя для этого различные добавки и маринады.
Жареная сельдь не только ничуть не хуже любой другой жареной рыбы, она во многих смыслах даже ЛУЧШЕ!
Во-первых, чтобы этот момент не докучал нам, есть некоторые секреты, как приготовить селёдку без запаха, и мы с вами ими обязательно поделимся. Наша сельдь будет пахнуть ХОРОШО! Так что смело жарьте селедку вместе с нами, и ничего не бойтесь.
И, во-вторых, запах имеет абсолютно любая рыба. Одна пахнет чуть больше, другая – чуть меньше, но тем не менее.
Это не повод отказывать себе в таком удовольствии, как рыба, приготовленная собственными руками.
Ведь, это всегда намного вкуснее, чем самое изысканное блюдо, приготовленное самым лучшим шеф-поваром, и поданное всамом лучшем ресторане.
Намного вкуснее потому, что приготовлено ДОМА. С любовью.
Как приготовить селёдку без запаха?
Этот пункт – прежде всего!
И правильно! Зачем докучать своим домашним пусть вкусным, но таким специфическим рыбьим запахом и дымом, и проветривать затем квартиру ещё два дня, чтобы не пугать гостей? Лучше уж СРАЗУ научиться готовить селёдку так, чтобы было и вкусно, и чтобы без запаха.
Итак, что можно сделать для этого.
Во время разделки рыбы ОБЯЗАТЕЛЬНО срезайте жир с низа брюшка селёдки, это очень важно!
Именно на брюшке сельди находится «тот самый» жир, который при готовке сильно пахнет.
Это является главной ошибкой всех кулинаров – оставлять немного жирка на брюшке при разделке сельди перед её термообработкой. Не стоит.
Слишком много срезать не нужно – нам важен лишь самый низ селёдочного брюшка.
Разделанную сельдь нужно хорошенько замариновать в специях и пряностях — они впитают в себя весь лишний запах.
Подойдёт любые, любимые вами, но особенно хороши здесь свежий корень имбиря и свежий тимьян, попробуйте!
Важно не переусердствовать со специями: их должно быть немного. Или даже чуть меньше, чем немного – и это будет хорошо. Чуть больше – и они могут всё испортить, так как сами по себе обладают сильно выраженным и вкусом, и ароматом.
Как найти это самое «немного, и чуточку меньше»?
Только методом интуиция + эксперимент.
Так нарабатывается опыт (чутьё). В этом и состоит секрет истинного домашнего кулинарного мастерства: ведь, только вы знаете свои вкусовые предпочтения и предпочтения вашей семьи лучше всех, а значит, у вас есть все «карты в руках», чтобы угодить ВСЕМ, не допустив даже малейшего разочарования.
То же самое касается и пропорций соли. Но об этом чуть позже.
ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте лимон вместе с цедрой! Скорее всего, вы привыкли использовать лишь сок, либо добавлять пару ломтиков лимона с кожурой, так?
Но там цедры практически нет, и этого мало. Для совершенного вкуса, и невероятно свежего и приятного аромата нам нужен и лимонный сок, и цедра в достаточном количестве. Сок – это кислота, а значит – нежность. Цедра – это изысканный и пикантный аромат.
Но помните, что цедра – это специя. Поэтому, как и в случае со специями и пряностями, её НЕ должно быть СЛИШКОМ. Как понять, сколько – вы уже знаете.
Не используете цедру, так как боитесь того, что именно на ней – самое большое количество той самой «гадости», которой обрабатывают лимоны, для лучшей сохранности? Правильно делаете – так и есть.
Поэтому очень желательно, чтобы лимоны, которые вы будете использовать вместе с цедрой, были органическими.
Если же такие лимоны достать не удалось – не беда. Тогда просто тщательно вымойте кожуру лимона перед использованием проточной тёпло-горячей водой непременно со щёточкой.
Ещё вариант — можно замочить лимоны на 20 минут с содовом или соляном растворе.
Вы думаете, что выдавливать из лимона сок – это чисто мужская работа?
А знаете, как быстро, просто и без невероятных усилий выдавить из лимона сок? Легко! Просто тщательно покатайте его по столу ладонью, а потом разрезайте на половинки и выдавливайте.
Не бойтесь надавливать сверху всей своей силой – с лимоном ничего не случится, зато свой сок он отдаст потом быстро и просто.
Лимонный сок + специи = маринад. Промаринуйте перед приготовлением селёдку в кислом маринаде со специями — запаха во время готовки не будет! Достаточно минут 20, но можно и больше.
Проверенный и отлично работающий способ. Да, и про цедру не забывайте!
Этот способ не только эффективный и простой, он ещё и очень вкусный. Особенно он понравится любителям картошки.
Жарьте рыбу вместе с картошкой! Картошка впитает в себя весь ненужный запах – гарантированно! На вашей кухне будет витать очень приятный аромат, проверьте!
Картошку можно либо съесть, либо просто выбросить — если вы на диете, или просто её не любите (хотя, такое очень маловероятно, конечно J ).
Технология (она же и сам рецепт):
Так как время приготовления картофеля и сельди – разное (селёдка готова уже через несколько минут, а картофель к этому времени у вас только лишь «схватится»), то, после того, как вы уберёте со сковороды рыбу, потом доведите до готовности и картошку.
Для этого её можно: а) дожарить в открытом виде; в) закрыть крышкой и дотомить на медленном огне; с) добавить чуть воды, закрыть крышкой и дотушить на среднем огне.
Выбирайте то, что вам больше нравится!
При приготовлении жареной или запечённой/загриленной селёдки используйте пергамент (бумагу для выпечки).
Пергамент – это спасение, запаха НЕ будет 100%!
Это, конечно, вариант «постфактум», но работает безупречно.
Приготовленную по выбранному вами рецепту селёдку подавайте с морскими водорослями – это не только убирает ненужный запах сельди, но также и придаёт вашему блюду невероятный аромат моря.
Плюс ко всему, морские водоросли – это отличный источник многих ценных минералов (а не только йода, как принято считать) + хорошая клетчатка (а значит – здоровая перистальтика кишечника) + здоровая щитовидная железа и спокойная нервная система – это само собой.
Он подойдёт для любителей сливочного и молочного вкуса, который просто идеально сочетается со вкусом и ароматом ЛЮБОЙ рыбы, и сельдь – не исключение!
А нужно нам будет лишь добавить тот самый «секретный» ингредиент, который, собственно, и «поглощает» весь специфический запах селёдки, одновременно невероятно обогащая вкус и запах нашего будущего блюда нотками нежности, мягкости, сливочности и «кремовости». И это СМЕТАНА!
Как вариант – сметана + майонез, либо сметана + сливки, либо же (кто на похудательной диете) – сметана + вода или вода, пополам с молоком, для уменьшения калорий будущего блюда.
Надеемся теперь, зная, как пожарить селедку без запаха, вы будете готовить ее чаще.
Обратите внимание на эти рецепты с селедкой:
Как понять что испортилась рыба. Что делать и как убрать запах рыбы с душком
Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому при ее покупке не помешает лишняя внимательность. Понять, что она испортилась, можно по внешним признакам, которые заметны уже с первого взгляда. Запомните на что нужно смотреть в первую очередь, и тогда проблем с выбором не возникнет точно. Мы с удовольствием поделимся советами, как убрать запах рыбы с душком, и что с ней потом можно делать.
Кстати, врачи рекомендуют употреблять рыбу каждый день, ну или хотя бы пару раз в неделю. Ассортимента представлено в магазине много: есть с красным мясом, с белым, пожирнее и постные. Каждый найдет ту самую разновидность, которая понравится ему сразу же. Тут главный момент – выбрать свежую аппетитную тушку, и тогда блюдо из рыбы получится вкусным в любом случае, независимо от способа его приготовления.
Несомненно, польза будет только, если рыбка качественная, а вот если нет, то случается все с точностью наоборот. Перемороженное подпорченное мясо утрачивает целебные свойства и вкус, поэтому получается сухим, да к тому же абсолютно бесполезным. Если вы съели кусочек рыбы не первой свежести, то у вас наверняка откроется диарея в самый неподходящий момент, а в худшем случае можно оказаться в больнице с отравлением. Так что обезопасьте свою семью и себя от неудачных покупок морских продуктов, и тогда здоровье будет в порядке.
Как понять, что испортилась рыба
Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.
В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:
Что делать, если портится красная рыба
Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.
Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.
Как убрать запах рыбы с душком из холодильника
Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.
Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.
Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:
Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.
Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась
Если вы хотите порадовать близких, живущих в другом городе, рыбными гостинцами, придется постараться. Довести скоропортящийся продукт сложно, ведь есть большая вероятность, что он испортится, особенно в теплое время года. Самый надежный вариант в таком случае – перевозка рыбного филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы пленка не была с повреждениями. Доступа воздуха быть не должно. А еще посмотрите на дату производства, выберете самый свежий привлекательный кусочек.
Если вы хотите отправить вяленую рыбку посылкой, то хорошо заверните ее в пергаментную бумагу, а еще лучше оберните хлопчатобумажной тканью. Материал не будет препятствовать воздухообмену, поэтому товар не задохнется в поездке. Предварительно тушку нужно хорошо охладить, а затем заниматься упаковкой. А вот чего делать нельзя, так это заворачивать в пакет или завязывать в целлофановом мешке. Когда кислород не поступает, филе быстро покрывается налетом и начинает тухнуть.
Самые рискованные могут попробовать отправить посылкой даже свежую рыбу. Для этого ее нужно выпотрошить, затем хорошенько заморозить и обернуть в фольгу. Затем в магазине купите термопакет. Он отлично сохраняет температуру, положите в него замороженную рыбу и можете отправлять.
Есть слегка подпорченное филе или нет – решать вам, но помните, что никто не даст вам стопроцентной гарантии, что вы не отравитесь. Все-таки от рыбы бывает серьезное пищевое расстройство, так что лучше не рисковать и выбросить подозрительные куски без сожаления. В следующий раз в магазине покупайте ровно столько сколько сможете съесть сразу. В крайнем случае остатки всегда можно заморозить. После размораживания качественное филе не потеряет вид и полностью сохранит вкусовые качества, а вы не ощутите разницы.
Как освежить соленую селедку?
Как убрать неприятный запах селедки?
Нож, которым чистили сельдь, можно натереть морковью или сырым картофелем и запах пропадет. Запах рыбы на ножах исчезнет, если натереть лезвия нагретой солью, лимонной коркой или чайной заваркой. Столовые приборы также не будут пахнуть рыбой, если их смазать растительным или сливочным маслом.
Как освежить селедку?
Если купленная сельдь пересолена, то убрать излишки соли поможет вымачивание рыбы в молоке Для этого рыбную тушку очищают от кожи и внутренностей, помещают в керамическую емкость и заливают молоком, так чтобы оно полностью покрыло сельдь, и оставляют на один час.
Какой запах у селедки?
Как убрать неприятный запах у красной рыбы?
Положите рыбу в ледяную воду и оставьте на 4-5 минут; добавьте в холодную воду несколько капель уксуса или водки. Они тоже прекрасно поглощают посторонние запахи.
Как убрать вкус ржавой селедки?
Если в рассоле селедка может храниться годами,то извлеченная оттуда,должна быть скорее съедена,ибо очень быстро окисляется на воздухе, приобретая характерный «ржавый» вид и горьковатый привкус. Избавиться от «ржавчины» можно,вымочив рыбу в уксусе или молоке,а затем промыв водой.
Что делать если селедка с душком?
Если у селедки появился специфический запах, то для того чтобы ее освежить, мы замачиваем рыбу в хорошо соленом растворе воды. После того, как она постоит ночь в этом растворе, вы не сможете отличить ее от свежей.
Можно ли есть селедку с запахом?
Можно ли есть вонючую селедку
Но можно ли кушать такую рыбу? Неприятный запах у сельди появляется еще до того, как она испортилась. Есть её нельзя.
Что делать если свежая рыба с душком?
Как выбрать селедку для селедки под шубой?
Как понять что Селедка в масле испортилась?
Все кусочки селедки должны быть одинаковой высоты и без косточек. При нажатии на рыбу вилкой упругое мясо должно быстро восстановить форму. Если мясо рыбы уже успело потерять упругость или стало слишком мягким и разваливается, значит, оно либо испортилось, либо перезрело.
Как из соленой селедки сделать слабо соленую?
Экстренный вариант избавления от соли – погрузите маложирную селедку на 1–2 минуты в горячую, но не кипящую воду. Затем подержите под проточной водой 5–10 минут. Это несколько смягчит вкус. Хранить вымоченную сельдь не рекомендуется дольше 24 часов даже в холодильнике.
Как сделать из сильно соленой сельди Слабосоленую?
Заливаем селедку холодной кипяченой водой на 1 час. Затем меняем воду и вымачиваем еще 1-2 часа в зависимости от того, насколько соленая рыба. Рыбка, конечно, малосольная уже не получится, но есть ее вполне можно. Дольше двух часов вымачивать не нужно, иначе рыба будет уже не такая вкусная, начнет разваливаться.
Что делать если сельдь Пересолена?
Магазинная или домашняя селёдка пересолена? Не спешите выбрасывать свежий продукт! Попробуйте вымочить селёдку в молоке, чае или обычной воде. Рыба быстро обретёт нужный вам вкус.
Как убрать запах рыбьего жира с селедки
Из рыбы традиционно делают много вкусных и полезных блюд. И всё бы хорошо, но вот процесс их приготовления сопровождается запахом, который проникает во все окружающие место готовки предметы. Однако существует достаточно много способов, как убрать запах рыбы с рук, кухонных принадлежностей, одежды. Рассмотрим некоторые проверенные временем народные средства.
Методики борьбы с рыбным запахом
Как избавиться от рыбного запаха?
Мясо рыбы, в отличие от животного, имеет предрасположенность быстро портиться. Причём запах долго сохраняется после обработки, даже после отсутствия всяких следов. Причинами столь характерного «аромата» являются белки, из которых состоит мясо рыбы. Точнее не сами белки, а продукты их распада, включая образующийся в этой реакции аммиак. В рыбе содержится также большое количество ненасыщенных жиров, которые очень легко окисляются и превращаются в имеющие неприятный запах жирные кислоты.
Мытье рук специализированными средствами (источник фото — Яндекс.Картинки)
Чем можно это нейтрализовать и как избавиться от рыбного «аромата»? Существуют специальные промышленные химические средства, которые снимут проблему, как убрать запах рыбы с рук и других предметов, соприкасавшихся с ней. Кроме того, известны более простые «домашние» растворы, которые можно приготовить самому на основе подручных средств. Они не менее эффективные, чем промышленные и в то же время значительно более экологически чистые. Например, любители соленой селедочки жуют листья петрушки, чтобы отбить запах изо рта перед ответственной деловой встречей.
Лимонная кислота
Кислоты, в том числе и эта, замедляют процесс распада белков мяса рыбы. Поэтому рекомендуется минут за 10 до приготовления побрызгать тушку или кусочки лимонным соком. И слегка посолить. Это полезно не только потому, что будет меньше запаха при жарке, а еще и кусочки рыбы не станут распадаться на сковороде.
Убрать запах можно и так.
Удаление запаха с помощью лимонного сока (источник фото — Яндекс.Картинки)
Одежда, которую стирают с лимонной кислотой, не должна быть к ней восприимчивой. Тогда вещь не потеряет форму и цвет.
Кухонная посуда с запахом рыбы помещается в емкость с теплой водой, куда добавляются размятые для большего количества сока ломтики лимона. Посуда недолго выдерживается в этом растворе и затем ополаскивается в холодной проточной воде.
Пищевая сода
Считается кислой солью угольной кислоты и натрия. Обладает хорошей гигроскопичностью, что является важным свойством при удалении любых ароматов.
Можно воздействовать и на сам продукт перед его приготовлением. Замачивание свежей рыбы в растворе пищевой соды (две чайные ложки на литр воды) и выдержка в течение двух часов в холодильнике избавит от запаха при приготовлении жареной рыбы.
Раствор поваренной соли
Она обладает отличным адсорбирующим эффектом. Этим свойством пользуются, чтобы вывести в домашних условиях любые ароматы, в том числе и настолько раздражающие многих, как этот.
Поваренная соль для очистки рук (источник фото — Яндекс.Картинки)
В помещении, где присутствует рыбный запах, нагреть насыпанную на сковороду соль. В течение небольшого промежутка времени можно заметить, как окружающее пространство начнет избавляться от неприятного «благоухания».
Другой способ: в кипяченой воде размешать небольшое количество поваренной соли. Горячий раствор после мытья в нём уберет запах с рук или посуды.
Уксус
Это продукт, содержащий кислоту. Его кислотность помогает минимизировать «рыбный дух», распространяющийся из кухни по всей квартире, если нет вытяжки и распахнуты двери.
Хозяйственное мылоОбычно снять последствия от контакта рыбы и пластика бывает трудно, но предложенный метод стоит попробовать – часто помогает.
Оно в составе содержит щелочь. А она, в свою очередь, взаимодействует с жирными кислотами (источник запаха) и нейтрализует их действие. При этом важно знать, что чем гуще окрашено хозяйственное мыло, тем в нём большее содержание щелочных компонентов. Поэтому темное мыло эффективнее удаляет рыбный запах.
С рук душок убирается с помощью простых действий: намыливание ладоней, долгое и тщательное. В т. ч. уделите внимание пространству под ногтями. Оставшийся после хозяйственного мыла запах легко убирается лосьоном или кремом.
Специфический аромат с одежды удаляется следующим образом:
Важно знать, что хозяйственное мыло действует эффективно, если мыть посуду сразу после приготовления рыбы. Рекомендуется этот процесс проводить в прохладной воде.
Кислородный отбеливатель
Кислородный отбеливатель для очистки рук от неприятного запаха (источник фото — Яндекс.Картинки)
Средство, в составе которого содержится пищевая сода и перекись водорода. Эти составляющие успешно применяются в борьбе с пятнами от рыбы на одежде светлых тонов. Главное достоинство кислородного отбеливателя — отсутствие хлорсодержащих веществ. Они, находясь в других препаратах отбеливающего действия, губительно влияют на ткань.
Нашатырный спирт и средство для мытья посуды
Применение вместе этого аптечного раствора и любых универсальных моющих гарантирует 100% устранение рыбных пятен. Дело в том, что нашатырный спирт образует на поверхности пятна щелочную среду, которая этому способствует. Средство для мытья посуды удаляет продукты реакции с поверхностей материалов, которые были загрязнены рыбой.
Уайт-спирит
Он обладает свойством расщеплять рыбий жир. Это качество можно использовать в борьбе с «рыбным амбре». Однако последствием такого метода может быть не менее неприятный «аромат» самого растворителя. Существует много вариантов устранить этот запах.
Предостережение: не используйте для этого стиральную машинку! Есть большой риск: стирая, перенести запах на элементы конструкции аппарата. А это уже вызовет много проблем в дальнейшей его эксплуатации.
Видео
Для любителей рыбных блюд важно сохранить добрые отношения с теми, кто окружает вас по месту проживания – других домочадцев, соседей. В случае, когда они категорически не выносят «рыбный дух», убрать запах помогут достаточно простые способы. Главное, всегда применять их вовремя и к месту.
Читать еще: Суп, через сколько дней есть его опасно?
При приготовлении пищи либо неосторожном употреблении блюд на основе рыбы частицы продукта попадают на одежду, оставляя запах, от которого непросто избавиться как народными методами, так и специальными средствами. Чтобы вывести посторонний запах с одежды, не прибегая к посещению химчистки, нужно знать некоторые хитрости, а также правильно использовать бытовую химию.
Особенности рыбного аромата
Вся рыба в большей или меньшей степени имеет характерный аромат, который появляется по следующим причинам:
Все это приводит к тому, что при контакте с охлажденной рыбой неприятный запах быстрее пропитывает одежду, но устранить его непросто. Как только слизь или кусочки филе попали на майку или брюки, необходимо предпринять меры для избавления от специфического аромата.
Общие правила выведения
Важно помнить, что подручные средства и бытовая химия не всегда дадут положительный результат в борьбе с запахом от рыбы. Самостоятельно его можно вывести с хлопчатобумажных тканей. Если же была испачкана верхняя одежда, шелковая, атласная, кружевная или тонкая синтетическая вещь, то придется отнести их в химчистку. В домашних условиях при применении народных методов вышеописанные предметы одежды легко испортить, поэтому лучше не рисковать и доверить работу профессионалам. В остальных случаях стоит попробовать избавиться от запаха своими силами.
Важно помнить, что такие средства, как лимонная кислота, сода и уксус, могут привести к побледнению ярких вещей.
Основные способы избавления от запаха
Самые популярные способы – это замачивание и кипячение. После подобного воздействия важно тщательно выполоскать одежду, а затем выстирать в машинке на подходящем режиме с порошком и ароматным кондиционером для белья.
Замачивание
Убрать специфический рыбный запах можно путем замачивания вещей:
Предварительное замачивание поможет устранить незначительный аромат рыбы. Но если он очень сильный, а на предметах гардероба имеются выраженные пятна, придется прибегнуть к более действенным методам.
Кипячение с хозяйственным мылом
Вывести рыбный запах поможет обычное хозяйственное мыло. Его нужно натереть на некрупной терке. Вещи закладывают в большую кастрюлю, заливают водой, добавляют тертое мыло и кипятят не более часа. По мере испарения воды нужно подливать свежую, чтобы вещи были покрыты мыльным раствором.
Дополнительные методы
Если обычное замачивание или кипячение не помогли либо вещам противопоказано подобное воздействие, стоит воспользоваться народными методами. Перечисленные ниже средства есть практически в любом доме, поэтому вывести запах от рыбы не составит труда.
Лимонная кислота
В большой таз налить теплую воду и растворить в ней 2 ст. л. лимонной кислоты. В полученный раствор опустить испачканные вещи и оставить для воздействия на 60 минут. После этого одежду тщательно прополаскивают и стирают.
Пищевая сода
Этот метод подойдет для одежды с застарелым запахом рыбы. В отделение машинки для порошка засыпают 200 гр. соды и стирают одежду на привычном режиме.
Солевой раствор
Насыщенный раствор соли отлично убирает не только запах, но и жировые пятна от рыбы. На стакан воды берут полную столовую ложку соли, в этом растворе замачивают вещи на 90 минут, а после стирают.
Уксус
Для выведения неприятного запаха 300 мл уксуса нужно растворить в 10 литрах теплой воды и замочить грязные вещи на полчаса. После этого одежду простирывают в машинке с ароматным кондиционером для белья.
Уксус, спирт и вода
Все ингредиенты берут поровну. В полученной смеси нужно замочить одежду на полчаса, тщательно выполоскать и постирать.
Нашатырный спирт и средство для мытья посуды
В таз налить теплую воду, развести в ней немного нашатыря и насыщенное средство для мытья посуды. Погрузить вещи, осторожно оттереть пятна. После этого выстирать одежду и отправить на просушку.
При использовании вышеописанных методов важно помнить, что они способны ухудшить не только цвет, но структуру ткани. Не рекомендуется оставлять одежду для слишком длительного воздействия, после несколько раз надо прополаскивать ее в чистой воде.
Использование специальных средств
Если не хочется возиться с народными рецептами, то на помощь придет профессиональная бытовая химия. Благодаря большому количеству ПАВ и сильным отдушкам эти средства не только отстирают пятна, но и подарят вещам тонкий и приятный аромат.
Их используют в небольшом количестве, тем самым снижая вероятность случайной порчи одежды из-за агрессивного воздействия бытовой химии.
Можно воспользоваться одноименным порошком. Стирать одежду лучше в горячей воде, дополнительно выставив режим двойного выполаскивания. Обязательно нужно использовать кондиционер.
Для удаления запаха хорошо подходит средство для мытья посуды Дося с ароматом цитруса. Его растворяют в теплой воде, замачивают вещи на полчаса, после чего стирают вручную. Чистую одежду тщательно выполаскивают и отправляют на просушку.
Комет-гель
В воде растворить немного средства, погрузить вещи на 15-20 минут, а затем постирать. «Комет» не просто устранит запах, но и избавит от жирных пятен.
Тиккурила
Удалить въевшийся запах рыбы способен уайт-спирит Тиккурила. Немного средства наносят на загрязнения, после чего одежду стирают в машинке на подходящем режиме. Проводить манипуляцию нужно в хорошо проветриваемом помещении.
Амвей
В линейке SA8 есть концентрированные жидкие и порошкообразные средства, которые используют для отстирывания грязных или плохо пахнущих вещей. Их добавляют в распределительный отсек стиральной машины, после чего одежду стирают. Если рыба оставила после себя жирные пятна, то поможет спрей для предварительного выведения пятен.
Calgon
Его используют во время стирки вещей в машинке. Средство смягчает воду, благодаря чему порошок лучше воздействует на загрязнения. Кроме этого, «Калгон» нейтрализует неприятные запахи, поэтому одежда и барабан машины не будут пахнуть рыбой.
Советы и рекомендации
Ниже дано несколько советов, как быстрее и проще избавиться от неприятного запаха:
Избавиться от аромата рыбы непросто, но возможно. Стоит воспользоваться как народными, так и специальными средствами. Если они не помогли, придется доверить очищение вещей профессионалам из химчистки.
решила пожарить милому рыбку… пошла в интернет за идеями и советами.. наткнулась на статейку.. может кому-то пригодиться?! мне советы показались дельными )) можете добавлять, буду рада… так как муж любит рыбачить и рыба в наличии есть всегда!! ))
О том, как приготовить вкусно и дешево рыбу в домашних условиях, написано множество информации. В этой статье мы рассмотрим основные этапы и маленькие хитрости приготовления рыбы и рыбных блюд дома. Они помогут вам сделать рыбу и блюда из нее вкусными, ароматными, всеми любимыми. Ведь рыба – очень полезный продукт, богатый кальцием, фосфором и белком.
Основная проблема, которая возникает при приготовлении рыбных блюд – специфический рыбный запах. Некоторые люди просто не переносят сильного рыбного запаха и считают его очень неприятным. Рыбу с сильным рыбным запахом: треску, пикшу, камбалу и др., просто нужно готовить особым образом, тогда рыбный запах испарится сам собой. Сорта рыбы с сильным запахом варят в воде с добавлением небольшого количества огуречного рассола, также отлично нейтрализуют рыбный запах различные пряности, подходящие для приготовления рыбных блюд. Их также можно добавить в процессе варки. При приготовлении камбалы обычно удаляют кожу с ее темной стороны, так как она сильно пахнет.
Еще один способ избавления от рыбного запаха – добавить в кастрюлю с водой полстакана молока – запах исчезнет, а рыба станет не только мягче, но и гораздо вкуснее.
Если рыба пахнет тиной, можно вымочить ее в соленом или в уксусном растворе в течение нескольких часов, от запаха не останется и следа.
Если рыбу необходимо обжарить, то тогда рыбный запах можно устранить следующим образом: в процессе жарки добавьте к рыбе несколько ломтиков сырой картофелины, после завершения жарки картофель следует выбросить.
Чтобы очистить посуду от запаха рыбы, следует промыть ее использованной чайной заваркой. Предотвратить появление рыбного запаха от посуды можно, предварительно смазав кастрюлю или сковороду долькой лимона или уксусом.
После приготовления рыбы и рыбных блюд руки долгое время пахнут рыбой. Чтобы избежать этого, протрите после разделывания рыбы руки долькой лимона. Если лимона в доме не оказалось, то можно протереть руки кофейными зернами или молотым кофе, запах исчезнет.
Вкусный и дешевый способ приготовления рыбы – отварить ее или приготовить на пару. Такая рыба не только вкусная, но и очень полезная. Отваривают рыбу в небольшом количестве воды небольшими порциями, так она не станет крошиться и ломаться. Если вы отвариваете рыбу целиком, то ее следует залить полностью холодной водой. Если рыба порезана на кусочки, то ее лучше запустить отвариваться в кипящую воду, чтобы она не разварилась. Если рыба заморожена, то ее следует запускать вариться только в холодную воду. Чтобы удобнее было отваривать целую рыбу или порезанную на кусочки, застелите сковороду куском марли, чтобы наружу выставлялись ее края. После окончания варки рыбу можно без труда достать на марле из сковороды, не повредив ее.
Когда рыба отваривается в воде или в молоке, не следует, чтобы жидкости сильно кипели и бурлили, поэтому, при закипании воды следует убавить огонь до умеренного. Понять, что рыба готова, можно по тому, как отделяются от нее плавники, если легко, то рыба готова.
Чтобы отварная рыба получилась очень вкусной, добавьте в воду для варки майонез. На этой воде можно потом приготовить вкусный рыбный соус.
Кальмары следует отваривать целиком или порубить их на большие куски. Кальмары опускают в кипящую воду с добавлением специй или укропа. Кальмары не следует варить долго, иначе они станут грубыми на вкус, жесткими. Кальмары бывают готовы уже через 7-10 минут.
Раков, креветок, крабов следует варить в сильно кипящей воде с большим добавлением соли.
Чтобы рыба не теряла формы во время жарки, нужно перед обжариванием сделать на ней несколько неглубоких надрезов. Лучше не панировать рыбу сухарями, при жарке они не сохранятся на рыбе. Лучше запанировать рыбу мукой. Перед жаркой рыбы ее следует сбрызнуть уксусом или лимонным соком, чтобы сделать ее мясо белым, мягким и вкусным. Лимон и уксус нейтрализуют специфический рыбный запах.
Чтобы рыба не разваливалась и не крошилась в процессе обжаривания, лучше посолить ее за полчаса до начала жарки и дать ей пропитаться солью.
Если вы решили приготовить рыбные котлеты, то в рыбный фарш следует добавить обжаренный репчатый лук, так котлеты будут просто бесподобными!
Вкусно и дешево приготовить рыбу в домашних условиях можно следующим образом: почистите рыбу, хорошенько ее промойте, натрите внутри и снаружи следующей смесью: уксус, толченый чеснок, соль, дайте ей настояться в холодном месте в течение 2-х часов, а затем обжарьте.
Чтобы мясо рыбы было мягким и нежным, вымочите перед жаркой ее в молоке или обмажьте толстым слоем сметаны.
Жареная рыба получится очень вкусной, если перед обжариванием ее опустить в молоко на полчаса, после чего запанировать в муке и обмазать взбитым яйцом, обвалять м сухарях и пожарить на кипящим растительном масле.
Рыбу обычно жарят при открытой крышке, но, чтобы жир от рыбы не разбрызгивался, можно накрыть сковороду опрокинутым дуршлагом.
Не следует жарить рыбу на сливочном масле, так она пригорит. Чтобы рыба не пригорала, следует в растительное масло добавить немного соли перед жаркой.
Если вы решили обжарить рыбу в кляре, то сначала обваляйте сырую рыбу в муке, а уже после этого обмакивайте ее в тесто, так оно ляжет плотным слоем. Рыбу в кляре опускайте в кипящее масло, чтобы рыба покрылась румяной корочкой.
Для того, чтобы рыбу было удобно доставать после запекания, положите на дно формы для запекания фольгу или бумажную салфетку для запекания. Если вы запекаете рыбу на решетке, то посыпьте ее кукурузной мукой, чтобы она не пригорала и не прилипала к решетке.
Вкусных вам блюд, вдохновения и приятного аппетита!